X



【Switch】ウルトラ怪獣モンスターファーム【怪獣ファーム】part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ d329-pIwi)
垢版 |
2022/10/23(日) 21:22:06.52ID:OLUOFGoH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
次スレは >>950 無理なら安価指定か宣言で

公式サイト
https://ultrakaiju-mf.bn-ent.net/

・関連スレ
モンスターファーム総合163体目
https://itest.5ch.net/pug/test/read.cgi/famicom/1666351551

・前スレ
【Switch】ウルトラ怪獣モンスターファーム【怪獣ファーム】part3
https://itest.5ch.net/pug/test/read.cgi/famicom/1666427334/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ a229-lxsn)
垢版 |
2022/10/23(日) 21:49:21.78ID:8ZghDJA00
0003なまえをいれてください (ワッチョイ 0da9-Xcww)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:35:51.62ID:c9LwKncU0
乙です。
ウルトラ怪獣とコラボのモンスターファームだけにウルトラマン系の曲を検索再生してるけど中々良い感じの個体出ない
しかし、なんとか星人がちゃぶ台出したりサイリウム振り出したりと訳が分からねぇ…(ウルトラマン全然知らない)
0004なまえをいれてください (ワッチョイ 0d29-pIwi)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:40:41.02ID:OLUOFGoH0
>>3
ちゃぶ台とサイリウムはメトロン星人だね
前者はウルトラセブンと語り合う場が六畳一間のちゃぶ台合わせだった
んで後者は別個体が地球で潜伏してたらドルオタになって覚えた芸

あとウルトラシリーズの曲ならUNIONとか他の曲と違ってガッツ回復がかなり早いの分身バルタンが出るよ
0006なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-ze3V)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:43:26.13ID:7cyrDtCYa
たておつです

寿命調査について書いておきますが
あくまでひたすら休養をした場合の残りの寿命が確定したモンスターで調べてます
なのでCDがどうこうとか種族寿命とかは関係ないです
0010なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:46:00.73ID:tZDawK1q0
>>8
命中回避が得意
丈夫さが苦手
0019なまえをいれてください (ワッチョイ e9aa-J8wk)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:55:56.90ID:0PJmLaeK0
前スレいい話でてたからもっと育成の話聞いてみたい
大会80回くらい出してた奴早死にしてるんだけど原因が大会なのか修行なのか分かんない
一番最初に育てたガンQ四年近くいきてたのにずぼら育成はじめてからみんな早死にするようになったきがする
0021なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:56:26.76ID:tZDawK1q0
>>18
MF自体がふんわりし過ぎた世界観だから普通に受け入れられるよ
「あーこういうモンスターね、はいはい」ぐらいのノリで
0023なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-LoYW)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:57:14.39ID:7PDHNtG70
お前らがずっとエレキング=晩成っていってたから信じてたら普通じゃねえかw
苦手なしで長寿だからエレキング派生ってかなり有能?
0029なまえをいれてください (ワッチョイ 0202-WOTk)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:01:08.39ID:kbrYQm2M0
このゲーム数年で引退したらまた最初から怪獣育成し直すんだったら、上手くやらないと一生ランク上げられないし新しい怪獣育てられないって事?
相当難易度高くない?
0032なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:03:30.81ID:2NO7hHRhp
>>29
やってけば寿命伸ばすアイテムが手に入ったり最初は修行にいなかったやつも次からいるし合成もあるからそんなことはない
0033なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:03:56.83ID:job/twdia
>>12
運命から出てくる光の巨人モッチーは長そう
金銀入れたけど冒険2回修行1回大会は三大から宇宙恐竜までデカいとこ総なめした上で5歳9ヶ月現在引退勧告なし
0036なまえをいれてください (アウアウオー Sa4a-iih+)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:04:53.79ID:1niCCsgIa
>>29
1代目2代目を合体させて三代目でクリア目指す感じ
0037なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:05:15.92ID:tZDawK1q0
賢さ回避特化で楽々ぅ!とか言ってる人は被弾即リセットだし、そもそも負けた分は勝敗にカウントしてないから気を付けような

回避特化としても数発は耐えれる耐久と、数発当てられたとしても競り勝てるぐらいの火力と命中を確保するのが重要ですよ
0038なまえをいれてください (ワッチョイ eef6-1uSd)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:06:03.98ID:VWu+vnxr0
まだ引退勧告はされてないけど晩年でゲキリン上昇しにくい怪獣を限界突破させるにはどうしたらいい?
ゲキリン上昇のアイテムとハッカ交互に食わせて軽トレ繰り返す感じになるんだろうか?
0043なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:08:59.71ID:job/twdia
勝てない奴で恥も外聞も要らんならブンシンバルタンにゴルザ、メフィラス、ガンQ付けて重トレ魚釣りと料理、軽トレを種まき固定
修行は爆発ガスだけ覚えてかしこさ>回避>命中=ライフくらいで育てればかなり適当でもSはいけるはずだけどな
0044なまえをいれてください (ワッチョイ 1222-++Yg)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:09:07.77ID:kkSTZ88E0
修行相手との親密度について調べるために暴走させまくってたノーバがホリィの忠誠度に関するメッセージ(50だか60だかで出る奴)見た途端にそれまで40回以上暴走しても発生しなかった限界突破イベが発生しまくってあっという間に1200まで上限上がったから暴走での上限突破って忠誠度必要っぽいね

肝心の修行相手との親密度については何も分からなかったけど
0051なまえをいれてください (ワッチョイ e9aa-J8wk)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:14:25.15ID:0PJmLaeK0
>>48
野良モン育成の寿命マイナスわからないからなんとも言えないけど
軽トレ程度の疲労でゲキリン減少あってステ盛れるからうまいよね
マンダリン飲ませるだけで回せるし
0053なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:17:24.95ID:job/twdia
>>42
根性とか即リセが基本は多分極振り慣れてないか極振りにしても育て方悪いかプレイングが悪いかだと思うぞ
基本的に回避10000かしこさ7500命中7500ライフ4000とかそれに近い割り振りにしてワンパン食らっても絶対に大丈夫な技かそもそも絶対に当たらない技の位置で戦うのが基本だからな
0054なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:18:07.39ID:tZDawK1q0
そりゃリセするから「絶対に当たらない」よな
0056なまえをいれてください (ワッチョイ edf7-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:21:45.27ID:oeZ16ZkL0
回避一万まで上げればウルトラマン以外にはまず負けないと思うけど
相手KO出来るようになるし
0059なまえをいれてください (ワッチョイ 5d76-iXgQ)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:25:35.26ID:ATBwvYkL0
1体目って暴走のチュートリアルなの?
ゲキリンゲージのメリットデメリットについては説明があるけど、暴走はデメリットしか書かれてないから
プレイヤーの心理としては暴走させないように育てようとすると思うんだけど…
無駄にお金とアイテム使っちまったよ
0061なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:26:09.79ID:2NO7hHRhp
リセットなしでもS公式戦レベルなら賢さ回避のが楽じゃないか?パワー型育成しても命中がイマイチだしHP丈夫さ上回っても相手にクリティカル出されると普通に負けあるし
0069なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-h/xy)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:33:01.78ID:GYzAUEaTa
ちゃんとすり替え合体できるんだな
ミーアみたいなやついないかな
0072なまえをいれてください (ワッチョイ c674-Gh8z)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:35:14.22ID:4OGmR5kk0
疲労が溜まってる時に限って無駄に野良怪獣来るの鬱陶しい
1回くらいはで戦うも翌週も翌々週も襲来
流石に体調考慮して見逃したりするがこんなんばっかり
元気いっぱいの時は全くレベルで来ないのも腹立つわ
あと平気で2ランク上が来るのもかったるい
Bの時3回程S来たが勝てるわけ無い
ひょっとしておま環か?

疲労少なくステアップもなかなかで逆鱗まで下げれるからシステム自体はとてもありがたいんだがね
0077なまえをいれてください (ワッチョイ c674-Gh8z)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:42:29.65ID:4OGmR5kk0
>>75
確かに
0078なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:43:49.86ID:job/twdia
合体をしないor初期値合体で育成するならどの道パワー型育成って命中とちからの塩梅が良い奴でライフ命中ちからに特化させてワンパンで死なせるか命中技で削り勝つ戦い方だしな
受けるのが基本になる以上相手の大ダメージかしこさ技連打されたり回避型に糞回避されまくったら死ぬからリスクは結局回避型と変わらない
0079なまえをいれてください (ワッチョイ 65fc-80Lh)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:43:53.86ID:DVcEIt1v0
大会の敵怪獣の賢さ型でぶっ飛んでるのが居ないのに対して力と防御関連ではやたらタフだったり火力馬鹿な連中は多いから
賢さによるダメージの通りが良いのも余計だな
0080なまえをいれてください (ワッチョイ 0574-ciVB)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:44:47.86ID:UlNDQiMd0
せっかくの新作モンファだから覚える技とかマスクデータとか調べずやりたいけど今作のゲキリンと従来のストレスは別物って認識でいいのかだけは聞きたい
別物ならカカオとハッカ草漬け育成が安泰なんだろうけど
0081なまえをいれてください (ワッチョイ edf7-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:45:48.64ID:oeZ16ZkL0
せっかくなんだから手探りでやれば如何か
0082なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:46:21.24ID:job/twdia
>>80
別物だよ
ゲキリン=ストレスの解釈でマンゴーカカオ育成を油草育成よろしくやると素晴らしい早さで引退していく
0083なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:47:04.57ID:2NO7hHRhp
パワータイプは何よりガッツ回復遅くて移動も遅いやつが多いから立ち回りが難しいんだよな
その上賢さタイプの敵は大抵ガッツダウン技もってるから溜めて命中上げる余裕ないしこっちの賢さ低いから丈夫さあってもダメージ通っちゃうし
0088なまえをいれてください (ワッチョイ c674-Gh8z)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:52:09.35ID:4OGmR5kk0
吹き飛ばしでダメージと吹き飛ばし毒をライフ回避丈夫特化のバルタン星人に付けたら最低の怪獣に出来そう
0097なまえをいれてください (ワッチョイ 121f-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:08:56.75ID:Z+82q3160
>>87
図鑑産1世代目の好物ジュース+おいしいの厳選ブンシンバルタンでウルトラ3体撃破&3大大会制覇+S公式戦+カネゴン杯+スエゾー杯2つのオールクリアしたぜ

好物がジュース+おいしいの厳選個体は怪獣タイプ問わず図鑑一発生産の個体でも寿命内に強くするの楽だなこれ
0099なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-ze3V)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:09:34.08ID:cME7v+sQa
草と休養だけだと週1休暇でもストレスケア完璧にできんかも
好物とか餌とか大会も考えないと駄目そう

■前提:
死に際のセブンガーで測定 事前に休養しまくりなのでストレスゲキリンなし

リ→リラックスカカオ
草→ハッカ
餌→好きでも嫌いでもないやつ、調味料なし

■ローテーション:
休休休休 → 15週で死

軽軽軽休 → 10週で死


軽軽軽休 → 14週で死
リ草草草
0102なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:19:27.12ID:F3ygJqD90
二世代目バルタンダダで賢さ命中回避10000まで育成してクリアや
年齢は3才1ヶ月だけど2歳8ヶ月くらいでここから成長なんたら言われたからもうちょい生きそう
0108なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:35:22.74ID:wyHJzLBHa
>>103
ブンシンは双子だけど回避伸ばしたらかしこさ勝手に伸びるしガッツ溜めて爆発ガス死ぬまで連打して押し切る方が良いと思うぞ
0110なまえをいれてください (ワッチョイ 297a-e4gU)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:37:50.48ID:9tQPg0+90
回避型が強すぎて俺のキングジョーとエースキラーが息してない
両方ガッツ回復も遅いしせつねえ
0116なまえをいれてください (ワッチョイ 21b9-3vbk)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:44:37.26ID:4BK8/O930
平均型のエレキング
今回は力も賢さも防御補正あるから化ける可能性あるかも

