X



【ピクミン4】ピクミンシリーズ総合スレ Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ b645-hRAP [153.174.186.84])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:58:41.81ID:8tCE/Rpz0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

本文頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】を2行にしてスレ立てをしてください
次スレは>>950が宣言してから立て、立てられない場合は安価で指名してください

■ ピクミン4
【発売日】2023年7月21日(金)
【CERO】A
【発売元】任天堂
【価格】ダウンロード版:6,500円+税 / パッケージ版:6,578円+税

■ ピクミン3 デラックス
【発売日】2020年10月30日(金)
【CERO】A
【発売元】任天堂
【価格】5,980円+税

■公式サイト
ピクミン4 
https://www.nintendo.co.jp/switch/ampya/index.html
ピクミンガーデン(ポータルサイト)
https://www.nintendo.com/jp/character/pikmin/index.html

■ 前スレ
【ピクミン4】ピクミンシリーズ総合スレ Part5
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1687656304/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0017なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-mvIe [60.114.119.192])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:41:02.94ID:KWw/Ylir0
3大オプションで選ばせて欲しいもの「笛での作業中断」「エイムアシスト」
0018なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-aDpJ [106.130.132.185])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:41:30.02ID:vgqu7vKda
普通に面白くね?
悪い評価結構見るけど実際やるとそこまででもない
0029なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.58.183])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:53:40.12ID:iwdZHpwup
>>27
2くらい歯ごたえのあるダンジョンとステージ出して欲しいけどなあ
庭狭い上に庭のダンジョン狭い2階ばっかで不安
流石に後5ステージくらいあってそっちには5階くらいで1F回るのにそこそこ時間かかってボスいる広めのダンジョンあると思いたい
0033なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.58.183])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:58:34.93ID:iwdZHpwup
>>31
深いとそれだけ難易度上がって面白いしそもそも3が批判されたのはそういうボリュームのなさだからな
ただその面で言えば4のダンジョンもエリアもしょぼさあってイマイチ
序盤のステージだから手のひらくるリンパさせてもらえることを期待してる
0043なまえをいれてください (ワッチョイ dba2-hRAP [180.51.93.6])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:08:17.63ID:5PCL1P+n0
体験版の時点でだいたい遊び尽くせたしこのフィールドは狭いでしょ
洞窟も当然浅いし

歴代のフィールドはあとから来る前提で作ってたから
レベルデザインが違うんで単純な比較はできない
ただ少し不安は感じる
0050なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-zHRe [217.178.200.108])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:15:20.36ID:YQ458qTa0
氷と光以外に新ピクミンくると思う?
2、3も事前に公開されてた通りだったし流石にないか…
0056なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:18:52.61ID:LevnefEA0
これと同じくらいのステージが後5個くらいあってダンジョンも深いなら広い
これと同じくらいのステージが3個しかなくてダンジョンも深くないなら狭い
色々不満点は出てきてるけどゲームとしてはやっぱり楽しいから10年戦うためにボリュームいっぱいあって欲しいよ
0058なまえをいれてください (ワッチョイ 9b60-aDpJ [116.58.171.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:20:07.36ID:n2F2zjTm0
拠点移せるのと全部いけちゃうのもあるかもな今行けないところは後のステージでゲットできるピクミン持ってきてギミック突破してたし
0064なまえをいれてください (ワッチョイ e759-cGCI [42.126.104.55])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:26:46.28ID:mucSfTj60
>>61
これ
100%達成して思うんだけどこれと似たり寄ったりなボリュームであと3ステ程度しか無いとしたら…という想定で考えたらゾッとする

ピクミンシリーズだしクリアに20時間程度のボリュームなんだろうと覚悟してるけど、それ以下だったらマジでミヤホンぶっ叩く
0069なまえをいれてください (ワッチョイ b610-PZpW [119.238.159.30])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:37:33.29ID:qHDfWRpt0
公式サイトの「捜索範囲を広げるべし」にミズモチっぽいのいるね。
0075なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-aDpJ [106.130.134.183])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:51:17.85ID:UdYvSVqqa
スプラでもゲームキューブとか出てきてたよなぁ
0078なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-aDpJ [106.130.134.183])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:54:46.72ID:UdYvSVqqa
ピクミン1のディスクにオリマーガッツリ映ってるからどうかな
0094なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.234.1])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:20:26.41ID:Kjrxaoma0
まったり3時間半で7days庭86%だった
楽しい
0098なまえをいれてください (ワッチョイ 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:56:14.77ID:tElENoxP0
地下ぐらい静かにやりたいな
無線届かないとかであいつら黙らせたかった
ピクミンにおける人の役割なんて日誌とかその仕草で感情表現するぐらいで丁度いいのよ、今作でしゃばりすぎてる
0105なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/01(土) 20:11:18.38ID:LevnefEA0
カクつかないっていうのは地味に最低限のライン超えててすごいと思った
まあ最近のゲームで毒されちゃっただけかも知れんがそこのストレス一切ないのは良い
ボタンの反映速度遅い場所もあるけどそれはfps関係ない単純な設定によるものだろうし
0112なまえをいれてください (スップ Sdba-dYuL [49.96.238.244])
垢版 |
2023/07/01(土) 20:25:01.07ID:laQExHUZd
シェパードって男なん?
0118なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-UEHP [60.71.22.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 20:37:25.11ID:RSN9Gfk60
オリマーの遭難記、完全に1と同じルールで遊べるのか。どのタイミングで遊べるようになるのかわからないけど本編がオリマー助けてエンディングだと仮定するならばクリア後のハードモード的な扱いになるのかな
0120なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.234.1])
垢版 |
2023/07/01(土) 21:09:24.42ID:Kjrxaoma0
3日で100%行けるんだなー
0123なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-ZF6Q [106.154.122.45])
垢版 |
2023/07/01(土) 21:25:57.47ID:cheJhQtYa
初ピクミンで体験版やったけど割と面白かった
しかしこのスレで気にしてる人居ない感じだけど個人的にはロードが少し気になった
もうちょびっと短くならんか?
あと本編のボリュームが気になるから発売後に様子見て買うことにする

>>121
体験版初日に見たスレの書き込みだと
お宝は回収せず拠点近くに集めといて後から一気にという感じらしいよ
0125なまえをいれてください (ワッチョイ 7add-hKHG [115.179.15.45])
垢版 |
2023/07/01(土) 21:28:26.40ID:3IU+wSu00
3日100パーにしたけど
お宝はわざと放置してとかそんなことはしない
とにかく効率よくやる
2日目にやれること全部やっとく
0126なまえをいれてください (ワッチョイ b610-PZpW [119.238.159.30])
垢版 |
2023/07/01(土) 21:28:50.86ID:qHDfWRpt0
ずっと気になってるんだけど、ボスのいるフロアの背景にあるデジタルの「01」って表記なんなんだろ。
0144なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-dxzN [130.62.66.196])
垢版 |
2023/07/01(土) 23:11:02.96ID:9/MWVeaB0
ミズモチこれか
なんかオレンジ味になってるが
https://i.imgur.com/va1vHxp.jpg
0149なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-Ta2X [126.80.122.242])
垢版 |
2023/07/01(土) 23:32:19.90ID:q2JHOhDN0
DLCはマジで欲しい お宝集めでお金稼ぎモードみたいなの欲しい
0152なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-Ta2X [126.80.122.242])
垢版 |
2023/07/01(土) 23:35:39.06ID:q2JHOhDN0
発売日遠すぎてもうやる気無くなってきた
0154なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-Rva8 [126.200.232.253])
垢版 |
2023/07/01(土) 23:38:44.04ID:uVLNeVOn0
ショートカットどうしたもんかね
Y長押しの奴はぶっちゃけショートカットで十字キーと左スティック押し込みに割り当てた方が快適ではあるんだがそれはますますショートカットを無駄にするようなものだしなあ
0155なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-sb0R [217.178.82.147])
垢版 |
2023/07/01(土) 23:47:09.60ID:F/Ar3eOK0
巻き戻しのせいでより3より更に緊張感の無いゲームと化す恐れもあったが、逆にトラウマ級初見殺しギミックを盛り込みやすくするシステムではあるな
なんにせよ待ち遠しい
0171なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-kK50 [217.178.196.41])
垢版 |
2023/07/02(日) 01:39:20.36ID:Nze5ZJ6r0
1、ペレット運ぶ時の色分けとかはありがたいけど、爆弾岩持ちピクミンを投げて呼んでも爆発しないのは改悪だわ
事故は減るけど、チャッピーとクマチャッピー投げでしか使えないしダイオウデメマダラは食べられるしかなくない?
0174なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-mvIe [60.114.119.192])
垢版 |
2023/07/02(日) 01:46:09.58ID:GH26I1Ry0
ゲームキューブは熱いね
あの頃の俺たちの世界にはピクミンがいたんだ…!
0179なまえをいれてください (ワッチョイ 578c-a1ac [58.95.75.61])
垢版 |
2023/07/02(日) 02:02:41.97ID:MReO+lWv0
体験版でピクミン初めてやってるけど意外と面白くて製品版買うのありだなと思ってきた
ここ見てると簡単ゆえに?かなり不満多いみたいなんだけどゲーム下手な初心者にとってはわかり易くてありがたいと思った
作業ゲー的なの想像してたけどやること多くて大変だ
全然効率も良くないし慣れたらまた違うのかな
0183なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-sb0R [217.178.199.5])
垢版 |
2023/07/02(日) 02:29:33.93ID:2p8kq/Cr0
ボリュームとトラウマさえあればシリーズ最高傑作の素質はある
0189なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/02(日) 02:40:26.06ID:oqMnFU5w0
雰囲気はかなり2に近くて満足だから後はステージと地下のボリュームと3色縛りがどうなるかくらいなんだよね
そりゃBGMがーとか愛の歌がーとかフォントがーとか日誌がーとか色々言うけど基本1、2の懐古でしかないってある程度わかってるからそこは諦めつくしなんなら隊列帰ってきたからプラスまである
0190なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-mvIe [60.114.119.192])
垢版 |
2023/07/02(日) 02:40:51.05ID:GH26I1Ry0
操作性がもうちょっとなーってぐらいでゲーム自体はめちゃくちゃ楽しいよ
個人的には2が一番好きだから2の要素多いのは嬉しいし
0196なまえをいれてください (ワッチョイ 9ac7-bH+x [61.210.242.106])
垢版 |
2023/07/02(日) 03:22:03.81ID:yo9Y+5fu0
オートロック不満ある人多いんだな
1・2で敵に正確に当てるのむずくて苦戦してた勢としては神仕様としか思えんわコレ

