X



さよなら路上生活 「コロナで心まで寒く」 金沢の男性 30年で終止符 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★ [ヌコ]
垢版 |
2023/03/28(火) 05:47:39.95ID:cxgmBczH9
2023年3月27日 05時05分 (3月27日 11時05分更新)

 金沢市中心部の地下道で約三十年間、路上生活をしてきた男性(60)が今月上旬、生活保護を申請し、アパートへ入居した。これにより、路上生活者を支援する市民団体「かなざわ夜回りの会」が把握する市内で定住する路上生活者はいなくなった。 (神尾大樹)

 「新型コロナウイルスで暖かい所に行けないのが苦痛になった。心まで寒くなった」。肌寒い朝、背中を丸めながら男性は路上生活を終える理由を明かした。
 兄の借金を肩代わりしたのが始まり。自身もギャンブルにおぼれ、二百万円ほどの負債を抱えた。相次ぐ督促電話が嫌になり家を出た。働きに出たが、人付き合いが苦手で続かなかった。
 「働くぐらいなら不便でもこの生活が良い」。雑居ビルや金沢駅近くの地下道を転々とする路上生活を始めた。多い時には広場に十人近くの仲間がいた。北陸新幹線の金沢開業が近づいた二〇一四年ごろから、数が減っていった。数年前から、男性が知る限り路上生活者は自分一人になった。
 そんな中、コロナ禍が影を落とす。読書に没頭できる図書館は長時間滞在を自粛するアナウンスが繰り返され、温かいお茶が飲めた競馬場も入場が制限された。路上の寝泊まりがこたえるようになった。還暦を迎えることを機に決断した。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.chunichi.co.jp/article/661085
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/03/28(火) 06:01:52.72ID:AKvs+QaX0
経済的格差や経済的差別はスルーして、

ポリコレ、動物愛護、LGBT、毒ワクチン、コオロギ食…等々、

資本主義のグローバリストって寒〜い正論が好きだよね。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]
垢版 |
2023/03/28(火) 06:41:54.55ID:3n8alaVx0
「生活保護費で心行くまで」
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/03/28(火) 10:24:01.90ID:g9mhw+pg0
冬どうしてんだと思ったら地下道か
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2023/03/28(火) 11:06:18.49ID:KPphiP+J0
こういうやつに生活保護与えても、パチンコに金つぎ込んで次はサラ金から借金
払えなくなって自己破産するだけだから まぁ将来だらしないから不摂生な生活して生活習慣病で早く死ぬだろうけどね
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2023/03/28(火) 11:50:10.93ID:rJN3E1qP0
生活保護って地方から出てきて東京で申請してもいいのか?
地方で生活保護受けるのと東京で受けるのとでは人生雲泥の差なんだが
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2023/03/28(火) 11:51:52.82ID:rJN3E1qP0
>>7
兄弟親が借金漬けだとこうなる
働くのがバカバカしくなるんだよ

で、俺のようになる
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/03/28(火) 18:58:22.43ID:LBYfN3xX0
結局民自党政権がもたらした寒さじゃないかい?
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]
垢版 |
2023/03/28(火) 20:48:31.79ID:Ht0rlahN0
>>10
そうか、ね
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/03/30(木) 08:11:30.20ID:Ad3cb4v/0
>>9
俺もこの男やあんたみたいに肩代わりしてるけどほんと働いているのがバカバカしくなるし生きるモチベーションを保てねえわ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2023/03/31(金) 02:03:34.07ID:23xON3YV0
田舎にもおるんやな
0014さとうたかし [ニダ]
垢版 |
2023/05/06(土) 18:23:05.09ID:YjfVlyCd0
にんげんやめたい
あさってたんじょうび
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2023/05/07(日) 13:26:32.11ID:z4tXq94o0
>>8
東京だと家賃扶助が5.5万位だからうさぎ小屋みたいなところにしか住めないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています