X



悠仁さま 筑波大付属高受験 東大合格も視野に [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:36:37.63ID:TpewwEnR9
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/02/14/kiji/20220214s00042000009000c.html
[ 2022年2月14日 05:30 ]

https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/02/14/jpeg/20220213s00042000586000p_thum.jpg
秋篠宮さまの蔵書を読む悠仁さま(宮内庁提供)=8月5日、赤坂御用地の宮邸 
Photo By 提供写真

 秋篠宮家の長男・悠仁さま(15)が13日、東京都文京区の筑波大付属高(筑付高)で入学試験に臨んだ。現在通っているお茶の水女子大付属中(お茶大付中)は高校から女子校になるため、外部進学する必要があり、注目されていた。

 この日受験した筑付高は全国屈指の難関校。東大進学実績も現役・浪人合わせて毎年30人前後で全国の上位に入っている。最近は老朽化した校舎の改修工事が進められ「悠仁さま受け入れの準備なのでは」と保護者の間でささやかれていた。

 約5年前、筑付とお茶大付には「提携校進学制度」が設けられた。秋篠宮家を巡って、長女眞子さん(30)と小室圭さん(30)の結婚に際して皇室の「特別感」に対する世間の風当たりが強まった中「悠仁さまは“特別ルート”を使うのか」という批判も出た。悠仁さまがこの制度を利用したかは明らかになっていないが、一般入試前に該当する生徒は合否が判明するとされている。

 悠仁さまが筑付高を受験した理由を、皇室ジャーナリストの近重幸哉氏は「環境や立地の利点が大きい」と推測する。筑付とお茶大付は道路を挟んで向かいに位置。「同じルートで通学でき、警護も現在の体制を継続させることができる」と指摘した。学力についても「非常に高い」といい「筑付高へ入学しても後れを取ることはないと言われている」と語る。

 さらに「東大合格」も理由の一つとみられている。宮内庁関係者は「紀子さまの父親で学習院大名誉教授だった川嶋辰彦さん(昨年11月死去)も弟さんも東大卒。そのため、紀子さまには悠仁さまも東大に入れたいというお気持ちがあるようだとささやかれている」と話す。一方「将来の天皇候補の方が東大を目指し、受験競争に参加することは結果にかかわらず好ましくない。最初から学習院に行かれてた方が良かったのでは」(宮内庁関係者)という声も漏れる。

 実績ある高校として進学先候補になった筑付高。進学校である一方で、自主性や創造性を尊重するのびのびとした校風。「受験指導に特別力を入れていないことも特徴。浪人することへの抵抗感も薄い」(筑付高OB)という。紀子さまの願い通り、東大行きの切符を手に入れられるかは入学しても保証はなさそうだ。一般入試の合否発表は16日。皇位継承順位2位の悠仁さまの高校、そして大学の進路が今後ますます注目される。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:38:17.99ID:+S53jQ6g0
アホが筑付行っても、最下位で生き恥になる件
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:40:14.63ID:NYcoHod40
悠仁さまは、中小企業にでも就職でもするのかね。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:40:39.74ID:xFGuZz/L0
ヲタづら。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:40:45.23ID:gX+8f3Yu0
>>2
アホだとなぜ思った?
底辺のクズには現実が見えないらしいな。
お前よりよほど成績が良いし、試験も良好だ間抜け。

カスが何言ってるんだよ。お前より下のひとなんて誰もいないんだよカス。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:41:25.84ID:gX+8f3Yu0
>>3
いずれ至高の玉座に座る方だ間抜け。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:42:30.50ID:PH/JIYhu0
天皇が東大に行く必要ないでしょwウィリアム王子もセントアンドリュース

ちゃんとしたお妃を見つけるのが最重要事項
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:42:54.95ID:YjdxBrVF0
教授だったおじいちゃんの隔世遺伝で優秀なんだな
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:44:09.56ID:L29yP4DG0
学習院、立場ないね。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:44:10.81ID:Vfvgp3vg0
眞子に似てるな
佳子だけ違う父親に見える
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:44:40.25ID:TKadwrWb0
そのまま筑波へ、茨城へようこそ!
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:48:42.18ID:X1QYN0v10
小室さん見たいに理想と現実が大きく離れているような
真似しないように
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:55:25.15ID:+notvzAd0
平成天皇がもう3人くらい子供を作れば良かったのにね
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:55:52.48ID:zo0Ycu+20
>>1
国民の象徴!  お飾りになるんだから 大学なんか行っても仕方ないだろ!
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:56:20.28ID:+q1M+f8X0
優秀だとされてた愛子も実際は…
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2022/02/14(月) 09:10:34.05ID:Cj2zc9jq0
受験会場に行くところをテレビに映させてちゃんと受験しましたよって事にしたいんだろw
実際には???www
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 09:15:26.96ID:5peGbW3I0
皇族が特別枠で東大に行くと、その下の上級どもが特別枠をバカ息子のためにあからさまに要求するようになる
これは国家統治上、非常にマズイ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/14(月) 09:17:14.42ID:2kj65Ihn0
皇族の男子がトーダイに入る意味はなんだろう 
職員とか事務員になる必要はないし
コムロちゃんみたいにNYでなにかやる必要もない
むしろ優秀なら国防を担う防衛大でもいいし
でも天皇職しかなくて、それにもなれないとなると
将来食っていくためのなにかがなくてはならないのかな
でも天コネでなんとかしてもらえるんじゃにゃいの
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 09:22:55.76ID:BJ8H+8cL0
「筑付高へ入学しても後れを取ることはないと言われている」
このセリフが出るってことは…
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/14(月) 09:50:40.51ID:JlHDZC980
> 筑付とお茶大付は道路を挟んで向かいに位置。「同じルートで通学でき、警護も現在の体制を継続させることができる」
東大に推薦で入れるつもりなら受験校でなくてもいいのだから
本人にとって通学路が変わらないことが最重要なのかもね
たまにしか登校しないにしても
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [DK]
垢版 |
2022/02/14(月) 10:14:40.03ID:oDX4QNLc0
そもそも姉たちのICUだってAOじゃなきゃ合格しなかったしな

