X



【PS5/NS】メイドインアビス 闇を目指した連星 二層目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp6f-urHD)
垢版 |
2022/09/07(水) 12:33:55.66ID:Wg/PkY14p
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

タイトル:メイドインアビス 闇を目指した連星
機種:PlayStation®4 / Nintendo Switch / PC(Steam)
発売日:2022年9月1日※Steam版は2022年9月3日
希望小売価格:7,200円+税
ジャンル:度し難いアクションRPG
プレイ人数:1人
CERO:Z(18歳以上のみ対象)
公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/miabyss/
有志の攻略サイト
https://wikiwiki.jp/mia-rensei/

※前スレ
【PS4/NS】メイドインアビス 闇を目指した連星 二層目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1662223154/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004なまえをいれてください (ササクッテロラ Spbb-urHD)
垢版 |
2022/09/07(水) 18:20:29.82ID:sSkTnoOYp
>>950
本スレはスレタイを間違えてるので
次スレは
【PS4/NS】メイドインアビス 闇を目指した連星 四層目
でスレ立て願います
0005なまえをいれてください (アウアウウー Sa8b-K93G)
垢版 |
2022/09/07(水) 18:22:27.67ID:uzGlv0Q3a
立て乙
0008なまえをいれてください (ワッチョイ e7a4-c1JW)
垢版 |
2022/09/07(水) 18:32:20.12ID:5bLVRAGW0
>>1
防具の為に甲殻類の殻集めてたんだけど一層飛び出し岩が効率良かったのでおすすめ
まず一番デカいのが釣り妨害する敵が全く出ない、出入口近いのでリポップさせるの楽、ヤドカリ四匹程度いて数もあるし種類が別れて水中にいるので釣りやすい
重量問題なければ10位は余裕で取れる
0010なまえをいれてください (アウアウウー Sa8b-K93G)
垢版 |
2022/09/07(水) 18:38:13.44ID:z2KTqIaGa
ゲームやってて途方に暮れるの久しぶりだわ
0011なまえをいれてください (ワッチョイ c7b9-jDeJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 18:40:56.83ID:l3c+vLn60
すまんレスありがとう
寝転がったりしながらやるかは置いといて、Switchは画質的なものはPCと変わる?
0012なまえをいれてください (ワッチョイ c7b9-0d6L)
垢版 |
2022/09/07(水) 18:47:40.12ID:L8A5mQLN0
じょうぶなウロコってどこで手に入るの?
0017なまえをいれてください (アウアウウー Sa8b-wfVb)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:11:05.37ID:WSjTwXQRa
3層探索してたら気が付いたら4層に行っちゃってたわ
0018なまえをいれてください (ワッチョイ 5f9e-3oos)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:11:33.21ID:fw4ueRfd0
ナナチのアジトの裏庭が落ち着いて釣れて良き
0019なまえをいれてください (ワッチョイ 5fab-Tnso)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:22:01.54ID:ryJl7kjd0
3層4層のファストトラベルが解禁されてもうあのクソモモンガにイライラさせられる事も無いんだと思ったら何故か寂しくなってきた
あの絶望感というか途方に暮れる感じは他じゃ中々体験出来ないわな
0024なまえをいれてください (ワッチョイ 67aa-tbmR)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:24:16.23ID:9t3L1T/60
タマウガチの毒を食らった状態でナナチに助けて貰ったけど、毒は治して貰えなかったわ
いきなり体力減り続けてて何事かと思った

ってか、誰にも言うなって言われたのにジルオと一緒に来てすまんナナチw
0025なまえをいれてください (ワッチョイ 6741-QcfL)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:39:06.68ID:e/S3dH4g0
閃光弾おすすめしてくれた人のおかげでだいぶ快適になった
銃本体が結構重いのが難点だけど
>>20
装備は防御力が上がる,ヘルメットはライトがついてたりついてなかったりするらしい
まだクリアしてないので言い切れないけど見た目装備は今のところなさそう
0026なまえをいれてください (ワッチョイ c7b9-urHD)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:41:51.03ID:2CQF48nj0
なんかガス球胞子効果中にイベント入ると効果が切れない事があるな
0027なまえをいれてください (ワッチョイ 67aa-9TNW)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:47:10.31ID:rEW+JRZW0
>>26
前スレにも報告あったね

817 名前:なまえをいれてください (ワッチョイ 5f52-hTwv)[sage] 投稿日:2022/09/06(火) 22:33:39.15 ID:+ulYv1oN0
ゲーム性を壊すバグだから言うの憚られるんだけど
ガス玉胞子を使用した状態でナナチのイベントを発生させると
その探窟中は効果が切れなくなる
他のイベントでなるかは知らないけど確定で起きる
0028なまえをいれてください (ワッチョイ c7b9-urHD)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:47:50.51ID:2CQF48nj0
ようつべで検証動画見つけたわ
流石にこのバグはぶっ壊れだな
https://youtu.be/ax1t6hRTbMk
0029なまえをいれてください (アウアウウー Sa8b-kABb)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:58:10.44ID:y6WddDU4a
とりあえず出しとけ感がすごいな
完全にクソゲーだわ
0030なまえをいれてください (ワッチョイ 5f9e-3oos)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:02:13.29ID:fw4ueRfd0
ところどころ本当はこういうことやりたかったんだろうけど時間足りなかったのかな?
って感じるところはある
糞ゲーとは思わないけど未完成な感じ
0031なまえをいれてください (ワッチョイ ff54-GaQd)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:04:42.04ID:nU8Ejnuy0
真のクソゲーに失礼だな
何だかんだやり込み勢が出ているくらい遊べる時点で
ただ単に出来の悪いキャラゲーくらいが打倒だわ
0040なまえをいれてください (ワッチョイ 5f9e-3oos)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:25:25.51ID:fw4ueRfd0
キャラゲーは糞なのが基本だからな
0042なまえをいれてください (ワッチョイ 5f9e-3oos)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:30:55.14ID:fw4ueRfd0
せめて塩のない焼き肉なんて食うくらいなら餓死するわな仕様でさえなければ簡単なんだけどな
0043なまえをいれてください (ワッチョイ 7f0f-Jlpp)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:32:40.16ID:oDgEVIER0
同行NPCのボイスがクソ雑なのとすぐにスタックする所が最大のマイナスポイント
0044なまえをいれてください (ワッチョイ 8700-y8+Y)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:33:35.03ID:oBs8pFSk0
個人的には原作で面白くなるのがオーゼンが出てきてからだからこれから面白くなるところでハローアビスが終わったから拍子抜けだったわ
DIAからはやれる事が増えて楽しい
0045なまえをいれてください (ワッチョイ 5f9e-3oos)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:34:56.65ID:fw4ueRfd0
とりあえずミオがかわいい
https://i.imgur.com/nGY0QMw.jpg
0047なまえをいれてください (ワッチョイ 5f9e-3oos)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:36:52.95ID:fw4ueRfd0
>>44
せめて4層のタマちゃんのイベントやらないと何のための18禁なんだって思っちゃう
0050なまえをいれてください (ワッチョイ 6723-leyJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:56:26.84ID:9LaQkMdh0
だから初日にちゃんと遊んでクソゲーに片足突っ込んでると忠告したのに、
ゲーム遊んでない脳死擁護勢が原作観てない扱いして「帰れ」だもんなあ
まあ、初日からクソゲー言われては困るメーカーの人だったのかもしれんけど
0052なまえをいれてください (ワッチョイ c7b9-xlbB)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:58:42.52ID:OrGKuukf0
不満点は多いけど面白かったからセーフ
0055なまえをいれてください (アウアウウー Sa8b-K93G)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:03:28.41ID:Y7aMlIpGa
千人楔着けてドヤ顔で三層に挑んだら崖から落とされて死んだ
千人力はどうしたんだ千人力は
0056なまえをいれてください (ワッチョイ 6723-leyJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:04:03.32ID:9LaQkMdh0
せめてあの時、原作観てない言う人が「ここが面白いポイント」と長所を挙げてくれれば会話になったのに。
ゲームのことは一切語らないくせに、他人については決めつけで切り捨てるのはダメだわ
0058なまえをいれてください (ワッチョイ 8700-y8+Y)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:05:14.90ID:oBs8pFSk0
クソな点は結構あるがそれはそれとして面白い点も結構あるのでセーフ
0059なまえをいれてください (ワッチョイ 87f6-2LH/)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:07:12.70ID:xYCMiOqf0
少なくともこの3スレでは褒められる所は褒めて(アビス内の度し難さとか)怒られる所は怒られてる(敵のポップ速度とか)のがほとんどだと思うんだけどなぁ
全肯定か全否定しか出来ない人なんて稀でしょ
0060なまえをいれてください (ワッチョイ 07b9-P0km)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:09:00.80ID:Uf0dt4s+0
「ゲーム」としてはクソゲー、面白いゲーム探してる人にはまずお勧めしない
メイドインアビスという「作品」のファンならめちゃ楽しめるしハマる
これが結論
0061なまえをいれてください (ワッチョイ bf42-ZBpr)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:11:04.97ID:YFwzESAQ0
つうか日本人のゲーム批評がおかしいんだよ
何か気に入らないとぶったたきまくってクソゲーとしか言わないからな
最近海外でもこの辺広まってるらしくて、ゲーム開発者から日本に売りたくないと言われてるとか聞くが
0063なまえをいれてください (ワッチョイ 4752-/2KI)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:14:01.56ID:IvH6i1gG0
シレンやトルネコを3Dにしたらこんな感じかなって楽しめてるんだけどなー
鳥と蝶がテキストには死にそうだったり出血してたら寄ってくるって書いてるけど
体力フルでも寄ってくるのはバグですかね?
0064なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:16:38.38ID:FQVkajuL0
三層ずっと地獄のマドカジャクが続くのかと思ったけど
最初のエリアだけでよかったわ

