X



ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム反省会スレ Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 23aa-ing/)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:43:02.86ID:qaeIrZvY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvv:1000:512を3行入れてスレ立てして下さい

ここはゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダムの反省会スレです。
アンチじゃないけどここはちょっと、と思う人は書き込んでください。
次スレは>>980が立ててください。 ​

・本スレで言いにくい不満や愚痴、改善案を書き残すスレです
・愚痴への批判や開発擁護、「嫌ならプレイしなきゃいい」等のレスは禁止
・不満や反省点を含まない感想は本スレでどうぞ

前スレ
ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム反省会スレ Part2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1688716620/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/08(土) 20:48:37.26
首長族で灰色肌のキモいミネル婆の老人介護しながら過去世界で生きていくのはキツイ

ゼルダのままじゃ寿命もあるだろうしあの世界でいつか死ぬことになる

それなら白龍になって未来のリンクに戻してもらう選択の方がワンチャン可能性あるもんな
0011なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/08(土) 20:49:10.97
<ケツ論>

ゼルダはああ見えて「計算女」だな

そりゃリアルの腐女子にも嫌われるよ
「私のリンク君をたぶらかしやがって!」ってな。
0013なまえをいれてください (ワッチョイ 9ff6-39Lo)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:59:38.77ID:pMQiIFE90
ハテノ村もウオトリー村もイチカラ村も
前作やってない人には特に
行く必要の生じない場所になってるな
それぞれにイベントがあるだけでストーリーとは無関係
0015なまえをいれてください (ワッチョイ d7b9-mu37)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:18:22.83ID:KrSSR3jo0
ハテノ村はまだロベリー関係で行き易そう
アッカレ古代研究所やイーガ団のアジトも前作やってないと行きにくい気がする
あと前作で意味のあった場所にとりあえずイーガ団突っ込んでるのは何なんだよ
0017なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-1yDx)
垢版 |
2023/07/08(土) 23:24:33.77ID:StVFna1ua
イチカラやウオトリーみたいにブレワイ時代からメインのみなら問題ない場所があるのはむしろ好きだが
カカリコはなんかありそうなくせに大して意味ないのとその割にうざい制限ついてるのが

>>12
ワッチョイついたスレでわざわざ消して連投しる時点で自演だから
もう一個のスレで指摘されてたようなティアキン批判はゼルダアンチだけってことにしたい荒らしだろうし
まあ前からシステムやその他の不満も結構出てたからそういうことにするのは無理があるけど
0019なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/09(日) 00:02:22.04
近年稀に見るクソゲーかつ糞スレ
0020なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/09(日) 00:02:33.10
反省すべきはお前らだよ
0021なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/09(日) 00:02:47.44
このキモオタちゃんどもが
0024なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/09(日) 13:24:43.68
DLCは無いだろうなー

予定あるならブレワイ見たいに最初からエクスパンションパスとか売って告知するだろうし
そうじゃないとクリアして売るやつが多数でしょ

既に売った人多いし潜在的なDLC購買層も逃してることになる

結論としてDLCは無いんだよ
0027なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/09(日) 13:33:14.36
まぁDLCあるなら既に宣伝してるよな
ニンダイもアミーボだけだったしそういうことなのだろう

今から作ってもプレイヤー離脱し始めてるから売上も微妙になる
0028なまえをいれてください (ワッチョイ f7b0-7rhF)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:41:37.28ID:Ebi9xdUB0
まぁ仮にあるとしても賢者4人(5人)の掘り下げだろうし
ラウルとソニアは掘り下げ浅いまま終わりそうね

でもゾナウ族についての謎は意図的に残されてる気がするし
そこら辺関連のチャレンジとかは追加されてもおかしくないかも
0030なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/09(日) 13:45:02.85
ティアキン自体がブレワイのDLCなのにDLCなんてあるわけないでしょ
0032なまえをいれてください (スププ Sdbf-BkG9)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:56:44.29ID:0cEMmjmkd
前作のDLCでの英傑掘り下げ自体しょーもなかったんで別に今作でさらなる現代賢者の掘り下げがあったとしてもそんなもんかと思うだけだけどな
リーバル以外は別に100年前と現代でそんなに魅力に差は感じん
0034なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/09(日) 14:02:01.93
DLCが無いのは分かってる
さすがにブレワイの焼き回しの世界のティアキンをさらにDLCで掘り下げても正直しつこくなるだけ

