【PS4/PS5】地球防衛軍6 EDF58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ b274-Vb0i [59.138.72.210 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/26(月) 21:11:55.89ID:hh5deeZP0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
スレ立て時↓をコピペして2行ほど表示させること
!extend::vvvvvv:1000:512

発売日:2022年8月25日
対応ハード:PS4 / PS5
プレイ人数:オフ1~2人 / オン1~4人
CERO区分:D(17歳以上対象)
価格:パッケージ&ダウンロード版 8,980円(税込)
DL版デラックスエディション 12,100円(税込・シーズンパス同梱)
※パッケージ版には店舗別特典あり

■公式サイト
地球防衛軍6 https://www.d3p.co.jp/edf6/
地球防衛軍ポータル http://www.d3p.co.jp/edf_portal/

次スレは>>900が宣言してから立てること
宣言が無い場合は>>950が立てましょう

■関連スレ
【EDF】地球防衛軍総合スレ172【IAも2Pも4PもIRも】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1660558649/

※前スレ
【PS4/PS5】地球防衛軍6 EDF57
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1664131156/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004なまえをいれてください (ワッチョイ 2274-trOy [27.85.65.196])
垢版 |
2022/09/26(月) 21:47:07.59ID:MhPlbEUZ0
素晴らしいスレ立てです。あなたに私の>>1乙を専属でつけます。
0005なまえをいれてください (ワッチョイ 47f0-uVeU [118.240.129.59])
垢版 |
2022/09/26(月) 22:18:56.50ID:qG9sn/CV0
毒系、煙の見た目と効果範囲一致させてくれええええ
0017なまえをいれてください (ワッチョイ 8674-XjGR [121.106.162.55])
垢版 |
2022/09/26(月) 23:46:06.53ID:IKXMxqKB0
>>14
???は挿入されたその周に属するよ(プライマーは過去のループにも干渉出来るよ)派もあるぞ
0018なまえをいれてください (ワッチョイ cfab-8V4y [110.135.131.18])
垢版 |
2022/09/26(月) 23:46:34.93ID:pd2cE1Mh0
曹長、勘違いするな。
>>1に居るのは新兵じゃない。英雄だ。
0021なまえをいれてください (ワッチョイ cfab-8V4y [110.135.131.18])
垢版 |
2022/09/26(月) 23:48:04.71ID:pd2cE1Mh0
>>15
その解釈が割れてるのに自分が正しいと信じてるからスレが荒れるんじゃないか
俺はどっちの解釈も好きだがどっちが正しいとも言えんし
0030なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-tX/F [153.151.75.1])
垢版 |
2022/09/26(月) 23:53:11.52ID:kN/6GQD70
>>15
プロフェッサーの台詞にミスリードが多くて行けない
例えばEDF6で始めてくる通信に6回目にしてようやく成功したとあるけど
その後の会話から初期のプライマーが行ってる周回の記憶はなさそうなのよ、この6回目ってもし繰り返しの6回だとしたら
そもそもEDF6のカウントとプライマーのカウントずれてるんじゃ?とかある

他にもm133でこれからプライマーを出待ちする作戦をするぞ!と意気込むんだけどm50の台詞がm133を経過したあとの台詞っぽかったりするので
色々考察の余地がある状態になってる
0031なまえをいれてください (ワッチョイ 3319-3yO+ [130.62.150.110])
垢版 |
2022/09/26(月) 23:56:11.01ID:rhwRffNx0
戦闘に必死になってて把握してないみたいなんだけど
プライマーって50万年後の地球に発生すんじゃなくて火星に生まれるの?
最終戦でいきなり火星攻撃しててあれっどっか聞き逃した?ってなっててわからんちん
どのへんで言ってるんやろか
0051なまえをいれてください (ワッチョイ cfab-8V4y [110.135.131.18])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:08:03.59ID:/OqEjR/P0
>>30
9周目に入る時も、もうタイムリープ出来ないかもしれない的なセリフとモノローグがあって、だからこれ以降は9周目と断定してる人も多いと思うんだよね
でも、137で『可能性を重ねていけばいつか…』って言ってるから、この後無数にループしたうちでついに鉢合わせることが出来たのが???の山頂だと解釈することも出来る
もしくは、9周目までのストーム1とプロフェッサーの行動によりタイムパラドックスが起こったことで???の可能性が変化して144の翌日以降が生まれたとも思える
そうすると???は9周目だが、144以降は9周目であって9周目では無い未来だと言えるのではないか
0057なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-tX/F [153.151.75.1])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:11:58.65ID:bcRAfBG70
>>51
その可能性もあるとは思うけど
基本的にプライマーが先行して過去を改変して、ストーム1側がその後上書きするというのを繰り返す世界なので
EDF9の訪問日で過去改変船団が過去に戻った以上EDF9’は描写されてないだけで、プロフェッサーの台詞からは人類が負けたルートであるはずなんだよね
んで、それを阻止してしまったらEDF9’にはならないはず…

とは言え、m137の台詞がedf8'のリング事故のステージ台詞と整合性が合わないのもまた事実
0067なまえをいれてください (ワッチョイ 57fc-7tAV [92.202.170.42])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:20:55.24ID:UPleA+120
初めてのダイバー挑戦なんだけど
エネルギー管理って序盤より終盤の方が楽になる?
ハード帯序盤で地面から6m程度の間で戦闘してあまり飛べてない気がする
コアも適正レベルは☆4~6程度の物しか持ってない
0069なまえをいれてください (ワッチョイ cfab-8V4y [110.135.131.18])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:21:40.38ID:/OqEjR/P0
>>57
そうなんだよねー…結局のところはほぼプロフェッサー(と科学者たち)の推測であって、そのプロフェッサーにも観測できていない点が確実に存在してるから、これまたプレイヤーの推測に過ぎないってなってくるんだよなー
0070なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-8quW [106.146.108.185])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:23:34.59ID:K2N55YfKa
プロフェッサー「今日は缶詰を2個食う。肉と....チーズバーガーだ🥺」
0074なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-onb7 [126.114.202.161])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:25:32.37ID:iHnxaN2Z0
>>67
★の武器あるとエネルギー量が減るってじっちゃんが言ってた
0077なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-tX/F [153.151.75.1])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:26:49.80ID:bcRAfBG70
>>69
プロフェッサーの台詞から確かな情報としては

・過去改変船団が過去に戻ると、知らないうちに人類が劣勢に立たされている事
・過去が改変された世界でリング事故を起こすと、5年前のどこかのタイミングでストーム1とプロフェッサーは記憶が戻る事(ゲームシステム的にはこのタイミングでEDFXとカウントが進む)

これだけは明確な世界観やシナリオのルールだと思う
0078なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-8quW [106.146.111.79])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:29:14.39ID:l/lMBSyXa
>>73
コックの人も缶詰で料理してたのかね
0080なまえをいれてください (アウアウクー MMff-Cjj7 [36.11.229.216])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:31:17.50ID:TZhmJzJwM
俺たちは生かされてるだけにすぎないんだ!!
0083なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-Y73C [126.61.74.39])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:34:37.50ID:zQ6y5ZxL0
EDF算数
ストーム1君はリング下部に接近して1つ目の制御装置を破壊しました。
するとリングは水平軸に対して回転し、リング上部にあった2つ目の制御装置が降りてきました。
現在地から2つ目の制御装置までの距離は500mです。
リングの回転角度を150°とした時、
EMCは何の略でしょう?
0085なまえをいれてください (ワッチョイ 8674-XjGR [121.106.162.55])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:37:05.60ID:RipvFQXA0
>>59
アレは観測中かそうでないかの違いかなーと思ってる
訪問者からの翌日は睡眠などで観測してない時間帯があるから、翌日になるまで歴史の書き換え(記憶の書き換え)が行われず、(観測中の訪問者ミッション中では)謎のオブジェクトも湧き出ない
ラストミッションは観測中なのでその場に居る者は消えることはないし、タイムパラドックスとして扱われて、概念プライマーvs概念人類のストーム1のドリームマッチが行われると
0089なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-8quW [106.146.109.57])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:41:09.63ID:6H+ifB2Ra
Electronicmagnetic Material Cheeseburgerだ
0093なまえをいれてください (ワッチョイ b7b9-BcdZ [60.149.120.16])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:47:18.54ID:N4thv4Xc0
タコにファング防がれたりそうでなかったりよくわからん
タコがこっちを認知してない時なら防がれない?
あとなぜか4000ダメのファング当たって900ぐらいのカスダメ入る時もよくわからん
部位破壊で部位のHP900でも4000って表記にならんのか?
0097なまえをいれてください (ワッチョイ b7b9-BcdZ [60.149.120.16])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:52:00.42ID:N4thv4Xc0
>>94
なるほど
ありがとう
となると顔から離れたところでオーバーヒートさせてから顔に打ち込むのがいいんだな
ただオーバーヒートの回復早すぎてファングじゃリロードまにあわん
あの盾もう少し長い間オーバーヒートしてくれたらいいんだけど
0101なまえをいれてください (スププ Sd42-q/AC [49.98.250.234])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:57:39.24ID:nFHIeXmud
>>93
相手がこっちを認知してる時は弾を打った瞬間に反応して盾を構えるから弾速が速ければ速いほど遠くても盾が間に合わずに当たる
要はスナイパーなら無条件に当たる訳じゃなくてその武器の弾速と距離しだいってわけ
0102なまえをいれてください (ワッチョイ 8674-XjGR [121.106.162.55])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:58:12.44ID:RipvFQXA0
>>97
もう片方の武器をシールドに撃ち込んでからファングとか

