X



沖縄県の医療が急速に逼迫 新型コロナの「緩やかな感染拡大」は誤認か 2023/06/22 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★ [ヌコ]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:18:37.83ID:4wHvzc2J9
倉原優呼吸器内科医
6/22(木) 7:40

新型コロナが「5類感染症」に移行してから、「やれやれこれでコロナ禍も終わった」と思っている人が多いかもしれません。
私も、どこかそういう期待を持ちながら、コロナ禍前の診療モードに移行しようとしていたのですが、無視できないほど感染者が増えてきました。





第9波の実態が把握できない

マスメディアでは「緩やかな感染拡大」と報道されていますが、全数把握ではなく定点把握に移行しているので、実際はすでに「急速な感染拡大」が起こっている懸念があります。
また、「5類感染症」に移行したことで、検査を受けていない感染者が水面下に相当数存在すると考えられています。
これに加えて、非常に地域差が大きく、現在の波の実態を掴みにくくしています。





沖縄県の医療逼迫

このウイルスがいやらしいのは、その高い感染性です。重症度はそこまで高くありませんが、ワクチン接種終了から時間が経過した高齢者で、再び肺炎を目にするようになりました。
全国で最も新型コロナの感染者数が多いとされるのが沖縄県で、定点医療機関あたりの感染者数も28.74人と全国最多を記録しています(図1)(15時30分追記)。
また、6月8日から医療フェーズ5になっていますが、この現状はあまり報道されていません。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.yahoo.co.jp/byline/kuraharayu/20230622-00354747
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:28:07.67ID:tF+xEbfa0
武漢肺炎
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:59:50.15ID:9IKHRkyt0
ヤベーな
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2023/06/22(木) 17:07:53.82ID:OjDSVwfe0
コロナ患者「五類になったんちゃうの!?なんで治療費にこんなお金いるん!?」 [579392623]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683899585/

日本人「コロナは五類になったから、もう終わった!!」。なんでジャップは非科学的な考えしかできないの? [805596214]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686521090/
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 17:41:18.72ID:0JNA/z8J0
実態はそうでも世間的にはマスクを外すことが奨励され続けている状況だからな。
完全にノーガード状態だよ。相当感染が拡大しなければマスコミも騒がないし政府も動かない。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2023/06/22(木) 17:48:34.64ID:dcNi30Qe0
まあいいじゃん
重症かすれば
マスクしないやつってアメリカの共和党支持層みたいに自民維新支持層だろ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2023/06/22(木) 19:20:18.03ID:YFqpvVKm0
えっ!ワクチン打ち出したらまた流行り出したの?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 19:57:54.61ID:9IKHRkyt0
三ヶ月前から顔が一気に老け込んだ町内のおじいさん達。六回目打ったのかな?
誰だかわからない人もいた。 みんな良い子だから政府とマスコミを信じきっている。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:16:52.20ID:934VtYcn0
去年の今頃ワクチン打ったって得意げに言ってたやつが
去年の12月に心筋梗塞で緊急入院したってさ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:22:39.32ID:K4b/jsxc0
あのー、周りワクチン打った人ばかりコロナ陽性なってるんだが
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:33:16.51ID:934VtYcn0
>>009
マスク外して都心部まで通勤し始めてから3か月経つけど
一切感染しないんだがどうしたらいい?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 23:18:29.24ID:9vWBNKao0
>>1

明日は週一の定点観測発表の日だな、
沖縄みたいに狭い県の所が急増してるはずだ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/06/23(金) 00:35:15.40ID:zKiBpB++0
国はもうPCR検査も入院費も金出さないのでまあ何もしないんだけどね俺は
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 10:49:12.97ID:nxXLjTtF0
で、死んだのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況