例えるならラーメン二郎の油マシマシになってしまう
0035なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/09(日) 14:03:21.38
ティアキンのDLC作る労力を次回作の「新ゼルダ」に投入してほしいしな
プレイヤーもそろそろ新しいゼルダを待ち望んでるだろう
0036なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/09(日) 14:06:29.50
>>34
二郎と言えばニンニク・マシマシだよな

そのあと風俗でキスしたら臭い言われた
0037なまえをいれてください (ワッチョイ f7b0-7rhF)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:18:36.81ID:Ebi9xdUB0
ワッチョイ消しガイジと一緒にせんでもろて

英傑たちの詩は個人的には大好きなんでああいう方向性の掘り下げはアリだと思う

毎度言ってるがリンクと賢者たちの関係値が微妙なんよ
0039なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/09(日) 14:30:39.65
ただでさえティアキンはブレワイのDLC臭がするしなぁ

ブレワイというラーメンにニンニク野菜をマシマシにしたのがティアキンでしょ

その上DLCまで入れたら油もマシマシになってアブラギッシュになってまうよ

DLCはいらない
0040なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-1yDx)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:35:01.89ID:NWLdo1aVa
カッシーワならそういう話をやってほしいな
どこにもカッシーワがいないの、生活は問題ない前作くらいならともかく
故郷があんなになってるのにいないから更に不自然に感じる

>>37
別のやつのこと言ってたわごめん
0042なまえをいれてください (ワッチョイ 9ff6-39Lo)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:32:26.40ID:S638Jixs0
もはや地下は地上の祠を探すためだけに探索してる
祠よりは根の方が探しやすいし
探せなくても大体絞れるし
0043なまえをいれてください (アウアウウー Sa9b-b9lE)
垢版 |
2023/07/10(月) 10:31:59.82ID:ukQnkSdPa
あるとしたらハードモードの追加のみでいいよ
0044なまえをいれてください (ワッチョイ 1eb9-Cvtq)
垢版 |
2023/07/18(火) 12:55:05.25ID:agRRMjhR0
ブレワイからだけどスローテンポ強要されるところがクソ

移動もおせぇ
メッセージウィンドウの速度もおせぇ
始まりと最後はカットできないところも怠い
悪魔像のやり取りもなんであんな遅い仕様なのか

時間を浪費させてくるところはクソだと思う
0046なまえをいれてください (ワッチョイ 4d6c-wHgo)
垢版 |
2023/07/18(火) 17:17:42.41ID:R/ILhY6h0
マッソよりハイリアの盾のほうが耐久高いって意味不明すぎる
作中でなーーーんにも触れられることのない無名の盾のほうが優秀って・・・・・
1万年だかを頭に刺して温めてたのに無名の盾に負けるとかゼルダが無能すぎるってことか
0048なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-1wLM)
垢版 |
2023/07/30(日) 00:33:05.71ID:9VCurHs6a
そもそも壁画見ただけでこの時代では魔王を倒せませんて確信してるのがよくわからん
この時代でなんとかすれば未来の厄災もガノンドロフもないかもしれんやん
なんも変えようとしない話なら過去に行く意味ないやん
0049なまえをいれてください (ワッチョイ 9f74-Uyi3)
垢版 |
2023/07/30(日) 00:38:28.88ID:p/wzp+W70
アクション死に覚えゲーになってつまらんからいい加減夢から覚めて従来のゼルダに戻して欲しい
Switchオンラインの64ゼルダやGBゼルダの方が好き
オープンワールド続けるならタイトルとキャラ名変えてやってってね
他社がシリーズ作品路線変更で名前変えて失敗してるからって
ゼルダにこだわる必要性全く感じないよこれ