一応、シールドのガード範囲は顔の中心を超えないので、右手にシールド持ってるなら左頬辺りは当たるし、左手に持ってるなら右頬狙えば当たる
両手に持ってる時はあえて顔から外す様に撃ってもシールドでガードするから、オーバーヒート後は顔ががら空きと……
0105なまえをいれてください (ワッチョイ b7b9-BcdZ [60.149.120.16])
垢版 |
2022/09/27(火) 01:03:57.87ID:N4thv4Xc0
>>102
はえー
左右で範囲決まってるのか
知らんかった
なら盾1つならほぼ打ち込めるね
タコはファングとライジン持ってけば何とかなるな
0107なまえをいれてください (ワッチョイ cfab-8V4y [110.135.131.18])
垢版 |
2022/09/27(火) 01:06:44.03ID:/OqEjR/P0
>>77
これを正しいとした場合、記憶が戻らなくてもスーパー民間人として軍曹にスカウトを受けるほど強いということに…いやストーム1なら有り得そうで否定は出来んな…
0112なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-u5vu [106.154.161.251])
垢版 |
2022/09/27(火) 01:26:20.33ID:nju5jbnOa
おそらく雷系の武器はリアルタイム演算で、先に到達点の計算してから光のエフェクトを出す順番になってるから、反射の計算が面倒くさくてそのまま透過してダメージ入るようにしてる
ギガンティックドライブの滅毘と同じ
0122なまえをいれてください (ワッチョイ b7b9-anyq [60.111.53.135])
垢版 |
2022/09/27(火) 01:49:41.38ID:8DUDOhgD0
スキュラ戦であまり盾使うことなかったから知らんかったけどもしかして毒ガスに盾って意味ないんか
盾のギィンギィン!なガード音はしないしモリモリ体力は減るからびっくりしたぞ
リフレクターなら防げそうではある
0125なまえをいれてください (ワッチョイ 2baa-sLjq [106.73.87.128])
垢版 |
2022/09/27(火) 01:56:28.93ID:KN4Jle/o0
洞窟でめっちゃ敵出てくる時壁にライジン撃ったらたまに跳弾しないまま壁に雷撃吸収されるのは流石にバグでいいよな?
二番坑道のアンドロイド100匹くらい出てくるところで引き打ちライジンやってるとよくそうなるけど
0126なまえをいれてください (ワッチョイ 4fa2-X+aQ [180.196.159.168])
垢版 |
2022/09/27(火) 02:04:42.00ID:5G47Q9CE0
カエル人:
人類が地球で起こした大気汚染の影響によってヒトそっくりなカエル人に 1周目プライマー達が地球に来た時奴隷にされた?

プライマー:
未来の火星で産まれる 周回数ごとに種族が変わっていく(クルールやクラーケン)のはプロフェッサーの火星大気汚染攻撃の影響?
時空兵器の巻き戻りが起きる度に1周目プライマー達(グレイ)によって支配されている?

ラスボス:
容姿がグレイに酷似している事から恐らく1周目のプライマーの王族 あるいは神のような存在
0135なまえをいれてください (スフッ Sd42-r+3Y [49.104.8.26])
垢版 |
2022/09/27(火) 02:29:01.80ID:5RBbeXLrd
ゴールデンタイムのライト勢にとってはフェンサーの慣性ジャンプとか何それレベルよ
0140なまえをいれてください (ワッチョイ 2baa-sLjq [106.73.87.128])
垢版 |
2022/09/27(火) 03:02:00.69ID:KN4Jle/o0
INF未確認飛行物体ダイバーなんとか行けた
AP1250/ゴスチェDA/ボルトシューターDA/EXプニル/V5コア

ミラWRないのでゴスチェで代用
4波出たらNPCが溶けるから3波ある程度減らしたらボルトシューターでジェノサイド砲破壊したらオッケーだわ
0144なまえをいれてください (ワッチョイ 47f6-vTde [118.8.193.18])
垢版 |
2022/09/27(火) 03:27:58.27ID:kcyj+r350
>>116
昔読んだ地球防衛軍のSSの設定で隊員達のアーマーは電磁バリア?みたいなので守られてて被弾するたびに維持するバッテリーが減ってゼロで生身剥き出し即死みたいな感じのがあったな
赤い箱は不思議物質で何かバッテリーを強化してるんだろうと一人で納得してる
0149なまえをいれてください (ワッチョイ a2b4-tX/F [125.196.215.64])
垢版 |
2022/09/27(火) 04:10:09.97ID:Q6luD4zw0
Wikiに載ってる攻略って攻略になってないのがチラホラあるっていうか
M89沿岸掃討計画とか、マグマ砲持っていけば余裕で楽勝みたいな事しか書いてないんだけど
マグマ砲持ってなくて火炎砲だけで、毒霧にブチ切れまくってるんだけど、マグマ砲持ってたら楽々クリアなのか?
0152なまえをいれてください (ワッチョイ f71b-FOFb [124.47.125.3])
垢版 |
2022/09/27(火) 04:18:56.95ID:ffvu/cYG0
つかオンとオフも割と別もんじゃね
オフで楽勝だったミッションで、同じ立ち回りすると敵が硬くて予定通りに減らせなくて包まれてボコられたとか
自分本来の攻略ペースよりも前線が前に前に出て、結局敵群に呑まれるとか
実際やってみないと分からない難所が結構あるわ
0157なまえをいれてください (ワッチョイ f70b-Xapu [124.96.45.98])
垢版 |
2022/09/27(火) 04:34:37.71ID:x4cCfUL80
>>152
うんうん
オフはわりかしInfでもゴリ押し出来るから
別物に感じる
ダメ2倍は大き過ぎるし体力多いから硬くて
倒したと思っても倒せてない事も多い
攻撃する時間が長くなる程無防備な時間増えるから
オンは本当に難しいね
0158なまえをいれてください (ワッチョイ 86d0-ildE [121.87.165.90])
垢版 |
2022/09/27(火) 04:37:35.54ID:Xv0WvXa90
95%のやついたけど案の定指示厨だったわ
2回くらい失敗続いてるなら口出すのもわかるけど、ミッション前にあれしようこれしようと鬱陶しかったな
おまけに救助しても絶対お礼言わないし、やっぱ高達成率者ってキツイやつ多い
0160なまえをいれてください (ワッチョイ 8229-tX/F [115.124.180.134])
垢版 |
2022/09/27(火) 04:40:00.83ID:A1gW2TTb0
それあったな。アーマー15000のレンジャー部屋で、ピンクイカがいっぱいいるステージで
突撃しまくって全部リンクさせて全滅したから、ここひきつけないときついっすよって言っても
無視して同じように突撃して3回全滅して切断してったw
敵の体力3倍になるんやからソロとマルチはまじ別もんよな
0168なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-pXuy [106.159.131.231])
垢版 |
2022/09/27(火) 04:55:39.12ID:uegH8MWg0
魚も霧がかかるの辞めて欲しい・・・
折角のビーコンガンが死ぬ・・・
後、フェンサーはビーコンガン使ってるからってリヴァイアサン無理矢理担がなくて普通になんか良く撃ってるミサイルでええんやで複数ロックかかるようになるから・・
0171なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-91Gk [126.37.201.29])
垢版 |
2022/09/27(火) 05:05:43.26ID:SNolvVMD0
知ってるか?フェンサーのミサイルって誘導して貰うのも含めて全部弱いんだぜ。
0174なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-91Gk [126.37.201.29])
垢版 |
2022/09/27(火) 05:29:21.28ID:SNolvVMD0
>>172
ダイバーと違って横移動、縦移動のブースターが回数別になっている(装備で回数が増える)。更にその回数は一定時間で全回復する。
0176なまえをいれてください (スププ Sd42-r+3Y [49.96.10.195])
垢版 |
2022/09/27(火) 05:30:31.09ID:zoscNe/4d
科学者は呼ばない。
……まずは財政界の有力者からだ。
世界を動かすぞ。

参謀のこの台詞めっちゃ好き
0177なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-91Gk [126.37.201.29])
垢版 |
2022/09/27(火) 05:35:17.43ID:SNolvVMD0
>>174
更に武器によって横移動中に使うとスケートの様に滑るし。とある武器は使うと強制で前に突っ込む武器がある。
0179なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-91Gk [126.37.201.29])
垢版 |
2022/09/27(火) 05:42:33.83ID:SNolvVMD0
そんな装備構成によって誰よりも早く逃げれるフェンサーにミサイル付けるなんて制作会社馬鹿では?
0185なまえをいれてください (ワッチョイ c2c0-XjGR [131.147.84.147])
垢版 |
2022/09/27(火) 05:58:29.85ID:LZ+ue1vH0
>>181
飛行生物相手には飛ばない立ち回りの方が有効だったりする
バードコアでもちときついしシールドで籠ったりグレイプで足止めしつつ中距離武器使ったり
オンかオフかで違ってくるけど共通していえるのは囮はどの道無理なんでNPCと他プレイヤーからあまり離れない事
0191なまえをいれてください (ワッチョイ c2c0-XjGR [131.147.84.147])
垢版 |
2022/09/27(火) 06:10:54.15ID:LZ+ue1vH0
>>187
ブースト吹かさない小ジャンプ→ダッシュの基本操作はかなり重要だからね
これをやるやらないで空飛んで回避しまくるより遥かに被弾率下がる
まぁでも蜂は赤蜂除けばタドポとかヘイズよりかなり優しいから慣れといた方がいいよ
0194なまえをいれてください (ワッチョイ 22a7-tX/F [219.111.186.111])
垢版 |
2022/09/27(火) 06:15:17.43ID:7V+kqI130
子イカはINFだと動き続けてても空中でダッシュしてても当ててくるからクソ
オンINFだと1発800は持っていかれるしノックバックで回復や蘇生まで阻害してくるクソ
攻撃もそうだけど挙動も死骸も全てクソなのほんと大丈夫かよサンドロ
0195なまえをいれてください (ワッチョイ 2baa-sLjq [106.73.87.128])
垢版 |
2022/09/27(火) 06:16:13.66ID:KN4Jle/o0
>>181
NPCがいるならNPCを犠牲にしてミラージュ
NPC居なくてタゲられるならブーストはしないでとにかく小刻みに横とか前とか入れながら垂直に飛ぶ
蜂はマウント取りたがるから距離詰められるとどんどん高度上昇していく
そのまま緊急チャージして着地してもしばらく蜂が射程内に降りてくるまで時間に余裕ができる
バードコア系ならさらに楽
0198なまえをいれてください (ワッチョイ 1bd0-GZpw [58.189.105.120])
垢版 |
2022/09/27(火) 06:34:35.73ID:pOlaYDgj0
魚の毒イカの盾タコの足貝の殻と火炎放射器持たせよう
0203なまえをいれてください (ワッチョイ 47f0-uVeU [118.240.129.59])
垢版 |
2022/09/27(火) 07:02:15.39ID:FMieUBb20
死体判定のせいでショットガン全然役に立ってる気がしない
0204なまえをいれてください (ワッチョイ 2213-Y3r5 [61.245.205.14])
垢版 |
2022/09/27(火) 07:07:49.68ID:FbuYoEMM0
137以降ループしてるマンはそれが説として一理でもあるように見せかけようとでもしとるんかw

137以降ループしてるなんて言うのはごく一部のセリフを誤解しただけの
お話全体の流れや描写を一切無視したただの妄想だぞ
0206なまえをいれてください (スププ Sd42-r+3Y [49.98.75.244])
垢版 |
2022/09/27(火) 07:17:14.57ID:smpzQh4Ed
>>178
少佐挟むとか関係なく、ストーム1のとんでもない戦果が裏付けしてるからレポートを信じたんだと思うぞ
0211なまえをいれてください (ワッチョイ cfab-8V4y [110.135.131.18])
垢版 |
2022/09/27(火) 07:24:05.86ID:/OqEjR/P0
解釈次第な部分があるから、自分が絶対正しいと思って他を否定すんのをやめよう
アフィならもう知らんけど
0212なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-SOZJ [106.129.143.138])
垢版 |
2022/09/27(火) 07:24:19.29ID:xn1v8E/pa
>>208
EDFやりすぎてヘルニアになった住人に言われてたのほんと笑った
0223なまえをいれてください (スププ Sd42-q/AC [49.98.250.234])
垢版 |
2022/09/27(火) 07:40:36.08ID:nFHIeXmud
レイダーはショットガンタイプの警護カプセルはオンでも通用するくらい強かったからもっとレベル刻んで出して
追走と射撃は…どうすればいいんだ!
0224なまえをいれてください (スッップ Sd42-QgZS [49.98.169.60])
垢版 |
2022/09/27(火) 07:40:55.94ID:EhZW61OZd
遅ればせながら昨日初クリアしてきた。今回ステージ数多いねw
ちょっと稼いだらオンハード攻めて行くから宜しくな!
0226なまえをいれてください (ササクッテロラ Spbf-QgZS [126.182.177.255])
垢版 |
2022/09/27(火) 07:50:04.44ID:1PRA9iQYp
どこか忘れたけどクラーケンとエイリアンとアンカー処理しなきゃいけないステージが1番嫌い
0229なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-kVLW [106.146.46.58])
垢版 |
2022/09/27(火) 07:56:45.66ID:dcZ7zZb1a
>>56
このスレにマーズアタック知ってる人そんなにおらんだろ...
0235なまえをいれてください (スププ Sd42-q/AC [49.98.250.234])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:05:33.16ID:nFHIeXmud
M134の未来都市でアラネアとアンカー相手するミッションはかなりキツかった
0241なまえをいれてください (ワッチョイ 47a2-r5hq [118.104.24.249])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:14:32.23ID:g67lLrqP0
6はオンオフで進行度共通になったからハデストで詰まっても最悪ソロで制限取っ払ってゴリ押ししたり分割で片方にミラージュでも撃たせておけば大抵なんとかなっちゃうからな
画面分割なら2兵科同時に進むし今作はオン野良で達成度上げなくていいやって人多そう
0242なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-X7Ad [106.130.70.50])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:14:44.95ID:dUkdIbGUa
子イカは今回最強クラスの敵だからなあ
NPCは煙幕の事しか言わないから無害かと思ったら
普通にノックバック付きの攻撃を頭上から降らせてくるという
0248なまえをいれてください (スププ Sd42-q/AC [49.98.250.234])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:20:15.15ID:nFHIeXmud
>>236
いまwiki見てきたらプレイヤーが前進すると味方もそれに合わせて前に出るらしい
味方が弱い訳じゃなくて敵を抑えてもらってる間にアラネアを倒すミッションらしいすまんかった味方
0250なまえをいれてください (ササクッテロラ Spbf-uVeU [126.193.57.191])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:23:12.44ID:h4e5TUrup
>>249
イプシロンもな、、、😭
0252なまえをいれてください (ササクッテロラ Spbf-uVeU [126.193.57.191])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:24:08.69ID:h4e5TUrup
>>245
つっつかれるたびにダウンさせられる子イカ
0253なまえをいれてください (ワッチョイ 5222-msX/ [133.204.177.128])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:24:17.05ID:Uf4C8v6k0
まあ正直普通のヘイズなら良いよまだ
しれっと紛れてるピンクは帰れあいつは存在してはいけないしなんで割と量が多いんだ
0258なまえをいれてください (ワッチョイ 227c-8V4y [61.25.140.72])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:27:06.93ID:4CZubk5J0
ファング111が威力は最初から★付きで出てくれたのに、リロードが☆2から動かないから地味に使いにくい…
0259なまえをいれてください (ワッチョイ 227c-8V4y [61.25.140.72])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:28:14.34ID:4CZubk5J0
>>256
最前線に出続けたプロフェッサーが実弾って不便だなと思った末の大作だぞ感謝しろ!
なお本人
0260なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-X7Ad [106.130.69.181])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:29:15.11ID:ciTElxrua
レイダーはバイク出せるようにして欲しかった
ドローンも打てるようにすれば別ゲースタイリッシュ兵科になったのに
0263なまえをいれてください (ワッチョイ 5222-msX/ [133.204.177.128])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:35:05.69ID:Uf4C8v6k0
そんなの良いから早くジェノサイド砲作って役目でしょ
0264なまえをいれてください (ワッチョイ 227c-8V4y [61.25.140.72])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:35:08.20ID:4CZubk5J0
ダイバー専用サイオニックバルガはまだですか
0266なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-X7Ad [106.130.68.251])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:37:53.16ID:492crrCla
>>262
そんなもんだしたらセイレンの短小ビームはなんなんだってなるだろ!
0268なまえをいれてください (ワッチョイ c67c-tX/F [153.204.209.247])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:40:01.38ID:6Iv6UUgo0
6で初の試みの警護ドローンは結局失敗作のゴミで終わったな
千鳥の代わりとして発売前は期待だったが結局産廃だった
それにトーチカ・ポスト系が1種までしか持てないのもマイナス
パワアシ、ガードアシ無いのもマイナス
使う機会があまりないレーダー装置はフルに用意するくらいなら
4.1まであったエネルギーチャージャーを復刻して欲しかった
今作のエアレは強い・弱いを議論する以前に残念感が多かった
0277なまえをいれてください (ワッチョイ c67c-tX/F [153.204.209.247])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:48:05.67ID:6Iv6UUgo0
やっぱり皆で大声上げてDLC導入時に修正してもらうようで荒廃ステージでエアレの装備の緩和を要求したほうが良くないか
今までDLC導入時には武器の上方修正もしてきたんだし
空爆はダメでもビーグルくらいは緩和してほしいしな
0282なまえをいれてください (ワッチョイ 227c-8V4y [61.25.141.12])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:57:42.88ID:HMtaM6VQ0
ポイポイカプセルに入る戦闘車両作ってくんねえかな
というかなんだあの技術
0283なまえをいれてください (ワッチョイ c6c7-toBK [153.162.167.171])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:57:53.45ID:GhXoKNZK0
>>280
シナリオ上物資不足だからニクスとトラックがくっついてる上に実弾ではなく火炎放射器程度しかないし
本来だったらデプスとフリージャーすら使えないはずなのにミッション設定が地底と同じ扱いになってるから使えてるだけだぞ
0288なまえをいれてください (ワッチョイ 227c-8V4y [61.25.141.12])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:59:29.38ID:HMtaM6VQ0
>>286
身内ならここではなくて直接言えばいい話では?
0292なまえをいれてください (スフッ Sd42-r+3Y [49.106.212.248])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:01:44.01ID:40/phK8td
オンでのディロイがかなり厄介で焦ったわ
イカより苦手かもしれない
0296なまえをいれてください (ワッチョイ 5222-msX/ [133.204.177.128])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:04:37.46ID:Uf4C8v6k0
ニクスにサイオニックミサイルってあるけどアレもパイロットへの負荷凄いんだろうか
それとも大型化すれば機械側で制御出来るもんなんだろうか

