X



【🦌】"エゾシカ”による農作物被害が拡大 対策の決め手となるか…「ドローン」を使って効率的に駆除 上空から位置確認 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★ [DE]
垢版 |
2023/03/11(土) 13:00:43.71ID:11XS995E9
農作物への被害を減らそうと、北海道札幌市南区でエゾシカ猟が行われました。
今回活躍したのはドローンです。

リモコンを持つ操縦士と、モニターを見ながら指示をする男性。
3月5日に札幌市南区で行われた、エゾシカ猟の様子です。

沼田 海征 記者:「いまドローンが飛び立ちました。これからシカがどこにいるか探しに行きます」
この猟は札幌市や猟友会などが農作物への被害を減らそうと行いました。
ドローンを使ってどれだけ効率的に駆除できるかの実験を兼ねていて、65人のハンターが参加。

《中略》

猟は約2時間にわたって行われ、7頭のエゾシカが駆除されました。

参加したハンター:「ドローンを目標にして、その下にシカがいるので狙いを定めやすい。動きやすいので、狩猟としてのやりやすさは格段に違う」

猟友会札幌支部 玉木 康雄 理事:「俯瞰映像の効果を考えると、ドローンは15~20人分の働きをしてくれていると思います」

《中略》

猟友会札幌支部 玉木 康雄 理事:「上空のドローンの位置を見て、どちらに逃げたらいいのか考えるシカもいた。それを駆除して、新たなスマートディアが誕生するのを抑制していくことが必要」

猟友会では今後もドローンを活用して、エゾシカの駆除を行っていくことを検討しています。

全文はソース元でご覧ください
FNNプライムオンライン 北海道文化放送
2023年3月11日 土曜 午前9:30
https://www.fnn.jp/articles/-/498195
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [MA]
垢版 |
2023/03/11(土) 13:14:01.41ID:NuKA7DVb0
手榴弾落とすんじゃないの?
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [ニダ]
垢版 |
2023/03/11(土) 13:23:34.38ID:EiB/qj9j0
>>1
自衛隊も参加して研究すべきだな。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [PL]
垢版 |
2023/03/11(土) 13:49:06.39ID:rpvs1bq80
鹿も生きるのに必死なのにかわいそう。
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [CN]
垢版 |
2023/03/11(土) 15:37:58.45ID:V1Ww6gcf0
バーンパレスみたいなドローンでいいだろ(´・ω・`)
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/03/11(土) 16:38:13.87ID:9mDnaQPA0
食害で森林が完全に壊滅すると、鹿が一匹も生きられない荒廃した場所になるわけ。
絶滅したオオカミによる捕食圧を人間が代替しないと森林が滅びる。
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [PT]
垢版 |
2023/03/12(日) 01:04:33.87ID:A/zFELSa0
なぜ北海道で新幹線推進してるのか理解した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況