X



台風で倒壊の事務所、撤去命令応じず 行政代執行で解体 千葉・市原 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:36:35.44ID:sCuUrbb/9
https://mainichi.jp/articles/20220219/k00/00m/040/027000c

毎日新聞 2022/2/19 09:44(最終更新 2/19 09:44) 397文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/02/19/20220219k0000m040025000p/9.jpg
行政代執行に着手する市職員や業者=千葉県市原市で22年2月18日、浅見茂晴撮影

 千葉県市原市は18日、2019年の台風15号で倒壊した同市能満の事務所1棟(軽量鉄骨造2階建て、延べ床面積約100平方メートル)を、所有者が撤去命令に応じなかったため行政代執行により解体、撤去を始めた。15年施行の空き家対策特別措置法に基づく行政代執行は市内で初めて。

 市によると、建物は千葉市中央区に住む70代男性が所有。約25年前に建てられ、事務所として使用されていたが、台風15号の強風で倒壊し、一部は接する市道にはみ出していた。20年5月ごろから周囲の住民から苦情が市に寄せられていた。



 市は20年11月に、周辺に著しい影響を及ぼす「特定空き家」と認定。建物を撤去するよう勧告や命令などを出し、氏名も公表したが、一切応じなかった。このため、さらに倒壊し、周辺住民に危険を及ぼすと想定、代執行に踏み切った。

 工期は3月25日まで。市は所有者に撤去費用約350万円を請求する。【浅見茂晴】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:37:57.45ID:2IizPE7J0
エタ?
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:43:24.45ID:G67fBZ9V0
70代なので、金かけて撤去するんなんかどうでもええわと思ってんやろ。

費用は、死んだら遺産から持ってけや、ぐらいになってるといいが。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:44:42.05ID:CQ62abWx0
いま軽鉄100u程度の建物の解体撤去って350万円もかかるのかよ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:48:33.61ID:JBAqgwZr0
元々金がなくて、やろうにもやれない時はどうすんの?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:19:24.49ID:PY1r4Uty0
無慈悲な税金:
敷地面積が180m2の場合:
土地:3000万円×1/6×1.4%=7万円
建物:1000万円×0.2×1.4%=2万8000円
合計:9万8000円

これが
更地になった場合は、建物がなくなり、土地のみとなる
土地:3000万円×1.4%=42万円

土地所有者が更地にしたがらない理由
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:30.26ID:RfReggIy0
市原市の地主って在日だらけだからなぁ。。。
日本のルールは認めないのが多いよ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:44:10.45ID:n+FjXpIk0
>>4
持ち主が直接解体業者に頼めばもっと安い。
間に建設業者や役所が入るから高くなるんじゃないか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:37:16.55ID:cTICPtxe0
>>6
税制が悪いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況