X



【PS4/NS】メイドインアビス 闇を目指した連星 五層目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:55:29.01ID:Ery4b8Dy0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

タイトル:メイドインアビス 闇を目指した連星
機種:PlayStation®4 / Nintendo Switch / PC(Steam)
発売日:2022年9月1日※Steam版は2022年9月3日
希望小売価格:7,200円+税
ジャンル:度し難いアクションRPG
プレイ人数:1人
CERO:Z(18歳以上のみ対象)
公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/miabyss/
有志の攻略サイト
https://wikiwiki.jp/mia-rensei/

※前スレ
【PS4/NS】メイドインアビス 闇を目指した連星 四層目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1662877987/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ ff6e-lEbg)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:32:12.93ID:S0WO/Ou30
乙です

結局凍熱坑道の月笛メインクエ諦めて半日ぐらいクソムササビを避けながら地上に帰還した

このクエ進めたら地上に自動帰還してくれる?してくれると言ってくれ
0005なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:41:58.26ID:H1nr1pQq0
なんでアイテム画面からアイテム使えないんだこれ
意味不明なんだが
0006なまえをいれてください (ワッチョイ d700-ahfG)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:44:39.22ID:FD9KrTcT0
アイテム使用にもモーション挟むしモーション中は装備変更も出来ないからその辺の兼ね合いなんかね、せめてワンボタンでアイテム廃棄とボックス送りは実装して欲しいが
0008なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:13.20ID:rvJ9Evfi0
1級遺物で全身武装してブレイズリープでスミナガシすら即死させるうちのアキさんをハメ殺すナキカバネとかいう悪魔
アイツのホバリング連続攻撃は隙が無い上に近接攻撃に対する正面無敵もってるから舐めたらアカンかった
0009なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:49.79ID:H1nr1pQq0
操作性がひどすぎるな
0014なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-380f)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:37:19.16ID:O/bGVb0Ba
とっても楽しい三層初見帰還編だぞ頑張れ
0017なまえをいれてください (ワッチョイ d700-ahfG)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:03:22.57ID:FD9KrTcT0
>>16
1週間ぐらい前にRTA生放送やってる人が使ってたけどセミ走りって呼んでたよ
0027なまえをいれてください (ワッチョイ f7d0-ldZd)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:42:01.88ID:GcQg8blW0
糞クワガタは太陽石か発光弾で無力化できるんだけど、クソムササビはどうやってもね???
もう吐いたり幻覚喰らいながらでも一気に登るとかした方が手っ取り早いんじゃね?とか思う
0031なまえをいれてください (ワッチョイ 5774-380f)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:49:23.38ID:kLrpRXvk0
あの迷いに迷って途方に暮れる感じ味わうの久しぶりだったわ
0034なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:11:56.81ID:JNUJ8j+40
マップとクラフトのボタン分けてくれよ
いちいち切り替えるの怠いわ
0036なまえをいれてください (ワッチョイ 7774-ldZd)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:25:34.05ID:MvnAXnxI0
バグっぽいのはなるべく使わないようにしたてんだけど、
三層で崖から一歩入ったところで伝報船が使えちゃうのは使っちゃった。
マドカの運ゲーがセーブ&ロードできないのきつすぎる
0037なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-5MWm)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:38:01.41ID:+4+p9mGR0
三層で中央吹き抜けに出るとこ、電報禁止が多いけどその禁止の極一地点のみ使えるとこがあってなんだこれwと思いつつめちゃくちゃセーブした
0040なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:28:27.46ID:JNUJ8j+40
防具って防御力以外見なくていいよね?
少しでも高い防御力の防具手に入ったら既存のは即捨てていいの?
0044なまえをいれてください (ワッチョイ d700-ahfG)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:50:49.76ID:Q/gnykI20
頭だけハボさんで他は特質防具にしてるわ
0048なまえをいれてください (ワッチョイ bf9a-tMmd)
垢版 |
2022/09/19(月) 02:43:49.22ID:jmb7UUjW0
基本的に軽い強化メッシュ装備で手だけ重量比で防御力高いから遺物品にしてた
靴は最終売り出しで同重量の羽根靴あるからそれに替えた
頭は三層だけマルルク他はハボさんだった
0050なまえをいれてください (ワッチョイ 57b9-Tzxx)
垢版 |
2022/09/19(月) 03:09:16.87ID:r52t6sp10
そうか、原作でリコパイセンがアビス内の正確な地図は盗掘防止のため存在せず、大まかな内容を口伝でフォローしてるって言ってたな。
だからゲームもそれを忠実に再現して特に立体的な構造が把握しづらいようになってるんだな。

そうかそうかようやく分かったあのクソマップは原作再現なんだな。それなら仕方ないな。

ってなるかーい!
0055なまえをいれてください (ワッチョイ 77ab-dmMB)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:04:31.55ID:eKl3Wm/60
待機したら負荷無くなるのは別に元からそうなんだよな上がった探窟家がずっと吐いてるわけじゃないからしばらくすりゃ戻る
問題はそれにかかる時間がアキ君は異様に早いというだけで
0056なまえをいれてください (スップ Sd3f-k3Uu)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:37:18.00ID:F9cE6ZoGd
紫のモヤモヤは負荷そのものじゃなくて予兆だぞ

漫画内の解説(あくまでナナチの主観での話)では、
下向きのトゲがついた見えない膜的なものを破ったら突然発症
膜が破れる前の状態ならじっとしてれば無症状が続く
膜の突っ張りが時間で緩和されるかどうかは描写が無いので不明でしかない
0057なまえをいれてください (ワッチョイ ff6e-lEbg)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:59:40.34ID:s0ie5mEU0
ベルチェロ孤児院は子供達が稼ぎ頭な筈なのに
チュートリアルから原生生物の対処とか毒の種類まで何一つ教育が行き届いてないな。
代わりがいくらでもいるからだろうか。
0058なまえをいれてください (ワッチョイ 9f82-rZTD)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:11:12.58ID:UmaJeSEn0
ボ卿の話だと10メートル上昇で負荷がかかるらしいけど、
リコさんが階段登ったときは明らかにそれよりずっと下で感覚喪失してるんだよなあ
今のところ正確な条件ははっきりしてない感じだ。

発症した後またすぐに膜が復活するのか、どのくらいインターバルあるのかもわからないし、
10メートルごとに即座に連続して食らうんだったら4層登って戻るとか不可能くさいしなあ。
0059なまえをいれてください (ワッチョイ 17f6-WVhw)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:21:27.15ID:hg1R3tu50
アビスに潜るときに4層選べるようになったから3層FT出来るようになったと思って
4層探索してリコ先輩クエ終わらせたら、まだ3層からFT出来ない状態だったのに気づいた・・・
必死であの帰りルート登ったわ
0060なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-KF3/)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:26:27.16ID:7wHevKX6a
原作準拠で言えばアビスの中央に近いほど負荷が強いし、場面毎に負荷のかかり始めの高低差もまちまち
そもそも休んで緩和される呪いなら確実な死やら帰還不能やら絶界行なんて言葉は出ないはず
0061なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-vA/J)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:33:16.26ID:EJXs9pEU0
3層は慣れると運ゲーを短い一つだけにして10分ちょいで帰れるけど慣れないと本当に死ぬからな
4層は帰るの楽なのにね
5層は食料の消費がマッハすぎるけどそんな辛くないな
0065なまえをいれてください (ワッチョイ ff6e-lEbg)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:42:04.87ID:s0ie5mEU0
加工してない肉とかを装備したり、持ったり置いたり投げたりって何か意味あんの?
クソムササビくんに肉投げたけど特に囮にできたりとかそういうことは無かったんだが
0067なまえをいれてください (ワッチョイ 57b9-Tzxx)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:04:40.49ID:r52t6sp10
HPも防御力も800オーバーの最終盤に一層をブラついてたら、標の大橋でカチノバシ1体とヒトジャラシ3体に囲まれて危うくなぶり殺しにされるところだった。
いや連中の攻撃は1~2しか減らないんだけど反撃も脱出もできない感じだったのよ。攻撃連打してなんとか差し込めたけど無駄に焦った自分が恥ずかしいわ。
0069なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-mG3y)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:39:22.70ID:IZ3qLKHX0
>>65
一応ある
例えばクワガタは太陽玉等の光り物、ヒトジャラシはヘグイの実
ツノナキは獣の肉、クラゲは魚の肉を発見すると攻撃してこない
0070なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-mG3y)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:40:38.63ID:IZ3qLKHX0
あとタニグクは硬い肉に反応してた
0074なまえをいれてください (ワッチョイ 9f68-NT9P)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:19:02.69ID:Q3lvz2p40
>>20
三層はマップが分かりにくくてやべーけど
ゲーム下手な俺でもクリアはできたから何とかなる
クソマップだけど
FTできるようになったら隅から隅まで探索するでいいとおも
0082なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-5MWm)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:32:11.80ID:+4+p9mGR0
アプデもとりあえず簡単にできる修正から小出しにしていけばいいのに全部まとめないと出せない縛りでもあるんか?
0083なまえをいれてください (ワッチョイ 5774-380f)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:36:57.61ID:Rr/36HT20
どれくらい変わるのだろうか
なんならアプデ後に最初からやり直すのも良いかもしれない
0086なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-mG3y)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:10:03.88ID:IZ3qLKHX0
なんなら4層5層を更に難しくして死にゲーの類いとして売り出してほしい
0090なまえをいれてください (ワッチョイ 5774-380f)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:03:34.69ID:Rr/36HT20
別に普通に帰っても良いんだよ
0093なまえをいれてください (ワッチョイ f7a4-fO9i)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:29:58.99ID:+iVFvPkj0
やっとクリアした!したけど…フリークエスト大量に出すタイミングと内容おかしくない?
五層関連のが出るのはまだ分かるんだけど、なんでクリア後に今更タニグクとか猿倒すやつが出んの
0094なまえをいれてください (ブーイモ MM8f-Xc7d)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:49:21.04ID:a3NOaY6hM
>>85
画面に重量出したり街でいちいち自室行かなくても倉庫やり取りできたり
隣接しても発掘できなくてイラッとしたり
崖に落ちそうなレベルで近づかないと降りるって出なくてイラッとしたり
細かいとこ色々あるだろ!
0103なまえをいれてください (ワッチョイ 77ca-wsog)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:18:33.23ID:h1FCHMj90
四層リコクエ全部クリアーしたから帰ろうとして三層の溶岩が下に流れる所登ってその出口が溶岩で塞がれて帰れないんだが…
バグか?
0105なまえをいれてください (ワッチョイ 77aa-J/gD)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:50:18.87ID:MLj1GjZa0
凍熱層か凍熱坑道か
凍熱層の崖上はピッケルで壊せるけどそもそも3層帰還コースではない(硝子の層からは来れない)から違う
凍熱坑道の蔦コースは落石回廊から来ないと帰れない
凍熱坑道のその他は別に塞がれるルートないしなぁ
0106なまえをいれてください (ワッチョイ 77ca-wsog)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:50:36.07ID:h1FCHMj90
凍熱坑道やね、巨人の盃側
0108なまえをいれてください (ワッチョイ bf74-Qua6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:03:26.06ID:hS8mvFZp0
4層から凍熱坑道へ入って氷壁登った上の3層干渉器ボス部屋の出口が溶岩で塞がれてるとか?
0109なまえをいれてください (ワッチョイ 77ca-wsog)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:04:19.83ID:h1FCHMj90
>>108
それそれ
0110なまえをいれてください (ワッチョイ bf74-Qua6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:07:24.18ID:hS8mvFZp0
>>109
今まで聞いたことないな
出入り繰り返すとか4層戻ってナナチイベは起こせるんだっけか?
とりあえずナナチイベでもやってみてからまた戻るとかで解決する事を願うよ
0111なまえをいれてください (ワッチョイ 77ca-wsog)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:09:29.64ID:h1FCHMj90
>>110
ナナチイベントは6まで受けたよ
0113なまえをいれてください (ワッチョイ 77ca-wsog)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:10:12.66ID:h1FCHMj90
>>110
ありがとう、とりあえず何度か試してみるよ
0116なまえをいれてください (ワッチョイ bf74-Qua6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:18:32.92ID:hS8mvFZp0
>>111
このまま4層クリアまで進めるかリタイアしかないのでは?
本体再起動とか凍熱坑道無いで自殺とかも試して欲しいけど
0117なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-vA/J)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:18:45.98ID:EJXs9pEU0
やっと辛子卿から夢幻卿にクラスチェンジした
ついでに心残りを全員遺物銃上のサビにしてきた
オーゼンさんもレベル50くらいの爆発弾遺跡銃で一挺半分くらい撃ち込んだら沈んだよ
近接も試したけど致命的に向いてなかったわ
0118なまえをいれてください (ワッチョイ bf9a-cETI)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:41:26.90ID:jmb7UUjW0
すごい今更だけどオーゼンさんは岩投げ直後に近づいて投げを誘発させてから殴ればあとは作業
岩投げも岩塊は反時計回りに動き続けてたら当たらんし散弾はヒジ曲げ見たら回避で余裕もって避けられる

