X



ロシア軍、ウクライナ南部で目立つ進軍 北部は「停滞」 米国防総省 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★ [IT]
垢版 |
2022/03/04(金) 05:39:12.67ID:0refc6fu9
 米国防総省の高官は3日、ロシア軍は国境付近に集結させた戦闘部隊のうち90%をウクライナ国内に投入したが、大きな戦況の変化はないとの見方を示した。首都キエフなどウクライナ北部ではロシア軍の「停滞」が続き、南部での進軍が目立つ展開となっている。

 ウクライナ南部では2日、主要都市ヘルソンがロシア軍に制圧されたと伝えられた。だが米当局としては、制圧はまだ「確認できていない」という。仮に制圧となれば、黒海沿いを西進してムィコラーイウに向かい、主要都市オデッサに陸上から迫る可能性があるという。

 この数日は南部でのロシア軍の進軍が目立つ。北部では燃料や食料補給に苦しんでいるのに対し、南部は8年前からロシアが占領するクリミア半島が拠点として機能しているためだという。

 北部では、ロシアの地上部隊…(以下有料版で、残り441文字)

朝日新聞 2022/3/4 4:10
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ341BV5Q33UHBI06H.html?iref=sptop_7_01
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/03/04(金) 05:46:24.29ID:XDZzVMjR0
これでクリミア半島の地政学的価値は決定的になった
ウクライナもロシアもクリミア半島を手放せなくなった
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2022/03/04(金) 05:58:45.42ID:2USY4V2Q0
しかし、この戦に勝った方が、ロシアには負担ばかり増えそうにも思える
ロシアが勝てば、経済制裁は続くだろう
制裁してる側も大変だが、
その内、「ロシア制裁」ありきの状況での対応が落ち着いていくだろうから、
ロシアが北朝鮮のような国になりそう
しばらくは、中国も助けるだろうが、長期となったら、どうなるやら?
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [SG]
垢版 |
2022/03/04(金) 06:02:30.50ID:K9tFdGPK0
小麦価格は30倍に(ウクライナような広い良い栽培地は地球上に
存在しない、核汚染でパーになる)
原油、LNGは15倍に
資源価格は10倍に
おそらく最低でも15年は続く
とりあえずうどんでも食っとけ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 06:04:45.58ID:/u/Bjwgq0
たまたま西に行っただけで、札幌が占領されてても何もおかしくなかった。

幸運はいつまでも続かない。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/03/04(金) 06:05:59.85ID:G43wAQ2H0
>>3
もうほぼ北朝鮮化は確定でしょ
外側から崩せないし、内側からも崩そうなんて気概がある国民じゃなさそう
まあ情報統制のたまものだろうけど
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/03/04(金) 06:10:52.69ID:eeyAz0+J0
プーチン戦争もいよいよ山馬鹿・・・
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [SG]
垢版 |
2022/03/04(金) 06:12:10.68ID:K9tFdGPK0
単に麦を栽培すればいいというもではない
それを加工する設備もできる人手も
日本にはない
米の精米所ですら閉鎖されて、車で2時間くらい
かかって遠くから運んでいる現状
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/03/04(金) 06:12:58.38ID:Hqfkc0KM0
ウクライナの腐敗したゼレンスキー政権など、ロシアが攻め込んだら一瞬で瓦解すると
ロシアは見込んでいたのだろう。
ただ欧米が主導したナショナリズム宣伝が、ロシアの想像以上に効果的だった。
勇猛なウクライナコサックの伝統は、歴史的にはロシア皇帝に忠誠を尽くすものだった
が、宣伝ではウクライナの独立性に化けている。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 06:14:21.61ID:+g5jPYe70
>>4
何故うどんなの?w
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2022/03/04(金) 06:54:42.73ID:ekjLE9LZ0
当初の予想よりロシア側の損害が大きくなってるし
ウクライナ側のニュースばかり報道されるから、勘違いしてるやつが多いが
実際の戦闘部隊の損害はウクライナ側の方が遥かに大きい
元々の戦力差が大きいからな

数日中にキエフも陥落するという予測が出てるのは
組織的な戦闘が出来なくなってるため
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/03/04(金) 07:14:49.76ID:Hqfkc0KM0
>>11
個人にライフル銃を持たせる戦い方で、現代兵器の強国の軍隊に対抗するのは
勝ったとしてもベトナム戦争や独ソ戦のように、人命を大量に喪失することになる。
5chのネトウヨは橋下を貶しているが、今の時代は国民国家の独立より人命の方が重い。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 07:17:18.39ID:z9QtcNtg0
>>3
しばらくというか昨日の晩のうちに中国の銀行も取引停止したし
パラもロシア人出場停止だし、もう四面楚歌じゃね
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/03/04(金) 08:32:00.35ID:dasszMj70
プーチンはKGB、情報員関連の出身で軍事に疎い。
机上の空論で電撃作戦、数日でキエフ陥落、ウクライナ
占領計画だったが現実作戦は上手くいってない。
軍のトップは軍事作戦には慎重で、多分、兵站、補給の
面が続かない事を懸念してたのをプーチンが強引に
開戦に踏み切った。明日からパラリンピック開催だが
五輪期間は停戦するのか。その間に前線へ補給をするのかも。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/03/04(金) 08:32:00.51ID:dasszMj70
プーチンはKGB、情報員関連の出身で軍事に疎い。
机上の空論で電撃作戦、数日でキエフ陥落、ウクライナ
占領計画だったが現実作戦は上手くいってない。
軍のトップは軍事作戦には慎重で、多分、兵站、補給の
面が続かない事を懸念してたのをプーチンが強引に
開戦に踏み切った。明日からパラリンピック開催だが
五輪期間は停戦するのか。その間に前線へ補給をするのかも。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 09:01:06.29ID:b19LJGZn0
南部は武器持って戦ってないからな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況