X



天穂のサクナヒメ総合 格66
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-D1PN)
垢版 |
2021/12/13(月) 08:01:05.94ID:YipO+mz4d
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい。
次スレは>>950が宣言して立ててくださいー

◇公式サイト
https://www.marv.jp/special/game/sakuna/

◇えーでるわいす 天穂のサクナヒメアップデート履歴
http://edelweiss.skr.jp/works/sakuna/history/index.html
◇作者ツイッター
https://twitter.com/nal_ew
https://twitter.com/y_koichi

遥か東方の果てヤナトの国あり
古来よりこの地では神の世と人の世
すなわち"二つ世"があると信じられた
これは我が布教の旅の中
異教の神サクナとの出会い
共に暮らした日々の記録である

■よくある質問・テンプレはこちら
天穂のサクナヒメ 質問・攻略スレ 3俵目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1609918847/

■前スレ
天穂のサクナヒメ総合 格63
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1629513978/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
天穂のサクナヒメ総合 格65
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1633185836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-Iirw)
垢版 |
2021/12/13(月) 08:47:31.71ID:/JgkwUQ2M
素材系の収集しやすい場所まとめ。

月の狭土 :天返宮1〜10層
鉄鉱石 :天返宮5層ボス、105層ボス、流れ集いし無明3ボス ※昼に油玉を灯すと落とさない
毛皮 :天返宮11〜20層、日恵千水峡2と3の往復
目一箇の金砂子:天返宮11〜20層、常世の裏城2と深部の往復(夜)、夜堀穴上ルート(夜)
藍の鱗 :天返宮21〜30層、常世の無尽瀧1と2の往復
水分の雫 :天返宮21〜30層(夜)、常世の無尽瀧1と2の往復(夜)、日恵千水峡2と3の往復(夜)
氷 :天返宮21〜30層ボスフロア、121〜130層ボスフロア、都取引(春秋冬)、清澄滝(冬)
神鳴の襷 :天返宮46〜50層、霧厳城天の間 ※貉のレアドロップ
宿火の眼 :天返宮41〜50層(夜)、死出の道(夜)
油粕 :天返宮61〜65層
縞鋼 :天返宮61〜80層ボスフロア、161〜180層ボスフロア
鬼の組紐 :天返宮61〜80層ボスフロア、161〜180層ボスフロア
八雲水精 :天返宮100層ボスフロア、200層ボスフロア、201〜295層ボスフロア
創世樹の葉:天返宮201〜295層ボスフロア、ラストエリア
結びの木花 : 強獣の泉ボス(夜)、大祷樹の森2ボス(夜) 、大祷樹の森3と4の往復(夜)
粘土 : 一本穴
清水 : 日恵千水郷の最奥から5に戻り下に降りきった岩場にある隠し通路の先に3つ、さらに戻り4の水玉と床針の先に3つ
黒鹿の毛皮 : 強獣の泉ボス、霧厳城人の間ボス、天返宮51〜60層ボスフロア
白雉の羽根:大祷樹の森2ボス、霧厳城人の間ボス、天返宮51〜60層ボスフロア
大猪の牙 :鞍の道ボス、天返宮51〜60層ボスフロア
基礎肥料各種 : 土竜の焔硝窟
うつろいの粉 : 土竜の焔硝窟、大祷樹の森2ボス
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-Iirw)
垢版 |
2021/12/13(月) 08:48:14.63ID:/JgkwUQ2M
Q:一通りストーリーやイベントこなしたものの結局よく分からない黒幕がいるっぽいんだが?
A:作中である程度推測されてますが詳細は不明。それはまた別のお話。

Q:探索度は十分なはずなのに次のエリアが出ないんだけど??
A:ボスや最奥の敵集団倒すだけでは出ないマップがあるため、メニューから帰還せず右に抜けて踏破してみよう
砦の門は攻撃当てると開くぞ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-Iirw)
垢版 |
2021/12/13(月) 08:49:10.02ID:/JgkwUQ2M
どのバージョン買おうか迷ってる人向け!

それなりスペックのパソコン持ってる→Steam版
携帯モードで遊びたい→Switch版
その他→PS4版

ちなみに機種ごとの差
Steam版
・通常版、デジタルデラックスエディション(サントラ、アートブックがダウンロード可)
・映像設定でFPSや解像度の設定可能
・Steam実績あり

Switch版:
・通常版、アートブック付きの限定版
・任天堂審査でアップデートに二週間ほどかかる
・実績システムなし

PS4版
・通常版、アートブック付きの限定版、デジタルデラックスエディション(サントラ、テーマ4種、アバター9種)
・トロフィーあり
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-Iirw)
垢版 |
2021/12/13(月) 08:52:40.71ID:/JgkwUQ2M
サントラは配信とCDが出ています
CDは買えるうちに買わないと手に入らなくなりそうなので注意

天穂のサクナヒメ デジタルサウンドトラック
https://store.steampowered.com/app/1682740/_/

『天穂のサクナヒメ』デジタルサウンドトラック
https://www.epicgames.com/store/ja/p/sakuna-of-rice-and-ruin--original-soundtrack

CD版
ゲーム内全楽曲に加え音楽担当・大嶋啓之氏による裏話などが収録された全48ページのブックレットも付属
https://ebten.jp/record/p/4541993050024
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-BxAT)
垢版 |
2021/12/13(月) 10:26:00.88ID:cXIP83Bs0
>>1うむ、よく立てられたと思うぞ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-BxAT)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:46:59.87ID:5mzhv/aO0
エンディングのゆいが笑顔になるカットでよく見ると田右衛門の豪快なパンチラが見れる
これ豆な
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7ab-PFkU)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:51:44.31ID:ZJlW4Gq80
最初の方のイベント見る為に最初からプレイし直して2回目のクリアしたけど、やっぱいいな
1回目のセーブはつい消しちゃったのでまた天返宮に挑戦したい…前は250階くらいで断念したが
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-BxAT)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:51:49.99ID:K8zk6Y+KM
>>41
??????「グフフ……」
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-BxAT)
垢版 |
2021/12/16(木) 18:33:27.30ID:zBrnMeZm0
小説だときんた〇が伏字になってないな
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-k/vT)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:30.51ID:8lRHuU0hd
さっきなんとなく最初から初めてみたんだが、初日の春2のうちに化茄子クリアできたんだな。
しかも春2だと夕方で時間止まって満腹度も下げ止まるから後の日にやるよりラクっていう
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a6d-kPr3)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:01:26.63ID:0D4gheIA0
最初の豚のボスが倒せなく、調べたら米を収穫して食べろとありましたがそれをやった上でも半分も削れず負けてしまいます
もう一年、米を作って三年目の最初にに優秀らしい玄米にして食べて挑んだのですが8回負けた上でようやく勝てました
アップデートがあったらしいですがボスが強くなるとかの修正はあったのでしょか
攻撃は見て避けれると書いてありましたが、反応不可能な速度で攻撃されたりします
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-K/Nm)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:25:49.04ID:LKqzAcl4d
>>53
敵に向かって羽衣ボタンを押して離して背後に回り込んで、後ろから攻撃する。相手が攻撃のそぶりを見せてからでも羽衣を伸ばせば結構回避できると思うよ
胴貫打ちで敵を吹き飛ばしてぶつけると大きいダメージの連鎖が期待できるから、敵が複数いる時は狙ってみるといい。
きんたに武器を作ってもらったら忘れずに装備変更
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f39e-HRD/)
垢版 |
2021/12/17(金) 08:45:02.83ID:d7vxshIs0
>>53
ついこないだ2〜30回やり直して倒したけどこんな感じ
取り巻きの豚と兎鬼は倒しても延々と沸いて来るけど、胴貫打ちでボスにぶつける岩だと思ってもらっていい。取り巻きの豚鬼も吹っ飛ばせるぞ
槍持ちと素手の兎鬼は羽衣で飛んでそのまま胴貫狙うと割と反撃されるので、ちょっと離れたとこに着地して歩いて接近→胴貫ってやるといい。弓持ちは普通に近づいてOK
武技が使えなくなったら、サクナの下に出る緑ゲージが貯まるまではボスと距離を取りつつ兎鬼を殴り倒して待っていよう
もしボスを直で殴るなら、背後から。向かい合ったら羽衣で後ろをとる。ヒップドロップの体勢になったら、攻撃せず取り巻き処理を優先する
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b74-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:33:01.97ID:G6CfK3CD0
>>53
格(レベル)を上げて食事で能力かさ増ししても正面から通常攻撃連打しているだけじゃ相当格を上げないと駄目だぞ
技使ってコンボしたりジャンプや羽衣で敵の死角に回り込むとかしないと辛い
敵の攻撃も発生してから避けようとしても無理、使うパターンや発生前に特定の動きがあるからそれ見て事前に動いておく
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff18-QHyi)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:06:17.55ID:30VnzL0S0
暴呪の湖 が出ません。探索度43で出るみたいなのですが
そもそもどこの探索度が43になれば解放されるのでしょうか?
教えて下さい。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff18-QHyi)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:18:15.68ID:30VnzL0S0
今、出ました。
失礼しました。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2674-/weI)
垢版 |
2021/12/18(土) 01:34:41.44ID:svpGv33G0
改めて思うがおひいさまの声は大空直美さん一択だよな
他の人ではあのかわい汚い笑い声は出せない
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af6d-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:15:06.33ID:0I6tcsM40
彼岸花団子、試食レポートとかないかなぁと思ったら「目がテン!」で試してた
ttps://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/05/09/0925.html
「味はともかく噛みごたえは良い」らしい。

あとは案の定の「ざざむし。」さん
ttp://zazamushi.net/higanbana/
ジャガイモデンプンとはだいぶ違うらしい
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb9-gcOd)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:11:03.12ID:5sEpVyR90
セールでメトロイドヴァニア系いくつか買ったけど、これが1番楽しいわ

ほかは少し触ってうーんて感じ
そもそも横スクロールアクションやり過ぎてのもあるけどな

スーファミps時代も深めると
人生で30作はやってる
そりゃありきたりになる
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f52-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:46:44.64ID:geoLpJay0
わざわざ書き込みに来るのもそうだし
評価が高いやつで自分には合わないというのは仕方ないことだが
それをステマ呼ばわりで自分じゃなく周囲がおかしいことにしてるってあたり相当な破綻者
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a2e-RSrH)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:54:17.58ID:Vin37KlE0
多分一年前ここに貼られてたゲハスレだと思うけど
スイッチは羽衣の描画が汚い!とか醜い争いしてたな