あと種類制限はあった方がゲームとして面白いと思うわ。何を連れて行くかって戦略が生まれるし、なにより初心者は8種類なんてどう頑張っても使い分けられん
0197なまえをいれてください (ワッチョイ 9ac7-bH+x [61.210.242.106])
垢版 |
2023/07/02(日) 03:28:02.01ID:yo9Y+5fu0
あともし狭く感じるとしたら、それは拠点移動出来るからなんじゃない?
拠点が端っこにあってそこまで運搬しなきゃいけませんって過去作の仕様のままだったら道のり長えなぁって変わらずに思ってたのでは
0201なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-dYuL [60.108.232.166])
垢版 |
2023/07/02(日) 03:49:13.84ID:cGlml4KV0
氷紫羽のチートピクミン各20匹+ギミック解除用ピクミンで全洞窟楽勝になるからじゃないの? ギミック解除に2種必要ならチートピクミンは一種しか使えないから戦略必要になるでしょ
0203なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-dYuL [60.108.232.166])
垢版 |
2023/07/02(日) 04:04:36.56ID:cGlml4KV0
公式サイトの映像、ちょくちょくオッチンの尻尾が葉っぱになってるけど大丈夫か?
ラスボスオッチンのネタバレだったりする?
0205なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-mvIe [60.114.119.192])
垢版 |
2023/07/02(日) 04:24:17.22ID:GH26I1Ry0
オッチンが主人公を庇って谷底へ堕ちてその後復活するんだよ!!!
0207なまえをいれてください (スップ Sd5a-LhNj [1.75.155.122])
垢版 |
2023/07/02(日) 04:28:55.44ID:lpheBip7d
体験版は氷ピクミンより赤と黄と犬ゲーだったな

地下はしっかり地下してたから満足だけど、wiiリモコン勢からしたら操作が慣れるのが時間掛かりそう

オリマーは1のバッドエンドルートじゃなさそうだけど、パラレルワールドなんかな?
0214なまえをいれてください (ワッチョイ dbee-RyNT [180.200.42.141])
垢版 |
2023/07/02(日) 07:35:41.37ID:VG0f83/u0
1を今やってるけど距離感掴めないから奥に投げたりしてロックオン欲しい
エイムで手こずったりテクニック競うゲームじゃないからそこは4みたいに楽な方がいいな
0216なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-aDpJ [106.130.122.215])
垢版 |
2023/07/02(日) 07:50:02.13ID:tG9oyrkPa
ルーイ普通にゴミクズだと思うんだけどそう思ってない人かなりいるらしいな
0218なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-dxzN [130.62.66.196])
垢版 |
2023/07/02(日) 07:57:40.47ID:9YsWWfhO0
2にあったオタカラ取った後の取りました〜みたいなモーション
あれなくなったの残念かも。オタカラ取った感あんまないし
多分テンポ悪いって思う人が多いからなくなったんだろうけど
0221なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb0-uVtp [114.156.240.50])
垢版 |
2023/07/02(日) 08:11:59.16ID:oj7DExW00
>>220
ポータルでは3の出来事と4の出来事が並んで書かれてるから、可能性はゼロではないけど

大まかなストーリーはもちろん、オリマーの日誌やセリフが1を意識したような描写になっているのが引っかかる
3を経由した後に今更「未知の惑星」とは言わんだろうし
0227なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.227.187])
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:56.42ID:1D5nbsmq0
オッチン無しで救助活動できる人を最終日に助けたけど何をしてくれる人なんだろ
0234なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-1v9P [106.133.98.57 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/02(日) 09:37:07.23ID:azIpfjv6a
初代しかやったことないんだけど、操作性とかめちゃ楽になってる?
0239なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-1v9P [106.133.98.57 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/02(日) 10:42:24.62ID:azIpfjv6a
>>237
やってることまんまトリコのネオなんだよな
0240なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-QtUt [126.157.150.26])
垢版 |
2023/07/02(日) 10:45:56.67ID:G/0h7Pz9p
巻き戻し機能なんてあるのか
ちびっ子達が安易な自分のミスで大量にピクミンを殺しちまったみたいな責任と反省とか経験できる機会減ったと思う一方
とりあえず思いついた事何でも試してみるっていうのができていいのかもだけど
他のゲームにしても最近はどこでもセーブできたりSwitchオンラインのファミコンの巻き戻しももはやTASの追記みたいになってるな
むしろ粗が多かったピクミン1の圧死バグみたいな気をつけててもどうしようもない時にこそ欲しかった
0247なまえをいれてください (アウアウクー MM7b-kt4J [36.11.228.155])
垢版 |
2023/07/02(日) 11:59:03.22ID:BuMwfWF3M
よみがな振ってあるのがキツかった
このゲームは子供向けだよって言われてるみたい
0248なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/02(日) 12:09:32.43ID:oqMnFU5w0
オッチン縛りやってみたけど庭だとまだ岩ピクミンいないこと加味してもオッチンは縛るの不可能だな
そもそも段差が多すぎてジャンプがないとどうにもできないところが多い
まあ諦めてオッチンの強み活かしまくるか戦闘でトッシン使わないだけでも難易度上がるし
0249なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-pyov [14.8.22.164])
垢版 |
2023/07/02(日) 12:21:29.99ID:bc6/3IT40
いつ発売だっけ
0259なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-dYuL [60.108.232.166])
垢版 |
2023/07/02(日) 13:14:33.19ID:cGlml4KV0
気づいたらまたIGNがプレイ動画上げてるな
0265なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-mvIe [60.114.119.192])
垢版 |
2023/07/02(日) 13:30:09.49ID:GH26I1Ry0
2みたいに狭い場所で爆弾が上から降ってくるだけで脅威よな
0271なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-6aJq [126.168.234.90])
垢版 |
2023/07/02(日) 14:38:39.93ID:nIEJY44h0
ピクミン4 は若干心配だな 宮本はピクミンの醍醐味を要領の良さ試行錯誤して時短する事だと決めつけてるところあるよな 3のラストはマジでクソステだったな
0274なまえをいれてください (ワッチョイ aa19-AeKz [117.104.17.238])
垢版 |
2023/07/02(日) 14:55:53.80ID:K9W4bEe90
ミヤホン今回あんま関わってない気がする…4の開発期間はマリオの映画で忙しかったはずだし
3の頃のプロモーションを振り返ってたんだが、ミーバースやダイレクトとかでプロデューサーとして出突っ張りだったのに4じゃ余りにも露出が減った
なにより3では鬼のように省かれてた2要素が今回特盛だから、ミヤホンの心変わりでも無けりゃ関与が薄い証左だと思う
0275なまえをいれてください (ササクッテロル Sp3b-FhjU [126.236.41.56])
垢版 |
2023/07/02(日) 14:56:33.71ID:+dSdTK0Cp
マロガエルとミズモチとボケナメコの復活頼む、後サプライズでドロロの成体もおねしゃす
0276なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb0-uVtp [114.156.240.50])
垢版 |
2023/07/02(日) 14:58:23.25ID:oj7DExW00
大量のしもべを使ってすることといえばそういうことだからな……

そういう意味では、ダンドリとも違うピクミンみたいならではの要素として、12みたいなボス戦をもっと発展させてもいいとは思うんだけどな
0284なまえをいれてください (スプッッ Sd5a-1xTU [1.75.231.49])
垢版 |
2023/07/02(日) 16:06:09.48ID:2St0gxq8d
地上の原生生物と重さ10のペレットってリポップしないの?
0287なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb0-uVtp [114.156.240.50])
垢版 |
2023/07/02(日) 16:12:08.17ID:oj7DExW00
オオバケカガミ、ふと最速クリアはどんなもんなのかなと思って調べたらピカチュウが出てきた

手前の小電球をつけてボコった後に、出口近くのカケラの下の小電球を付けて復帰後すぐに落とすことで瞬殺してたわ
0291なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-mvIe [60.114.119.192])
垢版 |
2023/07/02(日) 16:18:33.99ID:GH26I1Ry0
オートエイムがあるから複数の敵出てきた時にすぐに別の敵を捉えて投げる、ってことできないの辛いなあ😢
0296なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-Rva8 [126.200.232.253])
垢版 |
2023/07/02(日) 16:31:37.39ID:hQfvAaTX0
>>271
>>272
これは難しいところなんだけど
そういう指針がある方がゲームって絶対面白く作れるのよ
3はストーリーよりミッションの方が面白かったと思ってるんだけど
3のストーリーはその辺り正直眠たいゲーム性だったからね
3のミヤホンイズムはミッションモードの方が感じられた

