X



タクティクスオウガ F152 黄土のグアチャロ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ f2f6-vtdv)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:17:39.88ID:zXhPeO2a0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を2行重ねてください

タクティクスオウガ(SFC/クエスト 1995/10/6発売)
タクティクスオウガ(SS/リバーヒルソフト 1996/12/13発売)
タクティクスオウガ(PS/アートディンク 1997/09/25発売)
タクティクスオウガ(Wii VC/スクウェア・エニックス 2009/02/10配信)
タクティクスオウガ(Wii U/スクウェア・エニックス 2014/03/12配信)
タクティクスオウガ(New ニンテンドー3DS/スクウェア・エニックス 2016/11/21配信)について語るのです

※64、外伝、伝説、FFT、運命の輪はスレ違い
※マターリするためsage進行厳守で
※ここはお前らの日記帳なんだ!どんどんプレイ日記を書け、な?
※運命の輪は携帯ゲーRPG板にて、スレ細分化や専門的な攻略が進んでいます
携帯ゲーRPG
https://mevius.5ch.net/handygrpg/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ e2f6-vtdv)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:18:36.23ID:zXhPeO2a0
〜機種ごとの違い 〜
【SFC版】
ロードは早いけど、NPCや敵のAI動きの計算が遅い(SFCのCPUのせいだろ)
データが消えやすい(電池交換注意)
セーブ枠が2枠のみ(ターボファイルで増やせるが、入手困難?)
連続マップでミスると最初からやり直し。特に死者Q、空中庭園がキツい(中断セーブはあるが、ロードすると消えるので事実上ワールドマップでしかセーブ不可)

【SS版】
起動時ロードに少し時間が掛かる
背景音が一番良い(音楽が豪華、CD音源の再生、まさにOST同様)
アス比の関係で画面がやや縦長
データ保存はPS版同様安心大容量
連続マップでは中断セーブのみだが、中断データを本体に保存してた場合はバックアップカードリッジにコピー可
豪華声優陣による肉声付き。ただし、その関係上「デニム」と呼ばれる部分に改変アリ
デネブレポートとボディスナッチの仕様がムフフ
0003なまえをいれてください (ワッチョイ e2f6-vtdv)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:19:00.48ID:zXhPeO2a0
【PS版】
敵AIに多少の違いがあるらしい(オーブを使ってこないなど)
AIの計算は速いがロードが一番遅い、特にワープ移動と店の出入り時がウザい
編成画面でユニットの敵殺害数が追加・並べ替えが自由に
データの保存は安心、スロット数も気にしなくて良い
戦闘中・連続マップでもセーブできるので死者Qや空中庭園が楽


〜 本気のデネブを仲間にしたい 〜
死者QB1〜B24に出るグレムリンの部隊を倒し、ガラスのカボチャ入手。

10個手に入るまで繰り返し

デネブの店でガラスのカボチャを売却すると、
カボチャ1個につきパンプキンヘッド1体雇用可能。

10体雇用。雇ったら即除名してもいいよ。

あとは本能の赴くまま。
0004なまえをいれてください (ワッチョイ e2f6-vtdv)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:19:29.15ID:zXhPeO2a0
〜 「なんと心のせまい方たちなのだ…」 〜
戦闘中、まれに上記の文章がヘルプメッセージのように表示される。
しかも誰かが行動するたびに延々表示され続ける。
どうやらアイテムの持ちすぎで起こるらしい。
(違法にアイテムを増殖させたときの
ペナルティメッセージとして設定されていたものが出てくるバグ?)
なんにしてもタメすぎはよくない。
いらん物は武器屋のおっちゃんに買い取ってもらおう。

〜 死者QB1のワープリングが欲しいです 〜
説得しなさい。補助魔法をうまく使おう。

〜 アニヒレーション2個って? 〜
死者QB1を攻略したらとりあえず脱出。
1階でアニヒレーション持ちのウォーロックが出るまで繰り返し。
0013なまえをいれてください (アウアウエー Sa3a-56Xg)
垢版 |
2022/04/09(土) 21:20:29.87ID:eJHO1bpWa
俺はまだ食べられる
とはいえ改善してほしいところはあるし、大きく変えてほしいところもあるな

とはいえまだ何が出てくるかまったくわからん状況
昨今のスクエニを思うとクソソシャゲとかダメリメイクになることも十分あり得る話…
0015なまえをいれてください (ワッチョイ dfb9-oW7F)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:34:45.54ID:E5pxLWgh0
爽快無双ゲーム系でも良い気がしてきたけど、多分少数派
0018なまえをいれてください (ワッチョイ dfb9-oW7F)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:12:40.20ID:E5pxLWgh0
>>16
強くてニューゲームあればそれでもいい

将棋盤方式は1戦闘が長くて作業多いのが苦痛になってきた。オート戦闘が使いやすくなればマシかなあ
0022なまえをいれてください (スプッッ Sd22-maPZ)
垢版 |
2022/04/10(日) 14:26:58.44ID:Utw5njEnd
ソシャゲとSRPGは相性悪いから流行らんぞ
ラングリッサーのソシャゲやってるけど、デイリーこなすの怠いとか対人要素は時間かかるから嫌とかで脱落者が多い
0026なまえをいれてください (ワッチョイ e2b9-3zuE)
垢版 |
2022/04/10(日) 19:28:50.11ID:TitvjRoM0
リボーンマジか
コンシューマーなら本体毎買う
スマホなら無料でもやらない
0028なまえをいれてください (スップ Sd22-iMAM)
垢版 |
2022/04/10(日) 22:59:21.39ID:o/ewM6fFd
スマホを横画面でアウトやズームができてキャラタッチでメニュー、メニューコマンドの大きさはデフォルトで心持ち大きめ
サウンドはSSで範囲魔法は一回で範囲全部とか
0035なまえをいれてください (オッペケ Sr5f-3zuE)
垢版 |
2022/04/11(月) 18:11:03.11ID:gvGfCe8dr
運命だとセリエ姉さんの最後コメント変わってるんだっけ?
0043なまえをいれてください (ワッチョイ cbab-Oa9Y)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:31:54.62ID:0vRHcRjC0
>>39
Nだとアクアハンマー取らないのでよく覚えてるw
フェスタL大地、タムズL風、カモスN炎だっけか
タムズはヴォル以上の粗大ゴミ。カモスはアニヒレーション砲台になれる素質あり
0045なまえをいれてください (アウアウウー Sabb-56Xg)
垢版 |
2022/04/13(水) 07:34:43.69ID:lLJoBvHya
最初に加入する汎用たちの中にもL大地とかN炎とかいてかぶるんだよなあ
そもそも彼らのエレメントアラインメントの組み合わせが固定なのちょっと残念
まあクビにして別のメンバーを雇用するけどさ
0048なまえをいれてください (ワッチョイ 4faa-qoxt)
垢版 |
2022/04/14(木) 22:24:36.84ID:NnQb0Gw10
リメイクやりたい
クラスもがっつり増やして、店売りの装備も増やして属性槍とかも3章辺りで入手できたり
0059なまえをいれてください (ワッチョイ 37ab-aWAH)
垢版 |
2022/04/16(土) 10:24:36.80ID:RJeBZgP60
>>56
ここも元は確かレゲーだかどこかだったはず
数年前にホモネタ荒らしみたいなのが湧いて、
これじゃワッチョイいるよねっていう話になってこの板に移住した経緯がある
0060なまえをいれてください (オッペケ Sr8b-5iEo)
垢版 |
2022/04/16(土) 12:21:10.51ID:pAX8LTNLr
使い回しという意味でリボーンは運輪ベースな気がする
グラだけ踏襲してシステム面やシナリオを改善してくれればそれでもいいけど
0070なまえをいれてください (ワッチョイ 170b-sSpQ)
垢版 |
2022/04/17(日) 01:39:25.23ID:64oeRy/m0
個人成長じゃなくクラス成長が嫌いすぎる
0076なまえをいれてください (ワッチョイ 97aa-CXzy)
垢版 |
2022/04/17(日) 22:07:03.68ID:+KXmrkpJ0
ゴーレム→アイアンゴーレム→バルダーゴーレム
これくらいやってもよかったのよ
0081なまえをいれてください (ワッチョイ 5743-IrA5)
垢版 |
2022/04/17(日) 23:34:04.75ID:D4P+q9fi0
多くのユニットを運用する伝説や64のような規模のゲームならクラス単位で成長するシステムでも煩雑さが減って悪くなかったと思う
キャラ一人一人の比重が大きいタクティクスオウガにはミスマッチだわ
0086なまえをいれてください (ワッチョイ 17b9-Ytli)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:10:53.01ID:aiS2wYcF0
>>83
13パネル分一気に落ちてきてダルくないならアリ
0087なまえをいれてください (オッペケ Sr8b-5iEo)
垢版 |
2022/04/18(月) 18:11:28.41ID:b6iXZCpIr
本編のバトルがダルくなりそう
0089なまえをいれてください (ワッチョイ 97aa-CXzy)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:13:15.90ID:nHFhHngL0
ハッキングされたリストにはリマスターってなってるからリメイクじゃなくてリマスター+α的なやつかもね
0091なまえをいれてください (オッペケ Sr8b-5iEo)
垢版 |
2022/04/19(火) 07:45:41.86ID:IwYjKTwPr
>>89
希望が一歩リードした
0093なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-8pPm)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:36:15.66ID:2ltcINK2M
基本は本当にそのままでいい
グラフィックも基本変えないでほしい
容量とかの関係で没になったイベントなんかをやってほしい
テンプルコマンドやゼノビアの禿なんてステータスも設定されてたはずだし
どうしても変えて欲しいのはクラッグプレスとか無駄に長い演出かな
0097なまえをいれてください (アウアウエー Sadf-jYvl)
垢版 |
2022/04/20(水) 10:06:21.91ID:GuaoUs+ya
運輪の「どのエレメントの魔法を使うキャラなのか」を決める方式はアリやなと思った
いやホント、いいとこもあったんだよな運輪
いいとこだけを次作にも使ってほしいもんだ
それにしても次作の発表が待ちどおしい
0098なまえをいれてください (ワッチョイ 97f9-5iEo)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:25:10.73ID:ORYhf05q0
早く詳細でないかな
0099なまえをいれてください (ワッチョイ 170b-sSpQ)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:05:41.26ID:hFPthGuT0
原作はあのチープな感じも良かった
ドット絵でこだわったモーションや、テキスト表示の音とか。

現代だからできる感じにブラッシュアップさせるのではなくて、あの雰囲気を残したまま面を広げてほしい

民族紛争の深掘りとか、ラヴィニスのような複雑な立場にあるキャラにスポット当てるシナリオとか

何気にカード取得やレベルアップ時のフォントとかも良かった
0101なまえをいれてください (アウアウエー Sadf-jYvl)
垢版 |
2022/04/21(木) 06:51:53.98ID:RQkyAn5Ta
その変の味わいはほんと変えてほしくないね
運輪でも大きく変わってはなかったから大丈夫だろう…か?
松野が関わらないとするとそのへんに限らずいろいろ怪しいかもな…今のスクエニは…
0103なまえをいれてください (ワッチョイ 97aa-CXzy)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:36:34.51ID:V38QHn3h0
スイッチサブスクにGBA追加でオウガ外伝くるらしいぞ
先に外伝だけってのも変な話だから伝説とTOも来るかもな
0104なまえをいれてください (ワッチョイ 97aa-CXzy)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:57:31.49ID:V38QHn3h0
https://gamestalk.net/post-175580/

すまんまだリークの段階なんだな
まあほぼ確定なんだろうけどな
0108なまえをいれてください (オッペケ Sr8b-5iEo)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:50:46.32ID:cs0wMKgPr
硬さよりもターン制の方が…
0115なまえをいれてください (ワッチョイ b70b-JXGd)
垢版 |
2022/04/23(土) 01:40:34.99ID:kl9YrIO30
オウガ無双なら開き直ってやってみたい
得意武器も色々あるし
ヒーラーが弱そうではあるけど
0135なまえをいれてください (ワッチョイ 47f9-CP3B)
垢版 |
2022/04/26(火) 11:50:09.64ID:Y13ju0sf0
システムもシナリオやセリフも運輪で耐性付いてるから駄作でもいい
夢を見られるだけ有難い
スイッチなら他のゲームも遊べるから問題ない
スマホやPS5なら買わないけど
0145なまえをいれてください (ワッチョイ 8214-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 14:18:31.71ID:1Xsjpqfs0
・ゴーレム強くして欲しい。
・運輪のような懲り方しないで欲しい。
・アンデッド簡単に死なないで欲しい。
・スケルトン強くして欲しい。
・レッドドラゴン(てかファイアーブレス)を強くして欲しい。
・ゴブリンやヒドラを前半もしくはせめて中盤には仲間に出来るようにしてほしい。

