X



【Switch】TRIANGLE STRATEGY トライアングルストラテジー 第27話
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d74-C5K2)
垢版 |
2022/03/21(月) 01:50:55.78ID:eCR/9/Qq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■↓このコマンドが2行以上になるよう先頭に追加すること
!extend:checked:vvvvv:1000:512


■次スレは>>950が宣言して立てること、立てられない場合は代理のスレ番を指定すること
踏み逃げの場合は有志が宣言してから立てること


ドット絵と3DCGの融合"HD-2D"で描かれる完全新作タクティクスRPG

発売日:2022年3月4日
メーカー:スクウェア・エニックス
価格:希望小売価格
・パッケージ版 7,680円(税込)
・ダウンロード版 7,680円(税込)
・Collector's PACK 16,500円(税込)
開発:アートディンク& SQEX浅野チーム
音楽:千住 明
ジャンル:タクティクスRPG
プレイ人数:1人

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/trianglestrategy/
■公式Twitter
https://twitter.com/TRST_PR
■体験版
https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000037866.html

■前スレ
【Switch】TRIANGLE STRATEGY トライアングルストラテジー 第26話
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1647707321/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-IndA)
垢版 |
2022/03/21(月) 04:11:48.00ID:PCKTi/Z8a
■よくある質問

・フリーバトルどこ?
→メニューから詰所へ行き、右上方向の酒場でできる想定バトル

・バトルで誰から行動するのかわかりにくい
→移動カーソル中にYボタンを押すとユニットの上に行動順が表示される

・誰を優先してクラスアップや強化したらいい?
→強制出撃の多いセレノア、盾役のエラドール、便利なアンナとヒューエットあたり

・切札どうやって使うの?
→戦闘中にメニューを開いて切札
または移動カーソル中にマイナスボタンを押す

・金が足りない
→想定バトル「密集戦」を袋回収しつつ周回がおすすめ
戦利品の袋はクリア時に自動で拾ってくれない仕様なのできちんと回収すること
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-IndA)
垢版 |
2022/03/21(月) 04:12:29.42ID:PCKTi/Z8a
■各キャラ毎の速度補正値(情報提供・第22話617、第24話69)
・実数値+4
アンナ
・実数値+3
ミロ
・実数値+2
ロラン、マクスウェル、グローマ
ヒューエット、ホスハバラ
・実数値−1
コハク、ピコレッタ、イェンス、ライオネル
・実数値−3
ナルヴ、メディナ、ユリオ、デシマル
・実数値−4
ジーナ、フレデリカ、コーレンティン、コーデリア
ジバンナ、エザナ、フラナガン、アヴローラ
・実数値と変わらず
上記以外のキャラ

■補正込みの実際の速度値順位(武器アビリティ込み)
35→アンナ
31→ミロ、グローマ、マクスウェル
30→コハク
29→ロラン
28→ベネディクト、ヒューエット、トリッシュ,ホスハバラ
26→セレノア、ルドルフ、メディナ、ピコレッタ
25→トラヴィス
24→エラドール、アーチボルト
23→ユリオ、イェンス
22→ナルヴ、デシマル、アヴローラ
21→フレデリカ、ジーラ、コーレンティン、フラナガン、コーデリア、エザナ、 ライオネル
20→ジバンナ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d10f-3fvl)
垢版 |
2022/03/21(月) 04:50:01.24ID:mYOF+Jxc0
真ルートのノーマルエグスアム戦

ベネ、セレノア、ジーナ、アーチボルト、トリッシュ、コハク、ミロ、ホスハバラ、ライオネル、フラナガン

で戦闘不能なし火計なしクリアした
ベネは主に盾か連続役
エグスアムの攻撃範囲に入らないようmap左上で主に戦闘
序盤回り込んでくる敵は無視してとにかく左の敵を排除
エグスアムの範囲に入る攻撃をしたらコハクで回収
それでもいつか近付いてくるから来たら優先して倒した
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oOI1)
垢版 |
2022/03/21(月) 04:59:55.46ID:ebvYS0s40
エグスアムは機動力高いから勝手に突っ込んできて、しかもそこに他の敵居なかったから、速攻でボコって退場してもらったわ

屋根の上にいる弓と回復役のが厄介だったな、あのマップ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)
垢版 |
2022/03/21(月) 05:22:12.33ID:4T8P1Sov0
余った戦功と交換したクラスアップのアイテムを売ったら一気に金余りになって武器アビリティの習得全部終わっちゃった
まだまだ遊ぶけどエンドコンテンツというか死者の宮殿みたいに最後に挑むものも欲しかったな
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41b0-QbI6)
垢版 |
2022/03/21(月) 07:24:11.74ID:OvNZ8NYC0
初見時にウォルホーと城で耐え忍んでたら加勢行くぞ!って意気込んでたランドロイとあわよくばジェロム達が背後から来てくれてアヴローラ軍返り討ちに出来ないかなって思って王子引き渡さなかったのにあのおっさん結局来ねーし死んでるし挙句引き渡したら自棄になって突っかかってくるしなんなん?
初登場頼りになりそうだから安心してもう片方の国の使節任せたのに
しかもそのガタイで弓兵なんかい
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 08:32:47.04ID:UiY9P9kB0
いい感じにズラせるならディレイソードからの追撃配置、前に出るのが危ないならちょっと後ろから飛鷹撃
TP余ったら信念の旗でTP配れると色々出来て主人公だけあって中々優秀だと思う
少なくともセレノア枠が邪魔だなぁ…と思った事はハードでもなかった
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 08:39:52.87ID:Nvsh82bv0
ようやく1周目クリアしたけど終盤の難易度低くね?
腐敗した貴族軍に挟撃されたステージが一番辛かったんだが・・・
ラスボスの教皇って鳴り物入りで出てきたのにあっさり倒せちゃったし

ノーマルだからなのかも知れんが
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 08:49:27.82ID:UiY9P9kB0
>>48
対パトリアトが普通に難しいの分かる。アイツラ炎上封鎖しても何人か突っ込んでくるしなぁ
対クラルスはバリケードに守られてるし、対エグスアムは退いて草原を発火すればクラルス戦と一緒
対教皇は敵魔法使いが近づいて来ないからTPだけ気を付ければ余裕なんだよね
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa5d-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 09:02:35.03ID:Wg3bPRj1a
この前、エリカと一緒にノゼリア大瀑布にピクニックに行ったんだ
お昼になるとエリカが「じゃじゃーん!なんとこの私が、特製手作り弁当を用意してあげたのよ〜」
と言って美味しそうなお弁当を取り出すから、僕が「ホント美味しそうだね」と言って食べようとしたら、
エリカがいきなり顔を近づけてきて「スキありっ!!」と言って僕の手にあるサンドイッチを食べようとするから、
「なんでわざわざ僕のを食べるんだよ!」って抗議したら、
「ふふっやっぱりこんな美味しいお弁当、アンタにはもったいないわね〜」と嬉しそうにからかうんだ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb06-geMC)
垢版 |
2022/03/21(月) 09:17:02.57ID:5XDSioTi0
ノーデス判定だが、ロラン引渡した後の8話、ハイサンド側についたバトルでハイサンドのモブ兵士NPCも対象なんかな?二週目ハードだと救済キツすぎる。。ブッカーだけならまだしも。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 09:39:47.77ID:UiY9P9kB0
>>64
塩で争ってる連中がいるらしいから海の存在教えに行ってやるか…でローゼル族がワザワザ来てくれてるんだったよな
その時に海の方角へ続く橋までかけてくれたんだとしたら真実味増すなぁ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-Hg9n)
垢版 |
2022/03/21(月) 09:47:09.32ID:HyTFS73GM
1週目嫁ルートハードでやって毎回きつい戦闘だったな
基本相手より1レベルぐらい高くしてクリアしてた
3週目にハードで真ルート予定だけどクリアできるのかな
レベル50固定だと相手よりレベル上げる事できないもんな
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 09:47:40.43ID:UiY9P9kB0
後続来ないのは「いやそんな争ってる野蛮な連中放っておこうぜ」派が主流だったとか
正直そんな修羅の国に行こうとは思わんよね…