なお一番簡単なのは大量に鍋もの作っていって投げられたらその場で鍋食って
上昇負荷で画面ぐにゃぐにゃしてる間は眺めてるだけのやさしいオーゼンさんにガン殴りかますだけ
0120なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-5MWm)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:55:15.43ID:+4+p9mGR0
UIといえば壁際移動時に上ボタンだけで壁にひっついて移動できねぇ操作方法なんとかしてくれ
switchの左レバーだけなんか、この挙動?
0130なまえをいれてください (ワッチョイ d700-ahfG)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:37:29.82ID:Q/gnykI20
塩買って現地調達だったから三層四層序盤の無限脇きが虫ばかりだったのには泣かされたわ
四層後半からは鳥が湧いてきてレーザーで勝手に焼き鳥になってくれたり五層だとクラゲだったからかなり楽になったな
0131なまえをいれてください (ワッチョイ bf74-Qua6)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:47:57.18ID:hS8mvFZp0
食べ物は塩だけ持ち込んで現地調達の各種焼肉と蒸し卵だったな
崖登りの保険的な意味で行動食4号は常に5個持ってたけどほぼ使わんかった
白笛になったらお金余るだろうから4号のみで十分よ
0133なまえをいれてください (ワッチョイ 77aa-3cMW)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:55:37.36ID:LftMPsqj0
助けてくれ
ボンドルドからの依頼中なんだが、レア採石全部採集して必要な物が揃わず、
一度オース戻ろうにも久遠の庭経由で降りてしまった場合戻れる手段が無いんだが、これって詰んでる?
0134なまえをいれてください (ワッチョイ 5774-380f)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:57:31.09ID:Rr/36HT20
ビームは実はしゃがめば通れる
0138なまえをいれてください (ワッチョイ 97bf-Kx6E)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:41:01.73ID:zKbvo5zN0
5層は塩150個くらい持ち込んで
ひたすら焼き魚と魚鍋食ってたな
0140なまえをいれてください (ワッチョイ ff6e-lEbg)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:48:27.73ID:s0ie5mEU0
やっと4層行けた
リコ先輩、ただでさえ荷物の重量がカツカツな所に直接荷物足さないでもらえますか

ずっとマルルクチャン帽子なんだけど探窟帽旧式って使う?
0142なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-vA/J)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:03:31.08ID:EJXs9pEU0
俺はずっとマルルクちゃん帽子と趣味に合う服で通したから平気だよ
銃中心なら敵の攻撃なんてあたらんあたらん
あと欲しい遺物があるなら赤光石の前でセーブロードすると楽だよ
採掘は掘った瞬間に決まるっぽいから
0143なまえをいれてください (ワッチョイ 5774-380f)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:05:59.65ID:Rr/36HT20
マルルクヘッドが便利すぎる
0146なまえをいれてください (ワッチョイ 17da-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:14:10.84ID:g2Qx3paa0
ユニーク系捨てられないタイプだから全部持ち帰って倉庫に押し込んでるな
実際に使ってるのはマルルク帽子だけだけども
あれは便利なだけでなくマルルクちゃんの帽子というだけでかぶる価値がある
0150なまえをいれてください (ワッチョイ bff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:32:33.35ID:aZF6gmy80
ボ卿はともかくオーゼンは本気だったっぽいんだよな(戦闘がしょぼいからあまりに本気には見えないが
というかタマちゃんにピッケルで勝てる時点でもう化け物なんだよな
0155なまえをいれてください (ワッチョイ bf9a-cETI)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:57:25.79ID:jmb7UUjW0
今更ながらボンドルドやラスボスに負けたり攻撃を見ておけばよかった
どっちもガン殴りで何もさせずに終わってしもうた
クリア後のデなんとかには100gのナタのみで挑んだから普通に負け演出も見たんだが
0156なまえをいれてください (ワッチョイ f7a4-fO9i)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:01:42.66ID:+iVFvPkj0
>>129
それも試してみたんだけど普通に回避後にすぐ動き出しちゃうんだよね
糞虫とか糞鳥みたいに連れてる最中に攻撃されれば魚がフリーズするのは知ってるんだけどクラゲはビリビリ言うだけで役に立たないし
>>137
とりあえずカメラ感度両方0にしてみたけど本当難しすぎる、魚なんて釣ったら自動で登録でいいだろ
0158なまえをいれてください (ワッチョイ 77aa-Ehwa)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:07:41.79ID:+lE7Xu1o0
なんとなくアニメ版見直したけどハローアビスて劇場版総集編前編と全く同じ尺なのな
ということはDLC1で後編が、DLC2でvs.ボ卿と成れ果て村編がでる可能性も微レ存…?

……100パー出ないってわかってるようん
0161なまえをいれてください (ワッチョイ ff6e-lEbg)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:07:32.36ID:s0ie5mEU0
4層のメイン(デチュアンゴ失踪)とリコレグのサブクエ済ませそすが、戻っていいそすか?
武器が初期ナタ8本と銃1個で、弾数と鍋用の調味料はそこそこあるそす。だが遺物で重量がきついそす。
0163なまえをいれてください (ワッチョイ bf9a-cETI)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:11:26.21ID:jmb7UUjW0
>>161
3層と4層はメインこなしてFT解放するまで駆け抜けるくらいで丁度いい
4層ボスは簡単だからさっさと撃破して一瞬だけ5層を踏んでくること
あと自力で3層を登る前にタマ毒食らって解毒薬ないなら即身投げしてエリアやり直した方がいい
0179なまえをいれてください (ワッチョイ d700-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:38:03.35ID:8DTLaKGX0
三層初見プレイの負荷をもう一度受けたら奈落髪になりそう
0188なまえをいれてください (ワッチョイ 57b9-Tzxx)
垢版 |
2022/09/20(火) 06:10:32.59ID:0ZV+nKKG0
>>170
あそこの本領は登ってる途中にある洞穴のレア採掘ポイントですな。洞穴が確か4箇所ほどあってそれぞれ0個~3個ほど掘れたりするから運がいい時はザクザク。

山頂の探窟家リュックは拾って再訪するとリポップしてるけど普通に要らないよね。
0189なまえをいれてください (オイコラミネオ MM5b-lEbg)
垢版 |
2022/09/20(火) 07:26:39.59ID:JGTdf7zgM
アイテムリングとかいうドシガタUI、命懸かってるタイミングで武器変えたい時ほど斜め方向の誤操作が酷い。斜めに入れたつもりでもすぐ真横に戻る

Switchlightなんだが別ゲーでスティック酷使したのが悪いのか、リングの斜め方向に武器入れてる俺が悪いのか
0193なまえをいれてください (ワッチョイ d7ab-RLvS)
垢版 |
2022/09/20(火) 08:53:08.00ID:jZD1OLb50
マウスキーボだとリング開いて斜めを選ぼうとするとカーソル暴れ倒して一苦労だからsteam勢は一回試してみてほしい クソすぎて笑っちゃう
まあそうでなくともキーバインド関連がやる気なさ過ぎて外部ツール使わんとどうしようもないが
左クリックにしゃがみが当てられてる(かつ全マウス入力変更不可)ゲームなんて生涯初だし最後だろうなぁ
0195なまえをいれてください (ワッチョイ 5774-380f)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:03:45.53ID:uBZQEZiN0
干渉機くんもう少しまともなもの落としてくれねえかな三級四級なんていらんよ
0196なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-jxZW)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:04:24.07ID:ge2hXpdZa
アイテムリングというかいちいち武器しまうのがアレなだけで
0197なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-5MWm)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:10:44.60ID:xoUFAQHDa
壁登るなら両手使うだろ、なら武器しまうだろJK
という変な思想で実装された例
0198なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-5MWm)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:11:57.55ID:xoUFAQHDa
>>193
switchの操作クソだなと思ったけど、steamは地獄だな…
0199なまえをいれてください (ブーイモ MMdb-Xc7d)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:24:21.67ID:LJ8ZY7YlM
アイテムいちいちリングセットしないと使えないのも度し難い
モーション問題はアイテム欄から使ったらフィールド戻って直に使えるようにしろ
食べ物はその場で食いだしたり投擲物は投げモーションはいったりさぁ
0200なまえをいれてください (ワッチョイ 77aa-Ehwa)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:25:41.41ID:zA+AUWKQ0
リングはPSでやった分にはあんま誤爆もなくて不満なかったな
メニューから直接使えないのは不便だけどそういうものと思えばまぁ
壁ランジでいちいちしまうのもめんどいけど納得はする

回避と予備動作のない攻撃とかはクソ
というか戦闘面は全てクソ
あと倉庫周りもめんどいな
マイセット位は欲しかった
0201なまえをいれてください (スッップ Sdbf-hdkw)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:27:51.52ID:7NH6935nd
手掛かりだけで壁で飯を食う猛者だぞ
0204なまえをいれてください (ブーイモ MMdb-Xc7d)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:41:10.48ID:LJ8ZY7YlM
そもそも死角に即無限湧きするのも度し難いけど
蛾とか蝶とか鳥とかリスとか地の果てまで追いかけてきて
たった瞬間攻撃してくるのもどうにかしろ
せめてその個体倒したら最初の持ち場にもどれよなんで横に出てくるんだよ
0205なまえをいれてください (オイコラミネオ MM5b-lEbg)
垢版 |
2022/09/20(火) 11:11:09.03ID:JGTdf7zgM
思えばアイテムリングの十字方向に咄嗟に必要な物を入れたとて
アイテムリングに入れるものはそもそも全部「使うから」入れてるんだよな

数秒気を抜けば死角から敵が湧くアビスで、使う時に操作性の難による隙を生じさせていいのって釣竿ぐらいじゃないか?
0214なまえをいれてください (ワッチョイ 9ffd-Svu5)
垢版 |
2022/09/20(火) 11:48:20.79ID:ePscfNQk0
友「今なんのゲームやってんの?」
俺「探窟家ゲー」
友(スペランカー?)
俺「ひたすら降りてくゲーム」
友(スペランカーか)
俺「すぐ死ぬ」
友(スペランカーだな)
俺「モンスがすぐ湧く」
友(スペランカーじゃん)
俺「ロープでの降り方がリアル」
友(スペランカーやんけ)
俺「目的はロマンと憧れ」
友「あのゲームいいよな・・」
俺「ああ・・いい・・」
0215なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 11:52:09.27ID:SERwNMI0M
>>213
6層にもアビスの真実を教えるおじさん達は出てくるんだろうか
0219なまえをいれてください (スッップ Sdbf-hdkw)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:08:37.79ID:7NH6935nd
>>215
単行本の方なら新しい白笛出てきたから今後に期待しろ
0223なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:28:19.49ID:NS4pZo+np
白笛でも六層の原生生物を相手取るのはきついんかな
リュウサザイとか勝てる気せーへん
0224なまえをいれてください (ワッチョイ d7ab-RLvS)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:32:12.30ID:jZD1OLb50
開幕毒矢ぶち込んで「ざーこ♡ざーこ♡五層まで来て初期武器♡解毒薬どころか包帯も持ってない♡歩いてるだけで当てられないクソエイム♡残りの二人も素振りに夢中♡前髪すっかすか♡」って煽りながら逃げるのすき

まあ立ち止まってれば当てられるだけドロテアちゃんよりはマシな訳ですが 止まってるリス一匹すら仕留められないとかよく赤笛貰えたな
0226なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:34:28.56ID:NS4pZo+np
原作からゲーム化にあたって原生生物や白笛のクソモーション化による弱体化が著し過ぎる
0227なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:57:03.16ID:psHI9/KyM
こっちもクソモーション化してるからセーフ
0228なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-hLha)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:00:11.79ID:MArg2oNAa
まだ月笛なりたてだけど2つ質問いいですか
壁登り中に遺物の上で休憩は邪道?
探窟後のお金があんま増えてないけどそんなもんなの?
それとも余計な買い物しすぎかな
0234なまえをいれてください (オイコラミネオ MM5b-lEbg)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:25:57.36ID:JGTdf7zgM
>>228
採掘オブジェクト上での休憩はよくやるけど大概は別に休憩場所あるか回復とスキルで上り切るから開発は多分意図してない

金は遺物売却とクエストクリアでしかほぼ増えないから多分そんなもん。自分も資金難になった。
0235なまえをいれてください (ワッチョイ d7ab-RLvS)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:31:27.97ID:jZD1OLb50
経験値稼ぎ=金稼ぎだからそのうち自然と余ってくるようになる
防具コンプでもやらん限り三・四層メインクエ終了すれば後は余る一方だから出し惜しみせんでええ
0236なまえをいれてください (ワッチョイ 179f-okD4)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:33:57.31ID:XHSNTHpL0
>>228
遺物休憩はむしろそれをつかうことで移動の自由度を増やしてるんじゃないかな
個人的に邪道なのは、死体に乗っかって高所から無傷で降りるやつと
無限に荷物持てるやつとスタミナ減らないやつ

