X



【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 借金勢専用スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (スップ Sd12-KwQ8 [49.97.106.23])
垢版 |
2022/11/20(日) 08:26:11.64ID:m/n9S4Jod
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を3行以上にしてスレ立てをしてください。


昇格したもののポイントがマイナスになってしまった人専用のスレです。
借金返済を目指す人、シーズン毎の徳政令を待つ人、借金が4桁まで膨らんでから返済した人、情報交換をしましょう。
借金をしたことがない人はスレの趣旨から外れるので書き込まないでください(有用なアドバイスは除く)。
 

S 帯 初期値300pt 参加費 150pt
S+帯 初期値300pt 参加費 160pt
・1勝 50pt
・2勝 105pt
・3勝 165pt
・4勝 230pt
・5勝 300pt
※金+5pt 銀+1pt


※前スレ
【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 借金勢専用スレ4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1668107733/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0107なまえをいれてください (ササクッテロラ Spbb-L566 [126.156.121.155])
垢版 |
2022/11/23(水) 01:44:33.00ID:/LwEfUG5p
Switch liteしか手元にない・・・
しょうがないからスプラ2やるわ
Switch liteで3やったら絶対借金増える
0109なまえをいれてください (ササクッテロラ Spbb-L566 [126.156.121.155])
垢版 |
2022/11/23(水) 01:48:36.99ID:/LwEfUG5p
>>108
急な出張や・・・
家帰らんとプロコンもSwitchもない
0112なまえをいれてください (ワッチョイ b629-4DPD [119.244.229.200])
垢版 |
2022/11/23(水) 05:41:58.41ID:NTk5HCcL0
>>111
自分はほぼほぼ解消されてる
無線有線やNUROか否かとかも聞きたいよね
0113なまえをいれてください (ワッチョイ b629-4DPD [119.244.229.200])
垢版 |
2022/11/23(水) 05:43:10.60ID:NTk5HCcL0
あ、俺は優先で否NUROです
今はほぼほぼ2に近い環境で出来てる
0114なまえをいれてください (ワッチョイ dbab-f5A8 [110.132.147.162])
垢版 |
2022/11/23(水) 07:19:20.84ID:QCBUz32D0
通信エラーが必ず起こるならまあそれはおま環だろうけど、通信エラー自体は味方や対戦相手が落ちても巻き込まれる事あるのがね、しかもそれで負け扱いになるのはさっさと改善してほしいね
0115なまえをいれてください (スッププ Sdba-jXgs [49.105.12.254])
垢版 |
2022/11/23(水) 08:21:11.19ID:5iuGPkdqd
回線落ちで味方4敵3と味方3敵2の試合が含まれて無事チャレンジ5勝達成しちゃったよ
特に味方3敵2の時は俺が前衛ブキでやられてる間にハイドラとリッターが敵を倒してアサリを入れるとかいうアホみたいな試合になった
0119なまえをいれてください (ワッチョイ abd7-QGkD [222.14.11.4])
垢版 |
2022/11/23(水) 12:08:14.65ID:CWIzZRw60
アプリで勝率見れるけど
試合数見たい
なんで出さないんだろ
0120なまえをいれてください (スッップ Sdba-7yCN [49.96.48.90])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:13:57.54ID:bDCM8YTjd
この前通信エラーしまくりで解決した奴の言い分は、本体グラついて色々抜けかかってただけとかもある
あと回線がNUROじゃなくてもプロバイダがとかSo-netだと先日は全国一斉通信障害が起きてたりもする
再起動してなくてメモリ関連でエラーもたまに聞く
一度、コード類全部抜いて電源切って一晩してから繋げてみたりもいい、が、そんな事試せる奴はそもそも愚痴なんてしないかもしれない
0122なまえをいれてください (スッップ Sdba-7yCN [49.96.48.90])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:18:32.68ID:bDCM8YTjd
又はTVとswitchの間にアンプ挟んでたらそれが不具合あったりは自分に前起きた
普通の人は巻き込まれてエラーはあっても殆どエラー負けはないので、後は自分でどうにかするか、運が悪いと気にしないか、ただただ愚痴るか好きにするのがいいね
0125なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-KwQ8 [14.13.225.193])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:48:13.31ID:v4XnewiQ0
レーティングの理論上、マッチングがS+全体(S+0 -9999からS+50 9999まで)から選ばれるのであれば、勝率4割以上で借金返済するには自分の実力が
S+全体のレーティング分布の上位60%に入ってなければいけない。