嫁ルートのセントラリアの詳細がよく分からんから先住ローゼル族がいたのかも分からんのよね
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-I3tj)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:25:37.63ID:rOaqNOYna
手記か何かで書いてなかったっけ
ウォルホートの先祖はどっかからきた1人の男で鷹に導かれて来たとか
三国以外の外国書くと塩の交易とかできるんじゃないの?とか色々あるしまあしゃーない
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-CfjC)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:31:11.91ID:ajRkTYa4a
>>86
ユリオは嫁と組ませて延々と魔法砲台するのに必須だと思うが…ノーマル以上だと物理ダメージ通らなさすぎてキツいし
別に嫁じゃなくてミロと組ませて延々と誘惑ばら撒くのもいいし、じいさんで超遠距離爆撃でもいい。
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:35:03.75ID:UiY9P9kB0
狭いマップだとTP回復キャラは誰か一人は欲しいと思う
メディナをTP回復として使えるのは後半なんで序盤から使えるTP回復キャラはユリオだけだしね
んでユリオって意外と攻撃力高いのよ、攻撃追撃にも普通に使える
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-Hwm4)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:56:00.26ID:kTkmJEch0
ユリオは攻撃力そこそこ高いし一時的に壁を任せられるくらいの耐久もあるから凄く扱いやすい
隣接キャラにしかかけられない補助もあるのが少し不便だけど、もしその縛りが無かったらベネディクトの肩身が狭くなってただろうし仕方ないか
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 299a-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:09:45.89ID:pOjGOLve0
ベネルートでもしもの時に印章にするために型を取ってたってって言ってたから
偽造死体に着けてたのは本物だろ
型はともかく材質とか調べる技術があったらコーデリアのと比較されてバレるだろうし
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9b9-vHb9)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:33:56.18ID:ZyzPefly0
1週目ベネディクトルート終わったけど超面白かった
ただ、あの分岐でロランがハイサンドにつく選択をしたのにビビったしそれはいいんだけど、
離脱されても俺自身に何の感情もわかなかったな・・・

メインキャラって皆場所を選ばない汎用性高い性能してるのに、
ロランだけ場所選ぶ上に油断したら即落ちるみたいな感じでたまにしか登用できなかったわ・・・
アンナとベネディクトが想像以上に硬いせいで余計に際立ってた
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:39:27.03ID:2BTS6VSq0
ユリオ、フラナガン、トリッシュ、イェンスが個人的な脳内主人公陣くらいお気に入り
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:44:21.91ID:2BTS6VSq0
ちょっとオジキャラの乙女っぽい部分多い気がする。アヴローラのが男前だし。
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:51:45.26ID:2BTS6VSq0
エリカ様ストラテジー頼む
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:57:59.56ID:2BTS6VSq0
ニ周目からが本番って感じする。一周目クソ真面目にやってただに色々悩んだけど、フリーダム選択すると少しまったりしたセリフ運びになるんだなあ、とか。
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-CfjC)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:58:00.89ID:RS3cRwJTa
初週ノーマルだけど嫁ルート医方院地獄すぎて涙目になったわ。みんな散っていってミロ、ユリオ、ヒューエット、メディナが残りこれは詰んだと思いつつプレイしたら案外いけるのな。ミロに延々とTP供給して奥義連打してたらクリアできた。ミロ機動力もあるしなかなかに強キャラだな。
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:59:35.35ID:2BTS6VSq0
ロランもハイサンド入って内部から変えていく志が見れば良いけど、そこまでの立ち振舞い見ると老婆心で心配になっちゃう
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:00:30.22ID:UiY9P9kB0
ノーマルって4段階中3段目だしなぁ
確かにゲームオーバーになる程では無かったけど何度もピンチの曲鳴らされたわ

2周目は味方がやれる事増えすぎてノーマルでもハードでも難易度落ちると思う
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-I3tj)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:02:16.48ID:0Z0A0bA4a
若は今までの言動忘れたみたいに領地領民捨ててローゼルと逃避行いい出すしロランは女神信仰に目覚めるし
ベネディクトも今までの振る舞い忘れたみたいにおかしな事言い出すし終盤は何なん?って感想しかなかった
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:04:24.09ID:2BTS6VSq0
最初ゴリゴリのベネルートでニコニコベネディクト見た後だったからか、「お前たち親子か?」→軽い親子喧嘩→「若様の煽り効いてる効いてるw」みたいなベネディクト見れて和んだ
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-Df+o)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:05:49.49ID:0ntmPAM90
中世魔法チックな世界で、支配階級のフレデリカが奴隷解放をやってるんだから異端というか、シナリオが無理矢理にみえるのは仕方ないんだろうな
そういう偉人がリアルな人類にいなさそうだし、いても結局独裁者とかになってそう
人類で最初に市民革命起こした人たちも荒唐無稽な夢だ、軍隊を持った貴族に勝てるわけ無いじゃないかって思われてたんだろうか
日本でも一向一揆とかあったけど十年位戦ってたのもいた訳で案外リアルな時間軸に生きてたら決着は分からなかった気もするので
神様目線だからフレデリカを批判できるみたいなとこはありそうに思った
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:08:05.90ID:2BTS6VSq0
実際あんだけボロボロだったら主観的にはフレデリカの立ち振舞いに勇気づけられる人も多いとは思うな。三人称視点だから何だこいつとか思うけど。
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-I3NP)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:11:44.21ID:CQ2RP2mta
塩湖解放でローゼル全体取り込んで地位回復戦力化で
エスフロスト、ハイサンド、ウォルホートの三竦みならまだ納得がいく人も多かったのかもね
まあ物語的にセントリア脱出の方が差別化もインパクトもあるけど
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM55-Hg9n)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:12:16.18ID:wQZfSLWeM
一番違和感あったのはフレデリカだな
政略結婚なのにその相手が責めて来たんだろ
それなら交渉に使うかそれが駄目なら見せしめで殺さないと
あれが結婚して数年たってもう情がうつってたならわかるけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:15:49.74ID:2BTS6VSq0
戦略とはいえ対ロランへの対応とか見るとセレノアも初めての交際相手で気合入っちゃってたかもしれないし
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-I3tj)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:16:46.69ID:0Z0A0bA4a
本当に政略結婚狙うならフラニにエリカ様押し付けるかコーデリアにタラース引き取ってもらうかするような気もするけど
切り捨てる前提でわざわざ王族じゃないところに政略結婚に出すってのもよくわからん
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49b9-FyE9)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:19:45.82ID:+02Jc9EU0
ハードでやってたけど
味方NPCがすぐ死にすぎてつまらんからノーマルにした。
別にヌルくなってつまらんって感じはないな

むしろハードは勝ち筋が一つしかない感じでやり甲斐がない
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b8f-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:21:40.02ID:gmGyro+j0
>>200
見せしめとして何の価値も無い奴わざわざ殺す必要性の方が薄いと言うかただの蛮行及び八つ当たりとしか捉えられないと思うぞ
名目上一応王族としてハイサンドへの牽制として差し出されただけの厄介払い同然だからな
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 299a-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:21:57.96ID:pOjGOLve0
親父殿「ハイサンドにおめ―の言うこと聞くわけねーだろ、という意思表示で息子の嫁をローゼル族の血を引くエスフロストの公女に決めたわ。花嫁衣装もローゼルの民族衣装や」

親父殿、落ち着いてそうでかなり好戦的よな
若が嫁にガチで惚れたから問題無かったけど
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:22:24.06ID:2BTS6VSq0
あんだけイジメられてた子だと切り捨てたところでって感じあるし、まあ結果論だけど生かしておいて正解ではあったし
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:23:49.50ID:UiY9P9kB0
正直フレデリカの立場であの案出すとベネディクト辺りが
「ハイサンドをローゼル族蜂起で弱体化させ、グリンブルクからウォルホートを遠ざけて…フレデリカ様はエスフロストにノゼリアを明け渡すおつもりですか?」
とか邪推して言い出しかねないなと思った
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:25:07.20ID:2BTS6VSq0
???「随分にぎやかだな!俺も加えてもらおうか!」
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:46:27.12ID:2Pqo3Uob0
>>223
能力ある人をなんだかんだ評価している総帥ならオルレアみたいな有能は評価してそう
部下にいたら立場は与えないだろうけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:50:21.24ID:AAuQwPlz0
誰も死なせなかったときに貰える特典のアクセサリー狙ってるんだが、
「HPがゼロになった瞬間に復活するアクセとかスキル」で復活した場合は死なせなかった扱いになる?
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4185-9LBu)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:50:25.18ID:qevXHO2e0
クリアできた

