X



【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 初心者スレ ランク8【質問/雑談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ b7b9-ue4W [126.219.51.127])
垢版 |
2022/11/19(土) 22:25:48.13ID:evWnVI0C0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

本文頭にコレを3行重ねてスレ立て。

こちらはスプラトゥーン3のまったり初心者スレです。
自虐自慢・攻撃的なレスは本スレ、愚痴は愚痴スレへ。

■公式
https://www.nintendo.co.jp/switch/av5ja/index.html
■公式Twitter
http://twitter.com/SplatoonJP
■wiki
https://wikiwiki.jp/splatoon3mix/

・次スレは>>950。無理なら宣言してレス番指定すること。
・代理の人は重複防止のため念入りにリロードしてから立てましょう。

※前スレ
【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 初心者スレ ランク7【質問/雑談】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667737343/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750なまえをいれてください (ワッチョイ 3f8c-bGFU [223.218.167.197])
垢版 |
2022/12/08(木) 19:22:53.89ID:u7XDFUhx0
デカアサリとチビアサリは投げた時に飛ぶ距離違うし、イカ速などの慣性もしっかり乗るんで、その辺しっかり意識してみたら。
デカアサリはチビアサリよりは飛ばない。たしか。
0753なまえをいれてください (スップ Sd8f-X7f7 [49.96.234.20])
垢版 |
2022/12/08(木) 21:40:39.21ID:1SMbIGE0d
>>750
ちぎっては投げちぎっては投げじゃないけど全体的にアサリ取っては投げてをすれば良いかなとは思ってた
たくさん持って維持するんじゃなく
他の人がたくさん取ってデカアサリにしてると思うから仲間のいる方向にパスじゃないが投げてデカアサリにしてもらってそのままシュートっていう役割にすれば流れが掴めるかも
0766なまえをいれてください (スップー Sd9f-Qgj8 [1.73.2.47])
垢版 |
2022/12/09(金) 10:02:22.09ID:qKyrpt2Nd
メンテいつ終わんなやろ
0767なまえをいれてください (ブーイモ MMbf-uX05 [163.49.212.40])
垢版 |
2022/12/09(金) 11:43:50.11ID:6Ud9QN6RM
>>764
別にならんよ、最終的なXマッチもルール別だしやりたくないのはやらんでOK
もちろんやりたいならやっとくに越したことはないけど、オープンで練習して、ゆくゆくはXマッチの適正帯でやっていくってやり方でもいいわけだし
0774なまえをいれてください (ワッチョイ cfb9-xXYZ [126.79.15.17])
垢版 |
2022/12/09(金) 17:06:56.45ID:EjLJeHc/0
バリバリ前衛に出てSPとサブでも攻撃を仕掛けつつ撃ち合うブキってあります?
僕はスプラ始めたての頃デュアルにそれを感じて使い出したのですが、ソナーで索敵しつつ後衛からアシストするブキということが発覚してとても残念な気持ちになりました
0775なまえをいれてください (スップー Sd9f-Qgj8 [1.73.19.38])
垢版 |
2022/12/09(金) 17:20:27.83ID:KJZb7Fcld
スシコラ
0777なまえをいれてください (オッペケ Sref-XUVi [126.193.167.203])
垢版 |
2022/12/09(金) 17:29:52.13ID:SivxwQrFr
デュアルの経験があるならスパッタリーとかクアッドホッパーが良いんじゃない?
スプラマニューバーが基本形でデュアル、ケルビンが後衛~中衛寄りの同カテゴリブキ
スパッタリー、クアッドホッパーが前衛寄りの同カテゴリブキだし
0778なまえをいれてください (アウアウウー Saaf-gcGg [106.129.115.204])
垢版 |
2022/12/09(金) 17:43:20.05ID:T1Rf6fsCa
デュアルって射程が長いから中衛〜後衛って分類されてるけど武器性能的にサポート寄りってわけじゃないからガンガン前出ていいと思う
むしろ前に出てきてガンガンキル取って前線上げる意識の強いデュアルは強いと思う
0779なまえをいれてください (ワッチョイ b7a1-4tWI [118.237.82.80])
垢版 |
2022/12/09(金) 17:57:29.16ID:Rm3nZTUP0
メインが強くてガンガン前押しするタイプのブキはサブかスペが弱いから要件に合うブキは難しい
クアッド、バケツ、スシコラあたりが該当しそうだけど、どれもスペシャルは微妙