・・・まだありそうだけど、とりあえず。
0154なまえをいれてください (アウアウエー Sa6a-KVnc)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:44:16.08ID:khSop/Jca
switchってVCないんだ
俺がたまにやるときは3DSのVCだわ
ボタン押した感触がおかしくなりつつあってヤバいぜ我が3DS…これが壊れたら俺の人生からタクティクスオウガが失われる
0169なまえをいれてください (オッペケ Sr5b-ZdoJ)
垢版 |
2022/04/30(土) 15:58:01.61ID:6261qqTKr
リボーンってまだ何も発表されてないんだよね?
もしかしたら恋愛SLGの可能性あるかも

ウォルスタ高校
ガルガスタン工業
バクラム学園
0172なまえをいれてください (ワッチョイ 27b9-SuRL)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:53:02.42ID:t+veDYl/0
リボーンはネトゲ実況のスレがあるよ
そっちの方が書き込みが多い
(ネトゲになるか知らんが建ってる)

タクティクスオウガリボーン
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1649401150/
0189なまえをいれてください (ワッチョイ 07ab-4P3I)
垢版 |
2022/05/02(月) 09:54:44.59ID:23qUF0tt0
>>186
事故死の判断ラインは人によると思う
2〜3割で半分以上持って行くとかはもう事故の範疇だと自分は判断するが
パジョーさんも横からなら命中率少しは出してくるから怖い。正面なら1%だろうけど
0193なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp5b-pdlM)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:35:01.23ID:C4GHBEbhp
グレムリンとボディスナッチ出来なかったっけ?
0217なまえをいれてください (ワッチョイ 278c-jX7M)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:24:29.92ID:S1n7sh6K0
当時はザパンが単なるセクハラ親父に見えて嫌いだったが、自分がおっさんになって改めて見ると渋くてかっこい親父だと思ったわ
0219なまえをいれてください (ワッチョイ c787-sLaW)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:35:29.68ID:iWeniL9N0
ザパンがエンディングで「お前みたいな若造の力になりたくてよ…」みたいな事を言いだしてデニムをハグでジーンと来るんだよなあ。
ザパンエンディングが一番好き。
0223なまえをいれてください (ササクッテロル Sp5b-hoo5)
垢版 |
2022/05/06(金) 13:27:40.18ID:xB+XPWRqp
ヴォルテールってLだからガンナーは無理だろう
0227なまえをいれてください (ササクッテロ Sp5b-cy3O)
垢版 |
2022/05/06(金) 17:37:23.81ID:NNAgT5YYp
>>223
ネクロリンカでNに変えたら出来る話かも
0234なまえをいれてください (ワッチョイ e7ed-hoo5)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:25:46.13ID:nSJM70eQ0
20段の段差を飛び降りて無傷の男もいるしな。
0247なまえをいれてください (ワッチョイ 2e74-SNfk)
垢版 |
2022/05/08(日) 04:41:35.31ID:YeinUCG20
ハイプリーストやヴァイスなどゲスト参加ユニットのレベル50まで上げたらデニムの低レベルクリアも捗るかな?
0260なまえをいれてください (オッペケ Sr33-Rtqh)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:21:32.30ID:YmHypPVYr
ソードマスターデニムって全然聞かないけどやってる人いる?
ダブルアタックやりたいなら事故りにくい忍者選ぶよね
0261なまえをいれてください (ワッチョイ f3ab-wrlh)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:45:40.64ID:FBpNtvl10
4章になるともう、強いキャラ・アイテム・魔法が揃って、
デニムの強さとかどうでもよくなるんだよな…

前に、4章まで低レベルで抑えてロード成長ロックにするプレイをしたけど
3章までがキツいだけだったw
0262なまえをいれてください (ササクッテロル Sp33-SNfk)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:49:42.13ID:kb4JWhwpp
成長率だけどAGL以外はカードでいくらでも上げられちゃうからな。
0269なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-ej1d)
垢版 |
2022/05/12(木) 02:20:50.86ID:e0goMn870
>>256
3章レオさん一騎打ち通り越したらLv上げ保留してそれもありか
ぶっちゃけ一騎打ちする必要もないか、忠誠度なんて死者Qで幾らでも上がるし

>>260
ソードマスターとウィッチのスペックを比較するとソドマスデニムやっている人が殆どいない理由が分かる
0270なまえをいれてください (ワッチョイ f3ab-wrlh)
垢版 |
2022/05/12(木) 06:01:50.96ID:vUF0JmDs0
ロックはMP84という条件がネックだからね
ハゲからのチェンジが厳しいので、
ハゲ成長のハゲ、ドラグーン、テラーと比べると戦闘力は物足りない

忍者成長からだと、ソドマスなら3章序盤にチェンジできるので長く活躍できる
ロックにチェンジできるのは4章以降、ハボリムがいるから殆ど使わないな
魔法3つ持たせたいならウィッチでいいし
0275なまえをいれてください (オッペケ Sr33-Rtqh)
垢版 |
2022/05/12(木) 10:58:37.80ID:C7Bs1vgXr
5%が大きいならヒートウエポンも使ったり防具もしっかり装備してる?
後者はWT増えるデメリットもあるが
0276なまえをいれてください (ワッチョイ f3ab-wrlh)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:06:39.53ID:vUF0JmDs0
>>272-273
その辺は、トレーニング等で別クラスで成長させればいいだけ
4章デニムでなくても何の問題もなし

MP84という条件のせいで、
MPの伸びるクラス(VITの低いクラス)からのチェンジになるので
耐性が高くても結局はあまり硬くならないということです
0279なまえをいれてください (ササクッテロル Sp33-SNfk)
垢版 |
2022/05/12(木) 12:23:03.67ID:cN+U+WpVp
某ゲームで「ハゲのかつら」ってアイテムもあるくらいだし
0280なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-ej1d)
垢版 |
2022/05/12(木) 13:28:02.97ID:e0goMn870
前から言われてるけど、ソードマスターは3章でハボリム仲間になるまでの繋ぎにはなるって感じかね
特にLルートだとハボリム加入遅いので、デニム辺りをソドマスにしてペトロ使いにしてもいいかも
逆にNクァドリガだと先生の加入が早いので汎用ソドマスの使い所はないかもしれん
まぁ上級職にしては扱いがちょっとアレだな…(先生除く)
0283なまえをいれてください (ワッチョイ eab8-0TcD)
垢版 |
2022/05/12(木) 16:26:36.20ID:X7ERcXSc0
全アラインメントでなれて
貴重なAGIの成長率が一番高くて
Move6、水上移動、3段登りの圧倒的機動力
性能バランスのいいマドゥを得意武器に出来、ダブルアタックも可
枠1つとはいえ全部の範囲魔法、召喚魔法、禁呪が使える

やっぱニンジャだよね
0293なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-ej1d)
垢版 |
2022/05/13(金) 10:36:22.45ID:9u+X6HxP0
残念な事にファフニールの重量/STRを反転させたような性能してるんだよな<青龍の爪
なので何か拘りがなければ使われる事は恐らくない趣味武器、グラフィックはすき
0306なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-482I)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:35:15.31ID:ibz365GWa
>>295
ちょいちょいそれ言われてるけど、俺は風が優遇されてるとは感じないんだよなー
ちょっと難しい戦いになりがちなタインマウスで風ユニットが欲しくなるのは分かるが、それくらいじゃね?

どのマップでも草地より地形効果の高い地肌を選んでポジション取りすること多いから、土の方が優遇されてる感あるぜ
0309なまえをいれてください (ワッチョイ be1b-O/rL)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:16:34.44ID:RVOxb0xN0
1・2章はタインマウス・ボルドュー・ソードと草地がメイン地形のマップ中心に活動するからな
序盤な分だけ顔キャラの1Lv分のパラボーナスとか高Lucの影響もでかいのに更に属性相性が追い風になって猛威を振るうんだよな
0320なまえをいれてください (ワッチョイ e322-wPbM)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:54:53.16ID:/nfZlbM+0
全ルートでカノぷ、Cルートならアロセ、Lルートならザパンがいる
ストーリー中で唯一手に入る風属性武器である雷神の弓がそれ以外のキャラに回ってくることはまず無いな
0321なまえをいれてください (オッペケ Sr63-l6Rg)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:33:51.64ID:755ozVBPr
最速デニムを一度くらい作ってみるかと思ってみたのだが、一章でLV50にしてどのルートでもウォーロックで押していこうかな
vit低いと死者宮が地獄だと聞いているけど
0341なまえをいれてください (ワッチョイ bbab-ufWZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:58:10.50ID:T3IYozum0
>>340
漫画だとかっこいいし打たれ強い、ゲームとは正反対
0355なまえをいれてください (ワッチョイ 2bab-6HX4)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:53:49.30ID:1NsbzB3m0
命中に関しては、属性武器を持たせるなり防具を外すなりすればいいだけ
簡単に100%になる

まぁ楽したい場合はチーム全員弓だね
ミルディンもギルダスもザパンもガンプも全員弓、あるいはSP
0359なまえをいれてください (アウアウウー Sa31-Odcf)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:15:37.33ID:rO8Tt2d1a
DEXが命中と回避にもっと大きく寄与してくれればなぁ
AGIはWT減らせるという大きな寄与があるんだから命中回避はDEXにもうちょっと譲ってもよかったと思うんだ😭
って、ソドマス先生とグーン先輩がゆってました


>>355
結局そこに行き着いちゃうんだよな
だから毎回弓に関しては何かしらの縛り入れちゃうぜ
0361なまえをいれてください (ワッチョイ 1faa-lHGw)
垢版 |
2022/05/16(月) 15:38:54.98ID:iEAEgMRA0
タイタニアメイル入手したら毎回禿げ育成の地ドラグーンを作って金剛刀を持たせてるぜ
安心して前に出せるのは素晴らしい
火のドラグーンはなぁ、ちょっと飽きるんだよな
0365なまえをいれてください (ワッチョイ a1ed-QtbD)
垢版 |
2022/05/16(月) 19:46:20.50ID:JgjSWxoC0
レリクスナイトを使えたら良かったのにね。
強化テラーで魔法も使用可能。
0366なまえをいれてください (ワッチョイ 07b8-xKAY)
垢版 |
2022/05/16(月) 19:53:27.15ID:2JgslT3L0
レリクスに限らず敵専用キャラは全員忠誠度100でいいから
説得できるようにして欲しかった

言霊の石を沢山持って多くのウォーロックを従えた
アイアンゴーレムの地竜精の威力を見たかったぜ
0376なまえをいれてください (ワッチョイ 6b1b-0svr)
垢版 |
2022/05/17(火) 01:05:59.88ID:1MOx+Q1s0
あいつのヤバさは速攻で突っ込んできてこっちの脆い後衛を狙ってくる鉄砲玉みたいな行動が
狭い汎用マップやノーセーブでの連続戦闘が続く死者宮の構造とガッチリ噛み合ってるおかげだからな
自軍ユニットとして大事に使うとなると便利なのは間違いないけどそこまで決定的な強さはみせんと思うわ
0377なまえをいれてください (ワッチョイ 59ab-DVhr)
垢版 |
2022/05/17(火) 01:24:59.13ID:swwAbTXN0
ダークストーカーはニンジャと比べると移動力が1増えてるけど
昇降+1と水上が失われてるから、仮に使えてもそこまで強烈に便利と言う訳でもないと思う
こいつに限らず魔法何でもアリなのは強いと思うが
0390なまえをいれてください (ワッチョイ 3db9-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:07:01.79ID:GKn/IqTr0
>>388
翼があるのに飛べないのがね
ブレスが範囲攻撃でもおかしくないよね
0391なまえをいれてください (アウアウエー Sa93-Odcf)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:24:40.26ID:XyxkxXfAa
たとえ翼がダチョウのそれみたいなもんだとしても、体躯の大きさ四肢の長さを考えれば段差の踏破能力はそれなり以上に高いものと思われるよな
少なくとも重装した人間よりは高い段差を上り下りできるやろと思う
0392なまえをいれてください (アウアウエー Sa93-Odcf)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:28:01.00ID:XyxkxXfAa
書いててさらに思ったが、アーチャーが入って歩ける程度の水ならドラゴンでも問題ないだろうし、ハイト1障害物の草とか踏み越えていけそうなもんだ
がんばれドラゴン、本気出せ
0396なまえをいれてください (ワッチョイ f10b-xtJc)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:21:26.36ID:bk0GQxk50
ホワイトナイトはやられても一度だけHP1で耐え忍ぶ能力があるとかなり違ってた
敵はもう一度狙わなければいけないから他のメンバーをたすけられるし生き延びれば大きな戦力になる
なによりもナイトっぽいスキルだし
0401なまえをいれてください (ワッチョイ 07b8-xKAY)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:13:08.84ID:BUmVjqKA0
外伝はWT廃止もだがSP技を使うのに
SP(MPと同じ仕様だがMPと違ってチャージ手段無し)を消費するようになったのがね
おかげでLサイズは基本通常攻撃しか出来ないペットに
0402なまえをいれてください (スププ Sd2f-Hrmj)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:13:31.95ID:ad1lWTfKd
Youtubeであがってる動画が下手過ぎて俺らが手本見せたくなるよな

