X



ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】Part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM25-wj97 [114.147.96.20])
垢版 |
2022/08/14(日) 12:37:59.80ID:qkJ0Z89cM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

ゼノブレイド3のネタバレありストーリー・設定考察スレ
考察の為の1や2のネタバレも可です。
未プレイの方は注意してください。


過去スレ
ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659242381/
ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】Part2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659845839/
ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】Part3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1660104091/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM0f-wj97 [218.224.99.194])
垢版 |
2022/08/15(月) 20:44:15.32ID:Az/vm+++M
交わりの日はトラくらいしかはっきりした判断材料なさそうだからあれがトラなら数十年以内としかなあ
ゼオンの羽根の大きさも参考に出来そうだけどアイオニオン創世時からいたのかわからないし
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/15(月) 20:47:50.53ID:FvsHvXhU0
> ミオの年齢考えればアホでも2クリアぁら10年後あたりがループ始点って分かりそうなもんだが

ニアの言葉の行間読むとミオは娘とか子孫なのは確実視されてんのに10年後ってどういう計算したの?
因みにレックスはクリア時15歳
あの写真見るに相当身長伸びてて流石に二十歳は超えてるしニアが抱えてる赤ん坊は生後3ヶ月レベルだろ、って観点で見ると2から10年後は、は?って感じ
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4d-HUb4 [203.136.103.124])
垢版 |
2022/08/15(月) 20:50:28.40ID:PqDOtWdF0
ニアクエストをやるとミオはニアの娘って考えるのが素直だけど
孫とか子孫って考えても矛盾が生じるほどではないしトラ?だって子孫の可能性はある
オリジンが10年ぐらいで作れるかってのも疑問
作り始めた時はトラ存命で設計もしたけど完成したときには寿命で死んでいるって考えても良い
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-Vr9a [1.75.3.60])
垢版 |
2022/08/15(月) 20:54:02.56ID:/NRGAN+Ld
>>661
メリアじゃなくてニアの間違いか?
1の世界については言及してないが

>>665
10期迎えたミオが18−16で想定
オリジン格納時8−6
写真のタイミングが2エンド後4年程度想定でレックス19−20
なんか違和感あるか?
2の世界の二次成長期が現実とずれてるとかなら知らん。
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-Vr9a [1.75.3.60])
垢版 |
2022/08/15(月) 20:56:35.30ID:/NRGAN+Ld
>>668
考察するならせめてDEの追加ストーリーくらいやれよ
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef59-4lOq [119.83.70.2])
垢版 |
2022/08/15(月) 20:59:42.04ID:1rZDL/uf0
>>668
でもセイレーンみたいなロスとテクノロジーの解析が進んでトントン拍子で建造進んだとか可能性あるしな
始祖にシュルクぽいやつおったりするからアイオニオンに発生時に歴代メンバー存命でも問題は無いと思う
それにミオがレックスの娘だったりする方が子孫とかよりエモいやん
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:02:40.35ID:wPZmcyaB0
10年はさすがになぁー
別に否定は出来ないけど、あんなもん10年でつくれるとは
それこそゾハルが必要ぞい
セイレーンにしても結局エネルギーはゲートだし
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:05:31.69ID:FvsHvXhU0
>>667
10期は19歳じゃないの?
あの写真のレックスを何歳と取るかによるかは想像の域だから完全否定は出来ないけど、あのハーレム写真自体が2から5〜10年後に見えるんだけどな
って考えてからミオの年齢見ると2から10年後は早過ぎないか?
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-Vr9a [1.75.3.60])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:11:32.46ID:/NRGAN+Ld
あかんな、消えるわ。
まぁ楽しんでくれ。

今作マジで楽しみにしててDEと2直前にやりこんだのがアホみたいだわ
っていうかアホだな、、ほな。
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efd0-i98h [119.229.82.111])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:17:16.67ID:oYSBIK+l0
本編からそれほど時間が経っていない派(10-30年後)と、下手したら世紀を跨ぐほど年月が立っている派がいると思うんだけど、俺はそれほど時間が経っていない派です。

なぜなら後者だと、ノアとミオの年齢差がとんでもなく開いてボーイミーツガールでは無くなるからです(考察無し)
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:17:41.04ID:wPZmcyaB0
そういえばオリジンって惑星の消滅にも耐えられるんだよな?
これ物理的なシェルターとしても十分いける
シティの連中はシティごとなだれ込んで、中で芋育てて食ってればええな
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef59-4lOq [119.83.70.2])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:17:47.23ID:1rZDL/uf0
>>678
その素直さ
嫌いじゃないぜ
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4d-HUb4 [203.136.103.124])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:17:47.82ID:PqDOtWdF0
2月発表時はミオ19歳で他は18歳って明言しているけど
素直に考えりゃゆりかごから産まれた時を10歳と換算しているのだろうな

