X



【総合】スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE part10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-PfD3 [113.154.10.49])
垢版 |
2022/09/20(火) 18:19:22.37ID:jub7/nnF0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての時は↓を本文の最初に3行以上にして立ててください
!extend:on:vvvvvv:1000:512

タイトル:スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE
ジャンル:RPG
プラットフォーム:PlayStation®4、PlayStation®5、
XboxOne、 Xbox Series X|S 、Steam
発売日:2022年10月27日予定
希望小売価格:8,778円
プレイ人数:1人
CERO:B

発売元 スクウェアエニックス
http://www.square-enix.co.jp/
制作元 トライエース
http://www.tri-ace.co.jp/
スターオーシャン6公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/so6/
スターオーシャン公式Twitter
https://twitter.com/SO_SQEX

次スレは>>950が立てる事。無理だった場合はレス番の指定をしてください
踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てお願いします

※前スレ
【総合】スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE part9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663412898/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-PfD3 [113.154.10.49])
垢版 |
2022/09/20(火) 18:44:23.61ID:jub7/nnF0
【冒険のコツ🔰HP回復編①】
戦闘中に傷ついたら回復アイテムを使おう💊

回復アイテムの使用方法はいくつかあるが、リンクコンボにセットできるので、これがおススメ❗
素早く使えるほか、仲間キャラにもセットしておくと戦闘中に自動で使用してくれる‼
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-dBhJ [60.151.95.137])
垢版 |
2022/09/20(火) 19:42:25.81ID:iK3YwF5t0
体験版はじめたけど
フォントがヤバいぐらい小さくないかこれ
大きく出来んのか
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d69-Qua6 [138.64.210.209])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:14:49.14ID:g5wxKDTK0
PS4だけどアライズやってると常にファン全開でフィィィィって唸ってるけどSOは今んとこないな
体験版で容量少ないからかもしれんが
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d69-Qua6 [138.64.210.209])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:21:23.90ID:g5wxKDTK0
最近のRPGってフォント小さめじゃない?
FF15なんてマジで見えんかった
SO6はまだデカい部類
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-W3aP [106.73.169.32])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:27:29.69ID:RJGerYoy0
>>60
草刈っても難しいと思うけどなー。休憩ポイントの焚火の部分で若干かくついたし...。
火と水がメインのフィールドが一番処理重いだろうから、そこをどうにかしないとって感じ。
流石に火が燃えてるシーンやら水の表現を薄っぺらくするのは出来ないし。
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-dBhJ [60.151.95.137])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:29:10.08ID:iK3YwF5t0
移籍のボス倒したぐらいしか進んでないけど
戦闘面白いか面白くないかよくわからんな
序盤でスキル少ないってのあるけど
敵も弱すぎてガチャガチャしてる間に終わる

戦闘アクションもシミュレーター的なのが
欲しいな
横枠の小さい表示みるだけじゃ分かりにくいわ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05cb-okD4 [220.100.1.94])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:30:24.85ID:lYEXIJhY0
移動は楽だが駆け抜けるとマップのロード、ロードが気になるね
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-dBhJ [60.151.95.137])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:39:29.82ID:iK3YwF5t0
やっぱフィールドマップから戦闘がシームレスに
始まるより
昔ながらのバトルフィールドに切り替わって
戦闘するタイプのが好きだな
こういうコンボとか狙いたい系だと
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35e7-E+l9 [180.26.27.210])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:40:34.75ID:hH8UuLQF0
いきなり3人だからわちゃわちゃしてるし
敵が背景と同化して見づらいし タイマンで色々技の応酬してみんと性能分かりづらいのはあるかもな
というか主人公いきなり剣使いこなしてるけどなんで? 
クロードは慣れてなかったしフェイトはシミュレーションで鍛えてたけど
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bd1-6Hnt [119.82.165.102])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:43:59.29ID:0TP/tBtb0
マップは透過マップで移動しながら確認したいよね、最近のRPGやOWは割りとあるけど
戦闘に関してはシームレスはいいけどエリアロックはかけてほしいかも、場所によってはクソカメラになりがちだし
敵が落ちたりこっちが落ちたりでメンドイ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d562-H5Op [222.7.30.149])
垢版 |
2022/09/20(火) 20:55:01.92ID:E3iqI6DF0
これ買う人ってやっぱアニオタかなんかなのか しょっぱなから見てるだけで恥ずかしいんだけなんだこのdemo
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:14:17.15ID:unzLPg8D0
エリスって名前のアイテムを拾ったから何かと思ったらSO1リメイクのエリスだった
ちゃんとタチ悪い効果付いてて草
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-W3aP [153.168.69.150])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:17:07.66ID:ZsyRUtfS0
体験版を1時間ほど遊んだがこれは駄目だね
まずPS5なのにロードが遅い
マップ移動に7秒も掛かるとか舐めてんの?PS4ベースで作ってPS5への最適化が適当だからこうなるもういい加減PS4は切れよ
あと戦闘システムも甘いね
ブラインドサイトの後に強い同一スキル連発でごり押しが最強とか短調すぎ
最初はそこそこ楽しかったけど1時間でもう飽きたわ
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7df6-hdkw [114.165.234.5])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:19:07.33ID:ppc7yBVS0
高度に発達した筋肉は魔法と同等は笑う
やはり筋肉は全てを解決する
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:20:47.25ID:unzLPg8D0
PS4で最初の選択肢画質重視にしてガクガクになったら変えようと思ってたけど完全にその設定忘れて最後までやってたわ
フレームレート重視でもガクガクになるならもう本体壊れかかってんじゃねえの
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b1a-YLma [39.111.74.5])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:23:33.02ID:yGUHDxUp0
キャラクターが思ってたほどクソじゃなかった。
不満は、少し酔うのと、ターゲットが分かりづらいってとこくらい。

