X



【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part109
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a580-NISa [210.132.187.47])
垢版 |
2022/06/01(水) 21:02:52.02ID:b1RsroQd0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

スレ立ての時に↓をコピペし、2行以上書き込んでください。
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:Tales of ARISE(テイルズ オブ アライズ)
ジャンル:心の黎明を告げるRPG
プラットフォーム:PlayStation4 , PlayStation5 , Xbox One , Xbox Series X|S , STEAM
発売日:2021年9月9日予定(STEAM版は9月10日)
希望小売価格(全て税込)
通常版・DL版・STEAM版:8,778円、プレミアムエディション:12,980円、アソビストア フィギュアエディション:17,578円、
アソビストア コレクターズエディション:21,780円、デラックスサウンドエディション(DL):10,780円、
デラックスコスチュームエディション(DL):12,650円、アルティメットエディション(DL):14,300円、
デラックスエディション(STEAM):11,000円、アルティメットエディション(STEAM):13,750円、
ファミ通DXパック(PS4/PS5)通常版:14,278円、プレミアムエディション:18,480円、
電撃スペシャルパック(PS4/PS5)通常版:15,048円、プレミアムエディション:19,250円
早期購入特典:DLC アルフェン『浄咎の鎧』、シオン『ノーブルアッシュ、純黒の髪飾り』、
          大天使の片翼 アタッチメント4種、スタートダッシュお助け料理レシピ&具材セット4種
プレイ人数:1人
CERO:C(15歳以上推奨)

◇公式サイト
https://toarise.tales-ch.jp/
◇テイルズチャンネル+(プラス)
https://tales-ch.jp/
◇公式twitter:>>2

※次スレは>>950が、勢いがあれば>>900が立ててください。
  無理の場合は番号指定でお願いします。
  踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てを心がけてください。
  また、『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を忘れずに導入してください。

※前スレ
【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part108
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1651373521/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-gXkX [103.30.167.93])
垢版 |
2022/06/28(火) 14:07:04.15ID:mnv5+Lly0
シームレス戦闘はテイルズではしなくていいな
カメラワーク云々ではなく、テイルズは戦闘システムを売りにしてるゲームだから、そっちのバランスに影響する
シームレスにする場合の弊害、制約っていうのがテイルズにはマイナスなんよ
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-tQxS [106.132.191.150])
垢版 |
2022/06/28(火) 14:56:02.33ID:zzuAtj4ya
原点回帰って言葉に唆されたのもあるな
原点といえばPだから真っ直ぐな王道展開来ると思ってたわ

Zは期待し過ぎた分、蓋開けてガッカリしたところもあるから、アライズは事前情報見ずにプレイしていろいろ新鮮な気持ちでやれたから良かったよ
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adc7-gXkX [114.158.110.83])
垢版 |
2022/06/28(火) 14:56:34.60ID:uUNNxlYE0
>>1
テイルズオブアライズのキサラはおかーさん可愛い
medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1633577397/

のっちはゲームがしたい! 第11回 「テイルズ オブ アライズ」はプレイヤーに寄り添ってる?富澤Pにゲーム設計の理念を教えてもらいました(音楽ナタリー) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/85f2c071e2cdd3d1ebd5996b33dd87b8705f2685
富澤
海外ではキサラのような成熟した女性が圧倒的に人気だったりする。

「テイルズ オブ アライズ」を“好きだと言える作品”にしたかった。岩本 稔氏に聞く,クリエイター人生を懸けたキャラクターデザイナーとしての挑戦
www.4gamer.net/games/566/G056676/20220510080/
石川氏:
海外では一番人気があるんですが,公式Twitterでキサラを投稿すると「Hello mom」「My mother」と言われています。
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdbb-tQxS [160.86.160.182])
垢版 |
2022/06/28(火) 14:59:08.36ID:If4t+ezk0
テイルズは黒髪の女が主人公のやつまでやったけどこれはおもろいんか?
評価微妙やけど気になってきた
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2b-Heyh [163.49.213.86])
垢版 |
2022/06/28(火) 16:17:09.64ID:rYH4P7wzM
正直煽りでもなんでもなく腐以外でZ好きな人ってどこが好きなのか聞いてみたいけどな
発売日に買ってネタバレも感想も全て遮断してクリアまで駆け抜けたけどスキップの仕様以外に良いと思える所なかっただけに気になる
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-cMQc [106.128.150.111])
垢版 |
2022/06/28(火) 16:26:45.32ID:vP3mUMIEa
ゼスとFF15って似てるよな
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5dcd-ad9d [218.223.209.208])
垢版 |
2022/06/29(水) 06:10:48.74ID:GVGctQdC0
問題の有るものを指摘するのは簡単
問題の無いものを説明するのは難しい
そのへんの家の壁に穴が空いてれば誰でも指摘できるが
家並み眺めてこれは各部が耐震強度を満たしてるから問題無いと考える素人はいない
「多分なんとなく問題無い」と思うだけ

ネットではアンチがよく「普通に面白い」と言う奴にどこがどう面白いのか説明してみせろ!と詰め寄っているが
そいつは特に大きな関心を引く部分も無く「なんとなく問題ない」と感じているだけ
問題を指摘する者は、情熱を燃やして問題点を箇条書きにし、まくしたてるものだが
問題ないと感じている人間の意思はぼんやりと薄弱なものだ

しかし自分の感情を他人に説明できなければその感情は嘘になるのか?消滅するのか?と言えばそんなわけは無い
本人の感情や感想は、「私がそう思う」と言えばそれで成立するもの
俺を説得してみせろ!できなければお前の心の中のその感情は嘘だ!というのは意味不明
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-C2AI [49.98.175.101])
垢版 |
2022/06/29(水) 08:07:50.56ID:Bda7ctuMd
耐震強度~なんてのは知識や経験があって初めてわかることだろうよ…
面白いって言ってる人は初めてゲームした人なのか?
ぶっちゃけ炎上うんぬん抜きにしてもある程度色々なゲームやってる人からしたらかなりのクソゲーだぞ
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b9-tQxS [126.150.168.72])
垢版 |
2022/06/29(水) 10:35:54.00ID:gylOkxdB0
なんか面倒な奴沸いたな
当の本人がまさに自分を説得してみろっていう人間と同じ姿勢で食いつてきてるのは恐れ入ったわ
ここアライズスレなので論じてる自分に酔いたいならSNSにでも書きに行ってくれませんかね
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sab9-cMQc [106.129.118.166])
垢版 |
2022/06/29(水) 12:16:04.42ID:Bdw0huxjaNIKU
Helloagain流れるところはFF15のスタンドバイミーを彷彿とさせる
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ed80-XsAS [210.132.187.47])
垢版 |
2022/06/29(水) 16:53:16.32ID:CqBfpS4G0NIKU
ufoの顔のキャラデザが嫌なので会社変えてほしい
ufoカフェやテイフェスの絵の等身は短足気味だし下手くそに見える

>>588
テイルズを世界で通用した爆売れビッグタイトルと並べて
なんでテイルズはこうなんだ!とか不満をいってるやついるがおこがましいんだよ
格が違うだろ
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5dcd-ad9d [218.223.209.208])
垢版 |
2022/06/29(水) 17:06:47.25ID:GVGctQdC0NIKU
俺はゼスティリアなんて買ってもないし今後やる気も一切ないぞ
もちろん擁護する気もさらさら無い

俺が言ってるのはあくまで「普通に面白い」というのはただそれだけで立派な感想だということだ
実際には映像やら音楽やらレスポンスやら、複合的な要因で面白いと感じていても
それをいちいち細分化言語化して評論しなきゃならないなどというのはおかしい
ゲームは楽しむための「遊び」なのに、なぜ仕事のように他人に評論を強いられる筋合いがある?
個人の感情と感想は「ただなんとなく面白い」で十分成立する
どう面白いか説明しろ!具体例を出せ!と他人がしつこく指図や要求をするのはおかしい
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp11-tQxS [126.158.72.116])
垢版 |
2022/06/29(水) 17:11:33.75ID:7KapF3PjpNIKU
Switch移植は新規増やすのには良さそうだけど今でも通用しそうなのってグラ的にもギリギリGとBくらいかね
XとX2でセット売りはいいかもしれないけどX自体が微妙だしZは悪評知れ渡ってるし
Vリマスターはシリーズ終わってんなみたいな時期に出ちゃったからなあ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd43-ZX3l [49.98.209.230])
垢版 |
2022/06/29(水) 17:37:52.14ID:KMTOBCpfdNIKU
画質以前に子供から大人まで満遍なくプレイヤー数も多いSwitchの客層を丸々スルーするテイルズの判断は寧ろ凄いと思う
新規開拓のために劣化してでもSwitchに出したのが今回のペルソナやニーアだと思うんですけどね
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW ada2-eMKN [114.172.159.176])
垢版 |
2022/06/29(水) 17:41:56.79ID:I6m309Ws0NIKU
>>592
ここがだめ、あそこがダメ、あそこは破綻してる等と議論してるようなところに現れて「普通に面白い」とかほざかれてもコイツ頭おかしいんだろうなとしか思われんよ
それだけは覚えといてw
反論するならちゃんと反論しなきゃな
でも安価も付けずに終わった話題を蒸し返して突然お気持ち表明は中々キチガイ力高いよ。センスあるわ
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd43-ZX3l [49.98.209.230])
垢版 |
2022/06/29(水) 17:50:51.20ID:KMTOBCpfdNIKU
>>603
いくら開拓は済んだと言えど今まで出なかったゲーム機に出すことで初めて遊んでくれる人もいるわけで、そこを完全に度外視してるのは不可解
集金目的だと言うならそれこそ今のテイルズの集金ラインはソシャゲとグッズと(多分)テイフェスのみで、ゲームソフトを買って貰うことではないんだなと改めて思うだけ
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd43-ZX3l [49.98.209.230])
垢版 |
2022/06/29(水) 18:00:25.23ID:KMTOBCpfdNIKU
難産とはいえ既にヴェスペリアの移植を全機種に出したのに技術検証部分の初期投資が大変とは?
ローカライズや楽曲の権利問題ならまだ理解できるけどね
最新作のアライズですらDLCも単独の資料集も無く、本当にオタク向け展開だけで繋いでいく予定なのかね
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW ada2-eMKN [114.172.159.176])
垢版 |
2022/06/29(水) 18:20:39.09ID:I6m309Ws0NIKU
>>613
何年経ってからだよ
ニーアオートマタは5年半以上
ペルソナは6年まえな
スペックの話したらゲハとかヤバすぎだろお前
ゲーム出す上でスペックて大事なんだが。で、それらのゲームswitchで出すとしてお前が開発費出して赤字も補填すんの?
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5522-cMQc [118.109.56.32])
垢版 |
2022/06/29(水) 18:25:35.63ID:VkPtRHv10NIKU
任天堂が金出せや
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd43-ZX3l [49.98.209.230])
垢版 |
2022/06/29(水) 19:05:20.65ID:KMTOBCpfdNIKU
移植の要望が少なくないことを公式も理解しているから度々言及するんだろう
それでファンが開発費出せ&赤字の補填出来んのかは意味不明
その開発費用分の利益をアライズで得られてたのでは?違うのかい?
ついでに俺は過去作を当時プレイしてます。その上で現行機で過去作を遊びたいと思ってる
予算の都合で作れないのであれば、移植作りたいとか無駄に期待させるような事はもう言わないで欲しいと思う
それだけです
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW b53b-TXdv [60.33.53.131])
垢版 |
2022/06/29(水) 19:12:57.58ID:i+DXzbkt0NIKU
移植作る気なさそうなのに女さん向けグッズや声優集めたリアイベでの小銭稼ぎだけしっかりやってんのは純粋なゲーム好きには辛いねえ
てか移植の需要は絶対あるのに全否定してる奴なんなんw
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW b53b-TXdv [60.33.53.131])
垢版 |
2022/06/29(水) 19:37:40.24ID:i+DXzbkt0NIKU
>>628
つーかゲームで新規開拓していくことを声高に掲げてたのにアライズは早々に公式の動きが止まってグッズやリアイベで既存ファンを当てにしてる現状は受け止めた方がいいやろ
言ってる事とやってる事がめちゃくちゃなんだわ

あと移植全否定君のレス見たら最初のレスからもうおかしい奴だったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況