せめてエアレはトラックニクスとかでも用意しとくかデプスの種類増やして汎用性高めてほしかったかな
後最大の要望はいい加減デプス乗ってる時のカメラどうにかしてくれ
0297なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-fgKE [106.133.28.34])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:04:39.92ID:NAbDwj9Ga
シwナwリwオ
普通に考えても戦車の方が廃車利用とかできるし使えても不思議じゃねーよなつかデプスてビークルのなかでも相当な未来技術な件
壁張り付きはなしだとしてもあんな多脚で歩けてマシンガンとロケット撃てるてどんだけ先進技術だよw
0309なまえをいれてください (ワッチョイ 5222-msX/ [133.204.177.128])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:09:45.65ID:Uf4C8v6k0
>>305
使わせて欲しいって人はデプスをポンって出せるなら他のやつもポンって出してくれって言ってるのでは?
そもそもバイクも謎に空輸してるし
0313なまえをいれてください (ワッチョイ a2ab-311O [125.15.154.64])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:12:28.70ID:s4w8lN100
>>223
射撃カプセルはハード帯の地下だと13レベルのパルスのやつが中々良かった
制圧力あるしすぐ弾切れるから倒したやつのアイテム回収もすぐいけるしリロ軽いから気軽にポイポイできる

あとネタで42のインセクトボムもっていったが割と密集してまっすぐ飛ぶからグレイとか大型系に2万近く当たってなかなかよさげだった
それ以降の飛ぶやつは知らん
0319なまえをいれてください (ワッチョイ 4fa2-MkCk [180.54.77.99])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:15:43.17ID:0gRc/t020
5でもオンでセントリーで火力足りてたかと言ったらDLC品でもなきゃ足りてなかったよ
地下で複数持って行ってようやくそれなりだったけど、今作はその分地下強化されてるし旧セントリーは美化されがち
一斉起動が気持ちいいのはそう
0335なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.140.65])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:54:43.57ID:ItFelfvap
プラズマバッテリーガンの中身だけ引っこ抜いて、ダイバーに支給してくんないかな
射出式にするよかよっぽど簡単じゃね
0337なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-9YgU [106.146.45.155])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:57:48.56ID:iEl0O+ZSa
infレイダーは荒廃でもやれるけどハードレイダーはストレスばっかだったな
トラックニクスでもガンワゴンでもあればまた違ったのに

あとレイダーに関してはバックパック枠要らないから全部武器枠で好きに使わせて欲しい
0351なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-aTru [106.146.9.41 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:13:34.16ID:fZ6v8wc0a
β型拡散とかみんなでMLRA垂れ流してるだけでNPC生存しながら余裕で終わるからなぁ
刺さるところにはホントアホみたいに強い
多分ね、無謀な賭けとかアフィレーダー支援エメロマン2人いればイカの処理終わるからめちゃくちゃ楽だぜ
実際、HDSTでアフィレーダー支援MLRAやったら一人で処理できたしな
今作はミサイル刺さるミッション多数見られるから理解度かなり大事だな
クソ地雷はどこでもエメロマンだけど
0352なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-9YgU [106.146.45.155])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:13:58.83ID:iEl0O+ZSa
オフの話?自分はオンの話だから違ったらすまんこ

サイレントは近場ならいいけど遠く狙うとゴミみたいなことDPSになるしなぁ
デプスは足遅くて他の兵科がバシバシ倒していくからその場で使い捨てだったし
ビーコンつけてドローン飛んでいく間に標的が死んでるとかザラだったわ
0353なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-fgKE [106.133.95.71])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:14:11.24ID:xBQpvmFDa
レンジャーは正直スナミサイルが存在意義だしなマグマは鬼だがリロ重すぎ射程短すぎてフェンサーのような戦い方を強いられるからレンジャーに合ってないんだよな
ミサイルは転がして攻撃ずらしが主な使い方っていう認識もないやつばっかだし
0354なまえをいれてください (ワッチョイ 076d-r4yT [182.168.148.174])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:14:55.39ID:uXc0oW9g0
ハード序盤レイダーとかマジでクセがある代わりに使いこなせば強い武器とかじゃなくって
ただ単に使いにくいだけの武器ばっかなんだよな、別に使いこなしたって火力が出るわけじゃない
ビークルもゴミばっかだし
敵も弱いからオフ攻略でそう困ったりはせんけどぶっちゃけやってて何も面白くない
オンハード序盤とか他の兵科が楽しそうにやってるのを後ろからついて行くだけの人になる
0357なまえをいれてください (スッップ Sd42-QgZS [49.98.169.60])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:18:52.09ID:EhZW61OZd
PS5でやってるけどコントローラーに影響出てきたわ
振動のせいか分からんけどスティック倒してないのに上方向に向いちゃって照準が定まらん