お金はそのうち使い道なくなって余るようになるから気にせず使い切っていいけど
足りないなら錬金術もあるよ
重くなる防具はいちいち買い揃える必要ない
塩ナタ卵+毒矢を大量に買い込んでいけ
0238なまえをいれてください (ワッチョイ bff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:42:48.84ID:wmqRD4wx0
邪道っていうかそのへんは完全にバグだしな・・・
金はまぁ攻略中は武器使い切らないように節約してもそんな余らんな
というか人の攻略法見ても面白くなくなるゲームだと思うから自由にやるといい
0239なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/20(火) 14:06:23.71ID:eqQJxtsf0
俺も最初はうっかりバグの類かなあと思ってたが
天上瀑布の採掘ポイント配置とかから見て、バグでも邪道でもなくそういう仕様なんじゃないかな?と思うようになったわ
実際乗れてもおかしい事ではないしな
0243なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-mG3y)
垢版 |
2022/09/20(火) 14:47:04.10ID:sZ+z8fXL0
生物採取中にダメージ受けると死体が消えなくなる上Yボタンが一切使えなくなる
支え水でこのバグ起きてロープ崖アクション出来なくなって詰んだ
0244なまえをいれてください (ワッチョイ bfd0-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 14:52:46.51ID:IpEfh6Uk0
三層崖下りしてる時に、カメラを穴側にまわしたら、雲の形が笑ってる顔みたいになってて😀アビスの意思を感じた瞬間、プライスレス
0246なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 15:01:33.15ID:NS4pZo+np
原作とのパラレルだからしゃあない
0247なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/20(火) 15:01:41.33ID:eqQJxtsf0
>>245
潜ってる最中に白笛になって、一度も上層に戻らずにそのままラストダイブしちゃったから
ボ卿の口伝でしかわからないもんで、正式に認めるのは…で秘匿なんじゃないか?
それでも二つ名と卿名があるのは疑ってるわけでもなんでもなく敬意を評してって感じで
0257なまえをいれてください (スフッ Sdbf-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 15:56:24.70ID:di1IzFm7d
尻尾の肉は草食動物の肉に臭みがないみたいな理屈じゃない?
一番おかしいのは全く腹の足しにならない虫の身をそのまま食ってることな気がする
おやつ感覚かよ
0258なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-380f)
垢版 |
2022/09/20(火) 15:59:12.46ID:WRN0nVYCa
虫の身アイテムとして待ってみたらクソデカくて笑う
0259なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-Mvi4)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:08:31.04ID:N4VqXtQba
水もどきはあれ、水もどきしか飲めなかったガンジャ隊だから全滅しただけで
普通の水をがぶ飲みしたら、体内の水分が入れ替わって普通に排出されそう

症状出るのも個人差あれど遅いしな
0260なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:11:48.00ID:NS4pZo+np
異国の探窟家達のモーションとAIがちゃっちすぎて笑うけど逆に洗練されたらランダムポップするヤーナムの影になるからやっぱりこれでいいかと思った
0261なまえをいれてください (ササクッテロレ Spcb-T3Gx)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:14:06.01ID:E3twy85Gp
食事素材を囮として地面に置くくらいなら調理して食べちゃうから置いた事ないわ
0263なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-5MWm)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:29:08.42ID:lTm0FKeRa
早熟卿アキ
0264なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:39:44.62ID:eqQJxtsf0
>>257
オーストラリアとか他の国でも虫食う文化ある地域ではそうだぞ
子供も大好きなおやつであり高タンパクの食料
木からほじくってとったやつをそのまま食ったり炙って食う
味はナッツ系
むしろ一番おかしくないやつ
0265なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:40:39.99ID:zeyr5AVq0
アキさんならクオンガタリの幼虫でも食いそう
0267なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:43:15.04ID:zeyr5AVq0
献立考えてる絵にしか見えない・・・
0268なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-+yTQ)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:44:06.09ID:qSUVKMjDa
>>245
大した偉業もないフィジカルモンスターの探窟家がいました
すでにラストダイブしたので、仕事の依頼は受け付けていません

って公言するより始めから居なかったことにした方が都合が良いんじゃない
0270なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:49:27.75ID:zeyr5AVq0
>>268
いや、プレイヤーによっては殲滅卿以上に殲滅してるし、
他国の探窟家を撃退してるからどうだろうな
0275なまえをいれてください (ササクッテロラ Spcb-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:14:08.48ID:XghMvsI4p
ゲーム的な都合とはいえ上昇負荷を少し休めば受けなくなるアキさんはアビスの根底を揺るがす存在だな
0277なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 18:27:18.71ID:zeyr5AVq0
最後のVSティエルとかVSデチュアンガとかもこんな感じかもしれない
0279なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-vA/J)
垢版 |
2022/09/20(火) 19:11:29.46ID:c9gz+tx40
遺物の上で休憩するよりも壁に関しては3歩進んで1回ジャンプの方が安定して登れるぞ
横は2歩進んで1回ジャンプな
併用するとえらい遠くまで行けるけど遺物乗りは安定しないからね割と
0280なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 19:29:31.19ID:zeyr5AVq0
普通に乗れる石とスタミナ切れで落ちないと乗れない石の二種類あるからな
0283なまえをいれてください (ワッチョイ bfb4-n9JC)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:59:22.19ID:L0wF/7dE0
>>245
組合は白笛以外の電報線は信憑性ゼロとして扱うんだけども
アキさんがセーブするのに上げたであろうボ卿に一級遺物15個くれてやったら絡まれたけど撃退したなんかビーム出してたすごいとか
黒笛を100人以上葬った個体もいるタマウガチ族を組合の依頼で50体駆除した肉は硬いとことやわかいとこがあるとか
ティアレとラストダイブしますとか
以降も六層以下の情報が何度も電報船で上がってくるけど、組合からしたら黒笛の電報船だから信頼に値しない内容として孤児院に回すんだろうけど電報船の内容を見た一般オース民たちからしたら組合がアキさんの功績を真実ではない事にして隠そうとしてるんじゃないかって見えるんじゃね
0285なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-5MWm)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:05:51.36ID:qpXBSzI60
ボ卿に大量にもらった奈落シチューを流し込みたい
0290なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:13:30.01ID:SERwNMI0M
そういえばアキさん、特級遺物だけは見つけられなかったんだな
一級遺物も小物ばっかりしか見つけられないし
例外で干渉機からカツアゲする千人楔ぐらいのもん

やっぱり行き着く先は二代目オーゼンでは?
0292なまえをいれてください (ワッチョイ 17f6-WVhw)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:15:10.11ID:5o4DCVpn0
とりあえずクリアしたけどボ卿思ったより強くなかったな
オーゼンで苦労したから気合入れて行ったらさっくりだった
死にイベント見るためにロードしてもう一回やったが目の前で突っ立ってるのになかなか殺してくれなくて困ったくらい
0293なまえをいれてください (ワッチョイ 97bf-Kx6E)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:18:51.97ID:Mv7TXiZA0
>>291
なんなら5層にも
今晩は魚の気分ってくらいの感覚で潜ってる
0298なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:31:23.95ID:SERwNMI0M
見た目からしてライザの手料理はダメだろ
偏食家が作るだけあって、不味そうだわ

しれっと野菜の皮剥きもせず丸ごと入れてるんじゃないよ
0306なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-hTqB)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:32:32.34ID:SERwNMI0M
>>304
多分アレは回復させるのは嘘じゃないし、多分乗っ取ってもないんだ
致命傷を受けた死体でも元通りまで回復させるけど、魂既に出ちゃってるとああなるっぽい
0308なまえをいれてください (ワッチョイ 5774-380f)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:39:42.90ID:uBZQEZiN0
夢幻卿にも専用の遺物欲しいよね無限に塩が出てくるのとかあったらいいな
0309なまえをいれてください (ワッチョイ 17da-okD4)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:40:44.38ID:ZjB24h5L0
デチュアンガさんは要するに度が過ぎた遺物コレクターってだけだろう
探窟家とは別の角度からアビスに魅入られた1人って感じ
実はボの1人ですとかやっても本編に影響出そうだしオリキャラとしてはあんなもんでいいんでない
0316なまえをいれてください (ワッチョイ 5774-380f)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:49:15.81ID:kMoeQECK0
>>312
五層じゃなかったかな違ってたらごめん
0317なまえをいれてください (ワッチョイ 9747-eBBJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:52:09.38ID:NFV64gEQ0
ダイヤからプラチナに落ちたんやけど、報酬はダイヤで貰えるん?
0320なまえをいれてください (ワッチョイ 9747-eBBJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:31:05.47ID:NFV64gEQ0
さんきゅー
ダイヤ戻れる気がせんわ
0324なまえをいれてください (ワッチョイ 179f-okD4)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:01:35.08ID:wHvNJQ2u0
それ自分も2時間ぐらい探索したけどなにも見つからなかった
他のマップだと明らかに行けない場所に???が出るときあるし、多分バグだと思う

その場所だけいかにもありそうな場所にでるから騙されるんだよね
0329なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-Mvi4)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:32:19.28ID:wUeDU8TMa
もしかして、巨人の盃→巨大樹→花園経由で行こうとしてる?

ナナチのアジト経由で発光水晶谷の入り口から
横にある巨大樹への入り口から通れば、安全に花園まで行けるけど
0330なまえをいれてください (オイコラミネオ MM9b-lEbg)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:39:45.43ID:da+iqjYWM
花畑はリコレグの時に行ったな。そっちの方が近いのか
盃→巨大樹の橋から分岐があって、リコレグのサブクエで行かなかった方が浮遊岩とレーザーの部屋なんだけど
じゃあこの部屋の先はどこに繋がってんだ
0332なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-hTqB)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:45:42.04ID:k7dXvplv0
しかしやってみて思うんだが、行動食4号は本当に探窟家の為に作られた携帯食だな。ゲームのシステムの面においても原作の設定から考えてみても。
要は吐く前提で作られてるんだなアレ。吸収効率と栄養面と軽さを確保しといて胃にモノが入ってないになっても体は動かすのに問題ないようにしてんのか
消化前に吐いたとしても無味無臭のペーストだから胃液以外の匂いはつかないし量もないわけで
深層から帰ってくる時の食事としては申し分ないわけだ。
0335なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-5MWm)
垢版 |
2022/09/21(水) 08:13:57.58ID:4LOOdYgJa
盃->巨大葛->花園->ボスエリア
じゃない?
0336なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-hTqB)
垢版 |
2022/09/21(水) 08:21:54.90ID:k7dXvplv0
ぶっちゃけ巨大葛と巨大樹のマップを一々渡るのは色々面倒なのだ
だからナナチん家→温泉→谷→巨大樹最奥→花園で通った方がとっても楽
0338なまえをいれてください (スッップ Sdbf-hdkw)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:22:17.48ID:b3s1CZS3d
減塩卿
0339なまえをいれてください (スッップ Sdbf-Ehwa)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:48:19.92ID:ea/M3+2Dd
>>332
いつか探窟家店で買えるかなーと思ったらミオの店で売ってて何故?と思ったけど、行動食は海外の探窟家御用達で、オース探窟家は基本的に原生生物食えってスタンスなのかね
0341なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-vn6v)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:56:11.88ID:isKqdRhYM
>>262
お前クオンガタリからやわらかい肉200グラム切り出したうちのアキさんにも同じこと言えるの?
0342なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-vn6v)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:03:50.22ID:isKqdRhYM
そういやラストダイヴする時の球体?の中までちゃんと作り込まれてるらしいな リコがンボップするところとか。白笛がまだユアワースな辺り6層dlc期待していいよな?
0344なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-Pkrc)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:14:16.34ID:BsvN4VkEp
>>339
リコが前線基地で初めて実物見たって感じだったし、オースでは普及してないのかもね
0345なまえをいれてください (ワッチョイ f7d0-hTqB)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:23:29.48ID:yX+Qsmp/0
リコ先輩は一応赤笛だから、そこら辺ちょっと信用できないんだよなぁ
0350なまえをいれてください (ワッチョイ 17da-okD4)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:31:49.18ID:3Acg8ng70
エンディングのイベントポイント無理やり突破して祭壇周りウロウロした事あるけど特に何もなかったな
祭壇の中には当然入れずナナチみたいにビターンからそのまま海に落下していった
中まで作り込まれてるなら本来中のシーンも作ろうとしてたけど断念したとかかな
0352なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-Kx6E)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:09:12.32ID:tGEt8JGFa
>>349
むしろ黒笛になった頃からナナチ宅に入り浸ってた記憶しかない
お使い経験値と報酬遺物と希少魚が美味くてな
0353なまえをいれてください (ワッチョイ bff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:13:21.29ID:ywAJcRPF0
クエのクソみたいな仕様上と通り道にずっと居る原作キャラだから会う機会自体は一番多い気がするな、後半人少なくなるし
出番が多いと言っていいのかはあれだが
0355なまえをいれてください (ワッチョイ f7a4-fO9i)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:25:52.22ID:2w5j+a6G0
ミオに料理渡せるやつは全部渡したけど本当に大した物くれないな、ハマシラマの鍋渡しても海外の携帯食だったし
たまに希少魚の刺身とかリコ闇鍋とかは台詞の一部が変わるのと、虫焼き奈落シチュー謎の鍋は受け取り拒否されるくらいか
0361なまえをいれてください (ワッチョイ f7a4-fO9i)
垢版 |
2022/09/21(水) 13:02:46.19ID:2w5j+a6G0
需要ないと思うけど、せっかくメモしてたから書いとくわ
ガンキマス味噌汁、ギントコ汁各種、希少魚の塩釜焼き、鍋各種(リコ闇鍋除く)、ガンキモ、ガンキマス内臓燻製、刺身各種、シチュー各種(監視基地残り物とライザの手料理除く)は海外の携帯食か菓子または瓶詰め
店売りの既製品料理は渡せない、虫焼き奈落シチュー謎の鍋は受け取り拒否
それ以外は薬各種
0365なまえをいれてください (オッペケ Srcb-Tzxx)
垢版 |
2022/09/21(水) 13:57:00.14ID:obE+mjd2r
不動卿を瓶詰めで雇えたら面白いけど、微妙な段差で無限スクワットに突入したり雑魚に囲まれて「クッ・・・!」とか言いながら行動不能になる姿は見たくない。
0367なまえをいれてください (ササクッテロラ Spcb-dBhJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:21:47.37ID:lJxAHbEGp
NPCの台詞的に同行できるシステムは有ったけど納期に間に合わず実装出来なかったんだろうな
0368なまえをいれてください (ブーイモ MM8f-eBBJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:26:17.45ID:lVH7I2gNM
回転不細工の効率的な集め方ってなんかないかな
ナナチのセーブ&ロードが1番?
0369なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-Mvi4)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:34:36.26ID:wUeDU8TMa
秘湯・水晶谷・花園あたりでリセマラが良いんじゃね
秘湯は湯の中、水晶谷はアカリハライ、花園は壁面にそれぞれ、まあまあの数の
遺物ポイントがあって、オートセーブのとこからすぐ行きやすいからな
0370なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-Mvi4)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:38:16.20ID:wUeDU8TMa
あとそれに加えて、拘りが無いならさっさとクリアして白笛になって採掘上手スキルを得ておくか
あのスキルで、チャンスが実質二倍になるからね

まあ、俺は拘りがあったから服と各武器を遺物・上質にするため、スキル取らずにリセマラしたが
でも後悔したんだよなぁ
遺物・上質の服(手袋)だと、エンディングで白笛が・・・・
0371なまえをいれてください (スッップ Sdbf-Ehwa)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:43:38.60ID:ea/M3+2Dd
そういえば太陽玉をアイテムとして使うと照明になるけど、他の遺物で何か効果あったりするのかな?
オース戻るまで自動追尾発煙筒効果とかあったらのんびり観光したい
0373なまえをいれてください (ブーイモ MM8f-eBBJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 15:14:41.57ID:alS5ZqwjM
>>369
詳しくありがとう
スキルポイント欲しいし、美味いポイントだけ掘って帰還で地道に集めます
0375なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-380f)
垢版 |
2022/09/21(水) 15:26:54.83ID:nLTv1GSoa
怖いよ頭白笛かよ
0376なまえをいれてください (ワッチョイ ff52-okD4)
垢版 |
2022/09/21(水) 15:32:55.45ID:K2Yu9wby0
生えてる分お得だぞ
0377なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-Mvi4)
垢版 |
2022/09/21(水) 15:39:17.50ID:wUeDU8TMa
ボクっ娘かもしれないし、どうせ笛になってヤれないんなら同姓のが良くね?
「そういう」情欲は考えなくて済む訳だし

これが恋人だったりしたら、笛になるより先にせめて子作り展開を(キモ
0378なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-Kx6E)
垢版 |
2022/09/21(水) 15:40:09.67ID:5vsR7Rvia
ティアレちゃんは女の子だよ
主人公の性別すら確かめる方法ないからな
女の子と言えば女の子だ。
0380なまえをいれてください (スプッッ Sd3f-hdkw)
垢版 |
2022/09/21(水) 15:45:03.39ID:onNF2uWsd
チンコに骨はないぞ
0382なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-Pkrc)
垢版 |
2022/09/21(水) 15:54:44.41ID:SEDa1KW6p
ラウルは男の子、ドロテアは女の子って明記されてるから、ティアレの性別は敢えてボカしてるんだろうな
主人公のキャクリでも性別は書かれてないし、好きなように妄想しろって事なのだろう
0390なまえをいれてください (ワッチョイ ff52-okD4)
垢版 |
2022/09/21(水) 17:38:23.38ID:K2Yu9wby0
???「第二次性徴期にホルモンバランスが崩れてちくびがちょっと大きくなる男の子いましたよね。しこりができて痛いやつ。あの時期って、ちくびだけ女の子なんですよ。すこいですよね」
0393なまえをいれてください (ワッチョイ f7d0-hTqB)
垢版 |
2022/09/21(水) 18:52:29.28ID:yX+Qsmp/0
ドロテアの部屋にいるというのとドロテアと同室であるというのは厳密にはイコールで結びきれないから・・・
0398なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-380f)
垢版 |
2022/09/21(水) 19:31:58.00ID:zBIkY8Mua
竿生やす遺物とかねえかな
0402なまえをいれてください (ワッチョイ 97bf-Kx6E)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:09.74ID:YPzjdSJP0
畑とか種とか言うから苗に見えたじゃないか
0403なまえをいれてください (ワッチョイ bfb4-n9JC)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:19:53.69ID:d7ZRk7oK0
会って数ヶ月?一緒に暮らして夢を共有して一晩マジで死ぬかもしれないサバイバルしただけで自分がもう長くないからって全てを捧げる確固たる意志を持ってくれるヤンデレ気質なんてこんな可愛い子が女の子のはずがない
0407なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-380f)
垢版 |
2022/09/21(水) 21:19:36.59ID:fe4piDcZa
>>405
あこがれもほどほどにしねえとな(戒め)
0411なまえをいれてください (ワッチョイ bfd0-hTqB)
垢版 |
2022/09/21(水) 21:29:59.74ID:MXRMWSsD0
探窟家にも穴(アビス)はあるんだよな…ゴクッ
0412なまえをいれてください (ワッチョイ 7785-+SnH)
垢版 |
2022/09/21(水) 21:51:00.75ID:za6WPkVh0
お前のアビスを探検してやるよ
0416なまえをいれてください (ワッチョイ 97bf-Kx6E)
垢版 |
2022/09/21(水) 23:52:42.74ID:YPzjdSJP0
>>414
わかるぜ
顔と髪を女の子にして私服と声はタイプAな
0417なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/21(水) 23:55:28.01ID:y5AAGXD+0
ようやく二層まできたがだんだんと面白くなってきた
0419なまえをいれてください (ワッチョイ d700-ahfG)
垢版 |
2022/09/22(木) 00:13:20.30ID:fUDBIOfT0
ギミックリセットは仕様なのか不具合修正対象なのかで三層の難易度はガラッと変わる
帰りの崖登りマドカジャク避けゲーはどこかで味わうことにはなるが
0421なまえをいれてください (ワッチョイ f7d0-ldZd)
垢版 |
2022/09/22(木) 00:30:35.87ID:l+upRrlY0
不動卿が最初に上に上がる、千切れないロープか何かで籠を括りつける、籠の上にライザを載せる
不動卿が上から引っ張り上げる。籠めがけて寄ってくるマドカちゃんはライザが皆殺しよ
0424なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/22(木) 01:25:03.10ID:ihIdUc/S0
インビョウとの連戦で武器なくなって、食料も尽きて詰んだんだが
ファストトラベルも使えないし終わりかこれ
0426なまえをいれてください (ワッチョイ 57b9-eBBJ)
垢版 |
2022/09/22(木) 01:36:02.88ID:EC22htTM0
>>424
あいつらは赤毒耐性ないから赤毒矢を一発ずつ撃ち込むだけで勝ち確
このゲームの毒は時間経過で回復しないし毒ダメージで死に至る
0427なまえをいれてください (ワッチョイ 179f-okD4)
垢版 |
2022/09/22(木) 01:45:04.39ID:yXHb/AWl0
よく話題になってる3層のギミック復活で通せんぼされるってやつ
裏ボスクリアしてクエストもn匹討伐だけになって図鑑埋めしてたところで
初めてあのルート通って理解したわ

ずっと壁のぼりしてたから遭遇してないギミックがまだあるのかもな
0428なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/22(木) 01:46:07.47ID:ihIdUc/S0
>>426
弓なんて作ってないよ…
0429なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/22(木) 01:51:56.98ID:ihIdUc/S0
ファストトラベルって突入時しかできないのか?
二層にいるんだが一層にもオースにもいけない
どういうことこれ意味不明
0430なまえをいれてください (ワッチョイ 179f-okD4)
垢版 |
2022/09/22(木) 01:56:46.83ID:yXHb/AWl0
>>428
序盤の弓(毒矢)はチート武器

>>429
1層クリアしたら1層は飛ばせるけど2層は飛ばせない
2層の攻略中なら、2層からの帰りに1層までたどり着いたら即1層のオース前にいけるようになる
3層→4層だけちょっと例外で、行きは飛ばせるけど帰りは飛ばせないという鬼畜仕様
0432なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-okD4)
垢版 |
2022/09/22(木) 02:01:30.73ID:MQemb3Gu0
笛のランクによって許可される階層の入口までしかファストトラベルはできない
青笛なら1層を飛ばして2層入口からスタートできるが帰りは誘いの森を戻って1層のマップまで戻らないといけない
多階層の丘まで戻れば奈落門まで飛べるよ
0433なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/22(木) 02:09:23.34ID:ihIdUc/S0
>>430
>>432
ああ…二層奥地まで来たけど、完全に詰んだことが分かってわ…
二層から難易度跳ね上がりすぎだろ
0436なまえをいれてください (ワッチョイ bff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 02:15:34.05ID:FqL/2DWf0
インビョウ連戦超えてズタボロになりながら辿り着いた監視基地で回復も購買もファストトラベルも何もしてもらえなかった時の絶望感よ
マルルク・・・あなたはクソだ
0437なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/22(木) 02:15:54.55ID:ihIdUc/S0
>>435
武器全部壊れて食糧も0はさすがに光明が見えないというか身動きひとつできない
インビョウ連戦がゴミすぎるわあれ
あんなん武器全部無くなるやん
0438なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/22(木) 02:17:45.11ID:ihIdUc/S0
>>436
ほんとそれ
シーカーキャンプで何も買えないのもゴミ
0439なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-okD4)
垢版 |
2022/09/22(木) 02:18:31.82ID:MQemb3Gu0
敵全部に言えることなんだが1発食らった後の数フレームの間無敵時間が設定されてるんよ
その間に攻撃当ててもダメージは通らないけど武器の耐久は減るっつーちょっと狂った調整がしてあるから
がむしゃらに武器を振るんじゃなくてテンポよく1段目を当て続けるといいよ

まあ皆書いてるけど慣れるまでは弓と赤毒矢をもちこんどけ!
0442なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 02:32:54.36ID:7COqwkTm0
>>437
二層奥地から二層入り口となりのナキカバネのコロニーへのショートカットルートがあるが、それは使った?
ハーケンとロープが1つづつないと駄目だけど

監視基地→地獄渡り→入ってすぐ右の逆さ大樹→上下2つ並んでるゲートの下がナキカバネのコロニー
→ハーケン&ロープで降りる→右下の誘いの森→一層
0455なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-E+l9)
垢版 |
2022/09/22(木) 07:30:07.33ID:tnB7FZUG0
>>451
初めてシーカーキャンプへ行く際のインビョウ連戦は強制イベントでしょ
武器も食糧も無く空腹度がほぼ0だったら完全に詰み
せめてシーカーキャンプで飯くらい出してほしい
0459なまえをいれてください (ワッチョイ 57b9-eBBJ)
垢版 |
2022/09/22(木) 07:59:10.11ID:EC22htTM0
>>431
毒が効かないかすぐ切れる奴ら=耐性持ちってつもりで説明してたけど、見返すとどう考えても語弊を招く言い方だった、ごめん
とりあえず異国の探窟家は毒耐性皆無なんで終盤でも持っておいて損はない
0460なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-nNgT)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:26:23.78ID:+WJJT5zda
>>453
打ち込む隣観察してみ
0465なまえをいれてください (ササクッテロラ Spcb-dBhJ)
垢版 |
2022/09/22(木) 10:24:45.92ID:KV3Gh0iSp
アクセとかスキルの状態異常軽減系は一切効果発揮してないんじゃないかと思ってる
0466なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/22(木) 10:25:38.22ID:wMqz/T8bp
四層でリコ同行時に死亡した時のリコの叫びが迫真すぎる
かわいいですね。
0468なまえをいれてください (ササクッテロラ Spcb-m8sw)
垢版 |
2022/09/22(木) 10:37:25.05ID:IqmSkTBCp
Twitter見るとインビョウで詰んだ奴めっちゃいるな
ここマジで注意ポイントだわ
0472なまえをいれてください (ワッチョイ 57b9-iERK)
垢版 |
2022/09/22(木) 10:52:57.85ID:l0ZWPR2C0
>>470
効果重複するのか

考えてみれば千人楔なんかは2つつければ600上がるわけだしアクセサリーの効果は基本重複すると考えていいんだな

耐性とかは内部では数値化されてるんだろうけどプレイヤーからは見えないからよくわからん
0475なまえをいれてください (オイコラミネオ MM5b-lEbg)
垢版 |
2022/09/22(木) 11:31:27.08ID:TDaGuL4xM
一切説明無いけど原生生物には属性らしき概念があって
体色が赤寄りなら青毒、青寄りなら赤毒が長時間効果あるイメージ