上位が抜けるか、下位が補充されるか、または時期時間帯で分布が有利に働くか、マッチング運に恵まれるなどもある

ここまでは現状と合ってるよな?

ただ、ルール別にレート設定されている場合は複雑になりすぎてよくわからないんだよなー
0126なまえをいれてください (スッップ Sdba-7yCN [49.96.48.90])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:53:46.27ID:bDCM8YTjd
解析勢によれば6割勝率S+50だと内部レートはS+以降下がり続けるとの事なので、ほぼ全てのプレイヤーはやればやる程内部レートが下がってゆくと見ていい
S+以降はそのレート基準で組むんでまあごちゃ混ぜ
0128なまえをいれてください (スッップ Sdba-7yCN [49.96.48.90])
垢版 |
2022/11/23(水) 14:14:13.30ID:bDCM8YTjd
レート上げるのに必要なのは勝率じゃなくて、格上へ勝つ事と格下に絶対負けない事
問題は底辺がめちゃくちゃデカくて勝率気にする層だと基本格下戦しか存在しないので勝っても上がらず負けると大きく下がる
もちろん借金勢はこの底辺の奥底に所属する
逆に言えば余程の底辺じゃない限りレートなんて気にしても仕方ないので1戦1戦やれる事をやるしかないしやれば上がってゆくなんせごちゃ混ぜなので
0130なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-KwQ8 [14.13.225.193])
垢版 |
2022/11/23(水) 14:31:51.46ID:v4XnewiQ0
>>128
結果的にだけど、勝率とレートは概ね比例することになるよ
同レート帯でチームが組まれる仕様なら、格上には負ける格下には勝つことになるから、近しいレート(便宜上同格)のマッチングで確実に勝てば勝率もレートも上がると置き換えられる

こうやって考えると借金勢が生まれるという見かけを無視すれば良くできてるのかもな
0132なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-KwQ8 [14.13.225.193])
垢版 |
2022/11/23(水) 14:51:19.02ID:v4XnewiQ0
回線に戻すと、
有線フレッツIPv6で50試合中4回無効試合が出る
その半分が自責扱いで負け

ロビーでは3~5回に1回マッチングエラー

IPv4に戻すには再契約なので流石にそこまでできないから諦めてる
0133なまえをいれてください (ササクッテロロ Spbb-D2aN [126.254.46.193])
垢版 |
2022/11/23(水) 15:04:34.93ID:yOND2EvSp
2ではほとんどエラー起きなかったってのも分かるんだけど3のアプデ後から試合でのエラーは起きないからしょっちゅう起きてるって人は何かしら原因あるかもね
ロビーでの通信エラーはその他にも原因あるから一概には言えない
0134なまえをいれてください (ワッチョイ dbab-f5A8 [110.132.147.162])
垢版 |
2022/11/23(水) 15:47:17.72ID:QCBUz32D0
>>122
いや、巻き込まれ回線落ち負け扱いは巻き込まれたユーザー側に問題ねーんだから普通の人は云々はちょっと見当違いかな
0140なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-H3GX [106.146.46.171])
垢版 |
2022/11/23(水) 17:42:13.75ID:6SjG1XxYa
>>139
本作ではホストが回線落ちすると、残った別のプレイヤーへホストを切り換え接続を維持しようと試みるが、
ここでうまく接続を維持できなかった場合、残った側も続けて回線落ちしてしまう。
3名以上が同時に回線落ちした場合や、それまで自分の通信状況に何ら問題なかったのに前触れなく突然接続が切れた場合は、この「ホストの回線落ち」が起こった可能性が高い。

https://wikiwiki.jp/splatoon3mix/%E7%94%A8%E8%AA%9E%E9%9B%86/%E5%AF%BE%E6%88%A6%E9%96%A2%E9%80%A3%E7%94%A8%E8%AA%9E