最初はレッドキング育てたけど力極振りでも命中技だと余裕で回避型が生き残るのみて軽く絶望した
しかも賢さないから向こうの賢さ技が痛い痛い
0120なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:52:13.00ID:wyHJzLBHa
>>119
MFはこいつどうすんのっていう派生は結構存在する
0121なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:52:47.11ID:Cao+lJFN0
賢さ回避型って極論、回避だけ上げたのでも成立する戦法だからね、ちから丈夫さ上げるよりクリアだけなら楽よ
0122なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:54:20.62ID:Cao+lJFN0
あとダダバルタンやメトロンバルタンも長所伸ばす形で良い派生だと思う
0123なまえをいれてください (ワッチョイ 02da-ftJ+)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:54:49.57ID:SyG3FiV80
エースキラーめっちゃ育てたいのに解放めんどすぎて笑う
賢さと体力両立しづれぇわ
どっかエースキラー育ててる動画ねぇかな
0125なまえをいれてください (ワッチョイ 65fc-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:57:36.98ID:U5bd+CPP0
バルタンの何が強いってこいつ相手がグリーザクッキー入れてないなら分身の術使ってカスダメージ殴った後にガッツダウン垂れ流すだけで勝てるとこ
この戦法前提だと賢さすら要らん
0126なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:59:49.60ID:wyHJzLBHa
ゼットン育成しようと思うんだが
これバルタンゼットン以外の選択肢無くない?
0128なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:01:36.09ID:F3ygJqD90
カネゴンファームの運ゲー大会腹立つ
0130なまえをいれてください (ワッチョイ 297a-e4gU)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:05:49.93ID:9tQPg0+90
ガッツ回復遅いやつはスペシウム光線並の持ってないとバランス悪いよね
0131なまえをいれてください (ワッチョイ cdbd-3PYD)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:06:45.21ID:hvdq9dqx0
12000フルモン完成したが暴走での限界突破イベントは上で出てる通り忠誠心必須だと思うわ
忠誠心95~100ぐらいの間で8回暴走させて4回突破イベだったよ、バシバシくるみ割らせて暴走させるのが吉だね
ちなみに初期ステ38000で第2成長期入った辺りにカンストしたから初期ステ30000あればフルモン余裕だと思うわ
0134なまえをいれてください (ワッチョイ 02da-ftJ+)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:23:26.11ID:SyG3FiV80
隠しモンスター多すぎて大会にそれらが出せずアホみたいに同じ種族ばかりになるのはアカンわな
0136なまえをいれてください (ワッチョイ 65fc-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:26:11.37ID:U5bd+CPP0
その辺は本家と同じじゃね、あっちもクソツヨ隠し系モンスターは四大大会か合体素材手に入るイベント大会ぐらいしか居なかったよ
なんなら大会に居ない育成側限定モンスターも居たし
0139なまえをいれてください (ワッチョイ 6544-sJzB)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:30:35.06ID:MoTsYdkJ0
これ回避型の方が強いな〜。
0140なまえをいれてください (ワッチョイ fdaa-rb9T)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:33:42.63ID:/W6SYw5h0
ウルトラマン3体倒した後の目標がほしいなぁ
0141なまえをいれてください (ワッチョイ 6544-sJzB)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:34:04.69ID:MoTsYdkJ0
力、丈夫さ型の作りたいけど、命中上がりにくすぎるな。
0142なまえをいれてください (ワッチョイ 21b9-3vbk)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:40:01.17ID:4BK8/O930
ライフ攻撃丈夫さ型は命中は勿論だけど以外と脆いのよね
後ギエロンクッキーみたいな賢さ命中回避型みたいな弱点をフォローしてくれるクッキーが見当たらない
3回攻撃外したら命中増加とかあってもいい気がするけど
0143なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:41:00.13ID:Cao+lJFN0
一代で勝ち進みたいなら回避型だな
ゲームテンポも遅めだし尚更
0145なまえをいれてください (ワッチョイ 65fc-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:43:47.10ID:U5bd+CPP0
敵で命中高いの居ないからなぁ、命中10000で命中バフ積んでダメージとりあえず当ててくる力怪獣が居たら回避型の天下とはいえなかった
ギエロンクッキー無くても食らわないまま制覇した人もそれなりにいるだろう
0146なまえをいれてください (ワッチョイ 65fc-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:46:01.13ID:U5bd+CPP0
後はライト層に配慮したのか敵のAIに殺意を感じないな、ガッツダウン使うまでも無く余らせたまま棒立ちして終わる試合がたまにある程度に
0147なまえをいれてください (ワッチョイ 65fc-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:48:51.40ID:U5bd+CPP0
過去作だとこっちが技連打しても必ず割り込んできたり開幕からデスエナジーぶっぱで殺しに来たりやらなきゃやられるのスタイルで一戦一戦が震えた
まぁ今作は今作でガッツ貯められすぎるとガッツダウン技打ちにくくてガッツロック作戦が捗らない部分もあるな
0149なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:53:47.08ID:7xUuaOal0
やり込み要素がもうちょいあってもよかったとは思うよね
正直クリアできたら能力は足りてるし後は寿命との戦いになるから
やり込み用にもっと強い敵作るのとカンストできないくらい上限値あってもいいんじゃないかな

脳筋タイプの命中上がらない、ガッツ回復遅いってのは次回作の課題だなー
怪獣ってタイトルなのに~星人みたいな異星人系が強いってのは問題ありだと思う
脳筋育ててパワーと硬さでねじ伏せたいよね
0150なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:58:09.68ID:Cao+lJFN0
強い敵もDLCで追加されるんじゃない?
まあ、やりこみなら弱個体一代目でクリアとかあるし
0151なまえをいれてください (ワッチョイ 82a2-Juea)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:59:00.50ID:iakfIg6b0
ゲキリンの限界突破は数値妥協したらダメだね
結局4回やるハメになったから最低限伸ばす部分は抑えないと足りない可能性出てくる

3回やれば全ステータス限界突破するとここで聞いてたが数値確認してなかった自分が馬鹿でした
0154なまえをいれてください (ワッチョイ e15c-+t3Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:00:52.18ID:n6lgLrNZ0
ウルトラマンの歌系列なら再生時技4持ってる率高いな
技4同士で合体相性悪くなければそのま継承できて
ビミョーではあるが序盤は貴重な技1個分稼げる

ウルトラマンでテレスドン
ウルトラセブンでエレキング
ウルトラマンタロウでバードン
ウルトラマンティガダイナでゴルザ
児童団が歌うと同じモンスターの技違いとなんか細かい
0157なまえをいれてください (ワッチョイ 2e75-qYyM)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:15:11.72ID:EU9L3I350
初代と2代目でステータスの強さ順を完全に同じにしたけど相性がよくないって言われたから
やっぱMF2と一緒で各ステータスに成長適正に応じたパラメーター補正があるっぽいな
ファミ通でもなんでもいいからはよ攻略本出してくれ
0160なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:20:58.03ID:c7+Q9bBMa
>>156
ストレス溜まってると伸びやすいって意見と暴走してないと伸びやすいって意見とゲキリンが溜まっているゲージに関わらず割合で暴走する可能があるんじゃないかって意見は見た
個人的には暴走回数か年齢で暴走しにくくなっている気がする
0163なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:26:22.39ID:Cao+lJFN0
やっぱりストレスとゲキリンの増加率には関係あると思う

あとは成長段階とゲキリンの上がりやすさは関係ある気がする
0166なまえをいれてください (ワッチョイ c674-Gh8z)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:33:28.58ID:tTdfyKpm0
>>161
やっぱり敵のガッツイカサマだったか
変に早いと思ったら
0168なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:39:54.54ID:MY1y26rMp
ロボット系のやつ重量伸ばしにくすぎないか?体調とストレス用のアイテム食わせまくってるからケーキで重量増やす暇あんまない上に餌の縛りがキツい
0169なまえをいれてください (ワッチョイ 121f-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 03:15:24.23ID:Z+82q3160
いわゆる完全制覇(ウルトラ3体と三大大会を怪獣単体=ブンシンバルタンで達成)したけど残りウルトラゼロ倒せばゴールって段階で店売3万の「命中と回避をUPする薬」が売られ始めた。

これあればレッドキングやミクラスやゴモラとかのちから技主体の怪獣に命中/回避を盛れるので「 かしこさタイプで完全制覇したあとは脳筋型でも目指してね 」ってのが開発側からのメッセージかもね

300万ゴールドで1000づつ命中と回避を盛れるからカネゴン杯周回するといいかも。
0170なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 03:20:55.57ID:Cao+lJFN0
ただ、その手の薬は寿命を消費するんだよね…

個人的には寿命使わないしガンQキャンディに期待してる
桃は使ったけど、ガンQキャンディ食わせながらちから丈夫さ12000にしてウルトラマン倒せたし
0172なまえをいれてください (ワッチョイ e9f6-vcH7)
垢版 |
2022/10/24(月) 03:26:24.09ID:yJ7GW9yM0
ゴモラエレキングってどの能力たちが上がりやすいんだ?もうそろそろ2歳なんだがどれもゴミみたいな数値しか伸びない
探索用はゴモラエレキング一択と前スレで言われてたから育てたのに嘘かよ
0173なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 03:31:17.55ID:Cao+lJFN0
>>172
ライフでしょ
探検はライフちからかしこさが大事だからそのへん上げとけばって感じでしょ
0174なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 03:36:59.62ID:Wge0c6zAa
>>172
どれもがっつりは伸びないがどれも平均的に伸びるんでしょ
ゴルザよりはかしこさも伸びやすそうだしゴルザ、メフィラス、レッドキングクッキー食わせとけばかなり伸びそうだがな
0178なまえをいれてください (ワッチョイ d1f6-BjWF)
垢版 |
2022/10/24(月) 04:19:25.35ID:t0NXiC2H0
公式戦にニコラスとかいう殺し屋出すのやめろ
0179なまえをいれてください (ワッチョイ 121f-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 04:21:51.34ID:Z+82q3160
>>171
寿命はドーピングで減ってると思う。いま満3歳だけど既に「もうすぐ引退」になってる

生きてる間はカネゴン杯周回用に使いたいけど2〜3回しか使えないかも

金策的にはカネゴン杯をオートで勝てる怪獣を1体確保しときたいので皆が言う「引退早めるのは愚策」って意味はすごいわかる
0182なまえをいれてください (ワッチョイ 121f-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 04:30:38.80ID:Z+82q3160
>>172
冒険用怪獣に求められるのは

ネロンガ向けに電気使える/エースキラーと隠し通路用にかしこさ大事/ライフないと死ぬ/白銀モモと黄金モモ確保にタイマン性能も必要

なのでゴモラエレキングがオススメされてたんだと思うぞ

たんにリセットパウダーの確保が冒険目的なら往路分ライフあるなら木の根元漁りながら体力マイナスになれば仕様かバグか何故か品物持って帰れるから特攻用怪獣を捨て駒で投入すればおけ。
0187なまえをいれてください (ワッチョイ e9f6-vcH7)
垢版 |
2022/10/24(月) 05:34:49.34ID:yJ7GW9yM0
あーやめたやめた
エースキラーイベントなんやねんあれクソゴミが
条件満たして行ったら石消えねーし調べたら4回しかも事なる怪獣でってまた条件満たす怪獣あと三匹育てろってか?やめやめはいゲオりまーす
0188なまえをいれてください (ワッチョイ 69ab-0fR/)
垢版 |
2022/10/24(月) 05:41:52.36ID:B0zACsB70
>>8

最初にでたのがガリノーバなのでcランク突破までは頑張ってみたけど。
なにがしたいのいかわからんって感じ。
賢さ型なのに力業ばっか覚えるし、かといってガッツもよくなくなるしで。火炎の威力はあるからひたすら命中と火炎の底上げで速攻がいいのかな?
0190なまえをいれてください (スプッッ Sd02-BjWF)
垢版 |
2022/10/24(月) 05:55:42.30ID:YmO1X3T6d
>>138
やっぱ個体差か
いちいちトレーニングの後に次は別の~ってイベントが挟まるから鬱陶しすぎる・・

探検用のモンスターって誰がいいんかね
体力と賢さって両立させ辛いよな
0193なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 06:33:03.54ID:2BcJnDzTa
>>187
おうまた明日な
因みにショトカは空いてるから後は適当なのBランクにして突っ込ませれば良いだけだぞ
0195なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 06:40:29.16ID:2BcJnDzTa
これ1代目でやる場合軽トレ4でストレス0にするローテが出てきたらツインテクッキー最強説が出てくるような
赤ん坊の頃のブースト量が半端じゃないな
ピーク来たら邪魔になりそうだが
0198なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 06:52:35.08ID:F3ygJqD90
>>184
俺のバルタンダダ2歳8ヶ月くらいで育成絶好調期間迎えたから4歳手前くらいは生きそう
大器晩成型かもしれんけど・・冷やし飴漬けにして忠誠度50付近しか無いから確認出来ない
0202なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 07:16:09.91ID:wOqrWtq+p
クッキーにトレアップ使えって言われるけどこれ出るまで回さなきゃダメな感じですか?
育成個体分用意するの大変だな…
0204なまえをいれてください (ワッチョイ 12b4-Q3nH)
垢版 |
2022/10/24(月) 07:21:47.01ID:7osfWji10
ステータス画面に残寿命、ストレス、体調、ゲキリン、適正パラ、成長段階、甘え、恐れ 数値で表示してくれ
数値だけでいいから1日で実装できるっしょ
できないならソースコード公開してくれ
0210なまえをいれてください (ワッチョイ eeb1-gWM7)
垢版 |
2022/10/24(月) 07:40:58.88ID:pOIvn12S0
初代ゴモラ合体させたレッドキングゴモラでウルトラマン制覇できたわ
BかAのタコで1回リセットしただけでウルトラマン2人までストレートだった
なおティガに10回以上ボコられた模様
0211なまえをいれてください (ワッチョイ ee45-f5bJ)
垢版 |
2022/10/24(月) 07:44:12.15ID:b0uW7RI70
このゲームゲキリンゲーじゃねぇか
3回限界突破して俺のラッキーダダのかしこさ命中回避が12000のSSSになったぞ
ウルトラマンが雑魚になったわ
0212なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 07:46:03.21ID:eSQ+y2RR0
ノーバはライガー枠だよ
0214なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 07:52:51.67ID:C7hWwHKZ0
>>207
ダウンロード版は発売前日までに予約購入が条件
0217なまえをいれてください (ワッチョイ fdaa-Ekpf)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:03:01.21ID:gW+tWfjy0
なんかポンコツロボットみたいな怪獣出てきてかわいい
感情と眉毛連動しててかわいい
0221なまえをいれてください (JP 0H96-ajIT)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:16:18.48ID:V6XsmMb8H
上で言われた通りゴモラエレキング育成してるけど正直弱い
ライフが上がりやすいとか言われてるけど、1歳になってもナワバリ補正込みで50ぐらいしか上がらない
ひょっとしてかなりの大器晩成型か?
0225なまえをいれてください (スップ Sda2-YTwX)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:21:07.61ID:rPAVa7Z6d
>>223
忠誠度100になったら
0226なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-pIwi)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:22:01.48ID:2fffL2Bfa
セブンガーはZだけでなんかもうバルタンとかゴモラとかと同格な感じあるから本当にすげえ
Zといえばウインダムまだ解放してないけどMFのウインダムはロケット弾とか打たない方な感じ?
0229なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:23:44.63ID:2BAAPbVxd
>>221
育成クッキー使えばヨロシ
0231なまえをいれてください (JP 0H96-ajIT)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:25:02.72ID:V6XsmMb8H
>>222
>>224
あー やっぱりまだ伸びる時期じゃないんだな
直前にダダ育成してたから感覚麻痺してたのかもしれん
とりあえず気長に育ててみるわ ありがとう
0233なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:26:03.41ID:N0rb3s5ra
俺くらいになると育成するたびにタイラントクッキーが強かったりトレーニングクッキーが強かったりツインテールクッキーが強かったりする
0236なまえをいれてください (テテンテンテン MMe6-lxsn)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:27:37.84ID:pP1BSUn9M
セブンガー可愛過ぎだろこいつ
0239なまえをいれてください (ワッチョイ 2e75-qYyM)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:39:31.93ID:EU9L3I350
>>238
合成する怪獣のパラメーターの強さの並び順を全て同じにする
合成時にパーセンテージが低く、かつ合成後の怪獣の成長適正が合成した2匹のパラメーターの並び順と完全一致なら強い怪獣が生まれる
MF2と同じ仕様ならこう
0240なまえをいれてください (ワッチョイ 7e74-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:41:14.60ID:d1BG8lr80
ゴモラエレキング、再生寿命の差はあるだろうけど
俺は3歳数か月でピークになってそのころにはライフ7000くらいまで伸ばせてた
ライフ伸びやすいクッキーつけてだけど
0243なまえをいれてください (ワッチョイ 22b0-4gWx)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:47:18.86ID:g6fK+/ze0
とりあえずクッキー改善とエンドコンテンツの追加頼むよ
0245なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-LoYW)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:48:37.30ID:clocuckZ0
>>233
いろんな育て方で楽しめるのが良いよね
今作に比べるとMF2は良い育て方の幅がかなり狭かったと改めて感じた
0246なまえをいれてください (ワッチョイ 21b9-++Yg)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:50:33.81ID:P284nq1o0
クッキー所持数増やすか図鑑から作成出来るようにしてほしいのもそうだが
演出スキップ出来るとは言えA連打させる構造どうにかしてほしいのと処理落ちの改善を求む
面白いけどかゆい所に手が届いてないのは惜しい
0249なまえをいれてください (スップ Sda2-KqGn)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:57:10.89ID:9XSwJDgAd
このゲームがちゃんの評価されてて嬉しい。ほんと話題もなく情報の海に消えなくてよかった
0251なまえをいれてください (アウアウクー MMd1-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:02:27.10ID:m3NL1qnVM
ゲキリン溜まっても地面掘り出したら別に損害ないし
施設破壊しても安上がりだし、ふて寝しても過去作通りなら寝てる間は寿命減らないしでもしやあんま痛手じゃない?
0257なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-LoYW)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:09:29.04ID:clocuckZ0
成長適性がはっきり情報出てない現状、合成考えて育てるの結構手間だね
同じ種族の怪獣同士でも相性最高になるんだっけ?
0258なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-LoYW)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:11:07.59ID:clocuckZ0
>>247
処理落ちではないけど操作重く感じることはあるね
冒険が特に
0263なまえをいれてください (ワッチョイ 2e75-qYyM)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:18:52.54ID:EU9L3I350
>>257
MF2と同じ仕様だと仮定するならきちんと順番が合ってれば継承はされるはず
ただパーセンテージが低いほど継承率が高いって仕様がそのままなら
同種合成だとパーセンテージが高くなるから継承率が低くなるかと
0264なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-LoYW)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:21:03.69ID:clocuckZ0
>>263
ああ、その仕様があるから同じモンスター掛け合わせてもダメって認識だったのか
ありがとう
0265なまえをいれてください (JP 0H12-oein)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:21:24.17ID:AOYP2k1nH
今回ので思ったけどモンスターファーム形式ってあんまり解析されるとつまらなくなるんだな
ウルトラ怪獣がウケたのは今までと違って技や適性のワクワク感があったからな気もする
0268なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:25:49.31ID:C7hWwHKZ0
>>255
「後日配信する可能性があります」ってのは
何かの都合で再配布することになった時に「限定って言ったじゃねーか!」的なクレームを回避する保険だから「行けたら行くわ」程度の信頼性しかないんだわ

元から予定立ってるなら
「早期入手」とか「後日配信されます」って言い切りの文言になる
0269なまえをいれてください (ワッチョイ 297a-e4gU)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:26:34.16ID:9tQPg0+90
今の時代アプデで対応できるから色々直して欲しいね
とりあえずガッツ回復遅い種族と丈夫さ型は不遇すぎる
0271なまえをいれてください (ワッチョイ 2e62-TfLj)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:29:28.52ID:8DELcXJP0
正直「後日配信する可能性があります」って書かれた予約特典や初回特典が
本当に後日配信された試し一度も無いからなぁ・・・
腹立たしいけどヤフオクかメルカリで特典だけ買おうと思ってるわ・・・
カードも買っておいた方がいいん?
0272なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:29:45.85ID:C7hWwHKZ0
>>267
そういえば今回はレアモン素材にするか隠し味に不思議なカケラ入れれば他種族のレアモン作れるね

ウインダム解放してないし科特隊モッチーは持ってるから確認してなかったけど
未入手の特典系も弾かれないなら気にせずDL版買えるな
0274なまえをいれてください (ワッチョイ 65fc-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:31:11.21ID:U5bd+CPP0
トレーニングですぐゲキリン溜まって暴走する奴にはライバル怪獣きやすいクッキーで殴り合いさせると凄い楽だな
ただこれ狙ったトレーニング出来ないからバランス型よりになるけど
0279なまえをいれてください (ワッチョイ 21b9-sHd7)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:38:51.99ID:VpsHL38z0
尼からやっと届いた
ゼットンって最初から育成出来る?
0281なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:40:50.11ID:604R5fada
>>195
タイラントでハッカマンゴーとかでワンチャン
でもタイラントだから一代目は無理やな
0283なまえをいれてください (ワッチョイ 21b9-sHd7)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:46:23.47ID:VpsHL38z0
>>280
そうなのか!って事は寿命も短いんだな
教えてくれてありがとう
0284なまえをいれてください (スップ Sd02-nC+3)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:49:07.90ID:OsWwJa7kd
これだけ売れたらウルトラ怪獣甲子園も盛り上がりそうだな
アプデやDLCの告知もそこら辺に合わせてきそう
発売直前生放送で質問受け付けてる時に一番多くきてたDLCについて完全スルーしてたのが逆に引っかかる
0285なまえをいれてください (アウアウクー MMd1-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:50:59.85ID:m3NL1qnVM
ウルトラマン育成できないなら偽ウルトラマンシリーズ育てたかったな
0288なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-JKDO)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:52:35.28ID:IPnqrr+Oa
>>283
旧作で名人とか行けてたなら一体目で解放できる

初プレイなら結構先になるだろうけど失敗重ねて試行錯誤しながら挑戦していくのが一番楽しいゲームだから諦めず頑張れ
0289なまえをいれてください (スプッッ Sda2-Juea)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:55:12.19ID:Uq8x08hLd
今回声掛けしたら成長段階分かるからいいね
ただ毎日モンスターに話しかけるの前提ローテ出てくると作業感かなり強くなりそう
遊びやすくはなってるけど育成面のテンポ少し悪い気がする
0291なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:55:41.11ID:2BAAPbVxd
ダウンロードでウルトラマンシリーズも育成させてほしい
0292なまえをいれてください (ワッチョイ 1d26-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:55:44.00ID:fBh2ETWO0
そろそろメタルナーみたいな、バルタン以上のガッツ回復の速さの隠し怪獣が見つかってたりしない?
今んとことても速いはバルタン カネゴンくらいしか知らんけど
ベムスターもだっけ?
0293なまえをいれてください (アウアウクー MMd1-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:56:26.36ID:m3NL1qnVM
ゼットンってこれ何が上がりやすくて何が上がりにくいんだ
賢さと力上がりやすくて体力程ほどなら探索用か?
回避と防御に適正ない気がするし
0302なまえをいれてください (ワッチョイ ee3f-YTwX)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:09:02.33ID:db+ZBfwi0
今回は3以降のシリーズみたいな間違った方向に進まず、2を正当進化した結果が良かったね。
ゲキリンやクッキーって新しい要素もよかった。クッキーは焼く時間勿体ないしもう少し調整してほしいけど。

こんだけ評判いいんだし売れてるようだから続編も期待したい。
2くらいキャラが多いと最高なんだが。それこそモンスターファームキャラ+ウルトラ怪獣とかでもいい。
0306なまえをいれてください (ワッチョイ 1d26-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:12:03.82ID:fBh2ETWO0
>>301
どうしても面倒だったら
まずカネゴン杯毎年勝てるくらいのを1匹用意して
金貯める→セールでストロングカプセル溜め込む→素材に使いまくる
を気のすむまでループして飽きたか能力こんなもんでいいかってなったら合成せい
たぶんそれで出来たやつでもフルパラすら余裕や
0309なまえをいれてください (ワッチョイ 89aa-58pe)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:14:52.99ID:ENDeqlhp0
>>291
ウルトラマンのスペシウム光線敵前提の壊れ性能で強過ぎない?
もし育てれて甲子園もあって出場できるなら技絞ったウルトラマンでメタルナー状態に!?
0320なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:23:16.35ID:OkN+7sdSp
>>185
ブンシンバルタンをドーピングしまくって3歳未満引退とか3歳ちょっとで引退とかに追い込んでたのね俺 

たぶん1匹あたり50個近くラッキョ食わせてるからハッカやジュースでケアしても1年は寿命縮んでると考えると妥当だなあ。
0321なまえをいれてください (ワッチョイ e12f-X0Xx)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:23:56.89ID:U4l5u7Ym0
MF5とかおもろかったのにとりあえずひとまとめに否定される風潮哀しい
MF2路線とはたしかに違ったけどさ

初の原点回帰みたいな煽りしてる人も多いけど露骨にMF2に寄せてたDSとか存在ごと忘れられてる
0325なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:31:05.31ID:3Z82Bi5Rp
>>276
あってると思う。自分用メモでは

●黄金モモ:行商人 冒険野良怪獣(2月レイキュバス) 冒険マップ(要エースキラー解放)

●白銀モモ 行商人 冒険野良怪獣(6月ノーバ)

●リセットパウダー 6月冒険左上最奥 10月冒険右上目指して最奥から1つ手前の木

ウィンダムカプセルとかメルゼとかバードンとかはサクッと終わるけどエースキラー解放だけマジ苦行だな。
0328なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:36:07.29ID:3Z82Bi5Rp
>>315
俺もバルタンカネゴンの見た目好きで育てようってんで一体どんな技覚えるのか1匹パイロットフィッシュのノリで育成開始直後から修行ラッシュ中。

あらかた技把握したらこいつは野に返す。時間早送りする時とかこれで次育てたい怪獣の技把握してるわ。(協会げきおこ)
0329なまえをいれてください (アウアウクー MMd1-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:36:26.83ID:m3NL1qnVM
エースキラー解放まで時間かかりすぎるわな
おかげで全く性能の情報がない
0333なまえをいれてください (スップ Sd02-jOkU)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:47:21.77ID:bEilSzpKd
隠し怪獣使うにしても最初はゼットンとかキングジョーいっちゃうしなぁ
ガンダーとかエースキラーとかガラモンの話題が少ないのも致し方ない気がするわ
0336なまえをいれてください (スププ Sda2-jgeE)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:48:53.03ID:D78A0vqAd
黄金桃の仕様ってmf2とおなじ?
0337なまえをいれてください (アウアウクー MMd1-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:48:54.36ID:m3NL1qnVM
エースキラーは力賢さ命中型か
余りにも使いづらいな
0340なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:52:47.00ID:KtVfhG03p
ブンシンバルタンを育ててる人向けのサンプル。ラッキョドーピングしまくって完全制覇したけど余命はあと数ヶ月。(ジュース&ハッカ漬け 図鑑から厳選したジュース好き個体)

理想はこれに近いステータスで引退まで残り1年(50週)とかあればこのゲームを俺たちが飽きるまで賞金500万のカネゴン杯専用要員として使える感じ。

https://imgur.com/a/YautNqI
0341なまえをいれてください (アウアウクー MMd1-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:53:30.07ID:m3NL1qnVM
ジョーとか初代ヘンガー枠なら長いんかね
2だと逆に短くなっててもうわけわからんが
0342なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 10:54:18.06ID:EeOVj89Ja
ぶっちゃけ全部判明したらあとは作業ゲー
〜が寿命長くて回避性能ある→そいつ育てる作業ゲーだし
モンスターズの耐性みたいなやつ作ればよかったんに
0348なまえをいれてください (JP 0H12-oein)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:03:08.36ID:AOYP2k1nH
ゴルザって初期モンス組だけど割と空気だよね
バランス型ならゴモラで良いし、パワーに特化させるならレッドキングで良い
って言う中途半端な位置を確立している気がする
0352なまえをいれてください (アウアウアー Sa96-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:07:48.06ID:5fr1v5dTa
>>350
普通に1体目育てて
それベースで相性良い初期パラ素材と合成させるだけでも
初期パラ14000くらい行って寿命までにライフ力命中丈夫さほぼ1万行ったよ
ゴモラレッドキングだったけど

しかしレッドキングの大ダメージ技と命中技の使い勝手が良すぎるんだが、
こいつの技性能つえー!ってやつ他にいる?
0357なまえをいれてください (ワッチョイ 868c-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:16:13.60ID:16iNPxSr0
>>352
エレキングの触角放電はめっちゃ命中高くて当てやすいわりにダメージそれなりで麻痺も付くので何かと起点にしやすくて強いと思う
0359なまえをいれてください (ワッチョイ f98d-9wgc)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:19:28.19ID:jY/C2+O60
ダダのワープ射撃ばっか使ってたら他の戦い方が全然ハマらなくてきついわ
ダダ自体恐怖上がりやすいから言う事聞くしHP1残しと30%以下でガッツ回復付けたらめちゃくちゃ安定した
0371なまえをいれてください (ブーイモ MM76-e4gU)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:46:22.33ID:gfFTfqtuM
現状エースキラーとキングジョー育成は苦行なのがね
単純にガッツ回復遅い種族てだけで使う気失せる仕様なのは良くない
0373なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-7ZnP)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:47:41.05ID:G/so4WSQ0
ネロンガ育てた方います?
何に適正あるのか
0376なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:49:19.65ID:eSQ+y2RR0
ロード無いのはNintendoとかいう糞会社の方針だよ
やり直しでは得られない唯一無二のゲーム体験をナントカカントカとかいう理由らしいよ

Switch独占タイトルではプレイ中のロードという行為を極力排除しようとしている
0378なまえをいれてください (ワッチョイ ee3f-YTwX)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:50:26.57ID:db+ZBfwi0
>>374
今までの仕様だと、ガッツ回復が遅いほど火力が上がる。早いほど火力が下がる。
だったはず。
0380なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp11-mD2P)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:50:52.63ID:j6UDyo2ip
ロードとピクシーの実装を早急に行うように😠
0384なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:54:30.52ID:eSQ+y2RR0
>>374
ガッツを溜めた時の補正が大幅に変わってくる

ガッツを溜めた時に回復の遅い奴の方が、より命中率が高く、回避率が高く、技の威力が高くなる

ガッツ回復の早い奴が、回復遅いパワータイプに逆転KOを喰らいやすいのがこれ
0388なまえをいれてください (オッペケ Sr11-iXgQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 11:56:52.19ID:tqicbD04r
みんな正解がわからない、このくらいの時期が1番面白いよね
0392なまえをいれてください (アウアウクー MMd1-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:02:13.73ID:m3NL1qnVM
修行やトレーニングのアニメーションが全キャラ共通だったり
キャラが大体模様違うだけでパーツに変化なかったりと若干生産リソース足りなかった感はあるがシステムは良いなやっぱ
0393なまえをいれてください (スッップ Sda2-Juea)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:05:35.91ID:HPM21L6sd
修行といえばコルト相手だとBGM変わるのいい演出にみえて選曲がズレてるんだよな
おそらくBGM2つしか用意してなかったんだろうけどそれならグレードEDの曲のが修行にあってる気がする
あの2の修行BGM聞きたかったわ
0408なまえをいれてください (アウアウクー MMd1-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:15:07.24ID:m3NL1qnVM
コルトなんか太ったしな
ホリィは相変わらず美人なのに
0412なまえをいれてください (オッペケ Sr11-1Q/y)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:20:35.80ID:/n7wFRu6r
ガッツ回復早い奴は小回りが効くけど、確率に裏切られやすい
回避型だとより顕著で、回避命中を上げまくった状態で、更に命中威力共に優秀な技で一気に倒し切るか、命中とガッツダウンが優秀な技でガッツロックするのが基本になる
イコールこれに該当する技を持ってる奴が強くなる

2で言うなら
命中回避が高くても技の威力や命中があまりに貧弱なホッパーやピクシーやゴースト辺りがあまりにもお粗末な弱さを発揮してて、
それとは逆に優秀な大技やガッツロック性能を備えたヴァージアハピやらウンディーネやら、その他良い技を持ってるピクシーライガー派生の奴なんかが強かった
0413なまえをいれてください (ワッチョイ 05f6-iXgQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:20:37.69ID:T3zI2HW20
やっぱり分かった、俺はモンスターファームのキャラを育てたいんだわ
だけどこの作品の貢献度はバカ高いから次回作は全部混ぜてくれ
新しい大陸作ってウルトラマンの怪獣が住んでるでいいんだ
0418なまえをいれてください (スププ Sda2-zQ0O)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:23:43.89ID:WgsmSdeFd
完全別世界だったり、パラレルワールド扱いにするんじゃなくて、普通にFIMBAやIMAと繋がる世界だったのは衝撃だったな。
そしてそれをあっさりプレイヤーの懐の深さも、さすが長年待ち続けた猛者たちだわ
0419なまえをいれてください (JP 0H12-oein)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:24:46.83ID:AOYP2k1nH
バートン最初にボコられるんだから隠しにする必要あったか?って思うけどどうなんだろうな
バートン育てた人いる?どんな感じなの?
0421なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:27:11.16ID:GRQFYVANp
最初メトロンから始めたけどほんと強くて初見でランクAまでいけた
寿命も4年保ったしちゃんと育てたら強いんだろうなあ
あとちゃぶ台と毒ガス(タバコ)は分かるけどオタゲーのやつだけわからんアレなんだよ
0422なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:28:36.38ID:qe4wIGqIa
>>419
あの展開はウルトラ側の裏設定があるらしい
0425なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:31:33.72ID:eSQ+y2RR0
>>421
最近のシリーズで再登場してて、
その時地球で出会ったアイドルって文化に魅了されて見事ヲタになったので夕陽をバックにヲタ芸をする
ってシーンがあったんだよ
0426なまえをいれてください (JP 0H96-ajIT)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:32:03.48ID:IOfQ5QtDH
次回作かDLCにバトルカードのキューちゃんが欲しい
デザインはコルトとホリィと同じぐらいかそれ以上に可愛いと思うんだ
0427なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:33:16.47ID:qe4wIGqIa
ホリィはもう少しおっぱい盛ってもよかったと思うわ、アプデに期待
あとメイちゃんも助手にできるようにしてくれ
0429なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:35:19.59ID:eSQ+y2RR0
>>426
キューは登場難しいので君には代わりにアロマちゃんをやろう
0431なまえをいれてください (ワッチョイ 89aa-58pe)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:35:48.41ID:ENDeqlhp0
コルトはカヴァロさんに冒険のベースキャンプでNTR疑惑が誰かの配信でかけられてたなそういえば……
行間の深読みだったけど
0433なまえをいれてください (ワッチョイ 6544-sJzB)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:36:13.69ID:MoTsYdkJ0
このサメとかエビとかタイの使い道はなんなんだw誰か教えてください。あとエレキング可愛すぎるのやばい。
0436なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-r/q2)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:41:43.91ID:c7a9Qbyea
Twitterの方で又野のインタビューがちょっと話題になってたけどガチファン目線の要望を「気のせい」とか「細かいな」で済ませようとするのやばない?
マジでこの人が関わってくれて良かった
0438なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:43:47.77ID:qe4wIGqIa
>>433
具体的な条件はわからないが、いっぱい集めてるといつの間にか選べるエサの種類増えてたわ
0443なまえをいれてください (ワッチョイ 89aa-dKKV)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:59:25.55ID:4rFFm6pw0
スレの流れあまり読んでませんが単刀直入に質問します。

ウルトラマンファンではないモンスターファームシリーズがちょっと好きなだけのにわかなんですがフルプライスで買う価値はありますか?

ボリュームどうですか?