4はストーリーの手触りが現時点で既に3より良い
0303なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/02(日) 16:42:07.48ID:oqMnFU5w0
家にあのパイプみたいな洞窟あるとは思えないしそれ考えると10以上残ってそうな洞窟を3ずつで分けると4ステージになってちょうど良いんだよな
ちなみにピクミン2は地下は1ステージあたり3-4だから割とこんなもんな気がする
0304なまえをいれてください (ワッチョイ 9b60-aDpJ [116.58.171.50])
垢版 |
2023/07/02(日) 16:43:39.70ID:metAC3f+0
洞窟はどれくらい階層があるかだな
体験版は2階層しかない明らかなチュートリアルっぷりだし
0317なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-pyov [14.8.22.164])
垢版 |
2023/07/02(日) 17:04:08.47ID:bc6/3IT40
犬見てるだけで面白い😁
0332なまえをいれてください (ワッチョイ 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:33:10.46ID:rmjkxHrs0
ルーイってスマブラのカラチェンに出なかったのが割と謎、アルフとの知名度格差えぐいだろ
0334なまえをいれてください (ワッチョイ 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:35:37.43ID:rmjkxHrs0
本編を100%作り込んだ上でのDLCは大歓迎
0339なまえをいれてください (ワッチョイ 9a74-0afR [27.92.108.11])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:43:49.40ID:7chMln0o0
各ステージ夜の探索もあるんだからボリューム心配する必要ない
0340なまえをいれてください (ワッチョイ 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:44:35.43ID:rmjkxHrs0
あー頭の高さ変わる事で当たり判定も変わってくるとか?
0343なまえをいれてください (ワッチョイ 1aef-0GwJ [125.199.18.130])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:49:02.96ID:2IKqOm7f0
ひだまりの庭でも広さ的には1とか2のマップと同じくらいはあったし、花ふぶきの楽園は動画見た感じその1.5倍くらいありそう
もしこのサイズ感のステージが夏秋冬とあってラスト?のリビングも含めて全6ステージ+洞窟とかになったらボリュームはもう完全に文句ないな
しかもオリマーの外伝も付いてくるの確定してるし
0345なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-iY1/ [126.182.174.74])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:51:57.69ID:LxfTjQGKp
>>336
多分だけど
スマブラSPはぴったり8種類しかバリエーション出せなくて
オリマーアルフなら4:4で良いんだけど
ルーイとか入れると数が合わせづらいからかなって思ってる
ここに社長とブリトニーチャーリー入れても2枠余る
それをオリマーとアルフの色違いにすればいいとは思うんだけどね
0349なまえをいれてください (ワッチョイ 5ab4-leAU [221.171.102.207 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/02(日) 19:25:09.92ID:Mj1fYhEa0
・攻撃力が一番高い
・橋作ったりするのも一番速い
・確率で麻痺の衝撃波付き潰し攻撃(ダマグモの足、オオパンモドキ等の通常ダメージ入らない敵にもダメージ)
・ホーミング
・独特の挙動で黄色用の高所にも届く事がある
・10匹分運べる
・10匹分の重さになる
・浮遊する生物は1匹付けるだけで完封
・フーセンドックリ系の風耐性
・タマゴムシ、ダイオウデメマダラの混乱耐性
・アメボウズの実体化
0351なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-dYuL [60.108.232.166])
垢版 |
2023/07/02(日) 19:50:25.86ID:cGlml4KV0
>>350
ちなソースってどこ?
0352なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/02(日) 19:57:47.25ID:QZsAQRxe0
今更気づいたけど隊員の名前は犬の種類からとってるのね
自分も犬の名前にすればよかった
0354なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-Rva8 [126.200.232.253])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:05:13.04ID:hQfvAaTX0
>>351
海外公式サイトのダンドリチャレンジのスクショ内に全てのダンドリチャレンジ金メダルを集めるという記載があって
それの数が12だった
0356なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-dYuL [60.108.232.166])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:16:49.90ID:cGlml4KV0
>>354
あー、そんなとこから分かるんか
15個くらいあるイメージしてたけどまあそんなもんか
0358なまえをいれてください (ワッチョイ 76d7-runv [111.107.56.60])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:17:33.90ID:a79FjSgk0
>>259
INGの動画消えてる?探しても公式と同じ動画しか見つけられない
0361なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:32:33.68ID:QZsAQRxe0
家ステージといってもリビングとかキッチンとか分けてる気がする
家のどこかがラストステージになるとか
0364なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:41:14.30ID:QZsAQRxe0
>>363
チャレンジ世界一?の人の動画見たら凄すぎて何も言えなかったわ
全てのピクミンが働いてる
0365なまえをいれてください (ワッチョイ dbee-RyNT [180.200.42.141])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:42:00.01ID:VG0f83/u0
今回500人以上かけて作ったみたいだしボリュームはあんまり心配なさそう
日数制限ないって仕様は2同様にじっくり好きなだけ遊べるってことなんやろし
0366なまえをいれてください (ワッチョイ 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:43:41.22ID:rmjkxHrs0
500人ってすごいな
何本売れれば黒字なんや
0368なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-FFC8 [126.193.41.251])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:44:28.31ID:5IfNEHBhp
ピクミンブルームの客引っ張ってきたいだろうからめちゃくちゃ初心者に優しい作りなんだろうな
0370なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:47:25.48ID:QZsAQRxe0
ルーイは普通にクソ野郎だけど原生生物料理を新しい事業として売り出せばやっていけそうだなとは思う
0377なまえをいれてください (ワッチョイ 1a8c-4qgh [125.205.181.38])
垢版 |
2023/07/02(日) 21:02:28.57ID:Sssq0a630
完全初見でやりたいから体験版やりたくないけどスレ見てたらやりたくなってくる
0379なまえをいれてください (ワッチョイ 0ebd-KTSZ [121.85.14.15])
垢版 |
2023/07/02(日) 21:22:04.14ID:oMbLIzJj0
ピクミン4体験版おもろかったわ 3がダメだったから
期待値下げてたけど昔のピクミンがかえって来たわ
操作性もいい感じ
0381なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/02(日) 21:33:02.41ID:oqMnFU5w0
ガーリップは上手いと思うわ
アンロックにすることで成長要素になってるし
3色は謎だけど多分最終ダンジョンでは最初3匹連れて行ってダンジョンの中で道中ポンガシグサで9色にするっていうのやるたいんだろうな
0385なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-UEHP [60.71.22.143])
垢版 |
2023/07/02(日) 21:48:04.72ID:/4b/olEL0
ボス戦フロアにある数字の書かれた電光掲示板がなんなのか気になる。動画見る限り特にギミックはないみたいだけどミラーボールダマグモのとこにもクイーンチャッピーのとこにもこの掲示板置いてあったよな
0388なまえをいれてください (スッップ Sdba-1xTU [49.98.160.220])
垢版 |
2023/07/02(日) 22:38:21.31ID:TrSfS7L7d
>>285
>>286
10ペレットは数日後に復活したけど生物は現状全くだなあ
地下と同じで一回100%にしないとダメとか?
0392なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/02(日) 22:51:47.37ID:QZsAQRxe0
オッチン4日目に泳げるようになるのか
0393なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/02(日) 22:59:50.22ID:oqMnFU5w0
>>390
むしろ今作結構死亡周りはシビアな気がする
それをカバーするためにオッチンでトッシンだったり地下が攻略状況保存されたり途中の階層からいけたり氷ピクミン入手楽で死んでも取り返しつきやすかったり挙句の果てには巻き戻しがあるんじゃないかな
0394なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-mvIe [60.114.119.192])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:07:02.88ID:GH26I1Ry0
アメボウズみたいな初見殺し出してくれるかな
0400なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-FFC8 [126.193.41.251])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:18:14.38ID:5IfNEHBhp
>>398
命の儚さを知るゲームなので・・・
0401なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:21:27.07ID:oqMnFU5w0
けど今作地下とステージ数のボリュームが多ければめっちゃ本気だと思うわ
UIとか荒い所はあるけどピキマキで自殺が減ったり投げる数数えなくて良かったり地下のクリア状況保存できたり1、2で慣れてるプレイヤー的にはめんどいが初心者にとっては死にやすいめんどくさい要素潰してるみたいだし
図鑑で再戦もどきできるのとか遭難者救ったらクエストが解放されるのとかもすごい
特にクエストは確かにピクミンと相性いいしすごいわ
0403なまえをいれてください (スッップ Sdba-1xTU [49.98.145.244])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:41:25.36ID:7uOGXLnrd
>>374
>>203も鑑みると寄生の初期症状だったりして
0404なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-Ta2X [126.80.122.242])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:43:47.02ID:5znbc7P30
オッチン最初の方の動画だと尻尾引っ張ってたイメージあるのになぁ
0408なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/03(月) 00:07:39.28ID:Vtp9eLvi0
>>406
3無印の時はマジでスカスカだったからなあ
当時にしてもちょっとおかしいレベルだった気がする
4はステージ数多くて地下が2以上にあって深いのもちゃんとあるなら本当に大満足な出来かもな
ダンドリも思ってたより遊べるし
選択欄的に6ステージありそうだし
待ちきれないよ
0409なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-UEHP [60.71.22.143])
垢版 |
2023/07/03(月) 00:13:03.93ID:bfnDhLdZ0
スイッチ発表前くらいに宮本さんが4はもうほぼ完成してると言ってたよね。実際は開発は全然進んでなくてゲームのアイデアが纏まった的な意味合いなんだろうけど、その頃から既にオッチンのアイデアはあったんだろうか
0412なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-Ta2X [126.80.122.242])
垢版 |
2023/07/03(月) 00:28:04.29ID:ib00nyVb0
ピキマキってどこに消えてるんだ
0413なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-dxzN [130.62.66.196])
垢版 |
2023/07/03(月) 00:36:24.46ID:fzkuTuef0
桜のステージ、俺的には広すぎるくらいなんだが
じっくり回ってたらあっという間に日没になっちゃうよお
0417なまえをいれてください (ワッチョイ 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/03(月) 02:08:00.47ID:5EAXaLaO0
オニオンの中鮨詰め状態なのかな
0418なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-3VO7 [126.237.130.192])
垢版 |
2023/07/03(月) 02:09:08.40ID:P2n1uyP60
マジでどこもかしこもUEとかUnity使ってゲーム作ってるのに、いざ面接でUE使えますUnity使えますソース書いてカスタムして使ってます言っても、プログラマーは既成エンジンが使えるだけじゃねぇ〜とか抜かしやがって。エンジン使ってるとこも使ってないとこも潰れろ!死ね!何が転職だよふざけんな!ゲーム業界なんかなくなっちまえバーカ!!
0420なまえをいれてください (ワッチョイ 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/03(月) 02:12:36.25ID:5EAXaLaO0
今作無駄に人多くて人との絡み多いのが邪魔よね
あの拠点とこでピクミンをペットみたいに愛でれた方が100倍いい
0421なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/03(月) 02:16:36.96ID:Vtp9eLvi0
>>420
単純に会話だとボタン操作増えるしね
それ以外でも
はぐれたピクミンがいるの教えてくれるのたまにありがたいが大体どこではぐれてるのかマップ見てもよくわかんないしそもそももうはぐれてなかったりするしでうざいんよな
指示厨される実況者の気持ちになったわ
0423なまえをいれてください (ワッチョイ 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/03(月) 02:24:54.90ID:5EAXaLaO0
>>421
軽い謎解きもテキストでてきてなぁ
お前らのヒントも感想もいらないんだ。
これで低学年の子らでもピクミン楽しめるんならいいんだけどさ…
0425なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/03(月) 02:34:24.19ID:Vtp9eLvi0
>>423
効率考えてプレイしてる今やってるでしょ💢ってこと多かったわ
ヒントもなんかそこ言うのにそっち言わんのかいみたいなとこ多いし
まあそれでも拠点で話しかけた時のボタンの反応の微妙さのストレスの方が個人的には強いかな
なんかあそこ遅くない?
0427なまえをいれてください (ワッチョイ 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/03(月) 02:57:28.10ID:5EAXaLaO0
確かなのはダウンタウンのまっちゃんが4プレイしたら絶対台詞飛ばすってとこ笑
0433なまえをいれてください (ワッチョイ 1aab-YD4E [125.14.32.112])
垢版 |
2023/07/03(月) 06:59:42.78ID:JPX+hH8X0
テキスト多めなのには不満無いけどボス戦に余計なヒントを交えたテキストが入らないかが不安
3の時ボスの攻撃前にアルフたちの「イヤな予感が…」で何が起こるか大体察せて萎えたんだよね
復活したダマグモキャノン戦とかも緊迫した空気を再び楽しみたいから余計なテキスト入れてない事を祈る
0435なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-44el [60.92.100.111])
垢版 |
2023/07/03(月) 08:05:28.17ID:glNtDLIa0
金の時計落とす時に「とっしん」って表示してたけど、正直あの手のヒント辞めて欲しい
ああいうのをピクミン張り付かせて落とすのかとっしんで落とすのか考えるのが楽しいのに
指示厨に終始邪魔されてるみたい
0438なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-6aJq [126.168.106.240])
垢版 |
2023/07/03(月) 08:16:06.20ID:SGjuqA5C0
わかるわ ピクミンはなるほどこうやって倒すのか!という閃きとアイディアがあってこそだよな
わかってしまうと作業感出るんだよなー
ゼルダの謎解き感覚に近いものがある
0446なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/03(月) 08:48:40.86ID:9V07uHmW0
ショートカットみんなどうしてる?自分は
上キリカエ
下カイサン
右拠点へ向かって
左こっち来て にしてるけど左右いらない気がする
0455なまえをいれてください (ワッチョイ 4ef6-Dlov [153.181.8.145])
垢版 |
2023/07/03(月) 09:28:39.79ID:15gTkfZW0
最近のゲームの親切設計は子供向けというより下手くそな大人向けって感じ
子供は少々不親切でもちゃっかり順応するけど、下手くそな大人はすぐ諦めてクソゲー扱いだからね
対処すべきがどっちなのかは明白
0463なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-1v9P [106.133.170.35 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/03(月) 11:14:31.46ID:rQ2fRV6ha
3やってないんだが、今ってCスティックのラッパ隊列みたいなの無いのか?
0470なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-6aJq [126.168.106.240])
垢版 |
2023/07/03(月) 11:31:56.70ID:SGjuqA5C0
オートエイムは騒げばアプデで対処してくれそう
0471なまえをいれてください (ワッチョイ 1aef-0GwJ [125.199.18.130])
垢版 |
2023/07/03(月) 11:47:26.36ID:0Ooukq+20
正直オートエイムよりピクミンが自動では最少匹数でしか仕事しない仕様の方が何とかしてほしい
埋まってる重さ3のお宝を5匹で掘らせたら3匹で運んで2匹がその場で待機になるの絶対変でしょ
何匹で運ばせるかまで考えて仕事を割り振るのが楽しいのに何でこんな仕様に変えたんだろ
0476なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/03(月) 12:22:55.52ID:9V07uHmW0
モスとオッチンの尻尾は葉っぱと綿毛?で違うけど意味があるのかな
0483なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-+Mc8 [14.8.114.0])
垢版 |
2023/07/03(月) 12:40:29.77ID:tt+c29T10
最小日数とかタイムアタックをやる人は上手いことフリーにさせないように追加で投げる精度が求められるかも
オッチンのオネガイやカイハツの機械でフリーピクミンを回収できるから上手い人のピクミンさばきが捗りそう
0484なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/03(月) 12:46:59.84ID:MDFJFZu6p
>>471
これはマジでそう
特に腹立つのがペレットの5取ろうとしたら普段限られた数しか一気に投げられないように設定してるのに生きてる生物に対してはそれ発生しないせいで6匹くらい投げちゃった挙句あまりはそこの置いてけぼりくらうっていう
ペレットにダメージ与える時間が長いのもあった結構そいつ待って呼ぶのもめんどいし
0489なまえをいれてください (スプープ Sdba-pltV [49.109.4.123])
垢版 |
2023/07/03(月) 13:01:57.83ID:wNTMpLVFd
新作で仲間が充実化するたびに、凶暴な生物がウヨウヨしている未知の星に一人取り残されて間も無く呼吸もできなくなる焦燥感と絶望感と孤独と、そんな中で唯一生味方になってくれるピクミンへの愛しさが際立っていくように思う
好みの問題なのか思い出補正なのかは自分でも区別が付かない
0493なまえをいれてください (スフッ Sdba-uVtp [49.106.200.93])
垢版 |
2023/07/03(月) 13:26:44.83ID:Iqv+wzcpd
コリーとラッセルはシェパード号にいた方が本領発揮できるのはわかる(全部徹夜で終わらせるアルフが異常)