行きはマドカジャクに当たったら体力400で毎回ワンパンだったのに
四層チラ見してからの帰り道は366ダメで何故かギリ耐えた
四層到達かなんかで防御力に補正でもかかるのか?
0066なまえをいれてください (ワッチョイ bf42-ZBpr)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:22:41.66ID:YFwzESAQ0
>>65
昔から批評の仕方へったくそだから今更真偽もないんじゃねぇの
分かりやすいのは、モンハンワールドの公式プレゼン動画の日本語だけコメント禁止にされてるとこだな
露骨過ぎて当時吹いたもんだが
0067なまえをいれてください (ワッチョイ 07b9-P0km)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:28:29.38ID:Uf0dt4s+0
4層まで来てすげー今更だけどキーコンフィグ変えたわ
変えると変な不都合出そうでずっとデフォルトでやってたけど、やっぱり慣れたゲームに近い配置にするとアクションはやりやすいね
ダッシュがデフォでL1とか珍しいよな
0068なまえをいれてください (ワッチョイ 47da-XKc1)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:32:09.78ID:IXC1ZlCc0
アビス出る前にホライゾンやってたから開始して速攻L1とR1変えたなぁ
まぁキーコンで変えられる部分は各々やりやすいように出来るからデフォ配置はそんな気にならなかったけど
未だに連打回避には慣れん
0073なまえをいれてください (ワッチョイ c77c-viQ0)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:44:09.51ID:3hkll9IZ0
今月笛になって二層探索してるんだけどしなやかウロコはどこで取るのが効率的?
こんなの10数個も集まらんて。。。
0074なまえをいれてください (ワッチョイ 07b9-Y26w)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:48:44.24ID:9kUe21GR0
ナナチクエスト10の狐骨ってどこ入手?遺物?
0076なまえをいれてください (アウアウウー Sa8b-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:53:39.08ID:9jQ3mKlba
アクション関係がうんこなのは敢えてやってるのか技術的な問題なのかどっちなんだろ
他にも気になる所はあるけど回避のレスポンスと敵即沸きは直ぐにでもアプデで調整して欲しい
0077なまえをいれてください (ワッチョイ 5fab-rn/T)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:59:17.08ID:mIdj8Ukj0
アクションゲー部分はバグ盛り盛りで酷すぎるデバックしてないだろこれ
それにしてもアプデ前提の買切りゲーが普通って本当に度し難い業界になったな

