X



五輪女子アイスホッケー・日本VS中国戦 試合中のBGMに抗日歌か、大声援も [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 06:20:23.77ID:im+69rGB9
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/02/07/kiji/20220207s00042000184000c.html
[ 2022年2月7日 05:30 ]

https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/02/07/jpeg/20220207s00035000042000p_view.jpg
<日本・中国>先制ゴールを決めた細山田に駆け寄るスマイルジャパンの選手たち(ロイター)

 中国のニュースサイトの網易(ネットイース)は、北京冬季五輪で6日に行われたアイスホッケー女子の日本対中国の試合で、場内を盛り上げるBGMとして「保衛黄河」という抗日歌が流れたと報じた。網易はBGMが「中国チームに声援を送った」と肯定的に伝えた。保衛黄河は1930年代の曲で、日本の侵略から黄河周辺の地域を防衛しようと呼び掛ける内容で知られる。

 また、今大会は新型コロナ感染対策のため、観客に声を出しての応援を自粛するよう求めているが、日中戦では中国の観客がたびたび声援を続け大合唱する場面もあった。しかし、大会運営側は注意せず、ペナルティーショット戦でも中国選手に大声援を送った。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [MD]
垢版 |
2022/02/07(月) 06:38:38.71ID:3PJruvrN0
キンぺーからボーナス出るしな気合いが違うんだよ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/07(月) 06:52:55.67ID:PpUdpbmT0
試合見てないわ。
中国戦はどちらが勝った?
コロナじゃなかったら、会場中国人客で溢れて
アウェーの洗礼受けただろうが、一般客制限だから
平常心で試合出来たんじゃないか。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 08:35:03.66ID:yR4Cc/+S0
中国はオリンピック開催の資格がないな
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 09:16:47.81ID:SsUAgBuq0
これでクラスターが発生したら面白いが、
当局はそういう事はひた隠しにするだろうな。反日無罪なのだから。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/02/07(月) 09:22:25.92ID:J8BTFp6r0
1980年のレークプラシッド五輪のアイスホッケーのアメリカ対ソ連が
ちょうどソ連のアフガン侵攻と重なって、アメリカの大声援が凄かった。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 09:29:14.52ID:SsUAgBuq0
現時点で起こっていることに関して相手国に対してナショナリズム的態度を取ることはあり得ても、
85年前のことで未だに一丸となってそういう態度を取るというのは異常だ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 09:36:36.11ID:SsUAgBuq0
何故ならこの会場に押しかけたシナ人の中には誰一人として85年前に生きていた人間はいないからだ。
その時代に存在しない人間にとっては例えそれが史実であったとしてもそれはフィクションと同等だ。
だからこそ今現在特亜が繰り広げている反日は異常なわけだ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/02/07(月) 09:41:31.67ID:J8BTFp6r0
ついこの間まで中国が貧困国だったのは、日中戦争も含め、列強が寄ってたかって
中国を搾取していたからというのは、まったくのウソではない。
中国人に言わせれば、過去の問題ではなかろう。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 09:44:50.64ID:SsUAgBuq0
その最貧国をここまで押し上げた功労者もまた日本だ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 09:48:12.27ID:SsUAgBuq0
しかも過去の列強の収奪を一人日本だけに負わせようというのも理不尽過ぎる話であって。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/07(月) 12:00:21.90ID:+4i4p2IR0
中国隊の帰化選手はすごかったよ。
しかし日本代表もうまくなったよ。これから女子も人気でるな。
相手のキーパーもうまくて、あの子がいなければ、日本が2-1 くらいで勝ってた試合。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/02/07(月) 12:09:14.13ID:J8BTFp6r0
>>14
それを言ったら戦後の街頭テレビの時代に、力道山×ルー・テーズで
力道山への凄い声援は、戦争で負かされたアメリカはの腹いせだ。
スポーツなんてそんなものだ。
今では日米対抗戦で日本への声援はあるにせよ、下品は声援はもうない。
日本も成熟したのだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています