X



【PS4/PS5】Ghost of Tsushima ゴーストオブツシマ 本編専用スレ Part24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (スップ Sdbf-HngF [49.97.98.233])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:09:31.05ID:VfujLaxed
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時↑が3行以上になるようコピペして下さい

ここはゴーストオブツシマの本編について語り合うスレです

開発元:サッカーパンチプロダクションズ
販売元:ソニー・インタラクティブエンタテインメント
プラットフォーム:PlayStation4, PlayStation5
ジャンル:アクションアドベンチャー
発売日:2020年7月17日

公式
https://www.playstation.com/ja-jp/games/ghost-of-tsushima/

※次スレは>>950が立ててください
>>980迄に立たなかったら誰か宣言してから立てて下さい

前スレ
【PS4/PS5】Ghost of Tsushima ゴーストオブツシマ 本編専用スレ Part23
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1656944681/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (スップ Sd7a-HngF [49.97.98.233])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:10:07.85ID:VfujLaxed
□FAQ
Q. 納刀出来ない→タッチパッドを右にスワイプ
Q. 戦い方によってシナリオ分岐ある?→ない
Q. 一騎討ちが難しい→相手が踏み込んできたら攻撃
Q. 天候がずっと悪い→プレイ内容で天候が変わる
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200722-131292/
Q. 花ってコンプ要素ある?→全部取らなくても染めるのに足りるから安心しる
Q. どーしよ!どーしよ!→モンゴル語でДоошoo(Dooshoo) 意味は下げろとか屈めとか
Q. 犬を仲間にするにはどーしよ!→2周目の追加要素「幻の花」を集める必要がある
Q. 2周目ってどうなってんの?→1周目で獲得した装具等は持ち越し。取得済みの装具等は「幻の花」に置き換わっている
 この「幻の花」を集めると新装備が交換できるようになる

■トロフィー関連
Q. 友の墓ってどこ?→鑓川町の東側
Q. 目に見えぬ誉のトロフィーが取れない→お辞儀の看板がある所でお辞儀
0003なまえをいれてください (スップ Sd7a-HngF [49.97.98.233])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:10:49.43ID:VfujLaxed
■イベント系
Q. 小松の鍛冶屋って蒙古の拠点だけど後でなんかあるの?→後でイベントで攻略する
Q. 浅藻浦に入れない→後でイベントで攻略する
Q. 養蚕の集落付近のキツネの巣にキツネが居ない→別クエ中だと居ない場合がある
Q. 村人?に石川先生の所へ案内される際、見上げた状態で固まる→見回すとボタンアイコンが
  出てくるから該当ボタンを押す
Q. 話を進めたら前のエリアに戻れなくなりました → ストーリーをしばらくすすめると
  再度ファストトラベルできるようになります
Q. 小松の鍛冶場で鳥が反応する→屋根の空いた部分から入った梁に装具がある
Q. 蒙古の大群って出る拠点に近づくと殺される→ストーリー上で攻略するから今は無視

■バグ
全て見つけてるのに稲荷の風が選択出来る
河童クエストで進行不能になった
テクスチャが貼られてないところがある
暗具と矢が使ってないのに減ってる! → 風呂入ったり冥人奇譚始めたり壱岐で幻覚を見ると初期の手持ち数になるバグがあります
鑓川の鍛冶屋付近に何かあるっぽいけど見つからない
対応方法:一度ゲーム再起動か無視
0004なまえをいれてください (スップ Sd7a-HngF [49.97.98.233])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:11:13.51ID:VfujLaxed
浮世草に載らないミニイベント
【厳原】
・小舟の女武者(樫根丘陵の北西)
・疫病と僧侶(豆酘逃亡者の壁付近の櫓)
・船で運ばれる奴隷解放(本浅藻の山の北の海岸、崖上の女性と会話で開始)
・捕虜解放すると盗賊の襲撃
・捕虜解放(樫根、矢形の森西蒙古野営で数人の捕虜が「助けてくれ!」と叫んでいる、台詞無し)
・物見櫓奪還百姓火矢で支援(小茂田と樫根の境辺りの物見櫓)
・ ひすい丘陵南の三叉路の小箱を拾うと野盗の襲撃

【豊玉】
・鑓川残党謀略阻止(本鑓川丘陵近辺付近、侍からの報告で開始)
・牢人に狙われる(卯麦谷の西)
・伊三作仏像の復元完成(弁慶の滝の南西)
・イノシシ4匹畑荒らし(白澤の森の東)
・青海寺の難民
・廃村奪還時武装百姓火矢で支援(久原、山際の廃村)

【上県】
・燃えてる家の二階から百姓を助ける(琴の神木東の方)
・あやの墓に花と文を供える(迷いの森の西の墓地)
・琴の投石機破壊(琴、新木の宿、燃える民家で足が挟まってる百姓女性救出)
・佐護の投石機破壊(佐護上県の滝付近狐の巣の東、川向こうの燃える民家を救う)
0005なまえをいれてください (スップ Sd7a-HngF [49.97.98.233])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:11:45.95ID:VfujLaxed
【壱岐】
■トロフィー三猿
猿岩に3つある隠された猿の銅像の前でそれぞれアクションを行う
見ざる→煙玉、聞かざる→笛、言わざる→お辞儀
■弓の修練
忠頼の装束を着て古えの地の祠の南にある墓に行くとイベントが発生し最後の修練が見つかる
■祠の謎解き
古狩人→剣聖の装束を着て十字キー下の気力で回復、古えの地→冥人の装束を着て煙玉、死灰→境井家の鎧を着て抜刀

■浮世草に載らないミニイベント(報酬は装具、大事の品など)
木彫の鹿(北西弓の修練のすぐ南辺り)
船長の墓(北西の浜辺を東の八幡のかがり火台に向かうとある船長の死体)
蜂の巣を守る(賭博の森、鹿の霊地すぐ東の丸で囲まれた家)
溺れてる民を救う(仏沼)
奇譚の語り部(八幡の森の弓の修練から東の丸で囲まれた家、イベント後に難易度問わず奇譚クリアで進行)
森のこだま(長潟湖東、誉れの石碑南の丸で囲まれた家にある旗を調べる→イベント後に先ほどの家近くの切り株上の手紙を読む)
0006なまえをいれてください (スップ Sd7a-HngF [49.97.98.233])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:12:24.04ID:VfujLaxed
■天候について
Q.笛吹くのめんどい→一瞬笛を構えるだけでOK
Q.笛吹いてもすぐ天気悪くなる→仁之道や浮世草の演出で特定の天候に変化する場面がある
Q.一騎打ちすると天気が悪くなる→冥人の型ゲージが溜まって最大になったからです

・冥人の型のゲージが最大になるとすぐに曇り始め、雷になる
・ユーザー間で噂されているnot誉れ行動(一騎討ちや弓の集中スキル、ヘッドショット等)による悪天候化というものは厳密には存在しない
→暗具や暗殺、不意打ちといった冥人プレイを極端に行わない限り、天候に対する影響は早々ない
 not誉れ行動と噂されている行動は、撃破数を稼ぎやすい為、冥人の型ゲージが溜まりやすい
 そのため前述した冥人の型ゲージによる悪天候化が頻繁に発生し、not誉れ行動という噂がユーザー間で広まったものと推測される
0007なまえをいれてください (スップ Sd7a-HngF [49.97.98.233])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:12:57.13ID:VfujLaxed
■壱岐DLCに関して
Q.行くのはどのタイミングがいい?→豊玉開放時から行けるが物語的にも難易度的にも本編クリア後推奨
Q.弓の修練が7秒切れない→忠頼の装束+破竹の護符+集中の護符、それでもダメなら設定>補助機能>自動照準「有」に
Q.こぼとけの旦那と僧は両方救える?→先に両側の蒙古を倒しても勝手に死ぬので無理
Q.壱岐から対馬への戻り方は?→「鑓川の仁」クリア後にMAP北西の対馬を選択。壹岐之譚全クリア後も特に船で戻るイベント等は無い
0009なまえをいれてください (オイコラミネオ MMe3-PQTk [150.66.81.127])
垢版 |
2022/11/22(火) 12:52:35.32ID:wArATSDNM
俺は殺生の呪縛が必須になってしまった
0015なまえをいれてください (ワッチョイ a374-m0Iq [124.212.254.164])
垢版 |
2022/11/23(水) 19:49:43.48ID:llam6XK30
>>10
それでは蒙古と同じではないか!
0016なまえをいれてください (オイコラミネオ MMe3-t0IV [150.66.97.225])
垢版 |
2022/11/23(水) 22:34:19.70ID:rfEdUjbCM
村人の会話を聞くの好きなんだけど声小さくて聴き取りにくい。2人で話してるのに無理やり真ん中に入って聞いたりして実際にやられたらヤダろうなって思う。村人の声だけ大きくならないのかな。地獄耳とかあれば良かったのに
0026なまえをいれてください (ワッチョイ 3374-PQTk [118.156.191.190])
垢版 |
2022/11/25(金) 17:04:57.89ID:j5CwPVX70
毒打ち込んだ後隣で死ぬまで眺めたり記念写真撮るのが好き
あの時間何かに似てるなと思ったけどGを致死量超えの殺虫剤ふりかけた後死ぬまでじっと眺めてる時間と同じだわ
全く動かなくなるまで眺めてると地球が少し軽くなった気がする
0031なまえをいれてください (ワッチョイ 83af-KKl2 [92.203.245.85])
垢版 |
2022/11/25(金) 23:30:04.40ID:O9A+n1dV0
兵の装具が5個未発見なのに装具の風が反応しないんだが残りは店で買ったりイベントがあったりするの?
浮世草も伝承も壱岐も全部クリア済み
0032なまえをいれてください (スププ Sd33-NJKL [49.98.52.214])
垢版 |
2022/11/26(土) 01:29:35.58ID:oRmneB4xd
>>30
自失の護符と破竹の護符使えば結構頑張ってくれるぞ
0033なまえをいれてください (オッペケ Sr1d-Lxxc [126.133.216.132])
垢版 |
2022/11/26(土) 06:13:15.54ID:zaY+Ni1or
仁が壁登るときのヴォッ、ボゥエッって声なんなのwあれも中井さんが声当ててんのかな
0036なまえをいれてください (ワッチョイ f174-rN4H [118.156.191.190])
垢版 |
2022/11/26(土) 21:09:29.78ID:MzBjJM0W0
2周目の最初の馬って赤いたてがみの黒馬で固定なんだな
あれいかにもって感じで嫌なんだよな
白い馬ですらちょっと小っ恥ずかしいのにさ
普通の茶色い馬とか選ばせてよ
0037なまえをいれてください (ワッチョイ 51af-aDMB [92.203.245.85])
垢版 |
2022/11/27(日) 07:28:38.99ID:PFtt+8G30
>>31
自己解決
ゲーム再起動したら風吹いたわ
バグってたっぽい
0038なまえをいれてください (ワッチョイ 4974-KmUs [106.180.86.169])
垢版 |
2022/11/27(日) 19:11:53.62ID:0hUSxkyF0
殺生の呪縛付けてるのに血の量が少なく感じる
というか常に付けてたから正しい判断が出来ない
0039なまえをいれてください (スププ Sd33-NJKL [49.98.77.238])
垢版 |
2022/11/28(月) 02:11:20.07ID:5vtiDaz4d
殺生の呪縛は血の飛ぶ距離がちょっと大きくなって結果的に出血量増えてるよねってみたいな感じ
youtubeとか比較動画あったと思うから観てみるといいと思う
0040なまえをいれてください (ワッチョイ 1917-NFcx [210.131.81.99])
垢版 |
2022/11/28(月) 15:29:03.24ID:9g4ZDIOC0
百合が最後のサブクエで恍惚の表情見せて不快だったわ。
しかも、主人公の母親も病死で、主人公の父親と関係持ったのも
主人公が病気で世話になった折なんだろ?
病気にしたのコイツだったんじゃねーの?
0045なまえをいれてください (ワッチョイ f174-rN4H [118.156.191.190])
垢版 |
2022/11/28(月) 19:28:46.36ID:fvCWsEZQ0
馬の名前を影にしたんだけど事あるごとにハゲに聞こえる
こういうジワジワくるイジメは良くないと思います
0047なまえをいれてください (ワッチョイ c9ab-Lxxc [42.150.153.66])
垢版 |
2022/11/28(月) 20:41:25.86ID:ws+7ITk50
仲良くやっていこうな
0049なまえをいれてください (ワッチョイ 4974-KmUs [106.180.86.169])
垢版 |
2022/11/28(月) 21:31:25.39ID:7Ad0Va0t0
DLCやるなら1周目のデータでいいんじゃないの?
0056なまえをいれてください (オッペケ Sr1d-Lxxc [126.194.214.62])
垢版 |
2022/11/29(火) 05:49:53.22ID:xRF2TINJr
ニューゲーム+で今やってるとこだわ
伯父上お助けしてからすぐ壱岐行った
0057なまえをいれてください (ワッチョイ 4974-KmUs [106.180.86.169])
垢版 |
2022/11/29(火) 09:15:40.69ID:uo2/+QFC0
2周目は収集物集めて行ったほうがいい
集めてるならどっちでもいい
0063なまえをいれてください (オイコラミネオ MMad-rN4H [150.66.88.76])
垢版 |
2022/11/29(火) 22:36:49.57ID:JUL5cc5jM
このゲームもうアップデートとかはなさそうかな
壱岐だけニューゲーム+とか需要ないんだろうか
0064なまえをいれてください (スッップ Sd33-zDzT [49.98.131.173])
垢版 |
2022/11/30(水) 00:06:52.01ID:dllVlS5qd
>>62
こういう映画って原作ファンは観に行くとして、それ以外の原作に興味なかった一般層までをなるべく多く観に来させることが重要だからどうなるだろうね
ファンへのサービスとして原作俳優の脇役でのカメオ出演くらいはやると思う、というかやってくれ…!
0070なまえをいれてください (スフッ Sd33-NJKL [49.106.216.184])
垢版 |
2022/11/30(水) 12:35:20.25ID:wrSeusKid
海外の映画の撮影はスタントマンにアクションしてもらうのが主流だからツジさんでも大丈夫だと思う
0071なまえをいれてください (スフッ Sd33-NJKL [49.106.216.184])
垢版 |
2022/11/30(水) 12:45:39.82ID:wrSeusKid
一番心配なのはグロさをどうカバーするのかだわ
銭形平次みたいにしてくれたらいいけど、ガチガチの人体欠損有りの時代劇だと実写場合は個人的にキツい
0073なまえをいれてください (オッペケ Sr1d-Lxxc [126.133.233.103])
垢版 |
2022/11/30(水) 13:48:41.61ID:69MuCfTzr
ゲームファンが主な客だから別に良さそうだけどなあ
0076なまえをいれてください (ワッチョイ f174-rN4H [118.156.191.190])
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:31.48ID:10nuUiks0
事務所の力でジャニーズだらけになったりな
0077なまえをいれてください (ワッチョイ c9ab-Lxxc [42.150.153.66])
垢版 |
2022/11/30(水) 16:41:20.88ID:7zvlTerl0
イケメン俳優使うと

映画面白かった!主人公イケメンやし!ゲームもやってみたい!

ゲーム開始
「これが主人公……?」
0080なまえをいれてください (スフッ Sd33-NJKL [49.106.202.17])
垢版 |
2022/11/30(水) 18:04:38.93ID:vA30WAcod
そして全てをギャグに変えてしまう褌マジック
正直、褌と蒙古の鎧着てストーリーしたいが為に周回した
0082なまえをいれてください (ワッチョイ 4974-KmUs [106.180.86.169])
垢版 |
2022/11/30(水) 20:07:29.16ID:VhjFrc4k0
仁「勝負!」(褌一枚)
一体何の勝負だよ
0085なまえをいれてください (スッップ Sd33-zDzT [49.98.130.152])
垢版 |
2022/12/01(木) 10:37:02.27ID:UD7QxPwnd
>>73
>ゲームファンが主な客

ゲームファンはどうせタイトルだけで観に行くから売り手からしたらあまり考えなくていいんだよ
でもゲームファンなんて微々たるものでしかないから、興収を上げるには映画をあまり観ない層とかゲームよく知らない層(これが興収の大部分)にも興味持って観に来てもらえるように、有名だったり話題性のある俳優を起用することになる
そもそもある程度の興収の見込みがないと企画からポシャる可能性すらあるから、ファンとしては悲しいところだけどツジさん主演よりは有名俳優を使った方が良いとは思う…
0087なまえをいれてください (ワッチョイ 4974-KmUs [106.180.86.169])
垢版 |
2022/12/01(木) 12:56:48.63ID:scQ+qe9f0
そういう考え方がコンテンツの首を絞めているわけですが
0088なまえをいれてください (オッペケ Sr1d-Lxxc [126.193.164.64])
垢版 |
2022/12/01(木) 13:00:58.01ID:0A3Y31xrr
>>85
んでジャニとか若手のイケメン俳優を使って今まで原作レイプと言われた作品群の墓場にツシマも並べと言うわけか
0093なまえをいれてください (スフッ Sd33-NJKL [49.104.38.234])
垢版 |
2022/12/01(木) 19:22:41.32ID:epLGdhuBd
>>90
ヒロインとしか書いてないなら伯父上一択だな!
0095なまえをいれてください (ワッチョイ 1917-NFcx [210.131.81.99])
垢版 |
2022/12/01(木) 19:30:05.35ID:rwlEMIJ70
一番似てると思ったのは安達政子がアウンサンスーチーな。

これで思ったのがfarcry4。
ミャンマーじゃないけど悪玉パガンミンのパガンは
ミャンマーのパガン朝が由来に思えるし。
冥人は蒙古支配下の反体制ゲリラでfarcryと一緒。
次いでにシステムも一緒。意識したんだろうが意味深だな。
0100なまえをいれてください (オイコラミネオ MMad-rN4H [150.66.88.76])
垢版 |
2022/12/01(木) 21:08:32.45ID:zUuAvisVM
石川先生は元巨人の上原だな
0101なまえをいれてください (ワッチョイ 1353-xklx [61.45.60.72])
垢版 |
2022/12/01(木) 21:33:41.29ID:K0uCPHnA0
やっとPS5手に入ったわ
PS4データ転送中
1番にghost of tsushima やるど
0102なまえをいれてください (ワッチョイ 1353-xklx [61.45.60.72])
垢版 |
2022/12/01(木) 21:34:05.92ID:K0uCPHnA0
>>100
あー似てる
0105なまえをいれてください (ワッチョイ 1353-CQbr [61.45.60.72])
垢版 |
2022/12/01(木) 23:23:34.46ID:K0uCPHnA0
>>35
遠藤くんちっちゃいっ!
0106なまえをいれてください (ワッチョイ 1353-CQbr [61.45.60.72])
垢版 |
2022/12/01(木) 23:52:16.56ID:K0uCPHnA0
>>103
オレ抽選だけど
チラホラ店頭で買えたって書き込み見るよ
もうすぐだと思うよ

でもディスク入れるたびアップデートファイルと追加データDLで今日終わりだわ

PS5アップグレードは42GBもDLかー
回線細いから一晩かかるわ
0110なまえをいれてください (ワッチョイ f174-rN4H [118.156.191.190])
垢版 |
2022/12/02(金) 20:49:20.44ID:KnDBRvvA0
叔父上役いいね
声も雰囲気もどことなく似てるしエンディングの泣きの演技とかハマりそう
0114なまえをいれてください (JP 0H65-VRnc [194.5.48.195])
垢版 |
2022/12/02(金) 21:52:14.14ID:gbODxfrzH
櫛寺で蒙古追っ払った後話かけられる僧が3人いたんだが全員同じセリフ同じやり取りだった
バグなんだろうけど本来色んな話聞けたのか話しかけられるのは一人だったのかどっちなんだ
0116なまえをいれてください (ワッチョイ 7f53-S1RW [61.45.60.72])
垢版 |
2022/12/03(土) 00:47:42.91ID:mysNAQTV0
GOTのPS5版DLしたけど
データが隠岐島のない通常盤になってる
何これ……
鎧ごとのお札セッティングとか無くなってるし
どうすればいいんだろ
0117なまえをいれてください (オイコラミネオ MM67-qBFm [150.66.88.76])
垢版 |
2022/12/03(土) 16:59:55.41ID:Fn4twe5HM
強いと評判の破竹の護符つけてみたけどなんか強くなってるようなそうでもないような
同じやつを2つつけると無効とあったけど判別が結構シビアなのかな。
0118なまえをいれてください (ワッチョイ 7b74-jzPi [106.180.86.169])
垢版 |
2022/12/03(土) 17:11:25.23ID:NuEFZ8qk0
同じやつってか同じ種類
5種類から一つずつしか選べない
例えば幸運と良運だと利益護符で被るから無効
0119なまえをいれてください (オイコラミネオ MM67-qBFm [150.66.88.76])
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:08.87ID:Fn4twe5HM
>>118
あんた良い仲間だぁ!
0120なまえをいれてください (ワッチョイ dff6-YVMc [153.139.156.130])
垢版 |
2022/12/04(日) 01:57:19.97ID:TZdPGlz+0
護符の名の下に下に攻めの護符やら守りの護符やら書かれてて
同じ分類のは付けるとそれぞれの護符を付けた時の効果しか発揮されない
攻め
守り
飛び道具
隠密
利益
の5種であったかな?
それぞれを1つずつ着ければそれぞれの効果が2倍になる

攻めの護符で最強なのは対馬全ての稲荷の祠回った後の
稲荷の力の護符を破竹で倍加させると強い
0121なまえをいれてください (ワッチョイ dff6-YVMc [153.139.156.130])
垢版 |
2022/12/04(日) 02:04:23.02ID:TZdPGlz+0
破竹は例えば攻めの護符に分類される護符を2つ着けると
2つ着けた分しか効果が発揮されない
1つだけ着けて破竹でブーストした方が高性能になる事もあるので
それぞれ1つだけ着けること
守りの護符は敵から受けるダメージを減らす護符着けてもあまり意味無くて
敵を倒すと体力を一定量回復出来る護符か体力その物を増やす護符の方が良かったり
0122なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-qBFm [118.156.191.190])
垢版 |
2022/12/04(日) 03:40:50.03ID:50DzxAjF0
ということは犬に2倍モテるということでありますか!!?
0125なまえをいれてください (ワッチョイ b3ab-pi1+ [42.150.153.66])
垢版 |
2022/12/04(日) 17:54:17.32ID:oeD+eCPI0
>>123
ドゥーン!
0126なまえをいれてください (ワッチョイ b3ab-pi1+ [42.150.153.66])
垢版 |
2022/12/04(日) 19:54:21.88ID:oeD+eCPI0
壱岐やったけど堅二やっぱりいいやつだな
0129なまえをいれてください (ワッチョイ 7b74-jzPi [106.180.86.169])
垢版 |
2022/12/04(日) 21:01:16.76ID:9GV7rS0E0
ゆなに飲ませた時は試作段階だった 仁は庶民が飲む酒に馴染みが無かった と勝手に解釈した
0131なまえをいれてください (オッペケ Sref-pi1+ [126.193.165.252])
垢版 |
2022/12/05(月) 05:47:40.80ID:ICgeezVEr
本当は美味いんだけど酷い味だって言うのがネタになってんのかね
0136なまえをいれてください (オイコラミネオ MM67-qBFm [150.66.88.76])
垢版 |
2022/12/05(月) 17:05:24.56ID:5/08EcAmM
壱岐編楽しいけど敵襲の合図で使われる笛の耳をつんざくような音が苦手なんだよな
ヘッドホンつけてやってるからか毎回ビクッとする
0138なまえをいれてください (オイコラミネオ MM67-qBFm [150.66.88.76])
垢版 |
2022/12/05(月) 18:26:49.75ID:5/08EcAmM
過激な撮り鉄みたいな感じだな
0139なまえをいれてください (ワッチョイ 7b74-jzPi [106.180.86.169])
垢版 |
2022/12/05(月) 18:44:42.89ID:XLHI8/070
ワロタ
0143なまえをいれてください (ワッチョイ 7b74-jzPi [106.180.86.169])
垢版 |
2022/12/06(火) 00:14:09.45ID:HhdABhod0
政子が曽元殺した後仁に返り血かかってるのシュールだった
0148なまえをいれてください (ワッチョイ b3ab-pi1+ [42.150.153.66])
垢版 |
2022/12/06(火) 21:45:40.30ID:Hw5gKTIh0
仁さんもプレイヤーも「またどうせ賊の仕業だろ…」って思ってるからな
0149なまえをいれてください (ワッチョイ a71e-7SIA [152.117.241.5])
垢版 |
2022/12/06(火) 21:48:14.90ID:qGr0+spU0
ブラックフライデーで安かったからPS5版買って、今壱岐の島クリアしたんだけど
これひょっとして、叔父さん助けて境井の鎧取って直ぐやるもんじゃなかった?
戻ってきてから弱いもの苛めかってくらい敵が弱い
0152なまえをいれてください (オイコラミネオ MM67-qBFm [150.66.88.76])
垢版 |
2022/12/07(水) 02:03:52.75ID:606KJAoDM
河童は浮世草は死体のそばで川の水がポチャっとなるもしかして的な演出はあったな
0155なまえをいれてください (スププ Sd8f-958U [49.96.8.62])
垢版 |
2022/12/07(水) 03:26:28.55ID:/pzQxRJzd
豊玉中盤は大体の人が無双状態になるよ
特に鑓川イベント攻略後は特にね
上県に入って舐めて掛かって返り討ちに会うのがテンプレだけど、壱岐先にやると上県も温く感じてしまうかも
0157なまえをいれてください (アウアウウー Sadf-7SIA [106.131.155.168])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:42:32.76ID:YtoeYpBQa
ありがとう
壱岐はエンドコンテンツみたいなもんなんだな……イベント戦闘っぽい境井の馬鎧入手後や黒手の陸後の戦闘で
演出は熱いのに弾も気力も尽き死にまくってたから、こんな連中がワラワラ集落に湧いたと思っていたから拍子抜けしたよ
0158なまえをいれてください (オイコラミネオ MM9f-fDlD [103.84.127.130])
垢版 |
2022/12/07(水) 07:46:08.94ID:WNnpeRCkM
対馬は韓国の領土
0162なまえをいれてください (ワッチョイ b3ab-pi1+ [42.150.153.66])
垢版 |
2022/12/07(水) 14:21:14.67ID:Czb60EQ90
壱岐で堅二助けるときに博多の何とかっていう海賊と取引するんだけど、あそこって選択肢次第で戦わなくてもいけるの?
普通に敵対選んでたら一騎討ちになった
0165なまえをいれてください (ワッチョイ 7b74-jzPi [106.180.86.169])
垢版 |
2022/12/07(水) 19:10:21.29ID:1v+fL4hw0
毒入れないルート欲しかった
本城奪還とか誉でどうにでもなるわ
夜明けまで待って伯父上とカチコミしたかった
0171なまえをいれてください (スププ Sdaf-958U [49.98.75.116])
垢版 |
2022/12/07(水) 23:21:31.02ID:Vz42CCund
志村の城奪還時に夜明けまで待ってたら踏み込んだ瞬間本城ごと燃やされてる未来しか見えない
0175なまえをいれてください (ワッチョイ 77b9-n+ha [126.77.1.88])
垢版 |
2022/12/08(木) 00:12:35.72ID:WkNTLVNN0
>>170
仁さんの考え方の変遷とか葛藤も含め、ストーリーからシステムから色々完成されすぎてて…

2作目めっちゃ欲しい気持ちもあるのに、仁ちゃん続投も、主人公とか舞台、時代を移すパターンもどっちも難しいよなこれ…ってなる
0177なまえをいれてください (ワッチョイ 7b74-jzPi [106.180.86.169])
垢版 |
2022/12/08(木) 00:48:46.11ID:8LO8tN0O0
>>171
金田城は燃やされなかったから平気平気
0181なまえをいれてください (ワッチョイ 5719-s3kn [217.178.90.101])
垢版 |
2022/12/08(木) 18:20:30.68ID:kGmR+D7j0
ワロタ
冗談思ったらマジで韓国って対馬の領有権主張してる団体いるな
このゲームでたとき、その韓国人ふぁびよったんじゃねww
0184なまえをいれてください (オイコラミネオ MM67-qBFm [150.66.88.76])
垢版 |
2022/12/08(木) 21:08:16.98ID:oC9gha/tM
戦闘機の戦い方じゃない、、、
0185なまえをいれてください (ワッチョイ 77b9-Ow6I [126.109.87.102])
垢版 |
2022/12/08(木) 21:19:56.63ID:2aj5Aa9l0
戦がない平成の冥人といえば東日本大震災の自衛官
有馬勝彦2曹だと思う
濁流の中溺れる二人を両手に抱えて家の二階に押し上げてから
ずぶ濡れのまま流れてきた木の板一枚に乗り一晩で
18名救助したのはまさに冥人だよ
0186なまえをいれてください (ワッチョイ 5719-fDlD [217.178.90.101])
垢版 |
2022/12/08(木) 23:08:19.19ID:kGmR+D7j0
対馬!!!!!
0189なまえをいれてください (ワッチョイ 5719-fDlD [217.178.90.101])
垢版 |
2022/12/09(金) 00:59:34.28ID:lZN+N7Pf0
>>188
ホテル「テマド」お勧め
0190なまえをいれてください (ワッチョイ 5719-fDlD [217.178.90.101])
垢版 |
2022/12/09(金) 01:01:33.07ID:lZN+N7Pf0
韓国で対馬を韓国領だと主張している人たちはテマドって呼んでるらしいwww
0192なまえをいれてください (ワッチョイ 5719-fDlD [217.178.91.40])
垢版 |
2022/12/09(金) 06:25:09.77ID:okhUs+4U0
対馬は韓国の領土でうs
0194なまえをいれてください (ワッチョイ 2b74-qBFm [118.156.191.190])
垢版 |
2022/12/09(金) 07:22:07.83ID:xmN9qsw/0
壱岐編のツシマヤマネコが可愛すぎる
笛のイベント無限にできるようにしてほしい
0196なまえをいれてください (ワッチョイ 5719-fDlD [217.178.91.40])
垢版 |
2022/12/09(金) 09:16:51.79ID:okhUs+4U0
独島は日本の領ry
0197なまえをいれてください (ワッチョイ 7b74-jzPi [106.180.86.169])
垢版 |
2022/12/09(金) 09:21:39.99ID:yC7yzh0z0
5719は他所でやれ
0198なまえをいれてください (ワッチョイ 5719-fDlD [217.178.91.40])
垢版 |
2022/12/09(金) 09:36:42.83ID:okhUs+4U0
よめません
0204なまえをいれてください (オイコラミネオ MM0b-IM/K [61.205.97.32])
垢版 |
2022/12/10(土) 01:02:24.55ID:7hu6AuYzM
このゲームそんなに面白いのか?
0205なまえをいれてください (ワッチョイ d174-G5C8 [106.180.86.169])
垢版 |
2022/12/10(土) 01:14:54.42ID:uoX1crQ00
専スレで聞いても面白い以外の答え返ってこないよ
0209なまえをいれてください (スフッ Sd33-qdRp [49.106.208.248])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:43:33.76ID:+ctKeZSrd
PCにあるゲームはPCで買ったりするしPC版で買い直ししたりするけど、PC出るまで待つようなことはしないな
数年単位なんて家庭環境変わるし
0214なまえをいれてください (ワッチョイ e9b9-GiP1 [126.109.87.102])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:20:17.62ID:KsUSyhB70
>>209
確かに数年で家庭環境は大きく変わるね
ゴーツシが出て2年半で起きたこと

・飼ってた猫が虹の橋を渡った(19歳)
・祖母がコロナで入院
・壱岐編をやっとクリアした
・家のすぐ横にトライアルができた
・姉が結婚して出産後離婚した

たった2年でめまぐるしいわ
0219なまえをいれてください (ワッチョイ d174-G5C8 [106.180.86.169])
垢版 |
2022/12/11(日) 01:21:22.69ID:Vy+EOvJ/0
>>215
一騎打ちなら俺たち死んでるよ
0225なまえをいれてください (スフッ Sd33-qdRp [49.104.4.177])
垢版 |
2022/12/12(月) 10:21:29.03ID:flMPpGtid
>>222
顔的には笑い飯の方が似てる
0228なまえをいれてください (スフッ Sd33-qdRp [49.106.208.10])
垢版 |
2022/12/12(月) 15:21:45.07ID:KLG5WI1bd
足払いとかモーション秀逸だから柔術とか使いたい
0231なまえをいれてください (オイコラミネオ MM75-M1h/ [150.66.85.208])
垢版 |
2022/12/12(月) 19:06:42.99ID:oUGZcx1UM
俺もツシマの反動か別のゲームでは剣じゃなくて鈍器ばっかり使ってる
海外ゲームって日本で売る時に過激な表現に規制がかかることあるらしいけどツシマは特に規制無かったのかな
規制の基準がわからんけど団子三兄弟がOKだったらもう全部OKじゃないのかと思う🍡
0239なまえをいれてください (ワッチョイ fb4b-KKgq [39.111.245.68])
垢版 |
2022/12/13(火) 04:32:25.79ID:iKVKBxs20
再審査で修正になると時間も金もかかるかるし発売後に話題されるのも嫌がって安全策取りたがる
その結果出されたぬるい作品でユーザーは規制度合い判断することになってた
CERO自体は欠損とか残酷表現は多少配慮入れてればかなり通るらしい
ウィッチャー3なんかは方々に大丈夫と言い張ってクビかけてそこそこ攻めたらしいな

逆に残酷表現こそがウリの作品ならそこなおす訳にもいかないし通らないことをウリにもできる
0245なまえをいれてください (オッペケ Sra5-wB4a [126.193.173.188])
垢版 |
2022/12/13(火) 18:09:53.41ID:42tWJte5r
心はイケメン
0250なまえをいれてください (ワッチョイ 79b9-arOL [60.144.35.180])
垢版 |
2022/12/14(水) 00:52:48.57ID:1ydCiDHZ0
僧侶と疫病で死体を見つけて焼いた後
僧侶に報告に行こうって出てたのですが
他のイベント進んでしまって終わってから
戻ったのですが僧侶は居ませんでした

