X



帰ってきた魔界村
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/16(火) 09:05:34.55ID:DAhkQZC2
そだね
皆前スレで言いたい事全部言えたんじゃ無い?w
0004なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/16(火) 10:57:29.16ID:SsJP8g+6
兎鞠の帰ってきた魔界村、魔界村シリーズで松明取って大喜びする人初めて見るかもしれんw帰ってきたは他の作品と比べたらかなり松明も使える武器になってはいるけども。
0005なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/16(火) 11:44:18.67ID:CgnB8UV6
松明と円盤は俺は有効活用出来なかったな
ハンマーは一部地獄部屋で大活躍してくれて助かった
0008なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/16(火) 22:46:17.36ID:v/1HeKiJ
伝説3周目来ちゃったけど2周目と難易度変わってないっぽい??メフィストの魔宮だっけ3周目で1周目のやったらマジシャンが火を消して闇アリーマー召喚してきやがったこれは2周目の1周目と同じ仕様かな?
0009なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/17(水) 12:21:16.18ID:uW6SodvA
あああやっぱり3周目ムズくなってる〜またガラッと変えてくれれりゃ攻略してみようってなるけど増えてるだけかぁ
0010なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/17(水) 14:33:55.81ID:PyzREsGT
たいまつ弱いとかエアプやん
マップや相手によっては詰むけどそこを避ければむしろトップクラスの強武器やぞ
有馬なんか文字通り飛んで火に入る夏の虫やしな
0011なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/17(水) 23:55:14.83ID:HdfAq8AR
攻略全然出てないのでわからないのだけど、オービィの木の左下の所に実が付いてない場所があるんでふが、なんなのか分かる方いますか?きになるこちゃん
0012なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/18(木) 03:00:07.33ID:ifJtHpSW
前スレで文句言ってたやつの殆どが自称魔界村玄人で、伝説ではじめて「魔界村玄人のぼくがこんなに死ぬはず」「
0013なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/18(木) 03:01:47.98ID:ifJtHpSW
前スレで文句言ってたやつの殆どが自称魔界村玄人で、伝説ではじめて「魔界村玄人のぼくがこんなに死ぬはずない!これは魔界村じゃない別ゲーだ!」って言ってるように見えたけど、あってる?
0014なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/18(木) 03:39:53.61ID:9u95HGKU
自称我は魔界村を極めし者くんが魔法連発の無限コンティニューゾンビアタックする悲しい魔界村
0015なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/18(木) 04:26:10.75ID:qav7+Ds4
サタンはやっぱり魔界城のほうが
35年前の再戦みたいな感じで
しっくりきてたなぁ・・
他の機種への移植は何時なのかな?
0017なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/18(木) 10:21:32.33ID:E/rXx3YL
ん?なんかアプデ来てた? 気のせいか?
0020なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/18(木) 15:03:06.23ID:iFv8GGSy
帰ってきた魔界村アプデ内容1.03
すべてのシャドウステージでボスの体力2倍 レッドアリーマーの攻撃性の増加
短剣ダメージのナーフ
0022なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/18(木) 16:14:02.47ID:E/rXx3YL
まだ検証できないけど、本当ならやはり無能という他無いな。
何もかもズレてる
0026なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/18(木) 21:52:57.32ID:zn/3jgMP
>>16
ありがとうスッキリ
0027なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/18(木) 22:51:00.43ID:ZFkGH2bx
アプデしたけど何が変わったのか分からん
孤高リトライ時のカーソル位置も変わってないし
0028なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/20(土) 08:59:40.24ID:f7DeDGai
アプデ内容くらいきちんと告知してくれよ
switchはアップデート履歴すら確認できないからひどいよな……
0029なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/20(土) 13:42:17.90ID:wRVwlFkW
おしおき部屋みたいなの全部クリアして魔玉集めするやつやってて気付いちゃったんだけど伝説で完クリは鬼だね。アソコもうやりたくねぇまぐれっぽいムーブで何とか行けたってところを何度も何度も超えていかないといけないっていうもうほんと楽しくなってきた
0030なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/20(土) 19:40:55.31ID:Jy2qRAbw
このゲームって、難易度の途中変更は無理?
魔法を覚えたまま、難易度高い方へ挑戦してみたいんだけど?
0031なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/20(土) 20:45:39.94ID:lPizdu/7
3面ボスがどっか消えて出てこなくなったんだけど何このクソバグ
本当ゴミゲーすぎるわ
0032なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/20(土) 22:42:59.04ID:wRVwlFkW
3周目伝説デフォルトで魔玉集め終わったぁ3周目って実質2周目の伝説↑だろこれ深魔龍乗り継ぎ面とか深魔魔城口とか魔界城の鎧アリーマー安定してきたと思いきややっぱり被弾とか結構攻略が変わってくる先の周回いっても1周目2周目とか選んで遊べるようにして欲しいな、つか何周あるんだこれ
0035なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/21(日) 20:54:07.81ID:Kle0yVJh
思い残す事はない系のゲームなの?
初代や大みたいに半年に一回やりたくなったりしないのか
0036なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/21(日) 20:58:05.61ID:39wQ3WbV
どんだけ上手くなっても絶対死ぬだろこれ
パターンやアドリブなんてレベルじゃない
0039なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/23(火) 05:50:49.73ID:S5+/l6Su
アプデやるならもっと足速くしてくれよ探索やらされるなら尚更
本来はアケに出すことを前提にステージ作ればいいのにどっちつかずでこの様よ
0040なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/23(火) 08:20:25.97ID:c+/AsOkh
デフォの足おせーんだよな
せめて相対的に大魔界村位にしてくれりゃーいーのに
0042なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/24(水) 14:43:36.86ID:YKZaYaMh
若き騎士でマホーディン獲得した所まで遊んだけど、もうお腹いっぱい
ボウガンと他の武器(槍 ナイフ 盾)の切り替え撃ちが癖になったわ
0047なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/26(金) 07:57:17.63ID:l5Bjw0uk
レッドアリーマーに変身出来んの初めて知ったわ

