X



全国のコロナ定点感染者数、初公表 厚労省「緩やかな増加傾向」 2023/05/19 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★ [ヌコ]
垢版 |
2023/05/19(金) 16:24:39.80ID:pabBlaAx9
後藤一也 藤谷和広2023年5月19日 14時00分

 厚生労働省は19日、5月8~14日の新型コロナウイルスの定点あたりの感染者数が、全国で2・63人(速報値)だったと発表した。
8日にコロナの感染症法上の位置づけが、季節性インフルエンザと同じ5類になって以降、全国の新規感染者の状況が公表されたのは初めて。

 厚労省は「4月上旬から感染者の緩やかな増加傾向が続いている」とした上で、大型連休期間をはさんでいることなどから、「詳細な分析にはもう少し推移を見る必要がある」としている。14日までの1週間の全国の新規入院患者数は2330人だった。

 5類になったことで、新規感染者数は全医療機関などからの毎日の全数報告から、都道府県が選んだ全国約5千の定点からの週1回の報告に切り替わった。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR5M3T42R5LUTFL017.html
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 16:38:05.70ID:mQhmIfNF0
5月8〜14日の定点あたりの感染者数は全国で2・63人だった。
全数報告されていた5月1〜7日の感染者数を定点に置き換えると全国では1・80人だった。
都道府県別では、沖縄県が最多で6・07人、石川県が4・90人、北海道が4・36人と続いた。
また、東京都は2・40人、愛知県は3・42人、大阪府は1・85人、福岡県は2・40人だった。

オレはワクチンについては非接種、コロナについては非感染の非接種・非感染だけど、
コロナとワクチンについては、もう少し様子見だ。人混みは避けるようにしてる。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 16:39:25.90ID:0YFZXAOn0
今週は子供の小学校はインフルエンザで学級閉鎖勤務先ではコロナが患者とスタッフ含めて7人出たわ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2023/05/20(土) 01:28:37.61ID:tQMKYGG60
医師会「大変です。パンデミックです。さあワクチンを打ってください。私たちの利益のために」
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/05/23(火) 22:47:47.77ID:/JzEWod40
予想通りやん。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:25:33.85ID:ZeBPfICn0
定点あたりの感染者数が、全国で2・63人って多いのか少ないのかさっぱりわからん
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:37:55.65ID:ZeBPfICn0
70歳未満の疾患のない死亡者数を発表しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況