探検、技覚え、4大大会 対抗戦 とかシリーズで好まれている要素は実装されていますか?
0447なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:04:41.87ID:CUe8HDntp
>>441
寿命削らないようにハッカとジュースでストレス解消込みで体調ケアしつつ長い目で軽トレでライフ/命中/ちからorかしこさ/で育てる。

育成論としては薬漬けで2歳未満でS到達し3歳前に完全制覇させるのの逆やる感じかなあ。
0449なまえをいれてください (スップ Sd02-82kl)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:10:18.38ID:vzmBcdCCd
エースキラー単純に好みだから育てたいと思ってるが大分先になりそう
Cランクまで育成してると愛着湧くからそのまま育てきってしまうわ
なんで少なくとも5頭目以降の育成になるな
0451なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-CApN)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:13:08.81ID:86PmWiI6a
>>443
冒険はある。冒険アンロック怪獣がやたら多くて比重高め
修行もある。面倒な覚え込みが廃止されたのは助かる
四大大会の代わりに三大大会がある
対抗戦もあるけど敵のキャラはあまり立ってないからそこはあまり面白くない
総合的に見てかなり満足
0452なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:17:19.49ID:BvhI+1Xia
なんかもう円安あって6千くらいじゃフルプライスって感じはしない
7、8千でフルプライスかな
0455なまえをいれてください (スップ Sd02-82kl)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:23:18.71ID:vzmBcdCCd
>>443
ウルトラ怪獣がよっぽど受け付けないとかじゃないならモンスターファーム好きなら買いだと思う
怪獣も種類多いしモンスターファーム2がベースなのも個人的にポイント高かった
0459なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:28:31.81ID:2BAAPbVxd
2をベースにしているとはいえ2より簡単に育成出来るような気がするのはシステム的に何かマイルドな調整をしたんだろうな
モンスターファームやってた時Sランクにするのも一苦労で三代大会なんてモモ前提だったような気がするし
0467なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:31:46.63ID:BvhI+1Xia
別に高くしてもいいがもう過去の名作ゲー多すぎてそっちやった方が新作より楽しくね?ってなってる気がするんだが
ニンテンドーみたいな大手とか以外コストカットだろ制作費も
0468なまえをいれてください (JP 0H12-oein)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:32:13.31ID:AOYP2k1nH
2より簡単って言うけどいうほど2より簡単か?
Aランク突破は普通に2よりも体感的に難しいと思うわ
ゼットンをはじめとしてAランクに壁モンスターが多すぎる
0471なまえをいれてください (ワッチョイ 6544-sJzB)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:36:35.39ID:MoTsYdkJ0
俺初めて育てたゴモラはAランクのミラクス?に二万ダメージで粉砕されたよ。
0478なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-Swni)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:41:35.20ID:G4yNgrH40
攻略サイトとか調べても中途半端にSNSとか他サイトの情報パクったような企業の非公式サイトばっか出てくるの萎えるなぁ
ああいうのはせめてソシャゲだけで満足してて欲しい
0480なまえをいれてください (ワッチョイ 11d0-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:44:57.12ID:KKM96Csb0
任意ドメインを検索結果から除外するプラグインを使って企業wiki除外するといいよ
どうしても見つからない場合だけ頼ればいいけど、だいたいよそからの流用だからな
解析しないと分からない情報まで平気でよそから盗んでくるし
0481なまえをいれてください (ワッチョイ 0d1b-R/Ha)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:45:14.07ID:AAoL3V5S0
モーションキャプチャーの関係で人型メインで統一されてるんだろうけど四足怪獣とか欲しかったよね
アギラもカプセル怪獣で一匹だけハブられてるし

でも怪獣のモーションはめちゃめちゃこだわって作られてるのわかるんで
中途半端な出来にするくらいなら最初から入れないって感じなのかもしれんね
0483なまえをいれてください (ワッチョイ 6544-sJzB)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:53:13.51ID:MoTsYdkJ0
正直DLCなんて望み薄だよな。
0484なまえをいれてください (アウアウクー MMd1-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:53:48.86ID:m3NL1qnVM
モンスターファーム自体がもう予算も時間も割かれない企画扱いだっただろうしな
リソース不足感はあるが仕方ないわな
ルーンファクトリーとか復活しても酷いもんだったし
0485なまえをいれてください (ワッチョイ 868c-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:54:55.36ID:16iNPxSr0
2年でこの出来なら販売価格も含めて満足ラインちゃんと超えてきてんな
デジモンとか4年かけてとんでもねぇもんお出しされたからバンナムIPのなかだとかなり優秀に思える
0490なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:59:18.15ID:b8yQpcTgp
メルバはどれと混ぜても見た目カッコいいな
0491なまえをいれてください (スップ Sd02-82kl)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:00:14.51ID:vzmBcdCCd
モンスターファーム1,2の移植とかもかなり売れてたんじゃなかったっけ?
モンスターファームは手を加えすぎると過ぎるとコレジャナイ感になるし
予算使わない方が逆に満足度高いの作れるのかもな
0492なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:02:42.87ID:C7hWwHKZ0
>>485
デジモンは裏でデジモンワールドベースの続編も進めてたから実家が太いって良いよね
0493なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp11-mD2P)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:03:43.37ID:d2iBRqE1p
次回作はMF2リメイクでもええよ🤗
0494なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:08:52.74ID:qe4wIGqIa
>>442
1年間なら480では?あとは命中適正低いやつほど恩恵は大きくなるのと成長段階に左右されないのは利点
0506なまえをいれてください (ワッチョイ 0d22-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:26:41.30ID:mIR+50hU0
かなり売れてる見たいやし、次は仮面ライダーとコラボ期待
0507なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-ftJ+)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:28:56.58ID:7OS4WK73p
とは言えこれが新鮮なのはリメイク除く続編が全く出てなかったのとウルトラ怪獣とのコラボっていう斬新さの二重の新鮮要素があったからで、ぽんぽんこのシステムの続編出すとすぐに陳腐化して売れなくなると思うわ
0508なまえをいれてください (オッペケ Sr11-4khS)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:30:11.76ID:GcL7sny5r
>>491
前スレで上がってたけど初代リマスターが8万だから言うほどよ
怪獣ファームの製作開始が2リマスター出た後らしいから新作作るのにそこまでコストかかってないとはいえ、シリーズ復活にはそれなりに売れてくれんとなかなかね
0513なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:34:23.42ID:2BAAPbVxd
>>509
宇宙ハッカを好き嫌い言うヤツにねじ込んでやるんだ
0514なまえをいれてください (ワッチョイ e9aa-J8wk)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:36:26.05ID:7aHxKmY30
>>501
多分ゴーレム種だと思う
ガッツ回復がとても遅くて移動速度もおそい
ちからとじょうぶさがあげやすい
技は中コスト高威力の技を多く覚えるよ
でも賢さ技に威力Sのものもある
0515なまえをいれてください (ワッチョイ fdaa-rb9T)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:37:13.57ID:/W6SYw5h0
追加DLCで、純正に加えてウルトラ怪獣派生のモンスターが足されると嬉しいなあ
0518なまえをいれてください (ワッチョイ 11d0-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:39:07.11ID:KKM96Csb0
>>498
おっさん向けのダイの大冒険のアニメはよくツイのトレンド入ってたぞ
おっさんしか分からんネタがトレンドに入っていることもよくあるので
単にこのゲームのプレイヤーが少ないだけ
0519なまえをいれてください (アウアウクー MMd1-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:40:39.61ID:m3NL1qnVM
ゲームのエースキラーはスペシウム撃てるん?
あれあるかどうかで全て変わりそうだが
0520なまえをいれてください (JP 0H12-oein)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:41:03.10ID:AOYP2k1nH
アニメはともかくゲームは今だとVtuberや配信者に検索妨害されるから
Twitterで検索かける層がそもそも減ってるのがね
ゲームのタイトルで検索かけても配信者の放送が出てきたりするし
0524なまえをいれてください (ワッチョイ e9f6-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:49:21.35ID:WuknWRcy0
モモで成長期巻き戻らないからあんま旨味ないわ
伸びた寿命は大会修行冒険用に振り切ろう
そんなわけだから技覚えは余生にまとめてやればいい、ということでどうぞ
0531なまえをいれてください (ワッチョイ ee3f-YTwX)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:04:39.65ID:db+ZBfwi0
今までのシリーズのモモは時間巻き戻すイメージやったけど、今作は時間延長するって事?
だからピーク開始時に食べさせればピーク伸びる?
0532なまえをいれてください (スフッ Sda2-04xz)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:06:28.08ID:rGWeCDq0d
これゲキリンくっそ上がるけど2、3ターンに1回ぐらいカカオ食わせてんの?
隙見てジュースと草もねじ込むんならタイラント付けてないと辛いな
0536なまえをいれてください (ワッチョイ 2e75-qYyM)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:25:36.06ID:EU9L3I350
キングジョーは合成して基礎パラメーター底上げしてないと相当しんどい
成長適正が丈夫さ>ちから>ライフ>かしこさ>命中>回避だから
合成に再利用しようと思ったらパラメーター振りを力寄りのバランス型にせざるを得ない
そしてMFにおいてバランス型は弱いっていう
0543なまえをいれてください (ワッチョイ 297a-e4gU)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:31:33.82ID:9tQPg0+90
ジョーカー超ゴッヴいるらしいしエースキラーてジョーカー枠じゃないんだね
謎に丈夫さ高いし立ち位置がよく分からん
0545なまえをいれてください (JP 0H12-oein)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:34:46.97ID:AOYP2k1nH
そういや円盤石のかけらどういう効果なんだろうな
旧作で言う余裕とか我慢みたいなのはクッキー扱いされたから円盤石のかけらではないだろうし
レイキュバスは得意トレーニングに水系追加、ガンダーは雪山得意になるとかありそうだけど
0546なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:38:14.77ID:fV3ebEIBa
今の時代ゲーム過多すぎてよほどビッグタイトルじゃなきゃゲーム買わないんよ
スクエニなんかリメイクしまくりで1番これが手間掛けずにコスト回収する手段やろね
0547なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:38:55.23ID:2BAAPbVxd
もはやキングジョーは合成怪獣では?
0550なまえをいれてください (アウアウアー Sa96-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:47:29.55ID:5fr1v5dTa
ライバルと大会で戦える!→固定の大会で固定のステータスで出てくるだけ

ライバルと一緒に修行ができる!→誰とどこで修行してもまったく同じ映像が流れるだけ

正直これはあの告知から手抜きに感じた…
まあ何度もやってりゃ飛ばす要素ではあるけど
0553なまえをいれてください (ブーイモ MM76-e4gU)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:58:39.31ID:QZwKPDzfM
マジで丈夫さ型はテコ入れ必要
アプデ頼む
0560なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:07:30.83ID:MULKS17ba
スパロボみたいに1回回避したらあとは回避ダウンだんだんつけてく方針じゃないとダメだろ
極論ペチッてタイムアップまで分身連打でいいし
0564なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-rXj1)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:17:48.55ID:TIQlVJHP0
図鑑のさ、スカルゴモラの前の2枠って判明してる?
調べても何も出てこない。
いろいな怪獣をグレードSにしようってあるから時間の関係でまだ誰もそこまでやれてないってことなのかな
ウルトラマンなら3枠だしなんなんだろ
0568なまえをいれてください (アウアウアー Sa96-3PYD)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:22:54.61ID:PjdISrTma
>>550
ライバル関連にショップのババアとか、ウルトラマンやカネゾーを除いたNPC周りが淡白すぎるのだけは明確に2以下だと思うわ
ベルデおばあちゃんに比べてショップのババアとかセール連打ババアぐらいの印象しか無い
0570なまえをいれてください (ワッチョイ ee3f-YTwX)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:25:59.42ID:db+ZBfwi0
>>542
ちょうど昨日育ててた。
力型だけど、元々の能力の高さもあってか3歳で値からはカンスト。ライフ、丈夫さ、命中が7000あたり。(命中は上がりにくいからクッキーで補完)

元々の性質で疲労上がりにくいがあるから育てるのは楽。
技も命中技で威力C.命中Aがあるからそれ主体で大会も勝てる。
0572なまえをいれてください (スーップ Sda2-8vqM)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:37:31.44ID:F1H5u1URd
MF初めてやるんだけど
育成がイマイチまだわからん
どれだけやってもBランクまでしかいけない
1年目大会無視してとにかく修行行かせまくって技覚えさせて
2年目からトレーニングしつつ勝てそうな大会に…
ってのはおかしい?
0578なまえをいれてください (ワッチョイ e96d-maSS)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:47:36.12ID:Z+1BdCep0
>>549 >>570
命中自体は上げづらいけど命中重視で十分強い技もあるのか
クッキーで付けれる特徴とはいえ、疲労上がりづらいしパワー系としてはけっこう育てやすいのかな
タイラントに限らず命中育てにくい怪獣は超必殺技覚えても使いづらい環境なのは気になるよな
0579ウルトラソムリエ (ワッチョイ 0202-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:49:15.53ID:TERTd/vb0
めちゃ早口で長文失礼します!
5歳までウルトラマンガチ勢で、
高校生の頃、初代PSでモンスターファーム1をやりこみました!

で、そんなウルトラ・ソムリエのワイの感想。

このモンスターファームのウルトラ怪獣はダメだわ。

1. デザイン、日本語でいう造形。
怪獣はそれ自体で洗練された生き物だ、
そこに合体とかして余計な改造を加えるのは邪道。

2. 野生とか野良とか変な言葉を使うな。
怪獣はそれ自体が独立して野生なんだよ、勝手に家畜化しやがって。
怪獣、なめんな。

3.エサって言うな。生きるために食事してるんや。
しいていうならばお前ら地球人類がエサの側や!

