X



AI:ソムニウムファイル総合part8わ【PS4/NS/PC/XB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (スプッッ Sd4a-1eb2)
垢版 |
2022/07/18(月) 15:09:18.24ID:RPrzrN7+d
打越鋼太郎氏が手がける新作であり,現代の東京を舞台に,連続猟奇殺人事件を追う刑事の姿が描かれるアドベンチャーゲームシリーズ。

AI:ソムニウム ファイル
2019年9月19日発売
定価:6800円
CERO:Z
販売:スパイク・チュンソフト

公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/ai/top.html
AI:ソムニウム ファイル ニルヴァーナ イニシアチブ
2022年6月23日発売
希望小売価格:6,800円+税/パッケージ版・ダウンロード版
CERO:C(15歳以上対象)

公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/ai-nirvana/

※前スレ
AI:ソムニウムファイル総合part7【PS4/NS/PC/XB】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1657332772

次スレは>>950もしくはそれ以降で気づいた人が建ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005なまえをいれてください (ワッチョイ 9daa-d2nD)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:24:36.24ID:1SRBDnfI0
>>1 乙

前スレ963
刻のジレンマは一応話としては締めてたけど、「ジャンプした先の自分は意識を乗っ取るだけでは」という作中突っ込みと葛藤があっさりスルーされたのがもやもやした
あと赤子を宇宙人の装置を使って別時代に飛ばしたけどコピー元は装置に残っているんでそれ子供の命を救ったことになるのかと思った
他にも殺人鬼枠の彼女がなんか話の都合で大人しく警察に自首してたのが話としては荒いと思った
色んなルートで裏切ったり裏切られたりしたけど最終的に皆生き残ったのでなんかいいやと思うようにしたんだった

ソムニウムシリーズは操作キャラ間で殺し合いがない分心理的負担はなくて良いや
0006なまえをいれてください (ワッチョイ fdab-k97k)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:38:59.71ID:Jfl8hZRt0
今作に関しては龍木が動画見てバグったりバグらなかったりする理由が解決しなかったのが一番のモヤモヤかな
ダリアボートに関してはヤルダバオート(偽神)を暗示したかったってことでまあ納得した

あとはネエネのファッションセンスが何故ああなったのか
0013なまえをいれてください (スッップ Sdfa-6aPO)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:18:10.35ID:1WOn7nDpd
みずきって幼稚園の樹木の上にある風船をジャンプで割ってたから
垂直飛びのジャンプ力が10メートルくらいありそうだけど
もしかしてオリンピック選手並くらいある?
0017なまえをいれてください (ワッチョイ 7d83-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:13:58.82ID:tUVoQiQf0
シリコンマスクかチェ声&変なお面続投…いや無理あるな
0027なまえをいれてください (ワッチョイ 6911-A3wD)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:03:00.64ID:VsMoabxU0
マメゲンルートで宴田一家の真相が明かされるけど、そこで闇金に祥磨の命が狙われてる話があったんだな
初見の時は本筋が気になりすぎて全然気に留めてなかった
米治ソムニウムでマメちゃんが出なかったのは
0031なまえをいれてください (ワッチョイ fdab-k97k)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:49:18.38ID:JCg7d7J90
祥磨ルートでチラッと(多分2回)「姉ちゃん」の存在に言及されるからあれ?って思うよな
この時点で亜麻芽かなって消去法で推測できたけど

でも最初は米治と時雨の子供が祥磨亜麻芽だったりするのかと思ってた
0032なまえをいれてください (スップ Sdda-d5gi)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:55:44.75ID:py6GIVe2d
近所のスーパーでネエネとボスが買い物してたのを龍木に見つかって存在がバレたって、流石に6年後みずきの格好だよな
裸足白魔道士で買い物カート引いて豆腐とか買ってたら笑える
0035なまえをいれてください (ワッチョイ fdab-k97k)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:19:47.10ID:JCg7d7J90
見返すと6年前みずき(ネェネ)と現在みずきの演技はちょっと変えてるんだね
性格もちょっと違う気がする

基本テンション低めだけどマジトーンでキレるのがネェネ
そこまでテンション振れ幅がないのがみずき
ボスの影響か下ネタも平気で言うのがネェネ
みずきはむっつり
0043なまえをいれてください (ワッチョイ 95b9-eHP4)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:10:47.50ID:gPLvRX9T0
3作目もネタバレ配慮するのかな
初見なのに嘘ついてまでクイズ潜り抜けてくる奴にまで配慮する必要は無いと思うんだけどね
まあ差分を作るとそれだけ作るのが大変になるからあんまり変えてないだけかもしれないけど
0045なまえをいれてください (ワッチョイ 69dc-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:20:55.85ID:jt/BlI0M0
steam版でプレイして昨日クリアしたんだけど、序盤とエピローグでサンポケにいるモブ客が、
両腕を左右に広げて脚が椅子突き抜けて棒立ち状態になってる現象に遭遇した人いる?
最初に見たときは、龍木がバグる演出あるし今作は仮想世界が舞台なのかなとか思ってスルーしたんだけど、
エピローグでサンポケ訪れたときにまた同じことになってたからこれ普通にバグなんだって確信したわ。
0050なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:09:17.78ID:P7AKV5IPM
基本的に続編とか原作ファンが買うからね

2は超ネタバレありますよ。1やってないと感動半減するので是非プレイしてください!
2は前作のネタバレは殆ど(10%)していませんよ。前作をやってるとニヤリと出来るシーンがあるかもですね。是非今作からプレイしてみてください!

どう考えても前者のがワクワクする
0051なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:10:44.50ID:P7AKV5IPM
蹴りも入れた!(ドヤ)のネエネ一番好き

話聞いたら当然だったので仕方ない
0052なまえをいれてください (ワッチョイ b112-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:11:58.17ID:Ej6sFNe20
でもここまで特殊なルールでゲームでほとんどの前作キャラが続投してるにも関わらず
前作のネタバレに配慮しまくってるゲームもそうそうないよね
対象年齢下げたから前作やってない新規客が来るに違いない!と踏んだのかな
0053なまえをいれてください (スッップ Sdfa-88Zd)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:17:36.00ID:HQuldBI+d
>>48
逆転裁判にはストーリーの根幹に関わるようなキャラ付けって最終作の6と大逆転裁判2にはあるけどそれ以外にはあんま無いから基本ネタバレしてる。
ダンガンロンパは基本全員新キャラだし。
0056なまえをいれてください (ワッチョイ b112-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:23:18.14ID:Ej6sFNe20
あのクソ渋い顔にイケボのおじさんがキャバクラで
君の大根みたいなふとももにポン酢かけて食べたいよぉごろにゃ~んとか言ってると思うと
着拒だけで済んでるのが奇跡
0058なまえをいれてください (ワッチョイ 95b9-eHP4)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:26:57.93ID:gPLvRX9T0
まあノベルゲーとしてはかなり手間掛けて作ってそうだし
前作よりも売れて欲しいと思ったらここから入っても大丈夫って作りにするのは仕方ないのかな
ガッツリ続編過ぎると前作より売れることはほぼなくなるから

前作がセールで安いのにも関わらず敢えて新作から買ってくれるっていうのはある意味良いお客様だしw
0059なまえをいれてください (ワッチョイ aa37-9APT)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:30:46.20ID:KIHhKlBn0
というかキャラが続投してる時点で2→1の順でやる人からしたらネタバレだよな
普通に社会生活してる時点で、被害者や犯人から自動的に外れるし
0060なまえをいれてください (スプッッ Sdda-d5gi)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:35:55.05ID:qhBrvgG3d
極限脱出シリーズはシボウデスから入っても面白かったなー
その後DS版の999を遊んでジレンマを楽しみに待ってた
時は流れてsteamでフルボイス化999&シボウデスが配信された時友達に是非と布教したんだけど
999で淳平がめちゃくちゃ声あり顔出しで喋ってんのにシボウデスでシグマがポポポ音で喋ってるから開始1日で叙述トリックを看破されてしまったw
0061なまえをいれてください (スッップ Sdfa-88Zd)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:39:17.02ID:HQuldBI+d
次回作が時雨エンドからの続編だったら、ネタバレはそんな気にしなくて良いと思う。
ネェネの存在は単にみずきの姉と紹介しておけば、白装束の女との繋がりは無くなるし。
0062なまえをいれてください (ワッチョイ aa37-9APT)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:44:53.21ID:KIHhKlBn0
ゲーム外からのネタバレの方がよっぽど怖いわ
ネット断ちして、さっさとクリアするくらいしか対処方法ないし
YouTubeとかトレーラーや先行プレイレビューとか見てると、おすすめ動画に配信者の「〇〇の正体、遂に判明!?」みたいなネタバレサムネ動画出てきたりするし
SNSは用語でブロックしたりしても限界あるからなぁ
0064なまえをいれてください (ワッチョイ b112-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 11:03:35.55ID:Ej6sFNe20
999はDSでやらないと上画面と下画面のからくりとかも不発してるんよねw
上はキャラ絵と会話ウィンドウ、下はノベル文が表示されるが下画面の文章だけが独立して動き出す
0065なまえをいれてください (ワッチョイ aa37-9APT)
垢版 |
2022/07/19(火) 11:10:36.02ID:KIHhKlBn0
>>64
PS4版でやったけど普通に楽しめたわ
何の意味があるのか全く理解出来なくて、途中から存在忘れてたけど
0066なまえをいれてください (アークセー Sx75-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 11:12:03.94ID:DDZRtiQ8x
>>59
まあAIに関しては2→1でやってもあんまり問題なさそう
やらかしピュータは出所してるし伊達は結局サイトマスクのままだし
世島も生きてるし前作キャラ概ね生きてるからネタバレにはならんくない?
0067なまえをいれてください (アークセー Sx75-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 11:19:56.48ID:DDZRtiQ8x
>>59
まあAIに関しては2→1でやってもあんまり問題なさそう
やらかしピュータは出所してるし伊達は結局サイトマスクのままだし
世島も生きてるし前作キャラ概ね生きてるからネタバレにはならんくない?
0068なまえをいれてください (ワッチョイ aa37-9APT)
垢版 |
2022/07/19(火) 11:20:48.67ID:KIHhKlBn0
>>66
ボスやイリスが容疑者から外れちゃうってのはでかいと思う
0070なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:22:49.33ID:P7AKV5IPM
>>66
犯人はわからんだろうからFが真犯人だな!くらいにはなるかもしれない

途中のイリスも怪しめるかもしれない
でも半減しそう
0084なまえをいれてください (ワッチョイ da74-3bON)
垢版 |
2022/07/19(火) 17:15:20.05ID:/M09jQJL0
ちんぺいはマジで頭おかしい
発砲してきたからまさかの敵サイドかと思ったら
お金受け取ったのバレたくなかっただけとか
謝罪の神様といいこのゲーム行動論理破綻してる奴が多い
0089なまえをいれてください (ワッチョイ aa37-9APT)
垢版 |
2022/07/19(火) 17:51:21.83ID:KIHhKlBn0
陳平はただのQTE要因だ
深く考えてはいけない
0093なまえをいれてください (ワンミングク MMbd-9G5L)
垢版 |
2022/07/19(火) 18:43:34.94ID:V0s0Y2MQM
闇医師は離婚早すぎだろと思ったが離婚してたのは6年後からだっけ
0094なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/19(火) 22:05:05.70ID:71ozdyqyM
サイト君も今回初ダンスなのに割と触れられてない…
まぁガワだけど