ナキカバネは赤毒撃っても効かないが青毒で継続ダメージあるし
ゴコウゲには青毒効かなくて赤毒が効く
干渉機は機械なので一切効かない

中間色の奴は知らん
0476なまえをいれてください (ササクッテロラ Spcb-m8sw)
垢版 |
2022/09/22(木) 11:36:50.80ID:IqmSkTBCp
ピッケルとナタってどっちがおすすめ?
0480なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-Mvi4)
垢版 |
2022/09/22(木) 11:43:28.18ID:q3EVw16na
なるほど。毒についてよく分かった。ありがとう

>>476
ピッケルかな
遺物武器を同種複数作るのめんどいなら、ピッケルとナタを二つずつ作って
壊れる前に使い分ける
アビスから帰還したら耐久値回復するからね
0481なまえをいれてください (ワッチョイ b7a7-zIvY)
垢版 |
2022/09/22(木) 11:48:19.11ID:cZAdbt9x0
個人的にはナタかな
近接は上り下り中の虫とコオロギさえ倒せればなんでもいいし
軽いし作りやすいし初期ナタがバランス良い
月笛以上なら大きい獣は銃と弓でなんとかする
傘が手に入ったらナタもピッケルも捨てて壊さないように傘
0483なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/22(木) 11:50:09.24ID:+1Nn66T+p
外から持ち込むのはピッケルで現地調達した素材で作るならナタかなぁ威力と攻撃範囲はピッケルだけど要求素材や重量や虫とか雑魚を追い払う分にはナタで十分
0486なまえをいれてください (ワッチョイ 57b9-iERK)
垢版 |
2022/09/22(木) 11:58:47.03ID:l0ZWPR2C0
毒食らった時に画面右下にジルオの顔が出てきて「まずいな…赤毒状態は放っておくと体力が減少し続けるぞ。自然には快復しないから早めに解毒剤を調合して回復しろ!」って教えてくれるモンハンワールドみたいなチュートリアルほしかった
0490なまえをいれてください (ササクッテロレ Spcb-T3Gx)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:05.36ID:tbg1X5pTp
君への愛情もクソも無いので無理そす
0491なまえをいれてください (ワッチョイ f7d0-hTqB)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:45.85ID:l+upRrlY0
異国の人は主人公への思い入れがありませんから
心が結びついてないとカードリッジに加工したところであまり効果が見込めるとは思えませんね
愛、愛ですよナナチ
0493なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/22(木) 13:03:04.75ID:iPNvMK7Dp
カッショウガシラの火力と毒はもっと強くしても良かったと思う
原作だと肉と骨を溶かす強力な毒だったのにこっちだと青毒ってお前…その辺飛んでる羽虫と同じやで…
0495なまえをいれてください (ワッチョイ 77ca-3dFp)
垢版 |
2022/09/22(木) 13:49:47.53ID:RnedV4Y00
没データが実装されてたら神ゲーになってた可能性が微レ存
0500なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-E+l9)
垢版 |
2022/09/22(木) 15:38:37.24ID:bX5BknFK0
アキさん敵対する相手には容赦ないからな
異国のアホどもはぶっ飛ばされてカツアゲされる程度で済んでそうだけど
何億でも払うから親友譲ってくれとか
はく製にして展示するとか言って襲いかかったりしたら
そりゃむっころされますわ
0504なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:28:01.41ID:7COqwkTm0
青毒は満腹ゲージの減少速度増加だから、なにげに一番恐ろしい
ダメージくらわないしバグかな?へーきへーき…とほっといてると
気づかない内に飯が足りなくなっていく
0508なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:26:13.21ID:7COqwkTm0
>>501 >>506
2000年起きに起こる「誕生日に死ぬ病気」の影響と思われるキユイも
アビス・オースの街から離れると(治療の為にキャラバン船に乗っただけで)、ぱっと治るしな
アビス以外の場所では白笛になったりはしないだろう

強く相手の事を思って同意した人間が「白笛っていう遺物」になるように
アビスの遺物はみんな元々人間なのかもな
0510なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:29:14.91ID:jlbmiJWBp
>>507
祈手は全て私ですよってセリフがあるし祈手に勧誘してゾアホろうとしたんでしょ
ボの実態を知らない一般人からすると意味不明だけど
0512なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-380f)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:38:17.84ID:f1sMReBoa
ライザが地上にいる頃だったら弟子になってたかもな
0515なまえをいれてください (ワッチョイ 77ab-dmMB)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:45:17.12ID:ifAVxdfd0
カートリッジはボ卿がアビスから人間じゃない判定食らってるから中身が石になるの無理なんじゃないか
プルシュカみたいにボ卿以外の人間のために命捧げられる特例じゃないと
0516なまえをいれてください (ワッチョイ f7d0-ldZd)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:46:08.68ID:l+upRrlY0
白笛って要は5層の祭祀場で別の誰かの為に身を捧げる儀式をする事で作られるもんじゃねーの?
そう考えるとティエルがあの場所で勝負を挑んできた理由が綺麗に嵌るぞ
まぁ、原作で古い祭祀場の白笛云々とかの台詞はあったし、別途の手段はあるんだろうなとも思うが
0518なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:47:41.95ID:jlbmiJWBp
ハボさんやオーゼンが怪物だの筋金入りの碌でなしだの言ってたから原作知らなくてもなんとなく察せられそうではある
原作未読で前線基地のボ卿に会えたプレイヤーの第一印象は気になる
0524なまえをいれてください (ササクッテロラ Spcb-Pkrc)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:58:15.85ID:lz5erDXmp
>>511
アンブラハンズの募集要項なんて「身体が健康である事」くらいじゃないの
0530なまえをいれてください (ワッチョイ b7cd-uJ6p)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:32:21.01ID:L7FAxyvq0
目玉遺物っていくつ存在したの?
一つをデチュとティアレで融通してたのかと思ってたら、ティアレ両目くり貫いてるし
その後デチュに遺物返した描写ないのにデチュはあんなになってるし
0535なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-380f)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:00:53.80ID:c0Bzb0qda
院長「余所に移籍したりしないでくれよ」
アキさん「分かりましたラストダイブします」
0536なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-Kx6E)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:01:58.58ID:9/qq16hZa
移籍は手続きが面倒だから早く言えって言ってたのに
申請なしで勢いのままラストダイブするんじゃないよ
0540なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-Mvi4)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:10:11.85ID:eqIbjlfw0
アキさんは原作の年齢制限無視してるというが、これはむしろ逆で
挙げた功績が笛ランクに比べて凄すぎるせいで
「コイツの笛ランク上げないと、逆に公平性が疑問視されるな」ってなったのでは
0547なまえをいれてください (ワッチョイ f7d0-ldZd)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:47:52.87ID:l+upRrlY0
・・・あ、アキさんになり始めたタイミングってそう考えたら、
ナキカバネから助けられてティエル生存してるの知った後からか
そこからいきなりたくましくなってきてるわ
0548なまえをいれてください (ワッチョイ 97b9-vn6v)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:59:25.27ID:6hRtl6vA0
思い返して見るとアキさんは青笛辺りからおかしくなった気がする 悪魔のインビョウ戦ではマルルクにもあいつ動きおかしいって既に化物扱いされはじめてるし
0550なまえをいれてください (ワッチョイ 97bf-Kx6E)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:09:39.01ID:GHBCYwUu0
アキちゃんはマドカジャクライミングを平気でこなすようになった辺りからアキさんになったよ
0558なまえをいれてください (スプッッ Sd8b-WaTg)
垢版 |
2022/09/22(木) 22:51:14.80ID:m/dNCSQyd
ファストトラベルっていつ使えるようになるんですか?
なんかTwitterとか見てたら割と早い段階で使ってる(?)ような人もいるし自分みたいに4層まで行ったけどまだ使えない人もいるし
何か特別な条件があるんですかね?
0560なまえをいれてください (ワッチョイ f7a4-fO9i)
垢版 |
2022/09/22(木) 22:56:49.87ID:iDabSSRC0
よくあるファストトラベル使えないと思い込んでる理由だけど、
サブクエでNPC同行中や帰るために必要な体力やスタミナが足りていない、飲食や何か他の動作の最中はファストトラベル弾かれる
0561なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-n9JC)
垢版 |
2022/09/22(木) 22:58:14.93ID:Zo7OOk3D0
>>555
ストーリー開始より前に病弱で満足に運動の出来ない体を強くするためにデの人から貰って右目を取り替えてる
アキさんと遭難した後発作が酷くなってもう長くないからってデの人からもう一個貰って左目も取り替えて包帯で隠してる
最後目の色が変わったのは左目も体に馴染んで2個目の効果も出たから
最初のティアレとデの感じからして1個で超人になれて2個で化け物になれるんでしょ
0565なまえをいれてください (ワッチョイ bfd0-hTqB)
垢版 |
2022/09/22(木) 23:12:47.71ID:Wq0PGDOg0
チュートリアルバリバリのゲームだったら、それとない台詞でジルオかハボさんが説明してきそうだが、これはドシ型アビスシミュレータだから、毒に関しても説明無し、ウロコ傘がピッケル属である事も、アビスに潜りたけりゃ自己責任で気付けや、という仕様なんだね
0566なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-Mvi4)
垢版 |
2022/09/22(木) 23:13:00.99ID:2PFQoJbUa
蒼笛は2層まで行けて、1層から帰れる
月笛は4層まで行けて、2層から帰れる
黒笛は5層まで行けて、3層から帰れる
白笛は5層まで行けて、4層から帰れる

行きのせいで少しややこしいんよね
0578なまえをいれてください (ワッチョイ bfd0-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 00:25:56.25ID:IgyK2MOc0
姫乳房掘って、加工するだけで億万長者になれる可能性を感じるんだ
0583なまえをいれてください (ワッチョイ 57b9-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 01:16:53.92ID:q7rSOtCb0
大型と中型原生生物もっと配置多くてよかったわ、固定配置の敵が正直少ない
あと敵は基本タマウガチ並みに強くてステルス探索するくらいでちょうどいい、食材調達のためにキツイが倒すか迷う程度のがやり応えある
0584なまえをいれてください (ワッチョイ 97bf-Kx6E)
垢版 |
2022/09/23(金) 01:42:04.92ID:E55B+BZ10
>>575
あんな落ちたら死ぬ崖をジャンプで昇り降りするなんて無理そす
0586なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-5MWm)
垢版 |
2022/09/23(金) 02:39:35.50ID:xnjlX8yQ0
うpでやるやる詐欺
0588なまえをいれてください (ワッチョイ 179f-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 03:18:50.18ID:lblFdwDH0
>>535
帰ってこなくなったアキさんのボックスを開けてみたら
大量の未精算一級遺物に加えて生肉やら虫の死骸やらも溜め込んでいたのを発見した
院長は一体何を思うだろうか?
0590なまえをいれてください (ワッチョイ 97bf-jlu7)
垢版 |
2022/09/23(金) 03:42:13.50ID:E55B+BZ10
カッショウガシラの地雷原というのも緊張感あって捨てがたい
0592なまえをいれてください (ワッチョイ 17d0-MoDo)
垢版 |
2022/09/23(金) 04:15:07.32ID:pbo9Rbia0
プルシュカどこへ行ったんだろう
0600なまえをいれてください (ワッチョイ ff0f-Pkrc)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:29:03.05ID:Zwce94xs0
>>534
ゲーム版院長は良い人感あるから、「やれやれ、大赤字だねぇ」とか言いながら寂しげに笑いそう
0601なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:47:13.73ID:gcm8y28p0
四層でリコイベント終わったところで食糧と武器が尽きた
これ三層まで戻ったらファストトラベルできるよなさすがに?
三層の崖登るなんて無理やぞもう
0602なまえをいれてください (ワッチョイ b7a7-zIvY)
垢版 |
2022/09/23(金) 09:01:39.08ID:CiyGgnlJ0
俺白笛だけど黒笛時代に三層からファストで帰れるなんて知らなかった
律儀に二層まで戻ってたわ
白笛の今では五層から下に潜って上から出てくるしかしてない
0605なまえをいれてください (ワッチョイ d7ab-RLvS)
垢版 |
2022/09/23(金) 09:39:09.87ID:fm+p79oo0
極限サバイバルの始まりだな
ナタ作って愛と勇気と気合と塩で崖登って海賊船で装備拾えばなんとかなるやろ
いっぺんナナチって水晶谷で装備回収でもええか
0606なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/23(金) 10:06:40.34ID:pd+F1s72p
初見情報縛りだとだと鱗傘は重いだけ威力が低いゴミと思いがち捨てたのならご愁傷様だが
0607なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 10:14:29.41ID:uDS2bN+OM
所詮4級遺物のゴミなのだ。タマちゃんの針すら止められないならアビスで盾としても使えないのだ
リコ先輩は遺物をゴミにする天才なのだ。レグの記憶飛ばしてポンコツにしたからオーバードにすら通用する筋金入りなのだ
0609なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-5MWm)
垢版 |
2022/09/23(金) 10:56:57.64ID:xnjlX8yQ0
4層光水晶のレーザーで鳥焼けば肉卵は自動で入手できる
塩なしだと肉はゴミなので卵をひたすら貯めてゆで卵を作るしかない
しかしあの鳥はわざわざプレイヤーの死角に回り込むから自らレーザーに突っ込んでるがプレイヤーに肉を与えたい神鳥なのか?
0610なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:04:48.34ID:E6OHqSSIp
三層四層だと一層二層の時に捨ててた動物の骨が不足してくるんだよね三層だとまだイワナメから手に入れることもできるけど四層だと骨を落とすやつを倒そうとすると武器耐久の消費がきつい
0614なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:01:54.17ID:eZi3HGbap
>>613
そこにマップ切り替え時にリポップしない&居ない場合もある原生生物を100体倒すクエストがあるじゃろ?
0615なまえをいれてください (オイコラミネオ MMab-UV5C)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:05:24.19ID:FnTh/ygyM
>>600
原作も割と良い人感あるぞ
リコさんがあれだけやらかしてるのに裸吊りで済ませてるくらいだしな
0616なまえをいれてください (オイコラミネオ MMab-UV5C)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:06:35.75ID:FnTh/ygyM
ウロコ傘は優秀武器だけどそれも千人楔ありきなとこあるしな
あれなければほぼゴミだし捨てちゃっても仕方ない
0617なまえをいれてください (ワッチョイ f735-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:10:29.03ID:kUKKF2EX0
壊れにくい記念品を馬鹿力で無理やり武器にしてるって話なんだがな!
あきちゃんは頭オーゼンだよ
0619なまえをいれてください (ワッチョイ 7759-eBBJ)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:28:22.57ID:hKK/dW9K0
>>615
月笛の時に話しかけると「まだ元も取れてないのに独立されたら大赤字だよ」って独白するけど、裏を返せば少なくともジルオが子供の頃から運営してるのにそれだけ薄利ってことだから、子供への愛情ありきでやってる節もあるな
0624なまえをいれてください (ワッチョイ 7759-eBBJ)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:58:12.75ID:hKK/dW9K0
ゲームだと組合の方針が若手の育成に力を入れる方向になったって黒笛試験の時に聞けるし、黒笛になるとナットも蒼笛の試験中って話が聞けるし、15歳の年齢制限は本格的に撤廃するのかな
0625なまえをいれてください (オイコラミネオ MM5b-lEbg)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:01:58.62ID:2o047oomM
まだ黒笛試験でもないのに探索クエのために4層行ってヘロヘロで帰ってきた。FTでも2層入り口までしか戻れないぐらい限界状態やった。