明らかなエミュユーザーおるが、エミュでいいなら俺が動画投稿して手本見せたい
0403なまえをいれてください (ワッチョイ 3db9-TJ1w)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:30:23.05ID:hM7cD/HG0
>>402
自己責任で

上手だから再生数が稼げるかどうか知らんが
0405なまえをいれてください (アウアウエー Sa93-Odcf)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:51:23.18ID:RgP9bjsYa
TOプレイ配信を見ようなんて考えたことなかったが、おまえらの戦術と実戦は見てみたいところだ
自分がやるとやっぱ似たような戦況になりがちだからなぁ

あ、弓ばっか部隊は無しでたのむぞ
さすがに身も蓋もないからな😂
0408なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-Hrmj)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:13:24.43ID:g7qjOcUi0
>>404
ほんまそれ 
装備も編成も戦術も下手ぎて見てるだけで虫唾が走る
ユニットの構成も縛り方も敵の倒し方も気に食わん
10人出撃というイージーモード、
救出した上殺すのがデフォの顔キャラを出撃させる時点で10周未満のど素人共

嗚呼、みせてぇなあ俺のプレイ
0409なまえをいれてください (ワッチョイ f10b-xtJc)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:40:31.93ID:bk0GQxk50
諒子という実況者よ
0411なまえをいれてください (ワッチョイ 3db9-TJ1w)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:23:59.75ID:hM7cD/HG0
観る人が、『上手い』とか理解出来るのはTOやり込んだ人だけだよ。ターゲット視聴者範囲が狭い
そもそも自己満足の動画にしかならないからエンターテイメント性も低い
0413なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-Hrmj)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:49:29.63ID:g7qjOcUi0
上級者プレイに適切な縛り、僅かなエンタメ、無双テイストを加えて丁度良い感じのプレイにしたい

顔キャラ出撃、ペトロクラウド、チャーム、オーブ禁止、出撃ユニット6人以下はデフォ

デニム一人旅とかデニムがMVPして強過ぎてつまらんし
死者Qでエクソスターティアラ禁止とかプレイ時間伸びるだけの糞
そこで無双しなきゃどこでするのよ、て位が逆に良い
0418なまえをいれてください (スププ Sd2f-Hrmj)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:47:00.22ID:VdYo2dPWd
10人フル出撃とかホークマン数体に弓持たせてる時点でゲームが簡単になり過ぎる

楽しむ気がないのわかるよな せいぜい一体だろ
0420なまえをいれてください (ワッチョイ 2bab-uXBQ)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:03:00.47ID:EkGUTL5H0
弓、魔法、SP禁止、近接のみ可はさすがにキツすぎる
前にLルートの顔キャラ達でやったけど無理だったw
特にキツいのがハボリム救出やフィダック城、あと4章最初のバハンナも
ラスボス戦は言うまでもない
0421なまえをいれてください (スププ Sd2f-Hrmj)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:13:08.80ID:VdYo2dPWd
>>420
顔キャラ前衛なんて弱いから使わんぞ
Lなんで恐怖効果貰うし

上級者はCトカゲ2体に石と属性槍持たせて貫通させまくる
ドルアルガは縛っても逆につまらんから
ヒュドラあたりの光のオーブ一発で殺すのも一興
0422なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp69-Tx9b)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:23:56.11ID:XcJz6VNrp
>>419
武器の性能の違いが戦力の決定的差でないことを教えてくれてる。
0423なまえをいれてください (アウアウエー Sa93-Odcf)
垢版 |
2022/05/19(木) 17:05:50.55ID:RMwmYWxwa
まぁオモチャでもなく一応ショートソードだからな、新兵の振るうオーガブレードをギルダス先輩がショートソードでいなして打ち据えるってのはイメージ的にもアリな気がする

とはいえ後から出てくる強い(STR補正の高い)武器の方が重量とSTRの比率が悪くなるというのはやめといてほしかったなぁ
高額・貴重な武器を手に入れて使おう!っていうモチベーションが上がりきらないんだよなー
防具も然り
0434なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-Hrmj)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:29:03.88ID:NxtoypGn0
何周もプレイしてるとミル、ギル、ヴァイス、カノプー、ハボリムとか使う気が起きず、
むしろ自軍で殺してしまうようになる

どうあがいてもレベル1で雇用して黒龍の大剣、タイタニアメイルを装備して
レベリングした石持ちCトカゲには叶わない
0437なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-Hrmj)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:09:19.30ID:NxtoypGn0
適切な縛りと、適切な無双がゲームを楽しくすると考えておる
石トカゲが強すぎるなら出撃ユニットを減らし、石の総数を調整すれば良い

石を集めるまでは、近接職自体オワコンなのだ 
3章まではドラゴンやコカトリスなどLユニットが近接の華
範囲攻撃、ワードオブペインなど魔法が強すぎるのも考えもの
0440なまえをいれてください (ワッチョイ a1ed-Tx9b)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:02:15.97ID:7e9yAfbO0
>>439
武器・天使の鎧・聖なる指輪を装備してる時点で竜石は1つしか付けられないやん
0443なまえをいれてください (ワッチョイ 59ab-DVhr)
垢版 |
2022/05/20(金) 01:59:43.58ID:Oj9pnrup0
>>432
スケさんは前線に出すと集中砲火食らっていつもオダブツしてるイメージ
あれは回復の杖にオーブ3個(または1個減らして破魔封魔)でデコイ係くらいが限界だと思う
まぁそのデコイ係ってのが強くはあるのだけど
0449なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp69-Tx9b)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:08:26.33ID:w0XQzj3dp
破魔・封魔はゴーストに付けると魔法が使えなくなるからスケルトンに、っていうのを見るけど
別にゴーストに魔法を装備させなくてもいいんじゃないかって思う。
防御修正は完全にスケルトンの上位互換だよね。
0450なまえをいれてください (オッペケ Sr6f-SCxL)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:46:38.87ID:ZqsU8gcdr
デニム+ホークマン7人旅
弓あり、ペトロスタンなどハメなし、回復手段なし、戦死者補充可(鳥に限る)
これ余裕?
0454なまえをいれてください (オッペケ Sr6f-l6Rg)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:37:06.76ID:dZ5/pXW8r
ネクロリンカからのスナドラ予定の3人と、付き合いでもう1人汎用作ったけど、そいつらをcomで戦わせて放置してる
行動順のせいなのか、いつも同じ奴からレベルが上がっていく
0456なまえをいれてください (エムゾネ FFba-JmMz)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:46:57.74ID:PLeHdJP5F
3章まで石入手出来んから、それまではペンダントでええが精々カノプー並みの火力でしかない

なので俺は石の無いトカゲなんかよえーから使わん
序盤はコカトリスとドラゴンが強い

近接ユニットは4章からようやくって感じ
そう考えると近接ユニットの不遇が目立つな
0457なまえをいれてください (アウアウエー Sa52-gzoT)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:27:45.69ID:351TiBCYa
コカトリス強いんか、恥ずかしながら一度も使ったことがないぜ
敵として相対するときはフォルカスさんの火竜剣あたりでザックリ七割くらいもっていける印象だ
そんなに硬くもないのに勝手に近づいてきてくれるからな
0463なまえをいれてください (ワッチョイ 3e74-8Q0l)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:41:18.54ID:TUgcxCW60
ヤキトリはグリフォン
0467なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-J8WI)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:55:30.91ID:egj5+7xp0
一章で最速デニムを作ったわ
トレーニング放置でLV50まであげたうちのひとりをウィッチにしてスタンスローターに複数巻き込んで、スタンしたLV50のやつを殴って上げた
0470なまえをいれてください (ワッチョイ 8bb9-wDYB)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:00:36.11ID:FV1H3OLs0
穴から復活出来ない
でも壁を通過出来る
0473なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:39:51.97ID:q2NBWy/J0
廃人は長いエフェクトを嫌う
故にワープと範囲魔法は使わんことを覚えとけ

Youtubeで死者Qで亜人縛りとかイクソシズム縛りとかあがっとるが、
クラッグプレスみたいなクソ長いエフェクトの範囲魔法とかよく使うな、と逆に関心したわ
0474なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:46:06.79ID:q2NBWy/J0
コカトリスはグリフォンの上位互換やな
グリフォンより少し硬く、ペトロブレスは攻守両天秤な上HPが減らない

ペトロブレスは与ダメ、石化もさることながら、
自軍のドラゴンを石化させて固いデコイを作る事も可能ぞ
0479なまえをいれてください (スププ Sdba-JmMz)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:29:11.91ID:9BMvmkZOd
グリフォンもカノプーもホークマンも高台、迂回からの射撃とワンパターンで飽きんか?

同じ飛行ユニットでもグレムリンが色々出来て楽しい
火力はカノプーを少し上回るし、死にやすいところがまた良い
0481なまえをいれてください (スププ Sdba-JmMz)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:45:10.24ID:9BMvmkZOd
>>480
投射なんてお優しい攻撃しねーよ
アビスにディープキス、ガンガン前衛に送り込めよ
ティアマットあたりからアビスで抜きまくるのたまんねーぞ
0483なまえをいれてください (アウアウエー Sa52-gzoT)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:09:31.56ID:JD+mdiiLa
>>480
とはいえ序盤は最前衛でカノプーつえーできても、中盤以降打たれ弱さが出てくるんだよな
そういうときにちゃんと遠距離SPを習得済みになってるからやっぱり偉いわけなんだけど、ヤリプーしたい気分になってしまうことも多くて困るぜ
0484なまえをいれてください (ワッチョイ 1aab-88JI)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:08:05.14ID:EajkM87/0
グレムリン使いこなせないんだよなぁ俺
最奥に控えさせててもダメージ効率良いせいかヘイトがクッソ高くて特攻してでも倒しにくる敵が後を絶たない
前線なんてとてもとても
0485なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:59:05.19ID:q2NBWy/J0
>>484
ならばリザレクションありきでもいいんじゃないか?
適度に縛り、愉しむのが肝要
0490なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbb-wDYB)
垢版 |
2022/05/23(月) 12:21:49.44ID:7iJNTtu9p
ホバークラフトのように床に空気を噴射して浮いている→床が無いと落ちる説

ゴーストは何で石化するのか?という疑問もあるけど
0495なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-J8WI)
垢版 |
2022/05/23(月) 18:30:32.23ID:VN2AeS0V0
理論上の最強はカード食わせまくった最速デニムなんだろうけど、今はガチムチ育成が基本なんだっけ
記念に一度くらいと思って作ってみたけど死者宮が不安だな
0497なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-J8WI)
垢版 |
2022/05/23(月) 19:23:26.23ID:VN2AeS0V0
作ってみて気がついたけどMPチャージにかかる時間は一定だから動けても使いにくいし、あとほかと足並みが揃わないよね
弓使いだったら連射できるけど、前衛でみんなと並んで動くのには向かないな
0501なまえをいれてください (ワッチョイ 3ec4-JLDO)
垢版 |
2022/05/23(月) 21:21:24.35ID:k18lzgTv0
基本WT510+忍者の固有WT35―最速デニムのAGI469=76
76―オーブ10x3=46

