X



【Switch】LIVEALIVE ライブアライブ【祝リメイク】7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM89-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:47:39.14ID:mORMlvKKM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時は上記コピペし2行以上表示させてスレ立てしてください

次スレは>>900が宣言後立ててください
900がスレ立て無理宣言もしくは踏み逃げ時は有志が宣言後立ててください


HD-2Dリメイク版ライブアライブを語るスレ
公式:https://www.jp.square-enix.com/lal
ツイッター:https://twitter.com/lal_prom/
発売日:2022年07月22日(金)
価格:通常版7,480円(税込)、限定版22,000円(税込)
体験版:https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000048915.html

関連リンク:SFC版
【祝】LIVEALIVE ライブアライブ【リメイク】120 (レトロゲー板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1658462094/
SFCバーチャルコンソール版の配信は来年3月で終了
https://www.nintendo.co.jp/support/information/2022/0216.html

前スレ
【Switch】LIVEALIVE ライブアライブ【祝リメイク】6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1658978330/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-JK1s [126.236.47.151])
垢版 |
2022/07/30(土) 19:51:33.46ID:5Wm3dEoip
最終編の雑魚敵は増やして欲しいな
すぐ固定メンツになってつまらん
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2f-g6wj [113.36.209.219])
垢版 |
2022/07/30(土) 19:59:07.97ID:y+z58hX90
SF編と近未来編、ライブアライブを知らない友達が横から見てて楽しいのってどっちですかね?
やってるとこ見せたいんですが
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:05:12.35ID:mORMlvKKM
友達もプレイする予定があるのならSFは初見でやるべきと思う
その二択で言うなら消去法で近未来
二択に限らなければ原始を途中まで見せるとかがちょうど良い気がする
あるいはそもそも体験版をやってもらう

ただ見せるだけなら…まあSFかな…
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2W FF9f-6r2c [103.5.140.166])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:55:29.73ID:haZVf0pvF
初見プレイヤーに隠し要素とか隠しアイテム最初はスルーしていいってアドバイスするやつ多いけど
今の時代つまらなかったら2周目なんてやらないんだわ
隠し要素はこのゲームの一番面白さ感じるとこでもあるから
そのへんスルーしてつまらなかったって感想で終わられるよりは取りこぼしないように頑張って駄目だったくらいの1周目をさせるべき
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:02:30.71ID:mORMlvKKM
このゲームの隠し要素って満足感とか充実感よりそこに至るまでの苦労のほうが強くない?
それやってもらうならシナリオ早く進めて1周目クリアしてもらったほうが良いと思ってる
まあ極論言えば隠し要素に求める要素は人それぞれだろうけどさ
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-JK1s [126.236.47.151])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:02:51.71ID:5Wm3dEoip
ならサモ使えばいい
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:13:18.41ID:mORMlvKKM
要素2回言ってるの阿呆っぽくなっちゃったな
何にしても周回より前にまずは1周クリアしてもらうほうがつまらなさを感じずに面白いとこを味わってもらえると個人的には思うかな
それに隠し要素は自分で見つけるのが肝…って言うと今となっては古臭い考え方なのかもしれないけど
原義的にはそういうもんだし特にこのゲームはリメイクされてもその辺りの価値観が残ってるタイプだと思うし

隠し要素見つけたんですけどどうやれば回収できますか、みたいに聞かれたらそれはまあアドバイスするにしても
見つけてもないものを最初から教えてたらダレそうに感じられてしょうがない
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:13:41.26ID:unMYkzZg0
でも隠し要素取るまでやっちゃうとシナリオボスや最終編がぬるくて戦闘楽しくなくなるわ
毎ターン殺されて毎ターンヒールタッチでジリ貧になりながら倒すくらいのがいい
1つ調べちゃうと次も次もって結局物語の核心に触れてしまうだろうし
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-JK1s [126.236.47.151])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:19:34.34ID:5Wm3dEoip
むしろ隠しもっと増やしてくれ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff74-1wwR [113.147.105.140])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:23:08.16ID:heYmm8Hc0
初見で是非見なきゃいけないって隠し要素はこのゲームはさほどないと思ってるから自由にやって欲しい派だな
まあそのあたりはそれぞれ意見やその初見の人に合うプレイスタイルが変わりそう
でも特に幕末編は100人斬りや0人斬りを初見で攻略片手に目指すよりは自由にやって欲しい
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:44:58.23ID:O+Fmg2PQ0
凍てつくのだ……輝きと共にっ!!
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:30:13.70ID:unMYkzZg0
俺も城や魔王山のアイテム取れるぜヒャッハーって最初嬉しかったけど
別に必要ないなってがっかり感とSFC時代のせいで取り返しの付かない失敗をしてるような焦りが常にあって
あんまり気分良くなかったわ。こんなモンだけありゃ充分よ
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:11:00.67ID:mORMlvKKM
取っても問題なくなった宝箱と言い
装備品以外も持ち越せるようになった仕様と言い
パーティから離脱させても放浪しないサンダウンと言い
とことんゲーム本編もやりやすくなってるな
周回してるといくらでも原作との違い見つかってくるからつい続けたくなるわ
自分本当はもうちょっと飽き性の筈なのに不思議
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7ab-0tCF [110.130.125.192])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:16:03.75ID:GzAWmdiB0
戦闘テンポ良くなるアプデあったら教えてくれ買うから
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:23:52.54ID:unMYkzZg0
>>78
ふん・・・・
25年以上の時を経てリメイクされても買わん奴が
些細なアプデで購入したなんて聞いたことないがね・・・
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-8/gP [106.146.77.212])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:25:39.55ID:t2H2M6Vqa
nice to meet you>>78
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7ab-0tCF [110.130.125.192])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:31:36.31ID:GzAWmdiB0
>>79
戦闘テンポ悪いって事は常にストレス感じる羽目になるからそれが直ってからでもいいかなって。
別に今すぐにでもやりたいって訳じゃないから
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:35:44.89ID:unMYkzZg0
アプデは実際どうだろうなあ、俺も欲しいとは思うけどさ
技演出をトリガー押しっぱなしで倍速か演出自体をカットならあるかもだけど
あの全体的にもっさりのっぺりした感じ自体は修正不可じゃないかな、BGMのテンポすら遅く感じるし
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-5gaA [126.38.209.97])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:41:23.09ID:8SFf49430
真オディオ後半涙流してんのかコレ
今気づいたわ
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-UWOS [106.146.16.69])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:37:58.26ID:uPL2tv4Ba
しあわせだぜ...俺にはこのスレがある...
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-dBMD [126.167.142.147])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:16:38.69ID:ouqM5A7Mp
お留守で各時代蹂躙したかったな
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:20:05.77ID:ClktOHAW0
その方、名は何と申したかな?
「オルステッドです!」
では、・・・(何だっけ)対アームストロング!

なんかストレイボウばっか名前呼ばれてむしろ劣等感感じるんだよこれ
関わった多くのスタッフの愛を感じるがそれだけに何故誰もツッコまなかった。収録終わってて取り返しつかなかったんだろうな
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:27:00.14ID:syowjtH60
お前には負けん
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 872f-t+kT [58.156.222.21])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:34:53.87ID:KdXf5cpL0
あーん!スト様が死んだ!
ストさま王位の座&F.Cつくろー!って思ってたのに…
くすん…美形薄命だ…あーん

うっうっう…ひどいよお…ふえーん!!
この間「今、時代はストレイボウだ!」の書簡を出してまだ2日じゃないですか!
どーして、どーして!?あれでおわり!?嘘でしょ!?
信じられないよぉ!あんなオルステッドごときに殺られるなんてっ!!
無法松と差がありすぎるわっ!!生き還りますよね?ね?ね?…泣いてやるぅ
私はあのおそろしく鈍い彼が(たとえ二番目でもさ!ヘン!)大好きだったんですよおっ!!
ストさまあっ!死んじゃ嫌だあああああっ!!
時田のカバ!!えーん
P.S 魔王山ではおじいさんとくっつきすぎだ!!
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:55:35.33ID:ClktOHAW0
見て分かんないなら説明しても分かんないだろ。
原始編だけ遊んでなさい
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:13:48.62ID:ClktOHAW0
ブリキ大王で思い出したけど、カオリの演技もいいよな!
私を液体人間に〜のあたりはSFCの時点でも涙腺崩壊するのにボイス付きの破壊力にやられたわ
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:16:00.94ID:ClktOHAW0
あとビリーの演技も声質も良かった。いや声優のチョイス古すぎて感覚止まってんじゃねえのと
発売前は思ってたが最高だったわ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-JK1s [126.236.47.151])
垢版 |
2022/07/31(日) 03:48:29.34ID:+R1Eo5+op
シナリオに関係ない隠し要素は 増やして欲しかった
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-51io [106.73.19.129])
垢版 |
2022/07/31(日) 04:03:17.70ID:mTi6dY880
攻略本出ないの?
アイテム揃えるのにドロップの情報とか、最終編のモンスター情報見たい
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dffe-G1eK [219.105.125.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 07:05:34.50ID:jlbG22Gp0
「あんたたち‥‥そっくりだよ‥‥
昔のあたいに‥‥あたいも 昔は あんたたちの様に 孤独で人をうらやんでた‥‥