これはもう仕方ないですよね?
0251なまえをいれてください (オイコラミネオ MM75-M1h/ [150.66.85.208])
垢版 |
2022/12/14(水) 04:48:49.84ID:VVDJASQ5M
このゲームのキャラクターはみんな自分の仕事が終わると速攻でいなくなるからな
そういう社風だと思うしかない
0252なまえをいれてください (ワッチョイ 51ab-wB4a [42.150.153.66])
垢版 |
2022/12/14(水) 20:22:16.77ID:QCkQyF0P0
壱岐のどっちか一人しか助けられないクエはみんな旦那を助けるよな
0257なまえをいれてください (スフッ Sd33-qdRp [49.104.9.156])
垢版 |
2022/12/14(水) 22:06:37.61ID:7jBeAEfRd
坊さんの方助けたよ
結果的に坊さん助けた方がいいような気がするイベント的な意味で
0260なまえをいれてください (ワッチョイ b322-qdRp [133.206.49.160])
垢版 |
2022/12/15(木) 00:58:31.92ID:td0BvgUK0
今年はツシマのプレイ時間41時間だった
再戦メインでサックリプレイ中心だったから思ったよりプレイしてなかった
2020年からだと合計400時間位か
来年もぼちぼちお世話になりそうだわ
0262なまえをいれてください (オッペケ Sra5-wB4a [126.253.135.71])
垢版 |
2022/12/15(木) 06:09:26.25ID:G3y8xPfNr
まじかよみんな坊主助けたんだ
意外だったぜ…
0269なまえをいれてください (ワッチョイ 5974-M1h/ [118.156.191.190])
垢版 |
2022/12/16(金) 07:02:55.09ID:/hBB2plW0
俺はヒャッハー状態で突入して気がついたら坊さん死んでた
0281なまえをいれてください (スフッ Sda2-j3Ws [49.104.30.192])
垢版 |
2022/12/18(日) 23:45:15.35ID:6Da0cfbpd
>>276
コトゥンが去り際に伯父上為に用意してたら、多分伯父上トキメイちゃう
0290なまえをいれてください (ワッチョイ 1222-j3Ws [133.206.49.160])
垢版 |
2022/12/22(木) 10:36:03.00ID:E7/KRKP90
PC版はまだ出なさそうな感じがするけどな
サブスクの目玉的扱いだし、PCに出すならラチェクラやラスアス2とか優先されそう。
そもそもサッカーパンチは次の侍オープンワールドの制作で人員削ことなんてできなさそうなんだよな
中小企業くらいの規模の会社だし
0300なまえをいれてください (ワッチョイ 0674-JDfe [175.131.11.190])
垢版 |
2022/12/22(木) 23:11:51.76ID:/DGIe6kq0
生産間に合ってなかろうがマーケティングは継続するだろ
PS5やPSNの宣伝広告なんか山程ある訳で
まぁもうフリプになってるような旧作をPCゲーマーにフルプライスで売って小銭稼ぎたいって側面も当然あるけどね
0308なまえをいれてください (オイコラミネオ MM11-9mGg [150.66.64.184])
垢版 |
2022/12/24(土) 23:28:34.42ID:uiCm18klM
クリスマスなのに蒙古を闇討ちばっかりしてる
0318なまえをいれてください (ワッチョイ 04b9-tPBE [126.109.87.102])
垢版 |
2022/12/25(日) 16:47:05.87ID:rltdgvHG0
別ゲーのcodではプライス大尉というイギリスおじさんがWW2から現代戦、近未来まで転生という形で登場しているから
仁も明治で陸軍士官になり
西南戦争を境井家の太刀からエンフィールド銃に持ち替えて誉ガトリング砲を乱射したり
最後は西郷隆盛と刀で誉頂上決戦するかも
0323なまえをいれてください (ワッチョイ c5ab-3cMX [42.150.153.66])
垢版 |
2022/12/25(日) 21:16:48.71ID:minxP4AR0
黒澤明映画みたいなゲームを作りたかったんだろ
別の国とか現代になるとかありえんやろ
0324なまえをいれてください (ワッチョイ 8774-9mGg [118.156.191.190])
垢版 |
2022/12/25(日) 22:37:12.98ID:lSHyPfgH0
>>316
アサシンクロードだと自然だな
あっちは次回作忍者っぽいからコラボしてくれたら嬉しい
0353なまえをいれてください (ワイーワ2 FFba-d9Nz [103.5.140.160])
垢版 |
2022/12/29(木) 13:37:03.15ID:7anrXyNIF
>>185
知らなかった
検索した
感動した
0355なまえをいれてください (スップ Sd44-xqO2 [1.72.6.214])
垢版 |
2022/12/29(木) 15:24:27.80ID:x+DNATcrd
次世代コントローラーは手元ディスプレイじゃね
耳すましした時にテレビはそのままでコントローラーにだけ敵シルエットが出てきてコントローラーをあちこち向けて敵を探索するみたいな
0358なまえをいれてください (ワッチョイ 4453-d9Nz [218.225.132.215])
垢版 |
2022/12/29(木) 22:07:42.04ID:PX4Aik2k0
>>357
オレはセーブデータ移植は成功したけど
PS5版にアップグレードしたら
ディレクターズカットじゃない初期版になった
めんどくさいからSONYに金返せって言ってる
0360なまえをいれてください (ワッチョイ c5ab-3cMX [42.150.153.66])
垢版 |
2022/12/29(木) 23:39:03.54ID:AXVzqeuA0
やっちまったな!?
0365なまえをいれてください (アウアウウー Sa6b-BiYn [106.128.102.218])
垢版 |
2022/12/31(土) 00:07:22.99ID:ze/H7fgna
オオタカが強すぎて勝てないんだが
何でガードしてるのにダメージ食らうんだよ
0368なまえをいれてください (アウアウウー Sa6b-BiYn [106.128.103.222])
垢版 |
2022/12/31(土) 20:12:48.56ID:JLGSl13ka
難易度下げたら勝てたわ
普通でも理不尽な強さだった
0372なまえをいれてください (ワッチョイ fbab-c3Ct [42.150.153.66])
垢版 |
2023/01/01(日) 02:45:34.17ID:C9FvxM1u0
、蔵って名前はどうにかならんかったのか
、が漢字と思ったのかな
0373なまえをいれてください (ワッチョイ 1774-z/ue [118.156.191.190])
垢版 |
2023/01/01(日) 03:48:30.73ID:zNib+tbE0
DLCやったけど対馬の時は徹底してリアリストだったのに壱岐島に行ってから急にスピリチュアル寄りになるんだな
0375なまえをいれてください (ワッチョイ 178c-1R73 [118.20.106.10])
垢版 |
2023/01/01(日) 05:31:50.38ID:Bdlolm6k0
オオタカ戦、壱岐と境井家の因縁的に境井家の鎧で倒したかったけどワシ弱いし日和って猿神のにすぐ変えた
でも猿神は兜がカッコ悪すぎるのであまりつけたくない
ついでに冥人の鎧もたかには悪いけど頭部分がかっこ良くない…

オオタカはあまりに境井家の話に詳しいから
志村か境井の大叔母みたいな人が闇に落ちて蒙古に加わったのかと

あと馬、初代が志村勢に討たれて死んだあと、大してストーリーもなく近くにいた馬が愛馬になるけど
名前もつけられず可哀想…
その後、対馬編終盤の三代目馬の登場を待たず壱岐に渡ったら二代目が踏み殺しとか覚えるのだろうか
0378なまえをいれてください (アウアウクー MM8f-p1G7 [36.11.224.44])
垢版 |
2023/01/01(日) 10:23:48.86ID:4j5NxvqIM
壱岐編はちょっと海賊を被害者みたいに扱いすぎ感はあったかな
正の事を人斬りのクズみたいに言いまくってたけど、あの時代の倭寇なんて斬り捨てられて当然の極悪集団だよね
仁さんもそこら辺ツッコまないし
0383なまえをいれてください (ワッチョイ 178c-1R73 [118.20.106.10])
垢版 |
2023/01/01(日) 14:57:04.00ID:Bdlolm6k0
幼少期は割と口達者でお調子者だった仁が
ゲーム本編は愛馬に優しく話す程度で
後はゆなやたか、堅二に軽口を叩くだけ(それも頼られているから)なあたり
壱岐での惨劇が衝撃的で、その後の親代わりの志村殿が今で言う毒親で面倒臭い人だったんだなぁ、と
0385なまえをいれてください (ワッチョイ 0fb9-CCVK [126.77.1.88])
垢版 |
2023/01/01(日) 15:18:08.59ID:vs4059830
武家の惣領息子に必要な精神性と武芸、元野盗のゆなとか半詐欺師の堅二相手にもある程度フラットな視点で話ができるぐらい柔軟性を持ち合わせてるってかなりのもんだぞ

毒親どころかめっちゃ真っ当かつ大事に育てられたでしょ
0386なまえをいれてください (ワッチョイ e6f6-TwI4 [153.139.156.130])
垢版 |
2023/01/01(日) 15:34:48.22ID:V64pS84V0
三代目の馬ってシナリオの都合上乗れるの遅過ぎて
都合伯父上に文届ける→ハーンとの決戦→伯父上との決着
の3シナリオしか乗れねぇんだよなあとはただクリア後の対馬を自由に馬に乗って駆けてくれ
だしなホント壱岐追加されて良かったわ少し活躍の場がある
豊玉到着時点で壱岐言って馬力覚えて対馬戻ってから馬死亡すると
設定上仁を載せてアチコチ駆けたから脚力向上したって事なのにナゼか
馬乗り替えてもすぐ使えるという…周回引継ぎしてたら痩せた駄馬ですら馬力使えるしな
0388なまえをいれてください (スププ Sda2-Wkbh [49.98.85.250])
垢版 |
2023/01/01(日) 19:26:00.52ID:P1APRh1+d
>>386
その時の馬でしか馬力使えなかったら、それこそ何考えてんだよってなるわ
0392なまえをいれてください (ワッチョイ e6f6-TwI4 [153.139.156.130])
垢版 |
2023/01/02(月) 00:39:46.75ID:lkTLra1l0
調教のなってねぇ駄馬
システム的にそう作ってねぇから落とされこそしねぇが
仁を振り落とそうと暴れるからな立ち止まると
0396なまえをいれてください (ワッチョイ c753-c3Ct [124.44.241.45])
垢版 |
2023/01/02(月) 12:52:56.45ID:wmF7i8kT0
丶蔵いいキャラしてたよな
千条谷で戦う時めっちゃ心配してくれたし幻影と間違って丶蔵斬ってるんじゃないかとヒヤヒヤしながらプレーした
0397なまえをいれてください (ワッチョイ a68c-ekus [121.117.159.78])
垢版 |
2023/01/02(月) 13:12:26.41ID:Ql+4FOMC0
記憶を消してもう一度壱岐編やりたい
オオタカ戦の仁の覚醒に鳥肌、最後ヽ蔵に向かって挨拶した時の「うおぉヽ蔵~(喜)」
鹿の彫り物を見つけて親父を想い、境家の旗集めと「情けは人の為ならず」で戦後の復興を信じて壱岐を後にする
完成度高過ぎるわサッカーパンチ
0421なまえをいれてください (アウアウウー Sa6b-EjtX [106.130.198.165])
垢版 |
2023/01/04(水) 14:06:35.67ID:7+k0MPa4a
狐がくどいくらいで、それ以外だとマジで完璧のゲームだね
景色も綺麗だし。
0426なまえをいれてください (オイコラミネオ MM57-z/ue [150.66.64.184])
垢版 |
2023/01/04(水) 23:59:24.71ID:qfm8JG8zM
褌で再現せよ!
0431なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-c3Ct [126.253.159.64])
垢版 |
2023/01/05(木) 06:07:01.00ID:Vzb2GZH7r
対馬にスポット当たることなんてこの先絶対無いしな今やらないでいつやるのって感じでしょ
0435なまえをいれてください (ワッチョイ 0fb9-V2Tn [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/05(木) 10:36:24.59ID:AfjJBD6v0
まだ始めたばかりでようやく操作に慣れてきたところなんですが、隊長の動きの見極めって結構難しいですね。

拠点内で敵が結構固まってて手が出しにくかったり隊長がなかなか見つからなかったりでグダグダになりがちです。

今のところ6拠点中2拠点くらいしか見極められてないけどもっと頑張った方がいいですか?
0438なまえをいれてください (スフッ Sda2-Wkbh [49.104.23.20])
垢版 |
2023/01/05(木) 12:24:15.74ID:+Z94CQJtd
>>435
見極めは別に必須じゃないから無理にする必要はないよ
見極めするとポイント1つ多く貰えるだけだから
後々で隊長の数足らなくなることもないし、早く仁を成長させたい場合のみ頑張ればいい
0441なまえをいれてください (ワッチョイ 4360-ul5X [130.62.212.61])
垢版 |
2023/01/05(木) 14:20:33.01ID:7sHBQLv/0
「手を貸さんか」の親父が本編では結局どういう人間だったか疑問符ついたままだったから、ディレクターズカットでそこら辺明確になってくれたのは良かった
「手を貸さんか」という翻訳変えた方が良かったんじゃない、とも思ってたけど結局あれで正解だったんだね
0443なまえをいれてください (スププ Sda2-Wkbh [49.98.51.142])
垢版 |
2023/01/05(木) 15:25:28.80ID:6MqH6V99d
壱岐編でゲリラ戦強いられてるから親父さんのしたこと間違いではないのに、最後に仁さん否定しちゃうところはちょっと無いわって思った
蒙古に対して毒使ってる時点で同じ穴のムジナだからな
0448なまえをいれてください (スフッ Sda2-Wkbh [49.104.7.158])
垢版 |
2023/01/05(木) 18:13:38.94ID:IzDkC0qRd
確かツシマのローカライズチームの立役者的な人が退社しちゃったし、日本語版の音響監督さんがお亡くなりなられたから次回作結構心配
0450なまえをいれてください (アウアウクー MM8f-p1G7 [36.11.228.226])
垢版 |
2023/01/05(木) 19:20:01.23ID:n8q1MK2aM
仁が「父上は壱岐を救おうとなされた…」みたいに言ったときに丶蔵が「誰が助けてくれと頼んだ!」みたいな事言ってたけど
いやお前らの略奪から商人を助ける為じゃないの?wとは思った
倭寇って元寇の後に報復として朝鮮半島から略奪とか人攫いしまくるんだが仁さんはそうなった時どうするんだろうね
0451なまえをいれてください (ワッチョイ 1fab-AM3C [110.133.181.188])
垢版 |
2023/01/05(木) 19:35:54.34ID:4dOitiMN0
濡れ衣とかじゃなくて普通に海賊だもんなあ
力無き者も殺したのが仁さんにはやりすぎに見えたんだろうけどまあ当然じゃねって思った
でも仁さんも言うてお前ら海賊じゃんって指摘してた時もあったし完全に壱岐側を支持するような話にはなってないと思うよ
0452なまえをいれてください (アウアウウー Sa6b-2V3L [106.154.159.37])
垢版 |
2023/01/05(木) 19:43:43.71ID:kZUMTqIka
壱岐からほとんどの敵の一撃で9割ぐらい体力削られて急に強くなりすぎだろと思ったら新しく作ったデータの難易度を万死にしてたのがそのまま引き継がれてたでござる
壱岐が終わったあとまで気づかなかったでござる
0458なまえをいれてください (ワッチョイ e6f6-TwI4 [153.139.156.130])
垢版 |
2023/01/06(金) 00:47:47.71ID:ocQrl3H/0
>>435
見極めは敵の視界外から
雄叫び上げて稽古してる蒙古兵を探し当て
その後建物の上などにのぼってしゃがみ
表示されたコマンドを押し込んでるとイケる
新しい型を覚えるまでの経験値に加算されるからやっておくと良い