咄嗟に普段スルーしてたヘグイの実を食って助かったがそれが無かったら死んでた。
これからもう行ったことある場所目指して黒笛試験そす。
0626なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-5MWm)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:07:41.86ID:xnjlX8yQ0
で、干渉機って結局なんなの?
笛試験のために用意されたボス?
誰が用意してんだろ…
0629なまえをいれてください (ササクッテロレ Spcb-T3Gx)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:19:23.26ID:tl6QB6dkp
>>626
干渉機自体は原作にも出てきてゲームオリジナルじゃないから存在理由は不明
0631なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-eBBJ)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:26:01.79ID:B7yTbY9ua
>>628
数字はそのアイテムスロットに装備してますよのマーク
頭蓋骨?みたいなマークはそれが遺物扱いですよのマーク

>>629
ガブールンが干渉器なんだけどそれまでの層には未登場だったんだよね
ガブールン曰く干渉器は層を跨げないから各層に異なるものが配置されていたらしいが、もしかしたら今後ゲームの干渉器も重要な意味を持つのかもしれない
0634なまえをいれてください (ブーイモ MM8f-Xc7d)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:50:23.42ID:emzdMfmRM
装備したら桜マークつくのはなんとなくわかったけど数字マークも増えてたのか
赤っぽいには赤毒効かないとかジルヲはちゃんと教えろよ
命かかってんねんで
0638なまえをいれてください (ワッチョイ f7a4-fO9i)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:40:28.96ID:SIgdRgyN0
サブクエのゴゴウゲ全69匹終わるまでに30匹すら出現しないタチカナタさぁ…ちょっと欠勤多すぎませんかね
討伐サブクエどんどん進めてるけどたぶん最後まで残るのタチカナだわ
0643なまえをいれてください (アウアウウー Sa5b-nNgT)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:20:11.21ID:fvn8OVdGa
>>642
神秘卿、先導卿「せやな」
0644なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:49:00.97ID:yFlkwuyFp
巣穴経由で六層行けるみたいだけど雑魚とのエンカ率が三層洞窟マップの比じゃ無さそう
0648なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:23:30.32ID:NM1NlWYsM
凄まじく頑丈で動きを全く阻害しなくて全身で合計3.6キロの重さというだけで一級遺物を名乗ってる防具シリーズ
0651なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:06:12.23ID:NM1NlWYsM
アキさんのネーミングセンスが壊滅的なだけ説
0652なまえをいれてください (ワッチョイ d7aa-5MWm)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:59:33.14ID:xnjlX8yQ0
>>629
え?
原作からいるの!?
ゲーム的な都合で配置されてるだけやと思ってたわ…
0657なまえをいれてください (ワッチョイ 97b9-vn6v)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:24:37.75ID:Ah9b7zNU0
>>656
それさぁ…アキさんが全部破壊したからだろ…
夢幻卿さぁ…
0660なまえをいれてください (ワッチョイ f7a4-fO9i)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:36:02.98ID:SIgdRgyN0
>>650
タチカナタ、タチカナタ原種、コゴエナキ、スミナガシ、アカリハライ辺りのリポップしない奴がリアル時間結構かかりそうだからまだいないんじゃないか
あと地味にタマちゃん探すの面倒
0661なまえをいれてください (ワッチョイ bf74-Qua6)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:37:01.54ID:90sIGTGI0
>>650
よーく調べればもういそうな気もするけど見た事はないな
一応クリアデータの星が3つになるとは予想されてる
しかし遺物録とかキャラクター、アイテムも全て埋まってるから特に何も無いだろうとも予測できる
正直隠しボスなりイベントがあるとしても何十時間もかけてフリクエコンプはしたくないわ
タチカナタもだが5層は全てラスト100体パターンだろうからコゴエナギが最大の壁だろうな
0665なまえをいれてください (ワッチョイ ff0f-Pkrc)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:52:35.00ID:Zwce94xs0
>>645
サブアイテム枠に入って盾として使えるというのも面白そう
ひょっとしたら企画段階ではその予定だったのかもしれんが
0668なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-rZTD)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:58:21.10ID:N7e1HpIv0
干渉器=「干渉」=アビスのルールに干渉できる(それがどういう意味かは不明)
レグの火葬砲=アニメだとただの熱線砲だけど、ほどいて分解する武器=アビスのルールを書き換える武装

かなりの大きい伏線だと思われる
つくし卿は読者が自由に考えてくれればいいっていうふわっとしたエヴァみたいな謎にはしないで
はっきりとさせてくれるタイプだからいつかその辺はしっかり描かれるのだろう
0674なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-mG3y)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:09:48.90ID:9mD/LCoQ0
俺も討伐以外のサブクエはコンプしたぞ!
0677なまえをいれてください (ワッチョイ 1fcb-hwEi)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:15:49.61ID:ui73B8660
辛子饅頭錬金なんてするよりファストトラベルで戻れる範囲を掘って遺物売った方が経験値稼げるだけ良いと思ってんすがね
言うほど金必要なわけでもないし
0679なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:52:02.34ID:kahTpapx0
錬金術は辛子饅頭を行動食4号に変える為のものだから
0680なまえをいれてください (ワッチョイ 5774-380f)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:55:17.61ID:UpKu2HgD0
毎度ねー毎度ねー辛いよー毎度ねー毎度ねー辛いよー毎度ねー毎度ねー辛いよー毎度ねー辛いよー毎度ねー毎度ねー辛いよー毎度ねー毎度ねー辛いよー
0682なまえをいれてください (ワッチョイ 97b9-vn6v)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:09:05.26ID:Ah9b7zNU0
>>677
レベル99になると結局それに行き着くんすわ
遺物は金銭稼ぎとしては効率といい旨味ないし
0683なまえをいれてください (ワッチョイ 97b9-vn6v)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:11:56.08ID:Ah9b7zNU0
いつから星の限度が三つだと錯覚していた?…
もしかして二つまでなんじゃないの?一応サブタイトルが闇を目指した「連星」なんだしそれかアプデかもな そこまでくると
0688なまえをいれてください (ワッチョイ bf74-Qua6)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:34:13.63ID:90sIGTGI0
>>666
クエコンプした人いたんだな
ただただお疲れ様と言ってあげたいぜ
0690なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:43:24.25ID:kahTpapx0
>>689
崖の上から飛び降りたらふわふわがお迎えにくるぞ
0696なまえをいれてください (オイコラミネオ MMab-UV5C)
垢版 |
2022/09/23(金) 22:25:12.21ID:wrTmCUJmM
ナナチに会いたいならまずはグチャグチャにならないとだぞ
0697なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb4-m8sw)
垢版 |
2022/09/23(金) 22:28:04.99ID:gcm8y28p0
終盤って行動食4号以外いらないよな?
0698なまえをいれてください (ワッチョイ ffa2-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 22:36:27.94ID:kahTpapx0
行動食4号の説明書きにサラッと塩気があるって書いてあるの笑うんだよね
アキさんは塩分が含まれてないものはほぼ口にしないから
0705なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 23:55:48.11ID:pzw9Jnf2M
棒ミソに塩分が含まれてないとでも思ってるのか
0709なまえをいれてください (ワッチョイ 3700-TAQE)
垢版 |
2022/09/24(土) 00:37:05.40ID:qjpqErbo0
偏食のライザが肉は食えたもんじゃないって言ったカッショウガシラの肉を塩さえあれば普通に食べる様なやつだぞ
0712なまえをいれてください (ワッチョイ 2fd0-HZhI)
垢版 |
2022/09/24(土) 01:11:36.54ID:lEcznryb0
トロコンした時に撮られたスクショが汚い
0714なまえをいれてください (ワッチョイ 2fd0-HZhI)
垢版 |
2022/09/24(土) 01:17:15.62ID:lEcznryb0
yes
最後まで残ってしまってた
0719なまえをいれてください (テテンテンテン MMde-xeQJ)
垢版 |
2022/09/24(土) 03:31:20.78ID:lWu6+griM
それはサソリの肉だ
0726なまえをいれてください (ワッチョイ d66e-SPP1)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:12:07.94ID:pofzC5XE0
黒笛メインクエのボ卿のおつかいやってますが、頼まれてる奴ほんとに5層にあるんですか…?重重鈴以外出てこない…武器と食料がある内に帰りたいんですが…。
0727なまえをいれてください (テテンテンテン MMde-xeQJ)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:20:07.31ID:EwMObx47M
>>725
だからアキさんも重いだけのゴミ扱いしてるじゃないか
つまり、白笛用と銘を打つ事で白笛以外の連中が購入する事を狙ったマーケティング戦略だと思われる
まんまと異国の探窟家たちが引っかかってるしなぁ!!
0729なまえをいれてください (ワッチョイ d66e-SPP1)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:31:54.92ID:pofzC5XE0
>>728
ありがとうございます
5層にあることはあるんですね
0732なまえをいれてください (ワッチョイ 17aa-fO6A)
垢版 |
2022/09/24(土) 09:47:41.23ID:nSY8Vxi90
>>729
発光水晶とか遺物石が固まって出るところで繰り返した方が早いかも。
0733なまえをいれてください (アウアウエー Saaa-xTiZ)
垢版 |
2022/09/24(土) 10:09:01.63ID:Yav30mcHa
ナナチの出現条件チラッと見て知ってたけど知らないと出せねーなこれ
白笛なるまで未発見だった回転不細工も、そこそこ掘ったと思った階層から出てきたし奥深い

任意の味方連れていけるみたいな描写というかセリフあるけど連れてけないよねこれ?
0735なまえをいれてください (ワッチョイ de9a-U30X)
垢版 |
2022/09/24(土) 11:12:50.39ID:b2cj7ZtW0
俺はリコさんイベ終わった次に4層に入ってすぐのところにタマちゃんいて
足場の縁を歩いたらセーフかなと試したら見事にアウトでタマちゃんに突き落とされてんなぁ~~したよ
0737なまえをいれてください (ワッチョイ b7ab-wv0e)
垢版 |
2022/09/24(土) 13:05:51.30ID:yrpdAYrJ0
この配置ならロープ無しで下れねぇかなぁとビターンビターンしてたらナナチったわ
せっかちで演出前にメニュー開いてロードしちゃうから気づかない人もいそう
0740なまえをいれてください (ワッチョイ 92ab-ToQe)
垢版 |
2022/09/24(土) 13:38:21.75ID:w+v3JTBB0
この高さなら飛び降りても死なないだろう…
で身長3つ分くらいの高さで飛び降りたら全身砕けて死んだし