ゼルダは姫というより姫プとかそういう意味でのhimechanになって
リンクは自分の意志が死んだ操り人形
ガノンドロフは鳴り物入りで出した割に時岡の劣化行動してるだけな上に
ムービーのネタ顔のせいでスマブラだけでなく原作ガノンドロフまで無事ネットのおもちゃ化
0050なまえをいれてください (ワッチョイ 0ba2-mipx)
垢版 |
2023/07/30(日) 00:42:04.05ID:QwhtbT8V0
バタフライエフェクトが起きてよりひどい未来になっちゃうから結局史実通りにしか動けなかったとか
パラレルワールドが出来るだけで元々の歴史は変わらないとか
そもそも歴史に干渉することも含めて元々の未来に繋がってるとか色んなパターンの話があるけど未来の悲劇を回避しようという発想すら誰にもないって逆にすごいよな
できないならできないでなにかしら理屈をつけりゃいいだけなのにそれすらないのは普通に手抜き感ある
0051なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-71BU)
垢版 |
2023/07/30(日) 00:51:04.17ID:3smHsAqA0
魔王が現代リンクにしか倒せない扱いなのもよく分からない
確か何度も現れた厄災を封じる度に退魔の剣に選ばれた勇者が居たんだろ
ガノンドロフ出したかったんだろうが無理に封印戦争絡めるべきじゃなかったな
0052なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2f-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 01:38:27.09ID:XmmUWdh/0
大体ソニアの物体の位置をもとに戻す念動力じみた時の力と
ゼルダが過去に移動した時間跳躍は種類が違うし。
時間跳躍で来たなら今はできなくてもいつかできるかもとか至らないんだ。
あと、現代でマスターソード渡すときはゼルダのイメージあったけど
ゼルダの時代に来たときはゼルダが呼んでないのに飛び越えてきてるので
作中で既におかしくなっている。
そもそも今回の遊びはタイムスリップなんか絡めなくても活かせる。

下手に未来を変えてっと悲惨なことになるとか
未来を変えようとしても結局運命を変えられないとか
その辺の話をするだけでエピソード増やさないとだし
パラドクスの話は絶対出るから
設定ガッチリしない限り扱わないほうがいいのに。
これはあとで絶対変なことに・・・もうなってるか。

今までのゼルダの伝説と一線引いてるくせに
過去作のエッセンスを新解釈とか言って
無理矢理引っ張ってくるから歪になる。
0053なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-LONX)
垢版 |
2023/07/30(日) 02:21:55.22ID:YMn4LqjW0
>>49
俺も64とGBのが1番好き
今のゼルダは元々ゼルダスタッフじゃない人が参入しまくってるせいか
非ゼルダ的な嗜好が入り込んでいて(特にカプコン系の奴)元のゼルダの良さが殺されてるように感じた

ゼルダは元々アクション要素はあれど
カプコンのような上級向けな凝ったアクションゲーではないのだがそんなカプゴンゲー化してる
難のある操作性、シビアなガードジャスト、スローとヘッドショット、武器盾壊れる等
アイディアとして面白いとは思うがゼルダのそれではない 俺が求めてたゼルダは亡くなったのだな

あとリアリティ強めすぎて元のゼルダのファンタジー性も失われた
キャラクターもモンスターとか無個性的になってるし、ダンジョンデザインも薄味
BGMも印象に残らない、アイテムも普遍的
0054なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-LONX)
垢版 |
2023/07/30(日) 02:25:02.20ID:YMn4LqjW0
>>45
こういうシステムは
他のゲームならボタン押すだけでその場で即変えられるのにな

料理なんかも他のゲームなら纏めて作れるのだが
ゼルダだと1個1個素材持たせて1個しか作れねぇ

今の任天堂ゲーの全般的な傾向として
とにかくスローテンポを強要する場面が多いと思うわ
マリオデもあつ森もそうだし、他のはやってないが恐らく他のもの当てはまるんじゃないか
0055なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2f-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 02:51:43.36ID:XmmUWdh/0
料理は種類増えたし事あるごとに配ってくるくせに枠少な過ぎ。
大成功とかモノによってLVと効果時間/回復量を変えるから同じ料理の違う効果が山程出来て邪魔くさい。
もう時間はLVで統一して同一料理をスタックできるようにしてほしい。
売るときに一個一個選択でまとめ売り出来ずとにかくテンポが悪いのも苛々ポイント。
ブレワイのときから不満。
0056なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-LONX)
垢版 |
2023/07/30(日) 03:25:06.37ID:YMn4LqjW0
>>55
サバイバル要素が行き過ぎていてケチ臭いと思う
料理の効果が細分化されてるのもそうだが
効果を複数とか上乗せできないのもそうだし
防具も種類多い割に3つしか装備できないくせにこれも効果細分化させすぎだしで
ブレワイ・ティアキンはやっていてプレイヤーが便利化を図ろうとするのを悉く阻止してくるようはケチ臭過ぎる仕様で辟易してくる
ここまでケチ臭くする必要はあるかね?
0057なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2f-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 04:29:14.15ID:XmmUWdh/0
>>56
ケチ臭いってか、細分化して水増ししたいだけだと思う。
防具はその最たるものかな。
枠が埋まるからコレクションすると『いっぱいあるなー』って思うけど、実際に有用なのはごく一部。
似た効果を持つ装備が複数あるを筆頭に
辺鄙な場所にあったけど、ここまでくるヤツは今更こんなの使わないってのが散見されたり、
『この効果はどういう場面で使うんだ』ってのがチラホラあるのはそういうことかなって感じる。
沢山あるけど被せシステムがないから一回も使わんヤツとかザラにあるし。
集めさせること、似た効果/代替策のあるなかでどれを使うか選択させること、一部を除いて強化させられることで『できる事』が沢山あるように演出している。
0058なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-LONX)
垢版 |
2023/07/30(日) 04:35:54.91ID:YMn4LqjW0
>>57
その有用なのも入手ルートが用意ではないし
強化する為に泉開放に限定素材が必要という
やっぱケチ臭くしてると思うぞ 一応サバイバルゲーだし

水増しの典型はコログのミだな
昔のゼルダなら黄金のスタルチュラ100とかヒミツの貝殻2桁って数が絞られてたのを
900個にも薄めて伸ばしてる訳だから
しかもまさかティアキンでこれを使い回すとは

俺はとにかくブレワイからの制約でガチガチのシステムが合わなかったわ
0059なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-9Io/)
垢版 |
2023/07/30(日) 06:58:04.90ID:J6LjNUvja
>>49
オレはゼルダに求めてるのってやりごたえのあるダンジョンだから
マジでブレワイティアキン路線はタイトル変えて別シリーズにしてゼルダは従来に戻してほしい
ブレワイ売れたと同時にダンジョン嫌いやりたくないとか言ってるクソ共も増えたから無理なんだろうけどな
0060なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-LONX)
垢版 |
2023/07/30(日) 08:17:18.33ID:YMn4LqjW0
>>59
別のとこでも書いたんだけど
ゼルダの伝説 じゃなくて
リンクの冒険サバイバルってタイトルのが相応しいね
0062なまえをいれてください (ワッチョイ dfab-x0Sh)
垢版 |
2023/07/30(日) 11:09:48.72ID:v1NSof0s0
落ち目だったゼルダはブレワイで超高評価になったそうだから良い舵切りだったのでは?
0064なまえをいれてください (ワッチョイ 5b62-to2m)
垢版 |
2023/07/30(日) 11:53:22.17ID:q9ghhkRq0
前作のDLCメンバーが開発メインと聞いて納得の出来
0069なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-to2m)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:28:24.92ID:zLssN9n7a
DLCメンバー+ゼルダ未経験の外部の寄せ集め
0070なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-71BU)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:52:38.07ID:3smHsAqA0
個人的に祠の謎解きに関してブレワイは最初に謎解き用の道具が全部手に入るだけで謎解き自体は以前のゼルダっぽいのが多くて好きだったが、ティアキンは自分でギアを選ぶでもなく置いてあるからどの道具使うか考えなくても概ねわかってしまってゼルダの謎解きとしては物足りない気がした
0072なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2f-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 13:24:44.72ID:XmmUWdh/0
ブレワイもよく知らない人が作ってるよ
よかったとこと悪かったとこわかってないと思う
0073なまえをいれてください (ワッチョイ 0b74-Mx4p)
垢版 |
2023/07/30(日) 14:38:49.92ID:HHMPhgnt0
ミネゴ解放して強そうって期待して乗り込んだら、逆に雑魚のサンドバッグ状態になってがっかりしてる配信者いて、やっぱそういう感想になるよねってなった

発売前の宣伝やゲーム中の演出は期待値を上げてくる良い出来なんだけど、実際の内容がそのハードルを悉く下回ってきて残念だった
0075なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-LONX)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:35:32.08ID:YMn4LqjW0
>>65
俺は夢島がシンプルデザインにおいて最高傑作たと思ってる
カメラ見下ろで画面に全部の材料が収まってる
ダンジョン構成もブロック上下左右式で分かりやすい
例えるなら2Dゼルダはテトリス