後お母ちゃん居ないのが辛い
認知症とかあの世界治せそうなのになぁ
0100なまえをいれてください (スプッッ Sdda-d5gi)
垢版 |
2022/07/20(水) 00:18:30.08ID:inM/oARKd
極限脱出シリーズは999とシボウデスがカップリング販売、完結編笑の刻のジレンマが単品で
999→シボウデスやるとめちゃくちゃもやもやするとこで終わるからジレンマも買っちゃうみたいな商売上手
0102なまえをいれてください (ワッチョイ b112-GsVe)
垢版 |
2022/07/20(水) 00:29:25.72ID:Kn+cnNxe0
現状だとクライム博士が作った謎の関西人ゴーレムのモデルが米治である可能性はあるけど
よりによってクズ犯罪者をリゾーム9の管理係にするのも・・・
ってそういえば龍木が月にリゾーム9がどうのいってたのも単なるメタ的なファンサなのか実際に「ある」世界なのか・・・
0105なまえをいれてください (ワッチョイ 0db9-HtFF)
垢版 |
2022/07/20(水) 01:15:09.42ID:Ft9iq4wg0
前作のファミ通の記事のネタバレインタビューで無数ある世界線の一つとしてAIの世界観も存在するかもしれないと言ってたから繋げてきそうな気はするんよな
0109なまえをいれてください (ワッチョイ 898c-eqLg)
垢版 |
2022/07/20(水) 02:13:01.90ID:a/jBSE/Z0
刻のジレンマは色々言いたいことあったけどダイアナとシグマのエピソードだけで全部どうでも良くなった
なんかうまく言えないけど、作り込んだ舞台装置が舞台装置であることを誇るんじゃなくて、人間の葛藤とかドラマを描くための道具に徹してるっていう打越さんのシナリオが好き
AIシリーズも絆や愛憎に帰結するところは同じで、設定はどこまで作り込んでもプレイ体験を充実させるための小道具に過ぎないと思ってる
0113なまえをいれてください (ワッチョイ fdab-k97k)
垢版 |
2022/07/20(水) 06:42:51.07ID:zrJGAzZc0
AIシリーズ(特に無印)はこれまでの打越ゲーとは違ってゲーム的なトリックとか無しにストーリーとキャラが魅力的なことが長所だと思ってる
良い意味で無難なADVになってるというか
だから続けるなら極限脱出とかに流されずこの路線で最後まで行って欲しいなあ
0117なまえをいれてください (ワッチョイ b112-GsVe)
垢版 |
2022/07/20(水) 09:22:50.05ID:Kn+cnNxe0
ファンサにしても旧作宣伝にしても唐突すぎるよな、別に三等客船が優れた仕掛けのマップでもなし
わざわざあれ作るよりはソムニウム関係のおまけ入れてくれたほうが嬉しかったな
0123なまえをいれてください (スッップ Sdfa-d5gi)
垢版 |
2022/07/20(水) 10:10:48.83ID:GEdA5NUwd
宣伝するなら「実はこれ999のステージ1なんです」と分かるように説明しないと宣伝にもならないよ
それとも誰も気づいてないだけで特殊な行動取るとなんか隠し要素あったり…?
0125なまえをいれてください (ワッチョイ aa37-9APT)
垢版 |
2022/07/20(水) 10:46:18.01ID:xR80NvM10
小高いわく「海外でバカ売れ中」らしいけど、どれくらい行ったんだろ
続編の企画通るラインであることを願う
0128なまえをいれてください (ワッチョイ b122-e2Jk)
垢版 |
2022/07/20(水) 11:32:50.31ID:v/GndEr/0
Xレイしてまで確認するほど気にしてなかったとか?サーモグラフィーで生体反応見たりはよくしてるけどまさか死体あるとは思わないしウィンクシンク並に電力食ったりするのかもしれない…
0132なまえをいれてください (ワッチョイ aa37-9APT)
垢版 |
2022/07/20(水) 11:41:57.79ID:xR80NvM10
>>126
へぇそんなのあるんだ
CSも入れたら10万くらいいくんだろうか
0133なまえをいれてください (ワッチョイ aa37-9APT)
垢版 |
2022/07/20(水) 11:46:49.50ID:xR80NvM10
セット裏にマネキンに紛れてるテァラァが居る情報を保存出来てるのに、その場で気づけなかったりとガバガバよな

サーモは消費電力少ないから、シンカーの命令なくてもバンバン使うみたいな設定あんのかね
0144なまえをいれてください (ワッチョイ 05a0-3bON)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:19:39.72ID:+9BQBAG60
猛馬6年でめちゃくちゃイリスに金使ってそうだけど大丈夫かあれ
単なるファン超えてワンチャン結婚狙いだし
熱愛報道とか出たらチャカ持って相手の男の所行きそう
0150なまえをいれてください (ワッチョイ 0522-Dwz1)
垢版 |
2022/07/20(水) 18:10:53.97ID:UhJAE9+Y0
>>127
1はフォークリフトのエンジンルーム内のことかな?
X線は厚い鉄の板で遮蔽されるらしいから、2の冷凍倉庫に厚い鉄が使われてたなら内側に気づかなかったとしてもおかしくないと思う
エンジンルーム内の死体についてはこれでは説明つきそうにないな
まあキャラが常に最善の行動を取るとは限らないってことで
https://i.imgur.com/pVMOHP3.jpg
0151なまえをいれてください (スププ Sdfa-Dwz1)
垢版 |
2022/07/20(水) 18:11:20.47ID:fO7m6r27d
>>127
1はフォークリフトのエンジンルーム内のことかな?
X線は厚い鉄の板で遮蔽されるらしいから、2の冷凍倉庫に厚い鉄が使われてたなら内側に気づかなかったとしてもおかしくないと思う
エンジンルーム内の死体についてはこれでは説明つきそうにないな
まあキャラが常に最善の行動を取るとは限らないってことで
https://i.imgur.com/pVMOHP3.jpg
0152なまえをいれてください (ワッチョイ 7df6-Oouc)
垢版 |
2022/07/20(水) 18:58:10.91ID:rloHord20
1のアイボゥは冷凍倉庫内に入った時バッテリー切れじゃなかった?あと生体反応は感知するけど、死体反応は検知出来ない気がする
X線モードへの切り替えも主の許可が無いと出来ないんじゃ?(サーモモードは許可不要みたいだが)
0163なまえをいれてください (スップ Sdda-6aPO)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:14:35.29ID:J+G8bOrcd
普通のシンクされてる時は被験者は薬で眠ってるぽいけど
ウインクシンクされてる時はどうなってるんだろう?
ウィンドウが開いて中で心が見えるからよく分からない
0169なまえをいれてください (ワッチョイ b1ef-o6qH)
垢版 |
2022/07/21(木) 00:18:39.86ID:SsXK2Wtt0
そもそも勝手に人の頭の中除くとかプライバシーとかないんかこの世界
0171なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/21(木) 00:51:46.68ID:MI85ESKBM
>>170
なかったと思う
簡易版で寝かせなくても直ぐ使える程度だったかと
0174なまえをいれてください (ワッチョイ 898c-eqLg)
垢版 |
2022/07/21(木) 02:53:26.96ID:Z5u0NrbY0
エンディングのダンス見てたら絆は腿から下は動くようだからライアンのデカチンもしっかり感じられるんだろうなとどうでもいいところで感慨に耽ってしまった
0181なまえをいれてください (スプッッ Sdfa-d5gi)
垢版 |
2022/07/21(木) 07:06:52.26ID:esSR6EBVd
てか精神疾患持ちで日常的に幻覚見まくってるようなやつをよく捜査官に採用したね
大仏様(名前忘れた)の言った通りまじでボスと枕したって言っても違和感ないぜ
0186なまえをいれてください (ワッチョイ b112-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:08:49.58ID:BPHO4C230
そういえば今回もやっちゃうと前作の根本的な部分のネタバレになってしまうからか
シンク6分による精神交換は微塵も出なかったね
ピュータの持ちギャグみたいになっちゃったけど
0187なまえをいれてください (ワッチョイ fdab-k97k)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:12:51.06ID:1J5ewpWv0
頭脳は割とAIが担ってくれるからみずきネェネみたいな戦闘要因かピュータみたいな専門家しか輝かない組織だよな
ボスと伊達は監督役として有能
やっぱ龍木いらなくね
0190なまえをいれてください (スプッッ Sdda-d5gi)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:37:40.51ID:uPGhKw3Td
龍木は「このエリートの僕が巡査に降格だってーー」とか漫画の闇堕ち系無能ライバルキャラのテンプレみたいな発言したけど
ボスの介護厚すぎて脇役のまま事なきを得たな
0192なまえをいれてください (ワッチョイ 45d0-NCe1)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:07:59.60ID:sXPnkLtA0
片目くり抜いてもABIS捜査官やりたいって人材自体貴重な気はするが
それでも龍木が捜査官できてるのってフレイヤー降ろす素養があったからとか
結果的に時雨の計画に必要不可欠なのが龍木だったしなんか怪しいんだよな
0200なまえをいれてください (ブーイモ MMfa-MFEf)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:39:19.44ID:GAqFw7LCM
倫理的なあれこれはともかく生身の目玉をくりぬいて元に戻す技術か視力を取り戻す技術がある前提でないとアイボールの企画はないのでは。
初期のシンクシステムは倫理観がばだったけど・・・
0201なまえをいれてください (ワッチョイ 9daa-GSMM)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:39:38.51ID:KxEE8Dfl0
おもしろかったのは間違いないんだが無印と比べると舞台装置のためにストーリーが雑だった気がする。あとエンディングの画質悪いのはエンコードの設定ミスとしか思えんからアプデで直して。
0204なまえをいれてください (ワッチョイ 61aa-RZPJ)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:51:12.35ID:9jyDUiis0
時間軸を交互にしたってトリックは面白いんだが
そうした必要性ってのがあまりわからん
無駄に混乱させるため?

あとプレイヤーじゃなくてフレイヤーってのも何か意味あるのかな
フレイって神だよな
でもインド哲学つかってるのに急に北欧神話のフレイが出てくるのもおかしいよな
0206なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:17:36.93ID:D7v7iVbCM
>>204
シナリオライターの人が驚いて楽しんでいただけたらなってのが根本にあるからそれの為のトリック 
作中のキャラとしてはそもそもトリックにすらなってないので完全にプレイヤーを騙す為の演出だね


フレイヤーはフレイヤー…?貴方?あ、これプレイヤーの事か!いや待てフレイヤーはフレイヤーで何か意味があるのか?とか悩ませて結局プレイヤーでしたってだけだね
貴方はプレイヤー?だとドストレートだけどフレイヤーで龍木の中にいるから龍木の二重人格とかタマの事か…?とか俺は勘ぐりました…
0207なまえをいれてください (アウアウアー Sa7e-VP0D)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:46:37.14ID:y2rxGq2ba
今作だけを見る分には時雨は世界に綻び(fray)を作ろうとしていてそれをもたらすのがフレイヤー(fray+er)って意味じゃないの
実際フレイヤーが世界を破綻させたから時雨は解脱できた
0210なまえをいれてください (ワッチョイ 76f6-IiYN)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:55:38.80ID:UzIbWuqg0
時雨は解脱したかったのかもしれないけど別に俺は時雨を解脱させたかったわけじゃないんだよなぁ
って感じで解脱のために引っ掻き回された結果あの取ってつけたハッピーエンドのようなもので終わるからなんかこうモヤっとする
0212なまえをいれてください (ゲマー MM42-3bON)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:14:54.79ID:g0Q3/B90M
ライターがこれはミステリじゃない逃げ道作ってるからなぁ
でも前作はミステリとしても良くできてたし
今回もミステリとして見ちゃうから粗も目立つわ
0221なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/21(木) 15:46:03.84ID:1aJUSQFbM
好きなキャラは紫と茜と倉敷お婆ちゃんで優しくて人間的に強くてどんな状況になっても人を信じる心が素敵だなと思いましたまる
0222なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-Oouc)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:04:28.61ID:SUHuw5zAa
・龍木の弟
・祥磨の不老不死
・記憶を失っていた(自称)伊達の6年間
・クォーツとライアン
・途中突然どこかへ消えた世島の行方
・マルコ

