X



トラやアマビエ、彩り鮮やかに 縁起菓子「チンコロ」販売 新潟 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:56:10.79ID:5ixE3eST9
https://mainichi.jp/articles/20220123/k00/00m/040/051000c

毎日新聞 2022/1/23 12:05(最終更新 1/23 12:05) 238文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/01/23/20220123ddlk15040313000p/9.jpg
真剣な表情でチンコロを選ぶ子どもたち=新潟県十日町市本町で2022年1月10日、板鼻幸雄撮影

 しんこ(米の粉)で作られ、縁起菓子として知られる「チンコロ」の販売会が、新潟県十日町市本町の越後妻有交流館キナーレであった。

 店頭には、手のひらに載るかわいらしい犬や今年のえとのトラ、疫病封じの妖怪アマビエなどがずらり。彩りも鮮やかで、買い求める人たちも迷うほど。加茂市から訪れた橋本岳さん(58)は「毎年、買いにきています。今年1年間、家族が難に遭わないように願います」と話した。

 次回は23日の予定だったが、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で延期になった。【板鼻幸雄】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:05:38.12ID:49tCoqIe0
>真剣な表情でチンコロを選ぶ子どもたち=新潟県十日町市本町
ねえねえママ、チンコロって何?、、声の大きな娘
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:08:35.90ID:a10wElqC0
今のご時世マンコロもないと叩かれるぞ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:10:20.34ID:e4NGf0980
アマビエください
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:14:15.48ID:cmQ3Lu910
amabier
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:28:33.49ID:XlF40iaD0
おれは甘エビがいいな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:04:02.47ID:ak1Y8Hx70
写真ちんこになってますけど(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況