アンナ 強すぎ、かわいい
ヒューイット もっとでれててもいいのよ
ホスハバラ 顔グラがおっさん、回復は嬉しい
ジーラ 不細工、回復キャラこいつだけかよ…
エザナ 美人なのに天候変更とかいらん
メディナ  かわいいけど消費アイテム必須が糞
ピコレッタ かわいいけど消費r

ベネディ 前評判からの戦力不足
エラドール うるさい弱い

エリカ つり目最高、仲間入りないの?
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:52:28.67ID:2Pqo3Uob0
>>230
信念パラメータ足りないと説得出来ない
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-FMx+)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:53:46.48ID:pH9wY9/d0
>>229
なんというか
評価が浅い
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:54:21.65ID:2BTS6VSq0
エラドール1体しかヘイトとれないと勘違いしてる人も多いっぽいから仕方ない。実際最強クラスだとは思うけども。
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:59:58.78ID:UiY9P9kB0
エラドール・アンナ・ヒューエット・ジーラのコイン持ち4人は離脱もしないし強いから全員レギュラーだったわ
他3人の方が結構代えが利いてしまう…というか離脱を経験するからいなくてもいいよう適応したのかもしれん
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:12:20.89ID:4T8P1Sov0
最初の武闘会ではコーデリア使えないのか
ジーラ過多だから今回はコーデリアを代わりにしようと思ったけど仕方ない
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:19:07.79ID:2BTS6VSq0
基本的に挑発の汎用性が高すぎるね。ライオネルも使い方次第でめちゃくちゃ便利だし
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:19:16.85ID:4T8P1Sov0
バトルもストーリーも好きなんだけど、体験版部分のテキストが多すぎるのはやっぱりきつい
書きたい事や知っておいて欲しい事があるのはわかるけど、間にもう一つか二つバトルを挟んで欲しかった
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:22:30.72ID:2BTS6VSq0
一週目なら最悪エラドール居なくてもどうにかはなりそうだけど、居た方がスムーズなのは確か
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:26:50.99ID:2BTS6VSq0
ライオネルも結構好きだからもっと商会掘り下げた話も面白そう
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb11-xF/G)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:26:58.15ID:ZEvlphFn0
自分は大体どのゲームでもタンクキャラって好きだし重宝するんだけどこれだけ強いのはなかなかないわ
回避盾のばあちゃんはそんな強くないけど
フラナガンは反撃あったら全然違ったんだけどな
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:32:43.65ID:AkyLAJpX0
最初から強くて最後まで便利だけど最後のアビリティが微妙な奴もいれば
最初が微妙でどんどん強くなって最終的にキチガイ性能になる奴もいるし
キャラ特性と使い方理解してる人と脳筋力押しプレイで性能発揮出来ない人で評価も雲泥の差になる
凄く作り込まれたバランスだと思うよ
ホスハバラとジバンナとフラナガンはちょっと辛いんだけどさ
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:38:31.61ID:2BTS6VSq0
ライオネルとエリカ様の無意味な煽りあい見たい
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:41:18.23ID:UiY9P9kB0
フラナガンは2人目のエラドールとして使うかな
べネルートの対クラルス戦とか3マス塞ぎたいからエラドール・フラナガンと1歩下げてアンナの3人で塞いだ
ホークアサルトで飛んで攻撃して守備マスに戻ってこれるのも楽しい
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:47:17.31ID:2BTS6VSq0
フラナガンさんはあのHPでペインシェア+自動回復してくれるから沈みにくいし挑発も出来るから結構使い込んだかなあ。囲むと強い。
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:49:59.07ID:DI50adcr0
エラドールの挑発が単体じゃないことに昨日ウォルホート邸の宴会場で気付いたものだが
やべーほど戦術変わったわ
今までどこに落とされるか分からない敵魔道士の高威力な魔法にビクビクしてたがそれを60%もの確率で防げる上に周りの兵士達まで引き寄せるとか
控えめに言って壊れ

今までも挑発使って見た事はあったんですがね…
たいてい開戦時が多くて先頭の敵にギリギリの距離で使えるかどうかでスカすと無駄行動だしエラドールが埋めてたところが穴になっちゃうしでそれなら攻撃かノクバした方がよかったんや…
これはスレのテンプレに入れてもいいレベル(割とマジで)

勘違いした要因としてあとはシルヴィオやライオネルの挑発は単体って事も影響してるわ
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1333-4nBM)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:23:04.93ID:NiydbUzL0
フレデリカ「夫ならいるのでいつでも。」
コーデリア「昨晩グスタドルフ総帥と···。」
タラース「テキトーな子捕まえてヤるよ。」
エリカ様「ふ、ふんっ···。野蛮ね。」
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-HHFd)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:36:17.88ID:1ifMPwYca
俺は金策は密集戦よりベリーイージーに難易度さげてから逆転への布石でナルヴにピンキーリングナルヴのとなりにユリオでユリオに先陣のスカーフユリオが開幕ナルヴに応援アンナをナルヴの少し上に待機でアンナに集まってきたやつを2回行動ナルヴの風で7人蹴散らすってのほうが一回5分近くで稼げてるんだが
残った魔術師二人と騎馬一人が毎回ウザいけど魔術師片方をスリーピータガーで黙らせてから残り二人やっつけて袋回収
袋回収後に魔術師を殺すで
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1aa-8O0Z)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:48:49.33ID:GWVa6yyL0
2周目の武闘大会終わったところなんだけど
敵が強くて高いお薬使うのに報酬は1周目基準なのね…
やっぱみなさん想定バトル周回してるの?

あと、よろず屋でスカウト情報見られるのは
まだまだ先なのかな?
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:49:31.73ID:2Pqo3Uob0
エリカ様割とコンプレックスの塊だからピンチの時に優しくしてくれる人がいたらコロッと惚れちゃいそうではある
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:56:05.48ID:2BTS6VSq0
エリカ様は悪い部分が顔に出ちゃってるだけで笑顔を取り戻すキッカケさえあれば良かったんや
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-u4Q7)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:08:34.62ID:ZbvERFrMd
ホスハバラが使いにくい理由
このゲームは範囲回復はコスト重いし、範囲も狭い。
なのでダメージは広く浅くよりも少数に集めた方が回復させやすい。
被弾しやすいアタッカーは少数で済ませるのが理想であり
中途半端なキャラが入り込む余地がない。
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-QV2H)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:13:59.28ID:LymTOrRTa
塩湖とか岩塩鉱山って日本じゃ馴染みがないけど世界にはそっちが主な供給元の地域もあるんだろうな
日本でも塩にまつわる逸話は幾つもあるしなかなか面白い題材だった
良いゲームだったわ
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4134-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:16:14.15ID:O1TH7z7U0
2周目から真ルート入ったけど、きついな。
スタメンほとんどかえてないから初期レベル多いわ。
なんとか3戦目
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4134-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:23:11.27ID:O1TH7z7U0
>>386
キャラ9人ずつだわ
このゲームで初めてゴリ押しじゃなくて長期戦ジリ貧で
面白かった
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-CfjC)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:25:04.68ID:AcESZ8pGa
エリカ様が若のところ嫁いで最初余りの無礼さにぶちギレられてシュンとしていい嫁になってたらハッピーエンドだったのに…
ロランはエリカ様矯正は早々に諦めて放置しそうだから無理だな
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp85-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:37:32.56ID:nIZLysf7p
>>361
エスフロストだとスイーツは焼き菓子か砂糖漬け、ジャムが多いだろうから
生食できるフルーツは贅沢品だから好きなんだろうな
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5929-dhUW)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:38:41.52ID:TyO/yl9p0
バフデバフは倍率高いほど有効
行動速度も速度数値とは別に倍率あるからわかりにくい