…まぁあそこまで行けないだろーが
0048なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/26(金) 15:55:22.45ID:YidsfGny
今魔界村の放送見てるけど 上手な人が全武器使ってギリギリ行けてない感じなのでこのまま松明で縛ってクリアしたら松明が最強武器であることが証明されるっぽい
0054なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/02(金) 15:46:39.72ID:RBOxtDTI
伸びなくなったなw
0056なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/02(金) 19:13:29.07ID:a10y0G1j
なんだかんだ配信ウケは良いみたいだし、仮にまた新作が出るとしても帰ベースで作られるんだろうな
俺達の好きだった魔界村はもう帰ってこない魔界村
0057なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/02(金) 20:27:21.29ID:a6Qa9TVJ
やっぱりゲーセンで楽しく遊ばせて、更に回転上げて金も取るって考え方が2Dのアクションやシューティングにはピッタリだったんだと思う(過去形)
ゲーセンで何度も遊ばせるには掴み(最初の1〜3面)が重要で、R-TYPEだったら戦艦とか見せ場があるわけじゃん
なんて言うか、アーケードゲームは映画的な感じで、CS用に作られたものは長く遊べるようにドラマ的な感じがする
0060なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/07(水) 09:26:57.37ID:cwnStuG2
魔界村シリーズは慣れないうちは短剣が最強!!からの慣れてくると松明こそ至高になるゲームだと思ってる。 特に大魔界村以降はその傾向がある。
0062なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/09(金) 00:21:04.40ID:RzMP2LWU
ま、松明
0065なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/16(金) 17:43:28.57ID:q7MS//00
また裏切られたわけだが
0067なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/18(日) 16:18:03.89ID:3EAPWgUM
あの紙芝居みたいなグラフィックが好評とは隔世の感があるな
しかもスキルとかお助けキャラとかいらん!
ジャンプアクションと敵の配置(挙動)の妙が魔界村だろ
それを数少ないアクションを駆使して突破するのが楽しかったのに……

