X



【Wiiデラックス発売中!】星のカービィ総合340【グルメフェス】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (オッペケ Srd7-HRR+ [126.158.174.167])
垢版 |
2023/03/24(金) 23:06:06.50ID:d0pGhnNVr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
☆ 次スレを建てる時には、↑のコマンドを3行以上になるようコピペしてください

据え置き、携帯型を問わないカービィシリーズ総合スレッドです

☆ 星のカービィ ポータル
https://www.kirby.jp/
☆ ハル研究所 ウェブサイト
https://www.hallab.co.jp/
☆ 任天堂 ホームページ
https://www.nintendo.co.jp/
☆ カービィカフェ
https://kirbycafe.jp/

☆Twitterアカウント(公式マーク有)
星のカービィ
https://twitter.com/Kirby_JP
カービィカフェ
https://twitter.com/kirbycafejp

☆前スレ
【Wiiデラックス発売中!】星のカービィ総合339【グルメフェス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1678449968/

☆関連スレ
星のカービィ☆40 ある愛のデデデ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1573567067/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003なまえをいれてください (ワッチョイ 9b38-Fsmb [114.179.67.112])
垢版 |
2023/03/25(土) 14:45:37.58ID:Je2VKmGT0
各作の氷・雪ステージ

 . 初代:なし
. 夢の泉:レベル7「レインボーリゾート」 
ピンボール:なし
 .ボウル:なし
____2:レベル4「アイス バーグ」 
 ブロック:なし
 スパデラ:なし
____3:レベル5「アイスバーグ」
 . 64:レベル5「ブルブルスター」
 コロコロ:なし
夢の泉DX:レベル6「オレンジオーシャン」
エアライド:コース4「コルダ」
鏡の大迷宮:エリア7「ペパーミント パレス」 
 .タッチ:レベル5「ブエル ヒルズ」
ドロッチェ:レベル6「アイランド アイス」
 . 毛糸:なし
 あつめて:レベル3「デデデリゾート」
 .Wii:レベル4「ホワイトウェハース」 
 トリデラ:レベル3「オールドオデッセイ」
タッチSR:なし
 ロボプラ:レベル3「オクターンオーシャン」
 スタアラ:ワールド2「きせきの星 ポップスター」
_____ ワールド4「遥か、きらめきの勇者たち」
ディスカバ:エリア4「ホワイティホルンズ」
0004なまえをいれてください (ササクッテロル Sp4f-yOgQ [126.233.215.1])
垢版 |
2023/03/25(土) 18:21:42.98ID:cs3tZYOkp
いちおつだよお

前スレでちょっと話題になってたけど
ミサイルは近年不謹慎かもとは言え
某任天堂ゲームで昨年
ミサイルを撃ちまくる戦法が話題になってたくらいなので
ミサイルそのものは多分大丈夫

ただいつぞやのコピー能力総選挙中に
某国がちょうど撃った影響で
ミサイルに投票しまくるアホが多発したことを
一部スタッフが気にしてなければいいけど
0009スレチ (ワッチョイ fb74-Fsmb [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/25(土) 23:01:46.27ID:Z3sAyQmk0
「日本版でも担当声優が外国人であるキャラクター」がいる「日本のゲーム」があるのは何故なの?マリオが登場するものがその例だけど「マリオファミリーのキャラクターが登場しないもの」にもあるのかな?
0013なまえをいれてください (ワッチョイ 9bb0-Tmkc [114.156.240.50])
垢版 |
2023/03/26(日) 02:00:17.21ID:RllAORGm0
あぼーんされてる?
0022なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-EheQ [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/26(日) 10:31:43.66ID:N+Tj+qhF0
次の完全新作ではどんな特殊な能力が出てくるんだろうな
正直もうほおばりヘンケイでネタは出し尽くした感がありそうだから数字シリーズの仲間システムを3Dアクションで復活させてもいいんじゃないかと思ってる
0029なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-EheQ [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/26(日) 12:44:33.67ID:N+Tj+qhF0
>>27
ディスカバリーのセカンドトレーラーで毒の水溜まりみたいなのがあるのを見て「まさかポイズン復活か!?」と期待してたのは俺だけじゃないはず
0030なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-5VvE [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/26(日) 12:52:33.77ID:reBgRI6F0
ディスカバリーは能力数12個とかなり少なかったけど3Dだと再現しづらい能力も多そうだよね
3D次回作はどれだけ出てくるだろうか

ホイールやウォーターは頬張り変形なければ復活いけそうだけど
あとはニードルみたいに操作性大きく変わるのもあるかな
0034なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-jvbk [106.133.174.191])
垢版 |
2023/03/26(日) 14:49:29.95ID:3zF7SC14a
明らかな産廃ワイルドハンマー、なんかパッとしないボルケーノファイア、フロストアイスらへんはなんとも言えないけど他はある程度差別化されてたね
ドリルは順当に強化されてったし、進化前より威力の低いブリザードアイスやストームトルネイドは範囲が広い
ソードなんて全部別物
0038なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-lYRr [106.146.21.58])
垢版 |
2023/03/26(日) 15:35:54.15ID:kHdCEyKpa
ハンマーとソードは強化含めて4種あったけどワイルドハンマーとバルフレイソードは削って別リソースに当てても良かったかな
後者は絶島の最後を唐突な極蝶出現イベント以外に展開できたかもって意味で
斬って回復(ヒーリング)もワープ回避(ディメンジョンマント)もメタナイトは出来てたし
0046なまえをいれてください (ワッチョイ ef74-aaPU [119.106.86.44])
垢版 |
2023/03/26(日) 17:09:51.50ID:/eqPLRnx0
発売直後は物知りワドが教えてくれるコピー能力の使われたランキング1位ってボルケーノじゃなかったっけ
あれってドラゴニックだったっけ?
とにかく皆が使ってるイメージだったからそんな風に思ってる人がいるのが意外
0048なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-lYRr [106.146.25.161])
垢版 |
2023/03/26(日) 17:36:14.99ID:ApLo9iaaa
発売直後だけボルケーノだったよ
多分最初の強化がファイアとカッターの2択でボルケーノの方がよく選ばれてたんだと思う
その後はずっとメタナイトソード
今は何が1番人気なのかは手元にソフト無いからちょっと分からない
0049なまえをいれてください (ワッチョイ 0f74-ADep [121.106.170.210])
垢版 |
2023/03/26(日) 17:46:18.49ID:Hkp0DJP60
確認してみたけどまだメタナイトソードだな
0053なまえをいれてください (ワッチョイ 3b4d-Wx/3 [122.131.113.218])
垢版 |
2023/03/26(日) 18:23:13.57ID:TLwe61vN0
あいすみませんでした
0054なまえをいれてください (ワッチョイ 0f74-ADep [121.106.170.210])
垢版 |
2023/03/26(日) 18:37:43.39ID:Hkp0DJP60
ま、ゆるしてちょーよ!
0055なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-5VvE [126.204.233.71])
垢版 |
2023/03/26(日) 18:44:12.20ID:d5PpuBvPr
もうすぐ3DSのeショップ使えなくなるからやってないけど一応念の為バトデラの更新データダウンロードしてきた
バトデラって今更やる価値はある?
0057なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-EheQ [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/26(日) 20:15:18.49ID:N+Tj+qhF0
なんか最近のカービィというかHAL研はサントラを出すのを後ろ向きになってる説無いかな?
スタアラのサントラがそこまで売れなかったのだろうか...
0064なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-EheQ [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/26(日) 21:00:17.36ID:N+Tj+qhF0
ポケモンはピカブイまではほぼ毎作サントラ出してたのに剣盾はいまだにサントラ出してないしな...
多分SVも出ないと思われる
0073なまえをいれてください (ワッチョイ cb74-+msU [124.214.116.181])
垢版 |
2023/03/26(日) 22:40:16.02ID:SbVl7oQ90
<<71
それに比べてあのイカたまは
0077なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-5VvE [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/26(日) 23:00:49.52ID:reBgRI6F0
エフィリスの技の小規模バージョンくらいなら使えるのかな
空間ワープは一応使えるみたいだし
0081なまえをいれてください (ワッチョイ 0f74-ADep [121.106.170.210])
垢版 |
2023/03/27(月) 06:04:09.76ID:VOs5oTjW0
>>78
怖すぎんだろ…
0082なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-Fsmb [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/27(月) 08:01:40.92ID:X7fSYc260
ウルトラスーパーデラックスの『真 格闘王への道』の回復アイテムが通常のトマト5つなのってどうお思うの?
同作の『格闘王への道』ではマキシムトマト5つ(取った分が次から通常のトマトに変わる仕様)なんだけど、こちらは「難易度とのバランスが悪い」というか「クリアが難しくないのを防ぐため」というか
0089なまえをいれてください (ワッチョイ 9f7c-ztXd [61.25.140.164])
垢版 |
2023/03/27(月) 15:08:50.90ID:RNpBVPXU0
3Dクラシックス夢の泉は入れ忘れで30UPが無いことがよく言われるけど、処理落ちが無くなってスパークが使いやすくなってたり3Dになったことでブロックの裏の隠し扉がはみ出て見えたりバグが消えてたりと結構色んな違いあるんだよな
0094なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-5VvE [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/27(月) 16:44:21.76ID:58qZ3OJw0
小説版マホロアの描写かなんかで荒れてなかったっけ?
0095なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-ADep [106.129.153.71])
垢版 |
2023/03/27(月) 16:50:07.36ID:qwzIetICa
いつかマホエピの小説版出るのだろうか
0096なまえをいれてください (ワッチョイ 3be2-lYRr [122.16.54.210])
垢版 |
2023/03/27(月) 17:37:26.66ID:f447iAAD0
一通り読みましたが微妙さが否めないです...あくまで個人の感想ですが、すべてのカービィファンにというハードル上げた上30周年記念日発売の割には合わなかったです。というか、初めて公式に失望しました。
(中略)
以前公式から発表があった、マホロアは事件の後(お詫び償いのため?)遊園地を作っていった、無自覚にカービィに友情を抱いていたという部分も一切触れられず。
以前の小説にあった、マホロアは孤独で友達が何か知らないという内面に踏み込んだ説明があったのに、公式監修のこれにはそれすらない。
マホロア像は原作当時のまま、逃げ延びたという設定だけがついてくる。
そもそもwiiの根本である友達というテーマすら踏襲されてない。
(中略)
利用するために近づいたマホロアが真実の友情に触れるのも一つのテーマなのに。カービィだってそれを得ているからマホロアへの感情は騙された怒りや憎しみだけではないはず。マホロアに愛着わく要素が一つもない。本当にwii分かってたんですか。
0102なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-Wx/3 [106.146.18.9])
垢版 |
2023/03/27(月) 18:25:48.71ID:6Xsgdsk6a
だが今日じゃない
010782 (ワッチョイ fb74-Fsmb [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/27(月) 20:46:07.93ID:X7fSYc260
>>83
「日本語でOK」と言うやつって何なの?単に答える気がないのか、「日本語としてまともじゃない」と思ってるのか
0112なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-5VvE [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/27(月) 22:26:50.49ID:58qZ3OJw0
>>98
小説版は他の漫画版などと比べても原作にだいぶ忠実な方だと思うけどなぁ
0115なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-Fsmb [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/27(月) 23:21:37.00ID:X7fSYc260
鏡の大迷宮のチュートリアルステージ・セントラルサークル・ディメンジョンミラーはスーパーマリオサンシャインでいうエアポート・ドルピックタウン・コロナマウンテンみたいなものだと思う
0117なまえをいれてください (ワッチョイ db60-yOgQ [130.62.215.171])
垢版 |
2023/03/28(火) 01:09:47.05ID:Wu/djESZ0
ディスカバの絶島はシステムとしてすごく良いと思う
メインモードのステージを難易度やキャラを変えてそのままるんじゃなくて雰囲気やBGMをガラッと変えてオリジナルマップまで追加してるから初見ステージの気分で遊べる
0120なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-5VvE [126.204.232.166])
垢版 |
2023/03/28(火) 10:15:34.65ID:TH4frrMRr
20周年のときはプププ大全、25周年のときはアートブックときたのに30周年は記念本出ないのかな?
開発資料とかのってて面白かったから楽しみにしてたんだけど…
0142なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-Ohn6 [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/28(火) 18:00:26.53ID:guSPh0/50
ノーダメはあつめてのコウモリのやつが難しすぎてあれ経験してるからディスカバは大したことないと思えたな
0146なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-Fsmb [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/28(火) 23:18:49.00ID:qCZ5l3wb0
CMだけじゃなくテレビ番組でもカービィとのコラボをやって欲しい。そうなったらその回のそのテレビ番組もナレーター(ナレーション担当)がカービィ役の大本眞基子になるに違いない
0151なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-BrS+ [106.130.192.59])
垢版 |
2023/03/29(水) 09:12:29.05ID:iBNKV5Dia
エアライドやった事ないけど買うべきなんやろか
0155なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-kVAa [106.133.214.133])
垢版 |
2023/03/29(水) 10:40:49.37ID:q2Weqt2ia
エアライドはそのままオンライン化したら絶対無法地帯になるな
あのゲームは大好きだけど任天堂はオンゲー環境の調整全般ダメダメだしハル研もグルメフェスではネット対戦の扱いに結構苦心してそうだしで現代にエアライド復活を望むのはなかなか難しそうだ
0156なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-Ohn6 [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/29(水) 12:05:58.83ID:4fTAjrrB0
マリカーのガワ変えるだけもしくはマリカーにカービィキャラ参戦+カービィ世界観のコース追加とかでもいいけどな
とにかくカービィのレースゲーやってみたい
0160なまえをいれてください (オッペケ Sr4f-Ohn6 [126.204.232.123])
垢版 |
2023/03/29(水) 12:28:43.73ID:fFUnIUvlr
>>158
miiにカービィの衣装なかったっけ?
0163なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-EheQ [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/29(水) 16:58:01.94ID:/ToDZ15r0
どうせTwitterでエアライド新作出せ言ってる人達のほとんどは例え本当に出たとしてもシティトライアルしか遊ばなさそうだな...w
多分HAL研もそれをわかってるからエアライド方面に手を付けないんだろう
2000円ぐらいのDL専用タイトルとしてシティトライアルのみのゲームを出すという手もできるけど
0166なまえをいれてください (ワッチョイ 9f10-g2BU [125.195.162.42])
垢版 |
2023/03/29(水) 17:19:53.25ID:hCmCyPTT0
過去シリーズをなるべく現役ハードでプレイ出来るように~ってのは最近多い流れだから、エアライドやタチカビSRも流れにのってリマスター出してくれないかなぁ
カービィでやったことないのこの2つだけなのよね、エアライドはプレミア付いてるしタチカビSRはWiiUを揃えるのがしんどいし…
0167なまえをいれてください (アウアウウー Sa0f-kVAa [106.133.212.181])
垢版 |
2023/03/29(水) 17:26:56.75ID:o5480Rl6a
まあ集まってわちゃわちゃ遊ぶならシティモードが一番盛り上がるのはその通りだけど
エアライドモードは一つのコースで競うだけだしコースも少ない上にシティモードで同じコースを走ることができるから仕方ないのかな
グランプリモードがあればだいぶ違ったと思う