このあたりの設定生かして続編作れそうな
二部作より三部作の方がキリいいし是非出て欲しいな
0223なまえをいれてください (ワッチョイ fdab-k97k)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:07:14.22ID:1J5ewpWv0
時系列を入れ替えたのってそりゃメタ的にはプレイヤーを混乱させるためなんだけど、一応物語的には時系列を無視してシミュレーション世界に介入できる存在(プレイヤー)を召喚するためっていう意味づけはされていたはず
閏の死体を古衛だと誤認させて時雨の半身を龍木に見せる→舞台装置としての4つのXを作るっていうところまでをナイクス側が意図してやってることっぽいから
このナイクスの仕掛けがないと時系列入れ替えも不可能なわけだし
0226なまえをいれてください (ワッチョイ fdab-k97k)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:28:25.13ID:1J5ewpWv0
ブリックヴィンケルも別に得はしてないからな
プレイヤーが主人公側に加担してるか敵組織側に加担してるかの違いなんだけどその差が圧倒的な爽快感の有無を生んでいるという感じ
0229なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:51:57.75ID:NPn6YW0MM
>>228
今後の事知ってるけどどこまで知ってるんだろうね
平行世界でダンス踊った後の記憶はあんのかな
それともあくまでフレイヤー目線の出来事しか知らないのかな
未来を知らないならあれはハッピーエンドでいい気もする
伊達は何年に死んでとかそんなのまでわかるなら神木君壊れる
0233なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:06:49.05ID:NPn6YW0MM
>>232
時雨「クソが!私もタマタマとかいえば解脱出来るのか!試したけどダメだった!」
0235なまえをいれてください (スプッッ Sda5-d5gi)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:11:38.63ID:jKsm/xgqd
みずきも(ママってこんなオカルトみたいな事言う人じゃなかったと思うんだけどどうしたんだろ…)
って脳内で不信がってたけど、謎を残したまま作中最大のネタバレを口頭説明して特に掘り下げなしだったなw
0236なまえをいれてください (ワッチョイ b112-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:50:01.48ID:BPHO4C230
牛寺「ちょっと待ってな。時雨について面白いもんを見せてやるからよ。」
時雨「・・・タマタマたん、タマタマたん・・・解脱するにはどうしたらいい?・・・」

龍木「なん・・・ですか?これは・・・」
0237なまえをいれてください (スプッッ Sdda-d5gi)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:14:17.37ID:3SKKyzqmd
時雨は解脱したあともあくまで龍木ごしのフレイヤーとの会話だったけど
ママは完全に来店したフレイヤーそのものと直接対話してたし謎すぎる
フレイヤーってシボウデスのおまけにも似たようなのあったよね
0238なまえをいれてください (ワッチョイ 61aa-RZPJ)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:17:50.84ID:9jyDUiis0
解脱出来たって事はシミュレーション世界ってのは確定でしょ
となると観測側の世界は存在するわけで
バックドアか何かでその観測側の世界の人間が話しかけてきてるんでない?
0241なまえをいれてください (ワッチョイ b112-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:45:22.29ID:BPHO4C230
あれ打越コメントかなんかで「本編とは関係ないオマケだからあまり気にしないでほしい」
みたいな事いってなかったっけ?本人が書いてないっぽいこと言ってたような
内容的には「火星探査シミュレーション施設に行ってもらいます。行ってもらわないと困ります
あなたが続編買ってくれないと物語が完結しないんですよ いいんですか!?」って茜さんに脅されてるかんじだったw
0244なまえをいれてください (ワッチョイ fdab-k97k)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:22:01.88ID:1J5ewpWv0
作中で見当識障害とか言われてるものが観測者と一体化できる素養みたいなものなのかなと思った
それが龍木唯一の才能
ママに関してはあんまり設定とか考えてない気がする
0246なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:12:49.80ID:95OYj5+DM
>>243
シンクシステムだけでも実質不老不死なのにそこにクローン技術まですると即死しなければなんとかなるよね…

沖浦みたく瀕死になったとしても第三者にシンクしてその身体のままクローン育ててその後シンクで入れ替えて処分であら不思議!復活!戸籍とか滅茶苦茶になるだけで済みますね…
0249なまえをいれてください (スッププ Sdfa-oXLa)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:23:02.32ID:xYgsdqrXd
ホラドリが不老不死のアプローチとしてシンク装置に目を付けなかったのは単純に知らなかったからかな
でもサイトは硝子として一年間活動してるんだから闇の組織とかに情報流してそうだなって思った
0251なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/21(木) 22:20:11.14ID:95OYj5+DM
>>249
サイトからしたらバラしても良いこと無いからね
機械の一つは持ってるわけだし
0252なまえをいれてください (ワッチョイ 3afa-4fAz)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:09:32.65ID:M9vf9OGb0
龍木くんは6年間耄碌してたように見せかけて
ここぞというシーンで実は全く正気を失っていなかった種明かし的な展開を期待してたんですけどね
結局バグったりキチったりはずっとし続けてるしもう少しなんとかならんかったのか
そのせいで伊達さんが輝いて見えるわ
0254なまえをいれてください (ワッチョイ 76e2-zHI8)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:33:18.48ID:iY7VNJqD0
次回作は伊達主人公にしてほしい
龍木編つまらんかったわ
0258なまえをいれてください (ワッチョイ daab-qf5m)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:57:55.35ID:ioyPXXeQ0
タマ狙いすぎててデザイン嫌い(声はかわいくて好き)
あといつの間にかかけがえのない存在になってて謎だった
そんな描写あったっけ
外見他が母親似かなんかなと思ったけどその辺も何もないし
0263なまえをいれてください (ワッチョイ 7d83-Vb2/)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:19:53.60ID:/fa5+oNW0
信者と友人くらいしかいない中プレイヤーの意見を代弁してくれるタマホント好き
服を顧みずに逆勃ちアンデスのモノマネしてくれるサービス精神も神様
チャパカMAX
0281なまえをいれてください (テテンテンテン MM0e-yhLU)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:12:54.22ID:1+CDOoyiM
>>278
そらメルカリであんなの買うようなやべー奴に絡むのは出来ないよ…
0282なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-Oouc)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:52:08.74ID:Z/07uaf+a
伊達「飛ぶんだ!みんなが生きている世界線へ!」
みずき「分かった!」
ネェネ「オーケイ!」
謎の光に包まれ空へと消えていくABISメンバー達
みたいな続編にしないでくれよな
0284なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-eqLg)
垢版 |
2022/07/22(金) 20:12:25.81ID:oz2XckJJa
>>257
伊達・アイボゥと龍木・タマの関係の対比はほんと良かったと思う
好意をほのめかしつつもバディに徹して事件解決のために自爆したアイボゥとボロカスになった龍木を支えて立ち直らせたタマ
人間とAI-Ballの関係は一つじゃないって見せ方は続編ならではで好きだった
0286なまえをいれてください (ワッチョイ b1ef-o6qH)
垢版 |
2022/07/22(金) 21:57:03.66ID:vNVuZ1LK0
ほらけんちかのVRで最後に電源オフしようとすると「どうしてそんなことするんだ…?」ってショックで悲しむアイボゥ好き
0291なまえをいれてください (ワッチョイ 7b03-yyi8)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:00:28.30ID:1nqMvoPj0
まだ他に残ってるのに正解選んで後悔するという
ソムニウムパートの選択肢は一度見たものは色変わるけど他パートは変わらんから二週目でどれ見てないかほぼ覚えてない悲しみ
0293なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/23(土) 11:25:29.22ID:4uwsHkWCM
まともな環境なら皆まともに育つ

つまりサイトもイリスも閏君もボスの元で育てば下ネタ大好きっ子になるんだな
0294なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-WFlA)
垢版 |
2022/07/23(土) 11:54:16.92ID:smBDimnp0
前の両親がやばすぎて相対的に伊達がまともな親になってるけど
よくよく振り返るとシチューぐらいしか良い描写が無い気がするんだがw
みずきは金はあるからたまに一緒に飯食ってくれるだけでも十分なんだろうけど
0296なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-SXL5)
垢版 |
2022/07/23(土) 13:12:46.17ID:odhPpuHc0
今回みずき出生の設定変えた割にそれに関わってる沖浦夫妻の扱いが雑すぎんか
養子もらった理由も一切語られなかったし、「生まなきゃよかった」云々意外もおかしいとこ多いしなあ
(硝子の性格でキャリアを諦めてまで養子もらうとか、夜泣きが酷かったとか
愛緒園であんだけ暴れてて自分の力に気づかなかったとか色々)
0308なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-WFlA)
垢版 |
2022/07/23(土) 19:13:45.22ID:smBDimnp0
最後にまとめで龍木やみずきに犯人役やらせるのなんか意味があるのかと思ってたけど
ほんとにただのタマとアイボゥの趣味っていう
ゲーム的にはプレイヤーにわかりやすく見せるためだろうけど
0313なまえをいれてください (ワッチョイ 29ab-nl4N)
垢版 |
2022/07/23(土) 19:44:45.83ID:JCHwT6NQ0
そもそも前作の時点で沖浦が伊達と仲良くなってる理由が分からんかった
伊達が記憶無くしてからみずき引き取るまで1-2年ぐらいしかないはずだからな
前作のエピソードだけ見るとマジでクズにしか見えないけど沖浦にも何か良いところあるんだろうか
0315なまえをいれてください (ワッチョイ 69aa-K5hs)
垢版 |
2022/07/23(土) 20:04:02.62ID:ZrECbrUN0
>>310
好きだからこそ「これがあれだったらなー」という突っ込みも入るものですよ
言い方にもよるけど

