X



【Switch】Forever Blue Luminous フォーエバーブルー ルミナス ★2

0001なまえをいれてください (スフッ Sd12-ZY4G [49.104.34.98 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/10(金) 01:40:43.77ID:pcDxC9O9d
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

公式サイト
https://www.nintendo.com/jp/switch/a7lka/index.html
発売日
2024/5/2
※前スレ
【Switch】Forever Blue Luminous フォーエバーブルー ルミナス
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1713414959/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0296なまえをいれてください (ワッチョイ 938c-l+lH [114.185.120.249])
垢版 |
2024/05/20(月) 18:06:29.32ID:0U7Qpa7N0
>>293
プラズマテレビや謎の鎧箱とか脈絡無いのは前作にもあったけど今作のそれらって同じものを銅銀金で水増しとかソシャゲっぽいチープさが・・・

正直この出来でニンダイのトリ任せたの埋伏の毒でも居るのかうち任馬鹿が湧いてるのか不安になる
0297 警備員[Lv.13] (スプッッ Sda2-hk01 [49.98.10.227])
垢版 |
2024/05/20(月) 18:20:44.48ID:kFKE1WWGd
>>296
前作は持ち帰るまで何かわからないのが面白かったのにな
はずれ枠も「なんでこんなもんが遺跡に沈んでんだよw」って笑えたし

こんな内容のゲーム大真面目に出してきたんだとすると任天堂内部はもう取り返しがつかないくらいヤバいとしか思えないし
何も知らずに出してきたんだとするとそれはそれでヤバい
0300 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイ 9747-V3wm [240b:12:22e0:c700:*])
垢版 |
2024/05/20(月) 18:47:26.06ID:zS+TD8O+0
発売日に買って昨日やり始めた
いきなり海に放り込まれたり水玉ギンガメアジで嫌な予感がしたがやはりそういう感じの出来っぽいね😇
古代推しと頭足類増えすぎだろと思って調べたらサ終したアプリのモデルそのまま流用してるんだな
サカバンバスピスのレアカラーって何だよオルドビス紀でフィールド調査でもしたんか
呼び声作ったアリカのスタッフとか一人も残ってなさそうな出来栄えだし任天堂もこれでパケ売ゴーしたのが驚きだ
0308 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 523b-8Qmm [2400:4050:ad62:9a00:*])
垢版 |
2024/05/20(月) 21:46:48.30ID:UC6B+HQD0
アプデ後レアUML出現率上がってない?
0309なまえをいれてください (ワッチョイ 5202-IFz/ [240b:250:6120:6610:*])
垢版 |
2024/05/20(月) 23:34:52.29ID:x5rA3gHZ0
海底掃除ゲームならお宝の種類2倍にしろ
0313なまえをいれてください (ワッチョイ 6bf6-UQRA [122.16.21.128])
垢版 |
2024/05/21(火) 17:24:15.79ID:qrCh8WcH0
>>312
ランダムとしか判断できない
UMLが帰る直前のデータでやり直したらどちらも出たからパルス再配置のタイミングでランダムで決まる
最初の1個を取得する前のデータ残してレアが出たときにやり直したらレアしか出なかった
そのマップ1回目のパルスミッションでレアを見たことはない
0314なまえをいれてください (ワッチョイ 1608-y+EG [2400:4053:91a2:9e00:*])
垢版 |
2024/05/21(火) 17:43:19.26ID:UfRKSQU80
進行に伴って出てないものが出やすくなるような補正が働く感はあるけど
結局のところ出るまでひたすら周回するしかないので条件とか考えても無意味かなと

一応楽になる方法としてはオンで周回して
通常もレアも発見し終わってるUMLは1回目のパルスで終わらせて5000払って新マップへ
狙ってるUMLが出たときだけパルスを複数回発生させるといった感じで
時短しながら試行と抽選の回数を増やすしかないと思う
0316なまえをいれてください (ワッチョイ 473f-IFz/ [240a:61:1a1:5dcd:*])
垢版 |
2024/05/21(火) 18:52:11.71ID:szNwuCO10
真っ当なADVとして出して欲しかったなぁ
ソシャゲもどきの虚無ゲームとか誰がこんな風にしたんだろう
0317なまえをいれてください (ワッチョイ 52d8-IFz/ [240b:250:6120:6610:*])
垢版 |
2024/05/21(火) 22:20:54.71ID:XH0zNhxh0
ツクモ盤94/99まできたぞ
0318なまえをいれてください (ワッチョイ e232-dWDI [2400:4153:53a2:b000:*])
垢版 |
2024/05/21(火) 22:49:53.83ID:gvE1oMzu0
魚ロックオンするか落ちたゴミ拾うだけだから信じられないくらいつまらない…
ツクモ盤も図鑑最大最小メダルもUMLも色違いも何もかも運だし糞ゲー特有の要求数と報酬バランスがおかしいのもあってモチベーションが続かない

エモートタグも全く増えない…
0319なまえをいれてください (ワッチョイ 02ab-IFz/ [59.170.142.24])
垢版 |
2024/05/21(火) 23:54:25.26ID:YsSJvtu70
はーなんだこのゲーム
風情もへったくれもない魚という名のアンベールをひたすら集めるだけの脳死ゲーじゃん、ソシャゲとか言われてるけどソシャゲに失礼なレベル
任天堂でもスーパーシールと並ぶクラスの駄作だと思うわ
0320なまえをいれてください (ワッチョイ 0205-IFz/ [240a:61:c5:3b2f:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 01:03:00.38ID:xsifSUY50
魚の素材使い回して
0321なまえをいれてください (ワッチョイ 0205-IFz/ [240a:61:c5:3b2f:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 01:05:33.87ID:xsifSUY50
誤爆
魚の素材使い回して作り直して欲しいなぁ
でももう売上は間違いなく悲惨だろうしこんな出来じゃ新規もファンも次回作は買わないだろうし
シリーズは今作で完全に死亡かな
任天堂にとってはどうでもいいタイトルとはいえこんな形で幕引きになるのは素直に残念だ
0323なまえをいれてください (ワッチョイ e232-dWDI [2400:4153:53a2:b000:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 01:23:53.61ID:1xNPW7Mh0
使い回しはまあいいとして使い回しだけで新規モデルが足りないからタコやクラゲにウミウシなどの種類は少ないしクリオネにチンアナゴもいない、ペンギンや海獣もいないって有り様だからなあ…
0324 警備員[Lv.5][芽] (ワッチョイ 97e2-V3wm [240b:12:22e0:c700:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 01:55:10.99ID:UTyspJsh0
大きさの最大・最小金冠みたいのあるけど見つけた後並べて見比べる事も出来ないからだからなんだって感じだなあ
モンハンワールドの環境生物は家の中に放して比較出来たから狩りほっぽりだして生物採集に熱中するユーザーも多かった
水中に潜った時の魚の色彩に息を呑む体験もダイビングの醍醐味なのに何が悲しくてヌシ釣りみたいな青シルエットの魚のベール毎回引っ剥がさなきゃならないんだ
一人称視点なんてこの手のゲームなら必須だろ
0330なまえをいれてください (ワッチョイ b34a-lB5S [210.225.75.243])
垢版 |
2024/05/22(水) 11:06:54.59ID:SwyHnTnd0
得体のしれない古代生物どもは別のゲームでやって欲しい
魚好きと古代生物好きって別物だろ
雑に混合した時点でスタッフが魚にすら興味無いのがよくわかる
0333 警備員[Lv.2][新芽] (スッップ Sda2-8Qmm [49.98.152.8])
垢版 |
2024/05/22(水) 12:31:39.67ID:NjUWa4K0d
>>330
古代生物扱うならそれ限定のフィールドにして欲しかった
0334 警備員[Lv.7][芽] (ワッチョイ 97e2-V3wm [240b:12:22e0:c700:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 12:36:32.87ID:UTyspJsh0
アンモナイト種類が目茶苦茶多い割に造形粗いし顔が大半コピペで移動すらせず腕わきわきしてるだけだから古代ロケーション引くと萎える
色違い魚も酷いセンスで多いしこれで500種類以上謳うのほんとひで
0341 警備員[Lv.7][新芽] (スプッッ Sda2-hk01 [49.98.12.40])
垢版 |
2024/05/22(水) 17:41:25.27ID:2nlvJ7jjd
そこら辺はもうサ終してるから明確には確かめようがないんだよな
でもどちらかというとサカナコネクションはしっかり作ってた方だと思うし
そもそも基本無料のソシャゲだったからもしコンシューマーからのグラフィック使い回しがあったとしても文句言うユーザーはそんなにいないと思う
ただ、有料買い切りフルプライスゲームでソシャゲの使い回しはユーザー舐めてんのか?って言いたくなる
0343 警備員[Lv.8][芽] (ワッチョイ 97e2-V3wm [240b:12:22e0:c700:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 18:38:14.25ID:UTyspJsh0
そこそこハイエンドなモデルだし現存してる生物のバリエーションを増やす目的なら流用は歓迎なんだけどね
勿論別に新規で生物用意する事は前提だけど
でも今作で新規で用意したのって多分大半がUMLとかバリアントみたいな悪趣味な魔改造したリペイントばっかだろ
フォーカスして見られる小さい生物やペンギンはしっかり削除されてるしそら印象悪いわな
0349 警備員[Lv.22] (ワッチョイ 3389-NxsZ [240f:10f:3c6c:1:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 19:54:12.96ID:v90pqhl50
本当に今更言う甲斐のないことだけど固定マップが良かった
何度潜ってもマップ埋め最初からっていうのがきつい
単純に手間っていうのと前作みたいに馴染んでいく気持ちがない
0351 警備員[Lv.9][新芽] (スプッッ Sda2-hk01 [49.98.12.40])
垢版 |
2024/05/22(水) 20:45:44.44ID:2nlvJ7jjd
前作まであった仕事の依頼は既に探索し終わってるマップや生き物の魅力を再認識する意味でも必要だったんだなと思う
海をしっかり探索していればしているほどスムーズに仕事ができるようになるのが良かった
0353なまえをいれてください (ワッチョイ 5218-IFz/ [240b:250:6120:6610:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 21:05:30.62ID:3VSWdxS80
タグを魚群につけまくって、それに便乗して人が集まって、突如タグ交換会が始まるのが一体感あってよい
0355なまえをいれてください (ワッチョイ 337c-IFz/ [240a:61:163:8e2c:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 21:13:03.57ID:gg0z4wEg0
ID手入力でツクモ埋めしてるけど苦行過ぎるなマジで
本当に任天堂のゲームかこれ
0356なまえをいれてください (ワッチョイ 520e-lB5S [240b:250:6120:6610:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 22:30:02.45ID:3VSWdxS80
ツクモ埋めた
結末は自分の目で確かめてくれ!
次は図鑑コンプか…
0357なまえをいれてください (ワッチョイ 16ab-y+EG [2400:4053:91a2:9e00:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 23:14:48.92ID:UhU16l4V0
ツクモ盤完成のあとにまだ頑張れる人はすげーわ
お魚図鑑はちょっと完成させたい気はしなくもないが
お宝とかほとんどストーリーに関係ないゴミ屑だから
やる気とか一切湧かない
0360なまえをいれてください (ワッチョイ a6ad-IFz/ [240a:61:87:304a:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 01:50:55.75ID:ElcuTruj0
宣伝殆どしなかったし任天堂も今作がヤバいってのは分かってたんだろうな
作り直して欲しいけど続編なんかもう期待しないし海の呼び声を移植するだけでいいや
10年ぶりの新作でこんなもん世に出すとか任天堂も落ちぶれたもんだ
0363なまえをいれてください (ワッチョイ a6ad-IFz/ [240a:61:87:304a:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 01:56:09.61ID:ElcuTruj0
新規が今作を見たらどう思うんだろうな
海なのに淡水魚いるわ古代生物いるわ日本の川魚がいるわ訳の分からんオリ生物も当たり前みたいに泳いでるわ
バカゲーを買ったと勘違いするんじゃないのか?
0364なまえをいれてください (ワッチョイ e232-dWDI [2400:4153:53a2:b000:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 02:13:37.42ID:Cuz9f3UR0
>>360
ニンダイの隠し球扱いの大トリだったんだよなあ
0365 警備員[Lv.9][芽] (ワッチョイ 97fd-V3wm [240b:12:22e0:c700:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 03:01:03.88ID:Yd6xgSi20
元々ニンテンドーオンライン加入特典だったのを単独タイトルに変更して売ったろって推測よく見るけど近年のアリカの開発実績的に邪推だと否定出来ないのがまた…
急遽突っ込んだようなソロモードとか
0367なまえをいれてください (ワッチョイ 167b-y+EG [2400:4053:91a2:9e00:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 09:41:33.97ID:9IXsQJ6S0
>>363
淡水魚はさすがになんでー?とはなったが
いろいろ混じってるのはそこまで気にならなかった
問題は魚よりもゲーム性よ
まさか5000円払ってずっと同じことを繰り返して実績解除するしかやることないなんて思わないわけで
ダイレクトのとりで紹介されていた作品がこんな低品質とかマジかよっていうショックと失望の方が大きかった
0371なまえをいれてください (ワッチョイ b270-LSaA [133.32.37.177])
垢版 |
2024/05/23(木) 14:43:16.85ID:vcQ6/pyd0
ゲームなんだから好きに遊べとしか
0373なまえをいれてください (スフッ Sda2-83tz [49.104.31.144 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/24(金) 01:25:49.43ID:yn6PXyS2d
PVで他のプレイヤーと複数人で連れ立って泳いで探索して楽しそうと思ったけど
実際にはそんなことも起こらず
皆でジェスチャーでポーズするも良いなと思ったけど
ジェスチャー返してくれた人も未だにいない
てか見てくれてすら無さそうだし
こっちも多分相手のジェスチャーに気付いてない
0374なまえをいれてください (ワッチョイ e2a0-dWDI [2400:4153:53a2:b000:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 01:53:59.53ID:ZxZ+JXe70
>>373
魚ロックオンで視点変わるし気付かないよね…
何よりマップ埋めアンベール競争で止まってる暇ないしオンラインは時間制限あるしで