これがホストの巻き込まれ落ちって奴だねこの場合ペナルティは一切無いが何故か負け扱いになる
0150なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-KwQ8 [14.13.225.193])
垢版 |
2022/11/23(水) 21:45:36.21ID:v4XnewiQ0
>>149
おめでとう! よく頑張った!
0152なまえをいれてください (ワッチョイ 8bb9-R8F1 [126.72.115.101])
垢版 |
2022/11/23(水) 22:22:33.57ID:hAWylNwu0
>>149
これできれいな体や!
0153なまえをいれてください (スフッ Sdba-Q/q8 [49.104.5.218])
垢版 |
2022/11/23(水) 23:29:10.44ID:N5mbq5+Gd
借金抜け出せない奴はただただ弱いだけだからな
いくらシステムを言い訳にしようと強くなれば抜け出せる事実
0156なまえをいれてください (ワッチョイ 763b-Ofj5 [207.65.180.114])
垢版 |
2022/11/24(木) 04:38:57.35ID:czY9bFe50
寝る前に一回オープンやって寝ようかと思ったらフレンド同士なのかボールド二人が初動でスペシャル溜めてホコ無視して敵陣ゴールまでハンコで突っ走っていって即ノックアウト負け、震えるほど頭くるんだけど
0162なまえをいれてください (ワッチョイ 4ef6-sI5f [153.170.100.4])
垢版 |
2022/11/24(木) 10:45:06.47ID:WOnTV/G90
2は3ヶ月やった返済勢だけど昇格戦ストレートにあがってS+最初のフェス後50戦中5~6回しか勝てなくてでマッチング疑うレベルだった
今思えば上位勢にボコられてるX底辺やS帯の人が実力以下のレートに残ってて一度つまづくと味方弱い(自分も)敵強い(レートは少し上だけど実力はかなり差がある)ってなったんだと思う
だんだん実力通りのレートになってるから借金あっても悲観することはないと思うよ
0163なまえをいれてください (ワッチョイ f68c-YCJu [223.218.167.197])
垢版 |
2022/11/24(木) 11:17:12.52ID:X6W5jJ3O0
>>140
負け扱いなんだからしっかりペナルティ発生しとる。
罪状は、味方に弱回線がいた。
0164なまえをいれてください (スップ Sdba-21xc [49.96.235.94])
垢版 |
2022/11/24(木) 13:07:18.93ID:PdwxO5ojd
>>159
もちろん3からだな
S+までスムーズにきてそこからほぼ全ての武器試行錯誤して使ってる間に5000よ
だんだんスプラに慣れてきて武器も固定して一気に返済まで駆け抜けた
フェスもパワー低かったままの継続ということもあるけど、今回は勝率6〜7割ぐらいあったし、やり始めよりは大分改善してるはず
0165なまえをいれてください (ワッチョイ bbaa-OY8z [14.11.129.0])
垢版 |
2022/11/24(木) 13:29:51.45ID:9YshDQ+80
借金してるけど前作やってて借金してるやつよりはマシだからセーフ!
0166なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-YCJu [106.146.21.12])
垢版 |
2022/11/24(木) 13:41:32.69ID:tpKK9ot1a
2を4ヶ月やって3を購入。
2はBからA帯
借金6500まで行って今は4000まで減った。
今シーズンの返済は間に合わないから色んな武器を試しながら遊んでる。
0171なまえをいれてください (ワッチョイ b629-4DPD [119.244.229.200])
垢版 |
2022/11/24(木) 18:16:42.42ID:/VvCtoGN0
>>170
オープンやってる?
0174なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-jXgs [106.131.65.12])
垢版 |
2022/11/24(木) 18:29:33.58ID:gIB+HWwMa
中三のプロゲーマーのXマッチは最上位以外は勝率5割になるのを覚悟しろのツイートがもしも本当に合っているとしてその裏を考えれば、潜在的にかなり借金勢は居るはずなんだよね
おそらくある程度実力があるとしても、場合によっては一時的になったということも
借金の額の広さも考えれば、マッチングが機能してないというよりそもそも任天堂が借金勢が出来るのを想定してシステムを組んだ可能性も十分あり