PS側にとってはやたら本数売れたタイトルだから憎しみ持ってるって話は良く分からん
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMda-/weI)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:07:17.81ID:kE6HY721M
ホモ衛門
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMda-/weI)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:54:45.83ID:kE6HY721M
おひいさまって戦闘中たまにチョレイ!って言うよね
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e622-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:28:14.26ID:ayTaRGPM0
メーカー戦略によるハード浸透不足とその批判とか
他のゴミゲーの売り上げとの比較とか
誰が選定したかわからんなんちゃらアワードとか
ゲームソフトの面白さに関係あるの?
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af6d-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:21:18.65ID:unA9f7M90
修練場あたりに武具の倉庫機能でもあればいいのにね
あるいは母屋立て直した後にタンス作るイベントでも
普段使わないやつをリストから排除しておくだけで持ってるフラグは立てておける
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-GsYP)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:08:39.09ID:aVY0Vy7Md
月初に買って今100階のサクナのリセマラしてて八雲水精が全く出ないんすけど(薄片ばかり出てくる)
アプデで出なくなったりとかしました?
見てるサイトだと八雲より薄片がレアとか書いてあって真逆なんですけど
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a13-mReh)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:22:01.55ID:QY4Mb6fW0
イージーもあるし、それでも敵が強ければ米作ればいいから大丈夫

ジャンプとかで進んで日暮れまでに突破するステージでちょっと引っかかる可能性はあるが、そこまで難しくはない
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977c-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:42:23.05ID:l7Izqvp30
処理落ちし過ぎ反応しなさすぎでやばい。これswitchだから?pcでやると変るか?
244でこっちがまだ操作不能なときに雉が飛んできて攻撃からの即死が頻発する
毒冠やろうとして掴んでもゲージMAXでもコマンド受け付けなくなったり滅茶苦茶過ぎて話にならねえ
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aff6-dxC6)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:45:53.41ID:bBUZKZw40
実はコントローラーのスティックが死んでるとか?
自分のSwitch lite、左スティックの右入力方向が不安定になってるのよね…
時々操作に苦労したけど何とかストーリークリアまでは行けたが。
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b7c-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 04:36:53.46ID:P9O3E3Kn0
>>141
コントローラーはプロコンで新品。リトライ時にはもうボスが動いてて
画面変った次の瞬間には目の前に攻撃があって即死とか戦ってる最中に季節変更→画面端に居たのが真ん中にとか
敵の攻撃エフェクトと声が残留思念みたいに残って本人は別の攻撃とかまじでグダグダ。
あとバグじゃないけど破魔鏡もほぼほぼ追尾しないのもな改善点だろコレ
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2674-/weI)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:13:01.37ID:FHu8A4hR0
錦鯉が最強だよ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-b9AL)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:27:57.43ID:IYMSdI+Na
錦鯉みたいな不味いクソ雑魚よりブラックバスくんの方が強いから
それはそれとして怒髪天も対アシグモなら最適だと思ってる
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6abe-8Kg6)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:42:03.78ID:VxQ96rMH0
>>156
この状況で発生とは正確には把握していないけど今のところ田んぼにいるときのみ確認、頻繁ってほどではないけど数秒ほど突然30どころじゃないくらい下がるのです。それ以外は常時144
おま環なのかだけでも分かれば幸い
環境はRYZEN3600xとRTX2600super
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-Z+sA)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:19:28.52ID:jo4yW7fwa
>>157
9700K、RTX2060super
ウィンドウ、ボーダーレス、フルスクリーン切り替えたり田んぼに水入れたりしたけど特に変動なし
1920p、2560pで144fps、3840pで140前後
垂直同期オンにすると少し下がるけど極端な変動はしなかった
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF8a-mPT9)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:43:11.45ID:fPBk10xiF
>>158
検証感謝、頻繁に起きてきたらひとまず整合性のチェックやってみます。
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff18-QHyi)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:56:20.59ID:syrBtsOx0
「落石口」の探索度75%で「毒煙の谷」が解放される
とありますが、落石口を75%にしても、毒煙の谷がでません。
なぜでしょうか?
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff18-QHyi)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:08:12.15ID:syrBtsOx0
わかりました!
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f52-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:10:42.98ID:GASt5wHW0
サクナヒメのWikiはあんまり調べてもない上に更新もされてないからあんまりアテにしたらダメだぞ

稲作も農林水産省がーって言われてるけどゲーム的には量を増やすやり方だからあんまり参考にはならないし
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2674-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:37:33.58ID:9OXU7jdA0
肥料は撒いて効果時間が表示されている間は何も追加素材入れなくても+100%、つまり2倍伸びる
追加素材で更に+100%まで可能、合計3倍まで(効果時間の10時間のみ)
毎日朝一で木魂も追加素材も何も入れない肥料をまけばおおよそ+70%、1.7倍くらい伸びる
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f52-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:16:31.91ID:GASt5wHW0
12時追肥すると6時追肥分の後半4時間分の補正だけ12時追肥後も乗る挙動がある(養分は6時間分だけ)
だから日中帯にできるだけ二重補正入れるなら0時6時12時の3回になる

夜間でも成長が5分の1になるってだけで無意味ではないけど
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97f6-CkVD)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:27:03.21ID:1FUEXkII0
うむうむ、無意味ではないし少しでも上げたいなら夜とか関係なくやるといいね
その辺は面倒くささとの兼ね合いだね

虫料理出した時の会話イベント、どぅおりゃぁぁと言いつつ食べるのめっちゃ遅いの何度見ても笑う
あと稲架掛けした瞬間雨降り出すのほんまつっかえ
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b9-CSlA)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:45:04.36ID:RL81RH900
>>186
昔は土壌に塩分が永久に残っちゃう仕様だったけど、
今年入ったアプデで田から水を抜く時に塩分を洗い流せるようになった。

だからよほど過多な塩を撒くのでなければ、
塩で虫対策しながら稲作して、オフシーズンにかけ流しで塩分リセットすればOK。…のはず、いまPSが手元にないから直近のアプデ後は触れてないけど。
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af6d-g56a)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:59:37.63ID:EHxqpql10
まずは耕しきらない方法があるって話の出どころは発売前の作者ツイッターだな
不耕起栽培をすると雑草が増える代わりに病気に強くなる
ttps://twitter.com/nal_ew/status/1288476376576561152

色々調べられてタニシの増えも良くなるとかなんとか聞いた覚えはあるが
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2674-g56a)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:57:25.25ID:kENVGsGH0
>>184
肥料はステータスの伸びを元の〜倍にするものだから、
そもそもの育て方で香が伸びないといくら肥料をやっても大して伸びないよ
量を増やす農法で、香を補強しようとして追加素材で香につぎ込むとかは
無意味ではないが効果は薄い

やってる農法で伸びない部分を追加素材で補強するのは微妙
美を伸ばす農法なら更に追加素材で美を強化、としたほうが効果が高い
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97f6-CkVD)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:47:15.68ID:VU5ailwv0
>>196
なるほど、肥料いくらやっても伸び悩むわけだ
普通にぼへーっと稲作するといっつも美だけやたら伸びたのは美が上がる農法+追い肥料になってたからだったんじゃな!
長年の謎が解けましたありがとう!
母上の農書読み返して参ります
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-lvPp)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:25:31.54ID:dj8Yc8rea
サクナ様
じわ売れ中
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-lvPp)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:29:18.56ID:dj8Yc8rea
稲作部分は各パラメータの相関を考えつつ
バランスをとるのが大事だったり
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c37c-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:17:56.43ID:CztQWfCA0
このゲーム敵には受け身あるのにこっちに受け身無いのがすげー苛つく
それと嵌め殺しみたいなもんがあまりにも多い。インターバル無しで連続で攻撃してくる
隙を突いても処理落ちして無効からの即死攻撃。こっち格70超えてるのに一確してくるとかバランスおかしいわ。
300階は一応踏破したけど周回がウザすぎる。アブラムシもくそつまらんし次回作はもう少しテンポの良いゲームにして欲しい。
あとswitch版はまじでおすすめしないわ。二時間プレイしたら休ませないと下手したらエラーで強制終了する。
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbab-FJAE)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:29:28.81ID:m+t0XHWw0
アブラムシ(イベント以外)と300階は本編と関係ないから、そこだけ取り上げて「テンポの良いゲームにしろ」はどうかと
普通にストーリークリアするまでならテンポ悪いと思ったことないぞ
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2674-/weI)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:39:58.46ID:8b0/YM9N0
>>204
どこを見ておる?
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-b9AL)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:11:27.52ID:9B6OBI4Xa
うーんスイッチじゃなくps4やpcでも同じ状況になりそうな204だな
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b3f-8lHj)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:38:35.41ID:wtE29r7T0
>>1働く細胞おすすめだよ
>>1ドクターストーンおすすめ
ID:pMDjSPt10(2/2) 0613 多様性=強さだよ (ワッチョイW 5bf6-8lHj) 2021/12/22 17:26:42 >>1ポリコレポリコレポリコレポリコレポリコレポリコレポリコレポリコレポリコレポリコレ 次回作のスマブラは全てのジャンルやゲームシリーズや企業を参戦させるべき。折角ゲームの世界で色々なキャラがいて全員参戦させるのに切るのは勿体ない。美男美女からクリーチャーまで参戦させる地球を体現したようなゲームを作りたい。桜井が生きてる内に実現してほしい ID:Lg+F96fo0 コメントを投稿する 全て見る 1-100 最新50 ↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑ 書き込み sageるクリア *書き込み反映には時間が掛かる場合があります* 浪人を利用して書き込む 浪人にログインしてください
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 630a-gEwv)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:35:58.57ID:rbfp24cp0
始めたばっかりで1回目の収穫したところ
刈って干して脱穀&杵付きで秋が終わったんだけどこんなもの?
序盤だからかな
あと牧場物語に慣れてたから3日で季節がかわって驚いたw
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbf-nKu5)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:37:57.72ID:iotGByofM
【電子書籍】
『天穂のサクナヒメ アートワークス』電子書籍を12/22発売
美しい和の世界を作り出すために描かれたアートワークスとともに、制作陣による詳細な解説も収録したメイキング&アートワーク集。紙版も電子版もお楽しみください
https://pie.co.jp/book/i/305536/

https://twitter.com/PIE_Comic_Art/status/1473458300989865986
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-b9AL)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:39:55.44ID:b6PAAm4Aa
最初はガチの無能だと思ってたけど成長していくからね
夕餉の会話を聞き終わってからストーリー進めるとなお良い
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a2e-RSrH)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:41:19.48ID:+3vhmnJu0
電子版アートワークス買ったけど小さい字で書き込みがいっぱいあってkidleだと読み辛いな
フリーの画像ビューアでももうちょっと使いやすいというのに

実物なら大判で読めるかと思ったけどB5か
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-b9AL)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:03:52.09ID:b6PAAm4Aa
夜素材は予防(肥料ステ的に)しか効果無いと思ってるけどどうなんじゃろ
病気を治す時は妙薬ぶっ込んでたから分からないや
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-b9AL)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:50:58.44ID:b6PAAm4Aa
>>243
(結局夜素材使ってるから夜勤が必要なのでは?)
そうなんですね!ありがとうございます
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb9-gcOd)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:34:07.56ID:fJcDK8mM0
戦闘だと熟練度上がらないから武技中心で引き寄せと回避を主に

移動だと変に斜めに使わず、真横に出す移動メインで


いいんじゃないかな
アレコレ使おうとすると失敗しやすい
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 e17c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:24:50.47ID:wvq3ZH4i0EVE
星魂鍬+出たからあとは面だけだがHPと防御MAXで且つバフ掛けて相手にもデバフかけて
それでも一確とかこれもうおかしいだろ。こっちの連続技はダメージが小さすぎて意味ないのに
敵の連続技は全部致命とかただただ理不尽なだけだ。当たり判定消えまくるし相手の攻撃判定もズレるから
パリィもズレるしで糞にもほどがある。pc版買えば良かった
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 c56d-t0J7)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:45:50.28ID:c4v8f3IW0EVE
斬と術の耐性つけてる?
300サクナにうっかり浮かされて半分程度削られるのは自分もときどきあるので、
つけてなければそれらが一確コンボになるだろうと思って戦ってたけど
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 0b8c-82RG)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:32:34.38ID:dOux8Ymz0EVE
9999とかはあくまで途中経過
そこから精米後に「成長分から〜%上がる、下がる」補正が入って最終値だから+補正は1万超えるし-補正なら一生9999にならない
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 b3f6-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:42:25.36ID:B2sSEMG90EVE
食事は勿論、元々頂の世で生まれたから
神になるのは間違いないにせよ何の神様になるやら……
田右衛門は特になにか司ってる訳じゃなかったけど
他の神々の相談役になる&おひいさまをよく補佐してくれるから
実質第二の豊穣神扱いだったっけか
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd03-4KKp)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:53:36.84ID:T63biD7wdEVE
天返宮190層の石丸が全く倒せないんですけど何か間違ってる?
格50でステータスは技と食力以外全て450↑

崩打つきで高波返しとか登鯉を打ちまくってるけど一切浮かないし怯ませて羽衣技入れようにも何故か入らない
飛燕とかで普通に殴ると1しかダメージ通らないし何かが間違ってるとしか思えない
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd03-4KKp)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:57:54.46ID:T63biD7wdEVE
あ、ちなみにSwitch版です
蛙、鯰、火産神は楽に突破できたのにいきなりつまづいたよ
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 c56d-t0J7)
垢版 |
2021/12/24(金) 21:37:56.03ID:c4v8f3IW0EVE
>>260 >>273
単純にキーコンフィグがない問題点だな
ボタンのバツが決定というのは文化の問題だが、いちいちコントローラー見てボタン押さない

実際アクション要素のあるゲームを続けてやるとうっかり間違うことはよくある

サクナヒメの操作に慣れた頃に某ブレスオブザワイルドを起動して
滑空(あっちではX)しようとして羽衣操作に引っ張られてR押して落下死とかしたわ
頻繁に使うジャンプボタンが入れ替わってる程度なら、ちょっと遊べば比較的すぐに慣れるので困らないんだが
空中で制御しようとする操作つながりで脳が引っ張られるのは予想してなかった
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sdaf-iFLi)
垢版 |
2021/12/24(金) 22:00:27.52ID:FZ8ryZgfdEVE
>>274
石丸で詰まるパターンは基本的にステータス不足。
ダメージが通らなくなったらまずは飯ドーピングだよ。玄米飯とか猪肉熊肉の料理、天麩羅蕎麦切などなどでとにかく力を盛りまくれ
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 0b8c-82RG)
垢版 |
2021/12/24(金) 22:17:56.33ID:dOux8Ymz0EVE
石丸は弾きでのけぞらないボス特性持ち+羽衣技を無条件で入れられるボス特性がない
とかいうイレギュラーな野郎なので羽衣技を入れるには攻撃当て続けて耐性崩してダウン取るしかない

なお体制値は時間回復するのでのんびり技回復待ってチキンプレイしてるとまずダウンは取れない
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 c56d-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 00:51:38.45ID:HqpWIefu0XMAS
調整後の石丸は普通に重い単独ボスなので、
攻撃パターン覚えて、破魔鏡で攻撃をキャッチしながら対応してれば
普通に防御/回復しながら削ってけると思うぞ
離れた位置での銃撃だって防御して誘導弾を当てにいける
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 eb52-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 01:05:32.55ID:f53m14cq0XMAS
石丸は一昔前はただの雑魚だったのに
パッチで強化、高速化、術弱点削除、むしろ術耐性付与、羽衣技耐性ありで
ガチ戦闘力が試される相手になったよね

術耐性が強いんで高波や登り鯉の術技はむしろ不利
ダメージ通る程度に食事で力を盛って保険に斬撃耐性、耐火(or術耐性)付けて弾き重視で戦えば
問題なく倒せるはず

爆弾は高威力で危険だけど冬に採集→縁側で夏まで送って旬の削り氷食べればダメージは1になる
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 232e-B4r9)
垢版 |
2021/12/25(土) 01:37:31.46ID:EyCzwxxl0XMAS
石丸への術攻撃は弱点じゃなくなっただけで耐性じゃないよ
ダメージの通りは物理と変わらない
術系の熟練度高くてダメージソースになってるなら敢えて変える必要は無い

一周クリアしてるんだしダメージさえ通れば大丈夫だと思うけど
ダメージ通らないのは飯か武器が悪いな
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 232e-B4r9)
垢版 |
2021/12/25(土) 01:46:17.09ID:EyCzwxxl0XMAS
石丸って登鯉や高波で怯ませた時の反応が他の技のと違う気がするんだけど
怯ませて羽衣入れようとしても入らないってこれの事言ってるのかな
ダウンもしないしのけぞりもしない
武技ご指名で対策でも入れたんだろうか

飛燕や通常攻撃で怯ませると普通に羽衣技入るから
無理やり異世送り使って倒すならそれ狙ったらいいだろうね
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd03-4KKp)
垢版 |
2021/12/25(土) 01:51:02.82ID:QTEOah9KdXMAS
石丸の質問した者です
夕餉を玄米フルコースにしたら普通にダメージ入って難なく倒せました
聞く前に自分で試すべきだった
やっぱ調整されてたんすね。ネットの攻略情報色々見てるけど他にも変わってるところありそう
ともかく皆さん教えてくれてありがとうございました!
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W d1aa-0JWP)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:02:31.66ID:xGU167V50XMAS
クリアした、おもしろかったわ
めちゃくちゃ目が疲れたけど…
テキストはもちろんだけど敵がごちゃごちゃでてくるせいもあったのかな
これクリア後はいい米作りながら300階目指す以外にやることあるの?
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 c56d-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:16:10.34ID:HqpWIefu0XMAS
基本アイテムコンプリート系だな
アブラムシくん退治で得られる枝魂を全部集める
300階までの道中で、装備品の+バージョンが手に入る(確定だったり確率だったりする)ので、それらの収集と、真価開放

あと武技の熟練度を全部15に上げるとか
農技も取りこぼしがあると思うから、特に意味なくとも覚えられるものを覚えるとか
(例えばこき箸なんかは極める前に千歯こきが出てくることが多い)
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 6b22-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:10:33.07ID:GAtBDvKi0XMAS
ED後なんてやることは自分で見つけるもんなんじゃ
人に聞いたりwikiたどってプレイとか
他人のケツ追ってるだけで自分で遊んでる感じしなくね?
効率は良いけどもったいないと思うなあ
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W d1aa-0JWP)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:52:43.60ID:xGU167V50XMAS
とりあえずクリアって区切りついたらあとは何があるのかくらいは確認しちゃうな
そうしないと絶対気づかなかったとか多いし
>>298みたいのは理想なんだろうけど自分にはそこまでの熱意はないなw
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 ab7c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:46:58.26ID:z8VI6iI10XMAS
>>274
基本毒。覚えて居れば使いたいのが破魔鏡、羽衣技の遅、攻↓。
破魔は回復用。距離を取ると銃撃多様してくるのでそれで回復。
あとは体勢を崩す真価つけて殴る→毒→遅→攻撃↓の順に羽衣技。
パリィに自信あれば常に引っ付いてれば殆ど喰らわない。
食事は技と防御振り、波の狩猟着あれば更に戦いやすい。
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 0b8c-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:01:50.32ID:dAJyuNlu0XMAS
石丸のダウン特性気になって調べたらこいつ飛び道具判定はのけぞり止まりの特性持ってやがるな
蝦蟇とかでよく見るやつでこれ体制値一瞬で回復するから羽衣技が逆に入れづらい
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 173b-4KKp)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:42:48.02ID:+9UCLZ5c0XMAS
安くなってたから買ったんだけど肥料の多い少ないって三角形のサイズで判断すればいいのかな
トライフォース農法がダメってのは聞いたから根葉穂が各100%超えないように毎年最初の一回だけ基礎材と木魄入れて後は上げたい能力の追加素材だけってのを繰り返してるけど、土壌の数値だと常に2000前後で何となくしょぼく見える
あと田植衛門に言われた通り冬にも毎日追加素材入れて撒いてるけど10時間したら肥料の数値が消えてて効果があるように見えないのは疑い過ぎか
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 8374-qkX7)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:43:06.29ID:6G5XmQsy0XMAS
分づき米って中途半端になる気がして結局1回も作らなかったな……って調べたらちゃんとメリットもあったのね
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 0b8c-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:09:59.72ID:dAJyuNlu0XMAS
>>303
冬にも追加素材を入れろなんて言ってたっけ…?