自分がこのシリーズで好きなのは、キャラクターはえろい格好している割りに、成人が未成年の子を性的な目で見たり恋愛対象にするのは完全アウトという制作側の姿勢だな
いや他のゲームも普通そうなんだけど
前作操作キャラだった伊達はエロ本とキャバクラ大好きな割にイリスやみずきはそんな目で見ないから健全に映った
0318なまえをいれてください (ワッチョイ 69aa-K5hs)
垢版 |
2022/07/23(土) 20:15:35.31ID:ZrECbrUN0
>>313
沖浦はイリスに曲を提供してたり社長と所属アイドルの関係ながら大事にしていたエピソードあるのに、みずきとの思い出は昔行った遊園地くらいしか描かれてないからな
イリスに関しては母親のことがあるけどみずきとのエピソードはもう少し掘り下げても良かったんではと思う
0323なまえをいれてください (ワッチョイ 29ab-nl4N)
垢版 |
2022/07/23(土) 20:27:47.65ID:JCHwT6NQ0
生活費までは分からんけど小6のみずきが気軽にタクシー使えてたぐらいだから当時から沖浦の金は渡してるんだろう
金には余裕あるはずなのにABISに入ってネェネと賃金上げ要求してるのはおもろいけど
0329なまえをいれてください (スッププ Sd33-BPlt)
垢版 |
2022/07/23(土) 20:50:39.14ID:Yy2oZMCld
みずきって何でまだ未成年の身で、
社長でお金にも困ってないのに
危険なABISの仕事なんてやってるんだろう?
普通に大学とか行った方がよくない?
もしくはオリンピック目指すとか
0331なまえをいれてください (ワッチョイ b337-enBS)
垢版 |
2022/07/23(土) 21:02:58.63ID:8E2z4fEF0
伊達が行方不明になってんだし事件の捜査に参加したかったからじゃないの
いくら身体能力が高くても一般人のやれる事なんてたかが知れてるし
自分も失明してるしな
0342なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/24(日) 01:53:27.82ID:tcXXjip1M
折角クロスしたなら最後に龍木編やりたかった
0345なまえをいれてください (スップ Sd33-aPHY)
垢版 |
2022/07/24(日) 08:56:33.75ID:ST2mmRQDd
前作だと初登場の応太が複垢で自演してるとこを見せて
しろくま誘拐事件のとこでカメラワーク的にどうせこれも応太の自演じゃね?と思ってたら実際にアイボゥがそう推理してて
真相を見てしてやられた感があったけど、
今回は龍木の弟が半分潰れた事と龍木が異常にHB事件に執着してるの絶対関係あるだろ!とか
時雨のソムニウムに何故厳さんが!?なんか重大な関係があるのか!?とか
思ったりはしたけど特に関係もなくスッと消化して終わりなのはちょいモヤるw
0346なまえをいれてください (ワッチョイ 932f-oVqY)
垢版 |
2022/07/24(日) 09:37:00.28ID:43h94bLF0
なぜかロード時間が長くなったのだけ残念
ちなみにxbox
0348なまえをいれてください (ワッチョイ f1c0-fG1S)
垢版 |
2022/07/24(日) 11:25:08.82ID:oaYt++7T0
ダブル主人公っていうなら最後バイクでロケットに追いつくシーンはネェネじゃなくて龍木にやらせてやれと思った、撃たれるのもネェネで良かったんじゃないかと
あと前作のエンディングからすぐに伊達がまた記憶なくして6年失踪するのはちょっとイマイチに感じたわ
5年前だかにも人格入れ替えて記憶なくしたのにまたかよと
0356なまえをいれてください (ワンミングク MMbd-vZl0)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:18:14.65ID:XNHvflpwM
>>353
戻ってる
0358なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:43:11.69ID:9TG5K94w0
>>354-355
どっちのENDでもあの後たぶんマメちゃん逮捕→テアラァの計画阻止の
流れになるんだろうし、厳の生死は別としてトゥルーと大して結末変わらなさそうなんだよね。
米治・祥磨ENDは以外は個別END感無かったな。
0360なまえをいれてください (ワッチョイ 29ab-S85e)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:28:07.26ID:3+WbZrM40
翔磨エンドとライアンエンドは綺麗っちゃ綺麗だし自分は嫌いじゃないけどね
厳エンドは伊達in厳のところをやりたかっただけだろって感じ
結果的にマメちゃん守るのは間違いだったわけだしな
0365なまえをいれてください (アウアウウー Sa5d-vOOE)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:55:45.40ID:TeA970oTa
そうかTRUE ENDだと絆の父親はマフィア呼んでないのか
呼んだのはあくまでも絆ライアンルートだけの話であって

だからEDはみずきネェネ絆父はあんなにのんびり喋ってたんだ
0367なまえをいれてください (ワッチョイ 5112-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 01:35:10.67ID:MjI9vNZP0
トゥルーの絆パパの話もそれはそれで
聞けば聞くほど「沖浦と硝子ほんとにこんな子連れて帰ったの・・・?」感がすごくて
NIの後付設定の強引さが浮いてるなw
>>356
戻ってたか、ありがと
伊達さんもう脳がボロボロだろうな
0368なまえをいれてください (ワッチョイ 8bf6-AjtU)
垢版 |
2022/07/25(月) 02:38:39.35ID:4DhghAeg0
今作のバッドエンドは別に本筋に組み込んでも良いよなと思う奴もある
マルチエンディングは前作とか極限脱出シリーズみたいにルートによって犯人が変わったり、キャラの生死が変わるシナリオには向いてるけど
今作のはメインルートが例のトリックの為に一本道だからな…
0369なまえをいれてください (アウアウウー Sa5d-Erzq)
垢版 |
2022/07/25(月) 02:41:44.98ID:sIy2i/Era
沖浦と灘海がみずきを引き取った理由って言及されてました?
これだけ腑に落ちない どっか見落としたかな
前作は明らかにこどもが出来てしまったみたいな感じだったので
0370なまえをいれてください (ワッチョイ 29ab-nl4N)
垢版 |
2022/07/25(月) 02:53:55.06ID:lp8Gh2UX0
>>369
言及されてない
だけど前作だと沖浦夫妻の結婚生活が破綻した後しか描写がないから「明らかに子供ができてしまった感じ」とも言えないな
結婚式はちゃんとやったらしいし
みずき引き取るのが不自然なのは間違いないけど
0373なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-SXL5)
垢版 |
2022/07/25(月) 07:47:23.11ID:l8NCzIZj0
ネエネが絆の姉だったって設定も必要だった?と思う。
というか6年間家族として育った身体の不自由がある子を
15歳になって外に出す意味がわからないんだよね……
絆パパはあれで子供に対しては本当に愛情持ってるし、
経済的には問題ないし、娘である絆との関係も良好だったのに。
0374なまえをいれてください (ワッチョイ d9ab-BBGU)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:03:12.75ID:DbsmvdPa0
メインストーリーとトリックの熱量に対してキャラの掘り下げや行動の整合性は今作あまり出来てなかったなと言う印象
なんか知らんとこでいつの間にかキャラ同士仲良くなったりキャラに愛着持てないまま恋愛が発展して何を見せられてんだ状態にもなった
0375なまえをいれてください (ワッチョイ 5112-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:07:01.97ID:MjI9vNZP0
新キャラの龍木が前作から1年も経ってない今作で伊達さんとベッタリなのは何があったんだろう
ボスとネエネの出会いと現在までの暮らしの描写も見たかった
おまけモードは999の体験版とかじゃなくそういう部分を見せてほしかったのよ!
0377なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-WFlA)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:32:10.43ID:VWgsr0nW0
べったりって言っても単に新人が面倒見のいい先輩に懐いてる程度だと思うけど
ちょいちょいやらかしてボスにしょっちゅう怒られてるから
伊達みたいな先輩に懐くのは別に深い理由いらんでしょ
0384なまえをいれてください (ワッチョイ 29f6-HptS)
垢版 |
2022/07/25(月) 11:05:38.16ID:Ihd7U8yv0
次作もネタバレ防止()のためにサイト続投、みずき3人目とかするのかな
0387なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-WFlA)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:38:51.62ID:VWgsr0nW0
アイボゥって変な所で沈黙する気がするけどこれはシンカーが気付いてないことに先に気づいてはいけない的なAIなんだろうか
と思ったけどしょっちゅう「みずき!見ろ!」みたいなこと言ってるから関係ないか
0393なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-i2ok)
垢版 |
2022/07/25(月) 15:51:08.26ID:kB+ZMe6H0
硝子の「産まなきゃよかった」発言思い出してみずき自身が『産むじゃなくて引き取るじゃね?』的なこと言ってたけどここら辺の回収は次回作かな?
引き取ったことがバレないように敢えて産んだって言ったとかじゃないよね
0395なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:44:58.48ID:xhpdqGZDM
>>393
散々考えたけどヒスおばさんも認知症だったとかで覚えてないで良いんじゃないかな…
前作から無理矢理繋げたから無理がある

みずきが強いのはおじいちゃんの遺伝ですとか絶対に言わないだろうし
0396なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-i2ok)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:59:30.20ID:kB+ZMe6H0
>>395
後付け設定だもんなー
ただ作中でわざわざ触れてるから回収されるのかと思ったら特に何もなく終わったから気になってしょうがなかった
0397なまえをいれてください (スッププ Sd33-BPlt)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:18:37.21ID:01sq86f2d
なんかよく分からないんだけど
まず前作の時点で続編を作るかどうかは当然分からずスタートして色んな設定を作り
今作のトリックをみずきの出自から含めて再設定したのは明らかで、それを俺らも十分分かっているのに

前作との矛盾が...こうすれば説明出来る...そうすると無理が出る...とかを何故続けるの?

自分の右手と左手でジャンケンしてるみたいな
0398なまえをいれてください (ワッチョイ b922-7GV5)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:29:09.73ID:7Pl96zA10
AI2で伊達が明るめな性格だったのは実は明るい方の性格が元々の伊達で、AI1の方の伊達は物語開始時点で既に知り合いを亡くしてたことにより心が不安定だったりしたのかな
と思った
0399なまえをいれてください (ワッチョイ 5112-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:56:33.60ID:MjI9vNZP0
それは1の作中でも言われてる通り
伊達さんの入ってるサイトの体がなんかドーパミン的な(忘れた)脳内物質を作る機能が欠如してるから
アイボゥが定期的におくすり投与しないと破壊衝動みたいのが湧いてくるとかじゃなかったっけ
2のはマスクかぶってるけど体は伊達さんのだし
0403なまえをいれてください (アウアウアー Sa8b-bePl)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:06:40.36ID:8RwWDDhya
すこいどうでもいいけどこのゲームのマップは航空写真スタイルだから隠しメダマの近くでめちゃくちゃズームインすると隠しメダマが見えるぞ
ついでに上から見たアイボやタマも見えるぞ
0404なまえをいれてください (ワッチョイ 69aa-K5hs)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:31:46.01ID:shVNQRxG0
隠し目玉はロック解除時の視点切り替えで見つけたらそのときには取りに行けなくなってることが多々あったが
あれは製作がわざとしてるんだろうかと勘ぐってしまう
0405なまえをいれてください (ワッチョイ d9ab-BBGU)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:41:38.27ID:DbsmvdPa0
沖浦がどんな人間だったかって思い出すと確か
学生時代にヤクザの下請けみたいな仕事して稼いでてヤクザの手口を伊達に酔いながら話してた
その後レムニスケイトやサンポケを起ち上げるなど金の稼ぎ方知ってる確かに要領のいいクズのイメージ
何故かそんな奴と親しい仲だった瞳にイリスの養育費を恐らくかなり負担していて愛夏の遺体置き場を十数年管理
多忙な中で更に手のかかりそうなみずきを引き取るなど色濃い人生
その中でピュータともいい仲だったみたいだし
0408なまえをいれてください (ワッチョイ 51ef-moU+)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:41:47.31ID:V3l+wxZh0
ボスに娘がいるって言われたとき最初は絆かと思ってた。髪質的に
0409なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-WFlA)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:47:06.84ID:VWgsr0nW0
沖浦は根本的には米治と同じだろ
結婚しておきながら家庭を顧みないクズ
でも米治はそれでも祥磨の事は大事だったっぽいけど沖浦はそれも無い

米治の家庭が崩壊したのは米治のスペック不足が大方の原因だと思うけど
沖浦の場合は金もあるし幾らでも上手く出来た筈なのに
沖浦がクソ野郎だから面倒くさい事は全部他人に放り投げた結果崩壊してる
イリスも瞳に丸投げだしな
0415なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:59:08.56ID:adljYP/yM
伊達さんが元の姿に戻ったとしたらエロ本とかに反応したり変態行為するのかよ!あの悪そうなイケメンがそんな事する訳ないだろ!