シェパード、お前は現場に出ろ
指揮するなら先頭に立て
司令塔はコリーで十分だから
0496なまえをいれてください (スップ Sd5a-7eGy [1.66.100.47])
垢版 |
2023/07/03(月) 13:38:59.48ID:4g9e/vr8d
>>489
分かるよ
1の原生生物ひしめくステージとピクミン頼みのオリマー単騎が好きだったから
4は12意識してくれてる部分多くて3より楽しめそうだけど人増えすぎで手段の1つがピクミンなのが残念
てか遭難しすぎ
0498なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/03(月) 13:48:23.42ID:9V07uHmW0
オッチンを撫でるボタンがないなんて・・・
0509なまえをいれてください (ワッチョイ 1755-M8Au [122.222.249.37])
垢版 |
2023/07/03(月) 16:04:40.59ID:E9Gn1mz90
初めて書き込みます
ピクミン3で、嫁子供と協力プレイするのが非常に楽しかったので新作も楽しみにしていましたが、紹介動画を見ると協力プレイは2人別々のキャラクターを動かせないように見えます
3のように、同時進行で協力はできないのでしょうか?
正直かなりがっかりしています。
嫁子供もピクミンを楽しみにしていたのに、がっかりする顔を見ると思うと悲しいです……
0517なまえをいれてください (ワッチョイ cb0a-piCm [164.70.138.162])
垢版 |
2023/07/03(月) 16:51:28.39ID:f6r+FZJL0
>511
うちも子どもとやったり子ども同士で2人プレイしてる
ピクミン奪われて何もできなくなったり
華麗に分担したり(主観です)性格出て楽しいよ
時にケンカになったりもするけども

4も楽しみにしてるからこんな風にできないとちょっと残念
0523なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-mvIe [60.114.119.192])
垢版 |
2023/07/03(月) 17:09:31.98ID:pa+Uc2mM0
縛りプレイも充実しそうで楽しみ
0527なまえをいれてください (ワッチョイ 76b9-M3Y2 [111.188.45.12])
垢版 |
2023/07/03(月) 17:37:31.59ID:Av1JOnfN0
新ピクミン 鬱ピクミン
ダンドリを良くしすぎてピクミンを常に働かせ続けると変化する
定期的にオクスリスプレーを与えないと自ら原生生物に捕食されに行く
捕食された場合ピクピクニンジンと同じ効果が発生する
0528なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-Rva8 [126.200.232.253])
垢版 |
2023/07/03(月) 17:38:52.06ID:iAHTbCeC0
1つのマップを通常・オリマー遭難記・タワーディフェンスで活用するのは効率的で良いね
0534なまえをいれてください (オッペケ Sr3b-a1ac [126.133.222.112])
垢版 |
2023/07/03(月) 17:56:07.61ID:+2ucMYocr
親子で二人プレイ派
3dxの二人で協力して進める感じが楽しかったのに、今回親は石しか投げられない…
悲しい…;;
0538なまえをいれてください (スッップ Sdba-tQC/ [49.98.157.224])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:18:10.92ID:rbceWJFhd
ショートカット機能以外全部3DXの操作に戻して欲しい
最小以上は投げれない仕様とか余計なお世話なんよ
0541なまえをいれてください (ワッチョイ 9aab-LbwN [61.21.25.36])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:37:47.82ID:S+IX8KXe0
自動ロックオン、自分は結構便利かなと思ったけど、青オニヨン落とした時に赤い実のほうをロックオンしちゃってイーーーッてなった
0542なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-dYuL [60.108.232.166])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:42:14.15ID:cfkJUeet0
最小に関しては一回ロックオン外すか運搬開始すれば追加できるようにならん?
0545なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-U41Q [60.115.44.247])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:00:20.53ID:ToS29yU40
次回作にまでオンオフなかったらどうしようもないから今から言うにこしたことはない
でもオンオフより上にも書いてあるピクミン運搬周りをどうにかして欲しいな。なんかこれだと爺さんから無理やり自分の好きなゲームをやらされてる孫みたいな気分になる
0546なまえをいれてください (スップ Sdba-1xTU [49.97.98.192])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:04:13.20ID:TgMPgvsHd
埋まってるピクミンの近くでプレイヤーがフリーになると自動で引っこ抜き始める機能ってオフにできるのかな
サイドミッションの為になるべく花咲かせた後に抜くようにしてるけどよくやらかすわ

あと青にゲキカラ実の運搬やらせてるとたまに壁を登り損ねてフリーになる個体が出てくる現象があるのが気になる
0547なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-dYuL [60.108.232.166])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:07:41.66ID:cfkJUeet0
サイドミッションは水に沈めてゲキカラ使うのが1番手っ取り早いぞ
0550なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:27:42.47ID:MDFJFZu6p
自動最小はお宝とかはなれると思うがマジでペレットだけ逆転現象起きてるからめんどくさいままだよ
本来一定の数だけで止まるはずなのに生物だから無限に投げれるせいで5とかは結局数数えながら投げないと絶対ピクミン残るという
最小で運ぶせいであまりは放置されるのほんとめんどくさい
0553なまえをいれてください (ワッチョイ 578c-a1ac [58.95.75.61])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:39:25.56ID:Hok3gNK30
みんなパケ版とDL版どっち予約してるの?
カタチケでマリオのどっちかとピクミン4買おうと思ってたけどAmazonのパケ版とそんなに値段変わらないから迷うわ
基本パケ版しか買ってなかったし値段変わらないならそっちでもいいかなと思い始めた
0558なまえをいれてください (ワッチョイ 578c-a1ac [58.95.75.61])
垢版 |
2023/07/03(月) 19:53:44.26ID:Hok3gNK30
やらなくなった後売ること考えるとパケ版の方がいいんだけどよく考えたら今まで買ったソフトひとつも売ってないんだよなやってないのにw
だからDL版でもいいと思うんだけど容量問題とかもあるよね
0561なまえをいれてください (スップ Sdba-1xTU [49.97.98.192])
垢版 |
2023/07/03(月) 20:04:43.91ID:TgMPgvsHd
>>549
たった今2回目の300終わったけど次も全く同じ内容で300のミッションが出たからもしかしたら無限ループかもしれない
0587なまえをいれてください (ワッチョイ a7aa-pltV [106.72.53.128])
垢版 |
2023/07/03(月) 21:50:27.21ID:LQiaCeYj0
俺はスプラトゥーンはサーモンランばっかやってるから、サーモンランが廃止されたら絶対買わない
ガチマッチをメインでやってる人からしたらきっと、俺の価値観は理解が難しいだろう
何がそのゲームの根幹の要素かは人によって変わるし、家族で遊んでて協力プレイが楽しかったなら、それがピクミンにとって大事な要素だって人がいても全くおかしくないよね
0590なまえをいれてください (ワッチョイ a7aa-pltV [106.72.53.128])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:06:27.43ID:LQiaCeYj0
>>589
タスク管理と優先度付けが重要なところも似てるよね〜
サーモンランを段取りゲームと呼んでいいのかは分からないけど
仕事のストレスを癒すためにゲームやってるのに、仕事みたいなゲームを求めちゃうって我ながら不思議な感じだ
0600なまえをいれてください (ワッチョイ dbaf-ColF [180.28.66.36])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:34:32.76ID:WPU+aXIg0
ピクミン懐かしいなぁ
1で日数間に合わなくてバッドエンド見せられてトラウマになって放置して、2がバカ面白くて3も何も考えずに買ったけどおもろくなくて完全に終わったと思ってた
4買いたいが3が頭をよぎって様子見したくなる…
0603なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:44:33.78ID:9V07uHmW0
登場人物の名前が犬種か来てるから製品版で使う名前はシェルティにしようかな
キャラクターと被らないと良いけど
0605なまえをいれてください (ワッチョイ dbaf-ColF [180.28.66.36])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:51:01.27ID:WPU+aXIg0
>>601
直近でff16に騙されてんだよなぁ
もう何も信じられんw
0608なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:54:25.18ID:Vtp9eLvi0
ダンドリ意外と面白かったよな
マジでこれ洞窟とステージがボリュームあって夜探索もしっかりしてて仕舞いにはオリマー遭難ストーリーもそこそこ遊べるならめちゃくちゃすごいぞ
フォントがとかbgmがとかみたいな懐古が吹っ飛ぶくらいにはすごい
0609なまえをいれてください (ワッチョイ dbaf-ColF [180.28.66.36])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:55:28.27ID:WPU+aXIg0
3dx好評だから買ってみようかな
割と売れてるっぽいな
0614なまえをいれてください (ワッチョイ dbaf-ColF [180.28.66.36])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:00:09.81ID:JQAUrwW+0
あぁやっぱり3に苦手意識あるときついっぽいか
ありがとう大人しく4を検討してみるか
0616なまえをいれてください (ワッチョイ dbaf-ColF [180.28.66.36])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:00:37.57ID:JQAUrwW+0
>>612
二つともやってみるよ
ありがとう
0618なまえをいれてください (ワッチョイ dbaf-ColF [180.28.66.36])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:06:18.13ID:JQAUrwW+0
>>617
みんなの感想見るとミッションがおもろい感じなのか
当時やったのかやってなかったか思い出せないな
ありがとう参考にさせてもらうよ
0622なまえをいれてください (ワッチョイ 578c-a1ac [58.95.75.61])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:13:41.35ID:6AlyfYIR0
初ピクミンは9日間(1日間違ってスキップした)で96%という微妙な結果で終わったwイチジク?のとり方分からず… 楽しかったしピクミン可愛いしで製品版買うことにしたわ ところでこれはやり直した方がいいのかな? 日数かかってるから今後大変なことになるとかないよね?
0637なまえをいれてください (ワッチョイ da1e-Kplw [157.147.194.60])
垢版 |
2023/07/04(火) 05:03:52.54ID:EFxwaMPd0
今回オタカラとは別にドルフィン号のパーツ集めもできるんですかね?
パーツのデザイン好きであるなら嬉しいんですけど
0658なまえをいれてください (スップ Sd5a-U41Q [1.75.228.59])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:53:48.42ID:hnIFd7Q9d
ドルフィン号でひたすらめんどくさい原生生物がいる場所避けながらダンドリするゲームになりそうオープンワールド
広い世界観でピクミンやりたいって気持ちは分かるからクリア後に惑星調査ミッション的なランダム地形で探索できるエンドコンテンツは欲しい感はある
モンハンのモガの森みたいなやつ
0660なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:56:13.25ID:srxnOo8yp
>>656
現実よりのデザインで表現を綺麗にする方向に進化しているのにオープンワールドにするとあまりにも容量やfpsが大変なことになる
ステージを満遍なく回って埋めて行くゲームのにオープンワールドはスカスカになる可能性大
そもそもピクミンが物運ぶ時に変な挙動起こす可能性大
というか時限があるゲームでオープンワールドは腹立つだけ
軽く上げてもこれくらいある
技術的な面でもプレイに繋がる部分でも相性悪すぎ
0664なまえをいれてください (スップ Sd5a-U41Q [1.75.228.59])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:59:30.45ID:hnIFd7Q9d
>>659
どこでもいけて好き勝手できるのがオープンワールドの売りなのにバッジのレベル制限のせいで遠くに行ってポケモンを捕獲しにいくメリットがない
これに関しては剣盾のワイルドエリアでも同じ事が言えたけどこっちは本筋は別にあるしテーマパークみたいな扱いだからまだ許容ができた
0671なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-dxzN [130.62.66.196])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:11:37.78ID:VvNNBteY0
ごめん、オッチンのイントネーションってドッスン?それともてっぺん?
0682なまえをいれてください (スッップ Sdba-+Xss [49.98.154.230])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:09:26.26ID:l4mJ34gvd
>>671
どっすんもてっぺんも同じイントネーションだよね