見極めで新しい型覚えるまでの経験値+1
蒙古の隊長撃破して+1で上手くすれば1体で経験値+2される

あと副目標で敵に見つからず3体倒せとかアレこなすと
経験値獲得量が僅かに増えるから効率良く強化したければ
副目標も可能な限りやると良い
0476なまえをいれてください (アウアウウー Sa6b-y0Gd [106.146.71.104])
垢版 |
2023/01/06(金) 22:44:37.82ID:pgrnMHRua
ツシマって暗具使いまくったら楽勝なのがやってみる前から分かるから無意識にあまり使わないようにしちゃうけどRTAみたいに手を選ばずとにかく早くクリアするためのプレイをするのも楽しそう
まあ俺は戦略より戦術を練るのが好きなタイプだからチャート書く段階で挫折しそうだが
0484なまえをいれてください (オッペケ Srd3-93ma [126.253.152.26])
垢版 |
2023/01/07(土) 06:08:06.52ID:XepWGkFor
正なら一人誉れ突撃なんてさせなかったのに安達殿がかわいそう
0493なまえをいれてください (アウアウウー Sa3f-MPCd [106.146.76.153])
垢版 |
2023/01/07(土) 11:03:57.55ID:kxfu8I4pa
志村殿が「ちょっと奇襲とか爆破とかいいじゃん!」って人だったら、仁とずっと共闘しちゃってただの無双ハッピーエンドになっちゃうじゃん…
父上が存命ならそうなったかもだけど、その場合は壱岐の民はちょっと可哀想だったな
0496なまえをいれてください (スププ Sd4a-OBIo [49.96.12.5])
垢版 |
2023/01/07(土) 12:45:39.23ID:4mskhtLdd
>>487
実はこのゲームはスキルや装備の整ってない最序盤が一番最難関だからね。最初は易しいor普通がセオリーっぽい
0498なまえをいれてください (オッペケ Srd3-93ma [126.253.203.113])
垢版 |
2023/01/07(土) 14:11:59.26ID:7WpWrW08r
これプレイヤーも誉れ大事にしたい気持ちにさせといてからの
やっぱ無理だわクナイ投げちゃえみたいな気持ちにさせるすごいゲーム
0501なまえをいれてください (スププ Sd4a-OBIo [49.96.13.7])
垢版 |
2023/01/07(土) 15:31:12.50ID:4G2y6lLBd
蒙古の拠点を走り抜けて闘うのも面白い
柵の隙間や床下やテントの抜け穴とか障害物を利用すると煙玉使うことなく、すぐに見失ってステルスキル可能になるからテンポ良く倒せる。
0507なまえをいれてください (スフッ Sd4a-OBIo [49.104.24.40])
垢版 |
2023/01/07(土) 18:01:48.26ID:cjJk8AOKd
欲を言えば黒澤モードとか自由に切り替えもいいけど、メインストーリーやムービー黒澤モードでフィールド探索はカラーみたいな細々指定できる機能欲しかったな
もちろん装備みたいに登録機能付きで
0509なまえをいれてください (ササクッテロラ Spd3-HWoF [126.166.70.238])
垢版 |
2023/01/07(土) 19:06:03.56ID:H2R+wC0Qp
>>487
最初は普通でやったけど、序盤で伝承に首突っ込んでボッコボコにされまくった挙句システムに「あの…難易度下げようか?」「いんや、頑張る…」みたいなザマだった

辛かったら黄色い鳥追っかけたり狐追っかければ体力増えたり気力増えるからめげるな
0515なまえをいれてください (アウアウウー Sa3f-7fNa [106.130.73.202])
垢版 |
2023/01/08(日) 07:01:21.80ID:6wtua1xBa
すみません質問なのですが…
PS4無印ツシマを買ってDLCを買った後放置してたのでPS5にアップグレードしようと思ったのですが
ストアに行くと無印を持っているからDC版を購入できません。となります
ツシマのメインメニューのアップグレード版購入も□を押しても無反応でアップグレードができません…

既出だとすみませんがPS4無印、PS4のDLCを購入しているとPS5にアップグレード出来ないのでしょうか?
0517なまえをいれてください (アウアウウー Sa3f-7fNa [106.130.74.145])
垢版 |
2023/01/08(日) 10:26:59.73ID:pJoYcQefa
DLCはPS4版の2200円で買ったディレクターズカットです。

アプリはPS4のみ表示の無印のままとなっているので、ストアからPS4/PS5版のディレクターズカット版のアプリをDLしたいのですが購入済みとなりDLできない状態です。

書き込んだ後色々調べると冥人の単体版を持っているとPS5へのアップグレードがうまくいかないようです…
Sony側に対応してもらうしか手がないようなので連絡してみます。ありがとうございました。
0518なまえをいれてください (ワッチョイ db8c-DWwd [60.46.138.156])
垢版 |
2023/01/08(日) 17:18:11.82ID:fYOdRsMk0
俺もPS4版だけどアップグレードしたいのに購入できなくて、サポートで無料の冥人を返品処理してもらってからアップグレードの購入できた
問い合わせれば対処するという感じで、根本的な対応はしていないのかな
0520なまえをいれてください (アウアウウー Sa3f-7fNa [106.129.113.247])
垢版 |
2023/01/08(日) 22:43:43.78ID:Kn1GeAkfa
>>518
やはりそうなんですね…
チャットサポートの方が海外の方で日本語があまり通じなかったので返品処理お願いしてもよく分かっておらずメールを待ての一点張りでした
ハマる人多そうなのにあまり情報ないんですね
0522なまえをいれてください (ワッチョイ fe11-jGTX [153.223.4.70])
垢版 |
2023/01/09(月) 00:13:57.53ID:6HwHAmAk0
年末年始ゲーム三昧でやっとクリアした
これ誉れを失って卑怯な手段で蒙古を追い払わなくても待ってたら本土から侍が来て追い返せてたんじゃないの
結局毒の作り方が敵に知られて仕返しされそうになってるし
やっぱり誉れは大事で仁は間違いっていう結論なん
0523なまえをいれてください (ワッチョイ 2b8c-sA34 [118.20.113.63])
垢版 |
2023/01/09(月) 00:31:44.98ID:ODvYvLNn0
デラックスパックだかに入ってる開発者との座談会に
本郷和人教授が出ててしかも本編の監修もしてたそうで驚いた

流石に前の戦争で神風の再来を期待して多くの若者を殺してしまったので
たとえ元寇モチーフを思いついても日本側では作れない、とは流石に言わなかった
0524なまえをいれてください (ワッチョイ 13ab-2RTi [110.133.181.188])
垢版 |
2023/01/09(月) 00:33:12.69ID:zfsg1LQI0
どっちが正しいとか間違ってるとか言い切れるような話じゃないと思うなあ
長い目で見るなら本土勢が来るのを待った方が世は乱れないだろうが仁にはそれが見過ごせずそれで助かった命もあり失われた命もあったってだけ
史実では対馬の民ほぼ全滅だったらしいし
0527なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-93ma [42.150.153.66])
垢版 |
2023/01/09(月) 07:54:21.35ID:DuZ/iW/v0
仁の誉れは民を救うことってずっと言ってたしな
浜で死んだのはあくまで伯父上の言う誉れだけ
仁は仁で自分の誉れのためにやった事
0533なまえをいれてください (ワッチョイ fe11-jGTX [153.223.4.70])
垢版 |
2023/01/09(月) 10:58:12.68ID:6HwHAmAk0
ところで本書を訳し終えて、いささか補っておきたい所がある。「義」についてである。
「義」とは、簡潔に言えば、不正や卑劣な行動をみずから禁じ、死をも恐れない正義を遂行する精神のことである。
それゆえにサムライは、この「義」を踏み外せば、「卑怯者」として糾弾の対象になったのである。
「義」はサムライのみならず、いかなる人間においても、どのような社会にあっても、人の世の基本となるもので、もしこの「義」が守られなければ、嘘が飛び交い、不正がはびこり、平穏な秩序ある社会など築けないからだ。
武士道では、なにが人としての正しい行いなのかを徹底的に教え込まれ、つねに行動判断の基準をこの「義」におき、それを犯した者は「卑怯者」の汚名を着せられたのだ。
...
武士道においては、「生命」よりも「正義」のほうが大切なのはこのためである。


武士道とは何かを考えるいいきっかけになったわ。まさかゲームが勉強になるとはな。
0535なまえをいれてください (ワッチョイ fe11-jGTX [153.223.4.70])
垢版 |
2023/01/09(月) 11:16:10.88ID:6HwHAmAk0
敵に毒の技術が渡った
民が主君に背くことを学んだ
やっぱり仁は間違い。ゆなにそそのかされてサムライの心を失った話
結論、女は糞ということでFA
0536なまえをいれてください (ワッチョイ 43b9-n3t1 [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/09(月) 11:30:32.54ID:JtWHxM690
ゴーストオブツシマの作中でも死体の山やら家族友人を失って泣き叫ぶ人やらだんご3兄弟にされた生首やら凄惨な光景はいくらでもあったわけで、その渦中にいて「いずれ来る本土の援軍が鎮圧してくれるべ!それまでは大人しく虐殺されるべ!」と判断する奴がいたらそれはただのイカレだわな。

媒体は違うけどマンガのアンゴルモアという作品も蒙古襲来を題材にしてて存分に嬲り尽くされる民衆の姿が丁寧に描かれていたから、個人的には誉を捨ててでも人々のために戦う仁を応援しながらプレイしてたな。
0545なまえをいれてください (ワッチョイ f782-MKxr [152.117.241.29])
垢版 |
2023/01/09(月) 19:03:20.99ID:v0r11vMn0
叔父上が志村城で宣っていたけど、
死ぬことが最大の誉なんだから
叔父上の下で正しく「侍」するには、
卑怯な相手に面と向かって行って死ぬ以外無かった訳で

例えばロシアが攻めて来てサムライとして無謀な突撃の果てに見せしめに惨たらしく殺されるか、率先して日本人を殺して回る竜三生活かしか選べない状態で
「ロシア兵をドローンで殺す」という、相手もドローンで対抗してくる様になるかもしれない「冥人」戦法の選択肢が出てきたとき
「サムライ」であり続けられる人間がいくらいるかってことだよ
0549なまえをいれてください (ワッチョイ 43b9-n3t1 [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/09(月) 21:34:06.99ID:JtWHxM690
人の上に立つ人というのは常に本音と建前が別にあるものなので、志村も誉を語る裏側では相当ド汚い手を使ってきたんじゃないかなあ。

だから仁が冥人として金田城を奪還した時も「感謝してるけどやりすぎんなよ」と釘を刺すだけに留めていた。
でも仁があまりに形振り構わず冥人ムーブしまくっちゃったから誉を捨てたという事実を隠蔽しきれなくなって決別に至ったのではないかと。
0555なまえをいれてください (ワッチョイ f782-MKxr [152.117.241.29])
垢版 |
2023/01/10(火) 00:00:12.82ID:udwwOlds0
結局、作中の描写として毒を盛らなかったら万歳アタックで大量に兵が死んでいたのは確実だし
毒を手に入れて蒙古はより強くはなったけど、対馬の民草に対するスタンスなんざ1ミリも変わってないから
仁のせいでより対馬の民草が死んだって事はないと思うよ
0557なまえをいれてください (ワッチョイ 2bbb-MPCd [118.110.236.24])
垢版 |
2023/01/10(火) 01:52:40.92ID:KA3XzDXL0
まあこのゲーム、サムライっぽさの雰囲気を大事にしているので後世の武士道や武具が出てくるあたり、学術的にマジ考察しちゃいけないってのはあるんだけどね