一方で3Dダンジョンは立体的で
カメラくるくる回して確認しないといけない面倒さ
ダンジョンも全体が把握しにくい複雑構造 したがってギミック管理もややこしい
例えるなら3Dゼルダは物理演算で立体的テトリス カチッと直線的にハマってくれない

2Dゼルダの方が省略省略されたデザインで遊びやすい
3Dゼルダはその省略されてたのを引き伸ばして作業プロセスが長くなったのが煩わしい
0076なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-LONX)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:39:12.42ID:YMn4LqjW0
>>62
物ってのは馬鹿に合わせた方が売れるから
めっちゃ評価高い・売れてるってのは
それだけ大勢の馬鹿に合わせて刺さってるって事なんで良いことだとは思わんな

昔のゼルダはブレワイほど評価高くない
のはちゃんと拘って作られてたから
俺はそっちのが好きだな
昔のゼルダにはゼルダらしさというアイデンティティがあったよ
ブレワイでそのゼルダの当たり前を見直した=ゼルダらしさを捨てたって事だぜ
0077なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-1wLM)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:56:21.72ID:CojchdxTa
別にブレワイは良いんだけどティアキンは改善すらしてないどころか退化してる箇所あるから楽しくない
ダッシュなどのスタミナもそのままだし、これはブレワイからではないけど
0078なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-LONX)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:01:27.77ID:YMn4LqjW0
ゲームはリアリティ進むほど
省略性から逆行していって詳細化していく
つまりプロセスが短かったものが長くなっていく
無駄なプロセス=作業量が増える

ゼルダも3D化してこれが顕著になってきて怠い
ブレワイもティアキンもプレイ時間の殆どは無駄な移動や作業といったプロセス冗長だろ
0080なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-r+G9)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:03:12.17ID:teHE9FEv0
アタリマエ見直すとか言いながら過去作ネタ中途半端に引っ張りまくってんのダッサいなぁ…
なんてブレワイの頃は思わなかったしむしろ過去作ファンを置いて行かないようにって配慮だと好意的解釈してたけどティアキンの完成度の低さでケチついちゃった。あーあ
0081なまえをいれてください (ワッチョイ ea02-fTj5)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:40:57.82ID:PGOs3bAU0
なんで二作続けて過去を振り返るシナリオなんだろう。復興の物語をDLCの形で早めにリリースしてほしかった。厄災前のように蘇ったハイラル見たかったわ。でももうティアキンで上書きされてしまったハイラルの復興は見たくない
0082なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2f-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:35:59.56ID:XmmUWdh/0
今回の引き込み方は非常に良くないね。
ブレワイもそれ以前も、過去の全部を殺しにくるやり方。

そういえば、今回賢者ってのを無理矢理使うために
ブレワイの知己を引っ掛けてきたけど、ティアキンで入った人どう思ったんだろ。
ブレワイ済みでさえチューリが来たとき「なんだっけ・・・」だったのに、
今回は他のNPCみたいな『困りごと』を地域全体サイズにしてトラブル解決してダンジョン一緒にきただけ。
動きだけ見ると同じようにみえるけど、チューリを除いては各人ブレワイで掘り下げてある。
そもそもブレワイの実際の仲間は英傑でエピはウツシエだから彼らとの絡みはあれで成立した。
でも今回はウツシエに相当するのをブレワイ履修済みで思い返すこともなく飛ばして経緯重ねがけしてるから
大して親しくなってないけど急に熱く来られて「は、はぁ・・・」ってならかったかな。
0083なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-1wLM)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:15:43.53ID:CojchdxTa
>>80
本当にそう
本気で当たり前を見直したっていうならそれはそれでと思ったけど
ティアキンは雑に時オカなとの過去作に寄せたりして見直せてすらいなくなったからな
過去作好きな視点でもブレワイプレイした視点でも蛇足にしか感じなかった
0085なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-LONX)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:20:06.47ID:YMn4LqjW0
>>84
言われてみれば
モドレコで過去のものが蘇るとかもっと未来過去を対象的なものしたら面白かったな