比べるならあっちゃん(中田敦彦)とまっちゃん(松本人志)じゃない?
自分はあっちゃんのイントネーションで呼んでるが、YouTuberでまっちゃん呼びの人もいる
その人は、関西人なのでどうしてもそのイントネーションになっちゃうって言ってた
0685なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-dxzN [130.62.66.196])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:23:13.85ID:VvNNBteY0
>>682
マジかありがとう
というかドッスンと松ちゃんのイントネーション同じなのが驚き
0690なまえをいれてください (ワッチョイ b610-A/Bk [119.243.239.142])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:42:14.52ID:167OAwEe0
ゼルダのカバンダや各地の使いまわしボスを全部別種のポケモンでやれるんだから凄いよな
全域で新鮮味のあるOWってポケモンくらいやろ
山に行くとイワロックがガチロックになる!ってやってるの正直滑稽だと思うわ
0695なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-FFC8 [126.193.30.234])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:53:33.66ID:q10eA5uOp
ここはpkmnスレなのでpkmnの話題はやめましょ
0696なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-dxzN [130.62.66.196])
垢版 |
2023/07/04(火) 10:56:33.02ID:VvNNBteY0
>>688
ワロタ誰だそれwww
マリオ以外でどっすんって存在してるんだ
0701なまえをいれてください (ワッチョイ 7353-+2Cn [182.158.130.126])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:09:54.78ID:V0Ec2if30
3の人間の会話面白いと思わなかったのに
なんなら印象に残ってないし
ミヤホン懲りてねえなって思った
しかも数増やしまくって地獄みたいになってる
0706なまえをいれてください (スッップ Sdba-1xTU [49.98.170.234])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:45:16.49ID:Psd3DKi0d
金槌オッチンと大判焼きが体験版の初見殺し双璧
0709なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-FFC8 [126.193.53.41])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:00:16.06ID:605eDYy3p
溺れた日から風呂場で練習して2日後に泳げるようになる
かわいい
0711なまえをいれてください (ワッチョイ 4e52-m5bM [153.246.205.27])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:07:52.11ID:XvAGtaoz0
何度も出てるが、4は協力プレイは出来ない。
援護射撃という名の、小石投げるくらいしかできん。これに過度な期待をもってはいけない。オデッセイやフューリーワールドのレベルでもなくて、ぶっちゃけ、あってもなくても良いようなレベルの援護。
3dxのような協力プレイ求めてるなら、無理、という回答
もしかしたら、製品版でクリアとかしたら開放されるとかもあるかもしれんが、体験版時点ではない
0713なまえをいれてください (ワンミングク MM8a-C3dQ [153.250.30.28])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:13:30.45ID:cSPOtR5KM
シリーズ全作GCからやってwiiでもやったけど今回2人プレイないんだな残念。ステージ開始前に子供と打合せしてゲーム中も壁壊したよ!とか北西のリンゴにあと二匹ピンク!とか楽しかったのに残念。でも2が一番好きなのでまぁいいか
0720なまえをいれてください (ワッチョイ 4e52-m5bM [153.246.205.27])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:23:15.19ID:XvAGtaoz0
>>714
それは協力なのか…?

質問多いけど、そらそうだよなって思う
だって前作2人プレイできて、今作ではやめます、てなってるとは思えないもんね
1,2では2人プレイできないんですけど、て言われても、それが3dxで解禁されたから、今後もそうなってくと期待してしまってもおかしくない
小石すら投げられないなら原点回帰だけど、小石残したことによって、どっちつかずな感じがするし、誤解を生んでいる気がする…
0723なまえをいれてください (スッププ Sd06-M8Au [27.230.96.224])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:28:56.10ID:fAcHG7BRd
そもそも、2人で遊ぶのにオススメゲーム!みたいなのでピクミン3dxはよく挙げられてたわけよ
だから2人プレイ前提でピクミン新規で始めた人もかなりいると思う
おれもそうなんだが

そして4では急に協力プレイなくなるのはそら不満もでるわな
0726なまえをいれてください (オッペケ Sr3b-UEHP [126.211.119.213])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:30:27.80ID:UFqVI3GQr
3DXの協力はやった事ないけど、2のチャレンジは確かに滅茶苦茶面白かった。今作で協力プレイが無いのはプレイヤーとオッチンで性能が違うから協力プレイさせ辛いのもあると思う。3までの純粋な分業とはまた違う
0728なまえをいれてください (スッップ Sdba-eU72 [49.98.135.149 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:32:13.27ID:eh5Zaidcd
今作の2p遠くからそこそこのダメージの石投げられて属性ギミックとかも突破できるし麻痺の人参もほぼ使い放題だし性能自体はかなり高い
ダンドリバトルとか常にオリマー視点も画面に映ってるからモス機能停止にもできるし
でも3の協力プレイかなり評判良かったから無くなったら文句言われるのも鹿なたい
0740なまえをいれてください (スププ Sdba-7eGy [49.96.15.117])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:36.73ID:FhyR3Lesd
>>732
3は1人でWiiUでしかやったことないから知らんかった
じゃあ批判出るものやむなしだな
アプデでどうにか出来るシステムではないだろうし出来たことを出来ないようにするのは分からんね
せめてオッチンと主人公で2人プレイ出来そうだけど
0741なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:49:40.33ID:giN6iTNm0
オッチンは関西弁で座る意味らしいよ
0745なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:58:11.34ID:giN6iTNm0
ヒダマリノミが一番好きな名前だ
確かにヒダマリノミなだーって思える
0746なまえをいれてください (オッペケ Sr3b-UEHP [126.211.119.213])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:00:07.73ID:UFqVI3GQr
2人プレイが無いのはいうほど批判される部分か?手抜きとかでは無くあらゆる要素のトレードオフで無くなったのだとしたら仕方ないとしか思わないけどな
今作は無くて残念だで終わっとけばいいのに昨日から何度も同じ話題してていい加減面倒くさいわ
0754なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-CctC [106.133.124.50])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:48:09.41ID:nQoTfssPa
ピクミンは1クリア、2と3が途中という状況で現在まで放置してたが、
4の体験版やって赤ピクミンが物を運んだ瞬間自分の中で何かが弾けて、思わず1+2と3デラックスをポチってしまった
発売までにクリアできるかな
1もやり直したいわ
0760なまえをいれてください (ワッチョイ 4e52-m5bM [153.246.205.27])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:32:19.69ID:XvAGtaoz0
>>746
2人プレイが無いのはいうほど批判される部分か?
という感覚のユーザーと、協力プレイしたかったのに!な感覚のユーザーとで相容れるわけがない
トレードオフとかそういう感覚じゃないと思うよ、協力プレイ求めてた人は
だから、そう切り捨てたような言い方せんでもいいでしょ
別に、今からでもすぐにつけろとか駄作とか言ってるわけでもなく、「残念だ」というレベルの発言だし
体験版出たばかりなんだから、色々と話題にあがるだろうし、続いたりしてもいいんじゃない?
0761なまえをいれてください (ワッチョイ dbaf-ColF [180.28.66.36])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:33:02.37ID:JQAUrwW+0
2日って今やってるけどBGMがめちゃくちゃ痺れるわ
当時の記憶とかが蘇ってきて一生やってたい
やっぱ子供の頃の思い出補正って大事だな
0762なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:42:07.16ID:srxnOo8yp
>>761
わかる
懐古でしかないけど4のBGM今んとこ記憶に残らないから微妙に感じちゃうわ
けど青ピクミンが目覚めの森の鼻歌歌ってるのですごく懐かしくなった
ああいう感じで過去bgm流してくれるのはめっちゃ良いわ
愛の歌なくなったけど許容できるレベル
もうちょい長く歌って欲しいけど他のステージbgmにも期待だわ
0766なまえをいれてください (オッペケ Sr3b-CctC [126.234.60.121])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:56:09.85ID:hh/TN9pBr
ピクミン3のコッパイ星の由来は任天堂のかつての社名であった任天堂骨牌(にんてんどうこっぱい)に由来する。骨牌はカルタやトランプを意味し、任天堂は創業当時から現在に至るまで花札やトランプの製造販売を続けている。