でも何かひっかかる
今後のDLCで本当にその年齢のあいつらが出てくるんじゃないか
その場合種族ごとで成長が違う問題があるけど
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-oUG4 [106.154.147.169])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:21:34.00ID:kVHEtreOa
>>677
新ヒーローでシュルクとレックス出すにしても前回みたいなファンサービスじゃなくて
バリバリにストーリーに絡ませなきゃいけないから厳しいんだよな
多分新ストーリーはシュルクとレックス出すけど、ヒーローはまた新規でキャラ起こすのかなと
そこで新ストーリーの伏線も散りばめそう
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:22:46.85ID:FvsHvXhU0
>>678
19年後じゃない?(根拠ゼロ)
ミオの年齢のまんま
ミオはレックスとニアの娘前提で話してるけどね
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:24:24.03ID:wPZmcyaB0
過去より今作の未来を、未来より今作の設定を
未来も今も定かじゃないのに、過去やってもなぁ
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:26:26.85ID:FvsHvXhU0
ノアとミオが10歳の時に1&2世界衝突
両方ともゆりかご化
よって何回やり直しても他から見たら10年しか経ってない
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bf6-5Ix7 [180.12.76.1])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:32:19.22ID:Mm7eT31T0
今作のストーリーって、高橋監督本人の「自分語り」だと考えたらすっと腑に落ちると思うんだ。

スクウェアを抜けて作りたいゲームを作るために会社を興したこと、
一度はうまく行かず全てを失いかけたこと、
「幸運と仲間がいたおかげ」でやってこれたということ、
後悔と無力感に囚われることなく、不確かでも新しい未来を目指したいと思っていること
ストーリーの大筋が今現在の高橋監督の心境をそのまま表現しているとしたら、
最後ノアがラッキーセブンを投げ捨てたことは、ゼノブレイドシリーズを一度壊してまた新しく始める決意のように思えるし
キレイなハッピーエンドで終わらせず未来への希望だけが残るエンドにしたことは、「都合の良い妄想で将来像を語らなかった」という意味で正しいオチの付け方だ。

ただ、自分語りというのはそれ自体興味ない人間には響かないものだし、
それゆえエンターテイメントとしての純度を欠いた、ということはできるかもしれない。
そのへんはDLCで真エンドルート追加でサービスサービスをお願いしたいが。
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b00-5Ix7 [118.104.234.119])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:33:00.66ID:4sXI+uni0
もしかして再生後のミオはあれか?何十年と浮いた話が無くて親戚一同から半ば諦められてたところ
急に「私にはここではない別の世界に素敵な彼がいるの!今は会えないけどいつか必ず再会して結ばれるの!」
とか急に言い出し始めるのかな?
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM0f-wj97 [218.224.99.194])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:34:26.38ID:Az/vm+++M
エンディングでノアが消えた先に何が起こるのかくらいはしりたいな
笛だけならギリ受け入れられたけど消失エンドはさすがに想像におまかせし過ぎてる感ある
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:38:50.44ID:FvsHvXhU0
エンディングでノアが消えたのって正史なの?
なんか見ても真実なのか単にカメラが引いただけの演出なのかよく分からんかったわ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdbf-U+eq [49.105.93.104])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:39:03.33ID:9QBRk8UQd
1と2のエンディングからどれくらい時が経ってるかだけど、やはり相当な期間が経過していると考える
1のエンディングの1年後の繋がる未来の時点で世界消滅について何もわかってない
その後オリジンの建造に着手したとしても、1と2の世界で通信しながらオリジンの機構を構築、ガワの建造とかなりの時間がかかるはず
それに世界衝突により既存の生命は死に絶えたと考えるのが自然だと思うので、世界の衝突が起こりアイオニオンが生成されたのが1と2の10年後やそこ等と考えるのは難しいんじゃないかな
ウロボロスの子孫であるシティの人たちを除いて、アイオニオンで生きる人々はゼットの管理下にあるが、もし衝突を生きながらレタス人たちがいたらゼット達の脅威として繁栄していてもおかしくないはず、全員抹殺されたのかもしれないけど
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:40:20.26ID:FvsHvXhU0
Switch4台持ってんだけど1台売ろうかなあ
有機ELは未開封
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM0f-wj97 [218.224.99.194])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:40:31.67ID:Az/vm+++M
高画質で見たけど完全にノアだけ消えてる
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:45:02.39ID:FvsHvXhU0
消えてどこ行ったの?
今更聞いて申し訳ないが
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f2c-oUG4 [219.103.48.12])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:59:53.20ID:p9bh+ZTH0
ノアが消えた理由
1,開発のミス(この場合次のアプデで直る)
2,ゼノ2のミオの世界に呼ばれて謎の力で転移・ワープ
3、ノアはゼットと似たような存在で、元の世界には存在出来ない(元々ノアなんて人物はいない)ので笛の音と共に消滅

他にある?
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4d-HUb4 [203.136.103.124])
垢版 |
2022/08/15(月) 22:04:29.53ID:PqDOtWdF0
>>702
自分も3説だと思う
元々ノアなんて人物存在しないってのがしっくり来た

ノアが自分のことを希望って言っているシーンネタにされがちだけど
まさにその通りで多くの人(と開発の)希望やそれでも前に進もうって感情の集合体がノアなんだと思えてきた
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/15(月) 22:12:08.68ID:FvsHvXhU0
ノアはノアの方舟からパクってる事前提にすると生きてると思うけどな

以下参照
ノア‐の‐はこぶね【ノアの▽方舟】

旧約聖書の創世記に出てくる舟。神が人類の堕落を怒って起こした大洪水に際し、神の指示に従ってノアは箱形の大舟をつくり、家族と雌雄一対のすべての動物を引き連れて乗り込み、そのため人類や生物は絶滅しなかったという
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f2c-oUG4 [219.103.48.12])
垢版 |
2022/08/15(月) 22:19:37.92ID:p9bh+ZTH0
ノア存在していない説の可能性(ゲーム内での矛盾)

・融合日は300日後とそれなりに正確な日時が算出されていた。
・ニアメリアから融合日が予定より早かった等の発言はない
・融合日ニアは融合する行く末を空を見上げて見守っている
・2つの世界はビデオ通話が出来る
・通話できる状態で、メリア側はなぜか誕生祭で呑気にしてる
・メリアが融合日に生誕祭する人物像ではない

オープニング時が融合日とプレイヤーに誘導かけられてるけど
あれあくまでノアとかいうよくわからん謎の人物が見せてるだけで
本当にあの日が融合日なのか。
オープニング自体にそもそもノアってあそこにいるのか。
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef59-4lOq [119.83.70.2])
垢版 |
2022/08/15(月) 22:26:07.13ID:1rZDL/uf0
ノア消滅はねえだろw
見えない形で元に戻った世界が繋がってることを暗示してるんじゃねえの?
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eff6-cQuI [39.111.4.93])
垢版 |
2022/08/15(月) 22:32:04.62ID:7ZjICJ5l0
3の付く作品で主人公消滅エンドはもうお腹いっぱいなのでね
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMcf-cgnq [150.66.82.98])
垢版 |
2022/08/15(月) 22:34:44.42ID:GsXog9jSM
EDで愛情に目覚めてるが初恋の初々しさが絶妙に表現されてて素晴らしい
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f2f-cgnq [219.120.253.39])
垢版 |
2022/08/15(月) 23:03:31.31ID:cE06ONfR0
ここの奴ら答えがないとおかしいと思い込む、昔の受験生みたいだな…
芸術品を見てこれは判別式>0なのに実数解が無いと言うくらい感受性がないぞ
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eff6-cQuI [39.111.4.93])
垢版 |
2022/08/15(月) 23:11:07.41ID:7ZjICJ5l0
途中式が間違ってたら駄目ですよねえ
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-4lOq [49.106.201.165])
垢版 |
2022/08/15(月) 23:11:28.07ID:76bZwe50d
だから妄想スレにしかならないんよな
早く設定出せ高橋
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-4lOq [49.106.201.165])
垢版 |
2022/08/15(月) 23:11:37.54ID:76bZwe50d
だから妄想スレにしかならないんよな
早く設定出せ高橋
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef59-4lOq [119.83.70.2])
垢版 |
2022/08/15(月) 23:17:43.20ID:1rZDL/uf0
>>717
考察する前提状況が整ってないんだよな
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-UPRZ [133.106.44.169])
垢版 |
2022/08/15(月) 23:56:02.19ID:O5CEu7tGM
オリジンにはそれぞれの世界のあらゆる情報をキューブにして格納してて
世界が1つになった時に
それぞれの世界の人らが発生するよう準備してたけど
やだそんなの怖いって集合体が半端に混ぜて作り上げたのがアイオニオン

メリアは世界が未来に進むなら消えてもいいと考え
ニアはちょっと未練あるしで自分の情報も残してて
そこからミアが生まれた

メリアニアイベント消化して
こんな風に理解した
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])
垢版 |
2022/08/16(火) 00:07:17.45ID:6zLnqt4v0
つまりにオリジンに宿ったなんらかの意思か、あるいは防衛システムがノアを生み出したと
非常におもしろいね
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4d-HUb4 [203.136.103.124])
垢版 |
2022/08/16(火) 00:14:56.68ID:p7RO/Nlm0
ノアがゼットと対の存在であるとした方が腑に落ちることが多いな
説明にはならんけど何度も転生したことやラッキソードの件も納得はできる

OPEDのチビノア(達)はノアという個ではなく
未来に対する希望や探究心といった象徴的存在なのでは
ゼットが老人に対してチビノアが子どもというのも対になっている
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/16(火) 00:26:57.72ID:dZ+Tw//K0
結論出たわ
清楚なデカパイと生意気なデカパイと生意気な貧乳を物にしたレックスは清楚な貧乳を求めてる
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])
垢版 |
2022/08/16(火) 00:30:01.46ID:6zLnqt4v0
>>736
オリジンの連結実験中という、ゼノシリーズお得意の時点で接触したか生み出されたんじゃね知らんけどw
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/16(火) 00:36:18.40ID:dZ+Tw//K0
ゼノブレイド3やり尽くしたから海のマップ埋め埋めしながらエンディングの謎を考察中
今のところ全く意味不明
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6be2-zas+ [180.46.163.16])
垢版 |
2022/08/16(火) 01:15:24.53ID:AktBzgVp0
人に限らず生物全般にとって最も重要なことは
次世代に命をつなぐことだ。
だからこそ人を殺すのは最も忌むべき悪なのだ
そして軍人とは職業としてそれをやるのだ
社会にも歴史にも寄与しない存在が軍人であり軍隊なのだ
と昔、銀英伝で゜言ってたのをゼノブレ3見てて思い出した
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])
垢版 |
2022/08/16(火) 01:34:09.43ID:6zLnqt4v0
>>744
仮にギアスのそれを流用しても、まんまの設定じゃなくて捻りは加えてきそうだけどな
今回はミオが接触者で、ノアが対存在とか
ミオがオリジンの何らからに接触することで、オリジンのシステムの一部が父性や上位存在、または希望・正の集合無意識を持ってノアとして分離したとか
最後、すべてを思い出していたミオが笛を吹いて、オリジンが起動を停止する前に、お疲れ・・・とお別れの笛をふいたのがEDや;;
ほんとうにお別れやったんや;;

妄想おしまい
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f51-o9g6 [219.97.31.241])
垢版 |
2022/08/16(火) 01:41:37.90ID:dZ+Tw//K0
結局ストーリーはボーイミーツガールとして見たら傑作なんだけどSFとして見たら考察不能なゴミと結論ずいた
ゲームとしては面白かったよ
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])
垢版 |
2022/08/16(火) 01:44:58.42ID:6zLnqt4v0
意図的に伏せまくってるね、これ過去編で色々解き明かして
本編のEDで更に泣けるようにしてくるやつかもしれんな

EDの笛で消える演出を知る前と後では妄想が一変したは
解析班、ようみつけたなw
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-LkII [153.173.19.138])
垢版 |
2022/08/16(火) 01:47:54.04ID:6zLnqt4v0
まぁDLCやアプデくるまで、シナリオは評価不能だなw
勝手にハードルあげてすまんな期待してるでw
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-y6wz [106.73.19.129])
垢版 |
2022/08/16(火) 01:53:33.03ID:gh4AZRpy0
>>748
サイドストーリーに出さないといけないから、倒したのか逃げたのか曖昧にするためにラスダンのイベントなくしたんやろな
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b37-coV7 [172.105.232.141 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/16(火) 02:41:26.59ID:CrqPb3yK0
俺の妄想

・ノアはZの対存在
・メビウスAは登場しない
・AとZは対存在

良いノアはメビウスAで
悪いノアはメビウスN

N+A=ノア
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc6-coV7 [211.22.180.226 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/16(火) 02:50:46.75ID:+V/FrJju0
或いは、ノアはオリジンそのものの可能性もある
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fee-evuP [61.211.142.78])
垢版 |
2022/08/16(火) 02:55:43.57ID:MWnFESeW0
わざわざ赤ちゃんの写真出したってことはやっぱミオは娘か子孫なんだろうな
それはともかくホムヒカの子供はどこへ?もしかしてDLCに出てくるのかな?それも始祖として
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況