会社帰りにコントローラーもう1個買って放置稼ぎに使うけど次元を超えて人類に攻撃すんの止めてくれ
0363なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-tX/F [153.151.75.1])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:22:31.53ID:bcRAfBG70
レイダー、空爆系を除いてドローン武器が接近戦仕様なのどうにかならないんですかねw
ダメージ出せる位置に移動するのも大変なら、離脱も厳しいというあれなのが…

前衛のお零れを処理する分には楽だけど
0374なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-mIAH [126.83.45.186])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:33:13.33ID:Mw6AU/Uq0
EDF5でストームチームを結成したきっかけはスプリガンとGR副隊長が喧嘩してて反目をやめさせるためだった
今回GR副隊長は全く出番なくて最後の周でも生きてるのかどうかも不明
一体どうやってストームチーム結成の流れになったのだろう
0375なまえをいれてください (スププ Sd42-QIof [49.96.41.121])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:34:08.20ID:i1FKv+Tcd
地球防衛軍は民度いい方だよ
スプラトゥーンとか見てみ地獄だから
0377なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.182.148])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:35:01.51ID:2EiEMk+Xp
どんな魔境なのかちょっと興味あるな
0389なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.141.35])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:41:47.87ID:vb8wP2/Ip
全然目立たないけど、オーガ部隊好き
0390なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-X7Ad [106.130.71.58])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:42:45.35ID:JZdSyP/9a
そういや終盤プロフェッサー火星で見つけるまでコマンドシップの存在知らなかったけど5の話は丸々なかった事になってるんけ
0391なまえをいれてください (ワッチョイ a2ab-xWgl [59.169.154.211])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:44:18.74ID:0uik2LA90
失敗して学習していくのと、何も考えずに同じこと繰り返すのは違うもんね
6はフルアクになったら目も当てられなくなるミッションが増えた

でもテンプレ攻略だけだとものた足りなくなるのも分かるから
オンのハプニングは正直ワクワクする

>>386
初見プレイは振動も演出もなんなら画面もガクガクさせて臨場感たっぷりだったわ
0392なまえをいれてください (ワッチョイ c67c-tX/F [153.204.209.247])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:46:50.34ID:6Iv6UUgo0
>>357
スティックの誤作動は振動ではなくてスティックの耐久がそこまでだっただけのこと
FPSやARPGなどスティックを酷使するゲームばかりプレイすると純正でも社外品でもそうなる
寿命だから買い替えるしか無い
私の経験上社外品より純正の方がスティックの耐久は幾分高い(そこまで社外品と劇的な耐久差はないが)
半値で買える社外品は耐久力では劣るが連射機能もあるし買い替えコストも安く済むし
まあ検討してみてくれ
0404なまえをいれてください (ワッチョイ 4fa2-MkCk [180.54.77.99])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:04:16.15ID:0gRc/t020
一部ミサイルが刺さるのは分かるけど、イカの疾走ミッションでF2人が毎回増援出るたびにすぐ逆側まで逃げて行って遠くからアーケイン打ち続けて
MLRA持った俺がNPCと共にリバシュリバーサー打ち続けながら延々ノックバックでもみくちゃにされた時は泣きそうになったよ
0405なまえをいれてください (スップ Sd62-cIlZ [1.75.6.11 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:04:55.89ID:uLDEu6Ugd
プロフェッサーはタイムリープでプライマーが歴史を書き換えたことは理解してるが、書き換えられる前の世界は観測できない

ストーム1は書き換えられても書き換えられる前の世界の記憶を引き継いでる

同じタイムリープでも実は違うタイムリープだったりする
0410なまえをいれてください (ワッチョイ 2faa-UDVW [14.8.2.2 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:06:54.79ID:+6Ys8QFM0
>>181
地下の蜂の巣壊すミッションは足場悪いし
360度から囲まれるので話にならん
初期位置右や中間地点のトンネルに籠もるしかない

それ以外のミッションはデストブラスター歩き撃ちでやられる前に怯ませる
レーダー見ながら常に周囲の蜂全てが視界に入るような位置に小ジャンプブーストで調整
攻撃は見てからブースト余裕、多すぎるときは2-3発撃ったらブーストみたいなルーチン作る

コンフィグの旋回速度150
キー変更でブーストをL1やXにして咄嗟に出せるようにする
もしくは背面ボタンやPS4コンの背面アタッチメントを検討する
0418なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-X7Ad [106.130.69.170])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:17:48.46ID:usBN99Zea
廃墟の機械は毎回形違うし支配者の住み処じゃないの
0420なまえをいれてください (ワッチョイ 1bd0-GZpw [58.189.105.120])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:19:10.04ID:pOlaYDgj0
鉄分豊富な空気で立ちくらみとかが起こりにくくなります、とか
0422なまえをいれてください (スププ Sd42-TqHO [49.98.229.227])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:20:16.92ID:aPMtYzM+d
ダイバー使用者って変にプライドあるのか勝手に突っ込んで死んで文句言うやつ多いな
あと命令ばっかだし
フェンサー田舎の芋学生みたい
レイダーはデカいイカと大型アンドロイドだけ相手してればいい
レンジャーは今作もゴミだけど小さいイカだけちまちま撃ってろと思う
0423なまえをいれてください (ワッチョイ 2213-Y3r5 [61.245.205.14])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:20:17.29ID:FbuYoEMM0
何かトラブルの解決法が知りたいとき
まず素直に質問をする
次に別垢で質問に対して的外れな回答を並べ立てる
すると沢山の人が正しい答えを書いてくれる
皆誰かの問題を解決する事よりも誰かの間違いを指摘する事に熱心だから
みたいな話をツイッターで見た事がある

このスレで的外れな事を言ってるのもまとめたいアフィかなんかなんだろうな
0425なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-X7Ad [106.130.70.47])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:22:48.08ID:W4MmoveBa
>>405
そういや翌日より前は改変されるから知らなかったか
引き継ぎと改変がごっちゃになってた
0429なまえをいれてください (スフッ Sd42-GZpw [49.104.31.234])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:25:22.25ID:V+R6XwFfd
アクセス、待ってるぞ!
0435なまえをいれてください (ササクッテロロ Spbf-rYdY [126.254.34.202])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:30:40.35ID:hU3IiTD2p
今作のレンジャー弱いって言ってる人理解できない
0437なまえをいれてください (ワッチョイ 1b29-Ju42 [58.3.21.189])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:34:25.57ID:lyItM/UJ0
どっかの考察班が
人類が核戦争やらなんやらで滅ぶ→汚染された大地を浄化するために巨大生物誕生
が正史で
エイリアンが滅ぼす→大地が汚染されないから巨大生物が生まれない
になって巨大生物を利用出来なくなるから
巨大生物が生まれる土壌作り(汚染)してるって言ってるの見てはぇーってなった
0440なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.176.241])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:36:46.52ID:23S5pSQ6p
>>436
それでいいよ
可能なら難易度と兵科を書くとより詳細に教えてくれるんじゃないかな
0443なまえをいれてください (ワッチョイ 2faa-UDVW [14.8.2.2 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:38:00.21ID:+6Ys8QFM0
>>436
昨日Infクリアしてきたけど
まずは中層の横穴でアンドロイドが出るまで戦って
アンドロイドを切り抜けたら入口に帰ってきて入口脇の洞穴で最後まで戦う