数値低いが倍率高いトラヴィスとか逆に数値高いのに倍率低いトリッシュとか
速度バフかけるときに倍率低いキャラはほぼ意味ないしとても困る
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9b9-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:51:45.22ID:KEQTXGM30
>>413
・速度順が早い
・TP1の低燃費高火力技、飛鷹斬より射程の長い遠距離技、奥義の広範囲殲滅技と攻撃のレパートリーが豊富
・ジャンプ技を持っているので高低差に強く敵の背後を取りやすい
・デフォで自動復活するので他のキャラでは中々出来ない無茶な運用が出来る

近接の中では抜群に使いやすい
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59ab-wW6Q)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:54:02.09ID:ol8D3bmm0
トラヴィス一家、義賊って自称してるけど最初にフレデリカの護衛を容赦なく射殺したやんけ
って思いながら2周目始めたら弓矢じゃなくて投石だったし殺して無かったわ、すまんな
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:59:13.07ID:4T8P1Sov0
セレノアは遅くても届く時があるけどアヴさんはマップが広いとなかなか活躍しきれないまま終わったりする
混戦だと斬って回復して斬って楽しい
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:00:20.53ID:AkyLAJpX0
周回プレイで敵のLv上がるけど上がってるのLvとステータスだけでアビリティはそのままだし
敵自体がランクアップしてないからステータスの伸び幅も大したこと無いし
逆にこっちは全員最上位で武器ランク3まで強化した上で更に周回すればするほどブレスレットや護符の数が増えるから強化され続ける
周回プレイやればやるほど難易度が下がるようになってるからやりこみたい人はハードにするか自分で縛りプレイするしかないね
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sae3-rBpV)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:01:12.21ID:OrZRrV6sa
トラヴィス一家も挿話でヒューイット襲った盗賊も
若い女が目の前にいるのにケダモノ感がなくて物足りない
聖戦の系譜の「へぇ、思わずよだれがでそうになりますぜ」くらいの台詞言ってほしかった
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4134-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:06:21.34ID:O1TH7z7U0
デシマルで想定線遊んでなかったら砦クリアできなかったわ
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:07:07.13ID:4T8P1Sov0
よく使うキャラを出さないようにするだけいろいろ新鮮で楽しい
控えになってたのも使ってみたら強いし
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ab-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:08:33.91ID:yqw4qKE30
貴族が腐敗出来るほど豊かな国でないとトラヴィス一家みたいな盗賊団は成り立たない
エスフロストは食うための犯罪者だし
ハイサンドは組織化され過ぎてる
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 139e-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:11:12.92ID:vfYXfsHf0
育成の自由って結局「オレの〜ちゃん最強だよグへへ」ってことであって
戦略性とは違うよね
このゲームはキャラ選択(≒ジョブ選択)の組み合わせだけでも
戦い方にはかなりのバリエーションが有る筈
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:11:18.36ID:eLTdtOnb0
フラニ王子嫌な奴かと思ったらめちゃくちゃ弟思いなのすき
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:12:06.00ID:7ZiWwIYQ0
周回すればするほどアクセ増えるってあるけどRPGで拾えるアクセは初回のみ獲得できる?周回するモチベになるから誰か教えてくれめんす。
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ab-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:14:21.60ID:yqw4qKE30
属性護符は増えるんじゃないかな
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 139e-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:15:55.84ID:vfYXfsHf0
他のゲームだと使わないキャラのレベル置いてきぼりになって
ますます使わなくなるってパターンに陥るけど、これはそうならないね
これの(制作側としての)回避方法としてはテイルズのようにパーテイ外にも一様に
経験値入るという開き直りもあるが。
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:16:16.65ID:7ZiWwIYQ0
>>448
わー、まじか
じゃあなるべく違うルート通った方がいいってわけね
ありがと
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 139e-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:21:34.16ID:vfYXfsHf0
アクセサリの良い運用方法を知りたいな。主に
・黒いアンクレットをどう使うか、誰に装備させるか。
・ステUP系は何を装備させるか。
 例えば近接キャラに回避のアームレットを2つ付けるのはかなり
 有効じゃないかという気がしてるがどうだろうか?
 金稼ぎ一切やってないのでまだ試してないけど
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:25:53.49ID:7ZiWwIYQ0
>>445
だれにもかまってもらえなくて寂しかったのか可哀想なやつだな
おれがかまってやるよ。おーヨチヨチ
どこにでもいるんだなーこういうやつ
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ab-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:30:50.68ID:yqw4qKE30
漆黒のアンクレット→デシマル
黒いアンクレット→アブローラ
黒のマイクロビキニ→エリカ様
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:35:40.05ID:UiY9P9kB0
>>464
自分と全く同じ事考えてる奴っているんだなと思いました
毎ターンアンナのはぁ…はぁ…が聞けるのはイイがダメージで行動開始前にステルス自動解除が辛い
自動回復の方がタイミングが早いせいで常にHP減った状態になるし
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33c0-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:36:32.63ID:hiBN8BuL0
>>455
フラガナンに装備させてマイセーブの自動回復でプラマイゼロ出来るかなと期待したら
黒アンクレットはどうやらHPの10%ダメージらしいから
自動小回復よりダメージの方がデカくて
微細ではあるけど毎ターンジワジワとHPが減った・・・

あと戦闘開始ターン目は自動回復が発動しないみたいなんで
ただダメージ食らうだけだったw
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:38:24.31ID:DI50adcr0
>>441
わかる
だいたい推奨レベルが2か3高くて敵のレベル見ると辛くなる
火計アヴさんのときにさすがアヴさんレベル特別高い
とか思ったら次戦のボスのレベルが普通にもっと高くて乾いた笑い出た思い出
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9b9-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:43:14.45ID:KEQTXGM30
アクセサリーとスキルの効果が重なるから基本的に長所を伸ばす方向でアクセ付けるのが良い様に思う
フラナガンなら活力バングル、マクスウェルなら復活のピアスって感じで
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-mvDX)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:43:39.07ID:URsNxxo3d
>>477
そりゃ鉄がなくても生きていけるしな
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-pynk)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:45:00.24ID:T95cIRaFd
いまロランの故郷の攻城戦の選択なんだか、いちばん戦闘が血湧き肉躍るのはどの選択肢?3つ選択肢出るのは迷う。
ロランの潜入ゲリラ戦がいいかなと思ってるんだが、嫁の戦艦破壊も楽しそう。
ベネ案は却下の予定なんだが

ってか自分がどのルートを通ってるかわからないわ
城下町燃やさずに将軍退けて、双頭の門でロラン正体明かした、ローゼル族は差し出さずに助けたけど、重要な選択肢はこれくらいか?
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8145-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:45:04.72ID:v54EX2mx0
>>477
まあだからこそエグスアムが言ってたように自給自足できる国情でもないのに塩に胡坐をかいてしまってたんだな
岩塩鉱床が多く見つかったり南の開拓進んで天日干しが行われたら最貧国だろう
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:48:56.49ID:DI50adcr0
ホスバハラの奥義投げが劣化でもいいから通常アビで投げられたら色々と使い方広がって楽しそう

追撃回復を有用に使いたいけど相手挟めるのって戦闘終盤にならないと出来ないから使い方難しいのよね
とか思ったけどエラドールの範囲挑発使ったら結構なんとかなるんかな…
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:54:03.66ID:DI50adcr0
>>480
戦闘は橋爆破の方が楽だったように感じた
アヴさんとガチ戦闘したいなら潜入の方が手応えあった
戦艦爆破は潜入ルートの方やで

ちなみに真ルートの条件は知らないから初周で目指してるなら他の人に聞いてみて
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9320-iLq/)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:55:20.39ID:sFkEnJBz0
フラナガンは一枠は活力のバングルで確定として残りは何がいいだろうか?
行動順の遅さを緩和するか、麻痺を予防するか、雷対策をするか…
ホントは復活のピアス装備したいけど他で使ってる
うーん、アクセサリーが複数入手できればなぁ…
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:57:56.82ID:2Pqo3Uob0
ハイサンドって今はまだ平等かもしれないけどソルスレイの不正のようにどんどん権力者と平民の差広がってくよな
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ab-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:08:07.96ID:yqw4qKE30
ニセ印鑑なんて一回こっきりの使い捨ての作戦だろ
何度も繰り返してるのにベストセラーになってる水滸伝ってサイテーだな
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9320-iLq/)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:10:04.39ID:sFkEnJBz0
アプデで復活のピアス、クリダメのネックレス、バステの加護とか複数入手できるようにして欲しい
一周に一個でいいからさ…
まあ、復活が複数入手できたら全員に装備させとけで解決しちゃうからやらないのかもね
それなら、ステアップアイテムがもらえるとか、そういうやりこみ要素が欲しかった
ロランの命中を上げたいよ 補正無し54はダメだろ
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-NnL5)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:10:05.89ID:vc8PXlpr0
これやってたらTO思い出してストーリーだけ動画て見ちゃったわ
どうしてここまで差ができたんだろうな・・・
面白すぎて泣ける
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33c0-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:14:31.17ID:hiBN8BuL0
エラドールは赤マフラー試したこともあるけど
ヘイト集めて耐えるとは言っても
率先して攻撃する事はあまりないから
カウンター主体だと赤マフラー回復はあまり役に立たなかった・・・
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8145-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:23:42.65ID:v54EX2mx0
>>512
普通に塩税高過ぎでこのままだとハイサンドに絞られるだけとなったからじゃないかね
返礼使節の時にも同じ量の塩でもここまで運ぶとなればグリンブルクとはコストが全然違うなって言ってたし
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:31:53.73ID:hVJvs/Yxd
アンナステルスでシモン回復するだけなんだかw
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1aa-gMUB)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:39:19.11ID:BCwt1sf70
出撃は多すぎるとワチャワチャしてめんどいからこれくらいでいいわ
今でさえ一人動かしてまたそいつになるの時間かかるし
ただ次回作はユリオとエザナみたいなほぼ固定ペアは枠食うからそのへんはなんとかしてほしいな
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:40:48.40ID:hVJvs/Yxd
足止めと眠り矢威力落としてtp1で確率upにしてほしかった。威力ある方使って強い効果かかるんよな。
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb11-xF/G)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:42:01.42ID:ZEvlphFn0
エラドールは迫真の雷護符2枚っしょ
グローマおばあちゃん波動拳で怒り付与できたらよかったのになぁ
複数怒りもらうと死んじゃうからあの範囲怒りスキルはフラナガンおじさんにあげよう
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b174-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:45:27.98ID://MtR9dX0
ウォルフォートって
塩鉄戦争からコウモリというか手のひら返しだからな
前教皇壊れてハイサンド側で参戦したのに長引き出したら
賢王と秘密会談で裏切るし
最初からお前参戦しないかハイサンド側に立ってたら早期終戦してたんじゃねーか?
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ab-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:46:21.59ID:yqw4qKE30
>>528
ベネディクトがあとで厳しく仕置きしますと預かって
その日の夜はハンバーグとカレーとケーキが出てよしよしされる
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 813b-2bXl)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:48:53.80ID:v9VsCVlL0
ピコレッタはアイテム買い放題になったら使えるのかなと思ったら結局いつまでも使わんかったな
せめてデコイに優先ターゲットとか付いてれば戦略に組み込むことも出来たんだけど
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-10Nw)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:06:29.08ID:iXNDwOKar
ハード一周目真エンド想定バトル撤退なしでクリアできた。分割戦は500、400組とマクスウェルまで仲間にしてればなんとかなる印象。
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ab-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:11:24.08ID:yqw4qKE30
FEみたいに後日談を入れると3ルートどれでもみんな微妙な将来を書かれそうで怖い
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-10Nw)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:12:52.24ID:iXNDwOKar
>>555
王宮付きの道化師的な立ち位置になったと思ってる
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-10Nw)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:22:42.72ID:iXNDwOKar
>>561
あざます。最終戦の推奨レベルは35で、信念値はm1000b750f1050ぐらいでした。(マクスウェルとフラナガンを入れたかったため。)アブさんのとこはとにかく最初はモラル特化にしてイェンスを仲間にしてばねトラップでハメてクリアというセコい手で行きました笑
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:23:23.09ID:2Pqo3Uob0
真ルート以外後味が悪い人もいれれば後日談が真ルートを目指すきっかけになるかもね
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:35:14.66ID:DI50adcr0
>>572
どうもです
だいぶ終盤に来てるつもりだったのにまだまだでしたわ…
信念値も初周だとあまり上がらない感じなんですね
計3000弱くらいなのか
アヴさん戦は一応セーブ残しててイェンスも仲間になってるから想定バトル解禁した時にリベンジしてみます!
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1aa-gMUB)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:57:31.69ID:BCwt1sf70
続編も天秤システムほしい
楽しかったわ
ライターは下手に動かすとゴミが出てくるから山本続投でよろしく
とりあえず途中で脱走するラスアス2とか真5みたいなライターはやめてくれ
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1bd-CfjC)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:59:08.99ID:rQ998j0y0
カンセル殿MOB山賊みたいな顔グラなのにハイサンド陣営ではかなりの常識人だしなんとか引き下がってくれるルート欲しかったなぁ。
ハイサンドの常識人すぎて女神信じきってるからローゼル問題と対立するから無理か…
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4134-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:09:42.01ID:O1TH7z7U0
チャリオットほしいな。
罠とかうまい具合に仕掛けてニヨニヨしたい
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4134-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:10:54.57ID:O1TH7z7U0
>>582
ミートゥー
3周はさすがにきつい
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:11:54.87ID:1NuSqa960
フレデリカと結婚するか
エリカと結婚するか
アンナと結婚するか

信念の天秤に問う
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:21:11.25ID:rofcQFMvM
VSアヴローラの中庭の水辺で雷魔法打ったら敵も味方もビリビリしてカオスな状況になって楽しかったw
そこは自軍に当たるんやな

あとトロッコステージのレールも雷魔法が伝播するのに気づいたわ
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:26:40.94ID:2Pqo3Uob0
城潜入ルートの船のヘリも電気感電する
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b974-NnL5)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:29:33.36ID:iW8I0VNU0
トラヴィスの旦那と一緒にお風呂に入りたい
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:32:03.89ID:2Pqo3Uob0
助けに行った所を奴隷扱いとか
もしローゼル族が外の世界でもう少し進んだ文化を持ってたら根絶やしにされてもおかしくないノゼリアの蛮行
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:36:24.52ID:2BTS6VSq0
ベネディクトと結婚するか
エラドールと結婚するか
フラナガンと結婚するか