けど‥‥けど 逆なんだよ!欲しいから 欲しい愛情が 手に入るんじゃないんだ‥‥
がんばって打ち込めるものをもったら‥‥手に入るんだと 思うよ‥‥

好きになってほしかった人とは 違うかも 知れないけど‥‥
あきらめずに‥‥げーむやめれば 手にはいるんだよ!
いろんなものが‥‥‥‥あたいにも‥‥よく わかんないけどね‥‥」
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f11-KkBg [133.130.204.60])
垢版 |
2022/07/31(日) 07:51:04.30ID:RiT1EeUf0
マッドドッグの声良かったわ
うる星声優変更必要無かっただろって思うくらい満喫させてもらった

LALといえば現代編で初めて、いきなりモーガンに挑んで負けてなんだこれ?ってなったあと、
近未来編で出てくる目玉にビビって電源切った思い出
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:13:38.72ID:syowjtH60
な なめやがって!
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-sMW4 [60.83.127.173])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:25:17.24ID:5QP1d/aS0
攻略の話題一切無しか
エンカテーブルまとめてる人とかいないのか
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:41:10.38ID:/qSiFkdaM
>>115-116
スレでちょくちょく言ってるけど、レイの中の人が今の若手の中ではかなり芝居上手い部類なのよね
あの人が指名されてるってところでCVに関してはちゃんと意図があって選んでるんだろうと推察してた
まあそれでもPVとかで分かる範囲だとベテランがかなり多いってのは否めなかったけど…w
ともあれ他の若手も良い芝居してるなと思ったよ(カオリとかビリーはもちろんべるも然り)

特にカオリの中の人は聞けば分かるタイプの声質で、個人的に結構好きな部類の声だからかすごく耳に残ってて
この人がカオリやったんだと思って驚いたな
その上で例に漏れずちゃんとグッとくる芝居もしてくれるもんだから恐れ入る
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:47:29.84ID:syowjtH60
若本さんはやはり若本さんだった
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:47:47.67ID:/qSiFkdaM
>>141
自分もリメイクのエンカ回りの仕様気になってるんだけど
パーティの合計レベルとエンカする敵パーティの関係すら分かりにくくてなあ
敵パーティ自体もバリエーション増えてて整理しづらいし
中途半端に残ってる原作版の記憶も邪魔してきて困ってるわ
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e722-5vXs [60.238.134.158])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:59:13.49ID:7iNyjEcW0
>>131
自分が見たライブアライブ初実況の人凄い感情移入してくれてたな弟子が殺された所とかガチ泣きしてたぽいし
その人は墓前も行ってくれてた
SF編もボス戦後隅々まで散策して色々知ろうとしてて良かった
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07aa-kyF9 [106.73.6.96])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:51:33.09ID:PaPR+JLL0
SFC版の攻略本持ってるけど鍵のダンジョンの構造が変わっててクリアするのが大変だった
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf71-iNeV [159.28.230.36])
垢版 |
2022/07/31(日) 10:28:35.35ID:dC3mbMUY0
>>156
今でもたまにブルアァァじゃない若本あるから
本人の問題じゃなくて演技指導サイドの問題だと思うわ
ただ、定着した芸風ってもんがあるから、ブルアァァを求めて起用する面が大きいだろうってのはある
ダンディ坂野呼んだらそらゲッツ!やってほしいよねって
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/31(日) 10:48:44.05ID:/qSiFkdaM
若本に関してはブルァ方向も嫌いじゃないけど、どうしてこうなった感も若干あるなw
あとそういえばサブキャラのCV個人的にはチョーの藤兵衛がなんかツボだったわ
しっくり来た上でなんだけど、愛嬌とかちょっと滲み出る胡散臭さとか全部引っ括めてクスクス笑いながら声聞いてたよ

>>153
鍵のダンジョンもSFC版のマップがあれば概ね大丈夫なレベルじゃない?
ここの分岐はこう進めばこのアイテム取れる、みたいなのは踏襲してた気がする
あと違うっぽいのは鍵使う扉の位置くらいかな
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-UWOS [106.146.29.69])
垢版 |
2022/07/31(日) 10:51:43.40ID:DIrnQuwya
は、は、はるなアイィィィイイイ!!くらいは言えそうだよな
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-yENG [106.155.13.157 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:04:06.37ID:w4Y93qZla
初プレイで幕末編やってたら謎の剣豪が出てくる部屋と壺のある道にしか行けなくなっちゃったんだけどこれ詰み?
セーブしちゃったんだけど…
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7f6-yENG [180.60.141.132 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:07:11.39ID:3BQ573VC0
>>167
ありがとう!
行けました
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-sKOs [49.104.29.8])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:07:38.63ID:LHPBcBT4d
まあ藤兵衛がアレなのは松を哀れんでるかに見せて
心読んだら動きおったあ!とかもあるし意図的だろ
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:16:25.87ID:/qSiFkdaM
>>169
その辺りのエリアは数ある隠し要素の一つなので、もし余裕が出来たら探索してみると良いかも
>>171
反体制派のリーダーだった無法松の視点だから
新技術が中枢部分に与えた影響力を鑑みて言ってるもんだと解釈してた
直接関係ない人たちにまで知られてるなんてことは流石にないんじゃないかなと
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67f6-DiO5 [118.0.115.128 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:24:06.85ID:OmcB0Gch0
最終編仲間7人集めないで3人加えて山頂行ってしばいてみた

ピュア倒して止め刺さないで例の部屋行くまでは全員エンドと同じ
例の部屋行くと仲間合流イベントなしで魔王来る
オディオの下りは同じで居る仲間だけ各石像に飛ばされる
(加入してない奴らのとこのセリフの時は呼ばれないから石像のメモ光らずぽつんとあるだけ)
主人公のセリフから各ボス前の演出入るが、加入してない奴らのとこはカット
加入している奴らのボス倒したら魔王改心するとこ丸々カットされて元の時代に帰れるから唐突に始まる
元の時代に戻る時のセリフカットで字幕と選んだ主人公のメインテーマが流れるだけのスタッフロールで終幕
クリアデータ保存してロードしたら魔王山入口から再開