アンドロイドを出落ちさせられるなら別に最初から最後まで入口脇で構わないが
スーパーアンドロイドも混ざってて簡単に制圧出来るとは言い辛い

中層の横穴で戦い続けると目の前に口開けたネイカーが次々と落ちてきて事故る

ハード以下なら最下層のスロープ裏が楽
0444なまえをいれてください (スププ Sd42-zTSt [49.98.90.200])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:39:58.27ID:1b/h4aIHd
やーっとクリアしたわ
ラスボスむちゃくちゃだるかった
0450なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-fgKE [106.133.93.161])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:53:24.92ID:qzZPaovda
>>449
4であって4.1で消えたんだっけか?両方あるんだか忘れたがあれでオンラインあったら楽しそうではあったルールとか武器調整とかしちめんどくさいのなくて全部そのまんまの威力APなんだよなw機動力もだしエアレはテンペスト自爆道連れしか手はない状態
0452なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.139.44])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:55:19.31ID:rq81PwZzp
今回はハーモニックシールド4枚張れるダイバーが凶悪そう
はーかはシールド越しに一方的に攻撃出来るし
0453なまえをいれてください (ワッチョイ 4fa2-MkCk [180.54.77.99])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:55:55.75ID:0gRc/t020
低難易度で比較的安全だったからか、何回ネイカーに焼かれても絶対スロープ裏から逃げようとしない人がいたけど
パニック映画で見かける、ここなら安全だって頑なに信じて閉所に立て籠もって襲われる登場人物みたいだと思った

信じきってた安息地に続々と赤含めたネイカーが近づいて来た時の絶望感凄かっただろうな
0456なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.179.222])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:59:55.58ID:U1QEzP7Dp
>>453
初期に下まで降りろって妙なデマ流したやつはほんと罪深い
0460なまえをいれてください (スププ Sd42-zTSt [49.98.90.200])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:01:43.47ID:1b/h4aIHd
ダイバーが詰めてきたら終わりのクソゲーだけどゲラゲラ笑ったわ あいつ元気かな
0466なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-GZpw [106.146.20.58])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:06:24.27ID:l84tPJD+a
攻撃当たらなくて禿げそう
0472なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-GZpw [106.146.20.58])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:07:59.90ID:l84tPJD+a
陸戦兵で互いに開幕エアトータス打っての近接戦とかやってたわ
0480なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.167.15])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:11:18.98ID:ppwdGTqHp
擲弾兵アンカー誤爆の振りして壊してそう
0483なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.167.15])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:13:41.70ID:ppwdGTqHp
キャノンボールはアンダーアシストないと自爆を振り切れないのきつい
0485なまえをいれてください (ワッチョイ 4fa2-MkCk [180.54.77.99])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:19:31.50ID:0gRc/t020
やるならプライマー側での戦略シミュレーションゲームかな
防衛軍側の戦力を見て投入する敵の種類と数考えるような
歩兵しかいないからエルギヌス1体のみにするとかアンカーの戦力集中させて重要拠点奪取するとか
0487なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.167.15])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:21:10.45ID:ppwdGTqHp
まず輸送船の開口部に内扉を付けます
0489なまえをいれてください (ワッチョイ c67c-tX/F [153.204.209.247])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:23:07.92ID:6Iv6UUgo0
>>433
20000もあったらそろそろ達成率上げても良いのでは
70%にすれば自分で無効部屋立てられるのに
そういう俺も有効部屋で以前20000くらいで入ったら蹴られたことがある
有効部屋なので実質その半分以下のアーマーでプレイすることになるのに
それでもホストの気分次第だから本人が面白くないと感じたらそうなるのだろう
有効部屋には10000以下に設定して入室したほうがホストに警戒されなくて済むかもな
0493なまえをいれてください (ワッチョイ db2f-RdxC [122.212.32.34])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:24:12.55ID:qQLCqo5A0
擲弾兵が自爆でなく、爆弾投げてくる上に投げた後はノーマルアンドロイドになる仕様だったらどうなってたか
0503なまえをいれてください (ワッチョイ 1bd0-GZpw [58.189.105.120])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:30:31.21ID:pOlaYDgj0
ハードだとざぁこざこざことか思ってた大型擲弾兵の爆発がインフだと一撃で全アーマー持って行かれて死ぬの笑う
今アーマー3300だけどいくつくらいあればあの爆発耐えられるんだ
0509なまえをいれてください (ワッチョイ 1bd0-GZpw [58.189.105.120])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:36:49.15ID:pOlaYDgj0
>>506
あーレンジャーだわ
いつのまにか後ろに接近してたポンポンの爆発に巻き込まれて一撃死したからビックリした
0511なまえをいれてください (ワッチョイ 4eb5-bK1s [159.28.94.248])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:38:16.15ID:uI3FwQxV0
チマチマチマチマ進めてるけど1回目のループ後6の最初に戻ってきた辺り
いつもの巨大生物質が全然見慣れない、より凶悪なグラフィックになってるの滅茶苦茶良いなこれ
さらなるデカアンドロイド追加やククールの存在よりよっぽど
「前以上に人類の置かれた状況ヤベェし敵の進化が止まらねえ」事への絶望ある
0525なまえをいれてください (スッップ Sd42-QgZS [49.98.169.60])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:46:13.75ID:EhZW61OZd
357だがアドバイスありがとう!
PS5は8月に買ったばかりだから初期不良か耐久性の問題かもね。分解はちょっと怖いなw
安い連コン出てないから振動OFFにしてやってみますわ。
0531なまえをいれてください (ワッチョイ c6c7-toBK [153.162.167.171])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:55:55.75ID:GhXoKNZK0
擲弾兵ミッションでビルの上に登って安置だぜーってやってるダイバーが
大型アンドロイドよじ登ってきてるの気づかずにそのまま攻撃されてビルの上で死んで誰も起こせない状態になる事があるのをちょいちょい見る
0546なまえをいれてください (ワッチョイ 227c-8V4y [61.25.140.219])
垢版 |
2022/09/27(火) 13:14:08.60ID:SbXc8TC60
>>374
M97で戦線左からグリムリーパーは副隊長だぞ
『これは貸しにしとく』ってセリフが聞ける
その後は見ないけども
0549なまえをいれてください (オッペケ Srbf-NI4Y [126.236.186.141])
垢版 |
2022/09/27(火) 13:16:09.17ID:uenpVa4sr
初見からフレンドと2人でハードクリアした後アーマーちょい稼ぎでオフやったらすげえ弱いなこれ
でもinfあるしオンもハデストやりたいしまだまだ楽しめそうでええなぁ〜
DLC気合入れて作ってくれよ運営さん
0556なまえをいれてください (ワッチョイ db2f-pzyY [122.210.7.161])
垢版 |
2022/09/27(火) 13:20:01.38ID:q056ZXgI0
難易度高くなくて良いからシナリオ補完ミッションか優勢未来でストームチームと雑談しながら敵蹴散らす奴
設定ガン無視で良いから高難度鬼畜ミッション
別々に料金払って良いからいっぱい作ってくれよな
0558なまえをいれてください (テテンテンテン MM4e-SLZz [133.106.128.251])
垢版 |
2022/09/27(火) 13:21:19.39ID:o7TZHMTnM
愛してる!

期待には答えられない

はテンプレだな
0571なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-u5vu [106.154.160.131])
垢版 |
2022/09/27(火) 13:32:20.12ID:l99cphP/a
>>550
5からそういった判定が内部数値ではなくオブジェクト間のリアルタイム演算に変わったから、ダウン判定の発生とダメージ判定の発生が非同期処理になったせいだろう