信念の天秤に問う
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7bab-iLq/)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:45:54.72ID:rWTBOm4A0
ハードで全ルートクリアした上でのキャラ評価
ロラン、トラヴィス、アヴローラ、ホスハバラ、フラナガン、グローマ、ジバンナ以外のキャラはみんな強い
上記のキャラは別に弱い訳じゃなくて
ステージの条件が揃ったり、アイテム使用したり、特定のアクセサリー装備したりして工夫すればちゃんと活躍できる
やっぱバランス調整班すげえな
キャラが30人もいて無能がいない
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:49:22.41ID:2BTS6VSq0
こういうゲームだとそういう表現が正しいかは分からないけど、ずっと好きなキャラ使い込んでると格ゲキャラみたいに手に馴染んで他より使いやすく感じるときある。イェンス使ったハメ方とか。
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69aa-X/iV)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:49:56.77ID:qOOWYeLx0
ようやく1周目嫁ルートでクリアした
最後嫁からもらったペンダントが実はマジックアイテムでエルフリックから守ってくれるかと思ったがそんなことはなかった
この世界セレノア達に厳しすぎるよ…
2周目真ルート目指して頑張るかな
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:50:45.97ID:z8HgBivk0
SRPGって仲間が多い分キャラの格差が凄まじい事が多い
トラストも格差無いとはいわないけどかなりキャラの格差少ない方だと思うわ
この点に関しては有名所のFEやオウガにも勝ってると言っていいのでは
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:50:50.23ID:2Pqo3Uob0
エリカとロランとか3日くらいで夫婦関係終わりそう
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:51:56.92ID:eLTdtOnb0
>>646
ローゼル守るルートで岩塩見つけ出せずにゲームオーバーなるとこ好きだわ
王子が「最後はお前の友として戦わせてくれ」っていうのかっこええ
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:52:49.88ID:2BTS6VSq0
ちょっと不足感あるキャラクターでも場面化けとかサポート次第みたいなところが大きいから、露骨に弱いみたいなキャラ居ないから育てるのもそこまで苦じゃなかったかなあ。こういう使い方か〜ってわかれば楽しいし。
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ab-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:55:06.24ID:yqw4qKE30
シナリオライターの負担を減らすため、
エリカ様のマイクロビキニ差分だけで満足しよう
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:02:02.09ID:2BTS6VSq0
セレノアはそのへんに居そうな優男な感じが良いから変に強気の女にされてもなあとは思う
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:05:49.76ID:2Pqo3Uob0
どの選択肢でもそれっぽいこと言えるセレノアは多分登場人物の中で1番物事を公平な目で見て良く考えている
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:05:59.69ID:hVJvs/Yxd
シナリオ読んだら固定でないと、破綻するから、愉快犯釣りしょ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:08:22.37ID:2Pqo3Uob0
Freedomの選択肢だとギャグみたいになりやすい
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5122-mvDX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:10:06.93ID:OgEJU9/p0
これって最後の3択はどんな足跡辿って来ても信念が足りてれば選択できる?
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-HiAM)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:10:40.11ID:OubVSm2U0
何とは言わないが大き目の女性のほうが恋人や子供のいる確率が高いのが生々しい
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:12:14.46ID:2BTS6VSq0
自分も最近のFEはちょっと苦手だけど、アレはアレで売上伸びてるし裾野広がったと前向きに捉えて、自分は硬派だった頃のやってれば良いじゃないと思う。と言いつつトラストがその方向に舵切ったらしばらくは複雑な気分になりそうだけどw
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:13:14.88ID:2BTS6VSq0
>>698
オイル投げたろか
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:14:46.09ID:eLTdtOnb0
フレデリカは二言目にはローゼルローゼルだからキャラとしては好きじゃない
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:16:24.77ID:2Pqo3Uob0
フレデリカは愚直だけど正しくあろうとするところ嫌いじゃない
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:17:55.00ID:2BTS6VSq0
イドーロランの終わり方は少し含みがあったけど、仮に続くってなってもどうなんだろうとはなるね。伝承程度で出てくるなら有りかもだけど。
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-HiAM)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:19:24.74ID:OubVSm2U0
エリカ様はセクシーダイナマイツ
体型なんて関係ない
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:20:20.40ID:hVJvs/Yxd
どっちでもいいけど、カップル性別とかやりたいならシナリオを変えないとだよ。塩の女神だから、対決女性でないとダメなんだよ。嫁のママがリーダーで美人だから娘もタラシの設定消えるし、性別入れ替えたり女女だとすごく違和感かんじないか。ちょくちょく発達くるなここに
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:20:37.51ID:q+hhNlwgd
>>704
そういう連中は総じてキャラしか見てなくてストーリーも碌に理解できない質の低い連中だから
ゲームの内容を楽しんでるじゃなくて海綿体だけが無駄に肥大化したオナペットを探してるだけでしかない
そういう連中はすぐに飽きて流行りのオナペットがいるジャンルに移動するからその場の利益しかうまないんだよね
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:22:32.20ID:2Pqo3Uob0
他の人を誹謗中傷するのが目的なら別のスレ行け
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 299a-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:22:45.31ID:pOjGOLve0
プレイヤーが気に入らなくても若が嫁のこと好きすぎるからええやろ
某ガンダムファイターが言ってたぞ
「人の恋路を邪魔する奴ぁ、馬に蹴られて地獄に落ちろ」って
な、王子
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f6-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:22:47.18ID:qAzLLcXh0
続編で何年後を舞台にしてまた戦争、前作キャラ参戦ってやったら前の戦いは何だったんだってなるし
数百年後とかならべつに別世界でもよくね?になるし
セントリアや東西南地域の話になるかな
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:23:26.28ID:1NuSqa960
次回作はセレンティア大戦だ!
若様が死んだルートが正規ルート
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:24:05.24ID:2BTS6VSq0
セレノアが女なら最初から女前提で作らないとあらゆるところで違ってくるだろうし、これはこれで完成されてるから変にそういうの足さないでくれて良かったとは思うけどなあ。
妄想は自由だから良いけども。
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-HiAM)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:28:50.49ID:OubVSm2U0
>>737
髪色とか綺麗じゃんか(ごめんねフレデリカ)
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:29:12.85ID:2BTS6VSq0
自分=セレノアとして操作してるのか、俯瞰して操作してるのかでだいぶ違いそう。選択こそプレイヤーではあるけど、天秤に参加してるイメージだから若はフレデリカ一筋でOK。別に硬派がどうとかではなく。
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:30:10.74ID:eLTdtOnb0
>>737
まさに悪女って感じだけどブサイクではない
イラストはね…
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ab-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:30:25.99ID:yqw4qKE30
ドラガンが発明したのが爆裂丸じゃなくて
ベイブレードだったら平和だったのにな
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-cuI1)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:30:57.59ID:EOrxSXBXa
あの世界魔法あるから塩とかそんないらなくね?
保存とか氷魔法でいいし炎はフレデリカみるに燃焼系どころか爆裂系使えるし
加工系はよくわからんけど塩ってそんな万能なのか?
まだRPGによくある魔力の源みたいなのを独占してるの方が腑に落ちたかもしれん
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:31:14.47ID:2BTS6VSq0
>>737
オイル
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:32:33.51ID:2BTS6VSq0
>>742
ベネディクトルートで塩の応用で産業云々とかあったから、そういう能力もたない庶民の労働力の糧って感じじゃないかなあ。
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:34:17.04ID:q+hhNlwgd
>>715
風化でシナリオの過去作の様に戻った?
戦記物所か舞台を学園にしてギャルゲ、乙女ゲー要素強くしてるわ
自分で雇った山賊に序盤で殺されかける赤の級長とかいうシナリオの質の低さなのに
過去作よりに戻ったとか寝言は寝て言えって感じなんだが
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-HiAM)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:34:48.59ID:OubVSm2U0
フレデリカとエリカって姉妹が名前に同じ漢字を使う感覚で名づけられたのか
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f1c0-raIa)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:36:39.41ID:D3EQj6R60
別にFEのマイユニットや先生も自分だと思って遊べたわけではないしなあ
感じ方の違いだとは思うけどTOの汎用ユニットみたいなのに自分や友達の名前つけて起用する方が感情移入できそう
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-E16M)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:38:48.59ID:q+hhNlwgd
そもそも人類史でも塩を巡って過去に戦争が何度も起こってるからな
食事もだけど塩は使える用途が幅広いんだよ
道具の原材料にしろ、食糧の保存にしろあるとないとで生活がだいぶ変わるから魔法で全ては代用しきれないんじゃないかな?
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:39:17.86ID:2BTS6VSq0
エリカ様が塩分を摂取なされるのにも多少なり苦労する以上はどうしても争いますよね
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f6-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:42:19.67ID:qAzLLcXh0
企業サイトがデマばら撒くせいでセレノアルートの条件が仲間全員回収とか思ってるの頻出するんだけど
さすがにテンプレにネタバレ載せるわけにもいかないしどうしたものか
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:43:38.90ID:hVJvs/Yxd
仮に魔鉱石とかそっち系にすると、民衆とか下層が参加しづらいし、国のトップと軍隊だけになると思わない?ちょっと考えたら分かるはずなんだが
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:44:30.04ID:1NuSqa960
エリカさまが潮吹けば塩足りるだろ
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:44:46.84ID:2BTS6VSq0
やっぱまあドラガンが死ぬタイミングも良かったと思うよ。最初から公にしておけばまた何か違ったかもだけど。
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:46:19.70ID:2BTS6VSq0
全部魔法でええやんってなってきちゃうと、もうそうとしかならないから塩で権威握ってるハイサンド何なのってなっちゃうしそれ言ったらおしまいよ
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8160-Md6V)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:47:07.69ID:/LS/rxdI0
2週間経ってるからテンプレに追加しても良いと思うけどな、真ルート条件
気になるなら発売一ヶ月後か攻略本発売後でも良いかもしれんが
もしくは海外勢が作っていたフラグチャートを画像として貼れば見たくない人は見ないんじゃね?
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:47:47.94ID:2BTS6VSq0
砂糖なんか今でこそ山程安価で買えるけど江戸くらいじゃ貴重品だし、もしかしたら砂糖のせいで事件起きてたかもしれないし
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-YEgL)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:50:39.27ID:2u+SAJ3VM
ないと地味だからいれたんだろうけどあんま魔法設定活かしてないよな
まああんま魔法軸にすると女神の盾とかフレデリカ数人で落ちる太陽したら即割れそうだがw
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:51:25.56ID:2BTS6VSq0
エリカ様とか階級高いキャラクター達が漏れなく復活のアクセ持ちとかだったら泣いてたかもしれない
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ab-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:52:39.49ID:yqw4qKE30
>>767
エリカ様を50回潮吹きさせると新しい扉が開くらしいな
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:54:07.16ID:2BTS6VSq0
エリカ様のことばっか考えてたら2周目以降エリカ様がどんだけ嫌味ったらしくても可愛く見えてくる不思議
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51d0-UMd3)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:54:40.91ID:pG9JPHOU0
ハイサンドが塩の生産量調節して塩税釣り上げてるような話なかったっけ?まあそれもエスフロストから見た一方的な話だったような気がするけど
現実でもOPECプラスは原油で同じようなことしとるからな…大暴落あったから仕方ない部分もあるのはわかるけど
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ab-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:56:01.67ID:KbS99typ0
鉱山で見つけたものは、核兵器レベルの武器かと思ったら
塩っていうのは、騙された。
よくできてる。
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:57:54.54ID:2BTS6VSq0
単純に現代で必須のものを独占している国や地域があって、そこの連中が女神教とか言ってたらどう思うか置き換えて考えたら分かりやすいとは思う
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-oCcm)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:02:02.44ID:6u2RU5hfd
エルフリックも現代の核兵器に比べれば可愛いもんだし
大金砲完成するだけであんだけ喜んでるんだから昔の戦争も大概だな。
女神の盾が歩兵じゃ絶対破れないのも昔ながら。
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa5d-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:05:08.21ID:p2jTbXuSa
ドライブデートで道に迷った時の反応

〇フレデリカ
 率先して、地元民に道を聞いてきてくれる
 「とりあえず落ち着きましょう」と飲み物を買ってきてくれる
 「道に迷うのもドライブの醍醐味ですよね」とかフォローしてくれる

〇エリカ
 「まだ着かないの?」「道に迷ったんじゃないの?」とキーキーわめく
 「疲れたー」を連発する 
 ぶすっとしてスマホ弄っている
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-f5NG)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:06:10.10ID:F/R7PdExd
悪役令嬢転生モノパターンでエリカ様視点からハッピーエンド(理想は誰も死なないこと、最悪でも自分一人は最後まで生存すること)に導くって難易度高いなぁ
無能を演じていれば外遊に出ることもなく王宮で平穏に暮らせるかと思ったけど、嫁ルートで血塩の時代になったら殺されそうだし
フレデリカに代わってウォルホートに嫁げばなんとかなるか?
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:06:23.97ID:hVJvs/Yxd
戦争がかなり長期化したとして、ハイサンドはエルフリック量産と魔法、エスフロストは大砲とか銃いけそう。真ん中の国何ある?
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-oCcm)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:07:01.12ID:6u2RU5hfd
>>803
でもラブホ着いたらエリカさまのほうが積極的っぽくない?
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5122-mvDX)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:07:36.91ID:OgEJU9/p0
>>807
ダム
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9f6-7Fst)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:09:25.24ID:aGEmqkfc0
2周目でフレデリカのルート行ったけどベネディクトがキレすぎて草
主君に刃向けるほどか?

さすがに離脱するまでのことでもなかろうに
しかも意外とラクにとローゼル解放出来たしw
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-7Fst)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:14:38.97ID:L0VXNEGsd
逆にこのゲームに興味示すほどなのにSwitch持ってないとは何故?
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:17:15.79ID:2BTS6VSq0
まあ別にSwitch自体そんな高いものでもないし綺麗なら最悪メルカリなりですぐ売れるだろうから、買ってもいいと思うよ。
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51d0-UMd3)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:17:24.94ID:pG9JPHOU0
>>814
なんやかんやグスタドルフもイドーも独裁者だけど優秀だから国力伸びてて
一方グリンブルクは名ばかりの専制君主制で実際は各担当の王党派貴族が取り仕切ってたから非効率で御三家は自分の領地でぬくぬくで王国全体には興味ないしでその中での唯一の希望が共同採掘による平和だったのかもしれん…さすが賢王
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81f6-wlrP)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:20:21.90ID:cTXaWFP80
眠れ、悲しき友よ
城之内死す かと思ったじゃねーか
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-b4NH)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:25:15.71ID:2BTS6VSq0
VCでオウガ関係が出るかもしれないしSwitch自体持っておいて悪いものではないと思う
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-I3tj)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:28:59.33ID:q1O4RkgVa
セレノアが個人的にロラン大事でウォルホート家に匿う思考じゃなかったら色々終わってたよな
シルヴィオはアレだしランドロイも働かないし

賢王設定つけるならもう少し賢い先読みしてる描写あって良かったのでは
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-HHFd)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:29:16.75ID:wNoQQptba
ベネルートの教皇サンダーがズルいのは近くにいる魔法使いがTPパサーとか使ってくるのがズルいわ
真ルートのジジィが召喚してくる教皇は偽モンだからなんかHP低いの?
本編はノーマルでやって想定バトルはベリーイージーでやってるの俺だけ?
想定バトルやりすぎて2周しかクリアーしてないのに全員レベル50でなんかレベル99まで上がってくれって思った周回前提のゲームですぐレベルカンストするってのは…
仲間は部隊平均レベルで入ってこないでレベル固定で入ってくればソイツのレベル上げに集中できるのに
想定バトルのやりすぎでプレイ時間176時間とかになってる
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4134-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:31:04.59ID:O1TH7z7U0
2周目真ルートおわた。
面白かったよ。最後あっけなかったけど。
1周目人形に蒸発くらったのと2周目の3手に別れる所がきつかったな。
適正レベルで村焼かないプレイあれば見てみたい。
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-3UDB)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:34:09.32ID:hd9Q3CLI0
塩だけがクローズアップされてるけど、他二国は気候も環境も罰ゲームすぎて
グリンブルクからの輸入に頼ってるものがいくらでもありそうなんだよな

塩鉄大戦も結局はエスフロストとハイサンドの喧嘩であって、
グリンブルクはエスフロストに対して領地通行の許可と兵站支援だけしてたっぽいし
あんま自分が標的になることは考えてなかったのかもしれない
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:34:23.31ID:2BTS6VSq0
エリカ様が戦闘でお使いになるオイルを瓶に詰める奴隷になりたい
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:36:48.53ID:2BTS6VSq0
あんまロランくんバカにするとロラン過激派が来るぞ
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ab-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:37:01.18ID:yqw4qKE30
グリンブルクはワインが美味い
エスフロストはチーズが美味い
ハイサンドも何か一品欲しいところ
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81f6-wlrP)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:38:31.12ID:cTXaWFP80
3周目は家を焼いてダム壊してローゼル差し出してからセントラリアに行こう
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:40:19.47ID:eLTdtOnb0
>>845
ハイサンド行った場合ドラガンにあげるお土産何になるんだっけ?
絵画だっけ
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d9-pfL4)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:42:52.52ID:/BwtXhX40
なんだろうね
1周目のほうが戦闘楽で2週目のほうがきつい
ちなみにウォルホートは焼かずに済んだ
焼いた方が良かったのかな?
焼かなくても激戦で戦力に低下になって結局助け求めないと行けない感じだったが
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4134-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:43:23.51ID:O1TH7z7U0
>>842
回復されて終わらないとかない?
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-HiAM)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:43:44.02ID:OubVSm2U0
コハクくんいまでこそまん丸お目目にリンゴのほっぺただけど将来ママみたいなキツめのイケメンになりそう
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5383-FWly)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:45:03.08ID:eLTdtOnb0
>>850
>>851
やっぱそうやねサンクス
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-HHFd)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:49:32.80ID:wNoQQptba
>>839
逆転への布石をやってる?
ナルヴにピンキーリングと開幕ユリオの応援
ベネディクトがナルヴに2回行動で真ん中にアンナとか移動して敵を7体引き寄せてユリオの応援と2回行動入った旋風2連発ナルヴで殲滅
あとは袋広いながら残った魔法使い二人と騎馬を倒すだけ
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-3UDB)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:55:42.41ID:hd9Q3CLI0
本編だとやられ役だけど、賢王っぽいところは手記に色々と書いてある

大戦前は本編以上に調子こいてた貴族らを、御三家を擁して掣肘してるし
大戦後の復興遅れとハイサンドの嫌がらせで、エスフロストだけ交易赤字でひいひい言ってたから
それを助けるために鉱山の共同開発を立ち上げた

内外どっちも、時間はかかるにせよ現状を改善しようとあれこれ試みてはいたんだろう
軍事力には手が回らなかったようだけど
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c7-0ZVt)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:01:49.27ID:AkyLAJpX0
真ルート全員分割した時装備してる物各分隊で持ち逃げ状態になるから
最初の方で全部装備使い切っちゃうと後半装備が無くなってきつくなる仕様ちょっとどうにかならんのかな
初見だとどんな敵が出てくるかわからんから30人装備まとめて変更はきついし
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:24:51.79ID:1NuSqa960
でもグスタドルフくんが1番現代の資本主義に近い考え方
優秀なやつは上に上がるし自分ですら負けたら仕方ない的な感じ
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-HuTo)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:35:09.83ID:kmgT9Ek/d
タクティクス系の宿命なのか知らないけど
大体後半は敵が上、味方が下スタートだよな
たった今最後のスパローグのところやったけど溶岩は流れてるは
高低差きついわでバカらしくてデシマルブッパで終わらせたわ
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-oCcm)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:36:38.76ID:6u2RU5hfd
嫁との決闘だけ遠くからファイアしてきてせこくない?
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9f6-7Fst)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:43:20.61ID:aGEmqkfc0
パトリアトのいかにもなクズっぷり
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-oCcm)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:43:56.25ID:6u2RU5hfd
>>895
パトリアトこそ現代の政治家そのもの
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:44:51.21ID:1NuSqa960
フレデリカが普段使わないメテオみたいな技を室内で使ってきて草
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b974-NnL5)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:46:41.09ID:iW8I0VNU0
???「フレデリカ様がご入浴なされた!コハクくん、時間停止使ってくれ!」
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b974-NnL5)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:46:54.06ID:iW8I0VNU0
???「フレデリカ様がご入浴なされた!コハクくん、時間停止使ってくれ!」
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-HiAM)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:48:53.35ID:OubVSm2U0
教皇の装束とフレデリカのウエディングドレスが少し似ているのは偶然かな
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-bSq0)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:01:05.75ID:DI50adcr0
>>815
俺はこのゲームをやるためにSwitchを買った
そして体験版はやらずにこのゲームを買った
結果
満足である(まだ途中だけど)

ちなみにゲームボーイアドバンスをTO外伝をやるために買って
オウガバトル64をやるために64本体を買って
運命の輪をやるためにPSPを買った(PSPはその後他のソフトも買ったけど)
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:05:34.40ID:1NuSqa960
そもそもあの天秤
ウォルホート家の7聖人みたいな奴らの意見しか反映しないからゴミだよ
マクスウェル殿とか他の仲間はガン無視してやがる
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ab-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:12:48.76ID:KbS99typ0
続編は塩鉄大戦時代をやるんでしょ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ab-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:13:26.67ID:KbS99typ0
コーデリアは非処女の癖にぶりっこしてて怖い
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9f6-7Fst)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:16:13.07ID:aGEmqkfc0
グスタはアレがデカそう
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-2M8m)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:21:08.81ID:2BTS6VSq0
>>914
バーチャルコンソール。
3DSとかWiiUでオウガバトルだけじゃなくて64とかゲームボーイアドバンスあたりまでのソフトが買い切りでダウンロード出来た。
今は任天堂側が公開してる分だけだけど、Switchオンラインでファミコンスーファミ64のゲームが実質無料で出来る。
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-f5NG)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:23:35.19ID:JI3NmXwId
>>925
ジーラの奥義は強力だけどコストが重いので射程延長の方がいいと思う
コーデリアも同じく
イェンスは奥義がゴミなので眠らせの方がマシ
コハクの奥義は使い所がわからんので俺は移動を優先した
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb8c-8BmD)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:32:07.55ID:nGIlJf8k0
一周目ハードでやって二周目からベリージーでルート埋めてるけどレベル上がるにつれて物理キャラダメ通らなくなってくるね
50レベルになってくると魔法キャラしかまともにダメージ入ってない気が
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29f6-SQ3f)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:33:10.59ID:8/gVZWlL0
この週末から始めたけど時間かかるなこれ、まだ8話だわ
7話アヴローラ戦を焼き討ち使わないようにと張り切って長考プレイしたせいで
あのマップだけで2時間掛かってもうたけど何とかクリア、戦利品を全然取る余裕無かったのが…

ちゃんとその後の会話が焼き討ちしなかった内容になっててクリアのし甲斐があったわ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ab-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:35:10.73ID:KbS99typ0
左右の通路を塞いで ジワジワやるのがいい
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-xcUr)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:39:48.89ID:4T8P1Sov0
フレデリカとかナルヴは奥義よりも魔力+2を先にしたらよかったと思った
なかなか使わないし二つ目を取るに必要な素材は増えるし、魔力+2はだいぶ後になってから追加した
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 139e-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 00:01:41.26ID:5mVuMF6i0
戦力がほぼ同じなのは多くのゲームがそうだし(将棋、囲碁、チェス・・・)、
そうあるべしとされているのでおかしくはないと思う
ただ頭と持っている情報に差が有るので
本当は戦力的に不利じゃないと対等な戦いにはならない筈
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)
垢版 |
2022/03/22(火) 00:04:36.49ID:G4jY6tUE0
あの天秤どさくさに紛れて重いコイン入れてもバレなそう
重さで判別してるのか知らんが
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-oCcm)
垢版 |
2022/03/22(火) 00:08:03.91ID:X7T9zFXid
>>975
フォルクス家忠誠がすごいってみんな言ってるくせになんもしなかったなアイツら
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 139e-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 00:09:02.27ID:5mVuMF6i0
殆どのRPGでは徐々にスキルとか出来ることが増えていくけど
これに疑問を持ってて、最初から全部揃っているのも有りなんじゃないかと思う
そうでないとどうしても序盤が単調になるからね
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-pleb)
垢版 |
2022/03/22(火) 00:09:31.10ID:6ZN6FZVA0
王家に仇なすウォルフォート家とちゃんと戦っただろ!
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69aa-oCcm)
垢版 |
2022/03/22(火) 00:14:08.54ID:G4jY6tUE0
>>983
ランドロイのおっさんは天秤で王子差し出すになってもそんなのならん!って全部無かったことにしそうだからな
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b974-NnL5)
垢版 |
2022/03/22(火) 00:33:26.25ID:0wO33BkS0
エリカ様はクソではございません
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 44分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況