若手の老害みたいな長文、失礼しました。

ち、ちなみに謙虚な神戸大卒 TOEIC700です…( ; ‘ω‘) ハァハァ
0582なまえをいれてください (ワッチョイ e9aa-J8wk)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:50:18.87ID:7aHxKmY30
自分も育成よくわかってないんだけれど
修行はピーク前に
大会はステータスの伸びが悪い時期にやってるよ
お金たまってきたら修行用クッキー2つとゲキリン軽減つけて
修行と休みループしておけば一時間くらいでちからか賢さカンストするので
それ合体すれば最初から野良モン狩りできるよ
0584なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:52:11.35ID:eSQ+y2RR0
実際問題、怪獣らしくバトルを適宜さしてけば普通に4~6年とか生きるんで、ジュースハッカジュースハッカは必須ぅ!!!!って躍起にならなくても良いよ
性格わんぱくなら更に
0586なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:53:22.66ID:eSQ+y2RR0
>>579
気持ち悪いなお前。
嫌ならお前が作れ。
0593なまえをいれてください (ワッチョイ 69ab-ZJcO)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:57:16.66ID:sReI97ab0
テンプレに



プレミアムバンダイでウルトラ怪獣モンスターファームのTシャツ買うと特別なウィンダムのダウンロードコードが付いてくるの
入れといた方がいいと思う

かなりの人が知らずに後悔するだろこれw
0594なまえをいれてください (スップ Sda2-YTwX)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:57:30.55ID:zO+dCMa7d
>>572
慣れない内は回避型がおすすめ。バルタンとかダダとか。
取り敢えず回避を上げまくる。命中もそこそこ上げれば判定勝ちでいける。
疲労は貯めないように。ちょっと疲れてるが出る前に休ませたほうががいい
0595なまえをいれてください (ワッチョイ 89aa-58pe)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:00:35.17ID:ENDeqlhp0
>>492
ネクストオーダーインターナショナルエディションのSwitch移植版のこと?
ネクストオーダーはモンスターファームみたいなデータを上げたのを使った通信対戦があるけどステータス+体重+歳で勝敗が決まり決着がつかない場合はランキングの戦績で判定されるので最初に体重までカンストさせ毎日勝数を稼ぎ続ける人が勝者となるので飽きるとランキング維持するの苦行になる
インターナショナル版は初代並の難易度で追加シナリオはボスが初代の比ではないくらい強いのでやりがいはあったマップ移動遅かったけど
0596なまえをいれてください (オッペケ Sr11-1Q/y)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:01:50.36ID:/n7wFRu6r
2だと大会1回で重トレ4周分ぐらいは発散してたね
今回もナワバリバトルとか大会で怪獣はスッキリしてると思うよ、戦うとゲキリン溜まりにくくなるし

あと、1体目は出られる大会にとにかく全部出る勢いで出まくってたけど普通に長生きしてたから、あんまり寿命削られてない気がする

大会出る時は出る、どうしても大会の間が開くとか絶対に大会に出したく無い不思議な育成したい時に草漬けにするぐらいで良いかも
0604なまえをいれてください (ワッチョイ c63b-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:18:00.79ID:vxLDTbQ30
>>569
ゲキリン無視育成良さそうだけどな
軽トレマンゴーで休養要らず
時々暴れて発散
イベントの条件にもなってたりするしこれご正しい育成かなって思い始めた
0605なまえをいれてください (ワッチョイ c63b-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:18:50.86ID:vxLDTbQ30
>>602
武器の使用には賢さが必要なんだろう
0607なまえをいれてください (ワッチョイ c63b-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:20:36.44ID:vxLDTbQ30
>>606
権利関係がややこしそう
0608なまえをいれてください (ワッチョイ fdaa-hNTP)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:22:13.83ID:03R99aNP0
追加怪獣あるならブラックキング欲しいなぁ
本編のブラックキングてウルトラマンジャック暗殺用にナックル星人に育てられた設定だからこのゲームにピッタリなんだけどなぁ
0610なまえをいれてください (ワッチョイ fdaa-rb9T)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:24:05.53ID:/W6SYw5h0
>>579
絶対童貞
0612なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-NacC)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:28:29.71ID:YgELDHJ/a
強いモンスター育ててウルトラマンの腹筋ボコボコにしたいけど中々難しいですね
ロボットタイプのモンスターはエサが安いので助かっていますがあまり強いという話を聞きません
セブンガーではクリアは厳しいでしょうか?現在Cランクで燻ってます
0614なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:30:07.02ID:TO/g2/k7a
ゲキリンはケアしないで暴走させるのが正解説あるよね
わざわざ暴走した結果についてのチュートリアルまで用意してるくらいだし
ただし、ストレスは存在してて寿命に関係はしてると思うわ
0615なまえをいれてください (ワッチョイ c63b-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:31:28.23ID:vxLDTbQ30
>>614
ゲキリンアイテムで抑え込んで暴走0回だったわいのバルタンはめっちゃ短命だった
0616なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:31:42.49ID:TO/g2/k7a
>>611
襟巻きとれちゃって冷や冷やするやつ
0619なまえをいれてください (ワッチョイ c63b-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:33:46.55ID:vxLDTbQ30
>>617
たぶんそうだと思う
ストレスが高い状態で寿命を削り続けてたんだろうなって
いまは暴走マンゴー育成を試している
0622なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:37:03.97ID:TO/g2/k7a
>>579
とりあえず宇宙ハッカ食うか?
0623なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:37:29.63ID:jaO5nYopa
>>612
大体何でも初期育成から殿堂入りまで出来るようには作ってあるよ
0626なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-rXj1)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:44:40.83ID:TIQlVJHP0
やっぱ隠し2枠はメフィラスあたりなのかね
SにするってのもA公式クリアしてSマーク付けとけばいいだけなのかその辺もマジで手探り状態だな
突然イベントが起きて解禁にされんのかとか何もわからんし
0627なまえをいれてください (ワッチョイ 0db4-CApN)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:46:29.08ID:7DKrTvsE0
初めて忠誠100になって図鑑見れたわ
モッチーセブンガーは上がりやすい能力が「ちから」と「丈夫さ」で、上がりにくい能力が「無し」
無いのか…
なんとなく初期値から回避が上がりにくいと思っていたけど、次はちから回避型でもいけそうだな
0628なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-v1YW)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:48:02.24ID:45H4yuzMp
だんご三兄弟からでたモッチーが初期技4つだったけど特殊個体扱いでいいのかな
0629なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-+t3Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:48:07.89ID:zCZIRhpGa
ゲキリン面倒ならクッキーでかなり抑えられるが
そうなると逆の効果のジャミラはストレスフルかと言われは限界突破もあるしなー

とはいえハッカなし格下大会も冒険も出てるゴルザで5歳は生きたので
大会での寿命マイナス加味してもストレス発散効果はでかそうだ
0639なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-+t3Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:58:15.66ID:zCZIRhpGa
>>628
技4は特殊ぽいけどウルトラマン再生のテレスドンのように
上位技の方を持ってくるのはわずかかな

昭和ウルトラマン関係は純正出やすくて、平成以降は派生有りな感じ
セブンから出てくる純正エレキングは技4だし冒険用作成の下駄に便利やね
0644なまえをいれてください (ワッチョイ 1d69-8vqM)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:03:14.97ID:5BnA7AeD0
>>572だけど皆沢山アドバイスありがとう。
実は回避型でブンシンバルタン育ててたんだ。
ダメだったかと思ったのは
とにかく回避と命中を上げるしか頭になくて
雪山と魚釣りと料理の重トレばっかして
かしこさ5000命中6000回避8000になったけど
ライフは300、丈夫さにいたっては1という
今となっては休日半日ガチャして
やっと出したメルバのクッキーが虚しい…
0649なまえをいれてください (ワッチョイ cdbd-5kgm)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:07:10.37ID:hvdq9dqx0
ランダム対戦で初めてマッチング出来たがグリーザクッキーいらないなこれ、回避特性ガン積み相手を想定して積んだが10秒ぐらいしか延長できないし思ってたよりかは微妙だなぁ
相手も自分もグリーザ特性積んでたが、火力アップや敵回避ダウンの方が有用そうだわ

>>646
クッキーの補正値分が付いてるから
0650なまえをいれてください (ワッチョイ edf7-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:09:27.38ID:vMheE4qO0
命中5000くらいまで上げられたら戦いやすいと思うけど丈夫型は大抵適性が低いからなぁ...
ガッツダウンされないために回避3000は欲しいってなると器用貧乏怪獣が完成する
0652なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:11:03.63ID:sCsPTUzZa
>>644
その方針であってるよ
回避は10000まで上げるようにしたら良いかも
0655なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-pIwi)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:13:28.90ID:3Yas8Gyja
>>644
バルタンで進めてるやつは全員1000/500/10000/10000/10000/300
みたいな尖り果てたステータスしてるから気にするな
0656なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:14:05.49ID:eSQ+y2RR0
ダダは見た目が悪くなったけど高性能技をゲットしたピクシーだね
丁度良いじゃん
ダダで抜いてろよ
0658なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-v1YW)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:17:24.72ID:45H4yuzMp
追加来るならヘンガーがいいな
0666なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-JKDO)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:25:32.46ID:lRpLp/X8a
攻略情報として出回ってるのかバルタン完全回避型+根性でやってる人が多いな


自分で試行錯誤して少しずつ育成上手くなるのが楽しいから、もし情報見てバルタンにした人は勿体ないかもしれんぞ
0671なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:27:28.31ID:2BAAPbVxd
ピクシーはバルタンだと思ってた
0673なまえをいれてください (ワッチョイ c674-Gh8z)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:28:19.13ID:tTdfyKpm0
初期ガッツってその怪獣の暴走回数じゃなくて歴代の暴走回数で決まってる感じ?
0674なまえをいれてください (ブーイモ MM76-e4gU)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:28:44.26ID:O+57u1PTM
見た目はカネゴン1強
0675なまえをいれてください (ワッチョイ c674-Gh8z)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:29:28.49ID:tTdfyKpm0
それは言い過ぎ
0678なまえをいれてください (オッペケ Sr11-1Q/y)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:30:57.23ID:/n7wFRu6r
>>644
特化特化特化!って言ってる人は何時間もクッキーや好みを厳選、根性で無理矢理時間稼いでるうちに一気に無理矢理倒す、事故ったらリセット、もしくは記憶から消す
っていう作業を前提にしてるから、それを踏まえて参考にしないとプレイヤーのストレスが溜まるだけだよ。そういう型なんだから。
早くゲームを消化する為だけの育成だからね