あとは持たせる攻撃手段によるけど
ショートボウなら+6→WT52
属性指輪、もしくはMP回復アイテム&魔法なら+1→WT47

オーブ4個持たせて素手か怒号で攻撃するなら最速WT36だけど反撃や反動ダメをくらうリスクがある

いずれにせよ死者宮でも数回は連続行動できそう
って考えてはみるけど実プレイで実行したこと無い
0504なまえをいれてください (ワッチョイ 8bb9-wDYB)
垢版 |
2022/05/23(月) 21:55:28.94ID:QC4YjwBh0
最強のスナドラ剣作って死者Q道場マップで初手13パネル魔法撃つのが楽だから、個人的にはそれが出来るように育成出来れば良い
Lv35ぐらいでWT200ならダークストーカーより早く動けるかな
白か黒の魔道衣装備してMP早く溜める
0508なまえをいれてください (ワッチョイ dbab-plky)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:39:54.64ID:IZ66aDpz0
>>496
うん、楽なのはやっぱりガチムチだね 特に前半
AGI特化は前半が弱いのでデニムはどのルートでもガチムチ

後半はハボリムや属性弓、召喚が入って、まず負けようがなくなるので
デニムのクラスをどうするとか、カードをたくさん取らせるとか
そんなことを気にする必要がなくなる
0512なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-J8WI)
垢版 |
2022/05/24(火) 20:37:20.37ID:LIBcoYZC0
竜殺三本にしようかと思ったんだけど、うちのデニムは水属性で名前にいいのがなかったからアンビシオンにしたわ(最終は天使予定)
カチュアとミルディンが風、ヴァイスとギルダスが炎なので、あとはダイダロスとレクサソールにした
0514なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/24(火) 20:48:02.21ID:VkXx4ZwL0
スナドラ剣作っても無双するに相応しい敵、MAPがないのが寂しい
リボーンに期待
0521なまえをいれてください (オッペケ Srbb-fHAk)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:45:06.12ID:N3FPfYKTr
聖職者(エクソシスト、クレリック、プリースト)縛りって難易度高い?
攻撃手段がライトニングボウ縛りという
0524なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:08:49.95ID:XvLdKwIx0
>>521
縛りのアイデアは有りかもしれんが全然愉しめそうにない
愉しめる&適切な縛りを探っている身としてはな
0527なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/25(水) 18:50:31.38ID:XvLdKwIx0
人間ユニット限定で死者Q、4章後半でそこそこ戦える近接を作りたい
何かアイデアはないか
勿論顔キャラとか即除隊ぞ


1.レベル1でC炎ソルジャーを雇用
2.タイタニアメイル&黒龍の大剣装備でLv20までハゲ
3.ニンジャにクラスチェンジしてLv28にして育成終了
4.火龍の剣×2、タイタニアメイル、ペンダント2個装備
 またはヴォルケイスト、イグニス

結果:弱い
機動力こそ上回るものの、火力も耐久も石トカゲに劣る 命中低いギルダスみたいな感じ

なんかねーかな 想定外のアイデア
0529なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/25(水) 19:49:26.45ID:XvLdKwIx0
>>528
それはな、当たらんのよ びっくりするくらい
0531なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-gzoT)
垢版 |
2022/05/25(水) 20:43:23.64ID:r0i1id2Oa
ガチハゲ育成した前衛に重装させるとほんま命中率低いよな
盾をタワシにしたり属性だけじゃなく得意武器にも合わせたりしてまぁなんとかって感じだった気がする
しばらくやってなくてうろ覚えやけど
0532なまえをいれてください (ワッチョイ 4e1b-gevD)
垢版 |
2022/05/25(水) 20:56:31.42ID:SMMrr4sH0
そこは石トカゲを比較対象にあげてる時点で厳しい
あれは近接担当としてかなり理想的なパラ成長だもん
vitこそハゲテラーに劣るとは言え石補正でチャラに出来ちゃうしな
0535なまえをいれてください (ワッチョイ 3769-vIGp)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:51:11.11ID:2BBudh0p0
ちゅうかよく考えりゃそもそもAliCで命中少し足らんだけのギルダスでは満足できない人に
何を勧めればいいと言うのか…そりゃ縛りというよりすでに無い物ねだりの域
頑張ってカード食わせまくってLuc80まで上げよう、とか?
0536なまえをいれてください (スプッッ Sd5a-PhBF)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:21:29.17ID:AxCMt+DLd
汎用でとなると
ハゲでボーナス育成すればstrとvitは妥協くらいできるかもしれないけど
どうやって攻撃を当てるかか…
基準が石トカゲだけどあれと同じ運用するのは厳しいな
0537なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:55:11.02ID:IC7mQJRV0
流石に石トカゲには敵わんわな
せめてギルダスを上回りたいが

ここまでアイデアが無いのが企画倒れってことだな
0539なまえをいれてください (ワッチョイ 83ed-8Q0l)
垢版 |
2022/05/26(木) 04:02:20.03ID:aIzHzuZ30
しまった!
MPを使うことのないスケルトンにMPアップのカードを取らせてしまった
スナッチで好きな名前を付けて重点的に育ててたのに
0543なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-gzoT)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:59:27.79ID:L0uSoAfXa
ギルダスも優秀だからなあ
まぁ観点によっては上回ることはできるだろう、例えば後衛多め部隊におけるガチ盾役とか
VITでギルダス上回るのは簡単な育成になるからな
部隊編成と役回りから考えていくとこやろね

>>541も回答としては部隊編成と役回り次第ってことやな
0547なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/26(木) 17:26:45.48ID:IC7mQJRV0
ギルダスを超えるの難しいてことはわかっとる
しかし俺はアイデア次第でギルダス超えること出来るんちゃうかな、と思っとるがアカンかったか
ていうかお前らならそのアイデア持っとるかも、とか期待してた

勿論カードブースト、肉無しで
手軽に作れるレシピが良い

因みに上でレスしたハゲニンジャはカノプーより上で、ヴァイス、ミルディンに同等かやや劣るが
機動力加味すると総合的には超えとるぞ

お前らの考えたアイデアを聞きたい
0548なまえをいれてください (ワッチョイ 27ab-mLR9)
垢版 |
2022/05/26(木) 17:32:55.57ID:pCuY2DlB0
顔ありに匹敵〜石トカゲ並なんてそんな超強力キャラをモブで
ドーピングやネクロリンカなしでホイホイ作れる方法なんてあったらもう何年も前に見つかってると思うよ
つーか装備品のLvUPボーナスは許可するんだったら臭い物でLUK上げた方が良くはないの?
0550なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-gzoT)
垢版 |
2022/05/26(木) 17:44:06.44ID:Bulqrewaa
HP8
MP0
STR6
VIT5
INT4
MEN6
AGI5
DEX7

ギルダスさんのこの優秀な成長値よ

超えるとか劣るとかをどういう観点で評価したいのか、というのは明確にしとかないと不毛な話になるやろな
0554なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:16:03.55ID:IC7mQJRV0
顔無し、人間ユニットで不遇な近接職としてどこまでギルダスに近づけるか、という一つのやり込みやぞ

ハゲニンジャは別に自慢でもない 言い出しっ屁だから例として実験結果を述べただけや

レベルアップボーナスは手間が要らんし、4章中盤で達成出来て死者Qやバーニシア、ハイム、空中庭園で遊べるのが良い
臭いものシリーズは死者Qだからなぁ そこだけが微妙

カードは面倒なだけで極端な話AGI意外のステを999に出来るんで、アイデアの勝利とはいえん
レベルアップボーナスとは全然意味が違う事ぞ

レベルアップステ厳選はひたすら面倒なだけや
俺はいつも3体程育成して最終的にステが一番良いキャラを採用してる 言うほど偏らん

育成課題の明確化は確かに重要やな
不遇な人間近接キャラを作りたい 目標はギルダス並みの総合力
ギルダスの強さは、与ダメ、命中率、そこそこの硬さ 弱点はLであること
これを超えるには機動力のニンジャと考えたのがサンプルや

20年越えのプレイヤーのレシピとアイデアを知りたかったんだが、案外ないんだな
0556なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-J8WI)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:27:54.35ID:cfwxrwHa0
要求ステータスがHP、STR、VIT、AGI、DEXでAGIあげようと思ったらニンジャ一択なんだから、アイデアもなにもなく、ニンジャとガタイよくなるやつを混ぜるしかない

どこにもアイデアの余地がない
0558なまえをいれてください (ワッチョイ 1a1b-gevD)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:39:54.87ID:TZe2YOrg0
>>554
軽歩で移動力5で近接戦闘メインくらいまで役割絞り込めば優劣を具体的に語りやすいけど

ハゲニンジャで機動力等を補ったからギルダス並みとか言い出すんで
「総合力ってなんだよ?評価基準がわかんねーぞ」ってなるんだよ
0559なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-J8WI)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:48:33.68ID:cfwxrwHa0
>>555
パーティにギルダスがいるなら、ギルダスに出来ることはギルダスにさせればいいだけの話なんだよね
アライメントがCでギルダスに代わる奴を作りたければ吟味でもってカードでもすればいいだけだし
0560なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-gzoT)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:49:13.17ID:qlebLkJ6a
>>552
>>555
まあまあ、初っ端の>>527でちゃんと「近接」でやりたいってことは明示されてるから

とはいえ難題だな
前提からすると死者QなしだからゲルゲでDEX補強もなしだし…ゲルゲありならそれなりに命中させられるガチハゲにはできるかもなぁ

ソドマスのVIT成長やグーンのAGI成長がもう1つ高ければ夢はあったかな?
本件に限らずなんとかしてほしいところではある…


>>557
その点ミルディンさんは無駄に知的だよな
0562なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/26(木) 20:37:18.60ID:IC7mQJRV0
まあタクティクスオウガ歴永そうなお前らとユニットの育成について談義したかっただけなんだが、

意見出ねーどころか否定ばっかでつまんねーなと
お前らよ 閉じた会話って知ってるか?

ハッキリ言うぞ 10周以上してたら顔キャラとか即除隊なんだよ ギルダス使えだの魔法使えだの馬鹿じゃねーのか?
顔キャラ並べる程つまんねープレイねぇのよ

Youtubeで上がってる亜人縛りとかいって糞雑魚ホークマン並べてるプレイ程つまらんことはないのよ

オリジナリティあるユニット育成にこのゲームの醍醐味あるんじゃねーのかよ

なあ、教えてくれよ お前らのオリジナルレシピ
もうギルダス並みとか求めねーからよ
0566なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-yHyJ)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:11:08.81ID:KJ3p317sa
SRPGはキャラの成長性能に差があって当たり前なんだから
強い奴使って飽きたなら弱い奴を弱いまま上手く活用して進めるとかがむしろ上級者の楽しみなんじゃね
顔キャラ遠隔縛ったところで強引に強くした俺ツエーキャラ使うんじゃただの効率プレイの派生でしかない
0567なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:15:48.08ID:IC7mQJRV0
>>565
お前のようなゴミクズに下から目線とか無理があるやろ
理解しろよ

>>566
そうやな 諦めが肝心
0572なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:37:54.73ID:IC7mQJRV0
>>570
まあそういうなや 話題としてはいい線行ってたやろ

想定外のレシピあると期待したがないんだな、これが
0573なまえをいれてください (ワッチョイ 3769-vIGp)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:39:31.80ID:fbn9lfXg0
一斉行動より初めにWTを防具で調整して敵の行動に介入しやすい行動順を作っておく作業が好き
重量や待機の活用でいかに行動に柔軟性持たせるかはWT制の面白みだと思うし楽しい
0576なまえをいれてください (ワッチョイ 27ab-mLR9)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:47:44.20ID:pCuY2DlB0
勝手に縛りプレイ紛いの条件つけて、尚且つ最適解もほぼ出てるものをレシピ、レシピってw

>>574
それこそ発売から何年経ってるんだって話だよなぁ
禿忍()なんてありきたりのものを試したくらいでデカい顔しないで欲しいわ
0579なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/26(木) 22:01:48.04ID:IC7mQJRV0
お前らはどんだけ傷つき易いんだよw 不平不満は小学生でも出来るぞ 代案をだせ
0580なまえをいれてください (ワッチョイ 3ec4-JLDO)
垢版 |
2022/05/26(木) 22:03:27.60ID:9VXP2uY60
今更新しい育成アイディアなんてそうそう出ないだろうが、黒タニア育成Cトカゲは石なしでもギルダスに迫る強さだよな
STR7VIT6AGI6成長で何体も量産可能ってのがまた
0582なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/26(木) 22:08:15.17ID:IC7mQJRV0
>>580
AGIは6ではなく5な