ウエライドは評価がよくわからん
0168なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-Fsmb [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/29(水) 17:48:03.57ID:ayH1H/Us0
エアライドの通常モードを「次の行為を禁止しての
耐久力あり」でやったら、周回制の場合に「○○周耐
久」、時間制の場合に「○○分耐久」というサバイバ
ルゲーム気分になる
・曲がるべきところ以外でプッシュ
・曲がるべきところ以外で壁にぶつかる
・曲がるべきところ以外で進行方向より45度以上曲
 がる
・「チャージがオーバーヒートする」まで止まり続
 ける
0173なまえをいれてください (ワッチョイ bb4f-3uzD [218.40.250.224])
垢版 |
2023/03/29(水) 19:35:47.77ID:sDmJ0IEi0
マシンごとの性能が違いすぎてネット対戦のレースゲームとしてはイマイチじゃないか
フォーミュラ選んでヴァレリオン選ばれたらもう勝てないとか
それならどのコースでも勝ち目があるマシンをってなって折角色々あっても使われなくなりそう
0176なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-Ohn6 [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/29(水) 21:57:45.51ID:4fTAjrrB0
エアライドやったことないからシステムは踏襲してバランスなどが改善された続編として出してほしいとは思うな
0180なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-Fsmb [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/29(水) 22:55:11.31ID:ayH1H/Us0
ポイントストライク(シティトライアル(エアライド
のモード)のスタジアム)の200点満点の最速記録は
ネット上か雑誌で分かってる限りだとこれかな?
(1~2本目のタイムがそれぞれ10秒75と10秒41
 (合計21秒16)でマシンがワゴンスター)
https://m.youtube.com/watch?v=7-pIPIn4uRw&list=PLjE_2lMYG1R67PFO2-ucZjAeSdZ4ao5ic&index=32
0181なまえをいれてください (ワッチョイ cbb9-0why [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/30(木) 00:21:10.64ID:abJ0eTLE0
当時最大限可能な範囲と認識していた中で友人や縁者と人間仲込みで遊んでたからこそ特に面白かった、
仲が繋がらず私欲の牙向け合いになるネット他人とやると許容や笑いが減るし毒性が跳ね上がる、って事よ
かと言って「当時の遊び方だけやってね」と熱帯未実装で売れば「何で現代基準の利便性にしないんだ」と原理を知りもしない反発が生じる

スマブラ客層が世界最悪の有毒コミュニティって言われる理由の親戚
今からでは人類全員を頭へいわに洗脳できるんでもなけりゃ話にもならん前提の壁
0185なまえをいれてください (ワッチョイ 9bb0-Tmkc [114.156.240.50])
垢版 |
2023/03/30(木) 01:27:53.53ID:SvJqANIf0
エグゼだってやってるしエアライドで同じことやっても問題ないやろ
0188なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-EZ7z [126.207.34.242])
垢版 |
2023/03/30(木) 07:53:30.82ID:SGHPWKF+0
熱心なファンをGCやエミュからから引っ張り出したいけど、
ちょっとでも違ったら引っ張り出せんし、
そんなんしたら他の大多数には売れんって趣旨のことを
元社員が言ってたらしい

automaton-media.com/articles/newsjp/20230324-241772/
0190なまえをいれてください (ワッチョイ 0fa8-Fsmb [153.229.180.46])
垢版 |
2023/03/30(木) 09:13:01.64ID:Qtdfm4th0
VSデデデ(シティトライアル(エアライドのモード)のスタジアム)でプレイヤー全員のHPがなくなるか時間切れになるかしたらプレイヤー全員がリタイアになるのは「デデデ大王の勝ち」ってことだな。ここでのデデデ大王とプレイヤーがマリオパーティシリーズの1vs3ミニゲームでいう1人側と3人側みたいな感じ
0192なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-EheQ [153.238.192.1])
垢版 |
2023/03/30(木) 17:10:06.68ID:tiLLUcFX0
Wiiデラ発売の影響で再販されてたスマブラ版メタナイトのamiibo買ったけど何でスマブラ版のメタナイトって仮面の所がこんな黒ずんでるんだろうな...
0203なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-Fsmb [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/30(木) 20:34:15.38ID:jIOqk5Bq0
エアライドの通常モードの時間制のレースは「単なる○○分間走」の他に「一度も2位以下に落ちずに走り続けられるか」や「マシンを壊されずコースアウトもせずに走り続けられるか」(>>168みたいなもの)といった耐久チャレンジにも使えるんだね
0204なまえをいれてください (ワッチョイ 3be2-lYRr [122.16.54.210])
垢版 |
2023/03/30(木) 20:50:13.69ID:aj5U78f60
長らく会えなかったカービィを見つけてはしゃぐのがスマブラデデデ
長らくカービィに会えなかったせいで敵堕ちして少し引き摺るのがディスカバリーデデデ
洗脳弾いて拠点で役割果たして何か生き生きしてる気がするのが戦闘BGMのノリから伝わってくるとSNSでも言われてたディスカバリーメタナイト
またしても何も知らなそうな星のカービィさん(30)
0208なまえをいれてください (ワッチョイ 3bbd-0why [112.71.208.88])
垢版 |
2023/03/30(木) 22:22:59.08ID:EvEQSymo0
>>206
技術的には某サンシャインとか某ギャラクシーとかみたくGCソフトやWiiソフトのSwich移植も不可能ではなさげだし、
GBやGBA目当てで新規加入した人のオンライン期限が切れる来年あたり、GCソフトやWiiソフトの配信が始まりそうな気がする

そうなればエアライドの移植、及び需要低下からのプレミア価格軽減だってワンチャン無くはないかも?
0212なまえをいれてください (ワッチョイ 3bbd-0why [112.71.208.88])
垢版 |
2023/03/30(木) 22:53:01.61ID:EvEQSymo0
勿論、流石にGCやWiiからの移植が64移植と同程度の難易度ではなさそうだって事は想像付いてるけど、
現にマリサンやマリギャラがSwichに移植出来ているんだから将来的にも手の届かない技術って訳ではない…と思いたい(願望)
0215なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-Fsmb [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/31(金) 06:55:54.95ID:YdcFDVME0
https://m.youtube.com/watch?v=6tzG6UXAJSg

各マシンの「ポイントストライク(シティトライアル(エアライドのモード)のスタジアム)でダッシュパネルのところからスタート地点までの逆走が出来るか否か」

 ワープスター:×
ウィングスター:×
 デビルスター:○
ジェットスター:×
ロケットスター:○
 、 フォーミュラスター:○
 ターボスター:○
スリックスター:○(遅)
ルインズスター:×
 ヘビースター:○
 ワゴンスター:×
ウィリーバイク:×
   レックスウィリー:×
 、 ウィリースクーター:○(遅)
 ライトスター:×
  ドラグーン:×
   ハイドラ:○
0216なまえをいれてください (ワッチョイ fb74-Fsmb [106.172.82.213])
垢版 |
2023/03/31(金) 06:59:39.17ID:YdcFDVME0
>>215を修正

スリックスターが遅じゃなくターボスターが遅
0222なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-vtWY [126.220.101.155])
垢版 |
2023/03/31(金) 19:01:15.04ID:szx1G07j0
確かに世界観とかストーリー全く知らずにやるの面白そうだな
次ニンダイとかでカービィっぽい映像出たら完全に情報遮断するとかすればいけるか…?
0225なまえをいれてください (オッペケ Sr71-VE1G [126.166.140.221])
垢版 |
2023/04/01(土) 00:40:58.72ID:oUc2as4Fr
カービィ公式最近エイプリルフールやらなくなったよな
今年は丁度嘘が似合うキャラが活躍してるし何かあれば面白いけど
0228なまえをいれてください (ワッチョイ 0db0-26mG [114.156.240.50])
垢版 |
2023/04/01(土) 02:33:45.51ID:FlSqH/Uo0
>>227
どっちでもいいと思うよ
ただストーリーからすぐエクストラ入るとマンネリ感ありそうだしマホエピの方がいい気もする
0229なまえをいれてください (ワッチョイ 0bf6-YeZn [153.238.192.1])
垢版 |
2023/04/01(土) 08:37:20.56ID:GD/YCnUR0
星のマホロア.....はスタアラで実現してるからカフェの方でエイプリルフールネタをやってもいい気がする
マホロアカフェオープン!?的な
0230なまえをいれてください (ワッチョイ 9d74-PNYE [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/01(土) 09:03:37.03ID:aw5GXZ9T0
アドレーヌ・リボンちゃん・エリーヌ・スージーを初登場作の発売年から現実通りに上げて本人の年齢次第では娘もいるようにし、ボイスも台詞通りのフルボイスであって欲しい
0235なまえをいれてください (ワッチョイ 23b7-UifC [219.126.200.44])
垢版 |
2023/04/01(土) 11:31:27.94ID:Iqsb8Gp10
ディスカバリーの絶島がエキストラモードとしても2周目感なくて面白かったから、逆にWiiデラのエキストラはマホエピの後にやっちゃったせいもあってか作業感あったな
この後リメイク来そうなデデゴーメタゴーもなんかだれそうなのが自分が嫌だ
なんならスタアラの星の○○○○も再現ステージ以外もう見たってなっちゃったし
これからもエキストラはディスカバリー方式でお願いしたいところ
0237なまえをいれてください (ワッチョイ 0ba8-PNYE [153.229.180.46])
垢版 |
2023/04/01(土) 13:16:43.97ID:KHRUlt4T0
アドレーヌを使えるようにするなら、服装は水面のあるコースでは水着として水面のないコースでは普段着として欲しい
0242なまえをいれてください (オイコラミネオ MMa1-wykQ [150.66.98.125])
垢版 |
2023/04/01(土) 15:51:15.03ID:PVincAjfM
>>235
新規エリアもいくつかあったし、ただクリアするだけじゃなくてレオンのソウルを探すっていう新しい目的があったから楽しかったよね。
精神世界だから同じエリアでも色味がおかしくて初見感あるし。
0243なまえをいれてください (ワッチョイ 23b7-UifC [219.126.200.44])
垢版 |
2023/04/01(土) 16:18:29.67ID:Iqsb8Gp10
>>242
新規ステージもそうだけど、置いてある謎解きがアレンジないし違うものっていうのが一番大きかったかもしれない
土台一緒でも動きとかやる事が違うから新鮮だった
あとストーリーも本編と直結だし、強化ボスも色変えではあるけど、舞台が本編と違うって明言されてる分別人感あったし
今までのエキストラは、同じ場所で同じ事をもう一回やる、って味が強すぎたのかなって
0247なまえをいれてください (ワッチョイ 8b74-0qdh [121.106.170.210])
垢版 |
2023/04/01(土) 19:39:13.73ID:MHydyuaT0
おまけポジなクリア後モードと真ボスバトルもストーリーはっきり繋がってるのは新鮮だった
0249なまえをいれてください (ワッチョイ 7de2-656k [122.16.54.210])
垢版 |
2023/04/01(土) 20:41:12.08ID:lCqlQUwi0
ディスカバリーは完走してもかなり綺麗な一本道風で良い終わり方だったな
WiiDXはSPページで和解期待度高めつつも真格はマホロア自体は結局バッドエンドだったのってハルカンドラ4部作のお約束回収みたいなもんかな
0251なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-VE1G [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/01(土) 23:18:30.85ID:xqtdXbM/0
wiiEX→ほぼ同じ内容の二週目、正直ダレる(DXはだいぶ難易度上がってて良かった)
TDXデデGO→カービィ以外を使えたりショートカットできたりするのでwiiよりはいける
ロボボメタGO→メタナイト特有の操作感やクイックなどの技といったメインとの違いも多く爽快アクション感があって面白かった
スタアラ〇〇→ドリフレでやるのは面白いけど作業感がある、なぜかボスの強化がなく雑魚ラッシュで度々足止めもされるのが不満点
ディスカバ絶島→ステージの魔改造により二週目感をあまり感じない、ストーリーとの繋がりもあってクリア後モードの理想の形

