X



【アンチスレ】ソウルハッカーズ2 不満・愚痴・葬式スレ part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-NodX)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:29:40.47ID:CZcmlfp10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい(先頭の「!」を忘れないように注意)

ソウルハッカーズ2の葬式スレ・アンチスレです
本スレで言いづらいことはこちらへ

◆デビルサマナー ソウルハッカーズ 公式サイト http://dssh.atlusnet.jp/
◆ソウルハッカーズ2 公式サイト https://soul-hackers.jp/
◆ソウルハッカーズ2 公式Twitter https://twitter.com/soulhackers_atl
◆アトラス公式サイト https://www.atlus.co.jp/
◆アトラス公式Youtube https://www.youtube.com/user/atlustube/
◆アトラス公式Twitter https://twitter.com/atlus_jp

■ソウルハッカーズ2
┣ジャンル:RPG
┣発売元:アトラス
┣発売日:2022年8月25日(木)予定
┣プラットフォーム:PS5,PS4,Xbox Series X|S(DL版のみ),Xbox One(DL版のみ),Windows10/11,Steam
┣価格:パッケージ通常版 9,878円(税込)
┃パッケージ限定版 25thアニバーサリーエディション 17,380円(税込)
┃ダウンロード版 9,878円(税込)
┣プロダクションマネージャー:高田慎二郎
┣ディレクター&プロデューサー:石田栄司、平田弥
┣キャラクターデザイン:三輪士郎
┣コンポーザー:MONACA
┗ソウルハッカーズ2 PV01:https://www.youtub%65.com/watch?v=kNprjTdTdQI
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

前スレ

【アンチスレ】ソウルハッカーズ2 不満・愚痴・葬式スレ part16
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1662037672/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff74-xwVi)
垢版 |
2022/09/07(水) 01:30:34.63ID:nXIEHPHv0
金子一馬いないのに金子悪魔のコピペでシリーズ存続
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8b-Y26w)
垢版 |
2022/09/07(水) 07:46:59.63ID:+ZncBPwpa
もう17partですか……売上発表されたらひと段落するかと思ったら、伸び続けるね…
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8b-Y26w)
垢版 |
2022/09/07(水) 15:10:08.39ID:1mrR6m//a
ちょっと前にあったクソ寒いアイホーの専門用語解説の画像、文章の寒さとか、ああここで笑ってほしいのね感が何か既視感あると思ってたらアレだわ。Twitterとかでよく流れて来るオタク向け推し布教文だ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47d0-dCNH)
垢版 |
2022/09/07(水) 17:48:46.04ID:O/CHO++o0
ペルソナもハッカーズも、橋野のせいで玩具にされているの腹が立つ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c753-YWh7)
垢版 |
2022/09/07(水) 18:41:28.61ID:6rnf5snL0
専門用語解説といいゲーム中の懐古よくないよねーなポジティブ()発言といい焼き鳥の日といい
下僕呼びといいモンスターポケモン等々公式がやってくるすべてがこっちをバカにしてるのを感じる
ゲームの内容よりもっとキツかった
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff74-XE0G)
垢版 |
2022/09/07(水) 18:54:33.27ID:xEobJfoa0
石田と平田は大いなる存在がグノーシス主義的な土台ならリンゴはその対比にした
その上であまり神話の背景は考えてないってインタビューで語ってるからな
グノーシスを土台に前々作はシュメール、前作はネイティブアメリカンの思想をベースに話を作ってた
今回はそこら辺の意味合いは全くないって事だ。テーマ的には何も考えられてないから薄っぺらい
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df22-XKc1)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:06:00.63ID:t5IVcuZf0
神話の背景は考えていないってハッカーズどころかアトラスである事すら捨ててるの無能の極み
アトラスなら神話を題材に悪く言えばパクってシナリオ書き上げてもむしろアトラスだからで評価されるところを恋愛脳無能シナリオで低評価
完全オリジナルでまともなもの作り出せるなら今に至る前に他所でもなんでも作れてるだろう
自分たちがクリエイターとして何を求められているのか、会社員として何を作るべきなのか全く理解していない
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sd7f-txHP)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:55:23.07ID:Ebpt3w2Nd
いちごうは自分のチャンネルではまだ言葉選んでレビューしてたけど
IGNJチャンネルの方ではだいぶボロクソだった
フォローはしてたけども
やっぱ新サクラ大戦感あるよなぁ
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7f6-YPBX)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:59:33.46ID:iYkWv5FQ0
今回は2周め以降も合体レベル制限が解除されなかったり、全書の値段と手に入る金が明らかに釣り合ってなかったりとこういうとこでもDLC誘導が露骨でなんか嫌だな
レベル80以降の悪魔とかDLCなしでつくらせる気ないだろ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f74-e09w)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:37:03.27ID:8j0sj4y/0
え?ソウルハッカーズ2ってデビルサマナーシリーズの作品扱いなの?

