X



【プチ鹿島の本音】「神宮外苑樹木900本伐採計画」改めて注目 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:16:15.47ID:KqFEbdqq9
https://hochi.news/articles/20220213-OHT1T51007.html
2022年2月13日 12時0分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2022/02/13/20220213-OHT1I51013-L.jpg
プチ鹿島



 北京で冬季五輪が行われていますが、あらためて昨夏の東京五輪を思い出した1週間でした。

 というのも『明治神宮外苑 再開発で樹木約900本伐採の計画 有識者が懸念』(NHK)というニュースがあったからです。新聞読み比べが趣味の私ですが、神宮再開発についての記事はずっと前から気になっていました。たとえば「高さ制限撤廃」というキーワード。美しい景観を守るために高さ制限「15メートル」だった明治神宮外苑が新国立競技場をつくることで一気に「80メートル」に引き上げられていた。東京五輪の招致が呼び水になったのだ。

 これによって新国立の建設を中心とした神宮外苑の再開発が可能になった。高層ビルがどんどん建てられている。こういう現実を知ると東京五輪(新国立競技場の建設)は再開発の“アリバイ”として使われたのだろうか? そんな見立てすらも五輪前に浮かびました。そしたら今回のニュースです。

 《ビジネス最優先、防災軽視、歴史無視の<古い資本主義>であり、公共緑地をあえて創った外苑整備の精神を著しく踏み外している》(毎日新聞コラム2月7日)

 この事実を突き止めたのは東京大学の石川幹子名誉教授。業者が区に提出した資料と空撮写真を突き合わせ、地上を歩いて木を1本ずつ調べて数えあげたという。計画の詳細が都民に示されたのが昨年の12月14日といいますから短期間で調べたことになる。私は7日にそのコラムを読んで「え?」と思い、8日に各媒体でも話題になり始めたのでやっぱり驚く話だよねと思っていたら、9日に計画案が東京都都市計画審議会で賛成多数で承認。なんだか急な1週間でした。まだニュースを知らなすぎると自覚しました。あらためてこの話題に注目していきたいと思います。(時事芸人)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:18:22.91ID:z6jMiUCN0
徹底して何でも反対する共産党シンパ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:22:59.03ID:GbHavgq40
こういうことが日本の劣化に繋がっていく
建物は金さえあればいつでも作れるが
自然は何十年もかかる
巨大な器ばかり建てて維持できるのか?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:26:44.00ID:CBATYhvg0
>>5
外苑の木なんて人が植えたんだからすでに自然じゃない。
切った本数以上を植える。それで何の問題があるんだ?
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:29:24.02ID:RGpQU5sK0
>>1

不動産開発の為に誘致した東京五輪だからね

築地市場移転も出来て、跡地やもんじゃ湾岸の不動産価値バク上がり
五輪村も格安で不動産業者が濡れ手に粟  

一部は利権中抜きしか考えない腐った政権与党政治家の懐に

スポーツ選手のことなんて飾りで全く考えていない(真夏の首都でマラソンしようとしてたくらい)
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:34:12.02ID:4p3c1WGU0
木を伐採する、
という1点だけを強調して
煽り記事を作る典型例
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:38:25.41ID:bRioqUov0
樹木900本、中には樹齢百年を超す樹も多数、らしいな。
なにかバブル期の人間の出来損ないを改めて見せられている
ような印象だわ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 15:07:29.07ID:QssM4pqu0
リモートが定着、ネット販売が広がるともうオフィス需要も店舗需要も先細りなのに
短期視点でデベロッパーと金融が売上上げるために開発。ばかみたい
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 16:22:55.99ID:6RHBkTki0
スーパーゼネコンの鹿島は全く関係ないの?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]
垢版 |
2022/02/13(日) 17:29:20.89ID:CBATYhvg0
ちなみに、今回切るのは老朽化した神宮球場と秩父宮の建て替えのため。

高層ビルは関係ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況