X



近大水産研究所、大豆イソフラボンでチョウザメのメス化に成功! [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★ [TR]
垢版 |
2023/01/07(土) 14:50:55.04ID://md/KHi9
 クロマグロの完全養殖に成功した近畿大水産研究所が、和歌山県新宮市にある新宮実験場で
世界3大珍味の1つ、キャビアの生産効率を上げようと研究を重ねている。目指すのは、チョウザメを
えさと染色体で「メス化」すること。担当する稲野俊直准教授と木南(きなみ)竜平助教は「キャビアを
もっと身近な存在にしたい」と意気込んでいる。 (森雅貴)
 キャビアはチョウザメの卵を塩漬けにした高級食材。実験場は1995年にチョウザメの飼育を始め、
2008年に採卵に成功した。学内ベンチャーを通じて一般にも販売している。

 ただ、チョウザメはふ化して半年が過ぎたころにやっと精巣か卵巣の一方が発達するなど、オスとメスの
判別が難しい。メスが卵を抱える3歳ごろまではオスも育て続ける必要があり、効率の悪さが生産者の悩みとなっている。
 「チョウザメが全てメスになれば、採れるキャビアも2倍になるのではないか」。研究チームは昨年5月
過去に取り組んだナマズの実験で成功した例を参考に、チョウザメ科に属するコチョウザメの「メス化」に
挑戦。生殖腺が発達していない生後2カ月のコチョウザメ100匹に、大豆イソフラボンの一種「ゲニステイン」を
含んだえさを半年間、与え続けた。
 ゲニステインの濃度を変えた3つのグループから無作為に選んだ個体の生殖器を調べると、含有率0.1%の
えさを与えたグループで、オスの遺伝子を持つ5匹全てで卵巣を確認できた。国内初の成果だった。

続きはソースで

東京新聞 2023年1月7日 11時23分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/224026
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで。 [GB]
垢版 |
2023/01/07(土) 14:53:08.47ID:usYRJ90+0
人に適用されたら偉いことになるな
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで。 [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 15:01:20.08ID:6g0fT4k+0
なんか昔あったね アメリカかアレ
ワニのオス化 生殖器がみんなオスになるやつ
究明したら船底の防錆だかの「塗料」成分中の
「環境ホルモン」の影響ってやつ 懐かしいニュース
 心は完全に女性なのに「男」として生まれる苦悩は
「みんなあんまり騒がないけど
「環境ホルモン」の影響も濃厚だと 今でも思ってます …
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで。 [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 15:12:29.01ID:gLUZSJxR0
>>3
>ワニのオス化
全然違うけどね は虫類などは卵の環境温度で性別が決まる
温暖化問題を化学物質問題にこじつけていた事件

しかしチョウザメでも>>1 は動物虐待の発想では?
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで。 [RO]
垢版 |
2023/01/07(土) 15:22:35.11ID:+eN99f0P0
>オスの遺伝子を持つ5匹全てで卵巣を確認
性徴はホルモンの作用で決まる、とか聞いた覚えがあったっけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況