ゾンビからして従来は攻撃の当たらない無敵時間が長くて前の奴より後ろの奴を先に倒そうみたいな
瞬間の判断が要求されたのに今作はただ出現するだけ
グリーンモンスターにしてもジャンプの着地点とか岩の後ろとかイヤラシイ場所に置かなきゃ意味ないだろ
オレが作ったほうが絶対面白くできるね
0068なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/18(日) 16:22:51.75ID:t1/juZoJ
ぶっちゃけFおじさんより歴戦の魔界村ファンの方がよっぽど魔界村を理解してるだろ
今作はそれくらい酷い
0070なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/26(月) 22:43:01.52ID:ADoeeHhZ
ひょっとしてケルベロスって最後に赤残した方が倒しやすい?
放射状に炎吐く奴
0071なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/16(日) 00:22:18.45ID:7TPsP5T3
魔玉のことを初めて知って地獄部屋巡りしてる
ノルマの数って、規則性あるの?
同じステージなのに入るたびに数字が違うんだけど
炎と風車ギミックの中でウッディピッグ48匹倒すとか無理
0072なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/30(日) 08:51:15.62ID:VNWcV8DA
深魔の宝箱オービィについて教えてください
宝箱からドルビィが出るようになったらもう宝箱のオービィは全て取ったということでしょうか?
0078なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/05(土) 15:20:13.72ID:t/hfV1X2
これダウンロードだからか、ユーザーの評価
わからなくて、お尋ねしたいのですが
面白いですか?魔界村は2面までしか行けないファミコン世代
0079なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/05(土) 21:29:46.35ID:ttiVmCW4
攻略パターンを構築できた頃になると面白くなる
そこまでのハードルはかなり高め
0081なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/05(土) 21:42:31.47ID:8Slcl+qr
>>78
ぶっちゃけあんま面白くない
期待しすぎてた感はあるがそこまで作りこまれてる感じもない
まぁ魔界村自体サクサクいけるいけるようになってやっと面白くなるぐらいで
それまでは腹立つだけだからな
このシリーズに思い入れがあるならって感じ
一般受けはしないだろう
0083なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/06(日) 11:41:25.34ID:pZdkXd1U
昔はコントローラーよく投げて当たり散らしながらゲームやってたけど今は多少の理不尽はニヤニヤしながら楽しめる位には調教されちゃったみたい
まあ元々ドMだったのかもね

帰まかに関しては伝説の余りの難しさに終始ニヤニヤしながら脳汁ドバドバ出る位興奮しながらヤッてたわ
0087なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/08(火) 05:30:53.33ID:YEMjo+JC
難易度見習い騎士てやられてもその場で復活できるだけで難易度はノーマルと変わらんよな
0090なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/09(水) 17:27:49.61ID:Q8e9Km5P
ストレス溜まるだけでつまらないな。
ダウンロードじゃなきゃ普通にゲオに売却してる。
アマゾンに評価も出ないし、中古も溢れないし、
ダウンロード専売なのはよく考えたらもんだわ。
0095なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/12(土) 05:46:21.50ID:PJbZwKS8
これやってから初代や大をやるととても面白く感じるよ
帰はギミックデスが多過ぎてなんか違う
0096なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/17(木) 15:32:50.08ID:dOALaZco
深遠ステージ全般のオービィの出し方がノーヒントなのが多すぎ
パンツ状態で特定の宝箱開けるとか、ノーダメージで何個目の宝箱開けるとか
0098なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/17(木) 23:21:40.98ID:nI+mkQYx
孤高の騎士で裏ボスまでクリアした
みんな言ってるけど探索要素いらんよな
メトロイドヴァニラ系で作りこんだ魔界村なら遊びたいけどそれは別物として出すべきだわ
普通に適度な長さのステージクリアしていく魔界村やりたかった

サイコキャノンがないのめちゃくちゃガッカリした
1週目で2周目はサイコキャノンの射程で戦わないといけない奴らがいるだろうから
考えておかないとなって思ってたのになあ

あとオーム戦好きだったからパワーアップしてるんだろうなと
ワクワクしてたら中ボスみたいな雑な扱いなのも悲しかった

クリアしたら2度とやりたくない程度のデキで悲しい
0099なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/18(金) 13:46:13.11ID:7fx6OzTP
ステージの雰囲気のセンスが悪いよな
悪いってか、センスすらない
なにもないわ
0101なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/18(金) 22:02:28.51ID:NW1ww685
SFCのドット絵はそのままで上方向射撃をできるようにしてそれに合わせてステージを改良した超魔界村改を出したほうがいい
0102なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/19(土) 02:40:51.96ID:clAHqmqI
顧客のオッサンを敵に回したよな
かといって若い奴にウケたわけでもない