あの世界のサムライは「戦いから逃げない、真正面から挑む」という普通ならできないことをやって民を束ねなければならない定めにあるのよ
0560なまえをいれてください (ワッチョイ aa29-Or7w [125.193.218.122])
垢版 |
2023/01/10(火) 09:35:24.90ID:PQiNqPob0
武士は簡単に人を殺せる刀を所持出来る代わりに正義として以外は使わない様に教育されてた
だから怒りに任せて刀を振るってはいけないみたいな事を志村に言われてたはず

これが義でこの対象というのが家族以外の血のつながらない人だから
結婚相手の両親は義父や義母等で義という言葉が使われてる
対象が家族以外の血のつながらない人で、行動基準が正義なのがポイントで主人公の仁も農民等に頼まれた時、仁自身が正しいと思う行動をとっている
つまり主人公の仁は「義の人」と言える

一方主人公の名前である仁
仁は簡単に書くと広く人や物を愛する事
自分以外の全員を善悪関係なく平等に愛する様に見えるけど具体的には「孝悌、克己、恕、忠、信」と言われてて孔子は特に近親者への思いやりが仁の基本だと書いている
つまり全員困ってる場合助ける順番が有って近親者から順に助ける
他人は助けたいけど余裕が無ければ助けないのが仁
家族→親戚→友達→知人→他人の様な順番
これをキャラに当てはめると竜三が「仁の人」と言える


たぶん
0562なまえをいれてください (アウアウウー Sa3f-4W3B [106.146.1.113])
垢版 |
2023/01/10(火) 13:10:44.57ID:5SK4Ygjxa
誉れってーのは、平時のルールであって、戦時のルールではない、って気がするな
志村叔父は平和ボケしてる気がする

かつて保元の乱で、為朝が夜襲を掛けると言った際、頼長が浅ましい真似するなと辞めさせた。
逆に清盛、義朝からの夜襲を受けて敗走したが、天皇方の夜襲に関して誹りは受けてない、まさに勝てば官軍よ。
0563なまえをいれてください (ワッチョイ 6674-DWwd [175.131.11.190])
垢版 |
2023/01/10(火) 17:46:25.08ID:Y080ySyF0
仁が叔父上殺したルートの後散策してたら村人が
A「冥人が志村様を殺したらしい、やはり悪人なのかねぇ」B「…・…そんなはずはない!」
みたいな会話してた記憶があるから叔父上も信望はあるんだろう
戦向きではないけど
0565なまえをいれてください (ワッチョイ f782-MKxr [152.117.241.29])
垢版 |
2023/01/10(火) 18:34:41.72ID:udwwOlds0
衣食足りて礼節を知るっていうし
蛮族のダーティファイトになす術もなく負けてたら
サムライ万歳なんて出来ないってだけだよ
それを誰よりも痛感したのが、たかが目の前で殺されるまで
二言目には叔父上叔父上言っていた仁なんだよ
0581なまえをいれてください (ワッチョイ 9a22-Gf1h [133.206.49.160])
垢版 |
2023/01/10(火) 23:12:59.70ID:CzyIHXrj0
堅二はなんやかんやで前戦にいたりするし悪い奴じゃないんだよ。善人でもないけど
0583なまえをいれてください (ワッチョイ fef6-Or7w [153.139.156.130])
垢版 |
2023/01/11(水) 00:19:41.66ID:FcGwRA320
いわば明文化されてねぇ侍共の法律だしな誉れって
あまりにも無節操に背後からの不意打ちは毒殺などしてりゃ
秩序が保てねぇからな

志村ウザイってる連中共全く政治出来ねぇんだなってのが解る

井村が背後からの不意打ち遠距離からの毒殺良いぞ~
なんて言おうモンならアレ?侍が非道してる?なら我々も
気に入らないヤツ毒で殺したりしても良い?と
民草共が勘違い始めてそのうち武家を毒殺し出して
成り上がりを企図する連中も出て来るしな
0588なまえをいれてください (ワッチョイ 43b9-n3t1 [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/11(水) 13:00:40.64ID:MihzCeVp0
どっちの言い分も正しいと思うけどな。戦争中はどんなに汚い手を使ってでも相手を滅ぼし、平時に戻ったら上手いこと事実を歪曲隠蔽して正々堂々を立ち向かった美談に仕上げるだけのこと。

あんま現実のことを持ち出すのも何だけど、ロシアなんかウクライナ侵攻しといて吐き出す言葉はメッチャ被害者ヅラじゃん。あれも侵攻が達成されちゃったら国際社会が何と言おうとロシア~ウクライナ間では正になっちゃうんだよ。
0592なまえをいれてください (アウアウウー Sa3f-MKxr [106.131.118.14])
垢版 |
2023/01/11(水) 16:01:53.89ID:UCROmAQMa
難しく考えすぎなんだよ

侍が自動車の法廷速度を定めて、守らせたとしてそれを越えて爆走する車を
侍は法廷速度を越えて走られないから、捕まえることが出来ない
冥人はそいつを捕まえるためらなば法廷速度を超えて捕まえる存在で

冥人がいるから皆、法廷速度を超えて爆走しだすと考えているのが叔父上で
冥人は法廷速度を超える車しか捕まえないから、冥人に捕まりたくなければ皆法律を守るべしと説いているのが仁
0597なまえをいれてください (ワッチョイ dbb9-rwg3 [60.149.12.53])
垢版 |
2023/01/11(水) 18:08:45.47ID:K951zqWp0
志村殿の「浄土で待ってる」とか「息子よ」っていうセリフ見るに武士としての道を外れているだけで悪人としては見ていなかったんだよな、なんか共闘できる可能性あったんじゃないかって思ってしまうな、あくまで本土の武士にはバレないようにだけど
0600なまえをいれてください (ワッチョイ 43b9-HWoF [126.77.1.88])
垢版 |
2023/01/11(水) 19:43:35.35ID:Um00oGeF0
>>597
そらあねえ…清濁併せ持った人ではあるから
仁が竜三に志村殿への口利きの代わりに毒殺した咎を被る形ならセーフだったんじゃないかな

蒙古軍が民で毒の効果を試そうとしてたから、蒙古側の食糧とすり替えたとかさ
0604なまえをいれてください (スププ Sd4a-Gf1h [49.96.11.130])
垢版 |
2023/01/11(水) 22:23:27.94ID:3C0fzYSPd
仁は毒を使って一線超えてしまってるから仕方ない感はあるわ。敵でも苦しめないのが武士だし、寧ろ下手なやり方したら切腹モノだったんじゃなかったっけ?
0606なまえをいれてください (オッペケ Srd3-93ma [126.166.225.160])
垢版 |
2023/01/12(木) 16:43:42.97ID:bWOOiPIgr
混乱毒打って草かげからほくそ笑んでる仁さんにはさすがに誉れはないなw
0609なまえをいれてください (アウアウウー Sa3f-Bywo [106.133.92.43])
垢版 |
2023/01/13(金) 12:30:23.63ID:gCIZuYuGa
ぐあああああ俺のシャドーがあああああ!!
おのれ許さんぞ志村!!芋侍共!!必ず対馬から駆逐してやるからな!!
は〜ん、志村、石川、侍全員の首落として並べてくれるわ!!
タカはまぁ……俺一人でも脱出出来たし……逃げろって言ってたのに……ね?
0613なまえをいれてください (ワッチョイ f3aa-y7sD [14.8.81.128])
垢版 |
2023/01/13(金) 18:17:14.81ID:S69jX94g0
2週目クリアしてトロフィーもコンプしたった!
1週目はなるべく見つからないように~なんてやってたけど2週目はもう正面から突っ込んで薙ぎ倒してく誉プレイで楽しかった
こっちのが性に合ってるな
てか叔父上ぶっ殺したら温泉付きの豪邸貰えるって言ってたのに結局吹きっ晒しのボロ屋じゃねぇかお前ら謀ったな( ・᷄ὢ・᷅ )
0617なまえをいれてください (オッペケ Sr67-W8zo [126.166.252.196])
垢版 |
2023/01/14(土) 05:53:02.38ID:lnikTDK4r
グンマー
0620なまえをいれてください (ワッチョイ 23b9-eHNm [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/14(土) 10:33:52.53ID:A5bKIv+F0
まだ中盤に差し掛かったくらいなんだけど戦闘手段が揃ってきて楽しいね。オープンワールドゲーあるあるだけどステータス装備スキルが乏しい序盤が一番キツくて、それが解消されて好き勝手に立ち回れるようになると一気に快適になるわ。

ところで近接攻撃の火力がもっとも増える護符の構成ってどんなんだろう?軍神の護符の壱弐と幸運の護符の壱弐を積むと2倍撃出まくりみたいなロマンあったりする?
0625なまえをいれてください (ワッチョイ c38c-DweG [118.20.110.63])
垢版 |
2023/01/15(日) 03:45:11.30ID:MvluFQA30
>>622
自分を冥人として蘇らせたゆなも、結局たかの生前も死後もずっと彼のことを思い巡らせてるし
堅二に苦笑しながら苦言を呈するのは癒やしにはなったかもしれないが
元寇が無かったら関わることもなかったような出自でツッコミどころ満載の考えをしてるような奴だし
0626なまえをいれてください (ワッチョイ c374-kqq1 [118.156.191.190])
垢版 |
2023/01/15(日) 04:12:36.93ID:Q+4VIlAn0
仁って何歳なんだろうか
見たところもうお兄さんっていうよりおっさんだよね
0628なまえをいれてください (スププ Sd9f-piyH [49.98.62.166])
垢版 |
2023/01/15(日) 07:04:12.40ID:oizYfCqwd
アートブックの仁さんはゲームよりちょっと若いぞ
仁さん以外もみんなゲームより若い感じになってる
0629なまえをいれてください (ワッチョイ 23b9-eHNm [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/15(日) 08:18:45.80ID:oy9ciBG50
百合のエピソード終わった。不覚にもウルっときてしまった。百合の軽口にむくれるところとか優しく微笑みかけるところとかあー仁は感じが心を開いてたんだなーって感じが伝わってきたし、
百合が曖昧になって正と区別がつかなくなってきた時もその背景にあるものを薄っすらと察しつつも黙って正として振る舞うあたりがもう切なくて寂しくてすごく印象的なエピソードだった。

>>626
おっさんだと時代的にも立場的にも嫁をとってないと変になっちゃうから若いと思うんだけどおっさんにしか見えないよなあ。
0631なまえをいれてください (ワッチョイ 3f22-piyH [133.206.49.160])
垢版 |
2023/01/15(日) 10:55:11.54ID:7lBAiYIG0
「よき乳母を持って、仁は果報者だ」
仁として伝えられない気持ちをサラッと言葉にするのは人として尊敬する。何気に名言
0633なまえをいれてください (ワッチョイ 3f22-piyH [133.206.49.160])
垢版 |
2023/01/15(日) 11:21:48.43ID:7lBAiYIG0
なんか寂しい人がいるな
0642なまえをいれてください (ワッチョイ 13ab-W8zo [42.150.153.66])
垢版 |
2023/01/15(日) 14:21:30.43ID:PUYGTRxc0
明言されてないんだから思いたいように思っとけばいいよ
ここでしつこく言うことじゃない
0656なまえをいれてください (ワッチョイ ffcc-f6s+ [147.192.184.248])
垢版 |
2023/01/15(日) 23:09:37.15ID:OzfPuu5e0
戦前はゆなが「一緒逃げよう」とプロポーズし「俺が死んでも戦い続けろ」と言われ振られる
戦後は仁が「俺がおるではないか」とプロポーズし「冥人はみんなのものだ」と言われ振られる
このすれ違いが良いよね
0659なまえをいれてください (ワッチョイ 5363-aR3A [218.219.20.219])
垢版 |
2023/01/16(月) 00:43:51.89ID:s26mtDIL0
あいつとコイツが好きとか、日本の安ドラマじゃあるまいし、安直に繋げるのはどうかと思うが。
仁とゆなは戦友としての絆、心の繋がりみたいなものは感じるが、好きだ嫌いだとかそう言う所にはいない気がするな
0661なまえをいれてください (ワッチョイ ffcc-xHE9 [147.192.184.248])
垢版 |
2023/01/16(月) 03:26:22.78ID:zBcfNOrE0
お互い死地を乗り越えてきた深い仲だけど
分かりやすく愛がどうとかは描かれないのよね
プロポーズという言葉を使ってしまったけど
そこのやり取りは互いに業を背負って簡単には幸せにはなれないと思いつつも
おもわず気持ちが漏れ出てしまったみたいな感じがして印象的だった
0662なまえをいれてください (ワッチョイ 23b9-eHNm [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/16(月) 07:04:38.83ID:FUgqFbEY0
百合の発言からは先代当主と下女の秘められた関係性が読み取れるけど、忘れちゃいけないのは死にかけた婆ちゃんのフニャフニャした発言のみが証拠であるということだな。