2からとかも関係なく今作で借金を負うことは恥ではないよ
0175なまえをいれてください (ワッチョイ b629-4DPD [119.244.229.200])
垢版 |
2022/11/24(木) 18:31:38.30ID:/VvCtoGN0
>>172
ついついポイントに目がいっちゃいがちだけど、オープンである程度勝ち続けられる実力がついたらチャレンジも3勝取れるようになってくるから焦らずオープンを頑張るのがいいと思うよ
変にチャレンジすると一方的に負け続けるだけで何の練習にもならなかったりする
何か相談があればここは乗ってくれる人が多いので遠慮なく質問したりメモプ上げてアドバイスを求めたりするといいよ
0176なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-L566 [60.101.14.174])
垢版 |
2022/11/24(木) 18:38:11.81ID:TGgyVXyy0
>>174
5割マッチへの不満を解消するためには「負け組」が必要だからな
0177なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-L566 [60.101.14.174])
垢版 |
2022/11/24(木) 18:40:18.65ID:TGgyVXyy0
オープンは時間の無駄
自分の実力と釣り合った奴らしか来ない
報酬もしょぼい
チャレンジで格上相手に負け続けて強くなるしかない
強くなった頃には自然と借金も減ってくる
0180なまえをいれてください (ワッチョイ b629-4DPD [119.244.229.200])
垢版 |
2022/11/24(木) 19:30:57.12ID:/VvCtoGN0
>>179
そりゃ報われないだろうね
スプラトゥーン3でだけその状況なら別ゲーでもやるのがいいかも
いつかは分からないけど2の時も回線の改善はあったから気長に待つしかないね
0182なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-5Cbt [106.146.8.116])
垢版 |
2022/11/24(木) 19:34:29.73ID:hmobvqW8a
今のバカマはある程度強い人は勝率6割以上あるからその分割り食ってる人は確実にいるよ
0183なまえをいれてください (ワッチョイ b629-4DPD [119.244.229.200])
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:00.73ID:/VvCtoGN0
>>178
このゲーム、少しの実力差でボロ勝ちボロ負けになるからな
しかも後でメモプとかで動きを見返すとかしないと何が原因かも分かりにくい
0185なまえをいれてください (ワッチョイ 8bb9-R8F1 [126.72.115.101])
垢版 |
2022/11/24(木) 19:38:09.01ID:UZMU0hd10
借金落ちのきっかけが通信エラーだった人もいるんだろうな
0186なまえをいれてください (ワッチョイ 8a11-nk1j [133.130.171.247 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/24(木) 20:16:35.36ID:jIX2Rn8b0
次のシーズンは新しい武器に手を出して借金増やしちゃいそう
0187なまえをいれてください (ワッチョイ 3e2f-jX0e [113.43.107.134])
垢版 |
2022/11/24(木) 20:54:44.47ID:G/ZtfCNs0
1~2日に1回は通信エラーで負けになるんだけど皆そうなってるんじゃないの?!
0190なまえをいれてください (ワッチョイ 7f29-nsJM [210.191.91.141])
垢版 |
2022/11/24(木) 21:52:54.44ID:/N8pbUuj0
現環境でスシやシャプマ等の短射程でイカニンもステジャンも付けてないのは無謀なのかな?
みんなのギア見たら着けてる人が圧倒的に多いから試してみたけどギア構成変えると動きにくい
もちろん借金はそれだけのせいじゃないのは分かってるけどちょっと後悔してる
0191なまえをいれてください (アウアウウー Sac7-5Cbt [106.146.11.190])
垢版 |
2022/11/24(木) 21:59:48.62ID:5JWeZ04/a
ギア枠埋めてイカ速落ちるデメリットも相応にでかいし一長一短だから無謀ってほどでもないよ
0193なまえをいれてください (ワッチョイ b629-4DPD [119.244.229.200])
垢版 |
2022/11/24(木) 22:12:45.27ID:/VvCtoGN0
>>190
むしろラグ諸々が解消されたらイカニンが実質弱体化になるんだしイカニンが手放せないよりはいい気もするよ
ただキル優先のムーブになると付け得みたいなギアだからまた気が向いたら付けてみたらいいんでないの
0194なまえをいれてください (スッププ Sd06-jXgs [27.230.97.45])
垢版 |
2022/11/24(木) 22:13:39.90ID:1Tr7X5c4d
ステジャンは着けた方が良い場合が多いかも
エリアはステージも含めて付けないのもありだと思う