いや、トカゲと同等以上は無理なのわかってる
ただ、人間近接ユニットにスポットライト当ててあげたいじゃん?て話よ
0583なまえをいれてください (ワッチョイ 3ec4-JLDO)
垢版 |
2022/05/26(木) 22:14:28.42ID:9VXP2uY60
>>582
AGIにも間違えて足しちゃった。スマン
人間ならアーチャーも良い線いくよな
STR5VIT6AGI6DEX7でトカゲに匹敵する
トカゲにしろアーチャーにしろ天候抵抗が強いのも良い

まあ、黒タニア育成ならソルジャーですらそこそこの能力になるんだが
0585なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/26(木) 22:36:20.66ID:IC7mQJRV0
Cアーチャー黒メイルは命中、回避がミルディン並みで、固さはミルディン凌ぐよな 
火力がもう一つ欲しいが

そう考えるとグレムリンがいかにぶっ壊れか浮き彫りになるな
0589なまえをいれてください (ワッチョイ 9a74-Wa6I)
垢版 |
2022/05/27(金) 00:10:57.25ID:s+qMNZYG0
タクティクスのWTバトルだと
①敵軍A 騎士 移動後行動
②自軍A 騎士
③敵軍B 僧侶
④自軍B 弓
⑤自軍C 魔法

上記AT順の場合に②で攻撃すると③の回復でグダるから、②は待機して⑥に回って攻撃(④⑤⑥の3連撃で撃破、敵軍Aの再動も阻止)
みたいに、戦闘中のWT調整も面白いですよね
0593なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-88JI)
垢版 |
2022/05/27(金) 08:25:45.03ID:W6uhF7n5a
個別のキャラ育成には限界があるから運用法や戦術から可能性を探ろうぜ

って言ってる人もいるようにそれこそが閉じてない会話そのものだと思うんだけどね
ただまあ、未だに発見があったりするゲームではあるから考えるキッカケとしては面白い
0597なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/27(金) 11:25:10.92ID:xZnT2BVp0
>>593
ポジティブな意見とまとめかたやな

スナドラなんて1回で飽きるし
石トカゲも羽魔獣も3回位で飽きるし
顔キャラ総出撃も3回まで

誰もが1度は最強、俺ツエーした後ワンパンマンのサイタマみたいな虚しい心境になるじゃん

だからな、最適解なんて求めてねーのよ
0600なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/27(金) 13:43:13.84ID:xZnT2BVp0
>>598
そういうの結果論とか正論っていうの

不遇な近接ユニットをなんとか使えるようにしたい、
で、こういう感じの近接をつくってみたがイマイチだった
お前ら他にアイデアないか?という課題であり、人間ユニット、近接、カード無しの縛りだろ?

そしたらお前、そんなもん無理とかどうせ否定されるとか
自慢したいだけだの モテないだの

お前らさぁ…否定することは西村博之でも出来るのよ


C黒龍タニアアーチャーのアイデアは良い 
耐久と回避を併せ持つので装備に可能性ある
鎧なし、属性近接武器、ペンダント2個、後何か

属性弓持した方が強いとかいう突っ込みは無粋やぞ
弓も大概飽きてるやろ あっても一体まで
0604なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:14:10.56ID:xZnT2BVp0
はぁ…お前らは文句しか言えんのか
イキりおって 何が舐めた口調だよ
お前の事ぞ

とりあえずsageたぞ これでいいんか?
すまんなぁ国民の95%は5chのリテラシーなんか持ち得てねーのよ
0605なまえをいれてください (スプッッ Sd5a-PhBF)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:21:59.35ID:1ESyGPoGd
禿忍はお勧め育成でよく紹介されてるくらいだものなぁ
装備ボーナス育成のアーチャーはパラメーターはそこそこ満足するだろうけど近接で使うとなると得意武器が弓なのがもったいないようにも
0606なまえをいれてください (ワッチョイ 27ab-mLR9)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:34:33.99ID:iq1LRF980
>>605
ここのスレ住人で禿忍クロス育成をおすすめしてる人はあまり見ない気がする
禿禿忍とか禿禿禿忍みたいなのは昔出てたけど、特筆には値しない感じの扱いだった
禿テラーとか多少重くても幾らでもフォロー効くしね、変な縛り入れなければだけど
0614なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-JmMz)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:39:50.98ID:xZnT2BVp0
個人的に人数縛りは6.7人くらいが遊び要素入れる隙間あって丁度いいと感じた

Lサイズ1対まで
弓1対まで
アンデット無し
顔キャラは救出後即除隊
ペトロ、スタン、チャーム禁止

遊び、工夫を取り入れるならこのくらいの緩い縛りが丁度いいな
0622なまえをいれてください (ワッチョイ 91aa-Xav8)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:39.40ID:0d1ZpTLx0
効果的に使いたいといえばポイズンクラウド
序盤でこそ優位性あるが今一つなんだよなぁ
面白い使い方ないか?

アスドラのポイズンブレスは序盤ではよく出来てると思う
24マスになってコリタニ場内とか密集マップでまとめて5.6体にかましたりするが、
レベル22あたりのHPからすれば毒ダメ比率低くて蓄積する前に殲滅してしまうんだよな
0624なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp8d-yTNn)
垢版 |
2022/05/28(土) 10:16:05.73ID:0CMS65FPp
デニムレベル1プレイで難関の一騎打ちだけど、アイテムによる毒化で倒すことによってレベルアップを防ぐアイデアは秀逸だった。
0625なまえをいれてください (ワッチョイ 91aa-Xav8)
垢版 |
2022/05/28(土) 11:16:41.95ID:0d1ZpTLx0
毒殺は経験値、MVP非対象なのがいいよな
100%毒のポイズンハザードとかつええよな
もっと序盤でラック50で拾えたらゲームバランス崩壊してたかもしれん

ラック42作るのかったるいんで最近は50でペンダント拾ってるわ
0628なまえをいれてください (ワッチョイ b9ab-YUGf)
垢版 |
2022/05/29(日) 02:34:07.20ID:C9cM+D5k0
ちょっと質問なんですが、デニムを禿テラーにしようとした場合
初期値はどのパターンがお勧めですか?AGI重視のは何パターンか抑えてあるけど
禿に転用しようとするとまたタインマウスでカード集めるハメになりそうで
0630なまえをいれてください (スププ Sdb3-Xav8)
垢版 |
2022/05/29(日) 09:47:18.78ID:WijSuWF7d
>>628

それでもAGI最速一択やな
オーブ1.5個を枠消費せず装備しとるのと同等や

最短で禿にクラスチェンジは見送ってもなんら差し支えない 
シナリオ中のカード拾いだけでもデニムに集中すればLv15位で敵禿と同等以上のSTR、VITになるんちゃうか?

俺は普段せんが、面倒でなければAGIのみLvアップ時ステ厳選を推奨
ソルジャーなら+7
禿なら+6
テラなら+5
0633なまえをいれてください (ワッチョイ 91aa-Xav8)
垢版 |
2022/05/29(日) 11:22:47.57ID:FwOgoYIE0
まあ初期パラは好きにすればいいと思うが、流石に意味不明な事には突っ込み入れていくぞ

>>631
デニムが序盤ですぐ死ぬとか君の腕が残念なだけやぞ…
guestが強過ぎる上、俺は必ず縛るがカノプー、ザンスまで出撃してどう死んでんだよ…
具体的にどのMAPでどのように死ぬのか教えてくれ アドバイスしたい
後、シナリオMAPでカード拾うのは常道やぞ
効率も落ちない、戦況に悪影響も出ない
君の腕が残念なだけです 
エンカウントMAPで集めるとかはせんけどな だりーから

>>632
アシュトンのアロセール戦はどのデニムでも死に易いぞ
Lサイズを家と家の間に配置カチュア、ヒーリング、回復の杖で補助すれば良いだけ アンデッドでもいい

Cルートライムのことなら、同様にどのデニムでも死に易いぞ
最も死に易いのはAGI低くて先制され仲間と合流する前に殺されるデニムやぞ
ここはデニムに回復持たせて仲間と合流するまで引くだけや
あとオーブ装備すればいいとかいうが枠消費するんやぞ
0634なまえをいれてください (ワッチョイ b9ab-YUGf)
垢版 |
2022/05/29(日) 11:45:51.34ID:C9cM+D5k0
>>630
なるほどね〜、AGI重視で初めて禿最速チェンジは捨ててAGIだけ吟味、カードは道すがら取ると
これなら風トカゲとにらみ合うタインマウス100本ノックはやらなくて済むな。ありがとう
ちなみに自分は2〜3キャラ程度ならAGI吟味はする派。FEのLvUP吟味とかに比べれば遥かに楽なので
0635なまえをいれてください (スププ Sdb3-Xav8)
垢版 |
2022/05/29(日) 12:45:44.13ID:WijSuWF7d
>>634
最速クラスチェンジとか目指すと急激にマゾくなるよな
シナリオで地道にカード拾うだけでも二章に入った頃にはちょっと違うからな
序盤の禿デニムとか装備構成考えるだけでも面白いな
良い旅を
0636なまえをいれてください (ワッチョイ 51ab-yWpE)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:09:59.79ID:18c4ovI50
>>633
死にやすい死ににくいは比較論の問題 どのマップでも同じ
AGI重視が敵の攻撃数発で死んでしまうところ、VIT重視なら沢山喰らっても死なない
アロセールの弓を喰らってもピンピンとしてる
カード取らせるにしても、STRVIT重視でカード取らせた方がより強い
0637なまえをいれてください (ワッチョイ 9969-43mV)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:31:42.80ID:Emme8pB+0
AGI重視は柔らかくなるリスクはあるが手数増えるに等しいのでSLG的にはどうしたって有利
被弾前提でぶっ込んで行く楽ちんプレイしたいならVIT重視
どっち取るかはプレイスタイル次第だろ
0638なまえをいれてください (スププ Sdb3-Xav8)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:44:56.80ID:WijSuWF7d
>>636
お前さ 最速デニムのVIT19なのよ で、VIT最堅て値幾らだ?
そこまで言うなら勿論把握してんだよな?答えろよ

因みに俺は知らんぞ?せいぜい34とかじゃないか?すると差が15しかないがこの程度差で死に易さは変わらない

デニムがアロセールの弓被弾するとかユニットの動かし方の問題
普通一発も食らわんやろ

最速だと避ける可能性まで出てくるが
ド素人の考えがわかって勉強になったわ
もっと意見をよこせ
0640なまえをいれてください (ワッチョイ 2165-ve/n)
垢版 |
2022/05/29(日) 16:13:20.57ID:J5nOd/yH0
strも20くらい差があるから実際は20以上の差があるけどな
もっと意見よこせとか言ってる時点で上にいる顔キャラ使わないとか言ってた変な奴だろうなって察せるけど
0646なまえをいれてください (ワッチョイ 41b9-63yk)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:48:30.46ID:MX+pKcWI0
発売当時、一個上の先輩は第一章でデニムにカードを食わせまくってドラグーンにしてからCルートにいっていたな
ターボファイルでセーブデータを定期バックアップしてたんだったかな
0649なまえをいれてください (ワッチョイ 91aa-Xav8)
垢版 |
2022/05/29(日) 22:20:00.91ID:FwOgoYIE0
確かにタルタロスは典型的な無能上司やな
バーニシア崩落後、バルバスにおめおめと逃げおって口程にも無い奴め!
とか罵っとったけど、お前もカチュア奪還された上転移石で同様に逃げとるやないかと
無能な上司と言うこと聞かんヤンチャな部下の一幕やな
更にその部下にブリュンヒルド奪われて自分だけおめおめとローディスに帰還するという無能っぷり
ローディスに対してどういう言い訳すんのかね
0653なまえをいれてください (ササクッテロ Sp8d-LhUI)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:41:06.64ID:c6UzLkwYp
タルタロスがやろうとしていた事はドルガルアの娘を見つけて紛争を終わらせようというのが目的であって、墓の封印を解くつもりは無かったのかと
バルバスとマルティムは自ら復活させたドルガルアに殺されただろう
王の娘が見つからなかった時はブリュンヒルドでドルガルアを復活させて復権させる気だったのかもね
0654なまえをいれてください (ワッチョイ 93b8-4t/2)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:48:59.55ID:sDiNByLv0
Cで命乞いヴァイスを追い払った後「後はアレ(王の墓)を見つけるだけだ」と
オズ&オズマに言ってたから墓の封印解くつもりは普通にあったのでは