靴箱の匂いいつも嗅いでましたよね。
ははっ、お恥ずかしいで。あ、この人本当に中身も伊達さんだわってなったなぁ
0418なまえをいれてください (スプッッ Sd33-aPHY)
垢版 |
2022/07/26(火) 02:38:03.99ID:2Z3gjlRCd
伊達さん自体お薬投与があろうとなかろうと潜在的に変態みたいだからなぁ
2は長期休暇中だけど1は事件を追ってる真っ最中だし、あれこれ羽を伸ばす暇も無かっただろうし、事件解決してもアイボゥ失った直後だったしね
0428なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:02:31.46ID:VG/dAI7uM
ママ!電撃撃ち込まれた!悪化した!
からの
(龍木君引き取るんじゃなかった…)というまともな親だった可能性…?
0429なまえをいれてください (アウアウウー Sa5d-LPJk)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:19:17.99ID:jAj5T2mKa
シンクも対象者がなかなか起きないとか絶対何かあるな?って思ったけど特に何も無かった
0431なまえをいれてください (ワッチョイ 5112-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 18:48:28.24ID:ENFgQ67Y0
みずきが何か疑問を漏らすとアイボゥが相槌がわりに「・・・・・・・・・・・・・」って意味深に沈黙するの
何かの伏線かと思ったけど実際何かの伏線だった場面あるのかな
0433なまえをいれてください (スププ Sd33-p6bB)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:04:30.23ID:Kc+vY5ind
今クリアしたんだが何で最後のダンスの画質あんなに悪いの?無印はそんなことなかったよね?
0440なまえをいれてください (スププ Sd33-p6bB)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:23:58.16ID:TVB9emDcd
>>436
無印のは何回も見直したけど今作はあれのせいであんまり見返してない。ダンスの振り付けも歌もいいのに本当に残念だった。
0442なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/27(水) 02:45:03.46ID:sYudB7zAM
>>441
不明じゃね
aiボール装着中の寝てる奴にソムニウムスキャンしたら、相手側もアクセス出来る様になり無意識部分をスキャンされてんじゃないかな

あの酔っ払って尚且つ完全に寝てる状態の龍木が意図的にやれるとは思えないしタマが反撃するとも思えないから、前作初回で伊達が自身にシンクしてたのと似たような状態じゃないかな
0447なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/27(水) 09:04:12.43ID:aezn9GaCM
あれ
前作のサイトー→伊達の時も似たようなの無かったっけ
0453なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-yWiW)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:43:26.80ID:C1BaosMc0
ただシンク対象者はソムニウム世界のことを覚えてないはずだから伊達がシンクされてることを認識してる時点でシンカーはなんか違うと言えるのかも知れない
0454なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:57:30.09ID:GkDajLiLM
>>449
あの時伊達側もなんかしてなかったっけ?
というかなんか操作できてたような
0456なまえをいれてください (ワッチョイ 8bf6-OMQZ)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:17:36.69ID:f2+2T6590
ビー玉の「目」 曇らせてる
君がいなくちゃまだ「半分」だし

のところはストーリーとやっぱり関係あるのかな
0458なまえをいれてください (ワンミングク MMd3-vZl0)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:53:10.53ID:pe8E9Ou/M
猛馬は前にクウォーツとして働いてたからだな
0461なまえをいれてください (ワッチョイ 29ab-S85e)
垢版 |
2022/07/27(水) 22:20:23.34ID:qSniDFoJ0
ネェネは巌とはライアン経由で知り合いだったんじゃないかな

米治のVR遺体捜査の時の選択肢でイリスの人となり知ってるっぽいこと言うのが一番謎、っていうかミスっぽい
チェ声ラッチョの時は「あ〜あの有名人のイリスの声ね」みたいな反応なのに屋上遊園地では「こんなステージで突然踊り出すなんてイリスぐらい」みたいなこと言うんだよな
0468なまえをいれてください (スップ Sd73-aPHY)
垢版 |
2022/07/28(木) 03:25:47.15ID:mb+lv05Rd
クォークも善デス当時なんのためにいたの?ってよく言われてたけど、クリームソーダが店のどの酒よりも高いって下りで
世界がなんかおかしくなってる匂わせみたいな演出だったり、
黒幕にとっては失敗した世界線かもしれないが、クォークと出会えた事で
天明寺さんが歩んできたこの歴史も無駄じゃないって語りが
事前に記憶を持ってて安直にハッピーな結末を迎えられて満足ですか?(笑)って今作の胡蝶の夢エンドにも通ずるものがあるね
0471なまえをいれてください (ワッチョイ 29ab-nl4N)
垢版 |
2022/07/28(木) 10:06:08.45ID:AEzelwBJ0
時雨はメンヘラ顔芸おばさんと見せかけて最後は割とちゃんとラスボスしてたから次作でまた出てきても良いな
極限脱出シリーズは最終的な黒幕が今一つ弱かった
カルト教団の教祖っていう点では2人とも同じなことに今気づいたけど
0476なまえをいれてください (ワッチョイ f1c0-fG1S)
垢版 |
2022/07/28(木) 11:20:51.71ID:r+rrX6IA0
時雨は美味しいとこもってったなーって感じ
思想自体はこれがゲーム世界であるわけだから完全な間違いじゃないってフレイヤーの俺らは知ってるってのもあるし
0477なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/28(木) 11:59:39.52ID:osimAhMZM
茜とかもう忘れたわ!
クォーク!幸せ!

淳平くぅん…

この差である
0485なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:14:18.43ID:osimAhMZM
ランダムだよ
だからあんな回りくどく後ろに表示(声優が喋ってない)してる
0488なまえをいれてください (アウアウウー Sa5d-vOOE)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:28:37.85ID:fhK/EQzYa
あのニルナンバーって初登場時の時雨のフレイヤーですかの質問に「いいえ」って答えてると本当に意味が分からないままなんだよね
自分の知る限り配信者の多くがいいえを選んでて、クリアした全員がリスナーに教えてもらってる
俺みたいに初見ではいを選ぶ人がほとんどなのかなと思ったけど、意外に少なくて驚いた

祥磨のロボット見た時の褒め方は何故かほぼ全員一致してるのにw
0492なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-4g6k)
垢版 |
2022/07/28(木) 14:16:30.85ID:AzuI/qV3M
パッケージの所長がイケメンすぎる
パッケージキャラでシリアスな別ゲー出してもいけそう
0494なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-SXL5)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:04:54.01ID:WcjsL7qC0
三部作はマジでやめてほしい
正直前作がかなり綺麗に纏ってたのもあって今作は蛇足感が半端ない
完全新作だったら良かったのになんで続編でこうしたんだろう
0496なまえをいれてください (スップ Sd73-Iaxt)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:22:21.65ID:3OdQDWAEd
前作と同じ世界って訳でもないみたいだし今作も複数ある中でこういう世界もあるんだよ的な続編だとは思ってるかな
インタビューの極限脱出シリーズとの繋がりに関してもそんな感じでぼかしてたし
0497なまえをいれてください (ブーイモ MM4d-f+8k)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:50:57.37ID:jZlJPa7jM
AIの続編でジレンマのトゥルーED後のメンツが合流して%教団にいる狂信者を突き止めるとかでソムニウム世界が脱出ゲーになったりすると熱いとは思うが新規ユーザーへのケアが厳しいか。
EDで狂信者の正体が異なって龍木がやらかすのも見たい。
0499なまえをいれてください (アウアウウー Sa5d-vOOE)
垢版 |
2022/07/28(木) 16:00:05.30ID:0RoBngTga
個人的には1より2の方が楽しめたな
1のみずきルートは好きだけど

今回は途中で時系列のトリックに気付いた時は感動したし、全員で力を合わせてロケット弾を爆破したQTEも楽しかった
何よりソムニウムパートが改善されてたのが良かった。何をどうすれば進行するかが分かりやすかったし、一つ一つの行動に意味があった
惜しむらくはキャラの個別ENDが薄味すぎた所かな
0504なまえをいれてください (スッップ Sd33-aPHY)
垢版 |
2022/07/28(木) 17:01:41.50ID:JwZI+Efsd
1は初っ端の伊達の夢が左岸邸で「よく考えたら、なんで??」だったり
イリスの夢がとんでもなく猟奇的でこの子ヤバすぎでは…って疑念を植え付けられたり(実際は既に中身が違う)
ソムニウムでのミスリードが上手かったな
0508なまえをいれてください (ワッチョイ f1c0-fG1S)
垢版 |
2022/07/28(木) 18:08:55.93ID:r+rrX6IA0
変に6年後とかにしなくても、三部作にするなら素直に他に5人いるらしいシンカーの話にしておけばよかった気はする
伊達が6年放浪してたり龍木が頭おかしいだけだったり不憫すぎる
0509なまえをいれてください (スプッッ Sd73-RY4s)
垢版 |
2022/07/28(木) 18:31:06.89ID:jkO3AxmVd
>>505
テーマ的な話なら機械と人間の境界線な話を時間系のトリック交えながらやるのかなーとか
2重スリット実験関連でマンデラエフェクトとか多世界解釈的なので複数ルート同時並行進行的なのやるのかなーとか妄想はしたけども
予想できる気はしねぇなぁ
0516なまえをいれてください (ワッチョイ 13ab-enBS)
垢版 |
2022/07/29(金) 04:33:42.46ID:pn4M5FdM0
実際ダンガンロンパは2までゲームの世界だったわけで
この世界にも江ノ島のサインがあるわけだから
シミュレーション世界でおかしくないよな
0517なまえをいれてください (ワッチョイ 13ab-enBS)
垢版 |
2022/07/29(金) 04:39:03.94ID:pn4M5FdM0
>>497
ところで刻のジレンマの根本的な疑問だけど
Δはあくまで核が落ちる前提の世界線において
20億人を生かし、その後核が落ちない可能性を
作ったわけだけどそのために並行世界は犠牲にしてる
選択のたびに並行世界があるのであれば
そもそも核が使われない選択の世界線もあるはずで
結局やったこと何の意味もない気がするんだけど
0518なまえをいれてください (アウアウクー MM05-bePl)
垢版 |
2022/07/29(金) 05:14:08.67ID:V9Uc2PUyM
平行世界とか時間転移ネタ自体がちょっとなぁ
歴史の修正力とかやりだすとご都合主義な上勝つか負けるかしかないし
そういうのなしで深掘りしちゃうとバッドエンドもハッピーエンドも物語が起こらない世界も無限にある虚無にしかならないし難しいよね
このゲームも一作目くらいのゆるさなら楽しいけどNIだとすげー微妙な扱い方されるもんなぁ
0519なまえをいれてください (スプッッ Sd33-aPHY)
垢版 |
2022/07/29(金) 06:00:34.59ID:h4m0RnPSd
ジレンマは作中に一度反則を使っちゃったからなぁ
初っ端からコイントスで勝つエンディングを用意したのは、「コイントスに勝った、という世界線(シフターがジャンプするためのチェックポイント)を作っておき、
全員がトゥルーエンドへの記憶を残したまま最初の時間軸に飛ぶため」だったけど
茜チームでタレットからの銃撃を回避するために、誰も体験してない「タレットを無事にやり過ごした数秒後の世界」にジャンプするという前提無視
それがOKなら「全てが丸く収まった世界に飛ぶんだ!」で解決しちゃうんだが…
0521なまえをいれてください (ワッチョイ 13ab-enBS)
垢版 |
2022/07/29(金) 06:29:16.14ID:pn4M5FdM0
別ゲーはあるけど
共通した世界線上って感じもあるから
繋がり含めて考える意味はあるかと思う
0526なまえをいれてください (スプッッ Sd73-1HOL)
垢版 |
2022/07/29(金) 11:18:09.63ID:VnCVyaE+d
他作品のネタバレなら発売直後されまくってたから今更注意されてるのはモヤる
同じライターか知らんけどever17ネタバレ全開で当たり前のように会話してただろお前ら
0527なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 11:29:36.15ID:yAs/7lk40
人がやってたから自分もやっていいの精神はここじゃなくてもやめた方が良い

それとは別に作中明言されてないぼくのかんがえたすごいせっていを土台に話を進められるのも辛い
0535なまえをいれてください (ワッチョイ b337-enBS)
垢版 |
2022/07/29(金) 18:01:00.32ID:PAUx1qAs0
極限脱出
ゼロエスケープ
999
シボウデス
ジレンマ