特に分身バルタンなんてガッツ回復早いから補正で事故が起こりやすいし

小技数発受けてもその後競り勝てる程度の耐久は確保しといて、比較的安全な距離をなるべくキープする、ぐらいのつもりで居た方が安定する

どうしても一点特化ロマンを求めたいならまあ、事故とは共存だね
0680なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:31:55.76ID:VRorgkhNp
カネゴンってサブ次第で力技ある程度覚えたりするんかな?
0684なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:39:16.16ID:Grfnevmoa
>>655
ないない
せいぜい4000/500/10000/6000/10000/100
0688なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:45:40.16ID:Grfnevmoa
何というか回避型ならライフ振らなくて良いみたいな奴が居るな
言っておくが回避特化キャラの回避型なんて意識しなくてもメインステは完成するんだからどうやって苦手なライフを確保するかってのが焦点の育成だぞ
0689なまえをいれてください (ワッチョイ e2e9-D0ZP)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:48:01.53ID:V7yerEHz0
ヨドバシに買いに行ったが売り切れててわろたはじめからダウンロード版にしとけばよかった特典つかないのは残念だが始めたわ
エレキング柄のベムスター育てたがはじめは弱そうだと思い不安だったが2年目の3月までやったが悪くないな
0691なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:49:41.05ID:eSQ+y2RR0
>>690
エアプ
0692なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:51:26.63ID:2BAAPbVxd
回避型はワンパンで沈む事前提で根性つけて運ゲーするんだぞ
0693なまえをいれてください (スププ Sda2-zQ0O)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:51:42.59ID:WgsmSdeFd
そう思ってかしこさ命中回避10000にしたあとはライフ5000まで上げたけど、Sランクからは5000超のダメージばっかであまり意味なかったわ
今作の丈夫さの補正具合がわからんけど、多少は上げないと紙耐久になる仕様かな
0696なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:55:00.58ID:Grfnevmoa
>>693
位置取りでかしこさ技か小技もしくは中程度の威力の技か命中率が一桁の位置で過ごしてから溜めたガッツで一気に押し切るかワンパンしてからガッツダウン技で逃げ切るか選ぶんだぞ
0697なまえをいれてください (ワッチョイ 21b9-++Yg)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:55:24.79ID:P284nq1o0
>>693
ライフ3000丈夫さ1000で最悪当たっても良い技の間合い維持してれば一発は耐えられたよ
流石に低命中でちからかかしこさ超高いみたいな奴のは当たったら終わるがそこで当たるのは寧ろ運悪いくらいだろ
0699なまえをいれてください (ワッチョイ d174-1aUW)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:56:10.15ID:klpfIouQ0
丈夫さ5000くらいあってもAランク時点で3000ダメとか普通に食らった記憶
たぶん体重激軽だった影響もあるんだろうけどそのくらいの耐久じゃ労力に見合わないから難しい
0700なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-CApN)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:56:46.80ID:QqmqbX05a
あえて萌え系のモンスターを追加するとしたらカーミラカルミラぐらいしかいないな
後はラスボスのゾグくらい
俺は萌え豚でもあるから是非カルミラは追加してほしいものだが
0706なまえをいれてください (ワッチョイ 0674-I6rt)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:08:03.84ID:7rxscphQ0
昔スーパーファミコンでやったウルトラマンのゲームやってた時の敵怪獣沢山出て嬉しいけどジャミラクッキーのみなのがなぁ
追加で実装来るかもしれないけど
クッキーで出てくるのは後々実装するかもしれない
大会の敵は隠しとか気にせず色んな怪獣出して欲しかったな
0707なまえをいれてください (ワッチョイ 1d69-8vqM)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:08:12.26ID:5BnA7AeD0
>>644です
皆またアドバイスありがとう。
もう一度ブンシンバルタンで頑張ってみるよ。
あっあ…メルバのクッキーガチャ…
もうメルバの代わりに体感出やすいガンQで命中上げやすくしてもいいか
ティガのメダルなら出るかと思ってたけどティガのクッキーしか出ないし…
ちなみに噂のグリーザのクッキーはスペシャルバージョンのエックスのメダルで量産できた
0711なまえをいれてください (スフッ Sda2-Swni)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:14:35.33ID:nPaR0lnid
キングジョー使ってるとレッドキングが怖くて仕方ねえ
0713なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:21:04.16ID:2BAAPbVxd
>>704
何かポリコレに配慮してそう
0715なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:32:47.35ID:sCsPTUzZa
とりあえず勝てないとゲームってつまらないから回避特化バルタンで勝利の味を知るのは必要だと思う
勝てるようになると面白くなって他も試したくなるかもしれないし
まあ、回避特化が相当強いから、それで満足して終わる可能性も大だが
0716なまえをいれてください (スププ Sda2-r2GR)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:33:13.09ID:xrWHce5Nd
モンスターファーム初心者でBで詰んでですけど、こんなもん?
0718なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:39:08.44ID:jSu48/bQd
>>716
そんなもん
経験者だけど1対目はB止まり
0719なまえをいれてください (スフッ Sda2-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:40:27.69ID:2SM1S5i+d
ゲキリンて暴走させまくった方が実は良いパターンある?
0722なまえをいれてください (ワッチョイ 65fc-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:41:22.89ID:U5bd+CPP0
休養時の悪夢イベント起きるとどうやらストレス溜まるみたいだな、ハッカ与えて休養したのにYで様子確認したらストレス溜まりっぱなしだった
この悪夢イベントを気にせず疲労余裕あるからトレーニングすると寿命ゴリっと減るっぽい
0723なまえをいれてください (ワッチョイ 0674-I6rt)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:41:44.16ID:7rxscphQ0
Bからいきなり相手強くなるな
0725なまえをいれてください (ワッチョイ 8211-jgeE)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:45:46.67ID:VUNExGS90
リセしてもゲキリンの演出変わらないけど固定?
0731なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-LoYW)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:55:04.23ID:clocuckZ0
>>727
疲労ジュースで回復させてトレーニングしたいけどゲキリン溜まってる…って場面
育て方によってはよくあるんじゃない
0743なまえをいれてください (ワッチョイ 0674-I6rt)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:24:16.29ID:7rxscphQ0
ソムリエ謳ってる荒らしマン
帰るって言ってたのにいつまで居座ってんの?
0745なまえをいれてください (ワッチョイ c674-Gh8z)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:26:26.14ID:tTdfyKpm0
ムーメルバめちゃくちゃ良いな
メルバ自体結構可愛いのにムーカラーリングなのとお腹の質感もむちっとしててめっちゃ好み
0750なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:33:19.10ID:2BAAPbVxd
>>736
小技として三代大会の招待状は来る日決まってるから、Sランクモンスターをその日の前日まで冬眠させて前日休養して当日を迎えても大会には出れる
0752なまえをいれてください (ワッチョイ 1222-2Ln9)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:34:49.53ID:5pWKQpYL0
既出かもしれんけどトレーニングで寿命2週間縮んだからロードしてハッカ草食わせたら次は1週間になった
0755なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-hABo)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:40:34.64ID:ataNxqqG0
>>746
こいつ命中も賢さも全然上がらないんだよ毎週ノラモン来て欲しいと思うくらいに
スレで聞いたらノーバってゴースト種みたいだって言われてたからこいつだけ異常なのかもしれないけど
0759なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:43:00.08ID:Cao+lJFN0
ノーバは毒で戦うんやろ
0762なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:44:47.26ID:IyTkhSj/p
>>760
ちからじゃなくて賢さだよ
0766なまえをいれてください (ワッチョイ 89aa-9Mh+)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:48:27.74ID:GuTtiS+u0
>>761
>>762
かしこさ5400くらいのキングジョーだと隠し通路を発見することはできたけど見えない壁を破れなかったのでパワー型連れて行ったけどここもかしこさだったのか
力でぶち破るみたいな会話内容だったから勘違いした
0768なまえをいれてください (ワッチョイ 39b9-A7Ym)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:48:34.98ID:V0989iMw0
モンスターファームやるの初めてなんだけど、これなにからやればスムーズに進められるの?
お金集め用?とか冒険用?とかあってよくわからん
とりあえずなんとかしてSランク怪獣作った方がいいの?
0769なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:48:36.28ID:jSu48/bQd
>>750
招待状は他育成中でも来るよ
Sランク制覇したら即預ければいい
0770なまえをいれてください (ワッチョイ ee3b-L4Od)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:49:32.82ID:3dNewyMH0
ウルトラ怪獣に愛着持てないよな
普通にリメイクでよかったろ
0772なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:50:25.79ID:Cao+lJFN0
>>768
最初の一体はチュートリアルだし、見た目好きなやつから育てたらいいよ
0773なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:50:37.72ID:eSQ+y2RR0
ノーバは賢そうな見た目とは裏腹に使える技は全部ちから技
毒技強化、近接強化辺りを重ねて切り付けたり締め付けたりして細かくダメージ入れてくちから怪獣
0776なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-o6LP)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:52:08.68ID:vp08+kqda
>>770
もうシリーズは一度ブランド崩壊してたんだし
今回みたいな正統進化しつつも変化球だから話題になれたと思うよ
これキッカケにバンナム責任者つきでナンバリング相当くれば大勝利
0777なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hRyZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:52:26.26ID:Cao+lJFN0
>>770
ゆうて、そこまでモンスターファームのキャラに愛着無いし、これで大正解だよ
0778なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:52:27.47ID:jSu48/bQd
>>774
ガリとかも賢さタイプに見えて強力なわざのほとんどは力技だったからな
0782なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:54:14.38ID:jSu48/bQd
>>777
アニメから入った勢は知らんがゲームから入った勢は
普通にモンスターきめえって思ってたからな
でも育てると愛着湧くんだよ
1体目がエレキングだったせあかエレキングかわいいわ
0783なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:54:21.23ID:eSQ+y2RR0
>>774
残り10秒ぐらいから軽い初期技を連打して延々と切り付けて相手に技出させずにねじ伏せるという怖い戦法が得意な怪獣やで
かわいいだろ
0788なまえをいれてください (ワッチョイ ee3b-L4Od)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:56:34.84ID:3dNewyMH0
モンハンはレアモン生まれた時の感動とかあったが、ドラゴンとか
これはなにがレアなのかわからねえ
0793なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:58:25.77ID:jSu48/bQd
>>788
モンハンじゃねえけどな
ペタニウムゼットンとかどう見てもレアじゃん
めっちゃ強そう
0795なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:00:17.60ID:jSu48/bQd
>>790
おまえモンスターファームのモンスター最初から知ってたの?
開発者?
0798なまえをいれてください (ワッチョイ ee3b-L4Od)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:01:43.63ID:3dNewyMH0
>>793
なにがどうレアなん?
ウルトラマン知らないやつにはわかりにくいわ
モンファーはちゃんと区別ついてたからよかった
種族で
0802なまえをいれてください (ワッチョイ 82a2-Juea)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:04:23.75ID:iakfIg6b0
ウルトラマンもっと怪獣たちシバキに来てくれるかと思ったらチュートリアル最後に暴走しても止めに来てくれないわ
ティガとかクリア後大会まで知らなかったぞ
0806なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:07:50.56ID:eSQ+y2RR0
気付きたく無い事教えちゃうかもしれないけど、

ウルトラマン好きは
そんなに人数いねぇよ
0809なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:10:21.47ID:jSu48/bQd
>>806
どっちがどうとか関係ないだろ
MF好きもウルトラマン好きも手にとってるから予想より売れてるんだろうよ
発売直後のわいわい楽しみたい時期だ
黙っとけ
0820なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp11-L4Od)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:16:50.34ID:K4/KAAHkp
ゴジラとかでないの?これ
0821なまえをいれてください (ワッチョイ 05f6-iXgQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:17:22.29ID:T3zI2HW20
金貯まってきて桁がわからんくなる
0822なまえをいれてください (オッペケ Sr11-4khS)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:17:34.78ID:F5TQmAQur
>>811
評判の良さのお陰でどっちにもそこまで興味無いけどやってみようかなって層がこれからどんどん入ってくるからな
狭い界隈同士で喧嘩してる暇なんぞない。そんなことより布教しろ布教
0825なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:20:19.50ID:eSQ+y2RR0
>>809
噛み付く相手間違ってんぞキチガイ
日本語不自由者は黙っとけ
0839なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:28:01.93ID:jSu48/bQd
>>825
何がどう間違ってるか説明しろや
もしかして
>>805にマウント取られたと思った精神疾患者なのか?
普通に読めばウルトラマン好きも手に取ってるから売れてると読めるはず
コンプレックス拗らせるとなんでもマウントとか思い出す気狂いになっちまうんだな
気をつけねば
0841なまえをいれてください (ワッチョイ 2991-ka+v)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:29:30.68ID:Nfgjx7Md0
いちいち倍速にするのめんどいから常に倍速設定が欲しい
アプデですぐできそうだし
0848なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:33:46.40ID:eSQ+y2RR0
>>839
全然理解できて無くて草

ウルトラマン好きが多いから売れたんや!とかいう頓珍漢な発言に「それは違うよ」と俺は言っただけだぞ
モンスターファームのおかげだなんて事は一言も言ってねぇの。わかる?脳味噌コルトちゃん?

