X



1億4000万円支払いで和解へ 鉄棒落下の高2重度障害―福井県 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:20.22ID:E8MTgQ3Y9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022020800614
2022年02月08日12時27分




 福井県立高校で2016年、体育の授業中に鉄棒から落ち、重い障害を負った元生徒の男性と両親が県に1億4200万円の損害賠償を求めた訴訟があり、県が1億4000万円を支払うことで和解する見通しとなったことが8日、県教育委員会への取材で分かった。


 訴状によると、男性は2年生だった16年11月、体育で鉄棒の上に腰掛け、膝で鉄棒を挟んで後ろ回りする「後方両膝掛け回転」を練習中、回りきれず頭から落下。頸髄(けいずい)損傷による両下肢機能と両手指機能の全廃として身体障害等級1級と診断された。
 男性らは19年11月、「県が適切な指導監督を怠った」などとして福井地裁に提訴。県教委によると、地裁は21年12月、県が1億4000万円を支払う和解案を提示し、今年1月に双方が合意した。県は、14日に始まる県議会に和解金支払いの議案を提出する。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:19.15ID:1TLc+IC40
首から下が麻痺。
一生介護状態。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 13:46:45.18ID:S338wj2V0
授業なら無理やりやらせたらアカンやろ
体育のアホ教師がいたのか
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 13:47:58.29ID:S338wj2V0
懸垂できる筋力のない子もいるんだし
教師は脳筋エゴ押し付けんな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 13:53:51.20ID:ZpqF1iTY0
警棒と眼球も一億固いね、
もうケガも病気も金のネタ
警察も医師も敵わないよな、
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:01:43.51ID:sJk41M+20
体育教師が元体操選手とか。
落下してもいいように 下にマットレスでも敷いていたのかね
まさか 屋外の鉄棒で下は普通の地面?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:04:21.78ID:1TLc+IC40
排泄も自分でできないし、オ〇ニーもできないんだぞ。
10億くらい貰って、最高の介護士つけてあげてほしい。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:11:08.72ID:NzvgceEM0
もうちんこすら経たんのか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:14:16.79ID:IWe/b19j0
小学生でもやる種目だよね
鉄棒の高さが一般競技者にとっては高すぎるものだったのか?
鉄棒ごとに専門の補助者を配置しろと言っているのか?
学校から鉄棒を撤去しろと言っているのか?
段階を踏んで難易度が高い種目に取り組めと言っているのか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:17:03.68ID:NzvgceEM0
>>7
出るわけない全部警察の過失で満額でてもせいぜいい2,3千万
障害手帳ももらえるけど健常者とほぼ変わらんからほとんど大して金でない
片目でも運転できるし普通に働けるからね
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:17:32.19ID:vOiH6BXs0
クズ親[体育で怪我してこい]
クズのコ[OKぇ〜]
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:20:00.30ID:NsqVXAI10
福井県が金持ちなんじゃない?
エネ関係とか・・考え過ぎか
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:29:10.67ID:nUJZz9k00
コンだけもらっても税金で4割持っていかれるんだよな…
しかも一括支払いだから税金のために家を売らなきゃいけないという…
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:36:01.33ID:YsYLOlov0
早くiPS細胞でインプラントが出来ると良いね
ドンドン人体実験するべきだよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:48:09.46ID:S338wj2V0
>>17
所得ならともかく損失補填目的の賠償金にまで
課税されるのか。それならひどすぎる話
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:50:42.65ID:S338wj2V0
>>12
「義務教育の中」で大怪我させたら
行政が責任問われるやろ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 14:52:51.63ID:c7iODylN0
学校で教える意味があるの?
社会で何の役に立つの?
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [RW]
垢版 |
2022/02/08(火) 15:19:00.97ID:rwavfNux0
>>7
警察官に対する轢き逃げでの自爆なので、逆に損害賠償請求されて、
自らの加害による犯罪なので障害年金も対象外が妥当。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 15:19:15.35ID:Tw0aFF6v0
>>17
うそをつくな
非課税だろ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 15:19:15.35ID:Tw0aFF6v0
>>17
うそをつくな
非課税だろ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/08(火) 16:12:25.02ID:go1sj+970
学校で危険な種目はやらなくていいだろ。
別に大人になって役に立つわけでもないし。
もっとお金の授業とか生きていく上での必要なこと教えろよ。
体育なんて走ってりゃいいじゃん。
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 18:08:34.93ID:+6PzL4740
>膝で鉄棒を挟んで後ろ回りする「後方両膝掛け回転」を練習中、回りきれず頭から落下。

もともといわゆる運動神経が相当鈍いやつなんじゃないのかな
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/08(火) 23:38:14.22ID:IWe/b19j0
>>21
高校で事故があったんだろ?
適切な指導監督がこの場合どのようなものになるのかを、明確にして欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況