高さ判定でダメージ与える段差と
即死判定のある段差があるんだろうな
0741なまえをいれてください (スプッッ Sd17-NbAO)
垢版 |
2022/09/24(土) 14:09:02.29ID:U5nI2wLLd
アプデ来たらゆるいオンラインみたいな感じな要素増えないかな
メッセージ残したり床に捨てたアイテム誰かにあげれるようにしたりとか
デスストランディングのシステムが理想なんだけど
0747なまえをいれてください (ワッチョイ c222-HZhI)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:53:42.63ID:VbJEUGGE0
QTEでブレイズリーブが壊れてたのに気づかなくてオワタ
0757なまえをいれてください (ワッチョイ 6fda-r4yT)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:41:08.06ID:d5tgNKrh0
そういやQTE発生する敵を爆風で2体同時に倒したら2体分のQTE同時に始まってカオスになったな
弓放った瞬間伝報船使ったらふわーってやってる最中にQTE始まったりするし
QTE関連は中々楽しめる
0760なまえをいれてください (ワッチョイ 6f9f-r4yT)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:48:52.03ID:faCs45FG0
RTA動画のマネして逆さ森のショートカットを実践してみたけど判定難しすぎて無理だった
しかしこのゲームを赤笛から始めて約90分でクリアしちゃうのは度し難いな
0761なまえをいれてください (オイコラミネオ MM33-xTiZ)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:51:11.52ID:maRTnXh9M
PC版(該当スレ多分無い)だと箱コン表記でQTEめっちゃ難しいのよね
なんでわざわざABXY使った挙句、各々逆にしたんだあいつら
しかもPSコンでやってるからXボタンとか大変なことになる
独自規格は本当にダメだ大嫌いだ
0762なまえをいれてください (スップ Sd32-NbAO)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:51:13.46ID:u45fNE3nd
今月笛でジルオさんと調査(?)して岩を退けてくれて一人で帰って来いって言われたところなんだけど赤毒なったのに赤解毒薬無くてクラフト素材も無くて手持ちが99個のゆでたまごだけでマップ移動しちゃってオートセーブしちゃって詰んだわ
崖登りながらゆでたまご食いまくってマドカジャク避けるのムリゲー過ぎる
ちょっと走ったらゆでたまご食ってるけどその間に虫飛んでくるし詰んだ
0766なまえをいれてください (ワッチョイ 16f6-TG0w)
垢版 |
2022/09/24(土) 18:06:33.31ID:avUiEZwB0
赤解毒薬の素材ってそこらじゅう生えてない?
0770なまえをいれてください (ワッチョイ de74-rYdY)
垢版 |
2022/09/24(土) 18:52:54.99ID:h4jmeJsm0
赤毒にしろタマ毒にしろ毒じゃHP0にならんかったはず
一撃食らったら終わりな状態になるけどエリア移動前にHP回復でFT圏内に入るなりすれば良いのさ
後は赤毒は青毒で上書き?可能だからヤドカカエに青毒にされるのもアリ
タマ毒はたぶん青毒での上書きはなさそうかな
0771なまえをいれてください (スプッッ Sd52-k4Rb)
垢版 |
2022/09/24(土) 18:58:14.57ID:tDr2EGFcd
>>712が書いててくれたのに今日ゲロコンしちまった
3層だけ吐き損ねてたけど慎重に行ったから無理したつもりでしてなかったんだな

で、棒立ちのNPCが話しかけたらちゃんと会話するのも今日初めて気づきました
0779なまえをいれてください (ワッチョイ cbcd-OC2i)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:49:58.04ID:1o8lnMUa0
リコ先輩が取るとき悶絶していた水キノコを
アイテムボックス前で何事もなく付け外しするアキさんの胆力の凄さよ
あのキノコ重量の許す限り何十個も装備出来るけど見た目ちょうエグい事になってそう
0781なまえをいれてください (アウアウエー Saaa-xTiZ)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:59:52.70ID:Yav30mcHa
ボッ卿はパパ棒生えてるぞ

こんな速度で白笛なるのも夢幻だし、呪いがあんまり効かないからすいすい登ってくところも夢幻なんだろうな
ラストダイブも早いしまさに夢まぼろし
0788なまえをいれてください (ブーイモ MM5b-ogY5)
垢版 |
2022/09/24(土) 21:00:50.77ID:e8qwGxIsM
リコさん定期的に手料理振る舞って全快させてくれて
強敵もスクワットしてるだけでロケットミサイルアタックで倒してくれる
ずっとついてきてほしいと思ったら離れすぎて決闘フィールドの外側の安全圏にワープして動かなくなったwww
0790なまえをいれてください (ワッチョイ 16f6-toBK)
垢版 |
2022/09/24(土) 21:26:58.81ID:OdfXp3fZ0
クリア後でもリコ達はまだラストダイブ前だから、
プルシュカの部屋が開かないのは単にテキスト作る余裕が無かった(ボイスがなかった)だけでしょ
プルシュカみたいに特殊極まりない育て方した子じゃないとカートリッジにはなりえないし呪いと祝福を…は
ナナチ達のような実験だったり他の実験だったりで
0791なまえをいれてください (ワッチョイ e3a4-ZJWq)
垢版 |
2022/09/24(土) 21:27:09.76ID:Uk+4WbMB0
>>785
エンディング後に「クリアデータ」ってセーブしたら一回キャンセルボタンとか押すとタイトル画面に戻るから、「クリアデータ」読み込むとオースの自室から始まる
ちなみにクリア後も毎回五層からラストダイブすることで帰ってこられる
0795なまえをいれてください (スップ Sd32-NbAO)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:08:26.70ID:C8dXH2zrd
4層で初対面の時にリコの事をリコ先輩だって認識しなかったって事はこの世界には写真が無いのか?
誕生日会やってるんだから記念写真くらい撮りそうなもんだけど
0797なまえをいれてください (ワッチョイ 27b9-I5uQ)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:16:59.14ID:r08Xu57R0
写真が発明されたのはリアルだと英国で産業革命が起こった19世紀みたいだけどアビスの文明レベルだとどうかなぁ
写真やカメラ、あってもなくても不思議じゃないかなって感じだね
0798なまえをいれてください (スップ Sd32-NbAO)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:25:02.11ID:C8dXH2zrd
時々アキさんが「わぁー」とか言いながら風景見るんだけどわぁーの場所コンプしたら何かあるんかね?
あれ、俺だけじゃないよね?わぁーって言うの
0801なまえをいれてください (ワッチョイ 16f6-toBK)
垢版 |
2022/09/25(日) 02:00:34.38ID:dYixM/xJ0
ミオの船隊キャラバンのお船見る限りは写真くらいはありそうだけどな
単に登場してないだけとか…まだ明治時代くらいのでかさだから探窟家が持っていけないとか…
0802なまえをいれてください (ササクッテロレ Sp47-wea4)
垢版 |
2022/09/25(日) 02:02:51.05ID:mqIdVHaAp
あれ、五層って入ったらもう戻れないの?
イドフロントまで来て、食糧尽きて帰ろうと思ったら一方通行の道ばっかなんだが…
0805なまえをいれてください (ササクッテロレ Sp47-wea4)
垢版 |
2022/09/25(日) 02:19:17.06ID:mqIdVHaAp
>>803
>>804
マジかよ…
四層のレーザーはくぐれなかったのにこんなの分かるかよ…
0806なまえをいれてください (ワッチョイ 16f6-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 02:43:39.03ID:I5aKaqid0
写真はあったにしても初日に死ぬような場所に送り込む孤児を養ってる孤児院で写真なんてそう撮らんのでは・・・
貰い手の無い遺影ばかりが溜まる一方の予感
0807なまえをいれてください (ワッチョイ 6fda-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 03:30:17.51ID:SXHFSHzA0
ラフィーさん家とかの背景に写真ぽいのは結構置いてあるけど
携帯出来るような写真の描写は無いしそんな物あったら絵じゃなく写真で原生生物等撮影するだろうから
多分持ち運び出来ないようなクソでかい写真機しかなくて撮影自体が貴重なんだと思う
0809なまえをいれてください (ワッチョイ 16f6-toBK)
垢版 |
2022/09/25(日) 03:37:20.17ID:dYixM/xJ0
以前まではニコ生でひっそり原稿作業配信やってて、細かい質問に答えたりもしてたけど
今はやってないのかな?
物語根幹とは関係ない部分だから直接聞いてもいいネタだとは思うんだが
0810なまえをいれてください (ワッチョイ e3a4-ZJWq)
垢版 |
2022/09/25(日) 03:42:12.94ID:3unhZijE0
写真機作る技術というより発想があんま推奨されてなさそう
もしアビス絶景カレンダーとか作られたら神秘も何もなくなってしまう

>>798
あれ何度も見られるやつと初見だけのやつ二種類ある気がする
例えば三層のマグマ地帯とか四層遺構の深樹とかは初見時は入口辺りでムービー入ったけどもう出なくなったが、三層の海賊船の上とか毎回出る
0814なまえをいれてください (オイコラミネオ MM33-xTiZ)
垢版 |
2022/09/25(日) 05:11:14.36ID:lCZ+JO2VM
自分も写真の存在気になってて意識して見てたら孤児院の教室にアビスの風景写真?風景画みたいなのはあるのよね
いくら国家機密でも母親ライザの写真存在しないのかなあなんで見たことないんやろって
リコ先輩に関してはあったとしても見せる必要性無いってスタンスじゃない?院長って
0815なまえをいれてください (ワッチョイ 6fda-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 05:46:01.08ID:SXHFSHzA0
リコさんの部屋にライザの写真っぽいものは置いてあるんだよな
でもリコさん本人が顔も覚えてないって言ってるからアレはすげーぼやけてるか写真っぽい絵なのか
0816なまえをいれてください (ワッチョイ c2b4-wea4)
垢版 |
2022/09/25(日) 06:04:47.27ID:XPetHYMR0
辛子饅頭稼ぎしすぎてxボタンが陥没した
0818なまえをいれてください (ワッチョイ d385-71r0)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:45:07.34ID:nOF/09sd0
先史文明の遺跡じゃね?
0825なまえをいれてください (ワッチョイ d66e-SPP1)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:54:33.13ID:GAkgt+Fj0
白笛になってからまたナナチに餌付けしに行こうとしたらレグがいてリコ捜索クエ始まったんだが…
前にレグ捜索クエやったのにリコに忘れ去られてて草

