X



20年前購入の市庁舎空調設備で不正、おわび20万円「納得できない」…市がメーカー提訴へ 2023/07/05 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★ [ヌコ]
垢版 |
2023/07/07(金) 19:18:30.14ID:OuBTMtJp9
2023/07/05 17:30

 20年前に市民の税金を使って導入した市庁舎の空調設備が、メーカー側の不正で必要な性能を満たしていなかったと分かったら、どうするか――。
大阪府東大阪市は、メーカー側を相手取り、導入費を含む約5100万円の損害賠償を求めて近く裁判を起こす道を選んだ。設備に目立った不具合が出たことはないという。
ではなぜ、市は多額の賠償を請求することにしたのだろう。(梨木美花)



 問題の空調設備は、川崎重工業の子会社「川重冷熱工業」(滋賀県草津市)が製造。東大阪市が、2003年に完成した高さ115・8メートルの市役所本庁舎(地下2階、地上24階)の地上階用に2機を計約4600万円をかけて導入した。

 しかし、川重冷熱は22年6月、1984年から38年にわたって製造品の検査データを偽っていたと発表。同社から東大阪市には、発表の5か月後の11月、納入した空調設備2機について不正があったと連絡が届いた。
市の想定した冷房能力704キロ・ワットに対し、実際には665キロ・ワットしかなく、約5%低かったという。

 不正が判明した設備以外の空調機も併せて使っているため、市には、冷房の利きが悪かったり、故障や不具合が頻発したりしたという認識はなかった。
それでも、川重冷熱には何らかの補償をしてもらいたいと考え、話し合いを続けた。しかし、同社は「不適切な行為はあったが、設備の安全性に問題はない」と主張。「おわび」として20万円を支払うと伝えてきた。

 市は、この提案に納得がいかなかった。

 市によると、川重冷熱は、設備導入前に市の担当者が同社を訪れて説明を求めた時にも、偽った検査データを示していた。不正の公表後、同社が実施した点検の時も、市の設備が該当していたことを教えてもらえなかった。

 20年間、ほとんど不具合がなかったのは事実だが、「市民の財産である市庁舎の設備について、うそをつき続けられたのに、20万円で済ませられるわけがない。市民に対して示しがつかない。裏切られた思いだ」。市の担当者は唇をかんだ。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230705-OYT1T50099/2/
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 19:47:05.10ID:/jCOJZXt0
>>>3
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 19:48:11.97ID:/jCOJZXt0
>>5
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 19:48:51.29ID:/jCOJZXt0
>>6>>8
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 19:49:11.17ID:/jCOJZXt0
>>あ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 19:49:26.21ID:/jCOJZXt0
>9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況