X



ひろゆきが呆れる「相手の意見にイライラしてしまう人の残念な特徴」ワースト1 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 07:03:08.39ID:im+69rGB9
https://www.oricon.co.jp/article/1771273/
2022-02-07 02:55

https://contents.oricon.co.jp/upimg/article/6/1771/1771273/detail/img400/a92f35110a3200b4909694433af8696c4860a3765341f861bc57eb90be20c6ed.jpg
ひろゆき氏(撮影:榊智朗)

現在、日本中で大ブレイク中のひろゆき氏。
彼の代表作『1%の努力』では、「考え方の根っこ」を深く掘り下げ、思考の原点をマジメに語っている。この記事では、ひろゆき氏にさらに気になる質問をぶつけてみた。(構成:種岡 健)

すぐに「反応」する人
「相手の立場になって考えましょう」

これは、子どもの頃からよく言われるアドバイスだと思います。

でも、なかなかできている大人の人はいませんよね。

自分の思いを持ちすぎて、それを否定されたときに「イライラ」したり、「あの人は嫌いだ」と反応することがあるのではないでしょうか。

そこから抜け出すための方法について見ていこうと思います。

いったん「逆の立場」になる
あなたは、ディベートができますか?

「浮気してもいい」「浮気しないほうがいい」という2つの考えがあるとしましょう。

おそらく、あなた個人の考えがあると思います。

ディベートのいいところは、自分が思っていないほうの考えを演じることができることです。

僕自身は、浮気はしないほうがいいと思っている派です。

でも、ディベートの場で「浮気してもいい」側のチームに選ばれたら、僕は普通に「浮気することのメリット」を考えることができます。

これがすなわち、「(自分が思っていないことである)相手の立場になって物事を考えてみる」ということの本質ですよね。

頭の悪い人は「固執する」
相手の気持ちになって物事が考えられない人は、こういった「ディベート」や「いったん演じてみる」ということができません。

別に、元々どちらの考えも世の中に存在するのであれば、どっちのメリットも理解してみることをやってみればいいんです。

なのに、「浮気なんてダメだ。メリットのことなんて考えられない!」と固執してしまうのは、ちょっと頭がよくないんじゃないかなと思います。

ということで、自分の意見を反対されたり、自分の価値観と異なる人が表れたときに「興味」とか「関心」を持てるかどうか。思考停止して「この人は嫌いだ」と思わないかどうか。

そういうことから始めてみてはいいのではないでしょうか。
ひろゆき
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/02/07(月) 07:06:46.86ID:tZQMvmX/0
ほんまイライラさせられとんねん
イライラ・・・
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/07(月) 07:08:48.57ID:2i8U9YtS0
これが通じればもっといい世の中になってると思うけど
理解できる人は早々に諦めるよね
話通じない人世の中多いなあって。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/07(月) 07:15:09.67ID:787kyc2Y0
>>8
自分の論理破綻、非を突かれると論点すり替え、詭弁を弄することが
ディベート的な思考だと?コイツは生産性のない議論のための議論しかしてないだろうに
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/07(月) 07:20:23.34ID:xV5M/I4K0
人をコケにしてないと死んでしまう病気のヒロちゃん
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 07:23:04.69ID:0/9rZyXX0
一人っ子で育つと相手の気持ちを考えないクズ生まれる。
世界が自分だけでしか回ってないので気に入らないとすぐに起こる。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/07(月) 07:25:22.36ID:787kyc2Y0
>>10
まともなディベートなら相手との相互理解がゴールだが
こいつは相手を言い負かして自分の主張を通すだけの一方的な議論だから
相手の話をまともに理解しようとせず重箱の隅をつつくような反論して
得意げになってるようなやつ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/07(月) 08:42:14.91ID:hRspvDXh0
韓国人の話?
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2022/02/07(月) 08:50:47.06ID:lKlqpWXU0
ひろゆきはディベート風なことをしてるだけ
負けそうになると論点ずらし、相手攻撃、レッテル張りを繰り返す橋下と同じ
ピュータンって呼び名が定着したf爺こと小島剛一にボコられたときの醜態は笑った
本物の知識人と話したら薄っぺらい人間だと分かる
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 09:06:05.48ID:SsUAgBuq0
自分はそうではないと言っているつもりならこいつは大ウソつきだな。
こいつの言っていることに賛同して他者を嘲笑している奴らも同類だ。
嘲笑は感情の為せる業ではないのか?一つのマウントポーズだよなそれ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/07(月) 10:20:24.98ID:mCofLaCh0
事実をいってるのに、違うこと(嘘)がまん延してたらイライラするだろwwwww
相手の立場なんてどうでもいいだろwww
事実としてあることを否定されたら、おまえが一番イライラするじゃねーかwwww
そんなの誰でも同じだろwww
だって、事実すら嘘に負ける世界ならwwwwww
そんなもん、そもそも相手の立場もくそもねーじゃねーかwwwwwwwww
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 16:33:38.37ID:nWZDX2oe0
呆れる、という表現だと上から目線の印象を与えられるので、
毎回使ってるんだろうけど、
そろそろ違う表現も見せなよ。呆れちゃうから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況