デュアルはアマビのエリアとかだとガンガン前に出られるけど、ステージ依存なところはあるね
0784なまえをいれてください (アウアウウー Sa57-B4y3 [106.132.220.78])
垢版 |
2022/12/09(金) 18:40:16.67ID:O8nJg8RWa
サーモンランは
コウモリの飛翔体は極力撃ち返す、コウモリに当たればワンパン
モグラはボム食わせればワンパン
カゴ周りのハシラは即処理
ナベブタを放置しない
オオモノだけじゃなく雑魚も適宜間引く
SPはヤバくなってから切るのでは無くヤバくなる前に切る
死ぬな、死んだらヘルプ連打
これさえ頭に入れてれば後は味方がなんとかしてくれる
特殊WAVE来たらドンマイ
初見殺しだから動画でも見といてください
0793なまえをいれてください (ワッチョイ ff53-c+wH [211.19.64.223])
垢版 |
2022/12/09(金) 22:45:33.80ID:vzpLxZSw0
>>768
自分もサーモンラン下手くそ過ぎて最初はあまりやりたくないと思うほどだった
今も下手なのは変わりなくて、もうバイト回数8000回?くらいになるのに未だに達人3どまり
それでも最初より上達したの感じられるし次こそ伝説!って目標になってて楽しい
今ではバイトばっかりしてる

足引っ張るのはお互い様だから、気にせず一緒に遊ぼう
0796なまえをいれてください (ワッチョイ fbab-Ek1j [119.173.138.208])
垢版 |
2022/12/10(土) 00:45:26.58ID:OxwzpOcc0
ナワバリばっかりやってるけどマッチングは適当だと思う
ただ勝率が極端に偏らないようにはなってる気ガス

勝ちが続いてると相手がS+バッジだらけになったり
負けが続いてると相手がチャージャー3の編成になったりする
0803なまえをいれてください (スップー Sd73-7WlI [1.73.8.235])
垢版 |
2022/12/10(土) 08:26:32.96ID:5huQ8ny3d
わかばでボマーやってたけどもみじに変えてボマーやったら信じれんくらいキル取れて引いたw
0804なまえをいれてください (ワッチョイ f16e-4JiC [58.189.10.100])
垢版 |
2022/12/10(土) 08:40:47.29ID:4ay0/hzA0
Xマッチで計測終わっるのに、Xマッチやると全部一方的にボコられて負け続けてるんだけど何これ?
同じくらいのレートでマッチングするんじゃないの?
自分だけじゃなくて味方4人共がずっとボコられてる
0809なまえをいれてください (ワッチョイ fbb4-nGq6 [119.240.41.115])
垢版 |
2022/12/10(土) 15:49:31.18ID:krB18j5D0
Xマッチ 行きたい
もしかして:Xマッチ ひどい
→みたいになってそうw
0811なまえをいれてください (ワッチョイ 5974-sToB [118.154.124.179])
垢版 |
2022/12/11(日) 05:53:14.31ID:Gz/pRBCU0
L3リールガンとソイチューバー持たされた時は死にまくって何度も蘇生してもらった
普段からサーモンラン苦手で迷惑かけたくないから今月のギアだけ貰って退散
フェスと違って他ルールが通常開催なのがせめてもの救い
0812なまえをいれてください (ワッチョイ a1f6-h3b8 [114.148.170.129])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:20:37.43ID:3ggfCOHH0
ビックラン慣れない内はカゴ周辺の塗り替えしと雑魚シャケ潰しをメインに立ち回ると良いよ
納品はカゴ付近に転がってるヤツだけでも良いし
オオモノは自分が無理なくヤレるヤツだけだも良いんだ
雑魚シャケを倒してもらえるとオオモノ倒しやすくなるし
カゴ周辺が塗ってあれば納品もし易くなるからね