疑い過ぎっていうか、効果なしであってる
ちゃんとパラメータ読めるようになるまで経験が必要だから頑張るしかないよ
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W d36c-lJ+p)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:07:09.66ID:75i3+te50XMAS
>>303
最初の一年だけ謎補正で 雑草と虫が少ないみたい

100%オーバーがダメ
一部成長期間に一部栄養素が30%未満もダメ

栄養が高いと雑草が生えやすくなるデメリットがあるが
最大の敵である田犬稗はモリモリ生えてくるから雑草はお薬で
慈悲などいらない
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 ab7c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:59:04.96ID:z8VI6iI10XMAS
8〜9%の浅水を掛け流しで維持、あとはそれなりに栄養ぶち込んでおけばOKだったな結局
多少病気や虫が湧くけどパラメータが黄色に行く前に収穫になる。
無駄に薬や夜素材使うと一気に他の負要素のパラメータが爆上げしてきて寧ろ使えなかったくらいだった
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W d36c-lJ+p)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:07:39.57ID:75i3+te50XMAS
>>308
浅水なら平均15%だった記憶

少なくとも掛け流しは「状態」であって 水深を維持してはくれない
お前 もしや未プレイか うっかり多右衛門だな?
晴天時にそんなギリギリの水量だと田が枯れるぞ
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 ab7c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:12:23.65ID:z8VI6iI10XMAS
>>309
掛け流しで水深を維持するんじゃなくて掛け流しと水深を維持するんだよ。
晴天時は18%、雨天時は1%にして6時間休憩って感じだった。
ってかぶっちゃけ枯れても香なら掛け流ししときゃ上がるし上がるモンありゃ問題無いジャロ
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 6b22-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:15:43.10ID:GAtBDvKi0XMAS
本スレでエアプが誤情報たれ流すとか
人気ソフトの仲間入りだな

まあ間違ったやり方でも多少は育つかもしれんね
このシステムだと米で成長できないと完全に詰むからな
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 0b8c-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:45:28.53ID:dAJyuNlu0XMAS
普通のステ重視稲作でも20年未満で粘り以外カンストするから効率半分ぐらいか?
浅水がとにかく非効率だから慣れた人ほど水量調整しないのよね
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 173b-4KKp)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:03:30.99ID:+9UCLZ5c0XMAS
>>305
マジかぁ冬に腐った食材いっぱい突っ込んでた…
話を聞いてなかったのは俺だった
肥料の量って雑草生えてくる時点で多いのかな
とりあえず防草になる素材は常に入れてたけど効果の程はよく分からん

カンスト米の話出てるからそれを目標にしたいけど一度に全ステータス満遍なく上げようとすると逆に伸びにくいっぽくて悩むな
最終的には稲作やりながら秘薬飲む感じ?
まあとりあえず色々試しながらやってみる
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 6b22-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:25:28.06ID:GAtBDvKi0XMAS
>>312
1回の稲作で理論上最高ステを得るに対して
そのやり方では間違いと言われるのもやむなし
効率がいい方法やマスクデータとその干渉は
wikiやこのスレですでに話題にされてて
スレ的に最効率の作り方が正しいとされている

このゲームは稲作でのステアップや取得米数的に
ずいぶんと甘い調整がされていて
たとえ間違っていても多少は伸びるようになっている
だから間違いに気づきづらいのは確か
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b22-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 06:55:34.44ID:R/lCZQiE0
>>327
稲作は割と適当でも結構強くなれるよう育つから頑張れ
マップギミックにどうにもならんものと装備で何とかするものがあるぞ
強制的に先に進められてしなうからセーブは複数あったほうが(稲作的に)後悔はないぞ
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8374-qkX7)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:28:10.55ID:UzIBxj6p0
小説のおひいさま、昼に五気の素材取りに行ってて草
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff7c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:41:11.03ID:3jbijL7p0
>>266
もちっと上手い人に頼めなかったのかな?コミカライズの新ボスのデザインも一寸・・・村山先生に頼めなかったのかな?

10回倒して出ないか・・・今日はもう疲れたからあと5回倒したら止めるか
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8374-qkX7)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:51:43.78ID:UzIBxj6p0
今ちょうどサクナヒメのRIJやってるのね
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fe2-tpUL)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:36:29.15ID:OHhebi330
冬コミでキャラの裏話テキスト頒布あるそうですぞ

田右衛門:殴りたくなる
ミルテ・きんた:人生壮絶
ゆい:怖い
かいまる:幸せになって
アシグモ:誰かスピンオフ作って
(byこいち氏)
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMff-qkX7)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:10:13.82ID:hKI4i077M
漫画でも小説でもいいからタケリビとトヨハナの話やればいいのに
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fe2-tpUL)
垢版 |
2021/12/27(月) 06:48:03.15ID:ROLf9mwW0
稲作日誌でトヨハナと昔やってた害虫駆除行事について
儀式手順は忘れたのに祭りの雰囲気と唄は覚えてるあたりサクナ両親時代のアシグモくん幼そうだなとは思った
スピンオフは見てみたい
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdab-425w)
垢版 |
2021/12/27(月) 10:14:56.76ID:7JGViZni0
>>353
おひいさまが人気の一端だろうから、タケリビとトヨハナメインで作品作るよりは
あくまでサクナがメインでアシグモの昔話的な回で過去話を取り上げるとかやって欲しい

それはそうと今やってる漫画なかなか面白いので俺もコミック出たら買う
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b4a-hsjG)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:02:41.89ID:YW0BIXuK0
アクションすごく苦手なのに買ってしまった
やはり操作が難しくて
ガチャガチャコントローラーを動かして
今の所はなんとかなってるけど
序盤からこれでは先が心配です
いいお米を作っていれば
こんな奴でもクリア出来るのでしょうか?
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b4a-hsjG)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:45:01.43ID:YW0BIXuK0
>>361
その技を覚えるまでに少しでも上手く立ち回れるように頑張る
ありがとう
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8374-qkX7)
垢版 |
2021/12/27(月) 18:14:30.48ID:qWMioF6g0
>>363
稲作パートなら……
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8374-qkX7)
垢版 |
2021/12/27(月) 18:39:49.41ID:qWMioF6g0
稲日報を見ると分かりやすいよ
それ見逃しても稲のレーダーチャートをスクショして前日のと見比べればいい

基本的に肥料は稲が吸収するってイメージなので冬には入れなくて良いかと

冬に持続的に入れて三角形をキープするのと植える直前で三角形を大きくするのではどちらが良いかとかそこまでガチるとさすがに分からんけど
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab3-97vB)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:53:24.93ID:WfpZ2iwxa
苗の時期は補正100入れてもほぼ誤差みたいなものだから分けつ始まってから頑張りましょう
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8374-qkX7)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:47:08.32ID:ARTwYSRB0
オヒー様はくじけない!
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 917c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:21:04.40ID:UQSJa+q40NIKU
>>400
死因は知らないけど神も死ぬでしょ。日本神話のイザナミだって死んで黄泉大神になってるし
他の神話体系の神も普通に死んでる。老いがあるのだから恐らくは老衰もなくはないんじゃない?
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b22-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:22:59.89ID:RvASwODI0
ありがとうございます!買って頑張りたいと思います
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-3QHR)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:04:28.06ID:eYiK4uusa
一番役に立ったと思えなかったのはゆいかなぁ・・
服の種類も多くないし、武器ほどいろいろつかわなくても何も問題ないからなぁ
序盤のほうに大人たちの手伝いサボったイベントあったのもマイナス
その後ミルテさんの料理のお手伝いしてる描写でもあれば印象もかわったんだろうけど。実際はそのへんもしてるんだろうから描写だけでもほしかった

きんたはクソガキだとは思うが、いろんな武器にはお世話になったからあんまり文句言えねえ
あとはきんたのきんたをじっくり楽しめれば完璧だった
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b22-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:23:48.94ID:gLWaTg2w0
ゆいはちょっと特別な存在なので
人間の常識は持ち合わせていない風に描かれていた可能性

印象が全くよくならなかったのはきんたよ
終始一貫してひねくれ小僧でとおしてるのに
鍛冶小屋作る時は尻尾ふってくるしEDでいい感じになれたぽい扱いだし
前向きに変わる主なイベントがなかったからか
こいつの存在・扱いはちょっとわからないってなる
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5b-0bid)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:34:15.69ID:D9uA8y42M
おめたづがここでいぐらじめじめ陰口叩いてもゆいまんはおらのもん...
おめたづは負け組、おらは人生の勝者...しかも現人神だぁ...
今夜もしっぽり奉仕させるけんど、おめたづは自分の手だなや?
おらがオナホ拵えてやっぺかや?あぁ?それか千歯コキすっかや?ぐははは...
ほな、いっでぐるぅ...
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8374-qkX7)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:46:27.16ID:qyQ/PMD+0
ほいは内緒だおん!
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8374-qkX7)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:11:37.22ID:qyQ/PMD+0
何気に最初のシーンの巫女服おひいさまがかわいい
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1e7-ooBl)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:36:39.37ID:skdMiPDz0
サクナヒメの舞台(のモデル)ってどう見ても室町時代あたりの日本で、
そこら辺で飢饉やら略奪が平気であった頃だし
きんたはもう地獄のような環境で育ったろうし、憎まれ口叩いてても特に腹は立たんかったな
これは他のキャラもそうだけど
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8374-qkX7)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:41:07.82ID:qyQ/PMD+0
>>427
ほでなす!
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb6c-lJ+p)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:53:49.33ID:EocRuOaG0
>>426
宣教師が来ていたから 戦国じゃねーのか?
麓 世の戦乱の原因が物資・食料の不足が始まりではないかと
たうえもんが推察していた記憶

室町の戦乱のきっかけは 都の政争じゃ無かったか?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8374-gmge)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:09:01.04ID:qyQ/PMD+0
一応公式インタビューで室町時代を〜って言ってるな
当時の庶民の生活を記した資料はなかなか無くてポルトガル人が自国へ向けて書いた日本の資料を参考にしたらしい
https://dengekionline.com/articles/61925/
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 537c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:07:41.88ID:laP0PHL60
止めると言いつつやった自分が悪いのは分かってる。
でもこれガチマだろうがどうなってんだよ・・・一回だけやったら
0kのローラー2枚、とボールド
相手プライム、スパッタリー、ローラー、52別
勝ったけどあからさますぎんだろ。馬鹿じゃねえのマジで。ガチマでなんでこんなあからさまな不利偏らせるんだよ
これどうせ又次はこっち射程不利なんだろ?馬鹿じゃねえのマジで・・・
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bf6-1vW0)
垢版 |
2021/12/30(木) 20:07:56.47ID:p033heN40
なるべく回収しようとのんびりやってた筈なんだけど今もう火山なのよね…
夕飯にたくさんいいもの食べさせてあげたくて夕方まで狩に出てるから日中の内に食事とらねえ!麦飯イベント結局見れなくて草
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM1f-gmge)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:52:10.87ID:CK0fzShnM
え〜い!早うワシをアニメ化せんかあ!
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saed-S7U0)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:58:00.12ID:ScRm310ea
DL版がセール中だから買おうか検討中なんだけど、このゲームってオーディンスフィアや朧村正みたいな感じ?
両方とも1周目は楽しめたものの、2周目からは育成も戦闘もワンパターンに感じて飽きてしまったから、買うの迷ってる
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM1f-gmge)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:56:40.35ID:CK0fzShnM
普通にプレイしても50時間は遊べるぞ
俺はアイテム収集とかしてたから70〜80時間でクリアしたが
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3c1-S7U0)
垢版 |
2021/12/30(木) 23:02:33.84ID:MEan1LF20
>>451
記憶が曖昧だけど朧村正かオーディンスフィアのどっちかは、たしか2周目でしか手に入らない武器があって、そのために2周した記憶があったから、サクナヒメもそんなんだったらどうしようかなと思ってた