フォロー出来る箇所としては
残りの武器の耐久値、食料、持ち帰りたい遺物重量のリソースをやりくりしながらギリギリの帰還をする所は面白かったよ
0079なまえをいれてください (ワッチョイ c7bf-YWh7)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:01:23.36ID:hZ50klED0
凍熱層から硝子の層へ進んだら、前も後ろも行き止まりになってて詰んだ
これ硝子の層をどうにか進む方法ある?
0080なまえをいれてください (アウアウウー Sa8b-ZVuP)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:14:37.57ID:9ojzSSoLa
>>73
2層の妖精~
エリア移動してから釣り尽くすまでは慣れたら虫湧く前に一周できる
カワムシ餌でガンキマスはムシ
縁の岩に乗らないと反応する距離まで届かないことがあるから注意です
0082なまえをいれてください (ワッチョイ 7f0f-Jlpp)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:25:31.00ID:oDgEVIER0
月笛装備重いし、重さの分軽量ナタを大量に持つ方が重量的なコスパ良さそうだな
0083なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-r5mQ)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:26:25.58ID:R2xQj+890
海賊船迷路くっそダルいなwww
マドカジャクはもっとダルいが
0084なまえをいれてください (ワッチョイ 7ff6-r5mQ)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:27:39.11ID:R2xQj+890
3層で帰れなくなって投げる人多そう
0085なまえをいれてください (ワッチョイ e7a4-c1JW)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:29:54.66ID:5bLVRAGW0
三層ヤバいと聞いてたが本当に度しがたかった…初めてリタイアしようかと思った
帰り道迷ってたら遭難した人見つけて添え木渡しに行くの難しいから帰ろうとしたらまた迷い、たまたまベニクチナワの部屋見つけて戦う武器無いから壁登って逃げてたら道見つけた上にリュック落ちてたおかげで運良く帰れたわ
それでも一層まで一発で帰れる体力なくて上昇気流からあえて三層入口まで一旦下りてネリタンタン食べて助かった
0086なまえをいれてください (ワッチョイ c77c-viQ0)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:35:56.82ID:3hkll9IZ0
>>80
ありがとう!
快適に探窟するために頑張る
0091なまえをいれてください (ワッチョイ 5f9e-3oos)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:49:27.11ID:fw4ueRfd0
>>88
希少魚の刺身なんかは手軽に絶賛してくれるぞ
裏庭で塩以外の材料揃えられるし
0093なまえをいれてください (ワッチョイ 0774-K93G)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:50:53.29ID:wNmt5ie/0
デカブツから剥ぎ取るときは素材複数ドロップして欲しかった
0094なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-XKc1)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:53:54.47ID:+zImK8eV0
2層干渉機の穴を掘る攻撃って避け方ある?
走ってもジャンプしても当たるしコロリンしても無敵切れた後に持続当たる
まあこれ以外の行動弱いからごり押しで倒せるっちゃ倒せるけど…
0095なまえをいれてください (ワッチョイ 5f9e-3oos)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:56:00.36ID:fw4ueRfd0
クリア後のレグのサブクエはもともとルート分岐予定してたんだろうか
で時間足りなくなったけどせっかく作ったからで適当に突っ込んだような感じがする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況