重要な部分は四元数座標処理だけど、そういう枝葉のところは外注に任せてるっぽい
0577なまえをいれてください (スププ Sd42-QIof [49.96.40.115])
垢版 |
2022/09/27(火) 13:35:49.80ID:Llg1WhL1d
最近はカジュアル層の声がでかくなってて下手でも最高難易度クリアさせろ!みたいなやつ多すぎるわ
本当のゲーマーはクリアできるもんならクリアしてみろって難易度ほど燃え上がるもんなのに
0580なまえをいれてください (JP 0H1e-ZlVC [203.10.99.181])
垢版 |
2022/09/27(火) 13:38:21.10ID:KKSXIn66H
難しいっていってるやつはいても優しくしろなんていってるやつ少なくとも今はいないのに
自分の言いたいことだけで頭いっぱいになっちゃって会話にならないタイプ
0600なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.176.85])
垢版 |
2022/09/27(火) 13:50:05.59ID:BYdIAQErp
デコイのVの人、オンで烈火の大地まで行っててやるじゃん
0610なまえをいれてください (スププ Sd42-q/AC [49.98.250.234])
垢版 |
2022/09/27(火) 13:56:49.81ID:nFHIeXmud
空中でヘリの上のれるの先進技術研の主任の動画で知ったわ
味方に天才がいる。心強いな。
0612なまえをいれてください (オッペケ Srbf-AV0b [126.166.143.219])
垢版 |
2022/09/27(火) 13:57:27.65ID:Bq9sHMpqr
4.1の難易度好きだったけどなぁ
フレとボイチャしながらこれどうするよ?っていろんな武器試行錯誤しながら戦略建てて攻略する感じが良かった
少なくともずっと床舐めてる足手まといがいても攻略できるのはハデストまでにし欲しい
0614なまえをいれてください (ワッチョイ c6c7-toBK [153.162.167.171])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:00:21.54ID:GhXoKNZK0
>>605
アンドロイド系はそれぞれ一定ダメージではなく大きめの攻撃を受けるとコケる
高機動はレイピアでもアサルトでもなんでも空中にいるとくるくるする
大型アンドロイドは強めのロケランとか爆発系でコケる
キュクロプスはバルガで殴られるとコケる
あいつら見た目のまんまバランス悪いからな
0630なまえをいれてください (ワッチョイ 227c-8V4y [61.25.140.219])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:10:30.87ID:SbXc8TC60
オフはミサイルマンしても文句言われないんだから楽しい
0633なまえをいれてください (JP 0H1e-ZlVC [203.10.99.181])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:11:29.73ID:KKSXIn66H
どっちかというとRPGとか好きなやつの方が向いてると思うけどな
事前の準備や装備で難易度変わるし
初見クリアは出来なくても対策装備考えられる人は必ずクリアできるよ
0657なまえをいれてください (ワッチョイ 076d-r4yT [182.168.148.174])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:27:28.76ID:uXc0oW9g0
まあそれでもInfはドーントレス砲召喚で火力出せたからまだ良かった
5ハデストオンとかスパアシ!リバシュ!なんかプロテクター!でほとんど装備変わんなくて超つまんなかった
ノンアクミッションでスパアシ誤爆怖い時に適当なアサルトに持ち替えるくらい
0658なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.176.183])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:27:41.31ID:LZlt/desp
ウルトラアシッドガンRZAMください
0673なまえをいれてください (ワッチョイ f774-iRDH [124.209.223.91])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:38:35.30ID:mlpG8uXQ0
>>651
ただイタズラにバカ難易度にするわけでもなくその激難易度にもしっかり救済措置があるのがホントの良いゲームだと思う。
アーマーは本人の粘りにもよるがどれだけでもあげられるし火力はこれからDLC武器がまってるし、
0681なまえをいれてください (JP 0H1e-ZlVC [203.10.99.181])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:41:57.52ID:KKSXIn66H
>>666
リバシュ使わなきゃいけないくらい近付かれてダメージ受けるんでしょ?
その場面で他に武器持ってたら殲滅出来てるよ
勿論どうしても処理しきれない場面やダメージ回避できないステージあるしそういうとこじゃ強いけどね
0698なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.137.33])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:54:01.93ID:LfI2tnYBp
後半からはAR<ブレイザーじゃね
0708なまえをいれてください (スフッ Sd42-n2Rt [49.104.28.195])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:57:59.33ID:AR0CsAvJd
男は黙ってマグマ砲
0712なまえをいれてください (ワッチョイ 227c-8V4y [61.25.140.219])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:59:57.42ID:SbXc8TC60
蜂の距離感がわかんねー
囲まれてから気付くとクイーン見落とすことがあるわ
0713なまえをいれてください (ワッチョイ 227c-8V4y [61.25.140.219])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:01:07.96ID:SbXc8TC60
>>711
下手なグレポンより射程があるストーム1投擲…
0716なまえをいれてください (オッペケ Srbf-NI4Y [126.236.182.47])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:12.95ID:46wR0YiRr
>>691
今回はそれなりに売上げたから頑張って欲しい気持ちはある
ここが地球防衛軍のターニングポイントだ!
0720なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.157.251])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:12:03.96ID:OhYBxlzNp
>>718
別にブレイザー固定とか誰も言ってないけど頭大丈夫?
0726なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.157.251])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:16:34.39ID:OhYBxlzNp
全部金アリ!全部銀クモ!みたいなステージきそう
0734なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.157.251])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:21:09.86ID:OhYBxlzNp
紫イカ並みに硬い赤蜂とか出たら泣くわ
0737なまえをいれてください (ワッチョイ 1bd0-GZpw [58.189.105.120])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:24:45.22ID:pOlaYDgj0
アクセス!待ってるぞ!
0740なまえをいれてください (テテンテンテン MM4e-SLZz [133.106.128.111])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:26:16.87ID:c41O9yO3M
ブレイザーのいちばん強いところはあんなほっっっっそいレーザーでEMCの10%も火力が出るっていう設定
0746なまえをいれてください (アウアウアー Sa5e-Cjj7 [27.85.204.201])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:29:36.58ID:A6wEN+C1a
今回の礼賛乙は5より出番多かった
0748なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.133.138])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:31:06.88ID:ivK8Ar5mp
オンで砂持ってイカの触手バンバン吹っ飛ばすの楽しい
0750なまえをいれてください (ワッチョイ 1bd0-GZpw [58.189.105.120])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:32:02.36ID:pOlaYDgj0
レーザー系だとニクスエイレンのレーザーがやたら弱いのなんなのだ
というか人型ビークルの武装軒並み弱くないか?
0753なまえをいれてください (ブーイモ MM4e-UDVW [133.159.151.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:32:30.28ID:jQ1tpxiFM
プロフェッサーは技術研究部の主任だから
こういう素材、仕組み、数式を使って銃を作れば、既存の10倍の性能になるはずだからと指示を出しておいて部下に説明する人だよ

どの世代でもデストラクションブレイザーを作り続ける無能な部下or上司が居るわけやね
こいつには記憶が無いので作るなカスとは言えない

その結果が「有能な科学者を集めてください、出来るだけ多く!」に繋がってるわけやな
ちょっと周りが無能過ぎたね
0755なまえをいれてください (アウアウアー Sa5e-Cjj7 [27.85.204.201])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:33:37.03ID:A6wEN+C1a
オフならタコを確殺だからそこがデカそうだ
0757なまえをいれてください (ワッチョイ 1bd0-GZpw [58.189.105.120])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:34:30.21ID:pOlaYDgj0
でも威力が高くて貫通ついてるファングと礼賛の硬直時間が同じくらいだからスナイパーライフル持ち出すなら大体ファングにならね?
0770なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.175.145])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:39:41.23ID:tmkR1de5p
巨大生物は水辺を好む!!
0772なまえをいれてください (ワッチョイ 4619-rYdY [217.178.200.153])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:39:55.61ID:0PPFqL960
ファングリロードしながらDNGぶん投げればええねん
0777なまえをいれてください (ワッチョイ b7b9-Cjj7 [60.104.141.133])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:41:02.39ID:t4VjWIRo0
ZF来たら擬似二丁持ちできるし待つしかないか
0782なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.175.145])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:43:46.11ID:tmkR1de5p
>>776
攻撃触手なら、攻撃する時に長く伸ばした触手の輪っか辺りが動かなくなるので簡単に落とせるよ
0786なまえをいれてください (ワッチョイ a342-zWvV [120.51.110.134])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:47:45.54ID:d7bvslM20
ブレイザー、TZストーク、オーキッドで複数のミッション繰り返してみたけど
ブレイザーじゃないと駄目なシーンが見つからなかった
DPSも大差ないしブレイザーのリロードのデメリットを上回るメリットが見つからなった

TZストークとオーキッドは大群が押し寄せてくるシーンではTZストークの方が目に見えて殲滅力が高かった
オーキッドも貫通あるけど120m程度しか貫通しないから通常に打ってる分には貫通の恩恵は薄いね
TZストークの貫通はもっと遠くまで効果あった
0803なまえをいれてください (テテンテンテン MM4e-SLZz [133.106.128.111])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:57:15.94ID:c41O9yO3M
仮にブレイザーが射程長くて万能的に強いとしても
旋回高感度にしてるからの200m以上離れてる敵はスコープ無しじゃ狙えんのだよ
0804なまえをいれてください (ワッチョイ c63b-5djn [153.164.131.16])
垢版 |
2022/09/27(火) 15:58:06.93ID:J5LpC0Lu0
スコープ付きのレーザー銃はIRなら体験出来ちまうんだ