ネタバレ嫌な人はこのへんNGワードに入れとけば
0541なまえをいれてください (ワッチョイ d9b9-VsAj)
垢版 |
2022/07/29(金) 19:49:17.60ID:zZ8gluT10
廃工場でテアラァが「伊達は禁断の領域に踏み込もうとしている」つってるけど
これABISがきな臭いって言って調べてることだとしたら次作要素?
なんでテアラァがそんなこと知ってるのか知らんけど
AIボールの事も知ってるし
0548なまえをいれてください (テテンテンテン MMee-KEaD)
垢版 |
2022/07/30(土) 02:01:23.78ID:Hspn/CdnM
時雨「フレイヤーならニルナンバーを答えてみなさい」
龍木「35 42 15 66 73」
時雨「ッ!?(合ってる!)」
龍騎「にじゅう…」
時雨(ドキドキ)
龍騎「21!」
時雨(22だよ…)

この場合やっぱ解脱は無理なんだろうか
0551なまえをいれてください (ワッチョイ 7aab-0tCF)
垢版 |
2022/07/30(土) 06:37:43.79ID:yBjalnr20
シミュレーションだとしてもデータだから
解脱できたとしてデータを実体化するのも難しそう
リングみたいに天才がビデオの暗号を解いて
遺伝子停止コードを発見して電話番号までわかり
上位世界の博士にアクセスするくらいでやっとだわ
0556なまえをいれてください (スップ Sd9a-vSbR)
垢版 |
2022/07/30(土) 11:01:04.57ID:5J4jdIxAd
ラストバトルで、既に発射されたミサイルロケットに
重い重い酸化鉄爆弾を大量に抱えたスクーターが
ターボエンジンでジャンプ台ジャンプで追い付くのは

ゲーム的都合?メタ演出?ギャグ?シミュレーション?
どれなんだろう
0557なまえをいれてください (テテンテンテン MMee-KEaD)
垢版 |
2022/07/30(土) 11:05:58.94ID:lFBhAjKfM
>>556
スクーターにロケットブースター付いてることとかにもっと他に突っ込め
0559なまえをいれてください (ワッチョイ 4a37-0tCF)
垢版 |
2022/07/30(土) 11:10:51.85ID:JUW8t7ry0
アクションシーンがチープなのは技術力不足で説得力のある描写に出来ないから勢いとギャグで誤魔化してんだろ
0562なまえをいれてください (ワッチョイ 65b9-1wwR)
垢版 |
2022/07/30(土) 11:19:57.44ID:WXU8ilXD0
QTEアクションパートをギャグパートにするならそれはそれでいいんだけどじゃあみずきの身体能力は実は・・・みたいなのやめろやと感じてしまった
応太が躊躇いなく人轢いたり絆が発砲出来るのにも理由付けるんかと
0565なまえをいれてください (ワッチョイ 4a37-0tCF)
垢版 |
2022/07/30(土) 11:34:11.24ID:JUW8t7ry0
3Dモデルで表現してる事の弊害だよね
なまじリアルだから不自然さが際立ってしまう、
テキストとCGで同じ描写してたら絶対こんな感想にならん
0577なまえをいれてください (ササクッテロル Sp05-d0wC)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:14:50.29ID:aXoyW0SLp
「白蛇に噛まれた」ってもしかして隠語?掘られてる?
0583なまえをいれてください (ワッチョイ 7aab-0tCF)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:51:25.26ID:yBjalnr20
>>562
絆はゴム弾だったからって説明あったぞ
0584なまえをいれてください (ワッチョイ 7aab-0tCF)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:54:12.54ID:yBjalnr20
>>577
前に毒蛇に噛まれてエロ本がそこに存在してて
エロ本見るとその時の死ぬ直前の火事場のバカ力が
発揮されるみたいな説明してたから蛇も同じなんじゃね?
0588なまえをいれてください (ワッチョイ 65ab-0/V6)
垢版 |
2022/07/30(土) 22:54:31.19ID:BaH+p9yL0
龍木の意識がない時(ニルヴァーナトライアル見た後、電撃食らった後)に殺しの手伝いしてたり
テアラァの日記の運命の人が龍木なのかと途中まで本気で疑ってた
呼びだした女の子に後ろからぶん殴られて真っ二つってお前
0591なまえをいれてください (ワッチョイ 65b9-dSCr)
垢版 |
2022/07/31(日) 00:05:09.08ID:T7UlXN/x0
色々見てて思ったんだけど
理不尽ソムニウムの方が誰も正解わからなくてある意味平等で良かったのかも
それを狙って作ってたのかどうかは知らんけど

テアラァのソムニウムとか頭使えばわかるだけにわからないと文句言い出す奴多いわ
理不尽な方が総当たりしかないってわかってるから理解できなくてプライド傷つけられることないもんな
0592なまえをいれてください (ワッチョイ 5db9-xzaZ)
垢版 |
2022/07/31(日) 00:24:51.97ID:Bo+rEq6v0
今クリアした(三等客室はまだだけど)
埋らないトロフィー検索したら鑑識官と話すやつだったんだが思いつく限りの触れあいポイント辿ってもトロフィー解禁されない
攻略サイト見たらエピローグも会えるっぽい事書いてたけど会えないよな…?

あと
・龍木の弟殺した犯人と時計のトラウマ
・謎のまま終わった最終決戦の赤い男
・祥麿の体ほぼ不老なの不憫すぎるだろ

この辺気になった
三作目でやるんだろうか
EDダンスの画質悪すぎてがっかりしたからアプデで治らないかな…
0593なまえをいれてください (アウアウクー MMc5-0tCF)
垢版 |
2022/07/31(日) 00:25:02.43ID:D+qiSn1oM
>>590
とりあえず一通り両方のルート終わった後
最終決戦の前にママの降霊術でプレイヤーに語られる
0599なまえをいれてください (アウアウクー MMc5-0tCF)
垢版 |
2022/07/31(日) 00:55:02.64ID:D+qiSn1oM
勘でわかるのはそれだけだぞ
0606なまえをいれてください (アウアウアー Sa5e-0tCF)
垢版 |
2022/07/31(日) 01:59:22.82ID:8Rn/q91ta
>>600
特に表では語られてはなくて
大聖堂に集まったところで情報交換しましたってのと
目玉同士のデータ共有くらいで全部伝わったはず
0607なまえをいれてください (アウアウアー Sa5e-0tCF)
垢版 |
2022/07/31(日) 02:01:09.76ID:8Rn/q91ta
あの辺はゼロエスケープシリーズみたいだわ
まぁテアラァがまずジレンマのゼロみたいだけど
0615なまえをいれてください (スプッッ Sd9a-zLdy)
垢版 |
2022/07/31(日) 07:56:27.89ID:MMWS35hzd
前作もそうだけど、極限脱出系は初っ端に何ルートか分岐してて、
どのルート順で進めたかはプレイヤー毎に違ってて、得られる伏線やキャラの断片的な描写によって
「これはこういう事かな?」とどのルートを先に攻略したかで別ルートに先入観が芽生えて、思いっきり欺かれるって感じだったけど
龍木編とみずき編もどちらから先にやっても良い形式にするのは難しかったんかねー
0625なまえをいれてください (テテンテンテン MMee-KEaD)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:17:11.25ID:hRvgCMErM
>>624
伊達「どんな理由があろうと殺人を犯した者は罪を償わないと駄目だ。俺の身体もちゃんと償っていたんだぞ。」
0626なまえをいれてください (スプッッ Sd35-xzaZ)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:53:26.38ID:hy9fFhGLd
遺伝子治療でネエネの余命いくばくな先天性心臓疾患は治っても祥麿の不老不死は治らんのかーい
解決編エピローグで誰もそれに触れなかったのは違和感すごかった
0628なまえをいれてください (スッップ Sd9a-g64B)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:04:07.32ID:7TsjXYTOd
いや逆に考えろ祥磨と絆っちを6分以上シンクさせれば祥磨は不老の呪いから解き放たれるし絆っちはいつまでもずっとダンスを踊り続けることができるようになるぞ!
0634なまえをいれてください (ワッチョイ 1635-JYI4)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:33:01.06ID:tr+W3yIB0
金になるかも知らんし、半身死体持って帰ったろ~

は狂いすぎだろ。米治も洗脳なり改造されてるって。頭も四角いし。
0639なまえをいれてください (ワッチョイ 7a7c-kylC)
垢版 |
2022/07/31(日) 16:19:48.65ID:T4B3+Mun0
クソガキみずき、成長後みずき、ネェネみずき
この3役演じ分けた中の人にあっぱれ
0641なまえをいれてください (ワッチョイ ba2f-cYNO)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:06:21.81ID:j+mebdQ70
ネェネとみずきの声優っておんなじ人なんだ
0654なまえをいれてください (ワッチョイ 4dab-yZKq)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:23:16.08ID:WtnQ7UeR0
ABIS以外で一番頼れるのが厳だったから?

続編的には大元のABISが怪しいっていう伏線がちょいちょいあるのが気になる
伊達はなんか勘づいてそうだったけど
あの世界の警察組織だいぶ腐敗してそうだからな
0656なまえをいれてください (ブーイモ MM69-K3dr)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:28:23.06ID:DOTff1/2M
次回作で警察自体と戦うことになったとして、警察に圧力をかける世島以上の悪党 or 黒幕を用意するとなると世界規模のまじの秘密結社か大国の要人とかそんなのになるのかね
0659なまえをいれてください (ワッチョイ 65b9-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:02:37.64ID:8WeFc8Fg0
ボスが急にSAT出動させたのも
実は厳とマメちゃんより色々調べ回ってる伊達の方を拘束したかったのかなぁとは思った
絆パパも暴走してマフィアに依頼したりしてるから単にルートの終わりにバトル入れたかっただけかもしれんけど
0666なまえをいれてください (ワッチョイ 4dab-yZKq)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:08:50.66ID:WtnQ7UeR0
ABISの怪しいところ
・ウジャトシステムとかいうそもそも出自が怪しいAI
・1の時点で6人のシンカーがいるはずなのに各自面識あるのかも不明
・シンク装置試作機を使える状態で放置
・テアラァ「伊達は禁断の領域に」
・タイミングの良い通信障害
・あえて精神病んでる龍木を採用した理由
・ピュータとネェネのファッション
0680なまえをいれてください (ワッチョイ 65b9-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 01:26:17.22ID:+bVZ6/lR0
至る所にX-ray防止素材使われてるギャグワールド突入してるからしゃーない
仮に続編出たらもうPsyncもAI-Ballも関係ないオカルトギャグワールドで展開するんだろうなぁ・・・
0681なまえをいれてください (ワッチョイ 5db9-xzaZ)
垢版 |
2022/08/02(火) 01:43:36.12ID:XF4L+dDX0
異章あまりにハッピーエンドすぎてマジ本編の終わりよりこっちがいいのではと思ってる
絆が自由に動けるしアマメも幸せだし祥麿はどうにもならなかったけど本編より悪化してるとこがなにもない
強いていうなら龍木が出世しまくってるのが怖い
0682なまえをいれてください (ワッチョイ 65b9-dSCr)
垢版 |
2022/08/02(火) 03:18:53.36ID:GTPavMih0
テアラァはAIボールの事知ってたぐらいだからX線ガード付けてるのは別にギャグじゃ無いでしょ
というか主宰室のパスワードなんか明らかにシンカーが入ってくるの想定した作りだし
0684なまえをいれてください (スッップ Sd9a-zLdy)
垢版 |
2022/08/02(火) 06:11:27.25ID:yWTXCL+Id
アイボゥの性格付けはピュータの趣味、人型の姿は伊達の好みらしいけど
タマが男の体大好きなのもやはりピュータが行き所を失った性欲をぶつけた結果なんだろうか
0690なまえをいれてください (ワッチョイ 7aab-0tCF)
垢版 |
2022/08/02(火) 09:03:03.65ID:cAlxDVw30
>>684
そういえば沖浦が好きなホモやったか
0707なまえをいれてください (アウアウクー MMc5-ScuV)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:28:25.25ID:Ct+0Ats/M
>>705
こんなかわいい見た目してそういう趣味なのか…?ってドキドキしてたのに瞳の昔話が全然普通のいい子で困惑したな…
その後右行ったらあくまで無邪気かつ天然で凄く可愛く見えた
0714なまえをいれてください (ワッチョイ 7a11-2ZMl)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:41:24.00ID:TRdJWVzt0
瞳さんの子育てがよければ閏もサイトー君もなんとかなった説…?
0720なまえをいれてください (テテンテンテン MMee-2ZMl)
垢版 |
2022/08/03(水) 12:41:22.62ID:NWKYCI35M
>>719
警察は何やってるんだ、それはそれとしてプライバシー保護の為に監視カメラは付けないぞ
無能すぎる
0724なまえをいれてください (テテンテンテン MMee-2ZMl)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:29:13.45ID:XHzGxCQCM
閏君の事は悔やんでも悔やみきれない…
娘がいつからか行方不明!?カメラが無いなんて悔やんでも悔やみきれない…
娘がまた行方不明!?カメラが無いなんて悔やんでも悔やみきれない…