それこそ時オカの今と未来の違い
木の実時空での今と昔の違いみたいな
そういう面白さは無かったな

モドレコ単なる逆再生だもん
0086なまえをいれてください (ワッチョイ be9e-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:22:57.39ID:L8uDFHGS0
>>75
言いたいことは分かる
3D謎解きはどうしても理不尽さが生じてしまう
解ける/解けない以前にこんなの気づかねーよっていう。
そういう意味でブレワイの神獣ダンジョンは悪手だったと思う
0087なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2f-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:37:39.09ID:XmmUWdh/0
ティザーの作り方は本当天才的。
広い世界と新しい風景に、新しい遊びを魅力的にみせる仕掛け。
エピソードの魔王ハイラル平原蹂躙とかミネルの「其方は独りではない」とか
実際にあんな使われ方とは思わない。
驚いたよ。悪い意味で。
0088なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-71BU)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:39:36.75ID:3smHsAqA0
そもそもマスターソードがモドレコSEでその場で動かず時を超えてゼルダの手に渡ってた時点でモドレコが物体の動きの逆再生という設定も怪しいから適当に廃墟がモドレコで復活してもいいかと思ったがそうしたらもうそれでマスターソード直せばいいじゃんになるか
0089なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-to2m)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:57:41.78ID:ual9P3OQa
姫が修復中のマスソ持ってる公式絵よく見るとトライフォースが浮かび上がってる
別に過去に飛ばさなくても現代で女神像からトライフォースの事教えてもらってこの力で修復すれば良かったのでは
0090なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2f-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:30:19.60ID:XmmUWdh/0
モドレコって戻し先で物体の状態保証しない時点で時の制御じゃなと思う。
ロックライクの吐いた岩を戻すが、発動中に新規に吐かれた岩と衝突すると壊れるのなら
アレは単に物体の位置を時間でプロットして追従させるだけの限定的な運動制御。
アレを時間制御って顔で使ってるのが大体にしておかしい。
0091なまえをいれてください (ワッチョイ 7fc0-XSLE)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:35:04.08ID:oVg/xipD0
ラウルが全部リンクやゼルダに放り投げすぎ
「倒せなかったらリンクに投げればいいじゃん」って自分で言っちゃうのは無責任
あと世界線の変化的なので、現代のリンクが存在しなくなる可能性もありそうなのに本当に頼っていいのか
0093なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-1wLM)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:50:12.91ID:CojchdxTa
>>90
シナリオとシステムが噛み合ってないな、まあティアキンは全体そうだけど
モドレコ先に考えたから時の力ってことにして無理やり合わせただけじゃね
便利能力にはなってるけど攻略でもあまり使わないし
0094なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-71BU)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:03:37.85ID:3smHsAqA0
ラウルがリンクに全てぶん投げてたり未来が確定してる前提で話しているのはゼルダがタイムスリップしてきた時点で元の時代で魔王が復活する世界線確定と思ってるからか?
でもそれを特に壁画や古文書で過去の経緯を知るゼルダが過去はどうしても変えられないと思うのは諦めが早過ぎるというかなんというか…
0095なまえをいれてください (ワッチョイ 0ba2-mipx)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:08:12.01ID:QwhtbT8V0
もしかしたらスタッフ的には龍の泪ムービーで「必死に歴史を変えようと抗ったが力及ばず決死の覚悟でリンクに託すゼルダ」を描けた気でいるのかもしれない
どう見ても「ろくな対策もしないままガノンに良いようにやられてリンクに丸投げするゼルダ」にしか見えないけど
0098なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-r+G9)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:25:31.48ID:teHE9FEv0
誰が喜ぶんだろうねあれ
メインの酷さが信じられなくてもしかしたら何か重要な描写があるんじゃと最後の希望に祠コンプしたけどトドメさされただけだった
0102なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2f-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:16:58.82ID:XmmUWdh/0
まぁ、アレだ。
色々考えたところでこのザルザル具合から察するに、
このシナリオは結局、
「悲劇的決断の末に龍となったゼルダと一緒にドラゴンバトルして
最後は序盤繋げなかった手を繋げるようになれるのと、
ゼルダが可愛ければそれでいい」。
つまり、『制作(なか)の人、そこまで考えてないと思うよ』に尽きてしまう。
0103なまえをいれてください (ワッチョイ 5b62-to2m)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:34:21.55ID:q9ghhkRq0
ラウルが最期にリンクの名前をガノンに教えたの戦犯だと思う
0104なまえをいれてください (ワッチョイ eaa2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:47:36.76ID:2sHRxnhH0
ブレワイがゼルダデビューでその後時オカやったときはこれマジでゼルダだわと感動した
グラフィックの稚拙さとかオープンワールドでないことはあまり気にならなかった
むしろブレワイのグラで再現してほしいと思った
ティアキンはその真逆、失望が大きかったね
0105なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-LONX)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:34:55.10ID:OGNrr7bc0
ストーリー魅せる作りにしてる割に
ストーリーテリングの拙さが気になったわ
個人的には、意図があってドロフ招き入れてソニアが背後狙われて石奪われる一連の流れが
特にザルが過ぎてな