でんせつ帯でもそれがわかってない人多いんだよ…
0816なまえをいれてください (オッペケ Sra5-VGpR [126.193.171.107])
垢版 |
2022/12/11(日) 15:35:50.81ID:D+iMOX55r
>>815
対物ダメージ計算時には攻撃対象と攻撃ブキ毎に設定されている補正値を考慮してダメージを決めています
プライムシューター→ナイスダマバリアの補正値は0.6倍で全ブキの中で最弱です
(参考 スロッシャー1.0倍 ワイパー2.6倍)
しかも対物性能アップはその補正値を上げる効果であってナイスダマの場合は補正値×1.1倍
つまり補正値0.66倍にしかならないので仲間の協力が無い限りはナイスダマをプラコラで倒すのは不可能に近いと思います
0829なまえをいれてください (ワッチョイ 799e-9rrj [60.37.202.206])
垢版 |
2022/12/11(日) 21:11:12.22ID:MKTiUn8i0
ビッグランで久しぶりにクマサン商会に顔出したらバイト1ヶ月ぶりだった
金策で毎回チマチマ1200までやってたけど余りにもつまらなくて
一通りギア揃ってきて買い揃える金減ってきたからこれからはギアだけもらうために月イチでやるわ
厳選も辞めて穴もサザエであける
今回ビッグランで貰ったギア穴3つ空いててメインイカ速サブサブアップインク回復サブ軽減ついてる良品だったわ
0834なまえをいれてください (スププ Sd33-p0Wt [49.97.30.116])
垢版 |
2022/12/12(月) 05:23:56.21ID:tC/Dvw2yd
始めたばかりですが、デュアルスイーパーの射程が感覚的に使いやすい気がして愛用してます。
スプラシューターだと狙ってるつもりが全く届いてないことが多くて。
ですがデュアルスイーパーだと一気に詰められて、2~3発までは当たるのですがいつも撃ち負けます。
射程を活かせればと思いますが、この武器は1対1の撃ち合いは弱い方ですか?
0835なまえをいれてください (ワッチョイ 59a1-Mi90 [118.237.82.80])
垢版 |
2022/12/12(月) 05:50:34.28ID:ndp6vcQh0
>>834
撃ち合いは弱くはないよ
ちゃんと使えば短射程全部とスプラローラーには撃ち合いで有利を取れるし、
ホップソナーを投げてから撃ち合いをすれば万が一撃ち合いに負けても相打ちを取れたりする

ちゃんと射程管理をすること、敵インクの塗り返しをきっちりして相手に距離を詰めさせないこと、
弾速が遅いことを考慮して予測しながら戦うこと、直線的に距離を詰めるスライドをするときは反撃に注意すること、
自分が勝てるブキに対面を挑むこと、撃ち合いに勝てる状況かどうか確認してから撃ち合いをすること、
センプクしてインク回復とダメージ回復をしてから撃ち合いに臨むこと、メインインク効率のギアを積むこと、
スーパージャンプ短縮と相手インク軽減もちょっと積んでおくこと、あたりを意識すると勝ちやすいと思う

火力が低い(敵を倒すのに時間がかかる)、インク効率が悪い、立ち撃ちやジャンプ撃ちの弾ブレが大きい、
弾速が遅い(弾が当たりにくい)、塗りがそこまで強くないのが弱点なので、そこをカバーするように立ち回ると良いよ
0839なまえをいれてください (ワッチョイ 59a1-Mi90 [118.237.82.80])
垢版 |
2022/12/12(月) 06:39:23.11ID:ndp6vcQh0
>>838
積極的にリスジャンするというより前に出る時の保険としてリスジャンが成功するようにしておく感じ

前に出て仕掛ける動きをした時に、敵が一人しかいないと思ったら二人いて囲まれてしまったみたいな状況で、
咄嗟に遮蔽物の裏や段差下に逃げ込んで相手の射線を切ってからリスジャンすると生存できたりするけど、
その際にスパ短を積んでいるかいないかで生存率が大きく変わる

生存しやすいギア構成にしておけば前にも出やすくなるので、前線で戦うブキでは必須だと思うよ
0850なまえをいれてください (スップー Sd73-7WlI [1.73.13.147])
垢版 |
2022/12/12(月) 13:06:29.84ID:QFnoH9Zld
>>825
ごっつぁんですwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況