6年前の娘誘拐されて車椅子生活になっても付けないのはうーん…
0725なまえをいれてください (スプッッ Sd7a-XtP6)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:45:48.77ID:xC9gp42ud
監視カメラをつけないのは一般的にはどうかと思うけど絆パパの性格を考えると納得できる

ただマフィアを雇うのは納得できない
手切れ金は分かるけど孤児院で銃撃戦は絶対許容しない気がする
0728なまえをいれてください (スッップ Sd9a-zLdy)
垢版 |
2022/08/04(木) 04:02:27.04ID:R4smSjLGd
ボスは確信を持ってSAT投下に踏み切ったんだろうし(でなきゃ大失態だし)
そんなとこで訳知りキャラやるくらいなら普段から「知らないわよ!」じゃなく情報くれよと
0736なまえをいれてください (テテンテンテン MMee-2ZMl)
垢版 |
2022/08/04(木) 10:34:12.01ID:Phr+f2mlM
悪いけど言えないわみたいなのもあるイメージ
ボスソムニウムしてぇなぁ
0741なまえをいれてください (テテンテンテン MMee-2ZMl)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:26:57.29ID:9V7q6hUoM
え!?いっちょ踊っちゃるってならなきゃ駄目だって言うのか!?
こんなダンスを初見で踊れる奴なんかいるわけねぇだろ!
0745なまえをいれてください (ワッチョイ 65ab-kylC)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:55:29.08ID:jcbRrEZ10
みずきルートだとイリスの体に世島の意識は残ったまま入院中で終わるんだっけか
左目ないけど若い体を手に入れて新たな人生楽しめるのかな
対して硝子はクソ強面の視界の半分が認識できない醜いおっさんに変えられ身投げ
0750なまえをいれてください (スプッッ Sd7a-QSdR)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:36:20.61ID:Os4bp8xrd
法螺鳥に2人の遺伝子情報渡してパーフェクトみずき作り出そうとしていた
ネェネは欠陥品だから2人から見捨てられてみずきは完成品として実の娘として引き取った
のかなぁって妄想はしてた
0763なまえをいれてください (ワッチョイ 4a05-zn25)
垢版 |
2022/08/05(金) 00:06:07.56ID:H9S6yrU80
イニシアチブからやって面白かったから最初のもやったけど両方すげー面白かった!名作だわこれ
最初のほうがソムニウム世界の雰囲気が良くて面白かった
イニシアチブはソムニウム世界がゲームっぽく過ぎて夢を探索してるというよりRPGのダンジョンの仕掛けを解いてる感じでいまいちだった
0767なまえをいれてください (テテンテンテン MMee-2ZMl)
垢版 |
2022/08/05(金) 02:43:27.21ID:04IvkAmmM
前作は攻略見ないとキツかった
今回は無しで楽しめた
というか積ませないように親切だったよね
私がやるとかアイボゥもいい出すし
0772なまえをいれてください (ワッチョイ 7aab-546A)
垢版 |
2022/08/05(金) 17:14:24.33ID:FhycryLL0
>>769
表を見たら

H
MO
T

の位置にあるからそれぞれ


←→


に置き換えて見るだけ
0773なまえをいれてください (ブーイモ MM69-zn25)
垢版 |
2022/08/05(金) 17:20:07.78ID:1vWfOQ+6M
ゲンちゃんが機動隊に取り囲まれるエンドがよく分からないんだけど
クリアする前は事件に政府が関与してるのかもとか考えたけど別にそんな事なかったし
結局包囲された理由が分からない
0779なまえをいれてください (テテンテンテン MMee-2ZMl)
垢版 |
2022/08/05(金) 18:33:06.76ID:ClyeKCX5M
>>773
そりゃハーフボディ事件の被害者の死体隠すようなやべぇ奴だからね…
なんなら厳ちゃん=6年前の事件から全ての黒幕だったとか思われてたのかも
0780なまえをいれてください (スッップ Sd9a-dNqH)
垢版 |
2022/08/05(金) 22:31:47.14ID:aoXH5A9Jd
前作なら厳ちゃんルートもっと丁寧だったろうな
0782なまえをいれてください (テテンテンテン MM8b-0DAU)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:10:34.39ID:9l9xhyDVM
1のソムニウム時間無制限モード追加してくれねぇかな…
0789なまえをいれてください (ワッチョイ a1aa-P0sL)
垢版 |
2022/08/07(日) 07:20:58.56ID:isRfD7i70
>>788
まあ前作主人公も続投やW主人公だと片方の主人公の影が薄くなるのはよくあることだし
前主人公や他方の主人公の踏み台にならなかっただけ良かったよ
伊達がキャラ変してなくてエロ好きのほどほどにかっこいい先輩キャラで安心した
0798なまえをいれてください (ワッチョイ 932f-7I+z)
垢版 |
2022/08/07(日) 22:38:32.91ID:3jk17Ub30
実績なんか後でそこだけやり直してもええやん
0802なまえをいれてください (ワッチョイ 6112-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 09:28:03.71ID:qD82TlJ00
ろうはんが獄中で体を鍛えてくれてたとか、記憶喪失中も健康に気は使ってたとかならいいけど
伊達さんの脳も体も豚箱で過ごしたり熱海を徘徊したりで10年以上無駄に過ごしてひどいことになってそうだよなw
0813なまえをいれてください (テテンテンテン MM8b-0DAU)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:06:32.19ID:cx9BY5GoM
待望…
待望…?
どっちにするか選ぶ場面とロビーの場面はなんとかなく覚えるけど記憶薄いなぁ…
茜さんの演技とかのが印象強いわ
0818なまえをいれてください (ワッチョイ 133d-69Bo)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:12:25.91ID:ZR7IgIu70
ココ「ぴよぴよ、ぴよぴよ♪」
武「ぴよぴよ、ぴよぴよ♪」
ココ「ぴよぴよぴよ~♪」
武「ぴよぴよぴよ~♪」
ココ「ぴよよ、ぴよよよ、ぴよっぴぃ~、ぴよ♪」
武「ぴよよ、ぴよよよ、ぴよっぴぃ~、ぴよ♪」
ココ「ぴよぉ~っ♪」
武「ぴよぉ~っ♪」

前略・・・お父さん、お母さん、お元気ですか?
ぼくは今、水深34mの海の中で、ひよこごっこをしています。
0824なまえをいれてください (ワッチョイ 13ab-7XjG)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:03:25.73ID:bVkFZsD00
お笑いは発想力
勉強やクイズは記憶力
0825なまえをいれてください (テテンテンテン MM8b-0DAU)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:34:05.49ID:VA3iXK/VM
>>823
あれでも息子低学年の時はバカ流行りしてたみたいだから…
あるある探検隊とかそういうを一時的でも流行らせたのはほんと凄い

その割に知名度ないけど…
0829なまえをいれてください (ワッチョイ 89aa-hYH4)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:23:59.55ID:yqBryQEX0
脚本的にはねぇね特効で死亡・・・と見せかけてEDでサプライズ復活の方が個人的には盛り上がったかも。
龍木は感覚としてもメタ的にもプレイヤーの分身なので死んだり生き返ったりするのは違うかなと。
0834なまえをいれてください (アウアウウー Sa55-V6Gm)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:51:55.50ID:TRh9T+7Aa
そう言えばあの謎バリア
あれは誰かがバリアに触れた瞬間にロケット発射する様に仕掛けられてたって解釈でいいんだよね?
みずきも時間まだあるはずなのに、みたいな雰囲気だったし
0838なまえをいれてください (テテンテンテン MM8b-0DAU)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:38:58.74ID:5bl9TI9tM
みずき「はぁ…勝てると思ってんの?」
龍木「行くよタマ。さっさとケリをつける」

から即相棒に叫ばれるクソ雑魚共だから…
0851なまえをいれてください (ワッチョイ 13ab-7XjG)
垢版 |
2022/08/11(木) 04:07:00.28ID:B89lCrC60
>>849
伊達
0853なまえをいれてください (ワッチョイ 61f6-V6Gm)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:04:03.40ID:XHTbHjnB0
>>850
でも六年越しに発見された古衞の死体がタイムスリップだと騒いでたから、以降の死体も時を超えたんだろうとプレイヤーが「思い込まされた」のは良い心理トリックだったなあ

周回してみると古衞以外の死体については、誰一人時間差に突っ込んでないのは感動した
0855なまえをいれてください (アウアウウー Sa55-V6Gm)
垢版 |
2022/08/12(金) 16:57:08.15ID:mHKRcCFwa
龍木パート前半の展開なんだが、

Bats490の暗号の考察がネットで行われていたけど、法螺研の名前なんて出てこなかった

だから祥磨は嘘をついている

このタマの理屈かなり強引すぎない?
0856なまえをいれてください (ワッチョイ 13ab-dqIP)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:06:07.16ID:/74b9Bbq0
>>855
そうでもなくない?
ネット上のすべてのデータは即座に調べられるし
考察されてればそれが注目されるか無視されるかは
別として一つも名前が出ないことは考えがたい
0861なまえをいれてください (ワッチョイ d1b9-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:58:36.46ID:1PhUnbk10
空間スキャンしておいてセットの後ろのテアラァに気づかなかったり
1でも2でも冷凍庫の中の死体に気づかなかったり

もうこの辺はシュレディンガーの猫的な何かだと思うしかないというかなんというか…
0873なまえをいれてください (テテンテンテン MM26-Kgp5)
垢版 |
2022/08/13(土) 12:43:44.63ID:TcTXQcOiM
>>868
あいつは30-40代の頼れる大人枠でトゥルーエンド以外で必ず死ぬキャラで年齢?500歳くらいかな。とかいう枠が相応しい
0875なまえをいれてください (ササクッテロロ Spf1-CDQM)
垢版 |
2022/08/13(土) 20:55:08.32ID:0Vs4R6rVp
後半もう少し龍木くん丁寧に扱って欲しかったわ
タマの人質展開とかウィルス克服とかいくらでも盛り上げ様あっただろうに、「6年間のうちにどっちも治しておいたわ」は流石に雑すぎる