仁的にもホントかどうか分からんしもう過ぎたことだしで百合の美しい思い出に付き合うのみに留めたんだと思う。美しい思い出と愛しい人と共に逝けた百合は今作で唯一幸せな最期を遂げられたキャラと言えるのかも。
0668なまえをいれてください (オッペケ Sr67-W8zo [126.166.238.166])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:49:02.42ID:ximP9Ms4r
誉れを無くしたか仁
0671なまえをいれてください (ワッチョイ 23b9-eHNm [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/16(月) 18:17:13.62ID:FUgqFbEY0
たかとか言う姉ちゃんで童貞捨ててそうな奴www
典雄とか言う今作のホモ受けNo1確定な奴www

とか茶化しながらプレイしてたらそれぞれの結末が悲しくて心がしんどいわ。2人とも良い奴らだったから凄惨なストーリーの中で知らずに心の清涼剤になってたみたいだ。
0678なまえをいれてください (スフッ Sd9f-piyH [49.104.12.172])
垢版 |
2023/01/17(火) 11:48:39.99ID:gb6Fj+0Hd
>>653
お前のは読解じゃなく、ただの邪推
沈み行く夕日を観ながら過ごす時間はとても幸せでしたっとそれだけのこと
強いて言うなら夕焼けは終わりを表現してるぐらいだよ
0686なまえをいれてください (オッペケ Sr67-yyjO [126.158.255.54])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:31:01.21ID:XWGjyhltr
どんなに持論述べても最初に「やりまくった」とか言ってる時点で誉捨ててるだろ
0694なまえをいれてください (ワッチョイ ffc0-jrX7 [163.58.36.200])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:01:57.20ID:NkPENkO40
今日ps5版を購入したんだけどこれボーナスコンテンツは勝手についてるからDLしなくていいという認識でいいのかな?
0700なまえをいれてください (ワッチョイ 23b9-eHNm [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/18(水) 21:30:01.57ID:0/eubVvD0
1周目クリアおよびトロコンしました。最高でした。

中盤から終盤にかけてちょっと戦闘がダレてくるけど境井家の鎧と冥人の型で敵をお手軽に半壊させることもできるし、縛りを入れるなり難易度を変えるなりで刺激を強くできることもできるしで良い塩梅でしたね。
0704なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-J2HN [106.146.62.110])
垢版 |
2023/01/18(水) 22:08:23.27ID:n0u7Iqtua
>>702
ツシマは普通に操作する上ではスティック倒しながら押し込む必要は全く無いゲームやぞ
ダッシュするときいちいち倒した状態で押し込んだりしてない?
あとダッシュ中に段差超えたりジャンプしたりした後にもわざわざ押し込み入力もし直してそう
0713なまえをいれてください (スプッッ Sd9f-sRvh [1.75.255.136])
垢版 |
2023/01/19(木) 09:53:01.04ID:CsqzXeeUd
家屋が古いのがリアリティが無いかも
なんで築100年みたいな建物ばっかなん?
現代やないんやからさぁ
0719なまえをいれてください (スフッ Sd9f-piyH [49.104.33.60])
垢版 |
2023/01/19(木) 19:26:01.67ID:XhXchygfd
俺の解釈だと伯父上は仁に生きて欲しいし、仁は今まで武士として育ててくれた分成長した姿を見せる為の決闘だと思ってる。そのために決闘前に回想入ったと思うし
0739なまえをいれてください (ワッチョイ 7f29-WxQr [115.124.232.227])
垢版 |
2023/01/21(土) 15:53:55.63ID:3CvLpI6i0
石川ストック出来なくなって残念
0740なまえをいれてください (オイコラミネオ MM07-k4Z0 [150.66.83.197])
垢版 |
2023/01/21(土) 16:25:54.38ID:RzH+VQ7pM
石川先生に無駄に崖上りさせられた後にヘッドショットしてやろうと弓構えたら逃げるようになってた。前はそんな事なかったのに細かいところバージョンアップしたのかな
当たらないと余計にムカつくw
0741なまえをいれてください (スプッッ Sd1f-aZr6 [49.98.17.223])
垢版 |
2023/01/21(土) 18:39:41.47ID:HSh2evJLd
ゆなはたかのことがあるから一緒にはならなそうだし巴は仁さんが振ってしまったしLGBT政子は論外
あれだけお互い皮肉言ったりいがみ合ったりしてたのに最終的にちゃっかり師匠と弟子の契りを結んだ石川先生がツシマヒロインレースを勝ち抜いたんだよ割りと本気で
0746なまえをいれてください (ワッチョイ 03b9-rrhe [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/22(日) 00:39:12.79ID:xo/6sFUi0
巴は事前に聞いてたヤベー奴エピソードと実際に会った時の印象が食い違ってて混乱したがこれも巴の手管に絡め取られたってことなのか?

何としても跡取りにしたかった石川先生が破門にするくらいだから元寇前からすでにヤベー奴だったのは確かだと思うんだけど、あんだけコロスコロス言ってた石川先生も本人前にすると微妙に態度を軟化させるもんだから余計分からなくなってしまった。
0756なまえをいれてください (ワッチョイ 03b9-rrhe [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/22(日) 13:27:15.41ID:xo/6sFUi0
>>752
2人ともぶっ壊れ系だし人の話聞かねー老害だけど苦境を助けてくれた仁には感じるところあったんだろうね。あと揃って権勢のメインストリームから外れたところにいる点も大きかったかと。

ただ政子殿とっては遠縁からでも養子を取って安達家を復興させるのが前向きな道だと思うけど、そん時に体勢側と不仲だと都合悪いよな・・・
0759なまえをいれてください (ワッチョイ 03b9-rrhe [126.72.122.30])
垢版 |
2023/01/23(月) 05:50:50.95ID:OIlxA+xT0
逆じゃなかったっけ。刀比べで勝つくらいしないと士官の道が開けない竜三とすでに将来を約束されてる仁が戦って仁が全力出したもんだから実力通りの結果にしかならなかったんじゃなかったっけ。

まあはっきり言ってただの負け惜しみだけどね。仁だって地頭の養子として勝たなきゃ示しが付かないし八百長に加担するような育てられ方してないし。あと仁に口利きを頼んで士官するというルートを選ばなかったのは竜三のただの意地だし。
0775なまえをいれてください (ワッチョイ a374-kDnZ [118.156.166.24])
垢版 |
2023/01/24(火) 17:07:27.03ID:3qoCLkeZ0
もし次回作出すなら、刀以外も使えるようにしてほしいよね。

あと、これが1番大事な事なんだけどポリコレに媚びるの本当にやめてほしい。
日本の歴史物だからさすがに次も大丈夫だとは思うけど
0794なまえをいれてください (アウアウエー Sadf-o+/E [111.239.176.232])
垢版 |
2023/01/26(木) 03:49:33.09ID:pftMeS0Ja
PS+のフリーでプレイしたクチだけれど。
俺は志村を生かしたよ、対馬の亡霊を見届けるために。
彼のストーリーではないし、既に武士ではなく、冥人だたからね、
武士様の自己満足には付き合えない。
己が子としようとしたその相手をを理解しようとしなかったのは誰だ?
誉れだ?聞いて呆れるぜ、最初の頃に言っていただろう?
「民を護るため、自分を護れない元たちを護る」ってよ。
将軍の命で自死に追いやられるのか、仕留めるで命に尽くすのかは
知らないけれど、いつでも命は獲れるぜ?叔父上。
なんてなw
0797なまえをいれてください (ワッチョイ 6f74-j5s0 [175.131.11.190])
垢版 |
2023/01/26(木) 12:44:18.00ID:1H7cebXk0
デュアルセンスエッジ到着したけどこれ良いな
単に背面ボタンが増えただけじゃなく、通常コンの設定だとボタンはお互いに入れ替える前提だったのが個別に割当て変更出来る
俺は回避をカメラから手を離さないで押せるR3に設定したくて今までメニュー操作がやりづらかったけどこれはR3だけ変更して○は○のままに出来て嬉しい
0798なまえをいれてください (スフッ Sd1f-DRLa [49.104.37.162])
垢版 |
2023/01/26(木) 20:00:25.11ID:tAQoo9g0d
伯父上生かした時、仁が頭下げてる最中に伯父上は何か言いたそうにしてるけどグッと堪えるところ好き
0800なまえをいれてください (オッペケ Src7-QO8t [126.237.71.216])
垢版 |
2023/01/26(木) 22:59:17.28ID:/BfEuhZlr
志村城のとこで選択肢が出てきて、タクティクスオウガのLルートみたいに、毒殺の罪をゆなにおっ被せてゆなが敵対するルートがあればちょっと見たかったな
まあ、それまでのストーリー考えれば仁がそっち方面に行くのは無理があるかもだけど
0832なまえをいれてください (オッペケ Sr27-5qQz [126.33.75.76])
垢版 |
2023/01/28(土) 23:27:18.15ID:+lqu0VN/r
とりあえず馬の仇と思って志村城潜入した時武士やりまくってゲームオーバーになりまくったわ
0833なまえをいれてください (アウアウエー Saea-qUWM [111.239.177.83])
垢版 |
2023/01/29(日) 01:03:17.75ID:EdE9BgaLa
2が有るとしたら、
仁、ゆな、切り込み隊長政子、石川センセ、巴、バッカス堅三、典雄で
七人の侍的なやつをプレイしてみたいな。
苦しむ農民たちに加勢したつもりが、終わってみれば勝ったのは誰だ?
しかし、そうして生きて行くしか無い者たちみたいな。
0835なまえをいれてください (ワッチョイ d694-WrsJ [153.221.135.126])
垢版 |
2023/01/29(日) 11:58:40.08ID:ZeuVXPNc0
操作は結構やれること多いけど
使いこなせれば戦闘が楽になる程度で
難易度下げてればボタン連打でも割と進める
育成が何を指してるかあれだけど体力と気力は上がっていくし
スキルも自分で選んで覚えていける
0839なまえをいれてください (スフッ Sd72-esKj [49.106.204.230])
垢版 |
2023/01/29(日) 12:34:17.89ID:1cXFcgUHd
新規の人を見る度に石川先生に会った時どういうリアクションするのか想像するのが楽しみ
0840なまえをいれてください (ワッチョイ d6f6-+rQD [153.139.156.130])
垢版 |
2023/01/29(日) 12:36:25.13ID:MX2Ia0q/0
途中々々は能力に偏り出るが最終的に全ての戦闘技能覚えるのは決まってることだから気にせんで良い
序盤は侍スキルの守りの技を優先的に取得して行くことだな