個人的な感想としてはこんな感じ
0254なまえをいれてください (ワッチョイ 9d74-PNYE [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/02(日) 12:29:15.90ID:Vt4/iKnc0
BGMなしでプレイする機能はエアライドならオプションの「サウンド」の「バランス」のとこでつまみ(?)を1番左まで動かすと出来る(と思う)けど、他の作で出来るものとその方法を教えて
0256なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-rwPc [126.94.99.51])
垢版 |
2023/04/02(日) 12:36:40.11ID:QVW8es6O0
褪せ色は曲自体が良いのはもちろんなんだけど
ボスとか挟むとはいえ、絶島1~5で一時間前後に渡るプレイをこの曲1本で盛り上げてやるという矜持みたいなものが込められてると思うと格好良すぎて目眩がする
0259なまえをいれてください (ワッチョイ db74-nAEt [119.106.86.44])
垢版 |
2023/04/02(日) 14:11:58.60ID:+bO0MPH80
絶島は長いからコンプ勢は取り逃しあるとキツイだろうけどステージのいろんな部分が入り混じってる感があって良かった
マホエピは1ステージがサクッと終わるのはいいけどちょっと味気ない感じがするからもうちょっと長めのステージでもよかったかも
その分ステージ数は多いんだけど
0273なまえをいれてください (スッププ Sdeb-YeZn [27.230.96.245])
垢版 |
2023/04/03(月) 10:29:30.55ID:VqiFpbF+d
課金アイテムにジェムリンゴとかレアなカケラとかは活用できそうだよな
そしてカービィや歴代作品のメインキャラ達の衣装違いとかも出してきそう
でもカービィって大人層、所謂固定ファン達ってどれぐらいいるんだろうな...
ポケモンはそもそものファンの数が多いしFEは大人向け寄りのゲームだから今でもヒーローズを存続できてるけど果たしてカービィで同じことをして何年もやれるかどうかだな
0275なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-VE1G [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/03(月) 11:21:17.90ID:PaatWpuO0
働くUFOみたいな買い切り型が妥当かな
ちなみにHAL研のカメ散歩ってアプリは課金停止という実質的なサ終迎えてる

ソシャゲは面白さよりも課金させることしか考えてないようなクソゲーしか生き残れない厳しい世界なんだよね…
0277なまえをいれてください (スッププ Sdeb-YeZn [27.230.95.143])
垢版 |
2023/04/03(月) 11:41:31.87ID:oS9aasphd
最近ポケモンGOも便利アイテムが値上げやらなんやらで炎上したらしいからなあ
ああいうのを見ると安易にソシャゲなんて作ればいいってもんでもないんだよな...
0279なまえをいれてください (アウアウウー Sa99-bj0i [106.146.19.85])
垢版 |
2023/04/03(月) 12:54:40.53ID:77TqFuv3a
BDを見る機材がPS4しかないのと出費や今月の生活についてなどの雑念を消すことで購入に成功しました
0282なまえをいれてください (ワッチョイ 95b9-1sX2 [60.79.255.94])
垢版 |
2023/04/03(月) 15:35:41.71ID:MOmdEfHg0
ハル自身別のやらかしが嵩んで初代の直後くらいに倒産する流れだったし、
PS発売を見る事もなくポンコツタンクとかと同種の一発ネタで終わってたんじゃね
それでも充分終われるように纏まった作風ではあるけど
0284なまえをいれてください (ワッチョイ 9d74-PNYE [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/03(月) 17:32:16.62ID:1LWXXV050
もし大本眞基子がカービィのCVに起用されることがなかったら、「現在も知名度が高くなく遅くとも2000年代に声優業を引退してた」かもしれない

同声優のスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1586683271/
0289なまえをいれてください (ワッチョイ 7d4d-bj0i [122.131.113.218])
垢版 |
2023/04/03(月) 21:48:55.22ID:YeXqXIbZ0
俺もカービィ!お前もカービィ!ならばあつめてカービィごっこするぞ!!
0290なまえをいれてください (ワッチョイ 0df6-T482 [114.150.209.8])
垢版 |
2023/04/03(月) 23:41:04.07ID:veCSn4+i0
欲しいの欲しいの星のカービィ
僕の好きな子いっつもグリフィンドール
0292なまえをいれてください (ワッチョイ 45aa-dxWy [14.9.161.98])
垢版 |
2023/04/04(火) 00:02:08.57ID:uMU5QvFA0
あつカビといえば珍しくカービィの心理描写がある作品
「せかいが かがやいているのは ひかりと やみが あるから なんだろうな と カービィは おもうのでした」
これ熊崎作品の根幹に関わる一文にもなってる気がする
0299なまえをいれてください (ワッチョイ 7de2-656k [122.16.54.210])
垢版 |
2023/04/04(火) 08:56:19.34ID:OevejXIX0
ディスカバリーのメタナイトみたいな寄り道ボスシステムは毛糸あたりから始まったデデ&メタの定番ボス展開から良い変化したと思う
ストーリー上で出た時の戦う動機が洗脳みたいなダブルマンネリになりかけてた所に有能味方ポジでいられつつストーリーボス枠も節約できてる
0300なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-VE1G [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/04(火) 09:01:42.93ID:GWgI1GOU0
マスクドデデデももはや定番化しつつあるよね
0309なまえをいれてください (アウアウウー Sa99-bj0i [106.146.31.3])
垢版 |
2023/04/04(火) 11:20:55.72ID:rITFfbkma
全部でどれくらい売れたのか気になるなアニカビ…
売り上げというより五万ポンと出せる人の数…
0319なまえをいれてください (アウアウウー Sa99-9JaD [106.130.192.141])
垢版 |
2023/04/04(火) 15:39:36.35ID:9/yiRI3Ba
スタアラとカービィファイターズ2が別売だった理由がよくわからない
トリデラとファイターズ1はセット販売だったのに
0324なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-VE1G [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/04(火) 18:07:06.22ID:GWgI1GOU0
ディスカバリーまた何かの賞とったの?
0327なまえをいれてください (ワッチョイ 0bf6-7dhP [153.238.192.1])
垢版 |
2023/04/04(火) 19:21:22.01ID:6cxzDuZ+0
ゼノブレ3もサントラ出るのに何故ディスカバリーは出ないんだ...!!
0328なまえをいれてください (ワッチョイ 7d4d-bj0i [122.131.113.218])
垢版 |
2023/04/04(火) 19:26:07.47ID:FVHBs8dB0
HAL研は力を溜めている…!のを信じるしかねえ!
0330なまえをいれてください (ワッチョイ 8b74-0qdh [121.106.170.210])
垢版 |
2023/04/04(火) 20:32:52.24ID:VcJXIJNA0
せっかくだしディスカバWiiデラ纏めて同じサントラにして出そう
0338なまえをいれてください (ワッチョイ 0bf6-YeZn [153.238.192.1])
垢版 |
2023/04/05(水) 07:53:41.88ID:28V8+AsX0
そういえばカービィの公式Twitterのアイコンが元のやつに戻ってたから本当に30周年イヤーは先月の時点で終わったつもりなのかもな...
0341なまえをいれてください (オッペケ Sr71-VE1G [126.157.235.4])
垢版 |
2023/04/05(水) 18:29:14.96ID:1+6rkwmtr
サントラよりディスカバリー資料集はよ
スタアラは出てたし出してくれるよね…?
0355なまえをいれてください (ワッチョイ 7dbd-1sX2 [112.71.208.88])
垢版 |
2023/04/06(木) 17:42:42.98ID:YIrbY8Q/0
もし参ドロリメイクを作るのなら、個人的にはむしろ今からでも色々盛ってくれないとスッキリ出来ないな

★の第二段階以降とか背景事情とか、トリプルスターの「三ツ星」たる真の姿とか、ケーキ消失事件の真相とか、もしかしたら「おなかの秘密」の本当の意味とか、
参ドロって製作段階では色々な構想があったにも関わらず何かしらの都合で終盤丸ごとお蔵にされて調整も間に合わないまま世に出た未完成品に思えてならない
0358なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-DZMM [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/06(木) 19:47:20.61ID:CJh+fp0U0
新作の裏ボス枠でダメタやクローンダークマターみたいにダークゼロ出ないかな
0360なまえをいれてください (ワッチョイ 9d74-bj0i [106.174.74.85])
垢版 |
2023/04/07(金) 00:10:47.04ID:LxiytSz70
真格のアレをバッドエンドと解釈してる人結構多くて驚いた
セクトニアや星の夢と違ってニルと同じで説明文が前向きだしマホエピルートもしくは流れ着いた先で元に戻って別の形でやり直す…とかそういう感じだと解釈してた
0362なまえをいれてください (ワッチョイ 7de2-656k [122.16.54.210])
垢版 |
2023/04/07(金) 00:48:30.40ID:4op35RT00
ファンサって形の再登場を前提に別ソフトへの繋がりを持ち越すような今の制作陣のクセを知ってるとバッド確定とは言えないけど終盤モードの割にはディスカバと違って有耶無耶エンド
1つのソフトで話が完結する事を期待したプレイヤー目線だとあれだけ和解フラグ立ってたのに大変なモードをクリアしても報酬として漠然と期待されてたような真正友達ルートは用意されてなかったからバッドエンド
0365なまえをいれてください (アウアウウー Sa99-rwPc [106.146.24.48])
垢版 |
2023/04/07(金) 06:23:05.69ID:lPbE3vvVa
真格クリアしたらごほうび(真エンドっぽいもの)があるっていう形式自体がスタアラで少しやってディスカバで確立したようなもんで、今まではむしろ過酷なパラレルワールドっていう解釈が主流だっただろうし
リメイク作品に求めるのは酷ではある
0371なまえをいれてください (アウアウウー Sa99-9JaD [106.130.193.126])
垢版 |
2023/04/07(金) 12:20:19.26ID:0yfBSnWza
>>370
トリデラもセクトニアよりCPUカービィやシャドウカービィのが強かったっていう
0375なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-DZMM [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/07(金) 13:09:20.89ID:/YkT6GEK0
ペイントパニックレベル3

レベル2から難易度上がりすぎ
0378なまえをいれてください (オッペケ Sr71-DZMM [126.158.197.124])
垢版 |
2023/04/07(金) 14:51:02.59ID:LQrivCFGr
タマコロも真ミッションもクリア率関係ないし上級者向けにあえてあの難易度なんだろう
0383なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-5/Rp [106.130.193.3])
垢版 |
2023/04/08(土) 08:46:46.40ID:AdsEGb4Ta
久々にスタアラやってんだけどヘルパーでゴーは能力固定だからやっぱ飽きるなこれ
ドリームフレンズは仕方ないけど通常キャラは通常プレイの時みたいにハート投げて変身出来るようにした方が面白かったんじゃないかこれ
0385なまえをいれてください (ワッチョイ e310-L+2U [125.195.162.42])
垢版 |
2023/04/08(土) 10:46:55.75ID:/TZqlcAp0
ドリフレを除いて皆ほぼステージ一緒だし、ステージ自体もフレンズアクションと雑魚ラッシュが多くてちょっと飽きやすいよなぁ…
ウルデラのヘルパーマスターは全部やったけど星の○○は早々に挫折しちゃったわ
0389なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-6ZzN [106.146.20.169])
垢版 |
2023/04/08(土) 11:11:01.20ID:zDWS+XdYa
そもそもカービィは単騎で色々できるスペックだから同じモードで操作キャラ数が飽和するのはカービィのゲームだと正直不向きだと思う
だから他キャラにスポット当てるの重視した結果カービィが操作キャラとしての魅力を抑えられてる風になっちゃってたし
1ソフト内にあれだけゲスト詰め込んだのもちょっと持ち腐れ気味になった感じがする
0390なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-5/Rp [106.130.192.199])
垢版 |
2023/04/08(土) 11:16:32.34ID:cJ7kMtPva
>>389
逆に言えばコピー能力を廃止すれば他のキャラが活躍する場面も増えるだろうな
例えばハンマー必須の場面ではカービィじゃ何も出来ないからデデデ大王に交代するみたいな

けどそれだと今度はカービィが主人公wと言われかねない影の薄さになるっていう
0391なまえをいれてください (オッペケ Sr19-PCKr [126.158.214.8])
垢版 |
2023/04/08(土) 11:21:43.69ID:Pw1UF8vFr
そう考えるとコピー能力っていいシステムだよね