1周目で裏ダンジョンも行けるみたいだし、セール中に買ってみるわ。ありがとう。
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-MI+d)
垢版 |
2021/12/31(金) 02:24:54.14ID:y9IUmX6l0
DLCで追加ダンジョンとか出ないかなあ
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a6d-B2Dl)
垢版 |
2021/12/31(金) 03:09:14.58ID:huWu1VuS0
>>451
有名どころならアンダーテールとか二週目ありきだけど
べつにハードルは高くないと思うし、ゲーム次第かな
旧くて最近なんかで名前上がってた中だとクロノトリガーとかも二週目移行ありきのEDしてるかな

テイルズなんかは二周目三周目移行じゃないと、みれない必殺技とかあるけどあれはハードル高い・・なのかな
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e89-xRAa)
垢版 |
2021/12/31(金) 03:20:44.78ID:MrAtAdw50
周回プレイ自体が魅力になればそれでいいんだけどね
普通にやる1周目とかでは片方しか見られない分岐がやたら多いとか、
上がったプレイスキル(と、強くてニューゲームで引き継げるならステータス)で初見時苦労したやつと再戦とか

内容次第だけど、限定品一つとかイベント一つのために
あまり代わり映えしないプレイをもう1周しようって思うと辛いって人はいるかもしれない

サクナの場合は「データはクリア後、イベントは最終イベ直前まで戻ってエンドコンテンツに挑む」なのでそういう心配はないな
上がった稲作知識で普通のニューゲームも楽しそうではあるが
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-MI+d)
垢版 |
2021/12/31(金) 03:22:45.83ID:y9IUmX6l0
クリアデータがあれば発明神の道具を最初から使えるようにして欲しい
ストーリー的な矛盾は生じるけど2周目ならそんなに気にならないだろう
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-MI+d)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:45:58.98ID:y9IUmX6l0
今年はサクナヒメに出会えた良い年でした
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-emBl)
垢版 |
2022/01/01(土) 03:25:49.00ID:vNCKvsnea
廉価版買ってクリアしたので5ちゃん解禁
・カムヒツキ様がココロワを処刑しなかった理由
・ゆいが新たに等価交換で差し出したもの
・ココロワを唆したもの(もう一柱の発明神?)
これらの謎ってどこかで答え出てたりする?
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 362e-/6E6)
垢版 |
2022/01/01(土) 04:28:16.09ID:ICfmg5+R0
>>474
1つめのココロワは普通に都イベントのムービー中に理由をカムヒツキ本人がある意味暴露ってるはず

2と3は少なくともゲーム内では答えは出てない
小説の方とかは持ってないので分からん…
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-TuxN)
垢版 |
2022/01/01(土) 05:09:31.91ID:n3sRY8Ap0
RTAのおひいさまみたいにスタイリッシュヌルヌルダッシュしたいのに、左手の親指がよわよわなのかスティックがよわよわなのかかなりの確率で普通に歩いちゃって全然スムーズにいかねぇ
あれ滑るようにやる人たち化け物かな?
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-emBl)
垢版 |
2022/01/01(土) 05:18:49.12ID:vNCKvsnea
>>475
ありがとう。
カムヒツキ様が、何かの計画のためにココロワが必要みたいな暴露してた記憶があるんだけど、記憶違いかな?
そのせいでラスボスはカムヒツキ様だと思ってた時期もかなりありました…
タケリビも先代カムヒツキ様と争ったって話もあったし。
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 362e-/6E6)
垢版 |
2022/01/01(土) 06:47:01.39ID:ICfmg5+R0
まあ確かに考え方によっては絡繰兵は単に警備とかの為だけじゃない、みたいな捉え方もできるか
ただ例の米にハマってたのを知られたら…的な部分に関しては単純にポンコツ感がなぁ
天気も晴れにして欲しいって頼んでるのに雨降るし
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d6c-YOpz)
垢版 |
2022/01/01(土) 09:38:35.38ID:SWZMyGmv0
>>474
1.都の警備とか 雑務を置き換えてしまった上に
ココロワ以外には製造点検が難しい
もっと良いものを開発させたい
そもそも 天穂のパチモンを見抜けなかったカムヒツキの体面も悪くなるから内密に処理したかった

2.不明
大切なモノってなんだろうね?

3.不明
次回作にご期待ください
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed52-hDuN)
垢版 |
2022/01/01(土) 14:12:20.62ID:ds90r/kt0
1.上げたいパラメータが何かを明確にする(量/味硬粘/香/美)
2.パラメータに合わせて水量を調整する
3.日中帯にずっと肥料効果が乗るようにする(中身は無くていい)
4.水量調整ができているのであれば常時かけ流しなら塩を入れてもいい
5.草は抜け
6.もしくは1〜5を完全に無視して難易度を低にして60年寝ろ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4674-CpVA)
垢版 |
2022/01/02(日) 06:20:18.94ID:uncL95JO0
今更だけど戦だたらってどういう意味や?
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 222e-TVXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:37:39.53ID:d2+2b+s20
アクションの腕さっぱりで回避一切なしの格40から50くらいって仮定しても
飯・武器・武技が最適なら結構サクサク進めそうな気はする
とりあえず普通に進むのに稲作はあんま要らんと思うよ
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99b9-J55m)
垢版 |
2022/01/03(月) 03:50:18.05ID:NPc4DBid0
ボス強化アプデの前にPS4手放したのだけど
ラスボスさんはちょっと強くなりましたかいのう…
(青い玉を上空から降らせる攻撃の時に画面端が安全地帯になってるの大嫌いだったんだけど、あの辺そのまま?)
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 818c-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:24:47.61ID:SIKqgi8d0
羽衣結界そのものは指示どおりで簡単に出せるけど、ボタンの押し方に変な癖があると全く出ない、ってタイプなんよね
同時押しを羽衣からにすると猶予短くてちょいちょいミスる
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99b9-J55m)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:31:34.25ID:NPc4DBid0
サクナヒメのチュートリアルクリアできない人って
恐らくマリオとかゼルダも開始直後につまずくことになると思うんだけど、
普段どういうジャンルをプレイしてる層が入って来たのかちょい気になる。

>>502
おおマジか。教えてくれてありがとうございます。
いま市場にPS4すらろくに無いからすぐにはプレイできないけど、楽しみだ。
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8622-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:54:11.81ID:8GbNDEeb0
俺はたしか3回の攻撃で倒れたと思う
例えば回復できる場所作ってそのあとで遠距離の奥側から攻撃され
羽衣結界で防ぐ→解放でそこが抜けられる(回復場までは戻れる)ような
チュートリアルあったら本番でもうまい事扱えたかも
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4674-CpVA)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:06:54.77ID:Bn/lBd5i0
>>518
去ね!(稲だけに)
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4674-CpVA)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:44:48.91ID:Bn/lBd5i0
格を上げると技ゲージの回復が速くなるらしいけど純粋に格1で技1上げて欲しかった
このゲーム爽快感はあるのだが技上限にやたらと厳しい側面もあるよな
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad29-7K4W)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:09:42.10ID:FEcHf8y80
増えてる田んぼの管理もしたかった
マネジメント色が強いシステムに改築されるかもしれんがこうなってくると豪農感出してガハハもしてみたい
それは他のシミュとかスターデューバレーとかでやれと言われたらその通りだが
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4674-CpVA)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:11:55.86ID:Bn/lBd5i0
>>523
全部やるのは流石に作業感強すぎるからせめて見える位置に田んぼが増える程度あっても良かったかもね
アイデアはあったけどゲーム的な制限でボツになったのかもしれんけど
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf1-AJK/)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:24:36.28ID:hHk3mmxGp
>>516
チュートリアルどうにかこうにか越えたけど、めっちゃ難しかった
後は飛燕鍛えてどうとでもなったけどさ

今までやったゲームは忍道、侍道、新鬼武者、討鬼伝極、あとはモンハンライズとかツシマとか…
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5920-Wk/a)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:11:32.09ID:hmrrXPfB0
普段ゲームやらないし、やってもポケモンかどうぶつの森なライト層だけど年末年始に始めて楽しんでる
さすがにチュートリアルでは詰まなかったけど、稲作パートが忙しくて祷樹の森を攻略する時間がなくて詰まっているし、ここ読んでまだチュートリアル中かと思ったw
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4674-CpVA)
垢版 |
2022/01/04(火) 06:56:54.87ID:aSvZkg4u0
>>540
ナニカ タベル マスカ?w
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-uHim)
垢版 |
2022/01/04(火) 08:37:31.93ID:BwkTR1Agd
ジャンプしながら良いタイミングで羽衣を結構ギリギリの場所に打たないと上れない箇所とかあったし、チュートリアル部分の都のアクションはわりと難しかったと思うよ。龍の抜け穴とか一本穴になれば易しいけど。
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8622-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 08:43:54.72ID:vePKtuX/0
>>538
ミルテ程度なら街で会うたびに言われる程度だからぜんぜんしつこくないし
本当にゴリ押し信者なら付きっ切りでもっと強く勧めてくるぞ
まずは一番に折れそうなのが穀つぶしさんだから
そっち先に堕として人数増やして囲むように攻めてくる
こちらに逃げ場がないんだからこちらの根気が折れるまで
しつこくしつこく攻めてくる
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-jMUK)
垢版 |
2022/01/04(火) 09:20:36.12ID:A2+HUt6ga
やっぱ宗教ってクソだわ
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 227b-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:15:52.66ID:mDuOC/Fo0
宣教の旅から帰ってきて「よその神様に会ってきた」とか言い出したら、まぁ良くて異端扱いよね
火に炙られるかはその時代地域の教会の強さ次第だけど

それはそうと、ゲーム的には「この食材は使わないで欲しい」とか
「力のつく料理が(特定の補正を優先して)欲しい」とか
「新メニュー試し(チェック埋め)を優先して」とか、指示出せたら良かったな

あとは食糧事情が改善した時期になったら、イベント挟んで「菜」に主菜と副菜を配置できたりしたら嬉しい
気分でメニュー決めるときは菓子枠を使って梅干しみたいな副菜入れることが多いんだよな
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 79f1-DM6s)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:17:08.14ID:D12FP24S0
はじめて書き込みします
正月休みに買って里帰り中の妻子居ないうちに
クリアしたかったのですが
常夜の無尽瀧まで来たところでタイムアップ
格は50です

質問です
1.ここからクリアまで何時間くらいかかるものでしょうか?
夜こっそりやるにも限界があるのでお教え頂ければ

2.常夜の無尽瀧の隠し通路の先で
バグっぽい挙動になりました
隠し通路が滅茶苦茶広く奥から出られる場所があり
出ると落下、水面近くで元の場所に戻る、等
これは周知のものでしょうか?