カプコンは馬鹿
0104なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/19(土) 09:31:03.36ID:ERzKBQHX
伝説がデフォ難易度で反応速度遅れた懐古おじには無理ゲーすぎて発狂してるだけだろ
大人しく難易度下げて遊べばいいのに無駄なプライドが邪魔してそれができないからこういう所でブー垂れるしかないと
0106なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/19(土) 18:20:42.36ID:1zfVG9WD
暗くて見えないとか目玉打ったら敵が大量発生するとかそういうストレス要素いらん
難しいけどやりがいあるのとめんどくさいストレスの区別がついてない
0108なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/20(日) 23:14:24.46ID:dGhE5PvT
こんな完成度なら過去のファン絶対納得しないから出さなくてもよかったなっていうレベルではあるな
0109なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/21(月) 02:18:30.17ID:6zh4QShJ
日本のゲームにありがちなこと

やりこみという名の作業
高難易度という名の理不尽
0110なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/21(月) 15:01:46.47ID:7jAypL9F
君等ほんとにやってる?
叩きたいだけちゃう?
一部覚え要素が濃い部分あるけど普通に面白いよ
0111なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/21(月) 15:36:44.78ID:NMEZizKz
ゲームとしては面白いかもしれんけど魔界村の続編としては評価しにくいってところじゃね
まあこのゲームが新規タイトルだったら確実に誰も遊ばないと思うけど
0114なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/23(水) 21:50:10.42ID:Pf804R72
大魔界が1番面白い。超Rで魔界村終了。極でコケて、帰ってでファンが飛んだ。
制作陣は、魔界村シリーズで、遊んだ事ない人ばかり。
0115なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/23(水) 21:55:15.46ID:Pf804R72
>>87
敵の数少ない。ボスの耐久力大幅に減。罠の数少ない。3面の竜で転落復活しない時ある。スキル半分しか使えない。エンディング後にスタッフから煽りメッセージがある。アリーマ一撃で倒す魔法のデットアリーマがある。
0118なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/05(月) 10:21:09.42ID:e/26QDyL
最初は伝説の難しさ面白いと思ってやってたけど
もうストレスの方が強くて、早く進みたくて魔法ぶっぱしてるわ・・
0122なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/15(木) 12:35:46.66ID:AkLkQz9g
ここまで中毒性皆無の魔界村とか史上初だろ
アンインストールしたけど再インストールする気に全くならない
0124なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/15(木) 18:30:57.04ID:5IXY6ZvG
無敵鎧も良くなかったと思う
白けた
0126なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/20(火) 10:13:41.38ID:fMRCWp5v
無敵バグあるね
0128なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/01(日) 05:07:22.21ID:Ep14X0y7
>>124
ただ壊れないだけの鎧なんかに小指の爪ほどの面白味も存在しないわな
いつもとやること変わらず、ただ緊張感がなくなるだけ

ブキムゲンと対にするなら魔法のチャージやクールタイムが皆無で連発できるとかあっても良かったんじゃねえの、どうせバランスなんてないんだからさ
あるいは無敵ってコンセプトなら、いっそ触れるだけで敵倒せてアーサーは怯みもしない、マリオのスターみたいなのだったら5分くらいはゲラゲラできたろうに
0129なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/05(木) 08:03:46.99ID:zl2tC1qD
大魔界村をアーケードでワンコインいける俺様が1面すら安定クリアできないんだけど、練習したらうまくなるの、このゲーム?
0132なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/06(金) 18:53:01.67ID:6doKZs7e
>>129
俺も同じ。
このゲーム、アドリブが多すぎね?だから上手くなってる実感がないように感じる。
0133なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/07(土) 13:55:57.06ID:hjDoJzLB
面白い難しさじゃないってのが一番大きいと思ってる
やってて楽しくないからがんばろうって思えない
ゲームバランスはやっぱ作り手の実力でるよなあ
0135なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/09(月) 08:38:42.26ID:Y2EANVNz
昔のゲームは完全覚えゲーだったってだけ
今の時代にそれやっちゃうと若いやつがやらない
FC版魔界村とか動画見ながらやれば余裕でクリア出来るからな
0137なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/13(金) 01:39:27.16ID:dQ/fF/Fs
オービィなしのアーケードライクに再調整した『帰ってきた魔界村・改』が出るまでがセット
0140なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 00:15:27.59ID:6UoFzlj5
初プレイ
これぞ魔界村って書いてあったから一番ムズいやつでやってみたけど
動き遅いし敵がアホみたいに多くて敵を倒しまくってやっとちょっとだけ進める嫌なムズさ
小気味よさがまったく感じられず、おそらくは1面の半分も進められないうちに嫌になった
帰ってこなくてよかったかも
0141なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 01:04:26.05ID:pn+X7OzV
長年行方不明になっていた人が帰ってきた
だが、以前の彼とはどこかが違う気がする
彼は本当に帰ってきたのだろうか
もしかしたら、別人が彼になりすましているのではないか
0142なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/05(火) 03:09:46.40ID:cLXXZAK7
>>140
俺も説明で煽ってくるから伝説の騎士でやったら5時間くらいやって1ステージもクリアできなかったわ
1個下の孤高の騎士にしてクリアした
魔界村難易度的には孤高の騎士くらいでいいと思う