自機キャラコロコロ変えられるようなものだからずっと同じキャラ操作するゲームよりは途中で飽きにくいし
0393なまえをいれてください (ワッチョイ eb74-sTuP [121.106.170.210])
垢版 |
2023/04/08(土) 13:43:59.96ID:TnaKdccl0
>>392
連れてきたドリフレがお亡くなりになりやすいという
0401なまえをいれてください (オッペケ Sr19-PCKr [126.208.244.197])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:59:22.21ID:zMdxV2gcr
確かにスタアラはステージやっててなんかあんまり面白くないなとは感じてたな
0402なまえをいれてください (ワッチョイ a54d-6LKx [122.131.113.218])
垢版 |
2023/04/08(土) 19:12:34.50ID:7JJhxjs20
その分ディスカバもマホエピも楽しかったからひとり向けの調整は完成してると言ってもいいし今後の複数同時プレイ作品に期待やね(マホエピマルチはしらん)
0403なまえをいれてください (ワッチョイ 7b9f-UY1G [39.111.170.194])
垢版 |
2023/04/08(土) 20:05:55.40ID:pO53IbkM0
ディスカバのソウル探しめんどくさくて全部攻略見ちゃったわ
通り過ぎると何度も長いステージ再走させられるのホンマつら

しかしおかしいなあ
収集しないとED見れない系は2や3、64と経験があるのにディスカバは特にめんどくさく感じる
単に余裕がなくなっただけなのかな
0405なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-6ZzN [106.146.20.106])
垢版 |
2023/04/08(土) 20:43:38.40ID:lSPbcuvSa
>>403
もし2・3・64がリアタイなら歳だぞ多分
歳というか経年と経験によるゲーム慣れカービィ慣れみたいな感じかと

横スクから視点は変われども探し物や謎解きする時の感覚は「今のカービィスタッフならここでこうしそうだな」的なお決まりリズムみたいなのが漠然と統一されてる
一枚裏をかく事は時々あるけど
0406なまえをいれてください (スップ Sd03-Mdsi [49.97.111.64])
垢版 |
2023/04/08(土) 21:21:18.86ID:wBgg7vWSd
スタアラからメタナイトが岩で攻撃してくるのが未だに違和感ある
0408なまえをいれてください (オッペケ Sr19-PCKr [126.208.244.197])
垢版 |
2023/04/08(土) 22:21:04.03ID:zMdxV2gcr
探しもの多い方がステージじっくり回れて好きだな

ディスカバリーはワドルディだけでなくミッション、設計図、フィギュアと多数あって面白かったし次回作以降にもミッションは継承してほしい
0410なまえをいれてください (ワッチョイ cd99-DgVT [180.21.21.235])
垢版 |
2023/04/08(土) 22:51:51.55ID:eJJNVf/R0
メタGOデデGOの休憩室機能とメタ逆のチャプター機能の合わせ技みたいなのがあったらよかったかなとは思う
普通にめっちゃ楽しくプレイしたけどやり直す時は長丁場だからダルく感じる
まあ先日改めてやり直してみたらめっちゃ楽しかったからその時のモチベーション次第だと思うけど
0417なまえをいれてください (ワッチョイ adb9-PCKr [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/09(日) 09:50:25.61ID:yoY8VOF70
横道に入る系のミッションは初見じゃ全然気が付かなかったわ
0422なまえをいれてください (オッペケ Sr19-0Y1v [126.254.158.136])
垢版 |
2023/04/09(日) 14:09:32.17ID:GG2CKDUNr
火山弾「サーキット20秒がやられたようだな…」
トマト「奴は四天王の中でも最弱…」
ツインフロスト「人間ごときに負けるとはミッションの面汚しよ…」
0423なまえをいれてください (スップ Sdc3-o9vB [1.75.3.123])
垢版 |
2023/04/09(日) 20:57:08.41ID:cZkPdmgFd
ツインフロストさんは最悪クラッシュで終わりだから……
0426なまえをいれてください (ワッチョイ adb9-e9DP [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/09(日) 21:24:11.09ID:yoY8VOF70
近年のカービィは毎回1-3辺りにHAL部屋があるという法則を発見した
0433なまえをいれてください (スフッ Sd03-Em9I [49.106.203.71])
垢版 |
2023/04/10(月) 12:56:56.43ID:yMmUAxw5d
それもう数字シリーズじゃん
0435なまえをいれてください (スップ Sdc3-o9vB [1.75.3.123])
垢版 |
2023/04/10(月) 13:56:19.98ID:W2F0NtcZd
2Dアクションと3Dアクションのどっちが好きかによる
いつもの王道カービィやるならWiiデラで初めて見る新世界行くならディスカバ
0436なまえをいれてください (スップ Sdc3-o9vB [1.75.3.123])
垢版 |
2023/04/10(月) 13:57:47.39ID:W2F0NtcZd
TDXの86秒HAL部屋は攻略本出て初めて発覚したんだっけか
0441なまえをいれてください (ワッチョイ 85f2-o9vB [202.157.239.186])
垢版 |
2023/04/10(月) 15:50:48.52ID:C4nvyb7+0
>>440
結構ガッツリあるよ
スペシャルページが廃止された代わりにフィギュアって収集要素の説明文で色々書かれてるから見逃して真格もう一周……みたいなこともないし
0449なまえをいれてください (ワッチョイ 6bf6-tHxX [153.238.192.1])
垢版 |
2023/04/10(月) 17:19:29.54ID:6yRjHFEv0
しかしディスカバリーがこれだけ評判良いと次回作のプレッシャー半端ないだろうな...
ファンからの評判はシリーズトップクラス、売上はシリーズ最高だった初代を超え、色々な賞も取ったし
0452なまえをいれてください (ワッチョイ 75f6-zYO2 [114.150.209.8])
垢版 |
2023/04/10(月) 17:34:50.81ID:e+oyu/KD0
ディスカバはコースクリア型3Dアクションとしては世界観の描き方が完璧だったと思う
マリオ3Dランド、3Dワールドも内容は面白かったんだけどステージが無機質な浮き島を移動してるだけって感じで冒険してる感は足りなかった
ディスカバは行けない部分もしっかりグラフィックが描かれてるから一本道なんだけど広大な世界を旅してる感覚になる
0453なまえをいれてください (ワッチョイ 4574-CTnG [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/10(月) 21:20:21.87ID:z4eSgpdI0
通常のデデデ大王をレベル1の最終ステージ、ほねデデデ(骨化したデデデ大王)を本編の最終レベルの中盤のステージのボスに登場させて欲しい。「New スーパーマリオブラザーズの『通常のクッパ』→ほねクッパ」みたいな感じで同一人物という設定にして
0462なまえをいれてください (ワッチョイ adb9-e9DP [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/12(水) 11:59:28.48ID:NZK3IKvc0
マリオの映画が大好評みたいだし味を占めて次はカービィ映画作ってくれないかな
0463なまえをいれてください (ワッチョイ 1db9-biy6 [60.71.22.143])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:29:00.43ID:xJ6CAsus0
>>459
別に悪いことでは無いが2Dマリオと3Dマリオ、2Dゼルダと3Dゼルダは結構別ゲーだしね
ただカービィの場合だと2Dを上手く3Dに昇華出来すぎてて2Dシリーズは今までの路線で続けてても3Dシリーズの劣化になりかねなさそう
0464なまえをいれてください (ワッチョイ e3b7-sKRv [219.126.200.44])
垢版 |
2023/04/12(水) 13:30:12.02ID:l6iK8M5f0
>>462
ソニックはスーパーパワーを持つひとりぼっちのところから人間と出会ってヒーローになっていったし、マリオはノーマル配管工が弟を助けに行く先でヒーローになっていく話みたいだし
カービィも映画化したらアニカビみたいに弱かったり幼かったりする子がヒーローに成長していく話になりそう
0466なまえをいれてください (ワッチョイ 6ba8-CTnG [153.229.180.46])
垢版 |
2023/04/12(水) 15:37:39.85ID:iUzAqyr50
もしTHE鬼タイジで星のカービィシリーズとのコラボが行われるとしたら、同シリーズの世界観をモチーフとしたステージや同シリーズのキャラクターを模した鬼が登場してナレーター(ナレーション担当)も服部潤じゃなく大本眞基子になると思う
0467なまえをいれてください (ワッチョイ 4574-CTnG [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/12(水) 16:20:11.53ID:Ul7Wf0yM0
>>462
>カービィ映画
アニカビの登場人物の年齢を2001年時点から現実通りに成長させて人間側の主人公もフーム本人からフームの娘に変えたものになると思う
0473なまえをいれてください (ワッチョイ a5e2-6ZzN [122.16.54.210])
垢版 |
2023/04/13(木) 22:58:03.46ID:UphE2Okb0
WiiDXのミニゲームってあんま話題に上がらないみたいだけど楽しいの?(未プレイ勢)
エアライドのシティトライアルみたいに1モードでも中毒性が尖ってるような人気のやつがあればソフト1つでも充実するだろうけど
0475なまえをいれてください (ワッチョイ 85f2-WsCH [202.157.239.186])
垢版 |
2023/04/14(金) 00:19:23.20ID:T7tEWDvG0
ミッションの難易度とか度外視すればミニゲームは10個とも面白いよ
0482なまえをいれてください (ワッチョイ ed74-2bIA [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/16(日) 06:56:49.52ID:Ni9/Ybrl0
テスト
0492なまえをいれてください (ワッチョイ 75b9-NtVq [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/16(日) 17:23:38.23ID:gzFY1owH0
いつぞやの雑誌のインタビューかなんかで明らかになったんだよね
あれがなければ多分復活してなかっただろうな
0497なまえをいれてください (ワッチョイ 9b9f-7myw [39.111.170.194])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:47:04.24ID:xgk22Lwu0
https://kirby.fandom.com/ja/wiki/%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8F%E5%8D%9A%E4%B8%80

2017年5月の「コロコロコミック伝説カフェ」に際し、ルポ漫画『カメントツの漫画ならず道』の作者であるカメントツ氏がひかわ博一氏にインタビューをし、ネット上で噂されている話の真実を聞いた結果が月刊誌『ゲッサン』に掲載される。
それにおいて、24巻以降の絵柄の変化や掲示板サイトなどから発祥した鬱病説を否定し、単行本10巻辺りから漫画に対するモチベーションが低下していき、作画作業の殆どをアシスタントに丸投げして何とか連載を継続していたと真実を話す。
しかしそのアシスタントも辞めてしまい自身による作画を再開する(おそらく24巻以降の急な絵柄の変化はこれのせいと思われる)が、精神的にも追い詰められ2006年末に連載を辞めることになった。

『鬱病説を否定』
『精神的にも追い詰められ』

どっちやねーん
0499なまえをいれてください (ワッチョイ a5b9-1qyV [60.112.229.88])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:56:01.09ID:gIJMepX90
「カメントツの漫画ならず道」が面白い! 14. 第14話 ひかわ博一先生編 #サンデーうぇぶり https://app.sunday-webry.com/share.php?title_id=20&chapter_id=28347
作画はアシ任せと言ってるけど話は自分で作ってたようだからネタ切れともちょっと違うんだろうな
それでもギリギリだったようだけど
0500なまえをいれてください (オッペケ Src1-NtVq [126.194.248.146])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:57:12.25ID:GofetTmTr
デデププ再開してからだいぶ経つし話のストックもあるだろうから26巻として新刊だしてほしいんだけど出ないな…
総集編は知ってる話も混ざってるから買う気にならないし
0504なまえをいれてください (アウアウウー Saa9-rShL [106.130.192.199])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:30:32.13ID:CdvkBlTZa
・ひかわ先生はある時期から絵が全く描けなくなった
・絵が描けない時期はアシスタントさんに全て描いてもらっていた
・脚本はひかわ先生が描いていた
・結果的にはアシスタントさんに漫画を描いてもらっていた状態だったがひかわ先生は自分で絵を描こうという意思だけはあった
・そんなひかわ先生に付き合い切れなくなったアシスタントさんがアシスタントをやめた
・残されたひかわ先生が連載を続けるために無理矢理絵を描いた結果作画が崩壊した
・その後ひかわ先生は作画崩壊した絵すら描けなくなり連載が終了した

だそうです
アシスタントさんがやめる前にアシスタントさんを正式に作画担当に任命していれば無事に連載続けられたんだろうなあ
自分で絵を描こうという意思だけはあった結果起こった悲劇っつーか
0508なまえをいれてください (アウアウウー Saa9-iNRB [106.131.143.88])
垢版 |
2023/04/17(月) 17:53:49.78ID:5o+F6AeRa
ニンドリのWiiデラインタビューでたわね
https://www.ndw.jp/kirby-interview-230417/

思い出フィルターっていい言葉だね
実際Wiiデラは正統派なリメイクだけど古臭さを全然感じなかった
比較しないとわかりづらいけどスーパー能力とか筆頭に全体的に速くなってたりするんだよね

あと熊の好きなキャラクターがパクラウドで渋いw
0512なまえをいれてください (ワッチョイ 75b9-NtVq [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/17(月) 20:17:38.55ID:T2qKXEHJ0
プレイヤーが特に気になってたようなこと結構語ってくれてるね
次回はマホロアランドについてのインタビューだしバスターズ未収録に対する納得の理由を話してくれるといいんだけど…
0513なまえをいれてください (ワッチョイ 15f6-Nmzi [180.60.146.138])
垢版 |
2023/04/17(月) 22:53:13.23ID:UlwGmWRL0
Wiiデラックスを子供とプレイする為に買おうと思うんだけど、おすそわけプレイってジョイコン片方単独縛り?プロコン×2とか好きに選べる?
0516なまえをいれてください (ワッチョイ a5b9-L3yb [60.87.85.126])
垢版 |
2023/04/19(水) 14:13:22.54ID:48RG+lOw0
マホロアの第2形態が倒せない。コピーはソード使ってる
0520なまえをいれてください (ワッチョイ 2df2-fr2f [202.157.239.186])
垢版 |
2023/04/19(水) 18:35:43.99ID:zuPp4lXv0
あくまでクリアするだけならストーン アイス リーフ サンド辺りで芋れば余裕だと思うけどな
マホロアの無敵貫通技って砂嵐とブラックホールくらいだし
0523なまえをいれてください (オイコラミネオ MM71-WSCH [150.66.75.203])
垢版 |
2023/04/20(木) 22:42:59.37ID:LMt9r8g5M
マホロアのお土産使ってもいいんだぜ
0525なまえをいれてください (ワッチョイ 4bf6-SenA [153.238.192.1])
垢版 |
2023/04/21(金) 07:58:16.24ID:BKT4j3if0
今後のカービィゲーム新作の匂わせはあるかな?と思ってたけどそんなことは無さそうか
0528なまえをいれてください (ワッチョイ 75b9-NtVq [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/21(金) 09:56:58.90ID:i87ln24f0
買う価値はあんまりない感じ?
0534なまえをいれてください (ワッチョイ 4bf6-SenA [153.238.192.1])
垢版 |
2023/04/21(金) 17:32:23.04ID:BKT4j3if0
来月の決算でどれぐらい売れてるかだな
というかWiiデラはパケ版だとようやくディスカバリーの初週売上を超えたのを見るとディスカバリーの異常さを改めて感じる
0539なまえをいれてください (ワッチョイ 6160-SBwq [130.62.215.171])
垢版 |
2023/04/22(土) 04:36:51.52ID:tcYphXYw0
テトリスコラボ軽く触ってみたけどぼうけんの始まり〜スカイタワーの繋ぎが綺麗すぎて脱帽した ただ落ち物パズルほとんどやったことないから対人戦だとアトシマツどころかスカイタワー超えるのすらやっとだわ
0543なまえをいれてください (オッペケ Src5-Nklg [126.194.247.234])
垢版 |
2023/04/22(土) 11:46:42.19ID:d3OiP94Dr
HAL研って以前からネタバレ大好きだからなぁ…

wiiデラ発売日前日の映像でもマホエピのウルトラソードのシーンチラ見せしてたし
0545なまえをいれてください (ワッチョイ b1f2-PVi1 [202.157.239.186])
垢版 |
2023/04/22(土) 12:04:15.25ID:EzVtR1GL0
Twitterの告知動画でもアトシマツ使ってたしHAL研的には1ヶ月だったら解禁なんじゃない?
0546なまえをいれてください (ワッチョイ b1f2-PVi1 [202.157.239.186])
垢版 |
2023/04/22(土) 12:04:47.84ID:EzVtR1GL0
>>545
ミス 経ったら
0554なまえをいれてください (ワッチョイ f174-ZIzw [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/22(土) 21:31:20.42ID:mm0xr27F0
エアライドの通常モードを「耐久力をありにして、2位以下の状態が一定時間続いたら例えHPがなくなってなくてもアウト」のルールでやったら、周回制の場合に「○周出来るか」、時間制の場合に「○分間生き残れるか」というサバイバルゲーム的な耐久レースになる
0558なまえをいれてください (ワッチョイ 8bf6-koYr [153.238.192.1])
垢版 |
2023/04/24(月) 01:50:52.04ID:/B+noxk+0
カービィの今後のゲーム展開はどうなるんだろうな
もうSwitchでハンターズやファイターズは擦れないし本編は少なくとも2年は出ないだろうし色んな意味で楽しみではある
0560なまえをいれてください (オッペケ Src5-Nklg [126.194.244.52])
垢版 |
2023/04/24(月) 08:31:14.97ID:fb+nzNTfr
自分もデデデでデンだけSwitchで出ないのなんでだろうと思ってたけど多分3DSの2画面活かした縦長ステージを一画面では再現できないからだと思う

正直デデデンじゃなくてもいいからカービィの音ゲー新しく出してほしい
0563なまえをいれてください (ワッチョイ b1f2-PVi1 [202.157.239.186])
垢版 |
2023/04/24(月) 10:43:18.63ID:kxu6JoPO0
毛糸+もなかなか面白いけどあれってDL版以外ないんだっけ
0567なまえをいれてください (オッペケ Src5-Nklg [126.194.244.52])
垢版 |
2023/04/24(月) 12:45:16.02ID:fb+nzNTfr
>>565
毛糸プラスは売上ワースト一位と聞いたことあるしパケ版そんなに出回らなかったんだろうな
3DS最後のソフトであることに加えて元々大不評だった毛糸の移植ってことが原因かな
毛糸普通に面白いんだけどな
0574なまえをいれてください (ワッチョイ b1f2-PVi1 [202.157.239.186])
垢版 |
2023/04/24(月) 13:44:49.48ID:kxu6JoPO0
ダークマインドとか3Dで戦ったら映えそう
0577なまえをいれてください (アウアウウー Sa9d-EljS [106.155.0.77])
垢版 |
2023/04/24(月) 15:40:55.70ID:nYL6tgmoa
ディスカバリーで、エフィリンがカービィにワドルディとの関係性を聞いたときに、カービィの答えを聞いて「あ……そうなんだ…!へぇ…なんか不思議な関係だね!」みたいな反応だったんだけど、カービィ氏、一体どんな説明したんだろうw
0578なまえをいれてください (ワッチョイ 19b9-TfzL [60.152.131.68])
垢版 |
2023/04/24(月) 16:10:30.03ID:HLqrmbbh0
毛糸はメタナイト戦の剣が好き
炎が揺らいでるみたいで美しくてカッコいい
そして曲がオシャレときた
あと毛糸カービィのボイスも歴代で1番好き

あんな可愛い世界観だけど黒幕の狡猾さは歴代でも上の方という…(※強いとは言ってない)
0579なまえをいれてください (ワッチョイ 8bf6-koYr [153.238.192.1])
垢版 |
2023/04/24(月) 17:45:08.36ID:/B+noxk+0
>>577
カービィ「一緒にプププランドで仲良くしてる友達だよ。あ!あと食べるとプリンのような味がするんだ!」
0588なまえをいれてください (ワッチョイ f174-ZIzw [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/24(月) 23:36:46.72ID:djXfHhuA0
もし鏡の大迷宮がリメイクされたら、携帯通信機がガラケー型からスマホ型に変わると思う
0595なまえをいれてください (ワッチョイ 8bf6-koYr [153.238.192.1])
垢版 |
2023/04/25(火) 17:03:15.76ID:b5dLc3pJ0
今週間コロコロでデデププのエピソードが毎週配信されてるけどすげぇ懐かしいな
てか今読んでも笑えるわ
0596なまえをいれてください (ワッチョイ f174-ZIzw [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/26(水) 06:44:21.07ID:py3NxI2K0
いつでもカービィ『ありがとうを届けに』読み聞かせムービー 第7弾 - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=dNANAMybAd0
0600なまえをいれてください (オッペケ Src5-Nklg [126.194.241.40])
垢版 |
2023/04/26(水) 11:54:05.80ID:NgfSCUawr
もはやなんのためにいるのかわからないメタ逆の水中バードン
0604なまえをいれてください (アウアウウー Sa9d-Tx67 [106.129.182.158])
垢版 |
2023/04/26(水) 14:21:04.00ID:HrTtj5m7a
星のカービィ(31歳)
0607なまえをいれてください (ワッチョイ 89b9-Nklg [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/26(水) 17:31:56.80ID:eoHy8SdW0
そうか、明日31周年か
別にキリのいい数字じゃないから特に何もないだろうけど
0609なまえをいれてください (オッペケ Src5-Nklg [126.194.244.226])
垢版 |
2023/04/26(水) 18:00:05.88ID:0qmvXiJbr
ディスカバリーの資料集出てくれ
レオンやエフィリスのボツ案とか見てみたい
0611なまえをいれてください (スフッ Sd33-nHxo [49.104.9.204])
垢版 |
2023/04/26(水) 18:05:15.06ID:mJ2LmfE+d
何か出すなら31周年記念の日だろうな
0621なまえをいれてください (ワッチョイ f174-ZIzw [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/27(木) 08:14:23.86ID:BiDPscKO0
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1682422794/?v=pc
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1682422794/440-n?v=pc

M-1グランプリ2022 Part319

614コメント163KB
全部
1-100
最新50
★スマホ版★
■掲示板に戻る■
★ULA版★
440名無しさん (ワッチョイW a902-ZIzw)2023/04/26(水) 20:47:26.15ID:i89XSK9P0
歴代の「最終審査の開票完了時の票表示」
https://9ch.net/FeR90
0622なまえをいれてください (スフッ Sd33-taYf [49.104.21.241])
垢版 |
2023/04/27(木) 09:11:10.85ID:e1ps3Vb0d
かびおめ
0625なまえをいれてください (オッペケ Src5-Nklg [126.194.240.96])
垢版 |
2023/04/27(木) 14:42:23.67ID:v8ZXIczcr
マリオに続いて映画化、もしくはBDの売上的に新作アニメ頼む
0627なまえをいれてください (ワッチョイ f174-ZIzw [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/27(木) 18:23:44.00ID:BiDPscKO0
エアライドの各コースの全長
(時間制ルールで10周してスタートラインで停止
 した際の距離を「10」で割ったものとしてい
 る) 