よろしくお願いします
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 79f1-DM6s)
垢版 |
2022/01/04(火) 20:03:48.23ID:D12FP24S0
>>569,>>570
ありがとうございます
農作に主力置くと敵が弱くなるのでそこが難点ですね

アクションが苦手で
昼中にあまり進めなかったのもありますが
羽衣を横とか上に出そうとして斜めになることの
どれだけ多いことか
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4df6-CaYU)
垢版 |
2022/01/04(火) 20:32:44.20ID:/hl+h+Op0
>>571
サクナに付き合って秘薬飲んでたメンバー、いつの間にかムキムキになってたりはしないんだろうか…
犬が居なくても普通に鬼をぶっ飛ばして探索したり出来るようになってそうだけど。

秘薬は元々神(頂きの世生まれ)でないと効果はないんだっけ?
頂きの世で半神化してても効果無し?
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM92-CpVA)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:21:34.22ID:zYlWkypuM
こんなにリアルの飯が美味くなるゲーム他にない
米一粒ひとつぶのありがたさを日々感じながら生きることができる
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d6c-YOpz)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:33:31.44ID:NxF1YZdz0
面倒くささは伝わったけどなぁ

労力を減らす為に機械化や大規模(企業化)して 安さに対抗するのと
種苗保護法を今年こそ成立して 主に韓国中国の品種窃盗団対策(国内品種ブランド保護)してくれや
って思いました

ただ食べる時代じゃないから 利益の確保大事
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c24a-EXqI)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:09:54.29ID:FgQEv2KB0
5年でクリアした人すごい
私なんて7回目の米を作って
親友と仲直りした所です
枝魂の存在を今更知りましたw
なんか面倒くさそうなので使ってないけど
やっぱり付けた方がいいのかな
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4174-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:16:55.97ID:c/ZuPzir0
硬かった敵が枝魂付けたら豆腐になったとかあるぞ。特に素材採取系のは付けると効率が段違いになる
強化は適当にプレイしてれば勝手に条件満たすものが多い、付けとこう
しかしフル強化は頑張ってやらなくていい、禿げるぞ
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 42c1-NuCY)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:27:17.28ID:rVM+gMza0
買ったはいいけど、農業やったことないから最初の家みたいなとこに着いて放置してしまってる
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-jYdE)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:42:06.87ID:k+2H5xbba
一回目の収穫でいきなりステータス3倍くらいになってわろた
5年でクリアってことはここから増えたぶんの種籾を植えて倍々ゲームになる感じかな
だとしたら脱穀しちゃダメだったのか…?
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-jMUK)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:50:43.23ID:A2+HUt6ga
>>589
脱穀する前にちゃんと種籾は確保してあるから心配しなくていいぞ
最大500苗までいくから存分に田植えの苦労を味わうといい
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-mOnn)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:52:25.32ID:Gqgt4dnS0
ストーリー進むと種籾選別と田んぼの数(自分では耕さない)が変わるから
収穫数はそっから変わるよ

そのうち
毎日米食っても食いきれない量の収穫になるからあんま気にしなくていい
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4674-CpVA)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:11:16.66ID:4I38/Q8X0
最初はとにかく白米で収量→そのうち余裕ができるので白米で質重視→ある時ふと玄米を作ることを思い出し作ってみるとそのチート級の強さに驚く

までがテンプレ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-jMUK)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:48:26.79ID:IdZI5vQ3a
最初のうちは多右衛門はゴミだと思ってたが今では全て多右衛門に任せてある
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5f6-TI4Y)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:04:43.70ID:jTjqUwBj0
>>574
ヤダァ全員顔だけそのままに体だけバキバキムッキムキで食卓囲んでるの想像しちゃった…普通にホラーで草
秘薬がおひいさま以外に効くのかはよぐわがんねぇなぁ、もし効果あるならみんな凄く筋肉質になりそうだぁ!やんだぁ!
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 227b-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:16:39.34ID:3vaLoSxm0
布団みたいな生活要素、素材集めて納品してグラが変わるだけでもいいんだけど
当初企画で村作りだったのを米作りゲームに絞ったことで削ぎ落とされた要素かもしれないなぁ
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF62-CG82)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:44:24.37ID:X3D4vvdlF
メタルアブラムシ前のアプデの一部ボス強化って闇サクナも強化されてる?
なんか以前より硬くて攻撃力も上がってる気がする
やったの大分前だから記憶曖昧だけど以前はもっと簡単に倒せてた気がするんだが
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 862e-i3Jo)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:33:13.62ID:wNwpV1aw0
このゲームよく壁抜けされてるけど天返宮でもできるのね…
既に鏡界殿以外はボス階含めて全部スルーできるみたいだし、アシグモ戦がスルーされる日も近い
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 862e-i3Jo)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:05:26.03ID:wNwpV1aw0
*いしのなかにいる*
あんまり起こらないけど敵のz軸がずれて攻撃が当たらなくなったりもするよね
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 862e-i3Jo)
垢版 |
2022/01/05(水) 21:04:40.61ID:wNwpV1aw0
わかるけど田んぼ壊れちゃうレベルでやらないと負けそう
元々あの体格差で石丸蹴り飛ばせるからなぁ

(ゆいちゃん産卵で食べたいとか言えねぇ…)
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM92-CpVA)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:40:55.65ID:jeAm5hB7M
笑い方以外は完璧な美少女発明神ココロワヒメ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d6c-YOpz)
垢版 |
2022/01/06(木) 08:15:40.67ID:JL6VTLCr0
納豆菌はそこら辺に存在しているらしいけれど
土や藁の中から熱湯で抽出した菌が
必ずしも納豆を確実に作ってくれるわけではないのだ

コレがオヒイサマの力のおかげなら 発酵の女神になれるのだ
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d6c-YOpz)
垢版 |
2022/01/06(木) 16:08:26.08ID:JL6VTLCr0
あの島の鬼は全て禍(石丸)の配下
兎鬼はいじめられポジションだったらしくて 仲間にボコボコにされていた
同情して峠で治療
治療解放後(力技で術が解かれたのでなければ) 兎鬼が峠の守りの呪いを解く

許された
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 227b-hDuN)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:07:26.48ID:ahD68Fqm0
>>648
兎鬼が石丸の手下だったかという意味なら651の言う通り手下ではある

「傷ついた兎鬼を島の中に放置すれば、甘ちゃんの桂が見つけたら介抱するので拠点を見つけられる」という石丸の計略だったか?
という意味なら、それを断定できる描写は特になかったと思うけど、おそらく違う

・石丸ら、鬼は峠の結界の仕様をおそらく知らない
・居場所を突き止めたいなら、兎鬼を拾ったときの桂を追って尾行をつけるだろう
(犬が反応することを警戒したか、反応しない距離まで離れた結果、一緒に行動してると判定されずに結界に撒かれた可能性はある)
・襲撃成功の功労者であるはずの兎鬼が、後でまたボロボロで発見された

以下は自分の想像だけど、
・石丸の意図と関係なく、鬼の間でいじめは起きていた
・石丸の意図と関係なく、兎鬼は傷だらけで放逐された
・田右衛門一行が探索中に偶然兎鬼を見つけ、連れ帰り治療
・治療が済み放された兎鬼は鬼の群れに戻るが、特に立場が変わらなかったか、敵に通じたとしてなお悪くなった
・兎鬼はボスの庇護を受けたく、敵の拠点の場所に案内できることを石丸に訴え、襲撃い成功
(結界の仕様は知らなかったままなので、兎鬼にとっても石丸にとっても結果論的に正解を引いただけ)
・石丸の指示でやったことではないため、兎鬼の立場は良くならず、結局また傷だらけで放逐される
的な感じじゃないかと
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c68c-ugEU)
垢版 |
2022/01/06(木) 20:14:28.72ID:PW6PkQsO0
スパイやれって言われてスパイやったのに優しくされたから敵に情が移ってるかもしれないから処分されたってまでがタマの予想
死ぬ(?)直前まで怨み続けてた石丸とその石丸を許した兎が対比として書かれてるところからタマの予想は正しそうってところまでは分かる
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c24a-EXqI)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:29:15.48ID:nVT9eBKR0
枝魂のシステムが分からん
最強武器をゲットするまで
何もつけず
真価解放もしない方がいいの?
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4674-CpVA)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:18:07.04ID:ZAoDkzPl0
サクナとココロワの中身が入れ替わる話……うーん尊い
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 862e-i3Jo)
垢版 |
2022/01/07(金) 01:11:01.07ID:bhcUcJ9O0
>>664
枝魂は付け外し可能で、強化には木魄が必要
木魄は鬼倒してたら溜まっていく
基本的に付けて損はない(効果によってはデメリットが付いたりするけどメリットもちゃんとある)

装備固有の真価は取り外し不可、素材などの消費や条件達成で解放・強化が可能
攻略中の装備だったり、よく使うものや便利なものを解放・強化していけば問題ない

真価解放コンプリートしたい勢の場合は、まったく使わない装備の真価はクリア後に同じ名前で+の付いた装備が手に入ってからにしよう(1敗)
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5f6-TI4Y)
垢版 |
2022/01/07(金) 01:21:59.72ID:QfwENvWN0
やっぱり+で一敗するよねもちろんしました

もーこのゲームやってるとほんっとお腹空いてくる…米食べたいよ米、という事でこないだ水分量適当に鍋で米炊いたら美味かったけど粥みたいになったゾ
偽天穂事件の時にちょっと炊いてこい言われて米炊ける田右衛門やっぱすげーわ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c24a-EXqI)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:39:16.47ID:6Zle5Y7+0
>>668
詳しくありがとう
付けなくてもなんとかなってここまできたので
放置していた
階層ダンジョンに向かう時期らしく
枝魂付けて挑んでくるよ
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-jMUK)
垢版 |
2022/01/07(金) 10:44:20.12ID:kJyw5R2Ua
HP回復で言えば鱗の衣プラスはお世話になったな
断食おひいさまでも探索が捗りますぞ
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 818c-qpXy)
垢版 |
2022/01/07(金) 23:05:48.49ID:G31+MkQU0
あー平均密度って言い方はまずったかも?