買うわ!
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:29:23.37ID:unzLPg8D0
あのどっち重視するかって選択肢PS4だと両立できないから苦肉の策で出してるのかと思ってたけどPS5でもあるんか
まあいずれにせよ別に気にならんかったし無理にPS5を買う必要は無さそうってのがわかっただけでもよかった
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-W3aP [153.168.69.150])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:29:58.73ID:ZsyRUtfS0
PS5でも装備画面とかスキル習得画面で若干のボタン入力遅延とカクつきが起こる
2022年下半期に出るPS5ソフトとは思えない
30時間で終わるみたいだし発売日買いはやめだやめ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-SW7G [126.23.181.214])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:36:22.68ID:GLIUz2LY0
アベちゃんのこくよーせん連射楽しー
令和に蘇るレイブンソード
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bd0-okD4 [119.229.109.172])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:42:29.75ID:lErPXxoI0
悪くないけど
カメラちかいね・・・・
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:50:49.57ID:unzLPg8D0
小さい焚き火みたいなのを調べたら全回復できるの最初気付かずスルーしてたわ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-W3aP [153.168.69.150])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:53:55.92ID:ZsyRUtfS0
>>149
まだこんなこと言ってるジジイいるよ
こんな程度の新しいことに慣れることができないんじゃ私生活大変だろうなw
スマホの機能も通話とラインくらいしか使えてないんじゃないの?
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:55:07.14ID:unzLPg8D0
通常攻撃が無くなった割にはスキルツリーを見る限りバトルスキルの種類少なめなのが気になるけど多分見えてる以上には増えんよね
5みたいに過去作の技しかなくて新鮮味ゼロよりは万倍マシだけど
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-hjc8 [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:02:53.59ID:C0p+85F/0
AAA起死回生の一作になるか
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-hjc8 [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:05:11.28ID:C0p+85F/0
SOAネタは出るだろうな
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:07:43.08ID:unzLPg8D0
SOAのシナリオは2部は割と面白かったけど3部はガチャマシーンがガチャ石盗んでた事しか覚えてない
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-hjc8 [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:09:30.32ID:C0p+85F/0
まあ隠しか闘技場でSOAキャラ出てくるだろうから
知っておいて損はないと思うわ
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-hjc8 [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:12:41.66ID:C0p+85F/0
というかまた石化病出てきたら萎えるわ
AAA開発は石化フェチがいるから困る
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45ab-ldZd [124.145.58.14])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:22:38.88ID:IemyKuc10
>>177
基本1と4の投げ捨てられた設定をうまく繋いでまとめた感じ

・1の魔王アスモデウスが大々的に復活
・4のアナザーアースは実は消滅していなくて地球と同じ世界に転移していた
・石化病で勝ち誇るアスモデウス→エッジ達から受け継いだフォーチュンベイビー遺伝子の力で効きませんでした→なん…だと…?
辺りがハイライトかな
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:35:24.35ID:unzLPg8D0
>>201
1から6まで全部同じ世界の話なんじゃないの5はよく知らんけど
よく言われるけどゲームとか仮想空間とかいうのはあくまでリアル人間より上の高次元存在にとっての話で、しかも3のラストでその高次元存在の手からも離れてるからリアル世界と変わらんよ
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bd0-okD4 [119.229.109.172])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:41:05.57ID:lErPXxoI0
>>115
>>123
VRR対応テレビですが一切かくつきありませんわ(´・ω・`)
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b1a-YLma [39.111.74.5])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:05:31.60ID:yGUHDxUp0
体験版ムービースキップでそこそこ走り抜けたら、すぐ終わちゃった😣
しかし少し酔うな。
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-SW7G [126.23.181.214])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:08:54.43ID:GLIUz2LY0
別にケニー一族は歴史の中ではやらかした判定受けてないし今回もやらかさないでしょ
やらかすのはマリエルの上司っぽいし
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-SW7G [126.23.181.214])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:19:22.74ID:GLIUz2LY0
>>240
ロニキっさんイリアクロード好きだったから当時はまぁまぁショック受けたけどその後もふつーにシリーズ続いたしそこはすぐ割り切れたわ
戦闘とIC目当てのシリーズだし…
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6525-yeP5 [118.240.223.101])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:21:57.32ID:+lPxUizY0
体験版やった感じ酔って投げた5よりはかなり良くなってたな
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45df-E+l9 [124.108.62.173])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:22:44.67ID:mRVu8Umg0
公式は体験版2時間ぐらいって言っててマップ隅々まで探索しないで
なるべく敵と当たらないように進んで最後の町でセーブ時間が1時間35分だった
声優さん聞いてる時間も長く感じたしそれでクリア30時間ならカットシーンも多めなのかな
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b9d-YjBi [119.24.62.83])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:22:45.27ID:VRolK7jo0
>>261
深呼吸して落ち着いて!
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp61-3IPC [126.254.5.155])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:23:19.30ID:z8uDhpVAp
回復役いない状態だとマッドマン強いね
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b1a-YLma [39.111.74.5])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:23:51.49ID:yGUHDxUp0
セリフ早送りできないのかな?
お陰でバツ長押しで、全部すっ飛ばしたからなんも話わかんねーわwこう言うゲームで飛ばさずに話聞ける人尊敬しますわ。
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6525-yeP5 [118.240.223.101])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:26:51.03ID:+lPxUizY0
俺はドラクエユアストーリーも不快感ないから別に平気
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-SW7G [126.23.181.214])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:28:40.80ID:GLIUz2LY0
>>276
それな
ゼノギアスほど雰囲気濃くしろとは言わんけどあまりにもエターナルスフィアと変わり映えしないというか普通に街なんだもんなぁ
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-H5Op [121.111.62.178])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:32:32.15ID:Fe6Cuen+0
>>273
そうだよね
1や2の世界の人達はそんな事知らずに感情を持って生きてる訳で
それが仮想空間だったからって存在していないということじゃない
ゲームの世界だからーってずっと言ってるのはそこで思考停止しちゃって理解する気が全くないんだなと
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-E+l9 [60.86.216.166])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:32:43.94ID:XasYGgGM0
神様はちゃんと神様っぽい存在で上位世界は現実とかけ離れてないとダメなんだっていうユーザーの思い込みが強すぎたって感じ
そもそも上位世界に脅威をもたらすほど発展してしまったのがエターナルスフィアであり紋章遺伝子学だからね

取るに足らない程度のクソ雑魚だったら社長もわざわざ実力行使とかしてないわけだし
FD世界がESとそんなに変わらないのは表現として何もおかしくないだろう
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdab-okD4 [210.194.68.147])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:33:57.96ID:fmRdz/CQ0
XBOXONEとPS4だとどっちでやる方が
ましですか?

まあ、PS5世代のでやるのが一番なんだろうけれど
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:38:30.65ID:unzLPg8D0
FD世界がああなのは意図的な演出なんだろうけどまあ結果として失敗だったわな
んでこういうのが湧いたときに神にとってはゲームみたいなもんってだけで実際は普通の3次元世界なんだよって説明しても絶対スルーされるか論点ずらされるんだよな
最初からネガキャン目的だからだろうが
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-E+l9 [60.86.216.166])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:40:03.39ID:XasYGgGM0
「例えゲームだとしてもそこから得られた感情は本物だ」
っていうのはゲームの解釈としてこれ以上ないぐらいの結論だと思うんだけど

肝心のユーザーの方がゲームを逃避先に使ってる奴が多くて
ゲームをゲームだと言われたくないってぶちぎれるのは闇が深い
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdab-okD4 [210.194.68.147])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:42:43.33ID:fmRdz/CQ0
レイモンドの声って合ってないような気がするんだけど
どうなんだろう。
主人公格の声質じゃないというか
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-hjc8 [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:43:43.20ID:C0p+85F/0
FD世界プレイしたいかって言ったらそうでもない
ファンタジー寄りになりすぎて、それはSOに求めてるものではないな
宇宙連邦や星間の物語だから好きなのであって
3はほんまに罪なことをしたよ
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp61-3IPC [126.254.5.155])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:50:15.51ID:z8uDhpVAp
実際クロードのファクターが6にもあったら戦闘めちゃくちゃ快適になりそうだよな
あって欲しい
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:52:17.55ID:C0p+85F/0
クロード神格化され過ぎだろ
と言うか何の特徴もないキャラだったな
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-SW7G [126.23.181.214])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:52:31.21ID:GLIUz2LY0
>>308
今までの主人公みんな優等生というか真面目好青年ばっかで魅力感じなかったからレイモンドの好感度すでにめっちゃ高いわ
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5a9-OOM2 [182.164.170.113])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:53:14.33ID:I4J6x2MO0
>>330
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:55:37.42ID:C0p+85F/0
今思えば1、2、3、5は当たり障りのない平凡な主人公だな
エロゲ の主人公みたいな
4で人間味出したら叩かれた
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdab-okD4 [210.194.68.147])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:00:20.65ID:TOEr8HAP0
主人公で 雑魚戦闘 ボス戦の曲が変わるのかあ。
姫の方のBGMの方が好みかなあ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:02:39.99ID:6pqk3GX30
3はファイアーウォールあたりから雑すぎたな
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3cc-6Hnt [115.163.149.77])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:02:40.00ID:O3/lJ/8v0
>>345
マジ納得
前作のファンであるほど切れると思うわ
20年ぶりにトラウマをエグられたぜ
ヨヨ王女の話とか絶対すんなよな!

https://w.atwiki.jp/gcmatome/pages/2531.html#id_e9e1b813
本作のプレイヤーは、まず数々のバグによる強烈な洗礼をあびせられ、それを乗り越えた前作ファンも終盤のストーリーによって止めを刺されることになった。
そのため、発売当初は関連スレやファンサイトは大いに荒れ、特に前作の熱心なファンからはシリーズ最駄作の烙印を押される例も複数見られた。
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-SW7G [126.23.181.214])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:06:28.59ID:ms5BOZ/H0
>>339
SO3でのあの軽ーく娯楽で消費されてるという描写の所帯じみた俗っぽさ安っぽさはしょーもねえって言われてもまぁしゃーない
君みたいに好意的に解釈して受け止められるのは稀じゃないの
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:08:23.60ID:6pqk3GX30
3の何がダメって
ラスダン行くのに何故かそれまで冒険してた惑星の遺跡からだったり
終盤のご都合的な手抜きがヤバかったなw
ラストまでスケール維持できたらそこまで叩かれなかったかもなー
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-SW7G [126.23.181.214])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:09:55.24ID:ms5BOZ/H0
>>349
うわ東地宏樹主人公のスターオーシャンいつかやりてえー
もちろん兄貴キャラで
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:11:10.05ID:GvFgo1iG0
有料DLCでもいいからクロエ使わせてくれ
レティシアも可愛いんだけどドレス風鎧?みたいなのがゴツ過ぎてちょっと
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdab-okD4 [210.194.68.147])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:13:11.06ID:TOEr8HAP0
TGSの番線番組の木村昴の感じを見てると
モテるんだろうなあって思った。
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-SW7G [126.23.181.214])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:16:41.22ID:ms5BOZ/H0
>>363
いやそのしょーもなさと同じだからこそしょーもなく感じたという話よ
>>364
そうなんだ
確か今回シナリオ担当の小説家さんもSO3きっかけで作家になったというから刺さる人多かったんだな
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:21:25.57ID:GvFgo1iG0
クレアが加入するIf小説を書いたりしてるうちに作家になって作品がアニメ化してSOAの途中からシナリオ担当として呼ばれて好評につきナンバリング新作も任されたって流れだったか
事実は小説よりも奇なり
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:22:18.62ID:6pqk3GX30
AAAがsoシリーズに固執してるのが意外だな
AAAというか五反田?
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-H5Op [121.111.62.178])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:24:46.66ID:0UfSwtlN0
自分の中で回復アイテムの概念が変わったわ
仲間が回復魔法持ってるからアイテムってボス戦と時位しか使わないけどSO6は惜しまずどんどん使った方がいいし仲間にもセットさせた方がいいな
ブルーベリー激安だしたくさん買えってことなんだろう
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:25:48.93ID:6pqk3GX30
>>379
長い年月の割には成長してないからだよw