   プランテス:260.6m 
  ヴァレリオン:877.8m 
   サンドーラ:571.0m 
     コルダ:791.3m 
   マグヒート:785.1m 
   アイルーン:856.8m 
スチールオーガン:638.8m 
チェックナイト:1158.5m 
  ギャラックス:785.9m
0628なまえをいれてください (ワッチョイ f174-SJFy [106.174.74.85])
垢版 |
2023/04/28(金) 07:49:19.19ID:t0+SgQh70
確か今日攻略本発売だっけ
クラウンの技名載ってた?
0632なまえをいれてください (ワッチョイ 932f-SJFy [221.255.110.155])
垢版 |
2023/04/28(金) 16:52:33.19ID:fLbmeLri0
昨日は久々にカービィカフェ行けたけど、店員さんもカービィ好きな方いっぱいで良かった
「私も18時に張り付いて予約取ってます」とか「カービィフェスの時のグッズですよね?私も行きました」とか
カービィがみんなから愛されてるのが確認できていい31周年だった
0635なまえをいれてください (ワッチョイ f174-ZIzw [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/28(金) 21:38:56.81ID:3zE7Ku+E0
コーンフロスティのパッケージにミスターフロスティを登場させてほしい。そしたら「フロスティ」繋がりとなる
0636なまえをいれてください (ワッチョイ a9aa-CcjV [14.9.161.98])
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:50.13ID:2x7o4Wcu0
カービィで映画作るとしたらオリジナルストーリーになるのか
それともゲームのシナリオに沿った内容になるのか
個人的にはロボプラの話を映画化してほしいと思ってる
という訳でロボプラ7周年おめでとう
0637なまえをいれてください (ワッチョイ f174-ZIzw [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/28(金) 22:59:56.67ID:3zE7Ku+E0
>>636
アニカビの登場人物も登場させるなら、年齢を2001年時点から現実通りに上げて人間側の主人公もフーム本人からフームの娘に変えてほしい
0638なまえをいれてください (ワッチョイ c1e2-mZM0 [114.164.73.190])
垢版 |
2023/04/28(金) 23:04:17.05ID:qCuCEEi10
ゲーム特有のリズムとカービィ支持者特有の公式へのおおらかさと裏テキストの補完があるからロボプラ自体は理解が追いつきやすかったけど
あのまんま映像化したら多分スージーがヒロイン格としては叩かれる気がする
もうちょい分かりやすく正義サイドに寄せて計画性あるムーブすれば大丈夫そうだけど
0639なまえをいれてください (ワッチョイ 89b9-Nklg [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/28(金) 23:13:35.56ID:+qrHWvrP0
近年のカービィは表向きは悪者をやっつける!って子供でも分かりやすいストーリーだけど深堀りするとめっちゃ濃く重いストーリー性なの好き
0644なまえをいれてください (ワッチョイ 05ba-9PuX [124.155.12.139])
垢版 |
2023/04/29(土) 20:49:12.42ID:8ypOfmYn0
ここでする話じゃないかもしれないけど大宮のカラフルストア紙製品も袋にボンボン詰められて帰り道ポスカが折れないか怖かった
短時間で大人数捌かないといけないから仕方ないかもしれないけどやっぱ上野の某店は神だわ
0645なまえをいれてください (ワッチョイ 4d74-9nW6 [106.172.82.213])
垢版 |
2023/04/29(土) 20:55:59.77ID:3n5H2ude0
「3つのセーブファイルの達成率が勝手に全部0%になってしまう」こともあるスーパーデラックスは不良品や欠陥品として回収されても(販売中止になっても)おかしくないレベル
0648なまえをいれてください (ワッチョイ 4b75-r9aK [121.80.184.179])
垢版 |
2023/04/29(土) 22:36:13.80ID:HYEOArqf0
マホロアのやつまあまあ楽しいね。
0651なまえをいれてください (ワッチョイ 1b74-9PuX [119.106.86.44])
垢版 |
2023/04/30(日) 18:58:09.48ID:JoOQ5wzw0
2ヶ月遅れの話だけどマホエピの強化MAX台詞ってやっぱカービィとポップスターの事言ってるの?
ボッコボコと言いつつ守るだのお空を飛ぶだの言ってて怖いんだが
そして未だに猿から金メダルすら取れない
0652なまえをいれてください (ワッチョイ 8df2-nwOp [202.157.239.186])
垢版 |
2023/04/30(日) 19:11:35.37ID:GVpcNR/g0
最大強化マホロアストームでゴリゴリコンボ稼いで溜まり次第ブラックホール
この連続で金ならなんとかいけると思う
0655なまえをいれてください (ワッチョイ 55b9-U2XX [126.220.101.155])
垢版 |
2023/04/30(日) 22:36:31.02ID:siICehpP0
ストームがコンボ面でも攻撃面でも強すぎる
0657なまえをいれてください (ワッチョイ 8df2-nwOp [202.157.239.186])
垢版 |
2023/05/01(月) 01:04:41.58ID:YwWU7qkq0
適当に殴って集合したらブラホ撃つだけでプラチナ確るぼうそうローパーズさん……
0661なまえをいれてください (ワッチョイ 4d74-gdPo [106.174.74.85])
垢版 |
2023/05/02(火) 22:37:31.77ID:s/KZGqz90
ようつべで英語でカービィのBGMを人気順で検索してみたけど(アレンジ系は除外して)王位の復権D.D.DがCROWNEDや狂花水月やvs.スタードリーム上回って再生数高いんだなって
海外の人はデデデ好きなの?
0663なまえをいれてください (ワッチョイ 3de2-r1uJ [114.164.73.190])
垢版 |
2023/05/02(火) 22:51:24.15ID:Py4ywe440
MaskedDedede系統は多分MAD人気
でもってその辺りだとサントラが入手できないし動画で済ませるのもありそう
まあBGM載っけるだけの動画は任天堂の著作物利用ガイドライン違反対象だから通報すれば消えるかもだが
0667なまえをいれてください (ワッチョイ 4d74-9nW6 [106.172.82.213])
垢版 |
2023/05/03(水) 05:48:36.28ID:vO+FeFWP0
サイエンスチャンネル『ようこそ職場へ』の『慶應
義塾大学病院』編の動画
(ナレーター(ナレーション担当)がカービィの中の
 人(大本眞基子))
https://88.gigafile.nu/0525-r09cbede9c294950615fb0c2a97b1f337
0669なまえをいれてください (オッペケ Sr21-U2XX [126.158.171.128])
垢版 |
2023/05/03(水) 13:41:18.84ID:u2PCsaT3r
暴走ローパーズ発売前のPVにいたらしいけどどれ?
公式サイトとか紹介映像見てもどこにもいないんだけど
0670なまえをいれてください (ワッチョイ 4d74-gdPo [106.174.74.85])
垢版 |
2023/05/03(水) 14:05:04.91ID:8TPs/VXW0
>>669
体験版のクリア後PV
0676なまえをいれてください (スプッッ Sd03-nwOp [1.75.238.20])
垢版 |
2023/05/05(金) 18:43:50.35ID:SBfyORlFd
すっぴんでエフィリスやると奥に逃げられまくってめっちゃ時間かかるんよね
0678なまえをいれてください (ワッチョイ ab74-z3z3 [106.172.82.213])
垢版 |
2023/05/06(土) 22:55:22.75ID:P4vuvIKJ0
エアライドの時間制レースを追い越しゲームや鬼ごっこや逃走中みたいなやり方でやるのはどうだ
「追いかける側」は「『追いかけられる側』がそのコースの全長(>>627を参照)の半分を進む」まで進み禁止で、時間切れまでに「追いかけられる側」が「追いかける側」に追い越されなかったら「追いかけられる側」、「追いかける側」が「追いかけられる側」を追い越したら「追いかける側」の勝ちで

逃走中のスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1645672878/
0683なまえをいれてください (スップ Sd42-JfLa [49.97.94.240])
垢版 |
2023/05/08(月) 10:17:38.16ID:blnAKKmvd
実家に帰ってTDXのサントラを掘り出すことに成功したけど、狂花水月→この星をかけた魂の戦いは最早言葉は不要として、月影の帝都→美の監獄→王位の復権→Dirty & Beautyの石川フルコースが最高すぎる
0684なまえをいれてください (ワッチョイ ab74-z3z3 [106.172.82.213])
垢版 |
2023/05/08(月) 20:11:46.67ID:xX05v/j20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1681310868/?v=pc
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1681310868/973-n?v=pc
M-1グランプリ2022 Part313

976コメント278KB
全部
1-100
最新50
★スマホ版★
■掲示板に戻る■
★ULA版★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
973名無しさん (ワッチョイW bd02-yWLn)2023/04/14(金) 23:42:01.18ID:LY0sB7St0
決勝進出経験者の誕生日表
https://9ch.net/CZPkn
0685なまえをいれてください (ワッチョイ ab74-z3z3 [106.172.82.213])
垢版 |
2023/05/08(月) 20:11:57.46ID:xX05v/j20
susjじゃじゃ


dldlkey
0686qNNLuu/T0 (ワッチョイ ab74-z3z3 [106.172.82.213])
垢版 |
2023/05/08(月) 20:15:35.90ID:xX05v/j20
まさか、俺が↓のスレを立ててから4年後(2022年)にカービィの3Dアクションゲームが実現するとは

【星のカービィ】何故3Dアクションのゲームを全然出さないのか [788183941]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517842924/?v=pc
0690なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-ubSh [153.238.192.1])
垢版 |
2023/05/09(火) 15:44:23.37ID:2IWwGiYh0
任天堂の決算出た
Wiiデラは世界140万以上らしい(国内50万で海外90万)
やっぱ海外は3Dアクションの方がいいって事なのかな...?
0693なまえをいれてください (ワッチョイ 57c6-z3z3 [220.157.204.147])
垢版 |
2023/05/09(火) 18:19:43.22ID:iM7qNuXw0
ウルトラマンDASHのピンチの解決はカービィならコピー能力やホバリングで出来そう

ザ!鉄腕!DASH!! Part126
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1674542400//?v=pc
0697なまえをいれてください (ワッチョイ c6f6-OsR0 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/05/12(金) 18:03:57.83ID:L7fXRKta0
Wiiデラ、約1ヶ月で140万だと次の決算で数字が出る可能性は低そうだな
本年度で数字が出たらWii版を超えた証拠になるから頑張ってほしいな
0702なまえをいれてください (ササクッテロラ Spb7-1K6S [126.156.8.210])
垢版 |
2023/05/14(日) 20:00:42.06ID:UduHEHYVp
何作か後になったらマリオ64みたいな箱庭3Dを作って欲しい
0708なまえをいれてください (ワッチョイ e3f2-H/o1 [202.157.239.186])
垢版 |
2023/05/15(月) 15:17:06.68ID:kxbBRA8M0
3Dのメタナイト戦は感動したな
0710なまえをいれてください (ワッチョイ b3b9-paFp [126.220.101.155])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:44:14.13ID:mLIw0cXb0
3Dだからこそゴリラやレオンみたいな超巨大なボスを出しやすくなったったってのはあると思う

2Dだとステージが狭くなる+ホバリングで飛び越しにくいってのがあってそこまで大きいボスはいなかったし
0721なまえをいれてください (ワッチョイ 93b9-sx1H [60.79.255.94])
垢版 |
2023/05/16(火) 15:17:41.05ID:LurRN0Ae0
ゼルダの万倍くらいHALがレベルデザイン調整労力コストぶち込んでくれるんであれば箱庭オープン上手く行く可能性はあるだろうね
ディスカバがやったように20~30年遅れで先駆者の試行錯誤・定型化ノウハウ借り倒して万倍をテクノロジーに埋めてもらう方が現実的だろうけど
というレベルで言うなら、まぁ確かに頭ごなしに決めつけるもんではない
0726なまえをいれてください (ワッチョイ b3b9-paFp [126.220.101.155])
垢版 |
2023/05/17(水) 22:31:02.56ID:EyCGRVml0
ディスカバやwiiデラにあった初心者救済モードみたいなのがあればいいかもね
モード使用中は仲間キャラが道案内してくれて迷わないみたいな感じで
0727なまえをいれてください (ワッチョイ 8360-1K6S [130.62.215.171])
垢版 |
2023/05/17(水) 23:00:35.10ID:dkxb2ofY0
ディスカバWiiDXどっちもアクションゲームとして満足いくクオリティだったからこれからどんな方向性でも上手くやってくれると信じられるわ
唯一にして最大の懸念事項は石川淳が引退する日が来るかもということかな…
0729なまえをいれてください (ワッチョイ cff6-ZkZz [153.242.167.143])
垢版 |
2023/05/17(水) 23:39:35.13ID:TGDnuyJQ0
今オープンワールドって言うとみんなゼルダのこと思い浮かべると思うけどマイクラとかだってオープンだし結局クリエイターの発想力次第だよ
ただあんま言いたくないが次回作はまたwii路線になるような気がしてならないのが不安だけどね
0734なまえをいれてください (ワッチョイ f3a8-9vqu [180.2.206.188])
垢版 |
2023/05/18(木) 16:11:39.23ID:m2bpW1Hv0
任天堂のゲームのBGMでクラシック曲のアレンジが使われたものをエアライドのプランテス(トリッチトラッチポルカをアレンジした箇所がBGMあり)以外に教えて欲しい
0735なまえをいれてください (JP 0Hd7-1K6S [202.209.26.6])
垢版 |
2023/05/18(木) 17:25:24.78ID:5B5XEiW1H
>>728
小笠原雄太は間違いなく天才だし、下岡優希は安藤浩和の後継者たり得る至宝だけど、支配してアゲルヨォとかDirty&BeautyとかCrazy Rolling in MoneyとかLa follia d'amoreとかからしか得られない栄養がある
0737なまえをいれてください (ワッチョイ b3b9-HFWy [126.220.101.155])
垢版 |
2023/05/18(木) 17:45:33.99ID:wNicYEy30
カービィのBGMって、冗談抜きで音楽の教科書とかに載せてもいいくらいレベル高いと思うわ
0741なまえをいれてください (アウアウウー Sad7-9zq5 [106.155.0.232])
垢版 |
2023/05/18(木) 22:13:10.88ID:HAE6fpOOa
グリーングリーンズとマリオのメインテーマは、ビデオゲーム史に残る神がかり的な名曲だと思う。
明日は明日の風が吹くの幸せと切なさが綯い交ぜになったメロディと、「グルメレース」のちょっと滑稽な世界観を盛り上げるようなグルメレースの音楽も大好き!
0743なまえをいれてください (オッペケ Srb7-HFWy [126.156.242.172])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:49:38.50ID:iRmby0oVr
ずっとカービィの音ゲー熱望してる
0744なまえをいれてください (ワッチョイ e3f2-H/o1 [202.157.239.186])
垢版 |
2023/05/19(金) 13:37:00.80ID:QJB6QaM70
音ゲ欲しいよね
La follia d'amoreとかとんでもない譜面になりそう
0749なまえをいれてください (ワッチョイ f3a8-ECSL [180.2.206.188])
垢版 |
2023/05/19(金) 16:05:51.11ID:hZKo/ezD0
3Dアクションのカービィもスーパーマリオ64のマリオみたいに「落下中の状態が1〜2秒以上続いた」ら悲鳴を発するようにして欲しい
0751なまえをいれてください (アウアウウー Sad7-9zq5 [106.155.1.95])
垢版 |
2023/05/19(金) 16:10:10.94ID:JZiMaoXOa
wiiデラでもカービィの「ゔぇ!」とか「ウワァ!」とか聞いてて辛かったから、コミカルな叫びにしてほしい。
カービィなんてケーキ食べようとしたらいきなり小型化しても大型トラックほおばって突撃しても余裕ぶっこいてる絶対的強者だって知ってるのに、辛そうな声出してると可哀想になってしまうんや
0754なまえをいれてください (ワッチョイ 93b9-sx1H [60.79.255.94])
垢版 |
2023/05/19(金) 17:15:50.01ID:He5VwEVK0
歌うの好きなのにドヘタクソ設定が邪魔だったとか諸々込みでデデデンになったんだと思った

リズム+αに絞ってもあんだけ鬼門たりうるのに譜面なんてゲームとして想定客層に売れるんかしら
虹色と音階を対応させたレインボーリゾートデモムービー的楽譜は見てみたいっちゃ見てみたいけど
0755なまえをいれてください (ワッチョイ b3b9-HFWy [126.220.101.155])
垢版 |
2023/05/19(金) 17:26:07.84ID:5JEZpCoq0
既存の音ゲーにカービィ曲追加とかでもいいけど、そもそも任天堂作品がソシャゲとコラボしてるのを見たことないな…
0761なまえをいれてください (ワッチョイ 53b9-ff77 [60.79.255.94])
垢版 |
2023/05/20(土) 23:30:11.99ID:Nm2XANSm0
たやとは言ってない