田植えの評価点が疎植〜密植のどの段階かってとこしか見てないってことで、
密度の出し方が単純な苗/面積じゃないから固まって植える植え方は密植に寄りやすくなるよ
乱れ植えだと標準が限界かもしれない
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7b-dXQO)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:06:56.82ID:hu70kNhL0
欲しい物による
初期実装されてたのは5〜100までどこでも均等に出るけど、
追加実装されたのは◯以上でしか出ない、ってのも多いから

自分は1〜100で4周くらいしてから、取り逃したやつが何層から出るのか調べて
対応する70〜100を重点的に回ってコンプにした

確率の高低は調べて公開してるところがあるけど、
具体的にどういう計算がされて何%で出るかとかはよく分かってないので、
高いところだけ回るのも効率がいいかはわからん
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff22-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:35:53.53ID:Mvyl4ZZO0
ミルテはあの笑いながら語ってたイベント見る限り
色々な経験してたり人間の極限状態など
様々なものを十分見てると思うが

闇堕ちさせたいならしょうがない
これからもどんどんいってもらおう
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff74-fVJb)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:17:09.11ID:Oe/ADIhT0
ある日きんたが歩いていると♪
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMdf-fVJb)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:07:59.37ID:yyRv9YHnM
惑うがよいw
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-413j)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:42:05.07ID:kAVoc7VX0
さっきクリアしたばかりだけど普通に泣いてもうた
おひいさまの成長に泣くわ皆の成長に泣くわ絆に泣くわ皆の家でなくわ
やっぱ王道ストーリーってええな…
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb9-ESJi)
垢版 |
2022/01/10(月) 11:59:45.48ID:TbgU31Wc0
やっと枝魂集め終わった
アブラムシくんは100%で終えると褒賞点が2倍になって100波まで完璧にやれば1億5千万点ぐらいになると思う
後飛んでくるアブラムシくんの出現は多分固定だろう
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff74-fVJb)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:52:46.15ID:ulxA2EJQ0
ざまぁないのうw
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-Gx1j)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:23:06.72ID:lf80dXFJa
>>727
名水5
うまいうまいの大絶賛だぞ
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 00:54:17.20ID:aB+esQRia
2年目の夏に入ってまだ始めたばっかだからかもしれないけど、少し進んでは空腹で戻って飯食べて狩り、空腹で戻って飯食べて狩り…の繰り返しで戦闘も思ってたより単調であんまり楽しくない
進めていったらもっとやれること増えたりする?
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8c-6xVq)
垢版 |
2022/01/11(火) 03:19:45.07ID:WcdxnxqD0
せめてどう単調なのか書いてくれんとアドバイスのしようもないぞ
俺も戦闘は序盤は単調だと思ってたけど衝突の強さと武技を育てるとどれもぶっ壊れることに気づいてからはクリアまでずっと楽しかったよ
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff74-fVJb)
垢版 |
2022/01/11(火) 03:54:14.74ID:2nWeGtbt0
かいまる「こーんにーちはー!」

ゆい「うるせえよ」ペシッ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7b-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 04:22:05.81ID:D3UKa+y00
どっちかと言うと稲作の年間スケジュールの隙間に探索と猟の計画を立てながら細々改善していく、
繰り返しながらの試行錯誤を楽しんでいく方のゲームだと思うがな

そういうスケジュール立てが好みでないなら、1〜2年位稲作に専念してステータスに余裕をつけるとか
特に特定の回復系枝魂さえ獲ってしまえば、空腹ガン無視の昼夜不休でサクサク進められなくもないけど
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfab-VTvg)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:31:50.98ID:yBFVvZKF0
本当はこんなとこで聞かないで自分で楽しさを見つけて欲しい
でも合う合わないはあるからな…

自分はアクションは苦手だからゴリ押し気味でボスと戦っててキツイなって時もあったけど、
ストーリーと稲作は楽しめたから飽きるとかはなかった
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f6c-YH1p)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:38:27.75ID:eiqrsZe30
ご飯に腹持ち特性付けて探索するのが良いけど
2年目だと まだ農法も確立していないし
できない(考える必要のない)農作業があるし
まだまだチュートリアルの段階だろ

「ココでつまらないです」と言われても
「もう少しやってみそ」としか返せない
煽る奴が出てきても当然だと俺は思う
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:32:16.31ID:RBL9sik1a
コンダテ かんがエル メンドうなので
ゼンブ ミず だけデも いいデすカ?
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-Gx1j)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:07:43.89ID:r5Vqkr8Ea
律儀に夕餉食べるなんて偉いな
イベント以外飯なんて食べる必要すら感じないぞ
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:23:22.78ID:elfZwAGIa
肥溜めから任意のキャラクターのものだけを取り出すことはできますか?
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:14:46.81ID:DJTgxmo5a
ということは空腹状態のおひいさまに肥溜めから取り出した米で作ったお粥食べさせるっていうリサイクルプレイができるんですね
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f52-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:26:44.97ID:1MMbiV020
氷は肥溜めに入らないね

肥溜め保存は保存種類に限界があるので通年で大量の食材保存がしたいなら
冬のセーブデータを保存しておいてそのデータで氷を取得できるようにして
取得する2フレーム前にメニュー開いて本命のデータをロードすれば氷が取得できる
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:19:18.95ID:WNQuRCsja
探索済みの場所を巡回しまくって素材たくさん集めようと思ったけど、夜になると全然見えないし空腹にもなるしでそういったプレイはできないねこのゲーム
米作りも行き当たりばったりで正直自分でも何やってるかよくわからん
2年目入った直後は田んぼ耕してるだけで一日終わってしまったわ。

トラクターと農薬とベトナム人留学生がほしい
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:34:41.14ID:WNQuRCsja
>>765
冗談半分で書いたけど、あるのか
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff19-NhuA)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:59:34.97ID:r539GeFI0
氷は冬1の0時に変わった瞬間から採掘しまくるなぁ。
清澄滝の1番奥の岩から削りだして、日恵千水峡を奥からその2まで氷を集めながら踏破して、水惑いの谷にも1ヶ所氷があるから採掘。
これでだいたい朝になるから水の湖に5人とも派遣。
そして常世の無尽瀧を奥から戻りつつ氷集め。
時間が余れば清澄滝で採取。

翌日も5人を水の湖に派遣。他の氷は復活してないので別の事をする。

冬3に氷が復活するのでまた0時から同じルートで。派遣も。田起こしとかもあるので回りきれない時もあるけど、3日間で70個以上は稼げるかな。
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:24:01.94ID:Y9Ed959Ia
>>776
いちいちうるせーよ肥溜め野郎
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f22-EWDH)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:54:41.97ID:yJiQN3Dt0
そっか別に見てなくてもええんやね
ダンジョン行って夜帰って来たら水が干上がってたり、雑草だらけになってたりで
4回くらい収穫したけど毎回今年はイマイチ言われるしずっと見てなきゃいかんのかと思った
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-95dm)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:14:03.30ID:e5D+XgaJa
とりあえず2回目の収穫終わったけど、稲作についてはマジでわからないことだらけだわ
噂通り農林水産省のHPで米作りの基本を頭に入れた方がいいのか…
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-Gx1j)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:35:49.53ID:BFmaOp1Ja
最終的に秘薬でヤク漬けにした方が楽だから肥料やる以外手を加えなくていいぞ
クスリは力だ
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-95dm)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:56:55.71ID:2GeTIqUaa
農書でフォローされてくのか、なら逐一読むようにしとくわ。肥料だけはこまめにやるようにしてたから、ぼちぼちやってみる
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff74-fVJb)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:57:52.79ID:mGpTOj1g0
稲作会議の画面にならないと農書って手に入らないのか?
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f4a-EWDH)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:25:52.12ID:Ij5bIQNv0
階層ダンジョンまったく行ってない
ゆいちゃん達のイベントも
終わってないのに
祭り開催の直前まできてしまった
とりあえず一旦クリアした方がいい?
クリアしてしまったら
個人個人のイベはどうなってしまうのかな
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f4a-EWDH)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:44:19.22ID:Ij5bIQNv0
クリアしても影響ないんですね
だったら終わらせてから
やりこみしようっと
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-CGJ+)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:49:09.17ID:zVi74lX/a
>>804
ラスダンで初めて出てくる素材があるんだけど全部集めても武具の要求数に満たないので
人によってはラスダン複数回行くプレイとかもあり得る
なので気軽に行ってみてダメだったら一年稲作でいいと思います
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-Gx5h)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:47:17.76ID:P+OVNmrsd
この世界で異国の神なんて別に珍しくもないよな
魔法妖精ゴーレムとかある国の話あるし(フャ梶[ジアネタ)
ミルテが国に戻っても問題ないし見聞録も出してる(発売前のPV)
この人おおらかな癖にめっちゃ行動力あるし
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-oWcT)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:22.44ID:Lz+gFzLh0
スイッチ正月セールでDLして今日クリアしました
13年目夏、格36でクリア
やめ時が難しくて土日徹夜してしまったぜ
ラスボス前ムービーかっこいいけど負けすぎて省略しまくった、うちのおひい様威厳もクソもないw
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-oWcT)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:34:16.48ID:Lz+gFzLh0
質問スレでは早解きだと30くらいでいけるとか見たような
夜掘穴がなかなかクリアできなくて米作ったりしたけどあれ逆走できたんだな…
石丸戦とラスボスは装備と枝魂付け替えしつつリトライしまくった
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8c-6xVq)
垢版 |
2022/01/13(木) 02:46:51.61ID:gVSDUHV60
夜堀穴は昼出発→長いから途中で夜になる→ここがゴールか、あれ?こっち行ってないな
で自然に逆走しちゃう気がする
これで逆走しなくても夜突破の探索度はクリアしちゃうし
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2e-sTap)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:06:28.79ID:4N5FCoGY0
超低格クリア最強の敵はアブラムシくんだから…