まだやる気あるんだなって感じ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5a9-OOM2 [182.164.170.113])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:27:21.03ID:2VoyoRHK0
>>375
アナムネシスでやらかしたからな
愛想が尽きた奴多そう
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:30:55.03ID:6pqk3GX30
ずっと微妙ゲーしか出してないからな
どうなるかなあ
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:31:36.71ID:GvFgo1iG0
むしろアナムネシスが5のマイナスを取り返したお陰で何とか6を出せたって印象
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:35:07.61ID:6pqk3GX30
So以外にもちょこちょこだして
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:40:37.37ID:6pqk3GX30
まだ期待してんのは20年時が止まってるとしか言いようがないな
>>398
シナリオは無料開放されてただろ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d74-HYId [106.155.89.117])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:43:43.28ID:Uru8gG/F0
しょうがないね
エターナルスフィアは、なろう異世界と同じような安っぽさがあるし
世界観やキャラ好きで買ってる人は同じシリーズでそれやられたらキツイんじゃね
特にSO2はキャラ人気もかなり出たお陰でメジャーになったしね
でもSO3もSO4もゲームとしては全然面白いよ、ほんとの戦犯はSO5だろう
6は今のとこ戦闘は期待できそうで良かったよな
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:45:08.38ID:GvFgo1iG0
レイモンドは?になってるバトルスキルがあるからストレイヤーヴォイドより上の技が1個はあるな
でもそれだけだと少ないよなぁ、3が面白かったのは通常攻撃のバリエーションが多かったのがでかいわ
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05cb-okD4 [220.100.1.94])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:46:07.02ID:/zNpvUVx0
今時自動回復が支流なのに
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp61-3IPC [126.254.5.155])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:46:32.19ID:MHIhK19sp
SO5言われる程悪くないと思うんだけどな
大攻撃だけでキャンセルボーナス繋げられるのだけはどうかと思うけど
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:46:42.04ID:6pqk3GX30
終盤の尻すぼみ感さえ無くなればなあ
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3cc-6Hnt [115.163.149.77])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:51:42.01ID:O3/lJ/8v0
>>393
SO4はSO3でキレたのでやってないな
SO5はやったけど、特に過去作との繋がりみたいなのは少なくともゲーム内ではなかったと記憶してる(今調べたら同じ世界線の話みたいだが)
だから別世界の話なんだと思ってたら突然ケニーの名前が出てきてキレてしまった
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-Km7I [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:53:34.48ID:6pqk3GX30
正直5だけは本当に内容覚えてないわ
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:54:49.92ID:GvFgo1iG0
5はバトルスキルが過去作の技しかなくて新鮮味皆無な上に3意識したと謳ってた割に通常攻撃の種類も3より目に見えて減ってたのがいかんわ
最初の方ですぐ止めたからエアプだけど双破斬連打が最初から最後まで最強だとかでバランスも良くないみたいだし
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5a9-OOM2 [182.164.170.113])
垢版 |
2022/09/21(水) 00:55:26.15ID:2VoyoRHK0
>>419
姓がケニーなだけのただの一般人感
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 01:00:00.93ID:GvFgo1iG0
術で竜巻出せるから脳筋の疑いは晴れたっつってんだろ!!
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 01:06:03.57ID:GvFgo1iG0
>>436
別キャラなだけで結局小技連打じゃねえか
SOAでもたまにいたけど大技をきっちり当てるよりも小技連打の方が効率良くなるキャラってほんとに使う気失せるから絶対そうならないように意識して調整して欲しい
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5a9-OOM2 [182.164.170.113])
垢版 |
2022/09/21(水) 01:12:05.12ID:2VoyoRHK0
>>448
アナムネでやっていたことを6でできないのは考えにくい
単に開発の趣味だと思うわ
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-cQNX [126.193.169.234])
垢版 |
2022/09/21(水) 01:41:16.04ID:LfaWfReOr
バトルSO3のガッツ制に戻ってff15のシフトブレイク入れてみましたって感じか
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-LSm7 [106.130.223.101])
垢版 |
2022/09/21(水) 06:02:57.20ID:YTuIwd6ra
アナムネシスはマスタリーとか追加する前までは神だったな
ヴァンガのピストン無敵もくだらなかったけど、ソルの無敵昇竜をインタラプトでキャンセルしまくって無敵継続ループとか完全に修正案件だった
そんで無敵前提の範囲攻撃連発ボスばかりになってアクションとしても終了
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-W3aP [60.126.111.130])
垢版 |
2022/09/21(水) 06:56:24.20ID:i/g7bow10
アベラルドどう育てりゃいいのかわかんねー
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7df6-hdkw [114.165.234.5])
垢版 |
2022/09/21(水) 07:31:23.26ID:8ST9B7460
モデリングがどうしてもラブドールにしか見えない点を除けば戦闘含めて悪くはない感じだな
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8dfb-c5tF [106.184.52.203])
垢版 |
2022/09/21(水) 07:58:28.73ID:X9B+fO1P0
>>508
モデリングは今のところレイモンド以外は大丈夫だな
レイモンドだけはちょっとボサった髪の毛を基準に頭のサイズ調整してるのか体に対しての顔が小さ過ぎる
斜め45度から見ると違和感無く見えるけどちょっとでも煽り構図になったり正面にカメラが来ると途端に違和感が出てくる
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-hjc8 [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 08:14:22.56ID:6pqk3GX30
ここにきてVPとSO出したのはSOAのお陰だな
最後の花火にならなければ良いが
次に繋がるだろうか?
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45a2-eBBJ [124.18.179.238])
垢版 |
2022/09/21(水) 08:16:11.34ID:TFVDLwof0
ps4でやったらカメラ回しただけでガタガタフレームレートのせいなのか酔って辞めてしまった
ps5なりgtx1070、rtx2060の同レベル帯のなら改善するのですかね?
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b1a-YLma [39.111.74.5])
垢版 |
2022/09/21(水) 08:20:06.94ID:P/8va7NE0
主人公変なのは、毛量多すぎ小顔すぎるからなのかw