US版パケ怒り顔の呪縛?はスタアラ辺りから打破したっぽいものの、スマブラ側見ても灯火や横スマ・切り札等ガチ真顔成分を一定量盛られ傾向な辺り、
飄々マイペース一貫カービィは海外でケチ付けられやすいとかの生存戦略不利ついてそう
0763なまえをいれてください (ワッチョイ f7f2-o4Am [202.157.239.186])
垢版 |
2023/05/21(日) 00:39:58.90ID:EdhbhjFL0
すげぇ今更だけどカービィフェスでたや論争してたのWiiデラの新録場所での話だったんやなって
0764なまえをいれてください (ワッチョイ fbb9-Ivpr [126.220.101.155])
垢版 |
2023/05/21(日) 10:57:19.88ID:PX55A0zu0
ニンドリのインタビュー記事出てるけど、前ここで言われてたようにこれといった新情報はなかったね

ミーバースのときは裏設定とかペラペラ話してくれてたんだけどなぁ…
0766なまえをいれてください (ワイーワ2 FF32-TTsM [103.5.140.178])
垢版 |
2023/05/21(日) 17:06:32.60ID:rgnzhZBNF
エアライド2の発売を祈る山崎邦正・浜田雅功・田中直樹
9ch.net/mUpQF
0769なまえをいれてください (ワイーワ2 FF32-OgKY [103.5.140.134])
垢版 |
2023/05/21(日) 17:43:37.99ID:cDub3SX9F
大乱闘スマッシュブラザーズDXとカービィのエアライドはどちらも星のカービィのアニメの放送期間中に発売されて「どの機種の専用ソフトか」も同じ(いずれもニンテンドーゲームキューブ)なのに何故カービィの声(大本眞基子が担当)が前者であって後者でないんだよ
「後者でも元々は付ける予定があったけど、何らかの理由で諦めざるを得なくなった」のかな
0770なまえをいれてください (オッペケ Sreb-Ivpr [126.157.113.129])
垢版 |
2023/05/21(日) 17:51:51.40ID:a+D0L8A2r
>>768
あの展開こそラストって感じで熱いんじゃないか
0771なまえをいれてください (ササクッテロリ Speb-/DtP [126.205.130.251])
垢版 |
2023/05/21(日) 18:48:24.53ID:Fy0L+3PPp
ラスボス戦で全力尽くして勝ったって爽快感があるの、QTEでリアル体力削ってくるのをこみこみで演出にしてるんだろうなって感じ
全力でやってプレイヤーの息も切れるし心臓もドキドキするから、それがイコール物語への高揚感になるのを織り込んでるというか
0774なまえをいれてください (ワッチョイ 8fe2-gN9q [114.164.73.190])
垢版 |
2023/05/21(日) 21:10:22.51ID:WZkranFs0
公式サイドの人達ですら解釈が割れてるなら
ストーリー道中の選択次第でクライマックス演出を白熱タイプと飄々タイプで分けるとかもいつかやって欲しいな

パワー系カービィと一体になって高揚味わいたいなら前者でレバガチャボタン連打うぉぉお!になって
後者は演出に合わせたリズムゲーとかSDXカービィ凱旋系の軽やかな魅せ系でコントローラーにも優しい仕様になるとかそんな感じの
0779なまえをいれてください (ワッチョイ f7f2-o4Am [202.157.239.186])
垢版 |
2023/05/21(日) 23:04:51.32ID:EdhbhjFL0
アルティメットカップZでレバガチャ必須だったのもキツかった
Switch Lightの左スティック壊れちゃったよ……
0780なまえをいれてください (JP 0Hd7-0ARw [202.209.26.6])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:11:26.09ID:bgrfM2GiH
ストーリーにはQTEあっていい、このパートのお陰で熊崎シリーズに勝ち確BGMが定着したし
ただ真格に要求するのはよろしくないな

個人的最高傑作は桃球レボリューションです
0782なまえをいれてください (ササクッテロレ Speb-zZCg [126.247.41.205])
垢版 |
2023/05/23(火) 12:13:57.09ID:itCTqBYEp
たやって言った!←言ってない
絶対たやって言ってる!←言ってない
これがたやの音声です←言ってた
0783なまえをいれてください (ワッチョイ cba8-OgKY [180.2.206.188])
垢版 |
2023/05/23(火) 16:10:20.64ID:Hyorxgfz0
『Newスーパーマリオブラザーズ』のW8-クッパ城みたいに「コースを上下に反転させるスイッチ」があるコースも入れて欲しい
0784なまえをいれてください (ササクッテロル Speb-0ARw [126.233.69.19])
垢版 |
2023/05/23(火) 17:25:32.97ID:w/TPfSI9p
>>783
マホロアソウル戦で我慢してくれ…
0796なまえをいれてください (ワッチョイ f7f2-o4Am [202.157.239.186])
垢版 |
2023/05/23(火) 23:13:26.05ID:acWXh0yB0
おみやげ要素は毎回欲しいね
ガチりたい人は縛ればいいわけだし
0799なまえをいれてください (ササクッテロラ Speb-zZCg [126.182.42.197])
垢版 |
2023/05/24(水) 06:21:59.98ID:fVtLXKfWp
すっぴん縛りはツインバグジーで絶対被弾する
0800なまえをいれてください (ワッチョイ fbb9-ThoD [126.220.101.155])
垢版 |
2023/05/24(水) 07:33:33.98ID:V1Gt7SCH0
すっぴんどころかコピー能力ありでも難しい
ハンマー使って何回もやってやっとクリアできた

ドリフレやお供使わずカービィだけでクリアしようとすると歴代最難関だと思うわ
0801なまえをいれてください (アウアウウー Sab7-KSA3 [106.128.109.210])
垢版 |
2023/05/24(水) 08:03:22.27ID:VTlIcWY2a
マホロアとかみたいな強者だとソロでも結構行けるけど弱めなコピーだとクソキツい
0804なまえをいれてください (JP 0Hd7-0ARw [202.209.26.6])
垢版 |
2023/05/24(水) 11:57:25.85ID:GuyT39zIH
あとスタアラはどのコピーも基本的にオリジナルにあたるフレンズの劣化だったのが個人的にはいただけ無かったかな
ホバリングない時点で大きなアドなんだしカービィはフレンズより体力多くなるとかあって良かった
0813なまえをいれてください (ワッチョイ ee74-KSA3 [121.106.170.210])
垢版 |
2023/05/24(水) 19:01:13.97ID:NCjztaAe0
格闘王に無いから忘れられがちなトリデラSTG
0817なまえをいれてください (ワッチョイ c7bd-ff77 [112.71.208.88])
垢版 |
2023/05/25(木) 07:29:48.51ID:ZxROs4qw0
弾(?)を出せるのは2P操作時のみ&ラスボス前後ポジはモンスタートレーラーに譲ってるから影薄いかもだけど、
ディスカバのアーチほおばりは今後の3Dシューティング制作に向けた基礎みたいな側面もあると思う
0818なまえをいれてください (ササクッテロラ Speb-zZCg [126.182.4.186])
垢版 |
2023/05/25(木) 07:30:24.28ID:8Sf9dIcfp
トリデラのとりあえずシューティングノルマ達成しとくか感
0822なまえをいれてください (ワッチョイ cba8-OgKY [180.2.206.188])
垢版 |
2023/05/25(木) 16:26:09.27ID:ooXxDte30
アドレーヌを操作可能として「水中面のあるステージ」での服装を水着にしてそれ以外のステージでの服装を普段着にして欲しいけど、CEROを考慮しなきゃいけないとなると無理かも
0827なまえをいれてください (ワッチョイ fbb9-ThoD [126.220.101.155])
垢版 |
2023/05/25(木) 23:34:59.88ID:z+Zxdvpi0
ほおばり変形とシューティングってめっちゃ相性良さそうだよね
0828なまえをいれてください (ワッチョイ 2ef6-AWHD [153.238.192.1])
垢版 |
2023/05/26(金) 05:55:48.30ID:DXNA8frE0
スマブラに次回作があるかどうかは分からんけどもし作ってくれるならディスカバリー要素をたくさん出してほしいわ
ステージはネイチェル草原かワンダリア跡地かワドルディの町が良さそうだしBGMも原曲でいいからスタアラやWiiデラも含めて大量に持ってきてほしいしいい加減カービィシリーズから4体目のファイターも参戦してほしい
0833なまえをいれてください (ワッチョイ fbb9-/OKe [126.220.101.155])
垢版 |
2023/05/26(金) 17:21:42.86ID:TNLzukmO0
>>831
たしかデデデに奪われたワープスターを取り戻すってストーリーだったらしいね
0834なまえをいれてください (オッペケ Sreb-/OKe [126.156.249.211])
垢版 |
2023/05/26(金) 18:37:06.81ID:590jRMuxr
wiiデラのインタビューで、新コピーは60個の案の中から選んだっての聞いて驚いたわ
そろそろコピー能力もネタ切れしてきそうだな〜とか思ってたけど意外とまだまだいけるんだな
0835なまえをいれてください (ワッチョイ 53b9-ff77 [60.79.255.94])
垢版 |
2023/05/26(金) 20:49:59.44ID:tiaZOURv0
結果だけ見るとレーズンルインズとエッガーエンジンズに合わせただけに見えるのにね
既成レベルデザインを歪めても雰囲気etc崩し過ぎないために既存レベルテーマ添えが必要だった可能性はあるが、十分条件ではない様子

バックドロップ→スープレックス→レスラーみたいな同テーマ作り直し択もあるし(アーマーも大概)、ネタ切れなんてそう滅多じゃなさそうな
0843なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-R384 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:27:24.54ID:jxiE4TGu0
ハイジャンプさんは結局弱いままだったな...
0847なまえをいれてください (ワッチョイ 17b9-695A [126.220.101.155])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:09:59.55ID:LUIyrDJj0
ハイジャンプはギミック用コピーって感じだな
せっかくマントあるしマントマリオみたいなことできればいいんだけど
0861なまえをいれてください (ワッチョイ b74d-LO04 [122.131.113.218])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:07:40.93ID:KjIUFqyb0
どういうこっちゃ!?
どういうこっちゃ…
0862なまえをいれてください (ブーイモ MMcf-gsOG [163.49.213.114])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:13:00.05ID:jCNkiN5mM
>>859
バンプールの公式サイト行ってみた
ガチだった
https://i.imgur.com/BZq4TLt.png
0866なまえをいれてください (ワッチョイ 17b9-695A [126.220.101.155])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:38:29.95ID:jMmeokiA0
番外系はバンプールが作ってたんだっけ?
これからカービィの開発ペース落ちたりするのかな…
0868なまえをいれてください (スププ Sdbf-JcuZ [49.98.229.91])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:42:58.45ID:Y4qFLRkld
http://www.vanpool.co.jp/

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社VANPOOLは、2023年5月31日をもちまして解散することとなりました
。 この度、皆様のご支援によりゲーム開発を継続してまいりましたが、諸般の事情により会社を解散することといたしました。

日頃のご愛顧に心より感謝申し上げますとともに、ご迷惑をおかけいたしますことをお詫び申し上げます。

ご不便をおかけいたしますが、この場を借りて深くお詫び申し上げます。

製作作品
スーパーカービィハンターズ
カービィファイターズ2
星のカービィ ディスカバリー
星のカービィ Wii デラックス
0873なまえをいれてください (アウアウウー Sa1b-2zU9 [106.133.56.27])
垢版 |
2023/06/01(木) 13:00:09.80ID:4cQ/n1/Pa
いい作品作ってくれるところだったけど、ここんところは完全に任天堂系のメインだったからね…
仕方ないけど、Switchメインでやってた人らってなかなかつぶしが効かないから
0875なまえをいれてください (ワッチョイ fff6-R384 [153.238.192.1])
垢版 |
2023/06/02(金) 08:03:42.84ID:clnCJb4w0
できればカービィのゲームは番外作も含めてコンスタントに出してほしいからバンプールのスタッフの何人かはHAL研に移動してるとかあればいいんだけどな
0876なまえをいれてください (ワッチョイ 97a8-pZXs [180.2.206.188])
垢版 |
2023/06/02(金) 16:03:13.37ID:wdHwKQZC0
スマブラのストック制制限時間を「デデデ大王1人と『全員がカービィ』の2チーム」でやれば、シティトライアル(エアライドのモード)のスタジアムのVSデデデみたいな感じになる。両チームともCP以外の場合は「デデデ大王を操作するプレイヤーは攻撃禁止」というルールも付けて
0877なまえをいれてください (ワッチョイ 17b9-695A [126.220.101.155])
垢版 |
2023/06/02(金) 17:50:24.40ID:qWWOQuEr0
>>872
東京チームこそ何やってるんだろうな
バンプールというパートナーができて消滅したのかな
0882なまえをいれてください (アウアウウー Sa91-UeIx [106.129.156.110])
垢版 |
2023/06/06(火) 12:52:46.81ID:+eaZT4KNa
ダメタお面人気なのか
0891なまえをいれてください (ワッチョイ d53c-BNQN [122.152.94.202])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:08:24.14ID:pzVaTpT00
コロコロカービィはリアルタイムで100%にした(GBAやGCではないけど)俺からすれば
タマコロは大したことなかった

けどカービィのマルチボールは無理だった
というかサブゲーム最難関じゃないか?(刹那シリーズは1fでもまぐれで勝てるし)
0892なまえをいれてください (ワッチョイ 8db9-8ND1 [60.79.255.94])
垢版 |
2023/06/06(火) 20:20:04.01ID:+Y0oXdTs0
GCフィットアドベンチャーは普通のゲームプレイ枠とは違う芸人寄り概念だし
現実的にコロカビ動画化可能な環境選択肢がこれまでGC+GBPしかなかった苦肉の策都合も込みではあるけど

