X



【🥚】高騰続き「たまごクライシス」 もう“物価の優等生”と呼べない…たまご価格“2倍”に 大阪発 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★ [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 00:20:03.82ID:Np94+tkr9
《前略》
卵の価格は過去最高値に 原因は「ニワトリの餌代高騰」と「鳥インフルエンザ」

JA全農たまごによると、Mサイズ1キロ当たりの大阪地区の平均卸売価格は、2月で332円。
前年同月に当たる2022年の2月から158円値上がりし、1.9倍になっていて、公表している1993年以降では最高値となっている。
最高値となった背景には、卵を産むニワトリの餌代が高騰していることもあるが…

大きな要因は鳥インフルエンザの感染拡大だ。
兵庫県たつの市の「竜野養鶏センター」では、2022年11月に鳥インフルエンザが確認され、ニワトリ4万羽の殺処分を余儀なくされた。

《中略》

養鶏場は懸命の努力を続けているが、現在、日本では過去最悪のペースで鳥インフルエンザの感染が拡大している。
農林水産省によると、今シーズンは25の道と県で76例が確認されていて、約1478万羽が殺処分されるという大きな被害が発生している。(2022年10月から2023年2月末まで) 

専門家は、感染は世界的に広がっていると話す。

鳥取大学農学部 山口剛士教授:
ここ何年かの間は特にヨーロッパでは猛烈な数の発生がありまして、今シーズンについて言えば、北米でもかなり大きな発生が続いています。かなり通常よりも早い時期に日本国内にウイルスが侵入をしていたので、国内にかなりウイルスが広がったのではないかというふうに考えております

《後略》

全文はソース元でご覧ください
FNNプライムオンライン/関西テレビ
2023年3月11日 土曜 午後5:00
https://www.fnn.jp/articles/-/493974?display=full

関連スレ
【速報】エッグショック深刻化…外食大手の2割が卵メニューを休止 [朝一から閉店までφ★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1678187361/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [ニダ]
垢版 |
2023/03/12(日) 00:24:35.76ID:B8IeIhFX0
値段見らんと買ったが2倍か。
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 00:43:05.86ID:ARW+RxNk0
人は記憶型と思考型に大別できる

抗体を持たせればいいんよ
免疫を獲得するまでは産みの苦しみだがね
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [AU]
垢版 |
2023/03/12(日) 00:52:50.82ID:Q12MIry20
思いやりワクチン💉
思いやりコオロギ🦗
思いやりゴキブリ🪳
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [CN]
垢版 |
2023/03/12(日) 01:25:31.48ID:y63NoloS0
そんなことより、新型コロナの次は鳥インフルエンザが変異した新型インフルエンザパンデミックが起きるんだろ?
昔、小学校に入ったばかりのオレに襲いかかったのは香港カゼだった。国内でも千人ほど亡くなったらしい。
もうジジイになってしまったオレは次の新型インフルパンデミックを恐れている。たぶん数年以内だろう。
最悪、60代までの命かも知れない。
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 01:46:01.75ID:xe5xwEwb0
3倍の間違いだろ。特売の100円卵が無くなったから、仕方なく300円超えの卵買うしか無くなったわ。。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [FR]
垢版 |
2023/03/12(日) 03:26:22.03ID:78xbYIto0
卵の値段ばかり煽るけど
高病原性鳥インフルエンザがじわじわと人類に迫ってきてる危機感は乏しい
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [ニダ]
垢版 |
2023/03/12(日) 04:43:13.08ID:DZPSzhXa0
養鶏場の努力って経費節減のため産まれたばかりのオスひよこをシュレッダーにかけるとかだから、そりゃいつかはこうなるわ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2023/05/21(日) 10:50:21.12ID:BzyQb2Kv0
卵はもはや安くない
肉と同じになった
とすれば卵を買う必要もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況