だが全然見つけられず、自白剤まで使ったプランシーも知らず(モルーバも知らない)
更にはドルガルアの悪霊自らがブランタの夢にわざわざ出てきて
墓の位置とブリュンヒルドのネタばらしするというオカルトにやられたというか

ラック70の癖にイベントでは全然運がないなこの男
0658なまえをいれてください (ワッチョイ 91aa-Xav8)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:48:14.23ID:Ol+eCBLQ0
それにしてもリボーンの情報待ち遠しいな
コンシューマー機かソシャゲか
オンラインでPvPとか面白いだろうな

ガチャゲーになるのだけは嫌だわ
タイトルのポテンシャル、古参の年齢層考えるとアホみたいに爆回しするの分かりきってるからなぁ
0674なまえをいれてください (ワッチョイ 5bd0-qNC8)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:42:15.24ID:MbxgsTRS0
やっぱ要らんのか、攻略サイトとか見たら「アンデッド系に持たせれば有効、人間?うーん…」みたいな説明されてたから。
ネームドキャラだけで進めれるから要らないなと思って取らなかった。
と言うかこのゲーム…最終的には弓とペンダントとオーブとワープ、ウイングリングorシューズが最強装備になる様な…。
0680なまえをいれてください (ワッチョイ 5bd0-qNC8)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:23.72ID:MbxgsTRS0
疑問なんだけどさ、ドルガルアはマナフロアがカチュア身籠ってるの知ってたの?
黒ランスのセリフ信じるなら死ぬ迄知らなかったみたいだけど、ブランタの首飾り関連のセリフ見るに妊娠してるの知ってない?其れ共ほぼ同時期に王子も産まれたから其れの事を言ってんのか?
0681なまえをいれてください (ワッチョイ 9302-HnzB)
垢版 |
2022/06/01(水) 23:11:06.13ID:EESGls950
身ごもってたのは知ってて首飾りを作ってたけど、死産か産む前にマナフロアが亡くなった?ってことになってるんじゃないかな
黒ランスの言い方だと生きてることは知らないだからね
0682なまえをいれてください (ワッチョイ 5bd0-qNC8)
垢版 |
2022/06/01(水) 23:24:44.82ID:MbxgsTRS0
>>681成程色々腑に落ちた、前々からの疑問で。
プランシーお前爆弾抱えたままハイムで数年暮らしてたのかよ、とか。
ブランタお前首飾りホントは自費で買ったやつじゃねぇの?とか思ってたから…アレ?と言うかブランタはどうやってあの首飾り手に入れたんだ?。
カチュア宛にしても王子宛にしても、ドルガルアが手渡しすれば良いのに。
ベルナータに配慮してたんかね。
0683なまえをいれてください (ワッチョイ 5bd0-qNC8)
垢版 |
2022/06/01(水) 23:35:24.16ID:MbxgsTRS0
>>682連レスすまん、ちょっと捕捉。
あの首飾り王子宛でブランタに渡した場合、王子生まれたらドルガルアが顔見に来る時に「アレ、ブランタに渡した首飾りは?」ってなったろうから、ブランタ叔父さん首飾り自費で買ったのでは?、と。
カチュア宛の場合でも死んだ扱いになってるのドルガルアが知ったら「ブランタ、お前に渡した首飾りは?俺の庶子死んだって聞いたぞ?」って言われそうだけど。
と言うかコメ打ってて思ったけど…ハイムに居る時に首飾り下げたカチュアがドルガルアとランダムエンカしてたら色々やばかったよな…。
モルーバ様の所にはドルガルアも確実に足運んでるだろうし。
0686なまえをいれてください (ワッチョイ 91aa-K+T7)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:11:04.08ID:nTWqd1jn0
しかしゴーストってマジチートだよな
ワードオブペイン、範囲魔法、ライフフォース、黒龍杖装備してアビス

色々出来て後半まで余裕で使える
一発昇天する穴残してないと強すぎやぞ
0690なまえをいれてください (ワッチョイ 91aa-K+T7)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:23:31.82ID:nTWqd1jn0
プレイ2週目位までのガーディアンとかマジ脅威だったわ
あれはまさに情報なき時代の初見殺しや
大地のオーブ装備するだけでかなり弱体化するのにな

汎用MAPなら初手スロウムーブ→ノームでオーブ使う間もなく瞬殺やし

エンカウントせん時は辛い
0698なまえをいれてください (ワッチョイ 93b8-4t/2)
垢版 |
2022/06/02(木) 21:01:08.78ID:Xih7zlTm0
>>697
カチュアはプリンセスだと剣にできない=ゴーストにしないとできない
プリンセスだから天使にはならないしLだからリッチにもならない
だから暗黒剣になる、リンカすれば他の属性剣にもできるが
0703なまえをいれてください (ワッチョイ 91aa-K+T7)
垢版 |
2022/06/03(金) 10:26:16.32ID:XoZmsqiu0
エクソリッチは死者Q用に育成することが大半だわ
黒龍剣タニア育成で、STR VTI補強
死者Qでは黒龍杖2本タニアでMEN補強より合理的

エレメントはガーディアン駆逐用に大地ノーム
装備は大地オーブ2、白黒魔道衣、残る1スロで重量調整してWTを400以上にすると初動ノーム可

魔法構成は自由度高い
マーシーレイン入れたらやわこい回復ユニット不要になる
俺は召喚、マーシー、パラダイムが多い
範囲魔法も有り 大地のアシッドクラウドは範囲魔法の中でもエフェクト短くていい

死者Qのbgmと範囲魔法の長いエフェクトは最低の組み合わせ
怠過ぎて見たくも無い
0708なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/04(土) 07:05:34.83ID:E3KsqYMh0
最近タクティクスオウガの動画投稿活性化しとるな
やっぱリボーン期待か

縛るのはええんやけどナビゲーションくらいOFFにせぇよと…
改造プレイしとるハルピとか言うやつは下手過ぎて見応えあるな
0714なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:34:50.72ID:E3KsqYMh0
わかる
ミルダスに属性弓装備させてるとかほんま残念だわ
じゃあ使うなやと

亜人縛りとか言うてホークマン数対の弓で制圧するのもうんざりする

ただ縛ればいいと言うもんじゃねーし、何というかわかってないわな
0715なまえをいれてください (スプッッ Sdca-T8q7)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:35:10.54ID:/0vqSPRGd
ゲーム実況ってジャンルや対象ゲームを知ってるか否かでも楽しみ方変わってくるからね
アクションなんか上手い人の見ても凄さわからないから下手な人が頑張る方がなるほどと思ったり
TOの場合だと思いつく事やこことかで出たのを試した人はスレ民に多いだろうから、そういう人が満足するようなのは少ないよね
0718なまえをいれてください (ワッチョイ 6db9-Ir1o)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:45:23.12ID:FPCyboPJ0
>>711
実況プレイ動画で面白かったのは、左さんが活躍するアサシンクリード、
ff10のPS2何台も壊すくらいに廃人プレイの完全制覇やりこみ動画と、うp主の声がオタコンのメタルギアソリッドかな。
自分では到底できないプレイを見るのがいいんだよな
0719なまえをいれてください (ワッチョイ ca11-+66E)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:40:13.25ID:qml8c7zy0
ゼノビア騎士団を再現するために汎用ユニットでランスロットとか作ってたけど
何かが変だなと思ってよく見たらランスコットになってた
まあでもよくあることだよな
0722なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:16:31.10ID:3HaD2Abo0
色んな遊び方あるな

俺は最近使えないダブルアタックに焦点当てて、
映える組み合わせを模索している
序盤だとフランシスカ二刀流とか割と好きでな
マドゥ+ハルトハンマーとか

後半でデゼールブレード、ロンバルディア等軽量で強い片手剣入手出来るけど全然映えない

実用求めるなら火龍の剣二刀流になるが、映えんし飽きる
片手斧、槌がもっとあっても良かったのに
0728なまえをいれてください (ワッチョイ d674-yFCf)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:27:55.13ID:aXXhKQTA0
lv1と30ザパンで比べたらHPは7倍位 攻撃力は10倍近い
初期の剣が10なら終盤なら70は要るやろ
ってなるけど30台っていうリアルな数値

装備重量がwayに関与すれば
0731なまえをいれてください (アウアウエー Sab2-BvxP)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:00:03.60ID:Dvdogw74a
ほんそれ、まさしくそれ
防具もそうだよなあ
ファンの俺でもそこは大きなミスだったなと思わざるを得ない
フランシスカもそうだしショートソードミニマムダガーを最終版でも装備してることあるわ
かっこよさ的にはもっといい武器防具装備させたいと思いつつも性能値からすると仕方ねぇなあってなる

あとマドゥさんがんばれ、きみはもっと軽くていいはずや
0734なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:22:56.07ID:3HaD2Abo0
武器防具はほんまにステに乗っかってるだけだもんな
属性一致がまあまあ強くて、普通の物理属性がゴミになっとる

確かにマドゥの重さは残念の一言やな
せめて武器の重量が与ダメに影響すればな

リボーンにこの辺の調整を血期待したいが
0735なまえをいれてください (スププ Sdea-C0Ze)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:10:10.54ID:N3PVyX5gd
ナイトって何がダメなんだっけ。LN限定、防御修正、vitが低いことか。
初プレイ時でなんだか弱く感じたために、以降20年以上使うことはなかったのだが、成長率はそこまで悪くない気がするぞ。
0737なまえをいれてください (アウアウエー Sab2-BvxP)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:47:29.33ID:Dvdogw74a
VIT成長の低さからくる打たれ弱さが一番アカンと思う
堅そうな初見の印象がそれに拍車をかけているような…
どうも各ユニットの成長率を見ていると、開発側はDEXの価値を過剰評価してるのかなーと推測しちゃうな
0739なまえをいれてください (ワッチョイ 4aab-sDEZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:37:57.65ID:hq0Xt0pU0
初見鎧兜の固そうな見た目からの、草原で大ダメージ食らう炎ナイトが悪い
0741なまえをいれてください (ワッチョイ 25b9-JoGv)
垢版 |
2022/06/06(月) 23:02:14.21ID:0w2MJeBT0
除名という手があるじゃないか
0745なまえをいれてください (アウアウエー Sab2-5DsK)
垢版 |
2022/06/07(火) 06:24:07.38ID:s8DvI8E2a
>>743
ネクロリンカがさいつよ

まあそれは置いといて、グレムリン最大の欠点であるVITを3部位ボーナス装備で補っても実質的な成長値は4なわけで、STR6VIT4はナイトと同じ耐久性でありさいつよという評価にはならなさそう
0749なまえをいれてください (ワッチョイ 25b9-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 13:03:35.40ID:dqXca6qq0
ドーピングありならそりゃ忍者起点が誰よりも強いに決まってる
極論ネクロリンカしてるのと大差ない
1キャラが拾えるカード枚数上限を明確に決めるとかすれば、火力全振りするのかバランス型にするのかとかいろんな可能性が生まれる
0752なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:33:46.53ID:klWzQ4LP0
ナイトが駄目なのは物耐が110で VIT成長が4なところ
バーサーカーは物耐105でVIT成長が5
ハゲは物耐105でVIT成長が6

成長値はともかく、全身鎧みたいなルックスで裸同然のバーサーカー、ハゲに劣る物耐が駄目

グレムリンは成長値ぶっ壊れてるからボーナスいらんと思う
個人的には過剰評価されとるアロセールより好む
レベル20位で彼女の火力追い越すだろ

>>749
イキるのは勝手だが間違いは正すぞ
ネクロリンカと成長値ボーナスが同等な訳がないだろう
成長値ボーナスはオリジナルユニットが作れるのが醍醐味
主に不遇な近接職が四章以降に報われ、戦術に幅が出る
ネクロリンカはシステムの穴を突いたチート
しかも死者Q潜るのが前提
まさかとは思うが毎回潜ってないよな?
0753なまえをいれてください (ワッチョイ 861b-K8bC)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:48:19.78ID:M7W3gfow0
だから>>749はネクロリンカを「極論」とことわった上で
強化の基準を明確に決めてその範囲内で考えればいろんなタイプが生まれるって言ってるんだろ
何も間違ったことは行ってないと思うが?
0759なまえをいれてください (ワッチョイ 95ab-PYHV)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:23:39.05ID:KR7qkCNS0
ちょっとだけ擁護してみると、ナイトは得意武器が片手なので
盾やショートボウを持てるという利点はある