>>890
言ってしまえば直感的で基幹ルールの説明・勉強量を減らしながら手応えを与えられる入力手段ではあるので、
ゲーム未経験者・ゲーム苦手層を引き込むのに強い選択肢、と考える事は可能だと思う
汎用性や利便性が高いかって言うと別の話だけど
0893なまえをいれてください (スップ Sd03-9nA8 [49.97.9.129])
垢版 |
2023/06/06(火) 23:09:02.01ID:ev6sMPPmd
コロコロカービィとかもう二度とできねぇと思ってたわw

サンキューニンテンドー

プロコンで頑張ってレベル1クリアしたけど、携帯モードでやった方がやりやすいかな

まぁGBCに最適化されきってるソフトだからどのプレイスタイルでも自分のやり込みまくった全盛期のテクには勝てねぇな
0895なまえをいれてください (ワッチョイ 9db9-Y2O+ [126.220.101.155])
垢版 |
2023/06/07(水) 18:04:24.65ID:Dv+PA0F00
そろそろニンダイ来るって噂だけどカービィ関連は今年既に一作出てるし周年期間終わったからあまり期待はしないほうがよさそうかな
0905なまえをいれてください (ワッチョイ 8db9-jZm8 [60.88.89.128])
垢版 |
2023/06/07(水) 22:55:35.08ID:Ut+5Tnas0
スマホでもできそうなカービィ作品ってなんかある?
タチカビ(SR)、あつカビ、エアライドとかなら移植できそう
0906なまえをいれてください (ワッチョイ b5f2-rmte [202.157.239.186])
垢版 |
2023/06/07(水) 23:31:07.54ID:uxd3kA/a0
Wiiデラのマホロアランドベースのミニゲーム全集とかなら出せそう
0909なまえをいれてください (オッペケ Sre7-uEFf [126.156.245.233])
垢版 |
2023/06/10(土) 08:45:16.49ID:cDLXR4aJr
YouTubeにあるウィスピー戦まとめみたいな動画、毎回マスタークラウン入ってて笑う
0913なまえをいれてください (アウアウウー Sa63-NaPW [106.128.101.169])
垢版 |
2023/06/11(日) 02:46:35.28ID:2yfdCooua
カービィも新作アニメやって欲しい

あのアニカビの続編でなく新たなカービィでも良いし、声優も変更になっても構わん(プロの声優で合ってれば良い)

その場合、小説版みたくゲーム準拠のノリにしてなおかつアニメらしくプレイヤーへの配慮は避けてカービィがちゃんと言葉を喋るのが良い
0916なまえをいれてください (オッペケ Sre7-43+h [126.156.205.28])
垢版 |
2023/06/11(日) 14:22:02.35ID:XcuSksC0r
新作アニメ、個人的にはあのノリを生かしてフームとかトッコリ、エスカルゴンとかも続投させつつマホロア、バンダナワドルディ、エフィリン、スージーとかドロッチェ団、三魔官、アドレーヌあたりも出してオリジナル回とゲーム準拠回の両方が欲しい

でもワドルドゥ隊長とバンダイワドルディがキャラ被りしそう
0918なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-bfWA [126.220.101.155])
垢版 |
2023/06/12(月) 14:12:45.75ID:FQtIciBy0
なんかゼルダの映画やるらしいけどカービィも裏で動いたりしてないかな
0920なまえをいれてください (ワッチョイ 83bd-JQtP [112.71.208.88])
垢版 |
2023/06/13(火) 13:31:45.59ID:QbOvMKw70
何故ブロックが浮いてるのか、何故土管に吸い込まれるのか、何故カメの魔王が人間の姫を…その他諸々、
普通ならいちいち観客への説明が必要な世界観を全部「そういうものだから」で片付けられる配管工と違って、
カービィの場合は他ならぬ主人公がトップクラスに不思議で謎の多い存在だし、その辺も映画との相性は微妙かもなぁ
0925なまえをいれてください (ワッチョイ 7fb9-RZnJ [60.79.255.94])
垢版 |
2023/06/13(火) 17:19:29.78ID:yYxLGfQL0
ゲーム知らん奴にもキャラ知らん奴にも無理に学ぶ事なく楽しめる低難度・受けの広さを受動的媒体形式でやろうとすると
既にリアル人生で何かしら体験してるか体験しうる説得力を形成してるリアル社会を嘲笑う話に収斂進化しがち説
0927なまえをいれてください (ワッチョイ 9fc6-2rqm [220.157.204.147])
垢版 |
2023/06/13(火) 17:59:49.57ID:fR9IuQY80
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10619/1684095659/
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10619/1684095659/584-n
SASUKE KUNOICHI VIKING ANW UBM KuroOvi Wipeout等 総合44
584 : 名無しさん 2023/06/13(火) 16:02:25
各「2ndのエリア」の最初のクリア者・最初のリタイア者・最後のリタイア者・最後のクリア者の表
http://or2.mobi/data/img/324931.png

ID:nCaRuzyM 返信
0928なまえをいれてください (ワッチョイ 9fc6-2rqm [220.157.204.147])
垢版 |
2023/06/13(火) 18:18:15.49ID:fR9IuQY80
もし「カービィを救い出せ!」が実装されたら、スーパードンキーコング3のドンキーコング・ディディーコングとディクシーコング・ディンキーコングをカービィとデデデ大王・メタナイトに変えた感じになりそう

https://pbs.twimg.com/media/DCN_ZiTVoAEzsow.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DCN_ZiUVwAEJuSl.jpg
0930なまえをいれてください (ワッチョイ 83bd-JQtP [112.71.208.88])
垢版 |
2023/06/14(水) 08:05:55.34ID:Ijv+VltR0
あくまで「今のカービィ」に合わせるなら、ディスカバの時に配信してた台詞無しのショートムービーみたいな雰囲気が無難なのかな
ああいうのはああいうので結構好きだし、いつかピクミンでやってたような長編ムービーとか見てみたい気もする
0939なまえをいれてください (オッペケ Sre7-avmL [126.156.249.106])
垢版 |
2023/06/15(木) 11:27:15.06ID:DVvjUoI9r
小説、コロコロの漫画版とかと比べると原作に忠実な方ではあるけど時々解釈違いもあるんだよなぁ
カービィのマホロアに対する感情とか
0940なまえをいれてください (ワッチョイ ebe2-ZzXN [114.164.73.190])
垢版 |
2023/06/15(木) 12:06:49.47ID:2nU6bqUW0
小説カービィが強く出たり戦う動機は目の前の脅威排除じゃなくて弱きを助け系の懲悪寄りだからな
仲が良くてもワドルディやメタナイトに比べてデデデへの当たりが強かったりと素行が悪めで面の皮が厚いキャラには基本手厳しいね
0941なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-avmL [126.220.101.155])
垢版 |
2023/06/15(木) 12:51:49.96ID:YnveMpvr0
ディスカバや刹那の小説でレオンガルフが普通に喋ってたのも気になったな
あれってフォルガが操って喋れてただけじゃなかったっけ?
0945なまえをいれてください (ワッチョイ ebe2-ZzXN [114.164.73.190])
垢版 |
2023/06/15(木) 13:22:40.32ID:2nU6bqUW0
>>941
言語能力は操られ中の限定スキルか習得スキル扱いかはゲーム上だけだと不明かな
フォルガ抜けた後のセリフは無いけど喋れなくなった(エフィリン翻訳が必要な)描写も無いんでどっちか片方の断定はできない

そもそもそれを違和感としてツッコむとゲーム上喋ってないカービィがまずペラペラやで
0946なまえをいれてください (アウアウウー Sa63-wcTb [106.128.107.194])
垢版 |
2023/06/15(木) 16:56:26.54ID:IJjG8xvEa
多分カービィはゲーム中でセリフが出て無いだけで普通に喋ってるんじゃないかな
0951なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-avmL [126.220.101.155])
垢版 |
2023/06/15(木) 17:20:13.45ID:YnveMpvr0
2匹は名コンビで、アニマルたちのリーダーだった。ある日レオンはID-F86を発見し、レオンガルフと名乗りはじめる。ニャゥ〜としか言えないキャロルにはりかいできない言語を話し出し、ビースト軍団をけっせいする。それでもキャロルは、かれを信じた。

ガチャルポンの説明文だけど、これ見る感じレオンは元々は喋れないんじゃないかな
0952なまえをいれてください (アウアウウー Sa63-ZzXN [106.133.94.212])
垢版 |
2023/06/15(木) 17:53:18.69ID:ui0ZHuCWa
フォルガ剥がれて正気に戻った後もレオンがモノにした能力かはよく分からんね>喋り
レオンガルフの戦闘前と戦闘後の口調が違うから100%腹話術では無いっぽい
ディスカバリー2とかでも出ればハッキリしそうだけどエフィリンの通訳多いと中弛みするから会得してくれてた方が話は早そう
0955なまえをいれてください (ワッチョイ d2b7-CXTW [219.126.200.44])
垢版 |
2023/06/15(木) 22:33:03.39ID:eb/4jMRM0
デデデもカービィが勝った後に踊るのわかってて騙し討ちしてたし、レオンも美しいであろう〜あたりは、意識あるけど操られてる状態だったんじゃないか、という仮説
そこから第二段階がエフィリスによる操作なんじゃないかという仮説
0958なまえをいれてください (オッペケ Sre7-avmL [126.157.120.164])
垢版 |
2023/06/16(金) 10:44:41.85ID:ag5SOV7Pr
よく思うんだけど、最近のカービィのラスボスや裏設定って神話とか専門用語がモチーフなことが多くて元ネタとか全然わからないんだけど皆はああいうの全部理解できてるの?
なんか普通に考察してる人とか多いけど
0961なまえをいれてください (ワッチョイ 7fb9-RZnJ [60.79.255.94])
垢版 |
2023/06/16(金) 14:48:36.26ID:W8PCwJqM0
>>958
カードゲームキャラその他ファンタジー創作とかポケモンとかの命名によくある原典もじり手法と大差ない事だと思ってる
気になったらgoogleかwikipeにでも軽々しく尋ねれば何となく使われてる概要程度は分かるか分かった気になれる、くらいの
0963なまえをいれてください (アウアウウー Sa63-fJC2 [106.128.105.26])
垢版 |
2023/06/16(金) 17:55:43.66ID:ci+L0DLqa
マホエピ小説は流石に無理だったか
0969なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-A3nT [126.220.101.155])
垢版 |
2023/06/17(土) 13:42:01.92ID:+wpJdeI60
>>963
今までにデデデやメタナイトがメインの回はあったけど、マホエピだとカービィ達の出番が一切無くなってしまうから難しそう
0970なまえをいれてください (ワッチョイ 7f4e-1DuZ [101.143.175.118])
垢版 |
2023/06/17(土) 15:25:57.01ID:GTVDtEi70
マホロアランドで何で作ったのかを聞かれてからの語りの形式とか
0971なまえをいれてください (ワッチョイ dfbd-l8k0 [112.71.208.88])
垢版 |
2023/06/18(日) 00:59:54.59ID:ApRNzk6c0
ストーリーの所々でカービィとのやり取りがフラッシュバックするとかね
公式サイトで「メタナイトが主人公の外伝」って紹介の仕方をするぐらいだし、
「マホロアが主人公の外伝」を出すとしても不思議ではなさそう

ただ、もし続き物ならサブタイに○○編って付くだろうから
次がマホエピ小説だとしてもマホロアランドのとはまた別の話になりそうだ
0972なまえをいれてください (オッペケ Sr33-A3nT [126.156.243.84])
垢版 |
2023/06/18(日) 12:37:00.73ID:Ap2byZHBr
wiiデラに合わせてこないだ刹那の小説版出したのかと思ったらマホロアランドまでやるんだな

でも小説版のマホロアはwii本編後でも改心してなさそうだったし毎回嘘つきキャラで出てるから物語どうするんだろう
最後に裏切り展開とか出されても解釈違いだし…
0974なまえをいれてください (ワイーワ2 FF7f-aNfm [103.5.140.137])
垢版 |
2023/06/18(日) 17:29:33.78ID:iQPlIyiOF
ラスボスのHPを0にしたときにそのままスタッフロールが流れるゲームは(星のカービィシリーズ以外を含んでも)鏡の大迷宮だけかな?
0985なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-A3nT [126.220.101.155])
垢版 |
2023/06/20(火) 23:47:25.18ID:dSSZFrJy0
明日ニンダイだってよ
流石にカービィは何もなさそうだけど…

ワンチャンガンガンバスターズZ来ないかなぁ
0998なまえをいれてください (ワッチョイ dfbd-l8k0 [112.71.208.88])
垢版 |
2023/06/21(水) 14:01:17.63ID:6J877N5f0
本体①の映像Aとは別の映像Bを、連動させた本体②やTVやスマホ等の別媒体に映して実質2画面でも遊べる機能の復活とかどうだろう
それこそスパレボ等のWiiU作品をはじめ、DSや3DSといった2画面ありきの過去タイトルの移植もしやすくなると思われる

というか気付けばもう1000間近だし建てられそうなら次スレ建てます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 14時間 59分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況