あとアブラムシくん繋がりだけど、百鬼夜行は序盤で入手できたらなってちょっと思った
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7b-dXQO)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:28:42.89ID:vGVp1pEP0
密は基本デメリットしかない 量を重視する場合でもなるべく均等に植えて、標準〜やや密までに抑えること
強いて言うなら動かずに全部の苗を一点に植えてもそれ以上のペナルティはないので作業が楽ではある
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-CGJ+)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:42:47.00ID:p74h0PA/a
完全密植:不明(補正なし?)
やや密植:量↑↑↑、美↓、他↑
標準:やや密植と同じ
やや疎殖:量↓↓、味↑↑、他↑
完全疎殖:量↓↓↓、美↑↑、他↓

なので量味美以外はそこまで差がないのじゃ
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-95dm)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:12:20.67ID:Cx5qCfEWa
おひいさまの下の口にオコメは夕食の献立に出ませんか?
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f4a-EWDH)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:07:32.31ID:IJzbdTM+0
天返宮100のサクナ
何回もチャレンジしてやっと倒せたw
100階でこれだから
しばらく稲作に精を出すしかないのかな
皆さんは格どれくらいで300層までクリアしましたか?
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f4a-EWDH)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:31:18.67ID:IJzbdTM+0
武器が大事なのかー
あと攻撃をはじくのも結構大切ですよね
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff74-fVJb)
垢版 |
2022/01/14(金) 10:17:46.90ID:FT7euT6V0
アニメ化の話とか原作者に来てないのかな
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f2e-e3w4)
垢版 |
2022/01/14(金) 17:53:00.16ID:th2U42A70
別にリアルにはしなくていいけど飢えてる人相に見えないせいで行動とのギャップがあるな
でも不法侵入とか壺割りの流れは一応そういう理由付けはあっても基本ギャグでやってるんじゃないか BGM的に
石丸キックも冷静に考えたら恐ろしい所業だったけど絵的には笑わせにきてるし
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-dXQO)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:53:28.62ID:wxn5ZwDr0
アニメ化するといっても本編の内容が薄くて短過ぎる、1クールでもアニメでオリジナルエピソードやらないと尺厳しいぞ
稲作もゲームで自分が弄るから愉しいのだろうしアニメで描写しても自然すげーなーほーんふーんとしか思われん
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2e-sTap)
垢版 |
2022/01/15(土) 04:45:27.58ID:lQDP7NzD0
初日は種籾流しで時間停止するし日が変わるから夜にはならなかった気がする
夜豚は昼のうちにギリギリまで削って夜にトドメで2日目あたりでも倒せるはず
というか1年目で夜に倒すなら削っておかないとつらいどころじゃない
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2e-sTap)
垢版 |
2022/01/15(土) 04:51:49.36ID:lQDP7NzD0
ちなみに昼削って夜トドメは鹿とかの中ボス系の探索目標の早期達成とかにも使えて便利
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-CGJ+)
垢版 |
2022/01/15(土) 12:22:58.48ID:RU/ewmfna
>>876
夜突入と同時にトドメで考えてたけどそもそも夜にならないのね、ありがとう
豚撃破後かつ初日の焦げ食ったあとで食事しないと森方面が解禁されないから
初日に豚倒すよりも二日目の夜に豚倒して鉄鉱石ゲットするほうが効率的なのかなー
初期パラで夜の豚に衝突ダメージ通るかは知らんけど
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-A4oH)
垢版 |
2022/01/15(土) 14:37:36.10ID:h45dftIOa
しばらく前にTwitterで見たけど近所に無くて諦めてたラバストガチャだけど
大阪北ついでにガチャストア覗いてみたら置いてあってびっくりしたわ
未だに残ってたのか

おひいさまときんたま退けて取り敢えず満足した、本当はアシグモさんも欲しがったけど
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-A4oH)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:54:22.01ID:h45dftIOa
>>890
スパアマはたぶん関係ない
ウサギの爆弾はウサギが投げてきたまんまの時と、おひいさまが跳ね返した判定の入ってる爆弾で威力が違うと聞いた
後者はおひいさまのステータス次第でワンパンになるとか
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c62e-L4vY)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:21:12.76ID:lQDP7NzD0
豚は密着してれば当たらないしヒップアタックも見てから離れればいいから、周りの雑魚にさえ気をつけていれば普通にいけるのよね
蛙は弾きとか回避が必要になってくるからなかなか難しい

バグ利用だと討伐判定持ち越しとかも出来そうだけどイベント関連(と油玉とかのアイテム)はどうなるんだろうな
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 824a-05p2)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:30:17.06ID:334dx9F10
230層の黄爪さん
何回やっても倒せない
ダメージ1とか笑える
毒や弱体化で倒せばいいらしいけど
羽衣技がなぜだか通らないのは何故
周囲の雑魚は毒状態になるのに
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-4KPe)
垢版 |
2022/01/16(日) 01:20:20.49ID:rdy2RZpUa
秋に収穫終わって冬は特にやることなかったんだけど、元肥のことを考えると冬の間も肥料撒いといたほうがいいの?
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-4KPe)
垢版 |
2022/01/16(日) 01:51:15.54ID:rdy2RZpUa
そういくことか、てっきり常に肥料やらないといけないもんかと
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c62e-L4vY)
垢版 |
2022/01/16(日) 02:02:45.83ID:R/dxnqnj0
>>902
探索度だけなのかー、ありがと
安全だけどそこまで悪さは出来ない感じなのね
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85b7-UJPG)
垢版 |
2022/01/16(日) 02:19:58.05ID:P70glg+Y0
>>898
>>904
実証されてるのは日を跨いで赤銅夜討伐と鉄鉱石採取してくルートで
それらをせずに最短日数でガマ倒した人は多分いないんじゃないかな
理由は上で書かれてる通り、する意味が無いから
(最短日数攻略でも水惑い待ちになるからガマは日数に関係しない)

一応万牙洞と大祷樹1のセーブロードで鉄鉱石かき集めて2日で鉄の鍬作るまでは出来そうだけど
夜にしないで深部まで行くのは流石に無理ぽ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-4KPe)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:06:03.32ID:0N9fiA1la
3年目までは米の収穫量が15だったけど、4年目で40になったわ。最初は稲作も退屈で仕方なかったけど、前評判通り結構な中毒性があるな
鹿鬼倒してからストーリー進めずにひたすら稲作ばっかしてる
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c622-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:09.42ID:plYtNjPH0
米の強化曲線が序盤小さく後半大きくで効果ありすぎるんよな
取れ高も後半極端に多くなっていくし両方揃って相乗効果で強くなるから
あるところからとたんに桁違いに強くなると感じる
そこまでプレイした人はまあ満足できるけど
ちょっとでも米育てすぎると途端にヌルゲー化する
このデザインは序盤で損するけどバランス考えるとしょうがない
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-pMGz)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:19:42.38ID:vYDkc0SKa
まあそのへんからは夜素材を集められるようになったりして割とノンストップでゲーム進めていい段階になるから
ヌルゲーだと思えば先に行けるのでそんなに問題ではないかも
強化目的ではなく単純に稲作にハマっちゃった人は…そういうゲームだよこれ!
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e27b-9BXF)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:44:57.81ID:jIBFoqP60
コロナで外食需要が冷え込んでたこともあって、
備蓄米も十分にあるから平成のあのときほど米がヤバいって感じはないと思う

ただ米以外の食料全体で見ると、地球全体で食糧不足傾向になっての買い負けや値上がりは起こるかもしれない
あと火山灰が収まるまでは空運が辛くなるから海運依存が増えるのも価格に影響する可能性あり
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-4KPe)
垢版 |
2022/01/17(月) 01:15:04.69ID:2mjf15dBa
土の養分て常に三角形MAXの状態を維持したほうがいいの?それとも、時期によって各肥料の減り方が違うからそれを見越して肥料作りする感じ?
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8674-308p)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:12:45.93ID:4TaCWN9Z0
三角形MAXは良くない 徒長になる
ガチ勢によると半分よりちょい上キープくらいがいいらしい
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-6TfX)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:47:00.66ID:xFF5LHjxa
MAXを越えるのは百害あって一利なしだけど
100%に近ければ近いほど田犬稗が生えにくいってメリットがある
春は根と葉、夏は穂が減りやすいことを念頭において好きにあげればいい
肥料不足が続くと成長にマイナス補正がつくけど田右衛門に精米させるとマイナス補正は消える
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-4KPe)
垢版 |
2022/01/17(月) 06:37:04.19ID:kuZEl8YFa
やっぱり常にMAXはダメか…。5年目に入って、MAX維持する必要ないかもって思い始めたところだったもので。稲作難しいな
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c62e-L4vY)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:39:33.16ID:ytcY+J2o0
>>952
乙←合鴨
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 824a-05p2)
垢版 |
2022/01/17(月) 17:28:14.42ID:KP2l3swF0
>>952
乙です

200層のサクナちゃん
古鉄の鋤プラス
早くドロップして下さい
15回じゃまだまだ落としてくれんかのぉ
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e18c-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 21:14:31.39ID:kKxqlftn0
検証じゃなくてただの感覚だけど、どこから、何波踏破したか、である程度テーブルが決まってそうな予感はする
今まで10時間以上掛かってた千年紙とかも特定の走り方すれば20分で1枚出せる感じ
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ef6-BLgS)
垢版 |
2022/01/17(月) 21:29:05.63ID:mHTy1P2H0
ドロップテーブルから確率で決定されるから
何度か繰り返しても出やすいアイテムが出るっぽいね
コモン素材 > レア素材 > 枝魂 > 粉

ロードしてやり直す意味はないから
目当てが出るまでひたすら繰り返すしかない
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-308p)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:56:02.56ID:asy3Pp4pM
ゲーム自体がよく作られていて最適化や効率を追い求め続けるくらいならいっそ見えてる範囲で自分なりにやって方がストレスなく進められるまである
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-4KPe)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:16:57.16ID:nrTmt01ha
稲作やってたら適当なタイミングで農書が手に入ると思ってたけど、これって物語進めないとダメだったのか
鹿鬼倒してからひたすら稲作やってるけど、水の量やら温度やら、稲の病気やら全然わからん
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8674-308p)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:43:09.32ID:Yw2+fQg90
このゲームってもう大型アプデないよね?
クリアまで楽しませて貰ったから売るかどうか迷ってるわ
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdff-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:00:34.65ID:jHZJu0+50
サクナを売りに行くだと!?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 12時間 16分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況