任天堂はやはりゲーム会社ゆえにゲームデザイン優先の会社なので脚本部分がやっぱダメなのだな
ブレワイでは特に露骨に悲しげなBGMと悲しいシチュエーションで悲しさを急表現するっていう浅い手法が頻繁にあってな
コレ典型的な御涙頂戴の演出なんだよ

ブレワイでもティアキンでも感動した人って多いと思うんだけど個人的には典型的で浅い手法で冷めた

夢島や時オカの方がまだ淡白でまだマシだが
ブレワイ・ティアキンはクドさを感じたな雰囲気は嫌いじゃないがね
0106なまえをいれてください (アウアウウー Sa1f-1wLM)
垢版 |
2023/07/31(月) 01:36:58.84ID:8s82HcBRa
ティアキンはソニアのやつで何故かゼルダがナイフわざわざ敵の目前に返してあげたり
変なところが多すぎて感動しなかったな
ブレワイは主人公が記憶喪失なのもあってそんなおかしくないから良かったけど
0107なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-71BU)
垢版 |
2023/07/31(月) 01:37:11.31ID:Dou+IdsT0
モドレコ教えてくれた人をモドレコ舐めプで無惨させてるのは酷すぎて笑った
壁画を見て意味も認識していたはずのゼルダが秘石を奪われるのに驚いてるもおかしい
というかそんな古文書や壁画残しとくなら一番重要な城の下に魔王が封印されてることもちゃんと伝えれば?
ラウルがリンクの名前教えたのもだがやりたいストーリーや見せたい場面に引っ張られて王家周りがアホになってて魔王が強大な国の驚異というより王家の対策不足が過ぎただけと感じてしまった
ブレワイは対策の遺物を乗っ取られたり実際国が滅んでいたり厄災が大きな脅威である描写は上手くされていて王家が無能なのは似たような所あったが自分はティアキンのそれよりは気にならなかった
0108なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2f-MkdW)
垢版 |
2023/07/31(月) 02:10:18.09ID:IcIJTVUF0
いちおう地下にヤバいのがあります!って石碑は確かハイラル城のどっかにあった気がする。うろ覚え。

でもそのヤバいやつも、起き抜け瘴気一発で宿敵の切り札らしき剣士リンクと武器に大ダメ与えられてるのに『フン、この程度か。取るに足らぬ』って追撃もしないで速攻地底に逃げ込んだ上、バ美肉して小賢しい工作して回るとか頭無惨様ムーブかました挙句、ちょっかいかけたら他勢が出てきたからイメージビジュアル放ってまた地底まで逃げ込んで、最終的に隠れ家まで来られちゃったから仕方なしに復活してボコられて奥の手で形態変化までしたのやっぱボコられてキレて何故か知ってた龍化してとうとう消されたとかも大概よ?
0109なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-71BU)
垢版 |
2023/07/31(月) 02:24:14.17ID:Dou+IdsT0
結局伝わってない時点で石碑の意味無いのでは…
花型の空島もそんなの残しとくならもっとやること有るだろという感じだったな
メインのゼルダ探しに合わせるためだろうが過去ならラウルかソニアの人形動かした方が当時の人間を撹乱させられたのでは
ガノンドロフもアホになってて残念だよなあ
0110なまえをいれてください (ワッチョイ 0b74-Mx4p)
垢版 |
2023/07/31(月) 02:32:13.57ID:riMABGpJ0
王家の隠し通路を進んだ先にある螺旋階段の所に石碑がある。
内容は、初代王がこの地底で魔王を封印した。その封印を強固にする為、聖域を張り要として城を作った。城が失われると聖域も失われ魔王が復活する。だから城の永遠は王国の繁栄に繋がる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況