だそうです
0769なまえをいれてください (ワッチョイ dbaf-ColF [180.28.66.36])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:00:56.11ID:JQAUrwW+0
>>762
長く続いてるシリーズあるあるだよな
4ではいろんなところで過去作のBGM使ってほしいね
0777なまえをいれてください (ワッチョイ f6e5-tQC/ [159.28.208.114])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:53:24.47ID:2CH2tt2L0
体験版の時点でも氷は壊れてると思う
0779なまえをいれてください (スッップ Sdba-eU72 [49.98.135.149 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:57:47.92ID:eh5Zaidcd
正直ピクミンの数なんてそうそう減らないし地下は二束三文だし大体エキスのがありがたい
それはそれとして数増えるのを見るの楽しいし氷が溶けるまで待っちゃう
0784なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb0-uVtp [114.156.240.50])
垢版 |
2023/07/04(火) 16:19:00.83ID:aUOF39X10
地上で使えない分、ヒカリピクミンは明確にぶっ壊れだね
あとはトツゲキの仕様が変わってないならゲキカラ羽100がやっぱめちゃくちゃ強いと思うし、紫も衝撃波がかなり強いから全盛期程では無いにしろかなり強そう
0787なまえをいれてください (ワッチョイ dbee-RyNT [180.200.42.141])
垢版 |
2023/07/04(火) 17:03:59.99ID:/iAF732P0
今の段階だと3DXが一番難易度低くて初心者向けではあるが
12の方がセットでお得という点も捨てがたいな
0802なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-pBmh [130.62.196.185])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:14:17.39ID:nlouAt3m0
もしかして海外の解析でステージ総数出てる?少なかったら嫌だなぁ
体験版やって買おうかと思ってるけど、ステージ数くらいは知りたいかも…
陽だまりの庭を1ステージとして4つだと物足りなさ感じるかな
その代わり2みたいに長めの洞窟が多いなら良いけど
0805なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ERo5 [217.178.136.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:26:12.45ID:gjZoKC0t0
このクオリティで出してくれるならDLC来てもいいな
0806なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb0-uVtp [114.156.240.50])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:26:36.72ID:aUOF39X10
春夏秋冬モチーフ継続しといて秋と冬は4にありませんとかなったらそれはもう任天堂の感性がどうかしてる気がする

地下にボスもいないしダンドリ系もひとつずつしかないしで
多分まだチュートリアルだと思うよ庭は
0810なまえをいれてください (スッップ Sdba-LDAf [49.98.217.236])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:41:29.69ID:+QHGCEHCd
ボスがいないって騒ぐけど、体験版でボス戦させろは求め過ぎなのではと思う

逆にボス戦あったらボリュームが心配になる

仲間もまさか体験版だけで半分も見つかるとは思わなかったし(強化要員だから序盤に見つからないと意味はないんだろうけど)
0815なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb0-uVtp [114.156.240.50])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:02:07.98ID:aUOF39X10
そういえば心配なのは、オタカラをコンプリートすることに必然性があるのかってとこだな

前作だと果実を集めに来たのに、オリマーを救出してワープドライブ・キーを手に入れたら強制的に脱出だったからな

まあ体験版の描写的に、オリマーを救出した後も遭難者を全員助けられてなかったらゲーム的にはまだ続きそうではあるが
そうなると最後のエリアにはオタカラが無いのか?ともなっちゃう
0823なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:31:31.03ID:t8Xm/NtJ0
洞窟と地上のステージ多くて難易度もそれこそティアキンくらいの高さならほんと文句無いよ
初心者もクリアできるように結構な配慮されてるし
ボリュームあるならフォントが昔のと違うとかBGMがとか会話がうざいとか些細な問題だと思える
夜もダンドリもオリマー遭難も楽しそうだし
0830なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:59:02.71ID:t8Xm/NtJ0
有機物に寄生するとやばいことやピクミンとしてプレイヤーが使うにはめんどくさいになるとか
確かそれでコッパチャッピーが宿主の本能に従うから連れて帰れないんだよな
植物に寄生してもHeyの植物に寄生したアメ系みたいな感じになるのかもな
0841なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/04(火) 22:03:51.86ID:t8Xm/NtJ0
地下途中から攻略可能だったり攻略状況保存されたりしてるからどんだけ階層深くても初心者でも攻略しやすくて良いよな
ピクミンもなんか歴代の強いやつ普通に強いしオッチンもやばいし
こういう勝手にプレイヤーが縛れるような難易度調整はいいと思うわ
これならコッパチャッピーも出せそうではある
0844なまえをいれてください (ワッチョイ e3b9-FFC8 [60.117.231.83])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:03:52.27ID:giN6iTNm0
庭100%になっちゃったからかモチベが下がってるので発売日まで別ゲーしながらモチベをジワリと上げていこう
0850なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:25:32.40ID:t8Xm/NtJ0
原生生物で復活してほしいやつ
ヤキチャッピー
ミズモチ
タマコキン
ハオリムシ

カブリムシとかいうコンセプト崩壊級のパチモンが優遇されてんの許せねえ
0852なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:30:49.41ID:t8Xm/NtJ0
共感してもらえるかわからないけど3から4でチャッピーのモデル大分変わってて嬉しい
3のチャッピーの斑点とか顔の質感流石に誇張しすぎてキモかったから4のモデルすごく良く見えない?
0854なまえをいれてください (ワッチョイ 3baa-CctC [14.10.36.128])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:34:30.62ID:t8Xm/NtJ0
>>853
地味に2のハオリムシと3dxのカブリムシでルーイメモ流用してんの腹たつ
わざわざ新キャラ作っておいてそこ手抜くなよ
0860なまえをいれてください (ワッチョイ 9b60-aDpJ [116.58.171.50])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:28:24.90ID:3gI2c3NV0
今2やると洞窟が落下してくるものばかりでめんどいな
お宝持ち帰るまで見張ってないと死ぬから段取りどころじゃない
0863なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-dxzN [130.62.66.196])
垢版 |
2023/07/05(水) 01:17:46.09ID:uqwdpvgm0
1やってるが、基本的に敵が硬い
火もピクミンにうつったら笛で呼んでもすぐしんじゃう
0880なまえをいれてください (スプープ Sd5a-yGZL [1.73.151.61])
垢版 |
2023/07/05(水) 08:28:20.60ID:/Rl8H6jkd
ピクミン全員投げ終わった後連打してもオッチンに指示出せないんだけど俺だけ?
一回標的からカーソル逸らしてもう一回標的当て直さないと反応しない
あと最小の数だけ投げたら連打止まる仕様ストレスある
0881なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 08:35:31.25ID:elTGUyiVp
>>880
オッチンのアレうざいよなオッチンの近くにいかないと反応してくれない
0885なまえをいれてください (スップ Sd5a-eU72 [1.66.98.28 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/05(水) 08:50:01.12ID:b3JYFTjgd
>>883
あれ氷チャッピー(仮)が乗ってないから全然ありえるぞ
0889なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.73.170])
垢版 |
2023/07/05(水) 09:08:37.99ID:RI41fdRYp
そもそもチャッピーって夜行性だったな
0892なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 09:44:19.11ID:elTGUyiVp
見つけてないやつシルエットになるとかじゃないから可能性は余裕である
0894なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.121.150])
垢版 |
2023/07/05(水) 10:05:27.48ID:+POXhUURp
ワンチャンDLCも作りやすいゲームだよな
救護者増やしてmap増やしてお宝増やすだけだし
0895なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.121.150])
垢版 |
2023/07/05(水) 10:06:49.63ID:+POXhUURp
実際の商品を持つ会社が任天堂に金払って追加とかもあり
0899なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 10:38:40.10ID:elTGUyiVp
というか氷チャッピーとか毒チャッピーとか属性チャッピー大量にいる時点でヤキチャッピーすげえいそうだよな
電気チャッピーっぽいのもいたんだっけ?
0907なまえをいれてください (スフッ Sd5a-uVtp [1.75.216.151])
垢版 |
2023/07/05(水) 11:37:07.95ID:TWSYo3rVd
現状4に登場がほぼ確定しているボス↓