まぁゴーレムやナイトがこんな性能だからこそ
このゲームが好かれてるってのもあると思うけど
0763なまえをいれてください (ワッチョイ d6c4-gaUR)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:19:21.10ID:Z0M+YDjT0
いや、両手1射程武器って最も虐げられてると思う
両手だからってダメージ増えるわけじゃないし槍や鞭みたいに離れて攻撃できるわけでもなくデメリットしかない
0765なまえをいれてください (アウアウエー Sab2-5DsK)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:55:20.55ID:s8DvI8E2a
両手武器は片手武器に比べてダメージ大きくなるのが自然な感覚やと思うわな

>>730あたりの話に加えて片手or両手の件も拍車をかけるよな、初期武器>後期武器の構図
まあそりゃアクアハンマーとか火竜剣とかもあるけどさぁ
0767なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/08(水) 06:30:58.29ID:aaKRgydf0
両手剣は何故両手持ちなのか
それは片手で扱えん程重くて、大きいからや
何故重い剣を振り回すのか
それは重さ故に殺傷力があるからや

漫画ベルセルクで例えるなら
ガッツのドラゴン殺しは両手剣で相当な重量
盾は持てんだろう
一方セルピコのレイピアは片手剣で軽量
盾は持てるだろう

物理法則に則ると、重さは殺傷力に直結し、重さ故に命中率や俊敏性を損なう

後者はゲームシステムに絶妙に採用されているが、前者の殺傷力への影響が皆無である事が残念と言える

よって、武器の重量をダメージ計算に加えるのが最適解であると、個人的には考える
0772なまえをいれてください (ワッチョイ 55f9-tQeX)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:58:01.97ID:Fqp4LYGr0
単純に両手武器の攻撃力を上げたら(片手武器の空いてる左手にも依るけど)両手+オーブがデフォになりそう
0773なまえをいれてください (ワッチョイ d6c4-gaUR)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:36:43.94ID:a5zo4KNT0
例えば現状で槍+オーブがデフォってわけでもないし、両手持ち武器にアドバンテージ付加してもそこまで変わらないと思う
効率追求するなら結局弓一択なんだし
0779なまえをいれてください (スププ Sdea-E0n7)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:15:06.34ID:limm85YZd
普通に考えてナイトがいじめみたいに弱いからな
盾装備でガード率向上とか両手剣でフルスイングとか適当なスキルあればな

それ考えたらニンジャ優遇過ぎるが、物耐130でバランス取れとる こういう調整は上手いんだがな〜

リボーンでは古参プレイヤーの諸々不満を解消して欲しい
F Fテイストに持ってかれるとやる気失せる
0780なまえをいれてください (オッペケ Sred-tQeX)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:11:24.20ID:ogxAzeA3r
リボーンのニュースから2ヶ月音沙汰なし
ホントに出るんかな
出ないならリボーンなんて命名して登録しないと思うけどさ
0782なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-lbmB)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:21:00.85ID:Uv6OahQua
>>780
公式が発表したわけじゃない、商標登録したのをスッパ抜かれただけ。こういうのは社内の会議などで名前が上がっただけで具体的なプロジェクトが編成されなくても商標だけ抑えとくか、みたいなノリで取ったりするからあまり期待しないでいた方が精神的にいいよ。
0785なまえをいれてください (スプッッ Sdca-T8q7)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:21:38.77ID:VFGX+cgqd
両手剣が確率で吹き飛ばし率アップ、盾持ち以外防御不可や低下、攻撃方向横3マス範囲攻撃(反撃は受ける)
縦横攻撃を選んで上の効果を使い分ける
とかパッと思いついたけどダメだな
0788なまえをいれてください (ワッチョイ 55f9-tQeX)
垢版 |
2022/06/09(木) 10:41:38.66ID:J9OqZrzV0
販売期限のことでは
もしかしたら再DLも含めた期限かも知れないけど
0789なまえをいれてください (アウアウウー Sa11-lbmB)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:46:02.33ID:OILGW13ga
マップ作成とシナリオ編集、ユニットや装備、ユニオン、パラメーターなどのコンフィング機能を付けてくれたらグラとかSFCまんまでいい。
更にドット絵を作成するツールで描いたキャラを使用可能とかにしてくれたらもう一生涯遊べる。
0794なまえをいれてください (アウアウエー Sab2-5DsK)
垢版 |
2022/06/09(木) 19:43:39.10ID:meZK2n26a
>>792
技術的に実現可能ではあるやろな
しかし採算がとれる開発コストにはまぁ収まらんと思われる
なにが工数食いそうかってそりゃもうデバッグと信頼性評価よ

ちな実現されたら俺もやりたいよ
おまえらがかんがえたさいきょうのTO!にも勿論興味わく
0797なまえをいれてください (ワッチョイ 861b-K8bC)
垢版 |
2022/06/09(木) 20:44:35.69ID:ECJcwb3P0
>>795
あれってSFC時代くらいのハード性能やメモリ容量で立体的な戦闘フィールドを構築・表現するためのシステムらしいから
現行のゲームハードやPCにおいてはほとんど意味ないんじゃない?
0799なまえをいれてください (ワッチョイ 6db9-C0Ze)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:08:59.38ID:6spKHHpm0
すぐに攻略法を思いつくとはすごいね。より難しくするなら、皆弓持ちの封魔ダークストーカー、エクソシスト、フェアリー、グレムリンを追加する位しか思い浮かばないや。
0802なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:30:26.95ID:KrAmb4n20
>>799
そこにエクソシストいるだけで難度上がるな
ダークストーカー封魔もいい感じ

となればここでようやく近接職を採用やな
コカトリス、グリフォンあたりでタゲ集めながら
ジャンプウォールかウイング、ワープ系装備で近接ユニットを前線に送って殴る 
いずれにせよ手強いMAPだわ

>>800
ソルペンダントでプレイバーサしながらファイアストームで草燃やして足場作って近接で殴る、またはノームやな
0807なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/09(木) 23:01:45.56ID:KrAmb4n20
>>804
流石に10体ドルアルガはいかついな…
召喚魔法、怒号魔破拳、神明明王剣による二発撃破を目指すか
10体が全体攻撃してくると、何発まで耐えれるか気にはなるな

>>806
ティアマットも大概タゲ集めるよな アンデッドの次に集める感じ ヘイト値ってどっかで解析されてないかな
0809なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/09(木) 23:19:39.93ID:KrAmb4n20
>>808
ネクロリンカ剣装備からの竜言語は禁忌だわなw
ドルアルガ10体以上の脅威と言える

リボーンではこの辺りのチートを無くす、と言うよりも絶妙なバランス調整に期待するぜ
0815なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/10(金) 07:35:03.30ID:e/0g9mYH0
>>813
こうやってレスするのが気に食わんか?
たまに盛り上がって活況すること位許せや

811が口汚く煽って来たから同様にお返ししたまで
まぁ教育の一環だわな
こいつにはお咎めなしか?
0816なまえをいれてください (オッペケ Sred-tQeX)
垢版 |
2022/06/10(金) 07:49:22.35ID:UZgscnsMr
グラは運輪の使い回していいからエディット機能付けてくれたら5万までなら出すわ
高いけど出せない額じゃないし
0819なまえをいれてください (ワッチョイ 95ab-Rebr)
垢版 |
2022/06/10(金) 10:33:29.38ID:Pr1yZSSP0
強い敵キャラを妄想するのも楽しいけど、基本は縛りプレイ

難易度を上げたいとかバランスを調整したいと思うなら
まずは弓や魔法禁止のプレイをしてみてから。
0821なまえをいれてください (ワッチョイ c11b-K8bC)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:36:32.56ID:QQJ/+Iih0
強い敵と戦って楽しい相手は別物だしな
ひたすらプレイヤーの有力戦術をメタって潰してきて面倒なやり方を押しつけてくる相手より
隙が色々あって楽に戦える相手だけど多様な戦術を試したりできる相手の方がよっぽど楽しい
0824なまえをいれてください (ワッチョイ d9ab-4Tak)
垢版 |
2022/06/10(金) 13:16:29.20ID:wCUDE2kV0
>>815
・一般的なsage進行も知らず当初ageまくる
・気に入らないレスだと謎の上から目線で口汚く罵る
・一方で自身は煽り耐性ゼロ
実年齢幾つだか知らないけど、最近5ch始めたの?って感じ
煽りでもなんでもなく真面目な話、半年ROMった方がいいと思う
まぁこのレスへも口汚い罵詈雑言が返ってきて終わりだろうかな(遠い目)
0825なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/10(金) 18:38:03.84ID:e/0g9mYH0
>>824
やれやれ 余程相手して欲しいんだな
仕方なくレスしてやるわ

口汚く罵られたら更に汚く罵り返す
上から目線、イキリには更に上から目線イキリ返す
相手に理解させる為や 仕方なくやぞ
カウンターではなく俺が自発的に罵ってる場面あるか?
あれば指摘してくれ

実年齢で云々でプライド傷ついてんのお前だけちゃうか?
sage進行については許しを乞うような事案ではなかろう
一応謝罪してるぞ

最後にな 5chはお前の愚痴を書くところではない
これからはマナーを守れ わかったな
0826なまえをいれてください (ワッチョイ d674-yFCf)
垢版 |
2022/06/10(金) 19:02:46.80ID:RiSRFJxQ0
ダガー系以外両手持ちできるやろと思てたが
カチュアがダガー両手突きのような事やってたな
貫通性を増してそう リーチがないけどな

逆に爪系は両手持ちしようがない  タワシはできる
0830なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-E0n7)
垢版 |
2022/06/10(金) 20:14:01.03ID:e/0g9mYH0
>>828
お前こそが火を焚べる煽りとちゃうんか?
どっちが口汚いんだよ

安心しろ きっちりとカウンターしてやる

俺は母子家庭で育ったんで父は知らん
差別的な発言は控えるべきであろう
貴様のような優生思想がこの世から根絶される事を臨む
0831なまえをいれてください (ワッチョイ d9ab-4Tak)
垢版 |
2022/06/10(金) 20:28:09.03ID:wCUDE2kV0
ゲーム中の「説得には応じない」を地で行くのがこの禿忍レシピくんかぁ…
次からIPワッチョイ入れたら効果あるんじゃないのか
固定IPっぽいし少なくともNGにはぶち込みやすくなる。まぁワッチョイ **aa-でもぶち込めるけど
0834なまえをいれてください (ワッチョイ d9ab-4Tak)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:59:28.95ID:wCUDE2kV0
>>833
同レベルとか書くとアンタも絡まれるよ
カウンター(と言う名の煽り耐性ゼロ)でマウント取りたいようなので
次スレからはIPワッチョイを提案する。有名タイトルのスレだと大体入ってる事だしね
0842なまえをいれてください (ワッチョイ ffab-IElA)
垢版 |
2022/06/11(土) 08:47:09.61ID:GBH+hI210
剣を持って崖をよじ登ってたらナイトに崖の上から矢を大量に撃たれて、流石にスーファミとは訳が違うなと思う夢を見た
正夢になって新作出たらうれしい
0844なまえをいれてください (アウアウウー Sa67-nPkM)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:24:05.56ID:UKswTSSka
ダブルタワシ前衛魔法使いヴァルキリーって使えるかな
一発耐えれば仕事になるのが前衛魔法使いなら素のヴァルキリーでも機能しそう
ということでいつも攻撃力を求め杖二刀流にしてしまう俺
0851なまえをいれてください (ワッチョイ 8f74-JG4s)
垢版 |
2022/06/11(土) 20:47:49.84ID:DS/NeKER0
両手剣や斧とか 重量〇〇以上のはゴーレムやタコが
装備できてもいいんだけどね 重量1/4扱い way75位で あと吹き矢