ただまあゲーム自体が探索要素あっって別ゲーになってたのがなあ
別にメトロイドヴァニアでもよかったんだけどそれならもっと作り込んでほしかったわ
0143なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 12:24:24.69ID:T6x2oIDB
やってみたけど
上押すと見上げる動作は必要なかったと思う
お陰で純粋にアクションゲームとして楽しめない
特にボス戦ではイライラマックスになったわ・・・
0144なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/11(月) 12:27:00.25ID:T6x2oIDB
それとボスの動きに対して
ナイトアーサーの動きが遅すぎるのはフェアではないと思った
これではどんなにやりこんでも確実に勝てる方法は見つからないと
実感したよ・・・
0145なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/12(火) 20:38:38.98ID:POKbpTq8
初代悪魔城ドラキュラをプレイした癖で
どうしても上を押したまま左右に移動とかしちゃうんだよなぁ・・・
初代魔界村みたいに熱くプレイしたいのに
アーサーの上を見上げる動作を見ると
一発で冷めてしまう・・・・
0146なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/12(火) 21:47:28.17ID:sePWDzVA
いったいいつになったら
アーサーとプリンプリンは結ばれるのか
あとヒロインを増やして欲しい
0147なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/13(水) 00:46:48.15ID:5kfOVWq3
大魔界村久しぶりにプレイしたけど
上押して攻撃ボタン押さないと
上を見上げないのな・・・
やっぱり昔のゲームの方が
プレイヤーの事を考えて作られているなと
実感したわ・・・・
0149なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/14(木) 21:55:47.50ID:0JmNfpWF
プリンプリンの両親が登場して欲しい
0154なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 22:08:54.89ID:xN1mbdM7
2Dアクションに没入感求めるとか???

サイドビューだからこそ当たり判定やら敵の位置やらが一目で分かる視覚の完全情報が開示されてるわけでプレイヤーは不自由なく任意のアクションを行える

3Dゲームのような視野角の狭い不完全情報になると能動的にカメラを移動することでようやく完全情報に近づけるものの遠近感が邪魔して不完全性は絶えず発生するので不自由なアクションにしかならない

また3Dなので臨場感はあるが没入感を伴うかはゲームの出来に依存する

まあキマカは2周目の暗闇地獄は2Dアクションなのに不完全情報になるのでプレイヤーは不自由なアクションを強要されストレスマッハになること必須で没入感などないに等しい
0155なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 22:42:44.24ID:htRFrRVb
>>154
何いってんだ?
過去の魔界村シリーズと比べて引きの映像になってるから没入できないと言っているんだが
0156なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/23(土) 23:25:41.14ID:xN1mbdM7
なら画面に自分が近づいてやれば没入できるやろ
ゲーセンぐらい画面に近付けばええ話や
0158なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/26(火) 22:09:44.43ID:VM5TYywl
2週目てどこからやるの?
ニューゲーム?ロードだと最後にセーブしたところからなる

あと難易度は変更できますか?一番簡単なやつでとりあえずクリアしました
0159なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/27(水) 03:20:21.29ID:7XrJkxBW
伝説の騎士か孤高の騎士か若き騎士のどれかでないと2週目は出ないはず
なので難易度変更と言うか1週目をどれかでやりなおすしかないと思う

難易度は下げることはできるけど上げることはできないとはず
うろ覚えですまない
0161なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/25(火) 23:36:03.39ID:rJGnsDfU
なぜ単発でセール?
0163なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/15(金) 21:35:02.65ID:+EraQLn0
>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況