それをお前の特殊な脳みそが謎変換して、お前の中の何かのちっぽけな薄汚い反抗心がムクムクして見当違いの噛み付きをして来たんだよ

「どちらも大事だった」って主張したいなら先に805とかの変人達噛み付いてね、ほらどうぞ、さっさとしろよ

お前は目立った意見に何も考えず否定して、達観してるポーズを取って(達観出来てないけど)悦に浸りたいだけのクズなんだよ
良い歳なんだから何か書き込む前に少しは考えた方が良いぞ。
0850なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:35:45.19ID:Dl/YbEI2a
ウルトラマンマックスでたらゲームバランス一気に崩れるな
ダークバルタンとか毎回ラスボス級ばっか
0851なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:37:26.62ID:IyTkhSj/p
超コッヴガラモン育ててると時折浜ちゃんの顔が浮かんできて草だわ
0853なまえをいれてください (オッペケ Sr11-1Q/y)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:39:25.49ID:/n7wFRu6r
>>849
そもそも今はまだ誰も合成の正解を知らない状態だからここで聞いたところで正解は出てこないぞ
「ステータス順に何かの補正をかけた順位の合致数っぽいかなぁ?」ぐらいの事しか分かってねぇんだから

今のタイミングで断言してる様な書き込みはほぼ間違ってると思って聞き流した方が良いぞ
0867なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:49:33.42ID:jSu48/bQd
>>848
長文句読点ウケる
ウルトラマンのおかげで売れた
モンスターファームのおかげで売れた
どっちも間違ってないと思うぞ
どちらか一方を下げてるわけじゃないんだから
謎変換してるのはお前の脳味噌だぞ
認知の歪みって言葉知ってるか?
0869なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-LoYW)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:50:54.05ID:clocuckZ0
なんかこのスレで怪獣同士争ってて草
0870なまえをいれてください (スップ Sd02-9EuQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:51:43.36ID:J06Nl2Z0d
ウルトラマンはシンウルトラマンしか見たことないけどゼットンってあの映画だと骨組みロボットみたいな衛星兵器だったのにこのゲームのは別物だな
0872なまえをいれてください (オッペケ Sr11-1Q/y)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:52:07.05ID:/n7wFRu6r
>>856
一応ステータスの順ではある(多分、としか言えんが)
ただし、ステータス順だと完全合致なのに相性が良く無い奴が居るので、恐らく「ステータスに何かしらの補正値を掛けた結果の数値の順番」では無いかと言われている
これが今の段階。

ちなみに2はステータスの実数値に、成長適正ごとの補正(適性が高いほど高い)を掛けた数値が高い順を参照していた。
なので怪ファはそれに近いんじゃ無いのか、と言われているところ。

2は更に、誕生したモンスターの適性と初期値によって参照ステータス順が算出されて、その順番も重要だった。
それが怪ファで適用されてるかどうかも謎。

まあつまり、相性最高にしたいのなら君が少しずつ調整して検証していくしか無い。
のっぺりさせた状態からスタート→メイン怪獣の1位っぽいステと同じのを育てて突き抜けさせる→相性が上がったのなら多分順位は正解なので次のステータス調整
みたいな作業が必要になるだろうね
0877なまえをいれてください (ワッチョイ 21b9-yXBI)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:54:04.53ID:srYrUwOH0
オンライン対戦実装してくれれば不毛なレスバも、まぁまぁここはどっちの育てた怪獣が強いかで決着つけましょうや。ができるのに!
バンナムさんなんとか実装してください
0878なまえをいれてください (ワッチョイ 62a7-KKJP)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:55:09.79ID:eSQ+y2RR0
>>867
俺はウルトラマンのみを賛美したからそれは違うよと言っただけなの。
分かる?脳味噌コルト君?
俺はウルトラマンとモンスターファームどっちが優れているかなんて発言は一言もしていないの。分かる?脳味噌コルト君?
君が勝手に妄想して話を脳内で展開しただけなんだよ?分かる?脳味噌コルト君?

分からないかな、賢さEには
0881なまえをいれてください (ワッチョイ edf7-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:56:05.88ID:vMheE4qO0
良い歳してみっともないからやめなー
0884なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:57:06.51ID:1R2ZE1+va
このネタゲーで争う要素あるのか?
怪獣が可愛いそれだけだろ?だからダダ育ててるやつはダダ可愛いのか?..ってなってるバルタンは可愛いが
0886なまえをいれてください (ワッチョイ 6e60-zQ0O)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:58:37.12ID:V/oF68E00
開発時期が違うんだろうけど、シンで登場した異星人や怪獣がほとんど育成対象にないのは残念だよね
ネロンガとゼットン(原作と設定違うけど)だけでしょ
0887なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:59:47.88ID:2BAAPbVxd
可愛い怪獣代表はピグモンやろ!ピグモンに浜田って名前つけて可愛がってるんやぞ
0890なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:01:11.69ID:IyTkhSj/p
ガラモンがロボットっていうのも全然見えないよな
0893なまえをいれてください (オッペケ Sr11-1Q/y)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:03:23.18ID:/n7wFRu6r
「コラボだからどちらにも利がある!」みたいな事をどうしても言いたくてしょうがなかったんだろうな...

そして裁定者にでもなったつもりで目に付いたレスに突っかかってしまった、と
0894なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:03:32.11ID:1R2ZE1+va
つかプラントミクラス愛着湧かなかったが三年育ててそろそろ引退じゃね?言われた時には嘘だろ..おまえ..ってなるの草やったぞ...草
0895なまえをいれてください (ワッチョイ 21b9-yXBI)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:05:21.21ID:srYrUwOH0
MFファンでもウルトラファンでもどっちにしろ推定30代〜40代がこんな煽りのレスバしてるという事実に恐怖を覚える
0899なまえをいれてください (ワッチョイ 06c2-mD2P)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:16:11.44ID:HQy6mkjx0
>>894
育て始めは全く好きじゃなかったのに最後は愛着湧いちゃってるのは不思議だよな…
0900なまえをいれてください (ワッチョイ 05fd-CsNS)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:18:26.94ID:wUKoiV8A0
自分はウルトラで入った。ファームは初めて。
ウルトラ好きはFE新作を心待ちにしており、そっちが長年出ない状況でこの作品が発表され手に入れた次第。
本編ウルトラの方も最近合体怪獣的なものが度々あったりして、
この作品の合成怪獣も普通に楽しませてもらってる。
唯一不満は、もうちょい収録怪獣増やせなかったのか?くらい。
このスレに多いだろうファーム経験者の効率とか度外視して、またーり楽しくプレイしてるよ。
0901なまえをいれてください (ワッチョイ e174-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:18:50.33ID:+SGrSDBT0
カネゴンのねだる戦法ヤバくて笑う
相手のガッツ奪う上にこっちのガッツ回復してしかもカネゴン自体のガッツ回復が早いからガッツ回復遅いやつはボコボコにできるわ
0903なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:19:46.54ID:jSu48/bQd
>>901
てことは命中伸ばしてけばかなり強そうやな
0906なまえをいれてください (ワッチョイ 818c-4vUD)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:27:42.43ID:iNdCKmcS0
メルバ育成してたらピラミッド持ってきたから与えてみたらむかしの血が騒いでぶっ壊したけど他の怪獣もこういう原作由来の小ネタあるのかな
ゴモラは城だった気がするけど
0907なまえをいれてください (スップ Sd02-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:29:15.65ID:J06Nl2Z0d
ふとモンスターファームのアニメ見返してるけどさすがにアニメのホリィとくらべたら本作のホリィは大人っぽく見えるな
0909なまえをいれてください (ワッチョイ e91b-7FXM)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:31:10.55ID:h3CV3ZyE0
ようやっとS公式突破できたー
脳筋だと回避高い奴マジできっついわ
S公式の怪獣皆いい勝負してたからギリどうにかなったけど1体突出してる奴いたら無理だったわ
0910なまえをいれてください (ワッチョイ 05f6-iXgQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:36:01.78ID:T3zI2HW20
桃を無理矢理2個食わせたら寿命バグって頭おかしくなって死ぬのかな、
0913なまえをいれてください (ワッチョイ e9f6-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:38:09.68ID:WuknWRcy0
よく回避かしこさ型バルタンで名人まで行ったって言うけど
かしこさ命中回避9500以上・ライフ6000・力2000のエレキングガンダーでSまで来たら
サンダーキラー杯のチャレンジャーに三回連続30%のブレスレットボム一発で死んだわ
こんなクソ運ゲあるかいな
0919なまえをいれてください (ワッチョイ 0db4-CApN)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:49.78ID:7DKrTvsE0
二匹目は忠誠100でA公式までは行けたわ
10年以上前に餅草頼りで殿堂入りしたきりだから育て方わからん
金稼ぎ用と割り切ってても嫌いな欄に「ヒルカワ(自分の名前)さん」とか出てくると凹む
0921なまえをいれてください (ワッチョイ 21b4-Cxr3)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:06.60ID:uEs1lqw70
誰か種族開放してる人で試してほしいんだけど
4U~ひたすら~ 市井紗耶香
Nothing Without You 鈴木あみ
この二枚のCDで何出るか教えてほしいです
前者はMF4の主題歌で、後者はMF2でミーアが出たCDね
0922なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:42.60ID:IyTkhSj/p
>>913
ちから丈夫さ育成してみろ相手の技避けれない技当たらないHPと丈夫さあろうがクリティカルで突破されるとかいうクソ運ゲーだから
0925なまえをいれてください (ワッチョイ 21b9-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:51:42.38ID:bKyhCiRu0
エースキラーに手っ取り早く吸わせる用の個体誰かいないかな
隠し通路は解放した
0929なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:57:20.36ID:1R2ZE1+va
つか今気づいたんだけどネット繋がってなくてもCD再生いけるんやな
全部入ってるんかよ検索に
0939なまえをいれてください (ワッチョイ c674-Gh8z)
垢版 |
2022/10/24(月) 23:20:33.84ID:tTdfyKpm0
エースキラー解禁岩って流石に寿命減らないよね?
0942なまえをいれてください (ワッチョイ 1d26-fJq1)
垢版 |
2022/10/24(月) 23:53:30.35ID:fBh2ETWO0
ラッキョウとヨケヨケカプセル毎週のようにあげてるカネゴンが
そろそろ2歳になるけどまだピーク宣言すらこないしトレーニングもそんな伸びないまま
ストロング以外のドーピングは寿命全然消費しないようになってんのかな
0943なまえをいれてください (ワッチョイ 714c-+VUc)
垢版 |
2022/10/24(月) 23:56:45.42ID:LHbXjIbN0
修行で覚える技なしと表示されてる技種は将来的にも覚えないの?
それともステータスが足りないからそう表示されてるだけで後から覚える技が増えたりするんですか?
0946なまえをいれてください (アウアウウー Sa45-f2Q5)
垢版 |
2022/10/24(月) 23:59:48.52ID:2+sRClNIa
>>943
本当に無いときもあれば条件満たしてないときもある
ただ現段階だと9割条件満たしてないと思う
MF2では使い込み技ってのがあって特定の技30回とか50回とか使うと覚えられる技とかもある
0949なまえをいれてください (ワッチョイ 1222-7/DL)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:04:50.13ID:bbxhAVMy0
結構モンスターファームはやってるけどウルトラマン知らないって人と
ウルトラシリーズのファンだけどモンスターファームやった事ないて人両方買ってる感じ
0950なまえをいれてください (ワッチョイ 2e75-qYyM)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:05:04.04ID:m9XbD6un0
もう合体のメカニズム解明されてるんだな
やっぱ基本的な部分はMF2のまんまだけど
低%程強い仕様が緩和されたのと真の相性まで考えなくてよくなったのはいいな
0952なまえをいれてください (スップ Sd02-llFL)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:07:56.28ID:rrZ4oyk2d
ある程度緩くやれるMF2になって良かったよ
でも所持金の上限は上げてくれ
出来ればクッキー⭐︎も
0953なまえをいれてください (ワッチョイ a229-lxsn)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:09:31.38ID:ZBaAo4eu0
セブンガー好きすぎてフィギュア注文しちまったじゃねぇか!
0960なまえをいれてください (ワッチョイ 6544-sJzB)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:16:34.93ID:Za1kJCX30
ダメだ。ゼットンの招待状が来ない。Aランクにずっとアルバロがいるのは普通だよな。どっかでフラグ無視してると思うんだが、どこだ。正確な招待状の条件わかる人いませんか?
0974なまえをいれてください (ササクッテロ Sp11-a5cd)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:37:05.11ID:6QndHoHYp
素材こんだけいて出ないことはないと思ってたけど確定したのはアツイな
0985なまえをいれてください (スッップ Sda2-rwsm)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:44:32.98ID:w/yifCiAd
>>983
それみたいやな
遵守じゃなく派生でも大丈夫なよう
しかし早いな
0986なまえをいれてください (スップ Sd02-lTcW)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:46:36.33ID:yAuTSwdXd
回避型のほうが楽だから仕方ないね
0989なまえをいれてください (ワッチョイ 89aa-HWbh)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:50:49.99ID:rhHujQoq0
回避型は大体一緒に上がる賢さ回避命中の3種上げてたらとりあえず試合成立するのに丈夫さ型はライフ力丈夫さに加えて命中無理矢理上げないと回避型に当たったらまともに試合すらできないのきつい
0995なまえをいれてください (ワッチョイ 868c-80Lh)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:55:40.64ID:cpQtO+Cx0
カチカチレイキュバスに残り30秒で相手の回避ダウンと炎威力と炎クリティカルアップつけて後半に始まる逆転劇がめっちゃ楽しい
ヒートスラスト強すぎてデフォの氷属性が息してないのたすけて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 42分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況