まあマズルフラッシュなんてレベルじゃなくて前が何も見えなかった記憶あるが
0818なまえをいれてください (ササクッテロレ Spbf-FOFb [126.247.187.220])
垢版 |
2022/09/27(火) 16:12:30.85ID:HlV5yFp0p
300m先の敵を狙うなんてシチュエーションでは、弾速約600m/sのTZストークは着弾までおよそ0.5秒のラグが出る
でもブレイザーなら普通に狙えるし撃ち落とせるって差はあると思う
200m以内ではオーキッド
200m以上も近距離も何でもこなさないといけない時はストーク
遠距離で戦いたい時はブレイザー
こんな感じで使い分けが大事なんじゃないかな
0825なまえをいれてください (スププ Sd42-q/AC [49.98.250.234])
垢版 |
2022/09/27(火) 16:25:33.92ID:nFHIeXmud
ブレイザーのリロードが長い?だったらその間にDNG投げればいいだろ!
0832なまえをいれてください (ワッチョイ 1bd0-GZpw [58.189.105.120])
垢版 |
2022/09/27(火) 16:29:59.72ID:pOlaYDgj0
マグブラスターあるじゃろ
0838なまえをいれてください (ワッチョイ 227c-8V4y [61.25.140.219])
垢版 |
2022/09/27(火) 16:32:57.63ID:SbXc8TC60
耐久度もあって運動性能高くて回復も出来る救護車両ちゃんがさいきょー!!
ところで輸送車両系に2人で乗ると対面ドアップなのやめて貰えませんかね、久々に乗ると吹くんだけど
0841なまえをいれてください (ワッチョイ c67c-tX/F [153.204.209.247])
垢版 |
2022/09/27(火) 16:34:00.99ID:6Iv6UUgo0
同じアサルトカテゴリーでもTZとブレイザーを比較しても使用目的が違うよ
TZはリロードが早くて貫通もあるから継戦に強いオールランダー的な武器
ブレイザーは長距離にやや特化気味なのでスコープがあればもっと良かった
0845なまえをいれてください (ワッチョイ a342-zWvV [120.51.110.134])
垢版 |
2022/09/27(火) 16:39:27.29ID:d7bvslM20
今作のブレイザーって普通のアサルトとDPS的に同等、一部アサルトはブレイザーより上回るくらいなのに
ブレイザーのリロードは長すぎない?
もっと強いなら納得だけどさぁ、、、
例えばエルギヌス倒すとしてTZストークの方が早いんじゃないかな?
0869なまえをいれてください (ワッチョイ f70b-Xapu [124.96.45.98])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:05:58.85ID:x4cCfUL80
Inf???極大勢力をオフフェンサーでクリアした人
どの装備とやり方でクリアした?
2回目の増援のカエルでいつも死んでしまう
ガトリングで少しずつ釣ろうとしても全アクになるし
緑カエル攻撃力高すぎだろ
5でも同じ事言ってた気がするけど
0872なまえをいれてください (ワッチョイ 4fa2-MkCk [180.54.77.99])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:07:32.99ID:0gRc/t020
>>861
前作だと本編Rが武器なさすぎてそれら以上にスレイドブレイザー本編に出せとこれでもかと言われてた印象があるから、優先順位としては間違ってないんじゃない?
でも正直デプスは制限されても使える分Vみたいに特化型増やしてくれれば楽しめたのに
跳躍特化で廃墟の上にひとっ飛びできたり向き変えるくらいしかできない重火力固定砲台だったりとか
0880なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-fgKE [106.133.93.55])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:17:42.26ID:AUCM3xloa
>>871
そもそもオンでのグングはレイダー様のダイバーエネルギーチャージできるベンダーだかビーコンあったしグングはあれ前提で乱射できる狂仕様だったからな残り2人のフェンサーで地上も空もかき乱してぬくぬくトーチカ内で爆速リチャージでインフェもさくさく!だったし…
まあ4はこの壊れ3兵科同士でバランスとるという方向性自体は良かったと思うよ


なにか忘れてるような…いや気のせいだはすまん
0886なまえをいれてください (ワッチョイ a2f6-KutR [123.225.213.5])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:25:21.42ID:O2mNfWK30
>>880
NPC回復できるのはレンジャーだけだしフューブラとかいう撃ちきりの超絶オーパーツあったから十分すぎるほど強いぞ
引き撃ちこそ出来ないけどフューブラはオンinf変異種大群や超大群に包囲されてるとかでもなきゃ寄ってくる敵全滅させられるし
0900なまえをいれてください (ワッチョイ a2b4-QbOQ [125.198.8.102])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:37:59.07ID:WTQZi/qA0
基本的に目くらましや視界塞がる系は地球防衛軍では止めて欲しいって思いはあるね
やっぱりシンプルな爽快感を極めてほしいというか
もちろん単純な敵ばっかりじゃゲームが単調になりすぎるってのも分かるけど
0910なまえをいれてください (ワッチョイ 8e9f-vWq+ [39.111.170.194])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:45:24.34ID:c6S5kVws0
ベース251†††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††† へようこそ!

この基地は、深刻な問題を抱えている。

新スレ不足だ。
0919なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-2jxA [126.66.179.33])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:52:55.54ID:/RrhnroT0
ハデストM120〜M130あたりの部屋がなかなか無くて埋まらない。。多分蜂の巣破壊のミッションで崩壊かお開きになってるんだろうけど。ハデストだと多分120代の数ミッションが1番の難所だと思うから是非ともみんなで攻略したいんだけどなぁ
0921なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-kVLW [106.146.46.58])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:53:49.91ID:dcZ7zZb1a
>>896
部屋主がサイレンが来たタイミングでそれ繰り返して全員のバルガを壊した挙句命のリレーを1時間位やって全滅したのをさっき体験したわ
0922なまえをいれてください (ワッチョイ 4e3f-q/AC [223.135.24.177])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:55:04.60ID:rpUo24VW0
>>921
サイレン来てからバルが壊すって逆に難しいだろ
0925なまえをいれてください (スップ Sd62-cIlZ [1.75.6.11 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:56:24.86ID:uLDEu6Ugd
最近の稼ぎ部屋は頭がおかしい奴がオーナーのやつ多いからな、多分他所でkされて自分で仕方がなく立ててるんだろうけど

機能も変わらぬ日々の金蟻部屋にサンダークラスター投げ込んで全部起こして、注意したら起こしてるんだよ!って反論してきたヤバイ奴いたけど
0942なまえをいれてください (ササクッテロラ Spbf-X1nw [126.158.73.152])
垢版 |
2022/09/27(火) 18:06:45.33ID:OT0dp0yDp
いいよ
0945なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-2jxA [126.66.179.33])
垢版 |
2022/09/27(火) 18:07:05.99ID:/RrhnroT0
>>926
半壊する度にくる増援(蜂→アンドロイド→ネイカー)をある程度捌いてから巣に攻撃していけば割と簡単に壊れていくよ。逆に巣だけ攻撃し続けると全然すすまない。増援ほっといても壊せるって意見もあるけどしらない、、上手くやれる部屋なら20分くらいで終わる
0957なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-BiaR [153.239.21.14])
垢版 |
2022/09/27(火) 18:14:16.06ID:Iob5/+380
すまねえダメだった



!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
スレ立て時↓をコピペして2行ほど表示させること
!extend::vvvvvv:1000:512

発売日:2022年8月25日
対応ハード:PS4 / PS5
プレイ人数:オフ1~2人 / オン1~4人
CERO区分:D(17歳以上対象)
価格:パッケージ&ダウンロード版 8,980円(税込)
DL版デラックスエディション 12,100円(税込・シーズンパス同梱)
※パッケージ版には店舗別特典あり

■公式サイト
地球防衛軍6 https://www.d3p.co.jp/edf6/
地球防衛軍ポータル http://www.d3p.co.jp/edf_portal/

次スレは>>900が宣言してから立てること
宣言が無い場合は>>950が立てましょう

■関連スレ
【EDF】地球防衛軍総合スレ172【IAも2Pも4PもIRも】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1660558649/

※前スレ
【PS4/PS5】地球防衛軍6 EDF58
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1664194315/
0965なまえをいれてください (ササクッテロラ Spbf-X1nw [126.158.91.182])
垢版 |
2022/09/27(火) 18:19:39.77ID:ZiQax+pTp
>>963
愛してるぞ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 53分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況