ベストエンドともサッドエンドとも言えない半端エンドってとこか
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:35:20.16ID:/qSiFkdaM
心が荒むこともあってイタズラ好きの悪ガキになってるとは言え、身内とか仲間の危機は看過しないのがアキラだしな
黒い技術を持っててマッドサイエンティストな顔も見えるけど無関係な人を巻き込むのは避けようとしてる藤兵衛も然り、近未来の味方陣営も程度の差こそあれど最低限越えちゃいけないラインは守ってると思う
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-L0v6 [106.128.186.51])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:43:10.62ID:FAjZYSPoa
藤兵衛はトイレのあとウ○コついた手で来客の応対したり、タロキチをタロイモに無理矢理名前変えたりと悪行三昧な事はしてるな
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67f6-DiO5 [118.0.115.128 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:48:54.00ID:OmcB0Gch0
>>182
Switch版でも同じってここで書いてないからメモしといた
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df74-RwV9 [27.92.4.207])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:50:21.18ID:peKWZol40
ベヒーモスは戦えないからこその脅威だと思う
普通に戦えたら大して強くもなくてカリスマ性薄れるだろうな
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:08:53.49ID:syowjtH60
ハロ~エビリバデ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:09:09.85ID:syowjtH60
あ、間違っちゃった
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-WZ9e [126.177.142.105])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:16:15.48ID:6yb4hijD0
へそくり盗んで使うような奴に改悪されたり声が思ってたより幼い感じで倫理観が未熟な中坊みたいなイメージになっちゃったわ
最終編で主人公にしようかなって思ったけどやめようかなって思い始めてる
最後に苦労しまくっているオルステッドに啖呵を切ってもピンとこなさそうで
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:20:33.99ID:ClktOHAW0
ピラピラえりって最終編で手に入ったっけ?
ohエネミーニンジャ!とか言って襲ってくる外人のやつ。
最終編で無理なら入手機会あの二人だけだな
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfb9-UWOS [221.105.209.30])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:24:03.52ID:DJpzWRkl0
アキラは妙子に好意を抱いている裏設定なかったか?
パンツ盗んじゃったのはその辺が関係してると解釈してる
だが、へそくりは理由が理由だけに手をつけたら完全にあかんやつや・・・
貯めてる理由もアキラならわかってる筈だから余計にな
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:28:59.11ID:/qSiFkdaM
>>198
技習得に関しては原作の問題点全部なくなってると見て良いと思う
トラ狩らないままユンに修行全積みしたら最後のレベルアップでどうしても不射の射見せられないせいで最後の最後で技覚えずにレベルアップしちゃったんだけど
その直後に殴り込み行く中でレベルアップしたら不射の射と凍手刀2つ覚えたよ
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf29-pBH8 [119.47.141.118])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:34:17.18ID:tYQEDtGb0
カラクリ丸を風魔手裏剣覚えるレベル8まで上げれば竜之介マラソンすごく捗るな
フルヒットで250ダメ入っておまけに毒追加
2分で沈む
もちろん菊一文字装備
耐性持ちだけど背後+ヒット数で圧倒できる
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07aa-kyF9 [106.73.6.96])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:37:24.97ID:PaPR+JLL0
下屋則子の声をFate作品以外で久しぶりに聞いた気がする
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf29-pBH8 [119.47.141.118])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:45:13.88ID:tYQEDtGb0
>>216
妙子のブリーチに差し替えてもらうのがいいね
ついでにヘソゴマも差し替えで
要望プリーズ
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf29-pBH8 [119.47.141.118])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:09:09.64ID:tYQEDtGb0
要望送ってきた
ヘソクリとヘソゴマを妙子のブリーチと語呂良くブリキのブローチに差し替えてお願いした
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df22-5vXs [125.196.136.77])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:26:49.23ID:e9l95HhB0
>>226鍵のダンジョンが出やすかった気がする
おぼろ丸用のダンジョンだし
あくまで気がするだから期待せずに
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-mkbR [106.167.0.76])
垢版 |
2022/07/31(日) 15:31:04.32ID:1c4Rg3wm0
え、既プレイ勢ならプレイ時間なんとなくわかるだろ
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/07/31(日) 16:18:44.13ID:ClktOHAW0
レイは空の宝箱で「何も入ってないじゃん!」みたいなのが可愛かった
一瞬で飛ばしてしまったからボイス有るのかはわからん
空の宝箱って力のダンジョンだけかな?
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-mkbR [106.167.0.76])
垢版 |
2022/07/31(日) 16:24:31.05ID:1c4Rg3wm0
>>245-246
確かに言われてみれば当時小学生だった時と大人になってからやり直した時を比較すると体感が全然違ったの思い出したわすまん
子供の時は長く感じたわ
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-G1Si [133.106.53.177])
垢版 |
2022/07/31(日) 16:25:01.37ID:wRpoGKWeM
ようやく今日クリアしたわ
おもろかったけど内容が原作とほぼ同じだからやっぱちょっと物足りなくは感じてしまった
ていうか発売決定した時テンション上がってスーファミ版のプレイ動画とか見たのが失敗だったわー
もっと内容忘れたまんまの状態でいるべきだったかも
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:05:09.00ID:syowjtH60
締め付けこそが『最強』……
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:06:58.97ID:Gcuz1A6v0
ジャッキーからのラーニングが1番苦労したわ
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-sMW4 [106.131.145.133])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:11:27.04ID:SgdSgnZma
あと他の敵の技もそうだけどアクロDDOの範囲変わってて食らわないはずの位置取りしてたのに食らってやられたわ。
「死んでくれるなよ」とか言いながら殺しにきやがった。
技ごとに色んなセリフパターンあるからこれ聞いてるだけでも楽しい。
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df2f-sKOs [125.102.174.142])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:27:32.39ID:REqKr8+V0
アポフィスフィオ「ジャンプショット!」
何か笑った
オルステッドすら叫ばないのに
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8722-5vXs [122.130.146.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:29:10.13ID:BVOeYiU60
高難易度来ないかなあ

高難易度なら恐らく長期戦想定に加えデバフが重要になってきそうだから現在のレイ一強状態も変わって来そうなんだけど
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07aa-kyF9 [106.73.6.96])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:31:52.32ID:PaPR+JLL0
今は闇墜ちする主人公とか別に珍しくないしな
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-m+bq [153.194.102.146])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:33:57.40ID:3uxFPuqo0
>>222
イントネーションは違和感だらけ。この龍馬は高知や四国というより岡山とか広島の中国地方の喋り方っぽい。本来の土佐弁はもっと早口で語尾の「~ぜよ」「~やき」「~がよ」「~にゃあ」の部分は上がって下がる感じ。
ドラマのJINの龍馬役をしていた内野聖陽が1番上手いからわかりやすいかも。ただ今の土佐弁は関西風になっているからゲーム内のような感じとはちょっと違ってる。
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff74-1wwR [113.147.105.140])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:48:33.58ID:cQQU9KEp0
>>265
初見でもちょっとだけのつもりでライブアライブについて調べようものならオルステッド関連のネタバレはぽんぽん引っかかるからなぁ
昔に初見実況ネタバレ厳禁で!なんて書いてる人も匂わせくらいすぎて中世編とその展開を大体察してる人を見た記憶があるし
シナリオ部分はストレートだからこそデリケートなゲームだ
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6775-d4j+ [118.240.106.241])
垢版 |
2022/07/31(日) 18:25:13.77ID:NevOXYF+0
ウラヌスに会いに城に戻るフラグ状態で、魔王山に入って出てくると城の兵士に捕まるイベントは新規で追加されてるやつ?
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e722-5vXs [60.236.77.37])
垢版 |
2022/07/31(日) 18:33:42.66ID:Ei8s2rEm0
>>284矢車草は原作だと300〜400ダメージは安定して与えてた気がする

移動のアドバンテージも消えておぼろ丸最終編で選ぶ意義も無くなったしなあ
まあコレは結果的に他の主人公気軽に選べる用にから良かったとは思うけど
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/07/31(日) 19:20:55.58ID:Gcuz1A6v0
原始編のセックス描写はよくて
なぜシミーズとかパンツはダメなのか
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/31(日) 19:21:47.32ID:/qSiFkdaM
>>283
あそこでキャプテンスクエアかかっても締まらない気がする…
>>295
いやーそこまでではないと思いたいなw
アニメ見る本数とかは間違いなく落ちてるけど花守ゆみりとか小原好美とかまだ若手だと思うし
2010年以降デビューした人らがうっかり全員一緒くたで若手扱いになってたのは確か
そろそろスレチになるからこの辺りでやめておくけど
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/07/31(日) 19:27:03.77ID:/qSiFkdaM
そういえば体験版が出た頃功夫の戦闘曲がしっくり来てない人多いみたいだなーと思ってたけど
実際プレイしてみて個人的にフィールドでかかることも想定したらああいうアレンジになったのかなと思ったりした
まあ好みが分かれるのは非常に理解できる
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 19:42:35.95ID:syowjtH60
生きているのにシンデルマン……
けるけるぴーちゃん
けるぴーちゃん

には笑ってしまった
ボイスつきでより面白くなった
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df2f-sKOs [125.102.174.142])
垢版 |
2022/07/31(日) 19:58:08.35ID:REqKr8+V0
レイがぶっちぎり最強で後は好きなの使えって感じだわ
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-sKOs [49.104.18.44])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:01:21.36ID:jGSEG89Md
レイ、アキラ、サンダウン、自由枠
まあSIN別に強くないし何でもいい
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-UWOS [106.146.28.64])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:13:54.32ID:p7bIRim3a
テメェのやってることは格闘技じゃない...!!


森部のじーさんの足技...
森部のじーさんの飛び技...
森部のじーさんの関節技...
森部のじーさんの力...
森部のじーさんのパワー...!!
森部のじーさんの奥義が...!!


現代編ほぼこれだよな
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-5d0O [1.75.231.251])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:33:19.42ID:M+hH9w9Nd
森部とかいう最強ジジイ
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df32-0/V6 [125.30.91.221])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:33:25.18ID:gYBg91QX0
ようやく最終章はじめたが、アキラ明らかに強くなってる気がする
よく使ってたユンやアキラの技はすぐ選択できるが、
あまり使っていなかったサンダウンや高原とかレイはいちいち技確認しながら使ってる
云十年経ってるのに、身体は覚えてるもんだな
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-5gaA [1.79.87.133])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:36:33.07ID:CvpsXjjKd
>>334
ブリキ大王の腕に乗って衝撃破出してほしい😏
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:38:22.75ID:syowjtH60
>>319
確かに。良い意味で驚いた
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-8u7l [126.152.95.247])
垢版 |
2022/07/31(日) 22:51:51.43ID:TvynAPBip
よく気がついたな
俺も気になって原作調べたが原作のパンダアイコンには前掛けなかったわ

タイトル画面の雲の流れさえSwitch比でテンポよかった
Sfc版触って思ったがLALってやっぱ原作尖ってんな
あの小さいドット絵でドラマ重視なんて
古本屋で前情報なく何気なく読んだらめっちゃ名作の漫画ってポジションが相応しい
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf29-pBH8 [119.47.141.118])
垢版 |
2022/07/31(日) 22:53:53.70ID:tYQEDtGb0
>>324
ちょっと違う
藩士の部屋には浪人もいるんだけどワタナベイベ見た後だといなくなる
小判欲しいなら浪人だけ斬ってイベ起こせばいい
100人斬りとは関係ないがワタナベイベは後回しにできるから本丸で家老からかすていらもらった後でも斬りに行けてドロップ狙える
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/07/31(日) 23:08:23.12ID:Gcuz1A6v0
SF編、スイッチライトだとBGM聴き取れんな
スティックの反応悪くてベヒーモスから逃げるのヒヤヒヤした
おっさんになると色々分かるなー
小学生のときは分からなかったことが色々あった
ヒューイの人事考課低いな
船長補佐不適と判断されてたんだな
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07aa-kyF9 [106.73.6.96])
垢版 |
2022/07/31(日) 23:11:48.21ID:PaPR+JLL0
コーラのびんがあれば全員分のED見やすいな
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-5gaA [126.38.209.97])
垢版 |
2022/08/01(月) 00:39:42.67ID:Bwf0PAyL0
サモ、ユン見てなよ!🤩

~~~~~

『この拳法』😞の伝承者なのだから!
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-5gaA [126.38.209.97])
垢版 |
2022/08/01(月) 00:43:36.84ID:Bwf0PAyL0
心山拳奥義……

(ゴゴゴゴ

画竜点聖の陣!!!!
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 872f-g6wj [58.157.106.29])
垢版 |
2022/08/01(月) 00:51:05.74ID:JNc68fTz0
ここで聞いていいのかわからんけど
SFC版の敵のアイテムドロップ判定ってエンカウント時?撃破時?
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 872f-g6wj [58.157.106.29])
垢版 |
2022/08/01(月) 01:16:56.77ID:JNc68fTz0
>>393
ありがとう。
リメイクもやってるけどこれを期にSFC版もやってみてるが
SFC版のスレらしきとこが無かったんだ。
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-5gaA [126.38.209.97])
垢版 |
2022/08/01(月) 01:28:54.24ID:Bwf0PAyL0
レイ、マサル、サンダウン、アキラorおぼろ
だべなこれな

キューブは愛で使おう
シンジくんは愛では無理
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 872f-g6wj [58.157.106.29])
垢版 |
2022/08/01(月) 01:39:35.67ID:JNc68fTz0
>>396
あ、マジかごめん。
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07aa-kyF9 [106.73.6.96])
垢版 |
2022/08/01(月) 01:54:03.50ID:yCHf95SL0
DQのゴスペルリングみたいなエンカウントなしになるアクセサリ欲しかった
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-5gaA [126.38.209.97])
垢版 |
2022/08/01(月) 02:03:10.16ID:Bwf0PAyL0
>>14
アルマゲドン指カリカリ上手いな
他はmidiって偉大だな、としか思わない

なあそうだろ松
アタイは間違ってないかい?ジジイ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-oJAU [106.131.37.5])
垢版 |
2022/08/01(月) 03:42:02.84ID:IK1aEorUa
攻略サイトだったりつべだったりでおぼろ丸が最強評価なのよう分からん
反撃持たない弱点はそのままにやり過ぎなくらい火力落とされてて
他キャラより高いパフォーマンス発揮出来るの鋭属性弱点のオディオマウスの時くらいで
それ以外の殆どの状況下でレイの下位互換みたいな状態なのに
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/01(月) 06:18:14.72ID:52rwEI2r0
反撃持たないキャラは一見弱点に見えるけどゲームのテンポに貢献してるんだよな
マルチカウンターなんか大した威力でもないのに毎回発動して遅延行為しやがって。
そういや高原はパンチャマキックで全然反撃しなくなったな鬼不動とアームロックばっか
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/01(月) 06:46:07.20ID:usvZqdBc0
拙者は忍び
のボイス格好良い
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8722-kgvR [122.130.145.139])
垢版 |
2022/08/01(月) 07:45:36.65ID:UcefINn50
アキラメインで使いたいなら心山拳師範はレイ以外を使いたいな
雑魚処理はアキラがデバフバラ撒く前にレイが
画竜天聖で一掃してしまうから
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/01(月) 08:12:10.11ID:52rwEI2r0
コーラのびんとかパラサイトソード使わせたら昔から強かったぞ
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-51io [106.73.19.129])
垢版 |
2022/08/01(月) 09:41:09.03ID:bdpMFXXx0
アキラはハロゲンイメージが欲しかった
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-rWEQ [49.98.157.12])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:11:25.61ID:au6vegIvd
>>434
自分はファミリーイメージとか欲しかった
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:44:46.19ID:52rwEI2r0
まあ実際名前ボイスに関してはスクエニと関係者全員反省して欲しいわ無能すぎ
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df11-0/V6 [219.102.207.107])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:23:05.93ID:yRJAsHLx0
開発段階で認識変わっていったんじゃないかな、とも思う
ヒューイなんかは声ついてないセリフもそれなりにあるのに、
おぼろなんかは返事まで細かく収録してるしな
おぼろは中の人がLALオタクだからだったせいかも知れんが

理想は名よび無し切り替えだが、こうなってしまったのは仕方ない
声まったく無しよりは良いとポジティブに思ってる
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-Pu5f [153.242.9.10])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:27:11.31ID:8lojnOlr0
せっかく有名な声優採用して高いギャラ支払って収録したんだから
デフォ名前のボイス付きも収録しなかったのはもったいなさすぎる
文字数増える分ギャラも増えるとは言っても
反響が大きいのでやっぱアプデで後から追加しますとかなると余計金かかるし
このままで諦めるとすればリメイク版最大の失敗点として残るし
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27cc-FLot [222.147.35.159])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:49:18.11ID:iMHW7vm70
まぁ今の時代なら名前変更はなくてもよかったかもね
SFCとかの時代は所謂選択肢でしか喋らない無個性型主人公だけでなく、明確に個性のある主人公やデフォルト名がある主人公でも名前を変更出来る作品は多かったのは確かだが
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:57:45.03ID:SCY3eFYK0
キャプテンスクウェアのオープニング画面右下にいる
フクロウみたいなの何?
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:01:29.38ID:/fCx/60UM
名前呼ぶ呼ばないよりは、どっちかって言うと呼ばないなら呼ばないでもっと台詞を補強してほしかった派かなあ
二人称で呼ばれるとか「この拳法の」とかはまだ良いんだけど
「……に、ございます」「……と、妹のカオリちゃんです」「……対アームストロング」とか違和感強いとこも散見されるなと思っちゃって
まるでリメイクで新しく妙なネタ要素ができたみたいだw
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:05:52.18ID:SCY3eFYK0
>>464
詳しいね
ありがとう
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-IOo8 [106.146.35.114])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:32:32.57ID:Wk+OASIva
ゲームの出来が良かったからボイスの指摘まで話題に上がるんだよな
バグだらけの更新ゲーだったら話題にすら上がらない
スクエニにはこのままの路線でリメイク作っていって欲しいわ
調子に乗って予算削ったり発売日ノルマで製作サイドを追い込んだりしないでね
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:39:09.74ID:/fCx/60UM
個人的にはそもそもあんまりスクエニタイトルやってるほうじゃないからスレのやり取りとかも見ててどうなるんだろうなと思って静観してたとこあったな
蓋を開けてみれば…ってやつなのかねえ
難点とか気になるところもままあるけど、実際PV見た時から感じてた熱量は十二分に全編通して発揮されてたと思う
ゲームバランスは間違いなく改善されてる、総じて声優陣の芝居も良い、絶妙な塩梅でなされた原作の補完
個人的にはこの3点でもうばっちり満足できるリメイクだった
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:53:50.74ID:SCY3eFYK0
>>480
今年はミンサガとフロントミッションもあるからな
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/01(月) 13:03:30.12ID:52rwEI2r0
俺はバグらしいバグは遭遇してないが、近未来編でプロレス100ラウンドまで頑張ってカンカンうるせーの連打したのに
肝心の100ラウンドからの展開が一切ボイス流れなくなって萎えたな
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-kgvR [49.96.4.234])
垢版 |
2022/08/01(月) 13:26:34.53ID:06DO6fB9d
>>490ステはその時用のステにならなかったっけ?
原作ではそうだったような
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/08/01(月) 13:48:57.25ID:/fCx/60UM
あんま深く考えずに見てたら何で「受け取れ」じゃなくなったのかなとか思ったけど
意味合いはともかく言い回しとしては「可愛い子分が世話になった」から「礼を」するって文脈だもんな
今となっては「受け取ってくれ」もしっくり来る

>>498
何その水蜘蛛みたいなバグ、ちょっと見たかったな
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-5d0O [1.75.232.117])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:08:38.09ID:kaljYdHYd
炎の檻に捕らわれるがいいっ!
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:35:20.73ID:SCY3eFYK0
100回逃げは発売前から予測されてたし
44回くらいに減らしてほしかった
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:56:29.40ID:SCY3eFYK0
逆にこいつは逃げないで倒しておけっていう
敵を教えてほしい
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8722-kgvR [122.135.197.21])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:04:03.83ID:Bysc+QfB0
>>525ツナヨシと犬の群れ

有用な足防具落とす
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-Og+R [153.129.165.14])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:30:17.76ID:Cs+CGq4w0
このスレの住民達…完全に今話題の統××会の信者思考レベルになってしまったな
リメイク版ライブアライブ=統××会 それをイマイチ的な評価をする者=サ×ン
と置き換えたら統××会の信者達の気持ちが痛いほど理解できるといわんばかりに
公式ツイッターとかならばいざしらず5ちゃんにそこまで絶賛一色な光景を求めるものなのか
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-kgvR [49.98.48.160])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:34:28.87ID:SYwLMMYAd
ゲームの内容とは全く関係ない話持ち込んで同列に語る方がどうかしてると思うぞ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM8f-h7Sm [133.106.73.39])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:39:34.48ID:luAa12KaM
数十年ぶりに公式にお布施が出来て嬉しそうだな
だかそれはお前達だけではない
Switch未所持で原作との相違点も大きくないと知った俺は買わなかった。ソフトそのものをな
だが俺はamazonで買ってやったよ
リメイク版サントラMP3形式をな!!!

これで俺も「課金者」だ!!!
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:35:28.38ID:usvZqdBc0
リメイク版のサントラを聴いている
どの章の音楽も最高だけど特に好きなのは中世編かな
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dffe-G1eK [219.105.125.128])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:01:06.88ID:CqdQB1ay0
 それは‥‥
 太古の昔より‥‥
 はるかなる未来まで!
 平和なる時も‥‥
 混乱の世にも!
 あらゆる場所!
 あらゆる時代に!!
 戦いの火ダネとなるものッ!!
 それはコドオジが存在する限り
 永遠に続く『負の感情』なのだ‥‥
 その感情の名を‥‥
 『憎しみ』あるいは‥‥
 『オジオ』というッ!!
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-Og+R [153.129.165.14])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:39:15.39ID:Cs+CGq4w0
いままではゲームを楽しむことよりも揚げ足取ってバッシングすることを最優先して
こんなゲーム作った制作陣やこんなの楽しんでるユーザーよりも至らない所をこれだけ指摘できる自分の方が
人間的によっぽど優秀だよなみたいなゲーム評論家気取りに心身の具合を悪くさせられたものだったが
絶賛のみを強要し一切の不満を持つことを許さないカルト教団信者レベルの信者も同レベルに心身の具合を悪くさせられることを思い知らされたよ
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-546A [106.146.24.131])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:47:25.62ID:cBJjWZXba
BGMはアレンジの良し悪しけっこうでてる気がする
個人的には楽しみにしてた凛然たる戦いが微妙に感じたせいで、今回のOSTはいい印象がない
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-vdnP [60.112.68.123])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:57:13.94ID:BsdvaNPt0
バフかかってるのにキングマンモーに5回も技外れて大噴火ってこのゲームアプデで修正しろよ
ゲームにならないゲームはいらない
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-JK1s [126.236.47.151])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:57:27.29ID:jF4PlZqfp
SF編のメインテーマは前の方が良かった
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:58:28.72ID:/fCx/60UM
そういうアレンジになるんだ、みたいな曲は結構多かったけど
好みから外れたってのはほぼないかな
自分の場合ゲームをプレイすればだいたい愛着湧くからってのもあるとして
せいぜいARMAGEDDONが「あーこれあんま怖くないな」ってなったくらい
(思い出補正ありそうとは言え原曲は初めて聞いた時本気で恐怖したし秀逸な曲だなと思った)
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-546A [106.165.42.192])
垢版 |
2022/08/01(月) 21:38:57.22ID:bA6JdmP80
オーケストラアレンジってサントラでそういうテーマとして聴く分にはいいんだけどねぇ
原曲切り替え機能みたいなのが欲しかった
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3b-yZKq [153.192.32.228])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:18:15.77ID:Fg8PWu/E0
>>573
今のスクエニってチョコボレーシングとかピクリマとかバグまみれでも納期最優先で出しちゃう
パッチノート見てると長期的には潰していってる方だと思うけど
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-sMW4 [60.83.127.173])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:22:56.37ID:stAzzcaZ0
あたいとアキラが壊れすぎてるだけでおぼろ丸もまあまあ強いと思うよ
ていうか原始人以外みんなそれなりに使えると思う
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-LOsN [49.106.203.103])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:46:04.10ID:4SAwHnusd
>>550
ご先祖というより3D以降の主人公の父親やな
嫁さんが魔王にさらわれたから卵の力を携えて助けに行った
プレイ当時はこ…これは……オディオじゃねーか!!ってワクワクしたし
嫁さんの名前がSFC版までの主人公の嫁さん(FC版EDで結婚してSFC版開始前に逃げられた)の名前だし色々と妄想が捗った
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/01(月) 23:40:44.23ID:usvZqdBc0
スピンドル
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/02(火) 00:35:10.66ID:xjVLre3u0
最強装備が力のパラメータ+50なのやめてくれや!+51にしてぴったり150にしてくれないと
結局ケモノのキバで調整するんだよな
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/02(火) 00:56:04.12ID:xjVLre3u0
>>630
ウラヌスを隊列の一番上に持ってきてゴッドボイスで上げるのが早そうに見えるが
4人の時は敵の編成が結構うざい。オルステッド一人でレイザーソニック使った方が早いと思った
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcc-G1eK [153.168.68.86])
垢版 |
2022/08/02(火) 01:00:46.31ID:ybiEEqN90
youtubeでプレイ動画見たけど10分で見るのやめた
セリフ音声がひたすら流れてるだけの紙芝居以下の演出見てたら、俺何やってんだろ、ってなっちゃった
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/08/02(火) 01:05:45.85ID:ZWTKMkhCM
リメイク結構ボス戦の経験値良いから(っていうか原作のボス戦ってこんなに経験値貰えたっけ)
効率良くレベル上げるならフォビア連中と戦うのは後回しにすると良いくらいかね
仲間がいる間から経験値稼ぎすべきかどうかは一長一短って感じするし
少なくとも劇的な差は生まれないと思う
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/02(火) 01:13:35.12ID:WcRDVhDB0
お前には負けん
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/02(火) 01:34:19.07ID:WcRDVhDB0
ストレイボウの呪文ごとの詠唱をまとめてくれる人がいたら神。ブラックアビスまで覚えさせるのは結構大変だよね
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/08/02(火) 01:46:59.54ID:ZWTKMkhCM
日勝で最終編クリアしてきた
親指で胸指して満面の笑顔でハートも最強になりてえんだって言ってくれる日勝さんかっこいいわ
この辺りの台詞よく便宜的に説教って言ってるけど、日勝は日勝で説教っぽくなくただただ生き様を示してくれるニュアンスなの良いなあ
個人的にリメイクで増した好感はやっぱり日勝が一番だ
まあ格闘バカで勝負バカなのは否定できないけどw
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df32-0/V6 [125.30.91.221])
垢版 |
2022/08/02(火) 02:04:30.22ID:xBJSg65Q0
>>645
動画まとめまではメンドイ
レッドバレット:敵を穿て...火の魔弾
シルバーフリーズ:凍てつくのだ...輝きと共に
シルバーウィンド:白銀(シロガネ)の風よ...敵を貫け
ブルーゲイル:吹きすさべ...蒼き疾風
レッドゲイジ:炎の檻に...囚われるがいい
パープルミスト:紫の霞よ...われを助けよ
ブルースコール:蒼き嵐よ...叫び轟け
レッドコート:紅蓮の炎よ...我が身を守りたまえ
パープルストレイ:シコン(死魂?)に微睡(まどろ)み...魂の迷い子となれ
ブラウンシュガー:褐色の砂塵よ...われに勝機を
シルバーファング:そそり立て...白銀(シロガネ)の牙
アンバーストーム:大地に根を貼れ...雷(イカヅチ)の嵐
ブラックアビス:わが身を捧げよう...漆黒の闇よ(を、かも)

紫と黒は言い方が厨二病過ぎて好き
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/02(火) 02:13:07.87ID:WcRDVhDB0
まとめていただきありがとう!
シルバーフリーズ、レッドケイジ、ブラックアビスが特に好きかも。格好良い
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67d7-dSCr [118.108.175.238])
垢版 |
2022/08/02(火) 02:53:00.92ID:r4gBJ/Iu0
ウホホマスクが神装備・・・悪夢のヘルメットなんて要らんかったんや!

ウホホマスク、パラサイトソード、銀の聖装で耐性パズル一段目がほぼ埋まるの草
足がフリーだからコイツぁタマゲタでダメージ床耐性も完備

状態異常耐性がどうしても抜けるけど、そもそも
王者のキバ、ド根性グラブ以外に眠りや酔い「以外」の耐性ついてるのあったっけ・・・?
マーメイドボトムが足固め耐性あるくらいなのかな
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/02(火) 07:10:10.88ID:WcRDVhDB0
馬鹿……な……
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/08/02(火) 08:03:15.37ID:ZWTKMkhCM
このゲームの壁役は揃いも揃って火力より搦め手で戦うのが本領って印象あってつくづく不思議なバランスだなと思う
ポゴは一応ドデゲスデンが火力出せるけど原作の時点から最終兵器で普段はグーグーグイグイあとブンブンってくらいだし
サモも旋牙連山拳はともかく固有技が総じて癖強くてトリッキーだし
日勝はリメイクでも通打でデバフ撒くのが最重要
火力面でハリケンとかの印象が強すぎるのか

>>653
周回でちょくちょくボスを西安破裏拳で倒すってのやってるんだけど
行動ゲージの可視化がすごく影響でかいなと思った
あんなロマン技も原作よりは間違いなく楽に当てられるようになってるって言って良さそう
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67d7-dSCr [118.108.175.238])
垢版 |
2022/08/02(火) 08:23:03.12ID:r4gBJ/Iu0
耐性が機能するようになって装備品の有用度が原作から大分変ったな・・・
銀の聖装を探し回って城内を歩き回るプレイングすることになるなんて
あとウホホマスクを好きなだけ持ちこめることによって悪夢のヘルメットの価値が暴落

欲を言えば麻痺無効とか腕固め無効とかの装備を新規実装、あるいは既存に新規割り振りして欲しかったなー
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-l7uC [106.146.55.121])
垢版 |
2022/08/02(火) 08:37:09.25ID:gZmFjTz4a
やっとクリアしたわ、おっさんになるとクリアが遠いな
今回はメンツ色々入れ替えてラストはおぼろ25アキラユンで行ってユンが転がりまくったわ… 主要ステカンストしててもHPないとあかんな
ただ100逃げと魔王前撤退のエリアル落とすやつは西安ハリケンぶち込んでくれたからやっぱ強い時は強い。あとポゴとサンダウンの火力見るとおぼろ25あたりはもっと火力欲しくなるなあ
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-JK1s [126.236.47.151])
垢版 |
2022/08/02(火) 09:26:45.97ID:oW6pwx98p
幕末編のEDが日本の夜明けどころか土砂降りだったんだが
なんかの暗示か
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfa0-yPpa [119.239.186.39])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:16:57.99ID:fOh49i1H0
名前読む読まない問題、
声優の限界あるから名前読まないようにするのは理解できるとして、
せっかく頑張って「お前」とか言い換えしたんなら、
吹き出しの中も読んだ文字に合わせたらいいのに

変に吹き出しの中の名前残したせいで余計違和感になってるんじゃね
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-0JLK [1.75.158.84])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:44:43.44ID:yJi3AQz/d
すげー勢いで底辺や新規YouTuber&VTuberに群がられてて笑う

他のメジャーなゲームとかこんなレベルじゃないぐらい更に群がられるんだろ?めっちゃウザそうやな
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfa0-yPpa [119.239.186.39])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:47:05.71ID:fOh49i1H0
>>677
その不自然が、声はないけど吹き出しだけあることで払拭されるか?
逆に読まないところの文字に名前があれば払拭されるが
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfa0-yPpa [119.239.186.39])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:56:33.42ID:fOh49i1H0
>>681
その方がもっと荒れるやん草
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e722-kgvR [60.236.78.166])
垢版 |
2022/08/02(火) 11:10:05.79ID:S3cyJUfr0
>>683サブのは無理
持っていきたいなら外しとかんと
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-lbI7 [126.33.88.161])
垢版 |
2022/08/02(火) 11:34:41.37ID:Pz3oS65dr
いま原始編だけど装備品以外も持ち越せると聞いて、ある程度合成しとこうと思うんだけど、ストレスたまらない範囲でどれ作ってた方がいいんだろうか

あとキングマンモーをリセマラするならレベルは最低どれくらい必要なのでしょう
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/02(火) 11:45:25.88ID:xjVLre3u0
レベルは12くらいあれば歯ごたえも安定撃破も楽しめる
ウホホマスクいっぱいと野生アーマー、ペシペシムチ、ハナかざり、ギギガガのワッカが数個くらいでいいんじゃないかな
カチンコケースも強かった気がする
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-0R8+ [106.131.197.174])
垢版 |
2022/08/02(火) 11:50:11.87ID:69g9xc39a
原始編のゴリ
近未来編のタロイモ、松
頼もしいな

西部編のマッドドッグ
幕末編の龍馬、カラクリ丸
イマイチ
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffcb-9FfY [113.197.227.37])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:02:11.59ID:Y13BUICP0
中世編のボイス以外はめっちゃ満足したわ
売り上げ1位おめ
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:03:08.97ID:ZWTKMkhCM
テキサスジターバグでザコもディオも楽々掃討できるマッドをイマイチとはさては扱いが宜しくないな
龍馬もちゃんと使えるとボス攻略がグッと楽になるぞ
カラクリ丸は…そういえば自分はあんま使ったことないや

>>697
鳴ってたね
個人的にあそこは原作の方向性のままで良かったのにと思ったな
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffcb-9FfY [113.197.227.37])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:50:13.62ID:Y13BUICP0
そういえばこれってアイテムの整頓って出来ないよね?
並びめっちゃ気になるんだけど
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:02:50.36ID:xjVLre3u0
>>725
名前呼び程じゃないが、何でこんな誰でも不満に感じる仕様で出したんだって思うポイントの一つだよな
壁紙と主人公ごとのカーソルアイコン廃止といいメニュー周りダメだわ
sfc版って手動なら並び替えできた気もするがどうだっけ?
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-9QUg [126.182.247.119])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:03:29.86ID:EDRsBA+gp
私が彼を魔王にしてしまったのだ

いやいや、その前にハッシュの遺体を毀損して、王とウラヌスをハメ殺して、姫を魔王山に閉じ込めてんぞ
オルステッドが馬鹿だったのは勿論だが、諸悪の根源の癖に魔王を作った事だけが僕の過失ですアピールやめろや
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM5b-9FfY [36.11.228.120])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:13:32.33ID:yBVh5KM2M
確かスーファミは回復順とか攻撃順とかで整頓あったと思う
アプデで追加してくれないかな
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:20:48.76ID:xjVLre3u0
>>730
うわSFC版でボタン押したらせいとんって出てきた!
何十回とプレイしてたのに手動以外の整理知らんかったわ衝撃すぎる
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfa0-yPpa [119.239.186.39])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:38:35.05ID:fOh49i1H0
SEが気になるなあ
なんでこの手のレトロゲーリメイクって音楽とかSEだけ変にリアルにしちゃうんだろう

ドット絵みたいな抽象化が好きな層を狙って、
実際グラフィックはドット絵尊重するなら、
他の要素も同等の抽象化を残してほしいのに

ある程度原作の抽象的な効果音の方がマッチするのになあ
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-9QUg [126.21.243.60])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:51:19.58ID:c7NwhZky0
>>731
姫がストレイボウにそそのかされただけだとしてもノリノリだったとしても、ストレイボウは姫とニャンニャンして仲良くなってから下山して

「落盤から偶然助かって、その先に姫がいたから助けてきたお!」
「オルス君信じて待ってたのに酷い!アテシ、ストレイボウ様と結婚しゅゆの!」
ってやれば、あんな国を傾けるような人死にをさせなくてもオルステッドに十分な仕返しが出来ていた

もしそれがオディオの所為であんな凶行に出たっていうのなら、同じくオディオに精神汚染されたオルステッドだけフルボッコ説教して強引に反省させるのは何か可哀想に感じてしまう

オルステッドが他の奴等と違ってまだ救いようのある性根の「主人公」だからこそ、ああいう扱いにしたんだと考えれば腑に落ちるけどね
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff74-1wwR [113.147.105.140])
垢版 |
2022/08/02(火) 14:27:33.78ID:z2CCX4kX0
リメイク版だとハッシュの死に際してストレイボウが完全に別の事やってるのが露骨過ぎるなw
内心会ったばかりのおっさんより姫なのは分からんでもないがもうちょい空気読もう
像の仕掛けに気付いて気持ちが爆発したと言ってたが前段階の行動は魔王山の影響下だったのかねぇ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-RokO [49.98.172.18])
垢版 |
2022/08/02(火) 14:33:31.79ID:EbdaoerGd
1994年生まれだけど有名な「あの世で俺にわび続けろ」のフレーズでしかこのゲーム知らなかったから買ったはいいけど個人的にボリュームは少なめだったわ

ただ功夫編はマジで感動した これ昔はボイス無かったのかーと思うと感慨深い
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df11-0/V6 [219.102.207.107])
垢版 |
2022/08/02(火) 14:38:46.56ID:0T+fmz/w0
ストレイボウは魔王山の影響として擁護できなくもないが
アリシアの思い切りの良い行動力は相変わらずわけわからん
心のダンジョンでも、ストレイボウは理解できるが(でも自業自得)、
アリシアは相変わらずいけしゃあしゃあとしてるように見える
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFff-UWOS [49.106.187.44])
垢版 |
2022/08/02(火) 14:46:47.03ID:0Uo4OjWKF
>>744
ストレイボウは魔王山入る前にも一人だけ間を置いて入る演出もあるし山に到着した段階ですでに正気を失いつつある感じはあったな
カインが闇のクリスタルを強奪した時と似てる
吸い寄せられるように像を調べてたしあの時点で毒気に当てられてたように思える
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/02(火) 15:24:33.49ID:xjVLre3u0
>>745
思い出補正かもしれんが、原作はボイス無くても間の取り方とかSEにBGMと演出シナリオが神がかってて
各主人公の編がほんと映画1本1本見た気になる力があると思うわ。
これを王道ゲーしか知らなかった小3の時に遊んだもんだからそれはもう後の人生に影響与えたもんよ
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2f-g6wj [113.36.209.219])
垢版 |
2022/08/02(火) 15:47:17.78ID:Umu3s8Bi0
今功夫編で修行を行っているのですが、
老師の技食らわせても覚える時と覚えない時があるのですが
結局レベルアップで全部覚えるから特に気にしなくて大丈夫でしょうか?
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2f-g6wj [113.36.209.219])
垢版 |
2022/08/02(火) 15:53:48.88ID:Umu3s8Bi0
>>761
ありがとうございます!気にせず進めます!
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dffe-G1eK [219.105.125.128])
垢版 |
2022/08/02(火) 15:57:09.65ID:gzjfSZOc0
(≧Д≦)アっー
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-0tCF [60.152.131.68])
垢版 |
2022/08/02(火) 16:04:19.53ID:QxG5ZLTy0
割とぶっ飛び論なのは承知だけどアリシアは最初の偽魔王倒した時点でもう殺害された後だと思う
ストレイボウの口からアリシアについて何一つ語られないのが引っかかってるのよね
オルステッドに一番絶望や屈辱を与えるのはアリシアの心変わりなのはストレイボウも理解してるはずなのに

最後のアリシアは魔王山の怪しい魔力とかで動いてたって事で
魔王山の人を絶望させようとするシステムのような何かがアリシアを動かす判断を下したという感じ
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-qqXV [106.72.162.224])
垢版 |
2022/08/02(火) 16:37:28.43ID:QWSpKE/h0
ボリュームは控えめだけどやっぱ何度も遊びたくなるなこのゲーム
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c774-vXiP [114.19.146.190])
垢版 |
2022/08/02(火) 16:45:26.32ID:wZK55HAt0
ガトリングのタ↑マ↓をなッッッッ!!!

ここすき
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-qqXV [106.72.162.224])
垢版 |
2022/08/02(火) 16:46:24.43ID:QWSpKE/h0
わかる
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8722-kgvR [122.133.211.58])
垢版 |
2022/08/02(火) 17:28:31.03ID:0ox6A3na0
アキラはホーリーイメージ大幅強化に加えそれが最終編の多数の敵の弱点で確かに活躍の場は増えた

だが同じ属性で全体攻撃の画竜天聖の陣があったらザコ戦ではほぼ使い所が無いと言う悲しみ
デバフ要員としてもボス戦では即時発動の痛打がやはり強くてちょっと厳しい
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-yPpa [106.129.118.199])
垢版 |
2022/08/02(火) 17:47:22.00ID:OQeHYm5ma
日記も
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df74-mkbR [125.51.173.41])
垢版 |
2022/08/02(火) 18:13:54.98ID:LsIiA3TI0
さっきクリアしたけど相変わらず主人公同士の掛け合いは特になかったな
オディオ戦での追加イベントもキッド以外は掛け合いっていうよりそれぞれ独り言みたいな感じだったし
ちょっと残念だった反面オリジナル版にあった余白を残すリメイクで結果よかったって気もする
高原が心山拳についてどう思ってるのかとかちょっと知りたかったけど
なんにせよおっさんになってからこんなにどっぷりゲームに浸かったのは初めてで色々気になるところもあるっちゃあるけど最高のリメイクだったわ
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f2-G1eK [160.86.122.166])
垢版 |
2022/08/02(火) 18:20:17.21ID:xjVLre3u0
そうだなドラクエみたいに移動中仲間との会話があっても良かったよな。あれ好きだわ
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67d7-dSCr [118.108.175.238])
垢版 |
2022/08/02(火) 18:42:29.71ID:r4gBJ/Iu0
赤の他人の下着ドロではなく
姉ちゃん的なポジション(と言い張れる)のを拝借だからまだ手心はあったと思う

「未使用の新品だがそれをアキラは知らない」とでもアイテム解説に一文付け加えておけば
パンツのままで良かったんじゃねーのって思う

あるいはヘソクリでも「後で返しておこう」とか一文解説にアキラの独白入れておけば
ガチクズの印象はそこまで強くならなかったとも思う
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-qqXV [106.72.162.224])
垢版 |
2022/08/02(火) 18:58:28.28ID:QWSpKE/h0
リップならセーフじゃないかなぁって気はする
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/08/02(火) 19:19:21.12ID:TwAi8cgF0
今回のリメイク、いろんな技を使いこなす楽しみがあっていいな
原作プレイしてた小学生のころは与ダメしか考えてなかったわ
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b9-zBkQ [126.177.142.105])
垢版 |
2022/08/02(火) 20:06:04.47ID:Pp8wwl4z0
オルステッドと主人公の最後の対話は動作付いたから良くなったな
アキラしか見てないけど声優の演技も相まって発言に説得力が増したというか
全主人公見たいけど引き継ぎないからすっげーだるいな
おぼろ丸のダンジョンは主人公の時以外はスルーしようかな村雨持ってるし
あそこ面倒臭い
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-Og+R [153.129.165.14])
垢版 |
2022/08/02(火) 20:35:17.47ID:HfHHfazm0
べるやアニーほどにシナリオ内で前面に出てくるでもなしアリシアやレイチェルのような暴走で印象とかも残してくれない分
ライブアライブヒロインズの中では妙子姉さんの人気はいまひとつであるよな
2次創作でもアキラ×妙子とか見たこともないし無法松×妙子も島本先生の同人で初めて見れたぐらいだし
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faf-aT6I [133.202.191.82])
垢版 |
2022/08/02(火) 20:53:09.60ID:sHkmqhFA0
>>807
「少年」の区分が14歳までだからアキラは多分中2くらい
小学生から中学生に上がるときにグラが変わるとしたら他の子供は小学生かなぁ(砂場遊びしとるが)
アキラがちびっこハウスに来て5年経ってると仮定して妙子の予想年齢は20~25くらいかなぁ
まぁいくつであってもおかしくはないけど流石にアラサーのパンツとって喜ぶ中学生はやめてほしい(恐怖)
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-Og+R [153.129.165.14])
垢版 |
2022/08/02(火) 21:13:24.18ID:HfHHfazm0
>>821
リメイク本編では完全に削られた【このイベント】だが
リメイク決定したからこそ作者直筆で描かれたこのシーン(しかもフルカラーでw)
ある意味これこそがリメイク版のために更新された【あのイベント】と解釈するべきなのか
リメイク本編でやられてもHD-2D画像じゃあ想像力で補わざるをえないだろうし
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfa0-yPpa [119.239.186.39])
垢版 |
2022/08/02(火) 21:24:29.16ID:fOh49i1H0
>>821
これはパンツが欲しくなる乳
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-rmfe [134.180.192.161])
垢版 |
2022/08/02(火) 21:27:03.35ID:ZWTKMkhCM
まあ普通に考えれば年代高めに見積もっても松は30代前後ってとこだろうと思うけど
(ハーレー乗り回してなんかあれば自ら実働できるくらいなわけだし)
子供の頃に昭和が終わってるくらいの歳で昭和の男って見栄切ってると思うとちょっと可愛げあるようにも感じられてきて面白い
あるいは「昭和の心を絶やさず残す男」とか意訳っぽく解釈するならもっと格好良くもある
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdff-g6wj [49.105.75.109])
垢版 |
2022/08/02(火) 21:40:45.47ID:i5CTXV/1d
功夫編の装備引き継ぎは老師に装備させていてはだめですか?
老師の装備全部剥いでレイとかにつけておくべきでしょうか?
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67d7-dSCr [118.108.175.238])
垢版 |
2022/08/02(火) 22:17:22.27ID:r4gBJ/Iu0
しかしリメイクだと極楽鳥の尾羽よりユニコーンホーン集めた方が良さそうだな
・基礎ステ99+51の151がステータス上限
・ウホホマスク量産持ち込みにより特攻+15が全キャラほぼ確約されたようなもん
・旧作で知力補正の装備は分化の際にほとんど特攻上昇になっている

特防上昇可能なアクセがかなり少なく、
最終編でも量産できるのユニコーンホーンくらいなんだわ
他はギギガガのワッカとハナかざり(どっちも原始編の時なら合成で量産できる)

物防(旧体力)も上昇可能なアクセサリーが原作の時点から少なかったけど
高原が今作タフなのは最強バンデージで99+40=139まで上げれるからだな
他キャラだとカンストまで持っていけるの心山拳師範くらいじゃねぇかな
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67d7-dSCr [118.108.175.238])
垢版 |
2022/08/02(火) 22:22:12.56ID:r4gBJ/Iu0
>>841
・仲間につけてる装備は、途中離脱済みの味方(無法松、死んだ弟子2人)であろうと引継ぎ候補になる
・仲間の装備は本来外せない右手装備も含めた全部引継ぎ候補になる(ヨシユキのみ例外)
・引継ぎ候補になっていても、各編の主人公が装備できないものは持ち越せない(ボーリングだま、野生バッグ、野生ドレスなど)

野生ドレスは内部データ的に(原作では)レイに装備出来てたけど引き継げないのでら
あくまで「各編の主役が装備できる」「その編で入手した装備」が正しい
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-dSCr [153.191.197.144])
垢版 |
2022/08/02(火) 22:41:41.19ID:s1lUZpLl0
心のダンジョンでストレイボウに追加台詞あったけど
アリシアに追加台詞(謝罪,後悔の念)無かったのは意外

近年のゲーム開発事情は詳しくないけど
極端に外道な女性キャラを登場させるのは炎上案件になる可能性があるから
何かの付加要素(あのイベントで目の色が変更etc)ありかと思っていたが
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-JK1s [126.236.47.151])
垢版 |
2022/08/02(火) 22:46:58.94ID:oW6pwx98p
このゲーム明らかに西部編だけ手抜きだよな
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/08/02(火) 23:08:00.54ID:TwAi8cgF0
アキラのホーリーイメージ、強すぎる
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df74-MykS [27.92.4.207])
垢版 |
2022/08/03(水) 00:00:11.02ID:zVzz1WhJ0
ちびっ子ハウス、アキラだけデカくて違和感だなw なまじグラフィックで身長差がわかるようになっただけに
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67d7-dSCr [118.108.175.238])
垢版 |
2022/08/03(水) 00:43:56.28ID:AAKqAePT0
極楽鳥の尾羽はそんな数要らなくなった(ステの上限が255から150になったので)けど
それはそれとしてロックフィストとマンティスハンド集めの時期を逃してしまった感じが・・・
エントモパイラムとか高レベル帯でもまた出てきてくれるんかな・・・知ってる人居たら教えてください
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-JK1s [126.236.47.151])
垢版 |
2022/08/03(水) 02:09:03.69ID:CEGjY3G0p
いちいち反撃で回復してくるやつうざすぎる
とにかくテンポ悪いな
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df74-MykS [27.92.4.207])
垢版 |
2022/08/03(水) 02:37:00.33ID:zVzz1WhJ0
OD-10頭悪すぎて笑うわw
誰だよこの欠陥AI作ったの
それに比べてカトゥーの超技術よ…
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfab-Xx4+ [27.139.83.132])
垢版 |
2022/08/03(水) 02:53:00.38ID:n15S3gQS0
コーラ瓶おちねえぇ
戦闘前にロードして再戦でもちゃんと再判定されるのかな
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf29-pBH8 [119.47.141.118])
垢版 |
2022/08/03(水) 03:56:10.33ID:COc1lTH60
近未来編こだわりだすと終わる気しない
バッジは発展先に大したものないからガチで集める必要薄いからいいけどパール集めはしんどすぎる
レベル上げないとRS出てこないから更に面倒
これ以上アキラのレベル上げたくないのに
発展先含めて全部99集めたらマジモンの狂人だな
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7f6-8/gP [220.96.79.132])
垢版 |
2022/08/03(水) 06:37:08.94ID:ZBAyNi+70
何?それは本当かね!?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf02-0/V6 [183.176.121.39])
垢版 |
2022/08/03(水) 07:05:41.78ID:3pL2zqdf0
OD-10さんの輝かしい経歴
男性乗員が男女関係絡みで元彼を煽ったのを見てキレる
乗員の生命維持装置を停止させる
死亡した乗員を騙ってその恋人を元彼にけしかける
個室にガスを注入して船長を殺害
入室許可を無視して他人に個室に入らせて機密文書を閲覧させる
ベヒーモスを脱走させ移動する乗員の近くへエスコートする
コールドスリープを停止させ2名を殺害

悪意と殺意が高すぎる
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7f6-8/gP [220.96.79.132])
垢版 |
2022/08/03(水) 07:09:48.95ID:ZBAyNi+70
コールドスリープで死んだのはレイチェルだけやろ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/03(水) 07:34:00.49ID:qvo8tpQU0
出番少ないけどパイクの演技面白くてよかった
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-qqXV [106.72.162.224])
垢版 |
2022/08/03(水) 07:39:26.80ID:+3RRx1Fz0
「ミルクだ」の言い方が煽り特化で好き
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-qqXV [106.72.162.224])
垢版 |
2022/08/03(水) 08:56:49.19ID:+3RRx1Fz0
でも昔はシミーズくれたし…
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7f6-8/gP [220.96.79.132])
垢版 |
2022/08/03(水) 09:34:22.40ID:ZBAyNi+70
>>897
いやしっかりと事切れてたぞ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8722-kgvR [122.135.232.169])
垢版 |
2022/08/03(水) 09:57:46.03ID:sERbUz1i0
魔王がおならで倒される可能性のRPGは後にも先にもコレだけだろうな
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df11-0/V6 [219.102.207.107])
垢版 |
2022/08/03(水) 09:59:27.14ID:XeJvjswh0
前から聞きたかった
>>923
フルプライスって、具体的に何円から何円までの価格帯として使ってるん?
元々が誤用だから、君個人の定義でいいんで教えてクレヨン

あと25時間で最低でも全主人公ED全パターンとか、すごいな
最終章最高効率だとどうやって周回するのがよかった?
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b9-sMW4 [60.83.127.173])
垢版 |
2022/08/03(水) 11:30:13.37ID:iRrDYOw60
>>930
両方最終編のダンジョンの宝箱にあるよー
魔法のペンダントはジャギィイエッグ泥狙いが面倒だからMKから改造しといた方がいいかも
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-JK1s [126.236.47.151])
垢版 |
2022/08/03(水) 11:34:08.80ID:CEGjY3G0p
ガイジが上にいるけどライブアライブはフルプライスだぞ
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-JK1s [126.236.47.151])
垢版 |
2022/08/03(水) 12:29:54.16ID:CEGjY3G0p
貧民しかやらねーよこんなゲーム
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07aa-kyF9 [106.73.6.96])
垢版 |
2022/08/03(水) 12:53:29.41ID:7B9YW4se0
何年かかってもいいから全員クリアするかな
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c75d-9QUg [210.132.146.118])
垢版 |
2022/08/03(水) 13:15:07.06ID:udpNooD60
攻略サイト見ながらスムーズに進められて文句言われるから、お使いクエストでプレイ時間を水増ししてる、何とかの奇跡とか何とかブレイド
報酬を運任せにしてアクションゲームなのに同じボスを何回も倒させる発達御用達の何とかスターハンター
こういう似非ゲームなんかよりよっぽど潔いけどね

こう言うと角が立つ?
なら、そういう火蓋を切って落とすなやド間抜け
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff74-1wwR [113.147.105.140])
垢版 |
2022/08/03(水) 16:19:58.14ID:CAu5LUtb0
ポゴの最終オルステッドとの個別会話はマジで良くなったよなぁ
原作のさすがに無理を通せなかったのが、演出強化が可能になってハグと駄目押しに頭撫でるのでトップクラスに泣けるキャラになったまである
アリシアとの思い出がハグ(とキス)で、本人がその思い出無茶苦茶反芻してたのを知ってるからそこから愛が欲しかったって返しが納得出来た
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp5b-JK1s [126.205.138.60])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:51:50.68ID:njlnRwScp
レイいない場合の全体攻撃役は誰
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:27:32.65ID:E1SF0xSv0
アキラが大王でジョムジョム弾放つときの
セリフが聞き取れない
わかる人、いる?
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:43:42.70ID:E1SF0xSv0
>>988
ありがとう
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:14:21.03ID:qvo8tpQU0
>>960
サイドロープね……
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0774-0R8+ [106.172.197.60])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:17:50.53ID:E1SF0xSv0
サイドロープって横綱のことなんだな
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:26:53.74ID:qvo8tpQU0
……い いいんだ。
ぼ 僕は ただ……今でも レイチェルが……
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-5d0O [14.9.64.128])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:33:11.00ID:qvo8tpQU0
いやあっ

~終~
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 6時間 45分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況