イカ忍は潜伏の場所を途中で変えて範囲を広げられるスキルとはじめは考えたら良いと思う
移動スキルと考えるより
0195なまえをいれてください (ワッチョイ b629-4DPD [119.244.229.200])
垢版 |
2022/11/24(木) 22:13:55.67ID:/VvCtoGN0
下手だと回線落ちるのイメージして草
0197なまえをいれてください (ワッチョイ 1a2f-TaOI [59.159.198.82])
垢版 |
2022/11/24(木) 22:40:05.41ID:2dxQnG7V0
前スレでS+借金7500返済したって書いた者ですが、S+10行けるよってレスが来たのでがんばったら本日S+10昇格できました
参考になればということで経験を投下。長文すまぬ
[借金期]
生存が大事という言葉を勘違いし、芋プレイ、対面で常に引き撃ち、アサリでの守護神など戦犯プレイを重ねる
勝率2割くらい
[停滞期]
ワカバ動画を参考にボム遠投を軸に立ち回りを改善する
アサリがダメすぎたのでアサリの時間は一切やらないようにする
勝率4~5割くらいで徐々に返済し始める
ただ、オブジェクトに一直線だったり視野が狭く猪プレイ多めだった
[返済期]
フェスでひたすらナワバリした結果、塗りの重要性、前線意識、前での抑え、不利状況の撤退判断など基本的なプレイが身に着く
キルデス、塗りポイントなど自分が味方をキャリーできたと感じる試合が増える
勝率7割くらい

もうシーズン終わりまで時間ないからナワバリやる時間はないかもだけど、
オブジェクトがないから前線だけに意識できるナワバリで基本身に着けるのがおすすめ
0198なまえをいれてください (ワッチョイ b629-4DPD [119.244.229.200])
垢版 |
2022/11/24(木) 22:53:46.50ID:/VvCtoGN0
>>197
なるほど、ナワバリは一番シンプルで一番難しいと思ってるので得心がいった
0199なまえをいれてください (スフッ Sdba-Q/q8 [49.104.29.60])
垢版 |
2022/11/24(木) 23:06:06.04ID:/1qhILOJd
ナワバリやるより普通にオープンでもチャレンジでもやった方が圧倒的に早く上達するわ
ナワバリで身につく基本はまさに基本操作くらい
あとナワバリつまらんし時間の無駄
0200なまえをいれてください (ワッチョイ 2774-YCJu [106.168.173.110])
垢版 |
2022/11/24(木) 23:06:31.87ID:a5QHgCuW0
>>197
ありがたいアドバイス。
参考にして頑張ってみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況