何だこのフラグ管理
0831なまえをいれてください (アウアウウー Sa43-YcJW)
垢版 |
2022/09/25(日) 14:07:44.53ID:pd8HN0eSa
>>830
アビスの隠された呪いで塩分吸われ続けるんやろ
0832なまえをいれてください (アウアウウー Sa43-zTSt)
垢版 |
2022/09/25(日) 15:16:43.81ID:nhLqriC+a
なんなら5層とか行ったら塩瓶50本以上消費して帰ってきたりするし
0833なまえをいれてください (オイコラミネオ MM8f-NSyF)
垢版 |
2022/09/25(日) 15:17:22.62ID:1hUNLvIiM
アキさんは血圧上昇負荷への耐性強すぎる
0839なまえをいれてください (ワッチョイ 3700-TAQE)
垢版 |
2022/09/25(日) 17:21:22.90ID:DM4at+xZ0
鍋料理は体力回復量が多いから五層の探索時にやたら取れる魚の身で作ってたわ
0843なまえをいれてください (ワッチョイ c2b4-wea4)
垢版 |
2022/09/25(日) 17:48:06.09ID:XPetHYMR0
ラスボスクソ弱いな
0849なまえをいれてください (ブーイモ MMde-yAOB)
垢版 |
2022/09/25(日) 18:28:50.39ID:A1I6XpacM
みんなギントコ鍋の世話になってるもんだと思ってたわ
肉一個に対しての満腹度が段違いな上に作れる肉の種類も多いから肉現地調達で作れるし
持ってく素材で重いのはギントコ50グラムだけだから重量にも優しい
0855なまえをいれてください (ワッチョイ 3700-TAQE)
垢版 |
2022/09/25(日) 18:45:12.66ID:DM4at+xZ0
ギントコ鍋は必要ない一層でだけ取れて欲しくなってくる三層以降からは材料を事前に持っていかないとダメなのがキツいな
かと言って三層でもギントコが取れたらそれはそれで嫌だ
0865なまえをいれてください (ワッチョイ 16f6-TG0w)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:18:14.12ID:IGzd//Lm0
気温の概念あったら鍋も活かせたんだろうな
0875なまえをいれてください (ワッチョイ 2fd0-HZhI)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:15:41.12ID:IUe91Xcu0
オンラインに対応すれば50人のアキさんで穴を攻略することも可能に
0876なまえをいれてください (ワッチョイ 27b9-u8vP)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:35:07.73ID:9ZdIfMRX0
リコに薬を後で渡せばいいやと進んで5層に行って帰ってきたらそのままリコと冒険クエスト始まって3層に上がれず塩尽きて詰んだんだが酷くね?
0879なまえをいれてください (アウアウエー Saaa-xTiZ)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:13:32.70ID:DrLr9ZdCa
今作はオンライン対応はないだろうけど
オンラインなるならオースの街とアビスはぐるっと一周出来るように作ることとPvP要素無いならいい感じになるかなあ
まあそんなことより追加要素アプデ欲しいね
0883なまえをいれてください (ワッチョイ 9fbf-zTSt)
垢版 |
2022/09/26(月) 03:20:21.61ID:NlkqauBi0
倒した生物が塩になる遺物ピッケルとかがないと6層以降でアキさんが餓死してしまう
0885なまえをいれてください (ワッチョイ 9fbf-mmcw)
垢版 |
2022/09/26(月) 03:54:29.67ID:NlkqauBi0
そういえばアキさんって、
あれだけ塩辛いもの食べてるのに喉が渇いた様子がないんだよな・・・
0886なまえをいれてください (スップ Sd32-NbAO)
垢版 |
2022/09/26(月) 06:38:30.85ID:27JiwYv/d
クリア後の話だけど最終的に行動食4号で良いかって思ってたけど討伐クエやってると肉貯まるから塩でも良いかって結論になった
塩に始まり塩で終わるゲーム
0887なまえをいれてください (ワッチョイ 2329-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 07:22:44.14ID:01AtAQmu0
コミック3巻のカバー裏に載ってるナナチの奈落シチューのレシピには塩が含まれてるから
アビスでも塩は入手できる筈なんだけどゲームでは全然手に入らないのは何故なのか
0888なまえをいれてください (ワッチョイ 16f6-toBK)
垢版 |
2022/09/26(月) 07:32:08.33ID:SsxqeCLE0
>>887
・逃亡時に生活必需品として持ってきた
・ナナチが住み込む前に置いてあった調味料
・今まであれやこれやしてきた瀕死の探窟家や、原生生物にやられて亡くなった探窟家の荷物
0889なまえをいれてください (テテンテンテン MMde-xeQJ)
垢版 |
2022/09/26(月) 07:39:13.39ID:E/r6ZMYEM
アビスに塩がないとすると原生生物は塩分要らない生き物になってしまう。どっかに補給手段あるんじゃね?
0891なまえをいれてください (ワッチョイ 16f6-toBK)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:02:08.06ID:SsxqeCLE0
>>889
実際の野生生物も別に塩そのものを摂取できてるわけではなくて
草食動物=植物から
肉食動物=草食動物の血肉から
が基本
不足を感じると塩分を含んだ土や岩を舐めたり食ったりもするけど、そういうの無い地域の動物はそれは無理
アビス上層はアビス周辺が海だからそこからの海風にのって塩分が植物や土壌に付着して~
5層周辺~下層はなきがらの海の塩分(特に下層には岩塩とか多そう)
とかなんじゃない?
もちろん、ゲームでのカンカンでは塩は出ないけど、つくし卿のアビス正式設定ではそこかしこに岩塩ポイントがあるって事もあるだろうけど
0892なまえをいれてください (ワッチョイ d60f-e+f/)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:48:32.05ID:9s3gg4uw0
マゴイモと米なんか重いし特別な効果があるワケでもないし、絶対店で買わないよな
アビス内でも手に入らないし芋料理と米料理は全く作らんかったわ
まぁ、キャラゲーとしてのフレーバー的な物なんだろうけど
0894なまえをいれてください (ササクッテロリ Sp47-wea4)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:06:25.34ID:o4wRl1kNp
ラスボスめちゃ弱いな
0897なまえをいれてください (ワッチョイ 16f6-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 13:40:47.52ID:glgh25CH0
ラスボスが気合で回り吹っ飛ばす感じの技使ったら反動でフラフラになってるけど
その時に何度ピッケルで殴ってもクリティカル音と共に全部ノーダメ
異国探窟といい対人間の時だけ起こる謎の無敵時間ほんと何なん?
あれ仕様なのかバグなのか分からん
0898なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 14:26:52.67ID:jVI+T3Bk0
ゲームであったジルオがオーゼンを訪れるイベント、原作にもあったんだな。すっかり忘れてた
あの前後にキユイがやばかったのか
・リコが居なくなる二日後に誕生日を迎えるキユイ(漫画)
・リコが居なくなり少し経ってから孤児院に来て二か月後に赤笛となったアキさん(ゲーム)
・黒笛(?イベント発生時期不明)となったアキさんがジルオをオーゼンのもとへ連れていく(ゲーム・アキさん居ないけど漫画)
※誕生日のキユイが助かった事が契機

二日で二カ月を過ごし黒笛になったアキさんマジぱねぇ
0903なまえをいれてください (オイコラミネオ MMdf-SPP1)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:35:23.98ID:KTAYgOPJM
>>897
ワイは異国探窟家戦でそれが発生して爆裂弾6,7発無駄にした挙句に鱗傘で手繰り倒した。
ツノナキでもよくある。体力ゲージがある相手だと顕著なだけでどの雑魚にも起こってるのかもな。これが奈落判定や。
0905なまえをいれてください (ワッチョイ 0330-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:59:04.68ID:t2OdDoIi0
のけぞりやヒットストップ中の敵は結構な頻度で無敵になるね
のけぞり中からのけぞりモーションに移行しないようにノーダメになってると思われる
一部の雑魚もナタで連続コンボするとノーダメになるよ
0907なまえをいれてください (ワッチョイ 16a2-xeQJ)
垢版 |
2022/09/26(月) 16:28:00.57ID:1hOMN//R0
原作で襲われてたのはボ卿のアンブラハンズの一人だよ
ゲームで襲われてたのはアキちゃんに千人楔を貢いでくれる爺さんだから違うぞ
0908なまえをいれてください (アウアウウー Sa43-zTSt)
垢版 |
2022/09/26(月) 16:33:04.33ID:QWoklQcva
異国探窟家の無敵は奴等がパリィの使い手なんだと思ってたわ
0909なまえをいれてください (ワッチョイ d60f-e+f/)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:22:38.06ID:9s3gg4uw0
>>905
ヒットストップ中の敵に攻撃なんてできないのでは
たぶん言葉の意味を間違えてる
0910なまえをいれてください (テテンテンテン MMde-xeQJ)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:51:53.81ID:CAWopoGNM
ふと思った。アキさん飲料水にも塩入れてんじゃね?
0912なまえをいれてください (オイコラミネオ MM33-xTiZ)
垢版 |
2022/09/26(月) 20:41:22.54ID:cLW7XvX4M
土地そのものが呪われてるし凶悪な魔物いるし足踏み外したら即死の壁を延々と昇り降りしてたらさ塩分やらなんやら結構消費すると思うのよね
だから塩分過多っぽいけど実はそんなことないと思うのよね
0914なまえをいれてください (ブーイモ MM5b-ogY5)
垢版 |
2022/09/26(月) 21:21:11.87ID:YlQFdusEM
塩5gって小さじいっぱいくらいでしょ
塩の画像はどう見ても50gはありそうな瓶だけど
アキさんは塩5gを頭上から肘にパラパラと当てながら振りかけないと食べられないんだ
たとえ焼いた肉があろうと塩がなければ餓死を選ぶ
0915なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp47-wea4)
垢版 |
2022/09/26(月) 21:32:18.88ID:uU0dRouIp
五層の強制雑魚ボスエンカはマジで迷惑だからやめてくれ
0916なまえをいれてください (ワッチョイ 2fd0-HZhI)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:22:04.96ID:ibHamPmR0
呪いvs塩
0917なまえをいれてください (スプッッ Sd32-NbAO)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:44:47.58ID:adb53S+Ad
ボンドルドに遺物15個集めて来てって言われたんだけどパンパンがリュックで何も持てないんだがみんなはこれどうやってクリアしたの?
分納も出来ないから無理ゲーなんだが
0919なまえをいれてください (ワッチョイ 6774-7g1a)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:58:20.99ID:+iH7FPco0
運搬量アップ取ってない感じですか
0922なまえをいれてください (ワッチョイ b382-OEQC)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:18:22.66ID:kooWZUsa0
カバンが大きくなってもその分装備や武器が重くなるから結局持っていけるものは選別しないとならない
あれもこれもと欲張らず目的地は一箇所に絞ってバトルはできるだけ避ける
0923なまえをいれてください (ワッチョイ e3a4-ZJWq)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:19:09.97ID:krJUSeIF0
>>917
ガス玉使って持ち運ぶ、でもあれ一回で全部揃えるの運がいるから帰り道の分の食料考えて無理なら一度帰還
倉庫にも在庫なけりゃ、なきがらの海二に遺物タワーあるからそこ何回か通って揃えてからガス玉使いつつボ卿のとこまで行く
0939なまえをいれてください (ワッチョイ 16f6-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:52:22.56ID:IIqT40de0
遺物防具の等級上がるほどダサくなっていく不具合
性能そのままで見た目だけ別防具に変える機能あればいいのに
あとゲーム進めると後姿がでかいリュックしか見えなくなるの何とかしてくれ
0940なまえをいれてください (ワッチョイ 17aa-TG0w)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:07:22.00ID:4HbWqDaR0
防寒具が地味に可愛い
モコモコアキくんぺろぺろ
0942なまえをいれてください (ワッチョイ 27b9-cZPH)
垢版 |
2022/09/27(火) 05:47:10.31ID:I0+8Plpw0
何かで読み齧っただけの半端な知識なんだけど、極限状態でも食味の悪い食べ物は摂取できないというケースが結構あるらしい。
俺が読んだ例だと雪山でガチガチに凍ったおにぎりだったかな。

現実において家畜化されて味の良い鶏、豚、牛なんかも味付け無しじゃ食べるの辛いしましてやアビスの原生生物なんか食用に適するといっても臭みやエグ味はありそうで、最低限塩は必要というのは意外とリアルかもしれない。
0943なまえをいれてください (ワッチョイ 16a2-xeQJ)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:45:13.85ID:VJbLMDiS0
グェイラの兄貴が美味いもん多いって言ってたんだ
それがアビスの真実なんだ
常にスプーン一杯分の塩を料理にぶち込むのはもう好みの問題なんだ
だから味噌汁にも塩を入れるし、刺身も塩で食べるんだ
食塩卿高血圧のアキなんだ
0944なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp47-wea4)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:21:12.21ID:2EQMfj2Yp
最初はクソゲーかと思ったら意外とハマっちゃったわこのゲーム
0946なまえをいれてください (ワッチョイ 6fda-r4yT)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:07:25.86ID:837Keccc0
表面的にはまごうことなきクソゲーなんだけど
実際にプレイしてると中身の良ゲー部分を感じてなんだかんだ楽しめる
良くも悪くもキャラゲーって感じの出来に落ち着いてる
0949なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp47-9B5+)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:18:25.41ID:LgT+xiNup
そろそろ何かしらアプデ情報が欲しい
0951なまえをいれてください (アウアウウー Sa43-7g1a)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:24:57.65ID:++QXrgjAa
ハロー編開始5分でクソゲー乙で終了
0952なまえをいれてください (アウアウウー Sa43-fO6A)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:25:38.15ID:0Jk4sBC5a
今さらアプデきても遅すぎ
バグ対応すら放置
0953なまえをいれてください (ワッチョイ e3d0-xeQJ)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:32:06.72ID:0zreMZZS0
この食事の塩分量ってもしかして1日の食事回数に制限でもあったんじゃね?
1日分の摂取量で考えると運動量から考えて2食まではセーフライン、3食でギリアウトぐらいだと思われる
0956なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp47-wea4)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:56:19.39ID:2EQMfj2Yp
ハローアビス編マジでいらねぇ
0959なまえをいれてください (ワッチョイ e3a4-ZJWq)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:46:37.77ID:lCldmhBV0
フリークエストのタチカナタ原種で硝子の層周回してるんだけど一昨日位から笛の音がおかしくなって戻らない
前はホイッスルみたいな張りのある音だったのに、今は到底氷が割れそうにない下手くそなリコーダーみたいなピョロ~って音しか鳴らなくなってしまった
ぶっ続けでプレイしている訳じゃなくセーブして電源消してもずっとこれ
0961なまえをいれてください (ワッチョイ 17aa-TG0w)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:52:19.30ID:4HbWqDaR0
>>959
白笛になったからではなく?
0964なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp47-e+f/)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:34:56.73ID:oLZlho6Tp
愛ですよ、ナナチ
キャラゲーの面白さは作り手の愛で決まるのです
0971なまえをいれてください (アウアウウー Sa43-zTSt)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:34:28.75ID:+D5sBvpba
ティアレちゃん音痴みたいだから使う時は赤笛の方使うね
0984なまえをいれてください (ワッチョイ 17aa-TG0w)
垢版 |
2022/09/27(火) 18:57:27.71ID:4HbWqDaR0
>>981
ありがとう乙
0987なまえをいれてください (アウアウウー Sa43-zTSt)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:33:50.31ID:+cWwPGZ0a
>>981なら立派な白笛になれるよ乙
0989なまえをいれてください (ワッチョイ 12f7-FrAj)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:42:58.14ID:FjC7NJLg0
地獄渡りのところ間違えてスタミナ回復アイテム使って登れなくなった
どこまで戻れば素材回収できるんだろ?
最初からやり直した方が早いのかもしれんけど
0990なまえをいれてください (ワッチョイ 17aa-TG0w)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:51:54.77ID:4HbWqDaR0
虫なら崖捕まってりゃいくらでも湧くけど
そもそもアイテムいらなくね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 14時間 18分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況