もう主人公ハゲでいいよ
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35e7-g5LJ [180.26.27.210])
垢版 |
2022/09/21(水) 08:20:17.20ID:0EYN/7JK0
エッジさんみたいに序盤は兄貴
中盤は鬱々とかにならなきゃいいけど
あれはあれで人間味あったけど鬱期間が長すぎた
クロードやフェイトは思い返せば同じような規模で人死にまくったけど立ち直り速かったな
5はやったのに覚えてないが父さん死んだっけか
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45a2-eBBJ [124.18.179.238])
垢版 |
2022/09/21(水) 08:25:21.82ID:TFVDLwof0
>>521
ありがとう。成る程。過去so4は問題なかったけどso5は酔った。ffドラクエは酔わず
アライズは微妙に違和感、ゼノブレ系は問題なし
ゼノブレとかフレームレート良いようには見えないんだけど遅いからかな…

やっぱりこういうのってフレームレートで酔ってるんですよね?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM93-W3aP [119.224.173.66])
垢版 |
2022/09/21(水) 08:26:38.96ID:T56tnmxyM
PS5でもカクつくって情報が多いな
PCでの推奨スペックが気になる
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-U1wW [106.146.89.90])
垢版 |
2022/09/21(水) 08:50:20.15ID:sDqOpHBfa
ヴァルキリーエリュシオンも文字小さいし、テレビで離れてプレイするなってことなのかな。
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb3b-zBs5 [153.164.144.74])
垢版 |
2022/09/21(水) 08:56:38.37ID:oK1b7/BB0
実際老若問わずあの文字の小ささはちょっと辛いとこあるよな
開発への要望としては
・文字の大きさ
・カメラロックの注視
・フレームレート
・女性キャラの胸部の物理演算
・フィールド会話中のメニュー開けない仕様
くらいか
発売間近でどこまで手入れられるかわからんけど、期待を込めて要望出しとくぜ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-yOU/ [126.253.214.87])
垢版 |
2022/09/21(水) 09:05:06.74ID:dv1059//r
>>539
いや若かったら全く気になんねぇよw何しれっとこっち側入ってきてんだよ
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-hdkw [49.98.171.63])
垢版 |
2022/09/21(水) 09:12:57.98ID:DfbBNh0zd
PS5版はフレームレートにするより解像度優先にした方がFPSの変動少なくて違和感ない
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-gY3D [106.73.101.98])
垢版 |
2022/09/21(水) 09:25:00.78ID:uP15qH0A0
要望出せるフォームとかある?
公式見たけど見つけられん
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-H5Op [60.87.150.208])
垢版 |
2022/09/21(水) 09:33:36.36ID:V8qdpzlH0
あんまり期待してなかったけど結構良かった。
ただps5 でフレーム優先してもカクつくのはびっくりして設定見直したわ。あとフィールド探索する系なのにカメラ近すぎだろ
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-y6Lb [49.104.6.50])
垢版 |
2022/09/21(水) 09:34:55.55ID:5r4Wb0jod
eoeも文字小さかったしPS2ぐらいのゲームがやっぱ一番やりやすい。SO3ぐらいでかくして
戦闘もダメージやらボーナスやらなんやら英語で書かれまくってるから把握できん
これも文字ちっせえし詰め込みすぎだよ
情報過多で脳がパンクする
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2322-hjc8 [125.195.56.192])
垢版 |
2022/09/21(水) 09:36:46.64ID:6pqk3GX30
もうゲーム卒業した方がいいんじゃねおっさん
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-H5Op [60.87.150.208])
垢版 |
2022/09/21(水) 09:37:11.15ID:V8qdpzlH0
>>555
視野角やったけどあれ魚眼レンズみたいになって気持ち悪かったんだわ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-H5Op [60.87.150.208])
垢版 |
2022/09/21(水) 09:54:14.81ID:V8qdpzlH0
文字の見にくさは単純に画面との距離もあるんじゃね?
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d69-Qua6 [138.64.210.209])
垢版 |
2022/09/21(水) 09:57:00.41ID:5jn58D850
>>462
スキル説明に「パワーキャラの疑いは晴らされた」って書かれてます!
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7df6-kkVY [114.148.161.139])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:02:05.30ID:v2iY/oBa0
チュートリアルは説明出すだけじゃなくて無理矢理にでも1回やらせて覚えさせなきゃ駄目なんよね
説明出すだけだと読まないで永遠にわからないままの奴がいっぱい出るから
DUMA縛りプレイみたいなことしてAP足りねえ~とか言ってたり
画面中央にVAで頭殴れって出てんのすら無視して延々足を殴り続けながらむずい硬いとボヤいてたり
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbc7-okD4 [153.137.249.42])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:11:33.18ID:fKBXCL8s0
戦闘時のキャラ切り替えの操作性とUIはFF7リメイクよりいいな

FF7Rのは直感的じゃなさすぎて最後まで慣れなかった
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-H5Op [60.87.150.208])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:17:04.32ID:V8qdpzlH0
スキャン範囲まじでわからんかったし完全に立ち止まらないと使えないのイラっとしたなー
てかps5 のクソコントローラーだと勝手にLR3入っちゃうからduma操作誤爆しまくるすけど助けて
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-hdkw [49.98.171.63])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:23:45.33ID:DfbBNh0zd
>>576
力いっぱいコントローラー握りすぎ
L3R3の誤爆なんてコントローラーヘタってない限り起こった事ない
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-H5Op [60.87.150.208])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:27:44.02ID:V8qdpzlH0
>>578
あ、押し込みの話じゃないよ。
ps5 のコントローラー普通に不良あってドリフト現象起きるのよ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d69-Qua6 [138.64.210.209])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:39:37.41ID:5jn58D850
フォントは多言語化も意識してのサイズだと思う
英語だとかなり長文になるし
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-Qua6 [106.129.112.213])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:46:15.74ID:KgYjsioWa
>>586
Force Dimension
つまり4次元人だな
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-hdkw [49.98.171.63])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:51:40.75ID:DfbBNh0zd
>>579
自分の理解力足りないのに説明不足だのクソだの言ってるの見るにはどっちもどっちだと思うわ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-35cd [49.98.52.186])
垢版 |
2022/09/21(水) 10:54:45.11ID:9Y3sgaUtd
筋肉と魔法は一緒、どっちも岩を壊せる とか
Int依存技を習得することで脳筋キャラ疑惑を晴らした とか
スキルの説明文がいちいち面白いなw

従者の騎士より遙かにフィジカルつよい姫様はどうやっても脳筋疑惑晴らせないとは思うけどw
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 11:02:02.52ID:GvFgo1iG0
スキルのフレーバーテキスト面白いからこれから過去作リメイクとかやるときも通常攻撃からタレントまで全部に付けてくれ
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d69-Qua6 [138.64.210.209])
垢版 |
2022/09/21(水) 11:04:14.56ID:5jn58D850
過去のSOでの説明もいちいちメタ目線だったな
地属性かなんかが最弱設定と明言されたやつは笑った
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-SW7G [126.168.26.81])
垢版 |
2022/09/21(水) 11:06:49.46ID:ddc7FYqx0
料理の説明文見るの好きだったわ
今回そこらへんも期待できそうで嬉しい
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-ahfG [126.163.149.27])
垢版 |
2022/09/21(水) 11:22:14.68ID:9R1u57+30
今作も5に引き続き主人公の名前変更不可??
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bf6-yOU/ [111.217.133.151])
垢版 |
2022/09/21(水) 11:28:00.46ID:NurJEuBP0
>>605
じゃあハーヴェステラも神ゲーだなアイテム毎のグラフィックも凝ってるし
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-H5Op [60.87.150.208])
垢版 |
2022/09/21(水) 11:59:26.34ID:V8qdpzlH0
確かにモデリングは顔アップになるたび気になるな。主人公は演技下手ってか喋り方が福山雅治っぽく微妙に語尾が伸びてる感じがなんとも・・・
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM89-66tp [202.214.231.98])
垢版 |
2022/09/21(水) 12:07:18.03ID:2duH0nKIM
文字は最近やったウォーロンよりはマシだわ
あれは今までのゲームでいちばん読みづらいレベル
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-hdkw [49.98.171.63])
垢版 |
2022/09/21(水) 12:12:49.68ID:DfbBNh0zd
DUMAが誰でも使えるのはバトルシステムの都合上仕方ないけどもしかしたら真の主人公はDUMAか
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMcb-jY5x [133.106.51.190])
垢版 |
2022/09/21(水) 12:22:12.76ID:9LQjIbeqM
DUMAプロトタイプ「ああんそこは…///
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-Qua6 [106.130.102.142])
垢版 |
2022/09/21(水) 12:44:10.70ID:VJ0WfiBKa
ボス戦でDUMAで上空から他2人の戦いぶりを眺めてたけどCPUアベちゃん弱いな
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-U1wW [106.146.88.207])
垢版 |
2022/09/21(水) 12:44:17.43ID:IjPCdyWRa
文字というかR1とかR2の表記は咄嗟に見えない
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb93-AZvI [153.215.89.107])
垢版 |
2022/09/21(水) 13:02:00.94ID:8+UPQJIH0
敵の魔法とか敵の範囲攻撃さぁ・・・・・・ダメージ範囲を事前に表示してくれんか?
ネトゲとかアライズで敵が攻撃する予定の場所をオレンジ色で範囲指定して「 来るから逃げろ! 」って
プレイヤーに知らせてくれるやつ、アレ凄く戦ってる感をプレイヤーに与えてくれて好きなんだけどさ

今って、魔法詠唱してる敵が見えないと、1度受けたら一方的に魔法ハメの餌食になるよね
事前に必死に剣で殴ってる時に、床がオレンジ色に被弾エリア発光してくれたら、発動前に回避して してやったり感でるのに・・・
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bf6-yOU/ [111.217.133.151])
垢版 |
2022/09/21(水) 13:44:17.45ID:NurJEuBP0
>>664
逆にそれ以外でハプテ機能使われてなさすぎるのが味気ないわ戦闘もだし、あんな常にハプテ起動してたら劣化とバッテリーの寿命即減るからオフったわ
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-ahfG [126.163.128.149])
垢版 |
2022/09/21(水) 13:49:25.83ID:a+cV8lBS0
>>610
昔のテイルズみたいに表記は自分で変えた名前だけど呼び方はそのまんま、みたいな感じでもいいから変更したいわ
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-hdkw [1.75.231.167])
垢版 |
2022/09/21(水) 13:57:25.07ID:gFFLkp42d
適正視聴距離は52インチ超えてからやっと2mとかだからな
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-ahfG [126.163.128.149])
垢版 |
2022/09/21(水) 14:16:03.88ID:a+cV8lBS0
>>683
いやレイモンドに似た名前の友人がいるから感情移入しにくいのよ
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 14:30:35.29ID:GvFgo1iG0
レイモンドの名前は変更不可だから友人の方の名前を変更しろ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 14:50:13.22ID:GvFgo1iG0
や〜いお前のかーちゃんルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール〜
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbc7-okD4 [153.137.249.42])
垢版 |
2022/09/21(水) 15:29:01.96ID:fKBXCL8s0
>>693
>>698
どこが?
操作キャラ切り替えるとUIの並び順まで変わってウザいし
キャラ名表示は何故か英字だからパッと見分かりづらいし顔グラもない
パーティがクラウド・バレット・ティファで操作キャラをバレットからクラウドにしたい時にどのボタン押せばいいかすぐわかる?
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-U449 [60.94.54.167])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:12:53.20ID:JIN5PWkb0
類似存在としてDUMAがいるせいだと思うんだけどコンピューターをコンピューターって呼ぶのなんとかして欲しかった
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35a2-ASS4 [180.49.90.124])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:56:04.18ID:E9VZPsLb0
>>724
逆にテンポ良すぎて心配にはなる
いきなり打ち解けてるしアルベルトはもうちょい嫌な奴のほうが良かった。開始早々ネタキャラになってたし
まぁ5に比べたらすでにめちゃくちゃ面白いけどな
前回買ったのがつまらなかったから今回はめちゃくちゃ面白いってのはゼスティリアからのアライズに似てるかなって感じ
バトルはロックオンとそれに付随するカメラまわり調整してくれたら不満ないかな。ダメ表記オフにしたら画面かなりスッキリした感じするし
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:17:05.12ID:GvFgo1iG0
まるでSOAの初期ストーリーが後半より面白かったかのような物言いだな
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-EGtu [125.11.37.113])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:24:24.67ID:JMOGmvD50
レイモンドめっちゃいいキャラだな
話もいいし
体験版でもう少しバトル面のスキル解放して色々やらして
欲しかった
戦闘は面白いと思うけど序盤の制約でやれる事少ないし
テイルズみたいにレベル30の体験版みたいにすりゃいいのにな
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b7-svGD [219.126.197.223])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:35:52.71ID:SZn59WKz0
>>729
レティがレイに正式に同行を求めた時も反対なしだったのはえ、いいの?とは思った>アベラルド
ただ根性悪じゃなくて姫様が心配な故だろうからね
街中や道中の会話でレイにお小言したり、レティに子供扱いやめろやと言われてるので十分かなぁ
不快にさせずキャラも立ってていい塩梅だと思う
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-ret5 [106.73.19.226])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:36:47.15ID:RjqkiVfu0
レイモンドの声がときどき野原ひろし役の藤原啓二に聞こえるの俺だけ?www
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:43:08.05ID:GvFgo1iG0
5ラスボスは熟練アナムネ勢ですら咄嗟に何が来るか判断し辛い技名の紛らわしさで恐れられていた
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-y6Lb [49.104.6.50])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:47:15.98ID:5r4Wb0jod
スキルツリーって流行ってるのか知るないけどあれめんどいだけなんだよな
すべての技がセットするまでに一段階余分にかかる
ff10のスフィア版のテレポとかフレンドとかああいうのがないとマジで意味ないわ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:53:42.34ID:GvFgo1iG0
>>774
ステータス的には徐々にインフレに置いていかれたものの蘇生か全体ガッツ付与持ちを入れないと高確率で事故るくらいには強敵の部類だったよ
あと打ち上げはどのみち敵が無防備になってる間しか入らんし味方の攻撃を阻害するからすぐに最上級の地雷行為という認識が浸透した
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-c5tF [106.129.110.80])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:01:34.07ID:iBpvKKyra
>>781
いやレイミとブルネリ殿の打ち上げパーティーってレイミ1人とあとの3人ブルネリ殿かフェイズで埋めて最初のラッシュでピヨらせた後はレイミは荒燕で打ち上げ続けてブルネリ殿フェイズはシャドウニードルで打ち上がったアルマに攻撃当て続けるパーティーだぞ
これやるとピヨリ解除されて落ちてくる頃には全員ラッシュ貯まってるから再度ラッシュ撃って以下ループできる
最初のラッシュまで全員生き残ればほぼ確実にクリア出来る定番構成だったけど
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:02:53.75ID:GvFgo1iG0
>>783
レイモンドはすぐに未開惑星人の認識に合わせて言葉を選ぶかしこいゴリラだから少なくとも態度はその感じじゃないけど
未開惑星に落ちる流れ自体は一緒だし先進技術に興味津々の姫様が可愛いからやれ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:07:59.16ID:GvFgo1iG0
>>790
特化編成ならそれでいいんだけど
関係ないところに出てきて打ち上げで邪魔するレイミがヘイト買いまくった結果最終的にアプデで打ち上げ効果そのものを消されたんじゃなかったかな
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-U449 [60.94.54.167])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:23:49.71ID:JIN5PWkb0
>>738
俺も今作で擁護できないのはそこだけだな
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b62-E+l9 [223.223.46.114])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:24:49.66ID:zLUwbt6f0
冒頭やった感じ、見せ方が雑でセンス感じないな
最初の敵艦攻撃とか見せつけるところだけど すごって思わない
シーン間の繋ぎも雑で 脱出するときに「なんとかなるって」のあと
まるでしばらく時間が経ったような感じで続きが始まった
ゴメンね、この5分でたいしたことないって判断できちまうのよ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-U449 [60.94.54.167])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:25:33.15ID:JIN5PWkb0
てかケニーの名前出てくるけど旧作やってないとわかんない?
一応全作買ってるんだけど全部3時間もしないでやめてんだよな
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-U449 [60.94.54.167])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:29:03.10ID:JIN5PWkb0
ファミ通みたけど敵勢力?のキャラデザすごいいいな
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-K83k [126.153.106.95])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:43:50.05ID:qjmYnrpz0
ps5でも草原はカクカクなの気になるなあ
それ以外は面白いのに残念だ
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3529-6Fps [110.54.15.156])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:45:27.61ID:v2c7HUUw0
前作同様アプデされない可能性高いし半年後4000円ぐらいなら良作やったんか買おって感じやな
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab74-okD4 [113.154.10.49])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:45:47.05ID:laTuROJm0
明日9/22(木)はスターオーシャン6の情報更新日?