ミラーボール風ダマグモ
サソリ
氷の蛾or鳥
ダイオウデメマダラ
ヘビガラス
フタクチドックリ成虫
クイーンチャッピー
ダマグモキャノン
オオパンモドキ
ハゲダマグモ
でかいイモガエル(?)
0911なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 11:55:40.03ID:elTGUyiVp
>>910
4の公式サイトで紫の挙動見れるの知らなさそう
0912なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.76.189])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:00:27.58ID:LbMdU7G1p
2の時に電気チャップ欲しかったよな
0914なまえをいれてください (スップ Sd5a-eU72 [1.66.98.28 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:05:10.71ID:b3JYFTjgd
オオパンとかフタクチドックリはせいぜいハリアラシレベルでボスの器じゃないと思う
0915なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-dxzN [130.62.66.196])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:05:12.24ID:uqwdpvgm0
オオパンモドキも確定してるんか?楽しみだなぁ
オートエイムあるから楽に倒せそうだ
0917なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-dxzN [130.62.66.196])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:09:16.72ID:uqwdpvgm0
食神の台所の最下層、マジで気味が悪かった
目玉焼きやベーコンのような普段食べてるものが得体の知れない生き物に持ってかれるさまが子供の頃は本当に恐怖だった
0919なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:14:21.74ID:elTGUyiVp
>>917
わかるぞ
なんかああいうおもちゃとかカラフルの方が怖いっていうのはあるよな
ピクミン2の地下は表現が上手いと思うわ
0922なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.80.14])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:31:01.77ID:o2IdR84Jp
丸呑み系の敵は早めに倒したらピクミン助かったらいいのにな
イージーモードとか
0923なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.116.29])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:39:08.69ID:j0ns9T2ap
ピクミンって、俺効率良すぎすげーやろ感簡単に感じられるから人気よな
0926なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:47:46.65ID:elTGUyiVp
>>920
ケチャッピーさんは泣いて良いよ
0928なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:52:22.74ID:elTGUyiVp
ケチャッピーがチャッピー系の中で一番可愛いと思うんだ
0932なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.86.253])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:58:33.83ID:uKfBur8vp
4ってロックオン強すぎて目にずらすのむずない?
0934なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:59:53.68ID:elTGUyiVp
>>929
ケチャッピー強化案
背中の毛で発電
背中の毛のおかげで凍らない
背中からの攻撃は吸収されるため弱化
背中の毛を毟らないとダメージ受けない
0935なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.103.74])
垢版 |
2023/07/05(水) 13:06:04.12ID:M4Nvq1Gxp
焼きチャッピー岩チャッピーとかで爆弾でから割りとか
0936なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.103.74])
垢版 |
2023/07/05(水) 13:07:22.08ID:M4Nvq1Gxp
ピクミンって無双シリーズの逆よ
0939なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 13:18:39.05ID:elTGUyiVp
>>937
🧚当たり前だよなあ
穴掘りすら奪われて耳をパタパタさせるしかない黄色ピクミン
0944なまえをいれてください (スフッ Sdba-6aJq [49.104.50.100])
垢版 |
2023/07/05(水) 13:26:57.91ID:PYi/CVE+d
2の日数無制限や白紫は明らかにライトユーザーへのお助け要素だったな
かく言う自分も犠牲を最小限にする為に紫を頼ったけど、すぐ起きるテンテンや既に起きてるクマにスタンが入らず普通に食われたことは割とあるわ…
0949なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.105.2])
垢版 |
2023/07/05(水) 13:36:48.68ID:FI+WWWsDp
アンモナイトの化石の名前なんだったかな
0951なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.105.2])
垢版 |
2023/07/05(水) 13:37:33.26ID:FI+WWWsDp
地味に強い敵キャラの電気てんとう虫
0956なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.105.2])
垢版 |
2023/07/05(水) 13:44:44.76ID:FI+WWWsDp
2までのオニヨンって人工物なんじゃない?
0957なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 14:00:02.03ID:elTGUyiVp
3のオニヨンのデザインなんか恋しい
当時はガチでクソと思ってたけど最後は三角マーク浮かんでたのが良いと思ってたわ
けど4のオニヨンの方が好き
3→4で宇宙船やオニヨン、敵モブのデザインの方向性が全然違うの3の方向性が失敗だったと思ってる説あるな
0963なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.126.240])
垢版 |
2023/07/05(水) 14:41:00.64ID:CNajmsP1p
発売日遠すぎて
0967なまえをいれてください (ワッチョイ cf60-AKXn [130.62.86.14])
垢版 |
2023/07/05(水) 14:46:46.32ID:6/KkWH5a0
>>965
>>966
ありがとう!
0969なまえをいれてください (スッップ Sdba-pBmh [49.98.212.201])
垢版 |
2023/07/05(水) 14:51:42.12ID:OpZHkANBd
3や4のグラフィックでも原生生物グロい言われるのか
1、2よりだいぶ抑えられてポップな見た目になってると思うけど、質感とかがリアルになったから気持ち悪いのかな?

売上の話はちょっと下世話だけどSwitchでどれくらい売れるかなぁ~
全年齢のリアルタイムストラテジー?ゲームは珍しいし代わりが効かない唯一無二のIPだと思うから4も売れてシリーズ続いて欲しいところだ
0970なまえをいれてください (ワッチョイ 4e52-m5bM [153.246.205.27])
垢版 |
2023/07/05(水) 14:52:46.65ID:P9b/0hjJ0
12と、3dxで操作性が全然違うから、
個人的には1からやる方が操作性が簡単になっていいかなって思う
ここでは不評だけど、個人的には3dxはサクサクできて、操作もロックやピクミン色切り替えとかも簡単だったからいいなって思ってる
1とか、橋渡るだけでピクミンが勝手に川で溺れたりしてイライラしてしまったし
それがいいんだろ、キッズは黙っとけ、と言われるだろうが、個人的には3dxが一番好き
マップが狭いと言われるけど、洞窟ではなくて色とりどりの自然の中な感じで綺麗だったから特に気にならなかった
0976なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 15:00:48.34ID:elTGUyiVp
3のはグロいというより気色悪い
4はマジで良い
3のチャッピーの斑点キモすぎるわ
0978なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-iY1/ [126.182.153.163])
垢版 |
2023/07/05(水) 15:03:57.67ID:0dHcTN2cp
2のオリマーのお土産が手で持てるサイズなのに対し
実際の回収だとかなりでかいのは
4に出てきた縮小ビームと同じものを使ったんだろうなと理解したが
それでも初代のパイロットの椅子とかマッサージマシンは腑に落ちない
あれは最初からホコタテ星人サイズじゃないのかよ
0980なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 15:04:17.21ID:elTGUyiVp
>>968
ステージが秋冬もあって6ステージで地下が2みたいに10以上の階層あるのが3以上あり数自体も2以上ならもう大満足
0981なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 15:05:30.04ID:elTGUyiVp
>>979
キモいの種類が違う
3の気持ちはハスみたいな集合体のキモさ
マジで斑点や顔の質感がキモすぎる
0988なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-Ta2X [126.182.104.195])
垢版 |
2023/07/05(水) 15:17:49.04ID:wsoI4vTLp
なぜかピクミンは土砂降りとかあんまない
0992なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb0-uVtp [114.156.240.50])
垢版 |
2023/07/05(水) 15:22:59.99ID:L1PCbXMR0
3のグラフィックは実際にこの世界に居そうな質感だったんだけど
4のは全体的にプラスチックやゴムでできた人形みたいになってるんよね

周りの景色やお宝はよりリアルになってるから、なんというか異物感がある
質感以外も、全体的にテクスチャの情報量が減ってる気がする
0995なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp3b-CctC [126.158.53.12])
垢版 |
2023/07/05(水) 15:31:38.80ID:elTGUyiVp
>>992
いやあ3のチャッピー系は現実感一切ないキモさだったぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 22時間 46分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況