おとなしく学習院いってりゃ小室に出会わなかったのにw
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/14(月) 12:49:05.81ID:kWhNZRKF0
天皇になる人が学歴なんぞ必要なないって・・・昭和天皇なんか一切学校に通ってないぞ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]
垢版 |
2022/02/14(月) 13:06:09.02ID:ezirzQDI0
tugino 天皇に東大は最悪
防御できない
命が大事
テロ防止必要
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]
垢版 |
2022/02/14(月) 13:16:28.76ID:ezirzQDI0
E2は退位せよ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]
垢版 |
2022/02/14(月) 13:16:36.43ID:ezirzQDI0
E2は退位せよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]
垢版 |
2022/02/14(月) 13:19:09.68ID:ezirzQDI0
天皇もあと5年で退位せよ
次を育てよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]
垢版 |
2022/02/14(月) 13:23:18.30ID:ezirzQDI0
>>30
訂正 あと16年で退位せよ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 17:58:29.08ID:xs0tpslt0
受験したって聞いても
どうせコネ入学なんだろなって感想しか持てない
この一家自体に何の信用もないんだよね
0035名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/14(月) 20:10:28.61ID:0dRd/zLv0
受かったら森林原人の後輩になるのか。
未来の天皇陛下がw
0036名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/02/14(月) 21:11:08.96ID:yydlwOMy0
お茶の水女子大付属中から筑波大付属高。
毎年、1人か2人ぐらいだ。
学年で3〜5番以内ぐらいだと思う。
実力で合格は無理だと思う。
0037名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 21:54:43.49ID:fMwBsoY00
>>1,20,36
2010年4月お茶の水徐々に大学附属幼稚園入園
 前年度、同大学は特別入学制度(女性研究者の子息を附属の教育機関に受け入れる制度)を新設。悠仁様が適用第一号。
 紀子妃は日本学術振興会の名誉特別研究員として同大で健康心理学の研究を始め研究室が設置されていた。

2017年同大と筑波大の間で提携校進学制度導入。
 両附属校の生徒は数名に限り面接や書類審査のみで転入可能。
 この時は批判の声が上がり、お茶の水女子大学附属中学に内部進学。
0038名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 22:13:58.76ID:j+9g2M5V0
一生懸命頑張ってる子供の枠奪うなよ
皇居で虫取りとお手て振り練習で駄目なのか?
こんな近い将来の天皇を誰が敬うの
義理の兄貴はアレだし色々終わってるな

若い子は日本から脱出した方が良いよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:05:39.50ID:fhY4pGoy0
中にいた受験生たちの情報によると受験番号と名前書いただけで
他はほとんど真っ白、まあ選択問題はともかくだが数学は初めから
問題も読めず机に突っ伏したままだったとか。SNSで拡散させない
ように受験生たちにきつく言われたとか。だから口伝だろうけれどね。
0040名無しさん@お腹いっぱい。 [MY]
垢版 |
2022/02/15(火) 09:44:22.17ID:txtnx+t20
>>38
悠仁の入学によって一般受験生の合格者数が変わるわけねーだろ。
バカか、おめーは(大笑)
0041名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/02/15(火) 10:59:06.25ID:s/n9nbMn0
もう決まってんだろ?
受験する意味ないじゃん。
ただのパフォーマンス
俺も東大入れてくれ
0043名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2022/02/15(火) 19:14:54.01ID:dWm6GW1h0
>>39
今年の数学の問題もうどっかに出てる?
去年のは見たけど、一部の問題除いてそのへんの中学生では問題の意味すらわからない感じだった。
0044名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 22:31:11.78ID:U6MX6Z2y0
>>40
でも女子中学を共学にしたから相当女子に迷惑かけてる
0045名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 22:38:15.46ID:asGW7C6/0
あれほどご優秀アピールしまくっても
皇室特権フルでも学習院しか行けない愛子は
小学校から中学校、高校ずーーっと不登校で
大学もガイダンスしか出席できてない。

皇位簒奪勢力の負け犬の遠吠えが心地いい。
0046名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 23:07:00.28ID:U6MX6Z2y0
お茶高校からは門前払いだし
お茶中男子は学習院より偏差値低いよ
貧乏だろうし
0047名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 23:08:06.19ID:U6MX6Z2y0
30億円の家を建てたから金がないんだろう
紐も飼い始めたし
0048名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 23:10:14.82ID:asGW7C6/0
with ゆり
between 両親
behind 女官 
お次はなんだろう?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 23:30:34.45ID:U6MX6Z2y0
>>45
皆が東大を目指してる場所でそこに推薦とることが決まってるひとがいるって凄いよね
しかもボンボン私立の付属では無くその場限りの国公立学校よ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 23:36:20.27ID:U6MX6Z2y0
ツクフのライバルが学習院の女子w
0052名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 23:37:21.60ID:U6MX6Z2y0
お茶中は女子校に戻せば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況