敵に倒されんように生存時間延ばそうとしたら守りの技が重要
攻めの技はローリングして火を消すスキルくらいだなとりあえず役に立つの
0843なまえをいれてください (オッペケ Sr27-5qQz [126.33.75.76])
垢版 |
2023/01/29(日) 14:33:01.26ID:NeOCqIV9r
最序盤の仁さんはマジでスペランカーだけど、そこを乗り切っちゃえば楽しくなった
0844なまえをいれてください (ワンミングク MM82-WrsJ [153.251.217.191])
垢版 |
2023/01/29(日) 14:54:14.20ID:dW/ymZnnM
まず型が4つあって敵によって切り替えながら戦わないといけない
敵の刀が白く光ったら攻撃される瞬間にL1を押すと受け流せる
赤く光ったら受け流せないので〇でジャンプするとかして避けないといけない
攻撃も連打だけじゃなく長押しもあるし敵の状態によって△と□を使い分けないといけない
メイン武器だけじゃなくサブウェポンもあって
半弓長弓吹き矢鈴とか色々あるし一騎討ちの操作は慣れないと反撃されて危機的状態になるし
闇討ちとか馬に乗った状態での攻撃とか種類が多すぎて複雑な方だと思う
メタルギアソリッド5が普通に遊べるなら問題ないと思う
0849なまえをいれてください (ワッチョイ 968c-TP4Z [121.117.159.78])
垢版 |
2023/01/29(日) 16:44:07.99ID:0AYtSqCK0
接近戦を楽しみたいなら敵に合わせて型を変えると有利に戦えるよってだけで絶対じゃないし難しいのは装備も技も揃ってない序盤だけ
元々ボス戦以外なら強力な暗具を使ってポイポイ投擲プレイ、闇討ち特化冥人プレイ、遠距離チクチク弓プレイ、勿論チャンバラ得意侍プレイと自由にしていいんだし難易度は途中で変えられるから詰むってこともまずない
自分に出来るかな?って人いたらやってみ
言っとくけど自信をもっておすすめ出来る数少ない神ゲーの一つだからねこれ
0850なまえをいれてください (ワッチョイ 32cc-+rQD [147.192.184.248])
垢版 |
2023/01/29(日) 17:09:29.84ID:MJkOrCEj0
>>848
特別複雑ではないし、当然スキルも飛道具も最初から全部使えるわけじゃなくて
進めていく中で順番に増えていってロールプレイしてたら自然と使えるようになってるはずだから
全然心配しなくていいよ
セキロやってたならなおのこと
0854なまえをいれてください (ワッチョイ 32cc-+rQD [147.192.184.248])
垢版 |
2023/01/29(日) 19:20:42.26ID:MJkOrCEj0
4月に出るはない
出てる情報が正確だったとして4月発表の9月発売
しかもそれはディスクドライブが外付け出来るおそらく少しスリムになったモデルで
性能は現行モデルと変わらない
やりたいゲームがあるな早く買って遊ぶのが一番得よ
0857なまえをいれてください (オイコラミネオ MM6f-EzlH [150.66.80.16])
垢版 |
2023/01/29(日) 23:00:09.97ID:ECyPpfiZM
オープンワールド系のゲームって結構旅行した気になるよね
このゲームは景色綺麗だから余計に
0864なまえをいれてください (スフッ Sd72-esKj [49.104.16.25])
垢版 |
2023/01/30(月) 13:56:06.60ID:1gx41YXid
>>860
風景とか綺麗だろ
死体なんてちょこちょこ点在してるぐらいだから景色の邪魔にならない
https://twitter.com/groovy_snake/status/1600189285961027584?s=46&t=6akTtwZybX2HiiBNrWpAdg

ワープというかファストトラベルも離れてなければ馬でそのまま行くことも多いからありきとまではいかんだろ
特にフォトモードにハマれば道中ちょこちょこ良い場所ないか場所探すし
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0873なまえをいれてください (スフッ Sd72-esKj [49.104.16.175])
垢版 |
2023/01/31(火) 10:20:26.47ID:A5xHQrw0d
黒澤モードで後の先の極意とかでバンバン敵を倒していくと気持ち良過ぎる
0875なまえをいれてください (オッペケ Sr27-m9fp [126.237.66.88])
垢版 |
2023/01/31(火) 14:57:41.85ID:xT7nDvN9r
浮世草に乗らないイベントってマップ上だと
?になっているところですか?
それとも該当の場所に行かないとダメですか?
0879なまえをいれてください (ワッチョイ 2b5b-Rkap [114.161.164.219])
垢版 |
2023/02/01(水) 08:17:00.35ID:NjmtZ4UO0
>>851
ゲオは結構な確率である気がする。ホライゾン同梱版かグランツーリスモ同梱版だけど
0883なまえをいれてください (ワッチョイ 72c0-i5GY [163.58.36.200])
垢版 |
2023/02/02(木) 16:48:45.00ID:PglmN/Nj0
これ對馬の冥人まで格がいくと後は技量のみ上がるって感じだよね?
いきなりゲージでなくなったからバグかと思ったが
0890なまえをいれてください (ワッチョイ bfb9-m9fp [60.144.35.180])
垢版 |
2023/02/02(木) 20:36:31.49ID:rXQPHW9U0
>>881
ありがとうございます
彷徨ってみます
0903なまえをいれてください (アウアウエー Saea-qUWM [111.239.177.83])
垢版 |
2023/02/03(金) 04:27:28.91ID:giSBkw4ea
2024て。23の2月だぞいまw
ま、死にゲーではないことを祈るわ。
0906なまえをいれてください (ワッチョイ 2b5b-Rkap [114.161.164.219])
垢版 |
2023/02/03(金) 08:07:56.71ID:7r0iqouE0
>>902
三國無双みたいな戦闘エフェクトいらんのや
0910なまえをいれてください (ワッチョイ 2b5b-Rkap [114.161.164.219])
垢版 |
2023/02/03(金) 11:45:02.64ID:7r0iqouE0
誉高き武士だからな
0917なまえをいれてください (ワッチョイ f553-dNtV [124.45.76.163])
垢版 |
2023/02/04(土) 08:32:23.09ID:EkZDNLfD0
>>902
英語圏で忍者に並んで浪人ってチョーカッコいい有名日本語扱いになってるよな
デニーロのRONIN からかな
0919なまえをいれてください (ワッチョイ 6d5b-qJ4l [114.161.164.219])
垢版 |
2023/02/04(土) 09:04:43.31ID:mwOZ/0TL0
無職って教えてやれよ
0921なまえをいれてください (ワッチョイ 0322-+FOx [133.206.49.160])
垢版 |
2023/02/04(土) 11:00:46.90ID:/ao5/qL00
もともとローリングストーンがカッコイイとされてたから英語圏で浪人カッコイイとなっても不思議とは思わんな
0922なまえをいれてください (スッププ Sd43-VIZC [49.105.75.118])
垢版 |
2023/02/04(土) 11:55:41.65ID:N+OU/1dHd
>>920
あんな映画だとは思わなかったわ
ワロタわ
0933なまえをいれてください (オッペケ Srd1-QuYT [126.194.202.63])
垢版 |
2023/02/07(火) 10:53:56.40ID:ybJ7GjIGr
>>403
限定のdlcかと思ったやで
仁は、對馬の沿岸と壱岐島で起こる不可解な事柄
天狗の呪術により操られた人、猛き熊や犬、猪による略奪ありてこれまさに鬼畜の所業なる噂を聞き、これを退治せんと再びゆな、堅二、丶蔵、ふかと共に原因を探る。仁は言う「蒙古の仕業であろう」と

浮世草 心知らずや

※当クエストは本編に影響なく進められます
エピローグ
退治した猪の鍋が煮えている 名品のクエも入っているようだ
たかと鉤縄について楽しそうに話す丶蔵
「まずい酒だ」と気が合うふかとゆな
「ひでぇ!なんとか言って下さいよ境井様」話を振られ微笑む仁であった。
「フッ、もっと励むがよい」
(叔父上はお元気だろうか…)

城下でも蠢いていたそれらを退治した志村、石川、政子が砦にて食を共にしていた。
「お主は少しは自重せんか…」
「弱気な!武士たるもの先陣を切らねば!」
「うむ、さすが政子殿は勇猛であったわそれに引き換えわしの仁ときたら…」

(こりゃ仁も苦労するわい…)
「ともあれ壮健であろうか…」
鍋の湯気が星空に吸い込まれていった
0940なまえをいれてください (ワッチョイ c5b9-P2il [126.76.195.63])
垢版 |
2023/02/09(木) 00:53:16.96ID:UwkisQtt0
本編があまりにも綺麗に終わったから続編はいらないかな
もしサカパンが次も日本を舞台にするとしても、ツシマに縛られるのはマイナスでしかない
日本で他にオープンワールドに適するのがどこかは分からんが…
本州のどこかを区切るのにも上手い口実が必要だし難しそうだねぇ
0941なまえをいれてください (ワッチョイ 158c-v2wi [118.20.106.192])
垢版 |
2023/02/09(木) 01:02:18.33ID:E/fhHuwW0
すぐ上にあるアンゴルモアは博多篇に移行したけど
(しかも対馬篇は主人公が生死不明に近い終わり方で)
ゲームでやっても九州北部の元の上陸地域だけに区切る必要あるから
やっぱ箱庭オープンワールド的にできた対馬壱岐はこれ以上ない舞台だったんだなぁ
0947なまえをいれてください (ワッチョイ c5b9-W0Kc [126.72.122.30])
垢版 |
2023/02/10(金) 05:06:28.82ID:amQiuQt30
俺は本編トロコンまでやってスゲー満足したから壱岐はちょびっと寝かせてからやろうと思ってるんだ。

遠いイギリスで魔法学校の転校生ライフを堪能して感覚リフレッシュしたらまた黒沢映画の世界に戻ってくるぜ。
0948なまえをいれてください (ワッチョイ 2370-Fegf [59.139.201.191])
垢版 |
2023/02/10(金) 19:47:51.49ID:cZJ+iszB0
このゲームのセールっていつくらいにきそうですか?
0951なまえをいれてください (ワッチョイ ddd5-FuTj [122.249.166.75])
垢版 |
2023/02/10(金) 21:02:48.84ID:t4LTfwzM0
>>948
psプラスエクストラに加入してプレイしたら良いのでは?俺はフリプ期限切れる前にサクッとストーリークリアして終わらそうとエッセンシャルからエクストラにしてプレイしたら面白過ぎてやり込んでしまった…後で結局買っちまったけど
0963なまえをいれてください (ワッチョイ ad94-01PT [114.150.34.116])
垢版 |
2023/02/12(日) 23:29:48.83ID:/EyuxHav0
ゴーストオブツシマ面白かったんで似たような別のゲームやってみたいんですがどれが良いですか
ホライゾンゼロドーン
スカイリムV
ウィッチャー3
アサシンクリードのどれか
まで絞り込んだんですがどれが良いですか
0968なまえをいれてください (スププ Sdb2-6cBW [49.98.53.172])
垢版 |
2023/02/13(月) 00:34:01.38ID:y7p7NHhjd
サッカーパンチが制作したInFAMOUS Second Sonとかの方が短いけどいいような気がする、あとスパイダーマンとか
選択肢の中からだとスカイリムは絶対やめた方がいい
0976なまえをいれてください (ワッチョイ d22f-K+7B [221.241.223.58])
垢版 |
2023/02/13(月) 10:19:56.48ID:AC6pgF8u0
Horizonは割とツシマに似たプレー感でプレーできる気がする。砦攻めのときに長弓相当の弓でヘッドショット連発してできるだけバレないように削っていって、ヤベっバレた! ってなったら乱戦突入とか
騎乗動物の上から素材を採集出来るようになるのがスキル扱いでかなり後の方にならないと出来ないのがうざいけど
0977なまえをいれてください (ワッチョイ ad94-01PT [114.150.34.116])
垢版 |
2023/02/13(月) 11:28:54.19ID:tBgGg4/I0
ホライゾンドーン買ってみたが闇討ちっぽいのもあってグラフィックも綺麗で良さそうだがツシマ超えはなさそう
今の所ツシマ超えてるのはゼルダだけかなあ
どこの崖も登れてパラセールで空飛べるてやっぱ凄い
0982なまえをいれてください (スフッ Sdb2-6cBW [49.106.211.112])
垢版 |
2023/02/13(月) 12:27:39.89ID:3WfatIIod
>>971
ツシマに似たようなという点でスカイリムはオススメ出来ないという意味よ
ツシマはアクションでスカイリムはRPGだからそもそもジャンルが違うんだよ
0991なまえをいれてください (ワッチョイ 6974-+kOG [124.208.23.140])
垢版 |
2023/02/13(月) 14:05:17.90ID:HmifFDAd0
ツシマで「万死たのしーーー!!」って思える人ならエルデンリングも楽しめるだろうが…
0993なまえをいれてください (スフッ Sdb2-6cBW [49.104.37.89])
垢版 |
2023/02/13(月) 15:41:08.55ID:jtd6RXVOd
まあツシマより面白いゲームあったら2年以上ツシマにお世話になることなかったわ
他のOWゲーってどれも結構面倒くさい要素含んでたりするし
0995なまえをいれてください (スプッッ Sd12-ih7G [1.79.88.207])
垢版 |
2023/02/13(月) 18:36:48.92ID:XZAC8o41d
万死は個人的に求めるものが違う
エルデンもトロコンするまで遊んだけど正直合わず後半はまだ終わらないのか状態
戦闘は蹂躙するか蹂躙されるかしかないしやっと好みのビルドと武器が出来てやり込もうとしたらアプデで産廃にしやがったのでさよならした
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 5時間 26分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況