明日は
『#スターオーシャン 6 THE DIVINE FORCE』のシステム紹介動画
「Reporting Trailer」の第4弾を公開?

今回はいつもと少し様子が違っていて?
「彼女?」の出番がやってくるらしいですよ。
楽しみにお待ちください?
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-HR5S [49.98.165.156])
垢版 |
2022/09/21(水) 18:49:36.23ID:UEpkH+xhd
レイモンドって何歳なんだろうな…今までの主人公と違うからフィデルより上か?
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-H5Op [106.128.105.187])
垢版 |
2022/09/21(水) 19:08:44.03ID:qwK9bcpsa
立ち絵だけでつまんないキャラばっかってネガキャンしてたのいるけどキャラ立ちはかなりしてると思う
例えばアベラルドみたいなキャラって無個性になりがちだけどちゃんと人物像見えてるし
エレナもレイを持ち上げたことで人間じゃないって分かるけど絶妙に人っぽい見せ方してるしで展開は早いけど考えられてる
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-hjc8 [49.96.14.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 19:36:35.85ID:v8+y23aHd
ウェルチってFD人だよな
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-W3aP [133.201.33.128])
垢版 |
2022/09/21(水) 19:47:39.81ID:YWz9zdCl0
ゆっくり隅々まで探索してスキルツリー眺めてたら10時間超えた
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bf4-Qua6 [103.40.130.97])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:12:48.13ID:50CYwl370
一応チェックしたんだけどアクションは良さげでもキャラデザが受け付けない
あんな微妙なデザインにする位ならディズニー作品に寄せる感じにしたら良かったのに
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-W3aP [111.239.165.8])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:33.08ID:WZV8iX5wa
なんだこれ、ファミコンレベルのグラだし、アクションかくかくでゴミやんけ
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-mPRz [126.77.144.79])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:20:06.69ID:DW5c/2Ae0
4はモデルもだけど光源もかなりきつかったな
どこ行ってもテカテカのピカピカで目が疲れる
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:28:15.32ID:GvFgo1iG0
今思えばソシャゲに使い回す為に歴代キャラに流用しやすいモーションばかり作ってたのかもしれんね
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7df6-kkVY [114.148.161.139])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:28:39.78ID:v2iY/oBa0
そもそもディストラクションは物理法則に干渉する力であってイセリアルブラスト撃てる力じゃない
フェイトがイセリアルブラスト撃つときにディストラクションも使ってるだけ
設定的におかしいんじゃなくて使いまわした判断がおかしいだけ
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e341-UC+/ [211.13.74.206])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:30:01.89ID:l5eg4Hwq0
フィデルがディストラクションの遺伝子の元とかなら分かるが何もない
インタビューで小林が3が好きだからスタッフが追加した
それだけ
空破斬みたいな扱いで付けただけ、あれは大失敗でこれから先も5をリメイクしない限り一生言われる
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7df6-kkVY [114.148.161.139])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:36:52.48ID:v2iY/oBa0
フィオーレうんぬんはただの妄想でしかない
フィオーレはカミューズ流オタクでもないしFDとの戦いを想定してディストラクションを用意したのもフィオーレじゃなく別の人
それにフィデルの使ってるイセブラはディストラクションのような紋章的な力じゃなくてただのカミューズ流の技でしかないので
遺伝子に組み込むようなもんでもない
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d69-Qua6 [138.64.210.209])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:38:55.45ID:5jn58D850
>>805
そこまで繋がりないしFFのシドみたいなもんだと思っておけばいい
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35e7-E+l9 [180.26.27.210])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:44:11.04ID:0EYN/7JK0
明確に繋がってたの1と2ぐらいで
後は時代離れ過ぎだもんなぁ
3でキレイに終わって 4で最後の蛇足やって 5は何か知らんけど出して6もなんか知らんが出してる
テイルズやFFみたいにタイトルだけ一緒の全く別の世界の話にしないのがよーわからん
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d69-Qua6 [138.64.210.209])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:47:08.15ID:5jn58D850
一応スペースオペラって言う共通のテーマはあるけど毎回宇宙暦を1から考えるは難しいと思ったんじゃない
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp61-K83k [126.253.55.165])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:50:34.58ID:9j0L6O+Up
クソゲー5のあのデブの戦犯開発者がいないなら買う
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp61-K83k [126.253.55.165])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:52:37.32ID:9j0L6O+Up
>>887
FD人から解放された世界が見たいわ
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d69-Qua6 [138.64.210.209])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:54:43.88ID:5jn58D850
3、4で一度区切りが付いたし転換期は5だったんだろうけどあの爆死からするとやらなくて良かったと今は思ってる
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-Qua6 [106.130.101.97])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:06:00.60ID:gClioO35a
まあ外伝でもいいから辺境の未開惑星で生まれた少年が不時着した宇宙船にいた記憶を失った美少女と一緒に色んな星を旅する冒険譚みたいなのもやってみたい感じはある
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-qbC9 [106.73.67.161])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:15:17.17ID:k1ML6VQj0
ps4版でしか買えねー
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abcb-okD4 [113.197.201.182])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:17:16.91ID:LU7MJuj20
ロケーションとかなんもなさそうだから製品版はひたすらブンブン飛んでそう
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35e7-E+l9 [180.26.27.210])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:28:03.01ID:0EYN/7JK0
FF15は未だにゲーム始めるときのくっさい
「初めてFINAL FANTASYをプレイする方と全てのファンの為に――」がフリプでやっても抵抗あるから
どうしようもないと思ったな・・・ あんなもん発売日に買った人はどんな気分だったんだろ
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d8c-TQyE [114.184.1.247])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:30:19.50ID:ksmQ7GGI0
>>913
移動が速いと逆に広いフィールドが相対的に狭くなってしまう(狭く感じてしまう)という失敗をしたネトゲが同じスペースオペラな他社作品にある
でもSO6についてはシリーズで確かに移動が速くなったけど、個人的に丁度いい快適感だと思うわ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d8c-Unnl [114.180.0.49])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:32:04.39ID:w7wyJM5y0
3からクソゲー続きだったから発売してからの評判見てからsteam版買うわ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b8c-jY5x [121.118.88.183])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:49:09.52ID:qD/D48XM0
1の麻痺石化させてくる目玉とか2の丸呑みしてくる肝臓みたいなやつとか3のなんとか者とか理不尽雑魚がSOって感じする
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-wKNE [49.98.65.223])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:02:49.37ID:zueVS0etd
>>940
ストーリーも短くてもまとまってたら別にいいんだけど、ff15はそもそもストーリーが、、。
スタオ5は戦闘はもうこの際いいけど、これまたストーリーが、、、。  