あとSNS見てると他のプレイヤーと一緒に泳ごうとしている人を
「ストーカーが不快で切断した」とか「パートナーがストーカーされた!名前覚えてるぞお前」とかそういう反応してる人が時々いてうーーんとなる
0376 警備員[Lv.22] (ワッチョイ 33f5-NxsZ [240f:10f:3c6c:1:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 08:29:39.42ID:DULOrRFe0
>>373
友達と海域合わせて一緒に潜れればそういうのやれるんだろうけど、フリーで潜ると時間制限もあるし手分けしてマップ埋めてアンノウンパルス見つけないといけないから隣で泳ぐ意味がないんよな
0377なまえをいれてください (ワッチョイ 16ef-y+EG [2400:4053:91a2:9e00:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 08:54:17.99ID:Kj4jgnm+0
>>375
オンラインプレイ30時間ほぼ買い物なしで貯まった金額が40万ほどなので
おそらく100時間くらいプレイすれば取れるはず
もちろん達成するまで買い物はなしな
あとオフ専ならもっともっと時間が必要だと思う

それにしてもコミュニケーションも売りの1つなはずなのに
それを封じる要素を盛り込むとか本当にクソゲーすぎる
こんなの累積でよかっただろうに
道中楽しませる気ないよね
0379 警備員[Lv.15] (スッップ Sda2-8Qmm [49.98.158.251])
垢版 |
2024/05/24(金) 12:21:58.43ID:hw8zdoY1d
>>377
全ての要素がチグハグなんだよなぁ
0380 警備員[Lv.5][新芽] (スプッッ Sdc2-hk01 [1.75.250.122])
垢版 |
2024/05/24(金) 12:31:48.72ID:azmbWutvd
海の呼び声でもエンディング後に遺跡再突入する為に100万P貯めさせられたけど
稼ぐ手段が色々あるしサルベージでかなり稼げるからそんなに苦にならなかったな
今回はマジもんの苦行
0387なまえをいれてください (ワッチョイ e2a0-dWDI [2400:4153:53a2:b000:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 15:50:33.59ID:ZxZ+JXe70
1作目と2作目セットリメイク早く頼む…
0390 警備員[Lv.16] (スッップ Sda2-8Qmm [49.98.158.251])
垢版 |
2024/05/24(金) 17:54:27.30ID:hw8zdoY1d
海底にゴミみたいなアイテム置かないで貝やヒトデやイソギンチャクにして欲しかったよ
0391なまえをいれてください (ワッチョイ dfec-IFz/ [240a:61:2083:d7db:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 19:07:49.55ID:HsqawldJ0
良かった所
ダイオウグソクムシの連れ泳ぎ

ダメな所
↑以外ほぼ全て
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況