pixiv百科にシリーズ5作目ってあったけど…
ペルソナシリーズですら3より前とは曖昧にしてるのに…
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-BNSS)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:20:47.94ID:RMkd5ylHr
ザ・ロストチャイルドは序盤に可愛いのが少なすぎてな…ショゴスとウィルオウィスプ(とケットシー)固定だった
天使が出てきたらようやくまともな見目になる感じ
あと人間時イケメンなのに違う姿になると酷いの多すぎ
医者のあいつなんて変態仮面だから公式に人間の姿しか載ってないし
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8774-HH83)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:25:15.92ID:MSLakU950
ロスチャは天使がヒューマノイド・堕天使が無機質系・悪魔が異形系で分かれてるからしゃーない
天使達は中盤ぐらいからようやく登場だし
っていうか、ストーリーの展開上そうならざるを得ないし
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa8b-6nWD)
垢版 |
2022/09/08(木) 00:01:01.02ID:g0+6JThLa
いちもつ
ご立派ですぞ
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-ckBE)
垢版 |
2022/09/08(木) 06:41:53.60ID:hAor2XCb0
いちもつマーラー様の千劣突き
>>10
ペルソナもハッカーズも半分くらいは橋野のもんだぞ
ガーディアンシステムとデビサマの忠誠度は橋野が考えたから
だから3である意味手元に戻ってきたわけだ
つーか罪がゴミ&海外で売れずで罰が名作でも停滞してたわけで、アバチュでコンビ組んでた里見はいないし
(攻略本読めば追い出しどころか相当仲良かったのがわかる)
3以降の復活は奇跡だわ
あと墓2に橋野関係ないやろ
むしろ謎にプレスターンの風評被害受けてる被害者
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-ckBE)
垢版 |
2022/09/08(木) 06:46:46.06ID:hAor2XCb0
>>37
キチガイ金子ならちんぽみたいな笛を咥えた虚無僧の尺八様描きそう
ファミコン女神転生のびわほうしとかリターン少ない割に強くてめんどくさかったな
怪異なんてあんな感じのお邪魔キャラでいいんだよ
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7cb-GXRe)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:40:44.28ID:8/j34I0G0
まんまアメコミから持って来てるゴーストライダーとか、まんま勃起しちゃってる奴とかも
昔だから笑って済んでる面はあるしなぁ
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7f2-Jj1I)
垢版 |
2022/09/08(木) 12:43:18.39ID:J+ZuO8l90
>>27
いい塩梅で科学ネタも入ってたりしたのが良かったんだけどな。
原始地球に天体が衝突した結果月が生まれ月の引力で生命が生まれたって説が
P3だとニュクスになってるよね。
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f09-txHP)
垢版 |
2022/09/08(木) 12:56:01.97ID:fENiE8DK0
ff15みたいにデビサマ病()と馬鹿にしてデビサマ好きスタッフを抑え込んだのが原因かなと思っていたが
ただ単に僕の考えたペルソナラノベをデビサマという名に乗せただけだったな
#FEのスタッフは#FEが大成功したと思っているのかも
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8b-FdA7)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:50:08.60ID:4iurTA7ca
#feは日本の芸能界が狙われる理由が古来より芸能と神事が繋がりがあって云々、とかな台詞があったり
FEが名前借りたりしている欧州の歴史すら知らねぇのかよ、な気持ちになったな
その台詞吐いたキャラは高卒だからただの無知的な解釈をしたが
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7cb-GXRe)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:45:41.73ID:8/j34I0G0
偏った知識は学歴じゃ測れんからなぁ

将棋の藤井も学歴だけ見りゃウンコだけど、将棋物のアドバイザーとしては俺等全員相手でも先ず敵わんし
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-v1Mn)
垢版 |
2022/09/08(木) 16:06:54.31ID:/U3mBVXad
藤井はリサスーからビデオメッセージ貰ってAMDからハイエンドCPU贈られる立場だからな
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f29-yPzf)
垢版 |
2022/09/08(木) 16:44:20.67ID:lj0c4SI20
性格も見た目も含めてキャラデザが古すぎる
これ初代の90年代に出しても古く思われるデザインなんじゃないか
それとも今はレトロブームで逆にあのくらいのデザインがありになってきてるのか
20年後の未来を感じさせてくれたゲームの続編が
20年前を感じさせてくれるとか皮肉がききすぎだろ
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-ckBE)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:34:28.81ID:hAor2XCb0
初対面のランチ親父に自発的に挨拶できたり
天海フロートでモメてるのを「もっと大人になればいいのに」とか
アホ二人が出ていく時に「一緒に戦ってかきた仲間信じらんないの!?」とか
徐々に人格者になっていくネミッサすき
ID削除の時に「今の人間って表面しか気にしないのね。馬鹿みたい」ってセリフがあるが
まさか正統続編でそれが刺さるとはな

実際は表面すら誤魔化しきれてるか怪しいところだが
デビサマハッカーズデザインの悪魔はだいたいD2で歴代最高のグラで起こされてるし
真5の新規悪魔みたいに墓2ならではの売りがないんだよね
せめてショボグラでもギリメカラを四足歩行バージョンにしたり、くじけないジャヒー様出してたりしてたら多少評価上がったろうに
新規3Dってチョトンダくらい?
イマグソもアチェリとかハクジョウシとか糞グラなりにハッカーズ悪魔出してたな
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07b9-NfSD)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:40:00.50ID:/sjig+Hy0
>>53
つってもインドのリンガに留まらず男性器信仰や男性器そのものが神話やオカルト(性的魔術)とは切っても切り離せない関係だし
性的なものに対して臭い物に蓋をしようとする時代そのものが間違っている可能性も…とダークロウ全開なポリコレ騒ぎ見てると感じるわ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf74-ckBE)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:51:54.62ID:hAor2XCb0
>>71
ハッカーズ公は真3、サトゥルヌスはペルソナ3
クルースニクドラク、人型ヴリトラはD2にいる
確かにアールマティとマッドばばあは初か、さんきゅ

でもDLCにするほどのもんじゃないよな…
ハッカーズ1でとりあえず合体事故祭り起こしてたらストックにいたレベル
ネメッチー悪魔みたいに同名グラ違い悪魔とかならDLCでもまだわかる
(従来のパーティシステムなら)全身フジツボのカドクラとか使いたかったわ
極光大破斬は憧れた
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f70-Jj1I)
垢版 |
2022/09/08(木) 19:11:41.64ID:+NLDituh0
P5あたりからアトラスはただの商人になったんだなと思ってたが、今作はその傾向が顕著だな
今作は表現したい何かを感じない、手元にある当たり障りのないものを継ぎ接ぎしただけの商品だよ
まぁ現代がそういう潮目にあるというか、アトラスだけの責任とは言い切れないけど
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff74-XE0G)
垢版 |
2022/09/08(木) 19:14:00.34ID:LptvaITZ0
>>67
石田 まっさらなロボットみたいな単純なものから始まって、「この処理できない感情は何?これが愛?」とか言わせるのもアリかなと思った事もありましたし、だんだん情緒が豊かになっていく設定にしようという話も出たんです。でも、それって偉大なる前例が数多くあり過ぎるし…(笑)

こいつらのせいだぞ
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7cb-GXRe)
垢版 |
2022/09/08(木) 20:54:51.55ID:8/j34I0G0
此処の勢いすらも虫の息だし、もういよいよもってだな
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c753-YWh7)
垢版 |
2022/09/08(木) 21:03:19.81ID:hF+0yYeo0
サバトとか合体とかその他色々な場所に飛んでる蛍光グリーンのツブツブ
サルモネラ菌みたいで気持ち悪い…
色合いもガチャガチャしてるし汚いから余計に古臭くダサくみえる
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67aa-XKc1)
垢版 |
2022/09/08(木) 22:52:59.79ID:/PVXM5Yk0
買うやつは初週でみんな買ってるだろうしジワ売れするようなタイプじゃなさそうだしね
売り上げに関しちゃ何年も前に出たゲームが
毎週数万売れ続けてる任天堂ゲーの方が割りと謎
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa8b-Bq/r)
垢版 |
2022/09/08(木) 23:14:17.18ID:+Kl1U6MYa
FEにしてもコレにしても製作者が自分のやりたい事を他のタイトルの名前借りて出してるだけにしか見えんのがな
ソウルハッカーズである必要というか女神転生シリーズである必要が全くないゲームだし
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f8c-by7a)
垢版 |
2022/09/09(金) 00:25:03.26ID:9rC+N1uY0
>>92
謎でもなんでもなかろうよ
毎週10万近くユーザーが増えてるんだ
定番ソフトが売れるのは当然のこと
それに他社でもマイクラとか未だ売れ続けてるんだから
任天堂のソフトだけが特殊なわけじゃないし
逆にニッチなジャンルなら任天堂製だって初動寄りになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況