だから6は短くてもいいからちゃんと感情移入できて起承転結をしっかりしたストーリーにしてほしい。
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 056e-E+l9 [92.203.248.28])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:22:05.03ID:kq9zdETB0
敵が反応してるかわかるやつ正直わかりにくい
正面に複数敵いてもカメラアングル的に見えないよな
マーカーが黄色なのも見辛さに一役買ってそう
とりあえずロックしてる敵にブラインドサイドしてりゃいいんだよ!って事か
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-W3aP [153.168.69.150])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:29:28.39ID:eVtjEsOl0
体験版で3時間遊べるとして
全編30時間ってことは既に1割の内容消化しちまってるってことか
流石に短いな
シリーズ伝統のスキル育成システムも3で消失
自由度高いアイテムクリエイションも4で消失
今作はただ隣接パネル開けていくだけの有象無象の育成システムに成り果てた
ワールドマップもないんでただ一本道を進んでいくFF13方式でしょこれ
戦闘も10時間もやれば飽きて苦痛に感じて来るだろうし見送りだな、はぁ...
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp61-UxBe [126.253.47.14])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:45:05.95ID:P5w8oBmnp
>>952
乙乙


6から始める予定の新規でやっと体験版遊んだけど、今のところメインキャラそれぞれが想像してたよりもいい意味でギャップがあって好感持てたし続き気になる終わりだったわ

レティシアは思ってたより茶目っ気があって異文化に興味津々なの可愛かったし、レイモンドも熱血だけど責任感あって変に意固地にならずに頼れるものには素直に頼れるキャラで良かった
アベちゃんは忠誠心が強すぎてもっと周りが見えなくなるタイプかと思ってたけど既に苦労性滲んでて応援したくなったし、こういうタイプのキャラに不快を感じなかったの個人的には珍しかったな


キャラゲーとしては結構魅力を感じたんだけど、覚悟はしてたけどPS4proだとムービーですら動きがたまにカクつくな……PS5なら乱戦戦闘とかフィールド移動中もぬるぬるなんだよね?
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-W3aP [111.239.165.8])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:46:41.00ID:WZV8iX5wa
ついに、ゆうなChannelがスタオーに手を出したぞ ありがたく思え
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-W3aP [111.239.165.8])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:51:49.58ID:WZV8iX5wa
唐突にレイモンドが空飛んでるシーンは今作イチのギャグシーンだよな
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35a2-ASS4 [180.49.90.124])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:53:31.17ID:E9VZPsLb0
体験版は2時間という公式のコメントはあったけど、俺は戦闘多めで雑に探索して2時間57分だったな
まあストーリーと探索少しやったら30時間は簡単に越えるだろう
これにPAとかソーアとかやったらもっとかかるやろう
あくまでもスタッフのテストプレイが普通に進めてメイン30時間がほんとの話ならってのが前提だけど。5のコメント見てたら信じられないのは仕方がないね
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-W3aP [111.239.165.8])
垢版 |
2022/09/21(水) 22:54:41.06ID:WZV8iX5wa
戦闘で鳴り響く
「ブブッ ブブッ」
「エネルギー残量不足」

↑スタオー6最大の不安要素
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-W3aP [111.239.165.8])
垢版 |
2022/09/21(水) 23:00:49.69ID:WZV8iX5wa
グラフィック重視モードにしても草原がスカスカでワロタ
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-W3aP [153.168.69.150])
垢版 |
2022/09/21(水) 23:03:19.56ID:eVtjEsOl0
空飛べる距離短すぎて草
原神の3分の1も飛べないとかさぁ
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-9yHr [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/21(水) 23:06:46.95ID:GvFgo1iG0
>>983
ゼノブレイドクロスというゲームがありましてですね…
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-W3aP [111.239.165.8])
垢版 |
2022/09/21(水) 23:08:29.21ID:WZV8iX5wa
ゆうながエンカウント、探索ガンスルーで高速攻略しそうで草
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp61-UxBe [126.253.32.116])
垢版 |
2022/09/21(水) 23:10:40.79ID:CtMWBj2tp
>>964
新規でも大丈夫って聞いてたけど昔から続いてるシリーズなのは知ってたしノリについていけんのか不安もあったけど体験版楽しかったからひとまず安心したよ


戦闘は正直まだちゃんと操作理解しきれてなくてVAでひたすら敵に突撃したり勢い余って敵素通りしてエスケープになるの笑ってた
使い方慣れたら的確にブラインドサイト大量に決めてもっと爽快感出るだろうし楽しみだな
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-W3aP [153.168.69.150])
垢版 |
2022/09/21(水) 23:10:54.68ID:eVtjEsOl0
>>968
まさかBSもまともに出来ない雑魚がいるとはな
youtubeの上手い奴の動画でも見て勉強してこい
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbcc-W3aP [153.168.69.150])
垢版 |
2022/09/21(水) 23:14:36.78ID:eVtjEsOl0
原神の方が面白いわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 57分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況