小さい人やない人には優しいのに大きい人には厳しい世界
0863なまえをいれてください (ワッチョイ c3b9-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:15:47.00ID:g0XQeMZt0
カルディアはダブルアタック一発目にしてチャームにして反撃受けずに二撃目を確実に当てる+反撃でもチャームを狙えるようにするか、二発目にしてチャーム状態を維持させるか迷う良武器
0864なまえをいれてください (ワッチョイ 23b9-EQwA)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:55:28.04ID:fM4BuvjD0
なんかリマスターかリメイクかわからないけどあるらしいな
0874なまえをいれてください (ワッチョイ 83aa-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 12:28:17.43ID:LqiVBfkR0
作画は初代TO風で良いと思う ただデニムとカチュアが10頭身はやり過ぎだろ…まだ16歳やぞ

ゲームグラはもう二頭身から脱却を図るべきだ
無理なら武器、魔法、スペシャルのグラバリエーション充実させて欲しい
0875なまえをいれてください (アウアウウー Sa67-gZpb)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:17:48.15ID:bRYgRyUOa
二頭身で問題ありません
エフェクトも13パネル魔法の冗長さだけは直してほしいけど、派手にするとか凝ったグラにするとかはまぁいらん
各キャラがかっこよくいきいき動いてる!みたいな楽しさよりも、自分で盤上の駒を動かす戦いそのものの楽しさが俺は欲しいからな
まあ求めてるものが違うってことやね

とりあえずスマホ向けソシャゲではなさそうに思えるのは安心材料だなあ
0878なまえをいれてください (オッペケ Sr87-0g5s)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:18:20.44ID:ozStZdq1r
子供(3歳と0歳)に内緒でSwitch買うとか嫁のカオスフレームだだ下がりだろうな
バルマムッサ並みの決断強いられそう
0883なまえをいれてください (ワッチョイ 83aa-2g4u)
垢版 |
2022/06/16(木) 08:24:57.61ID:5svccjuW0
>>875
全然わかってねーなこいつ
例えば武器振り回すグラが全種類共通だと全然つまらんわ
得意武器が大して強くないのにそのモーション、SEが気にいってわざわざ装備したりするもんや

魔法も攻撃魔法と回復魔法でグラの違いわかってるか?
TOはこういう小粋な演出も素晴らしい
こういった遊びの部分は最低でも維持して欲しい
0887なまえをいれてください (スププ Sd1f-2g4u)
垢版 |
2022/06/16(木) 11:38:09.55ID:QK0i37VPd
>>885
まあそんなイキるなやw

誤 武器のグラ 
正 武器振るムーブ

ここまでやらんと脳内変換出来んのは生きて辛かろう
盤上がどうとか囀って極論イキリ始めたのでお前やぞ
もう少し自分を客観視しなさい
0889なまえをいれてください (スププ Sd1f-2g4u)
垢版 |
2022/06/16(木) 12:44:59.46ID:QK0i37VPd
そうそう そういうところ

そういう細かい遊びが積み重なって神ゲーになっとるわけよ

ナイトの剣もさ、構えてバチって音がするのがいいのよ
くっそ弱いけどな…
0895なまえをいれてください (スププ Sd1f-2g4u)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:00:05.57ID:eES4oid1d
>>893
煽り耐性がない、粘着行為、誹謗中傷、口汚く罵る
全部お前さんのことだよ

いい加減粘着するのやめてくれるか?
下衆を相手にするのも飽きてきてな

人の事を病気だ頭悪いだの口汚く罵るのは、
他の人も気分害するから辞めなさい
0900なまえをいれてください (ワッチョイ 83aa-2g4u)
垢版 |
2022/06/17(金) 21:03:22.98ID:i/Mg+Fwk0
>>897
へへへ

個人的にリボーンに最も求めるのはやり込み要素やな
初代はかったるい死者Q回ってレアアイテム回収しても
それを発揮するに相応しい敵がおらんところに虚しさがある
せいぜいハイムの雑兵、空中庭園のバケツやからな

次いでPvPやな これ次第でプレイ年数決まってくる
次の情報が待ち遠しいな
0901なまえをいれてください (ワッチョイ 8fc4-Ixgc)
垢版 |
2022/06/17(金) 21:16:28.89ID:t+zJveaG0
PvP対戦なんて導入するなら根本からゲームバランス変えないと無理だろ
極端な話オリジナルのままならネクロリンカAllMaxキャラでオーブぶっ放し合戦になる気がする
0902なまえをいれてください (ワッチョイ 83aa-2g4u)
垢版 |
2022/06/17(金) 21:41:03.57ID:i/Mg+Fwk0
まあネクロリンカは制作が見落とした穴やし
わかってれば黙ってても規制してくるだろうし、ルール次第で如何様にも調整出来るやろう

そう言った意味でPvPに可能性感じとる
ネットワークの醍醐味は共闘か対戦の二つやぞ
0904なまえをいれてください (ワッチョイ 0e74-I+Ib)
垢版 |
2022/06/18(土) 00:15:36.06ID:Z0l7GmQR0
エンドコンテンツが何年も長続きするようなら
続編を望む声もネットで度々話題になるかも・・・

ディープダンジョンとPvP対戦は無さそうな気がするがアリだな
0907なまえをいれてください (スッップ Sdba-VEc+)
垢版 |
2022/06/18(土) 08:08:01.53ID:LEk8O83cd
対戦入れるなら思考時間に制限を設けるのは最低限必要だろうね
FFT獅子戦争で対戦機能が実装されていたが、あれも入力までの時間制限設定あったよな?
あれは本気でやるなら全ステMax&永久リレイズ装備でスタートラインみたいな感じだった
自分はそこまでやり込まなかったが
0908なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-f3lV)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:56:00.94ID:tdlKprAWa
全ステMAX系のやり込みは一人プレイ向けとしては用意されていた方が受けいいだろうけどな
そのテのやり込みやFFTでいう算術・剣聖みたいなもんの有無をどうしておくか、みたいなとこがPVPで検討課題になるわなあ
そこまで突き詰めたいプレイヤーもいればそうでないプレイヤーもいる
じゃあプレイヤー側で切り替え可能な項目としておくか、とすると今度は何をどこまで?って話になるしな

PVP実装するなら、そのせいで本筋たる一人プレイの面白さが損なわれるってのだけは避けてほしいとこやねぇ
0909なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-f3lV)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:56:24.84ID:tdlKprAWa
全ステMAX系のやり込みは一人プレイ向けとしては用意されていた方が受けいいだろうけどな
そのテのやり込みやFFTでいう算術・剣聖みたいなもんの有無をどうしておくか、みたいなとこがPVPで検討課題になるわなあ
そこまで突き詰めたいプレイヤーもいればそうでないプレイヤーもいる
じゃあプレイヤー側で切り替え可能な項目としておくか、とすると今度は何をどこまで?って話になるしな

PVP実装するなら、そのせいで本筋たる一人プレイの面白さが損なわれるってのだけは避けてほしいとこやねぇ
0911なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-pMhV)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:51:15.18ID:xZZCqpLC0
PvPは自軍vs対戦者の他、MMOや FPSのような大規模参加型があるな

ウォルスタ、ガルガスタン、バクラムの対戦で、プレイヤーが何人を作成するかで所属決まるとか
ゼノビア、ローディスは傭兵やろうな

妄想でしかないが、こういう期待や思惑があること自体が、神ゲーたらしめる要因であり、俺の愉しみや

PvPについて賛否あるが、まあ無いよりあった方が嬉しいし、長く遊べそうやろ 
勿論本編にしゃぶり尽くせるほどのやり込み要素があることが大前提やがな
0912なまえをいれてください (オッペケ Sr3b-BKfp)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:21:32.49ID:bpBAAd1Ur
関西弁ワッチョイうざ
0915なまえをいれてください (スッップ Sdba-QN1W)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:48:28.49ID:keu7frQod
運営側がレギュレーション決めないならプレイヤー側で何使っていいか決めて
AI自動戦闘有りでログやバトルリプレイ有りとか、AIも攻撃的、バフ重視とか傾向決められたら
0920なまえをいれてください (ワッチョイ 1ab8-J8nx)
垢版 |
2022/06/18(土) 17:15:25.64ID:+zytMo170
…バカだなぁ。IPを晒す意思の無いヤツ
 なんか死人と同じじゃねえか。
 何人通報したって、死人なんだから
 誰もとがめやしないさ。それどころか
 スレのためになるなら喜んで死ぬさッ。
0925なまえをいれてください (ワッチョイ 4e1b-sgjE)
垢版 |
2022/06/19(日) 10:52:43.06ID:8bnLWL8Z0
そこまでして対戦やりたい物なんかねー?
対戦用のシステムやバランスのせいで通常のソロプレイにまでしわ寄せが来ないなら好きにどうぞって話ではあるが
0936なまえをいれてください (ワッチョイ ff11-KtZt)
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:44.97ID:Hlx+9muJ0
ていうか二バスのアトリエいいな
色々な陣営から精鋭をさらってきてより高度なテラ―ナイトを作ったり
リッチやエンジェルナイト以上に素晴らしい永遠の存在を作ったり
夢が広がりんぐ
0946なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-pMhV)
垢版 |
2022/06/23(木) 20:47:01.06ID:pP/jC8390
五稜郭とかゴールデンカムイかよw
まっさらな平地だとガンナー活きるな

攻略はアンデットかLサイズででタゲ集めてヒーリングオールとサッドソングで回復
回復役は穴に篭る

ガンナーは魔法に弱いから範囲魔法二発かニンジャの召喚魔法で殺せるはず
それでも厳しい戦いだな
0954なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-pMhV)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:26:22.80ID:NwK0RowJ0
ゴーレムの調整不足は悔やまれる
HP少なくするならもうちょい固くせぇよと
剣槍斧などの斬撃、弓、銃に耐性持たせるとか

タコにはまずまずの調整がしてあるが、海MAPほぼ無いので活躍の場がない

惜しい!というのが割とある
0959なまえをいれてください (スププ Sdba-pMhV)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:23:19.60ID:uFqCgL6Zd
ウォーロックのゴーレム支援効果とか完全に空気だしな
クラスによる支援効果は石2個分位あったら実用性高くなるか
ムチとかの武器に支援効果付与とか有ればよかった
0962なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:53:28.76ID:M/Wckm/Q0
自分で支援アイテム持つだけでガチムチになるのは理不尽なので、
非支援ユニットの INT/MEN/DEX/LUK を支援ユニットのそれから 1/8 プラスとかになってると
それっぽいかなと思った。
(自身は支援対象外。1ユニットからの支援効果は1段まで。非支援効果は重複可。)
0970なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-pMhV)
垢版 |
2022/06/24(金) 22:13:16.28ID:NwK0RowJ0
ソドマスは物耐120でWT45 そしてアライメントL固定がキツイ 
ニンジャは物耐130でWT35でアライメントフリーで高低差強くて6歩 召喚魔法やペインが使える

ソドマスのがちょい固いが機動性と汎用性でニンジャに劣る
ペトロクラウドなどの状態異常魔法前提ならいいが、それを縛るとハボリムでさえ前線に立てない

まぁソードマスターという使えないクラスに焦点当ててるんだ
ポジティブでええんじゃないか
0980なまえをいれてください (スププ Sd5f-tO2y)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:49:03.15ID:Ltbt20/Jd
ソードマンか…
ソードマスター以上に使うところ無さそうだな…

二刀流でも火力微妙で被弾して死ぬだけだし、
剣一本だとまるで火力足らんしやっぱスペシャルいるな
超火力とか与ダメ+スロウムーブなどのバステ付与
0986なまえをいれてください (ワッチョイ 8fb9-MDA+)
垢版 |
2022/06/26(日) 09:10:15.12ID:97J9tAEw0
>>985
スナップドラゴン出来るように説
0993なまえをいれてください (ワッチョイ cf87-Iw97)
垢版 |
2022/06/26(日) 23:10:17.62ID:WVeG0BkB0
仲間になったあとのイベントが少ないのが寂しいよね。「僕らは似ている。そうは思わないか、システィーナ」なんて口説いといて、仲間になったら一切絡み無いからなー。
0999なまえをいれてください (アウアウウー Sad3-Iw97)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:31:41.47ID:2Fo33Oe4a
システィーナは一例でどの顔キャラも仲間になるまでがピークであとほったらかしなのがちとさみしいのよね。ゼノビアンズとカチュア、ヴァイスくらいじゃない、仲間になった後も絡んでくるの。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 21時間 22分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況