続編のために伏線残しておきたかったのかもしれないけど、タマとの絆以外何を描きたいキャラなのかまったく分からなかったわ
0878なまえをいれてください (ワッチョイ 42ab-CENE)
垢版 |
2022/08/13(土) 21:45:55.90ID:bB+ffJJw0
なんか龍木は影が薄いというか
全体的に結局みずき姉妹中心になるから
主人公的な存在感は全然無いサブキャラ感だわ
0882なまえをいれてください (ササクッテロロ Spf1-CDQM)
垢版 |
2022/08/14(日) 00:55:26.24ID:VsZ5EzB4p
自由の女神がリバティ島じゃなくてエリス島にあるって巌と亜麻芽がケンカしてたけど、この世界は虚構の世界だって現してるってこと?
何か理由付けってあったっけ?
0883なまえをいれてください (ワッチョイ 42ab-CENE)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:01:13.24ID:5toLbrb50
>>882
そういうことなんじゃない?
それについての説明は特に何もないけど
異章でそれらしきことは表現されてるし
0888なまえをいれてください (ワッチョイ 4912-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:15:17.18ID:HRwE20Dt0
半分になった弟とか実は家が金持ちとかABISに入る前から精神異常で幻覚見てる系男子とか
設定だけ匂わせに匂わせたままプレゼント箱でサザエさんするだけの男になってしもうた
0890なまえをいれてください (ササクッテロロ Spf1-CDQM)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:01:59.97ID:+0+szx+Gp
>>887
ぶっちゃけ「ソムニウムファイルのシステム・キャラ・舞台設定はこんな感じですよ〜」って紹介するためのチュートリアルキャラにすぎないよな
0894なまえをいれてください (ワッチョイ 99b9-CDQM)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:08:11.17ID:x65om2Bh0
離婚しても亜麻芽と米治の関係は良好ぽいし、どこかのタイミングで巌のこと紹介してそう
0895なまえをいれてください (ワッチョイ 42ab-CENE)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:32:02.32ID:5toLbrb50
あんなサイコロ頭からあの娘と息子が生まれる不思議
0898なまえをいれてください (ササクッテロロ Spf1-CDQM)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:52:24.12ID:e0y2R7w2p
発売前にTwitterで謎解きプロジェクトやってたの知って、リアタイできなかったのめちゃくちゃ後悔してるわ

世界観の作り込み的に宣伝を工夫してたら日本でももっとバズったんじゃないかって気もするし、本当にもったいない…
0899なまえをいれてください (ワッチョイ 81b9-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 03:34:51.71ID:rAELCDol0
ミステリーが好きな友人に薦めたけどやっぱりちょっとギャグの問題とソムニウムパートが総当たり過ぎるのがネックな部分はあるみたい
ただ「その気持ちはわかるけどなんとかクリアまでやってみてくれ!」つってやらせたら最終的には楽しかったって言ってたが
多少気は遣われてるかもしれんが
0902なまえをいれてください (ワッチョイ 42c6-Ou1X)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:19:41.04ID:b8tBgp4o0
前作のソムニウムパートで自分キャラがじっとしているとき、周りの景色も遅くなって画面も暗くなる仕組みが、設定上もそうだし今作は一切なくなった
と問い合わせしたらそういう仕様になった
なんか追加説明が必要なんじゃ?
0904なまえをいれてください (アウアウアー Sad6-SFw/)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:26:21.33ID:SXwUNzmma
シンク周りは前作からして一人でみずきがソムニウム入ってスキャンもなしにメンタルロック解除してたり伊達ちゃん自身自分にシンクしてたりするからわりとハチャメチャよ
0906なまえをいれてください (ワッチョイ 4912-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:31:51.06ID:cDixdcHY0
みずきパートでクリアには関係ない選択肢だけどどっか調べた時の
伊達になんか嫌がらせして「返事してよ!張り合いないじゃん!」って悲しそうに嘆くやつ好き
0907なまえをいれてください (ササクッテロロ Spf1-CDQM)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:14:45.25ID:JY6vQWN3p
若い頃は純粋だったらしいし、解脱おばさんが電波化するまでを描いた過去編のDLCとかワンチャンない??
0908なまえをいれてください (アウアウアー Sad6-CENE)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:44:01.09ID:zuJFTioQa
でも電波でもなく実際あの世界は虚構っぽいじゃん
壁抜けした奥にいるパートもエリス島もそんな感じだし
極限脱出シリーズでも並行世界ネタやってるし
まつした食堂にダンガンロンパの江ノ島のサイン
あったけどあれも1と2はゲームの世界でしただし
0909なまえをいれてください (アウアウアー Sad6-CENE)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:45:49.53ID:zuJFTioQa
もちろんただの同企業の小ネタといえばそうだけど
ゲームの世界のキャラのサインがあるということは
ここはゲームの世界ということでもあるかもしれない
0910なまえをいれてください (ワッチョイ 99b9-X6ft)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:15:30.14ID:hHhPD9gs0
前は閏への罪悪感で自殺はかったのに世界は虚構で解脱すればどうにでも好きに変えられるとわかったから
実子が閏に殺されても閏が殺されてもどうでもよくなったのかな
0911なまえをいれてください (ササクッテロロ Spf1-CDQM)
垢版 |
2022/08/16(火) 01:42:24.49ID:zch8JyhBp
カクレコウモリで他者を極限状態に置く実験してた様に、リストカットって極限状態で時雨も覚醒しちゃったんじゃないかな
極限脱出のとあるキャラも同じ様な境遇になった結果、覚悟完了してヤバい人になっちゃったし
0913なまえをいれてください (ワッチョイ 42ab-CENE)
垢版 |
2022/08/16(火) 02:05:53.39ID:ZR7SGOeE0
>>912
マンデラエフェクトによる勘違いか
あるいは並行世界をシフトしてきたのか
0917なまえをいれてください (ワッチョイ 81b9-9bk+)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:58:49.04ID:2bQEFuRN0
前作の伊達並行世界記憶とかは頭イリスと併せてちょっと不思議な事が起こった、ぐらいの要素だったのに
今作はなんかもうあわよくば続編出したいですの匂いが鼻につく
0918なまえをいれてください (ササクッテロラ Spf1-CDQM)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:42:36.29ID:GWW1hthBp
龍木の過去の伏線完全放置だし、むしろ続編作る前提で作ってる気がする
個人的には変に極限脱出シリーズと絡めようとしてるとこが不安だわ
0919なまえをいれてください (ワッチョイ 42ab-CENE)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:44:23.39ID:QloGPfI40
人類滅びた核テロ組織がNAIX繋がりとかだったりしそう
0927なまえをいれてください (テテンテンテン MM26-Kgp5)
垢版 |
2022/08/18(木) 02:58:03.24ID:iCjejurzM
>>924
同格か自覚ありなあたり時雨のが上に見える
タマタマ撫でたら解脱に近いことできたわって言ったらオカルトにハマりそうな時雨さん
0930なまえをいれてください (ワッチョイ 49f6-y6wz)
垢版 |
2022/08/18(木) 07:10:12.85ID:ypePQ2IS0
フローチャートのギミック説明はママじゃなく時雨がやる、っていうのはありだったのかな?
時雨ならメタ的な発言ずっとしてたから違和感ないよね
死んでるじゃん、っていうのはテアラァみたいにビデオレター的な形にして
0937なまえをいれてください (ブーイモ MM26-uOa6)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:46:01.83ID:OoCpNP/dM
お笑い一家の設定が苦しいのはゲームを成立させるためにしょうが無いというのは納得いくけど
ママの占いとかネタバレ解説的なのは安易というか逃げというか何とかならなかったのかという感想
0938なまえをいれてください (ワッチョイ 42ab-AVxf)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:06:54.20ID:Rn/fm3x50
トリックのために後付けやらキャラ改変やら唐突なファンタジー(不老とかクローンとか)ぶっ込み
肝心のHB事件って何だったっけってレベル。ブリックヴィンケル召喚の儀式だっけ?
前作は事件がシンクを悪用したもので左目も一応理由があったりで感心したんだが(あとスナッチャー的な怖さもあった)
このシリーズは普通のバディな刑事もので行ってほしかった
みずきとアイボゥのバディはつまんなかったけど
0940なまえをいれてください (テテンテンテン MM26-Kgp5)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:57:41.62ID:xlQHDKoqM
伊達?怪しいけど犯人はあり得ない
ピュータ?何もかもよくわからないけど犯人はあり得ない
ボス?怪しいけど犯人はあり得ない

ダンガンロンパ3とかもそうだけどメタ的にこいつ前作キャラだから死なないだろうなーとか犯人はねぇなーとかなっちゃうんだよね

マメちゃんが犯人はまぁ意外だけどそもそもモブだしうん…
0945なまえをいれてください (ワッチョイ 42ab-CENE)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:26:20.51ID:OfAy4AeG0
マルコって誰やと思ったら水色の目玉か
0947なまえをいれてください (ワッチョイ 4912-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:59:49.67ID:coJUT4U/0
オープンスケベなネエネとむっつりスケベなみずきで結構下ネタへの反応は違うけど
やっぱ伊達さんのエロ本とか偽装エロフォルダとか捨てる前に確認してるんだろうな
0948なまえをいれてください (ワッチョイ e168-AJ+J)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:56:10.54ID:7trDqyzS0
ワッチョイの立て方が微妙なので末尾の調整をよろしく

スレタイ
AI:ソムニウムファイル総合part9【PS4/NS/PC/XB】


打越鋼太郎氏が手がける新作であり,現代の東京を舞台に,連続猟奇殺人事件を追う刑事の姿が描かれるアドベンチャーゲームシリーズ。

AI:ソムニウム ファイル
2019年9月19日発売
定価:6800円
CERO:Z
販売:スパイク・チュンソフト
公式サイト:https://www.spike-chunsoft.co.jp/ai/top.html

AI:ソムニウム ファイル ニルヴァーナ イニシアチブ
2022年6月23日発売
希望小売価格:6,800円+税/パッケージ版・ダウンロード版
CERO:C(15歳以上対象)
公式サイト:https://www.spike-chunsoft.co.jp/ai-nirvana/

※前スレ
AI:ソムニウムファイル総合part8わ【PS4/NS/PC/XB】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1658124558/

次スレは>>950もしくはそれ以降で気づいた人が建ててください VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955なまえをいれてください (ワッチョイ 7fc6-927m)
垢版 |
2022/08/20(土) 07:43:08.48ID:8aaVJCVW0
ツイッターの人がDLCシナリオメニューのような画面を見つけたんだって
https://i.imgur.com/NSgT0AR.jpg
0957なまえをいれてください (アウアウアー Sa8f-eASf)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:54:36.95ID:cuHeHA+wa
伊達ちゃんも面白変態おじさんみたいになってるが
一応連続殺人犯なんだよな
0958なまえをいれてください (テテンテンテン MM4f-fOia)
垢版 |
2022/08/20(土) 17:09:33.67ID:dhrx+r4JM
>>957
身体は罪は償ったのでセーフ
0969なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-eASf)
垢版 |
2022/08/21(日) 01:23:36.24ID:L2GSxb1f0
>>967
タマタマたん
0987なまえをいれてください (ワッチョイ 1fde-k41G)
垢版 |
2022/08/22(月) 09:26:45.37ID:/OXY1cTv0
Switchとps4と言ってるのにpsp,ps2,ps3を勧めるとは鬼畜どもめ
ever17お勧めです
打越はこのゲームで有名になった
あとは、ラブリー打越君って漫画が面白かった
こちらは打越関係ありません
0990なまえをいれてください (ワッチョイ 7f37-R/3s)
垢版 |
2022/08/22(月) 10:29:59.78ID:oLsJ3vf70
steam deck届いたら中古でソフト買い漁ってエミュにぶち込んでその辺の過去の名作を色々やる予定

ps プレミアムでADVのラインナップに力入れて欲しいけど現状科学ADVくらいしかないんだよな
0994なまえをいれてください (ワッチョイ 7f37-R/3s)
垢版 |
2022/08/22(月) 13:42:58.58ID:oLsJ3vf70
>>993
上で貼られてる奴はsteamじゃないから一応注意
多分ランチャーで使う奴じゃなくてアプリ単体で落とす奴
スペック見ると相当古い奴だから快適にプレイするならちょっとめんどいかも
0997なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-K8nG)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:38:38.07ID:7y+DGDBz0
今作と続編合わせて買おうか悩んでるんだけど買い?
0999なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-K8nG)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:45:49.80ID:7y+DGDBz0
ダンロンV3ぐらいなら大丈夫
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 3時間 48分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況