X



英雄伝説  黎の軌跡 反省会スレ Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 16:53:50.52ID:PyEzvsrf0
黎の軌跡の不満を書き込むスレです
王道、名作、神ゲーという評価に疑問を感じた方や
より良い改善を願いたい方など、書き込んでみてください

軌跡ファンの方は気分を害する書き込みも多々あるので
見ないほうがいいかもしれません
ファンの方からの異論に対する異論は荒れるためスルー推奨
次スレ立ては>>950
立てられない者、立てる気の無い者は踏まないように
立てる際には、重複防止のため宣言しておく事が望ましいです
制限で立てられなかった場合は速やかに報告してください

前スレ
英雄伝説  黎の軌跡 反省会スレ Part3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1661180933/
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:11:26.26ID:ja6HsX1G0
考察して欲しいなら考察できる材料くれないと考察しようがないってファルコムは分からんかったんか
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 19:14:05.02ID:fxUDfjrb0
>>904
推理小説や刑事ドラマでもまれによくあるけど
「犯人は一体誰だ!?」って一生懸命に追っかけていたら犯人は途中一瞬だけ登場するモブ
もうお手上げ、考察なんてできっこない、そっ閉じ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 19:47:26.50ID:5bvHPzVe0
エレインはともかく政府側のキンケンドは閃のクレアみたいな扱いで良かったんじゃないの?
探偵事務所側にくっ付けたからCIDも使えない感思ったな!
トドメに上司のキリカが浸蝕されて操られてたとか笑えたわw
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 19:52:29.09ID:NjDqrm4z0
軌跡はある時点から作風変わったからな。初期の頃は
もっとチビキャラグラがよく似合う、コミカルでスチャラカ路線だったし
執行者なんか怪盗紳士が良い例で、ギャグマンガのキャラみたいな奴なわけで
だから閃で出てきた時に異様に場違いに浮いたキャラに感じたのはその所為もある
スタッフもかなり意識して、騙し騙し少しづつ設定弄ったりして調整入れてんだと思うよね
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 20:49:16.81ID:eFz3hNu30
>>904
むしろネットの考察厨達にスカスカの内容の行間の穴埋めや考察補強を無料でやってもらって
それを堂々とパクるって構想だったんじゃないか?
時間も金も掛けない方法に特化して社員の育成を放棄した結果が今の成れの果てって感じがする
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:50:40.74ID:fATJs+4H0
はあ
499名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-WYXl [1.75.237.108])2022/10/20(木) 21:45:10.93ID:tV7AuX6Jd
いつも思うんだけどつまらんだの萎えただの言ってる癖にいつまでもダラダラとスレに居続けるやつってなんなん?
つまんないならさっさと辞めりゃいいじゃん軌跡やるの
それだけの話だろ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 22:17:04.29ID:j76ji/G+0
黒字連呼してるんだからクレーム連呼されるのも当然だろ
しかも今回は社長がガセネタ言って買わせたと指摘されても文句の言えない内容だし文句を言われる筋合いは無い
なんか全然反省してないみたいだし次スレ以降も>>14以降の内容テンプレ化決定だな
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 01:30:25.29ID:dJ2qEHI80
シャードでステルス機能使ってたのに、クソみたいな尾行してるの最高に頭悪いな
アライメントが進化してるとか大嘘だったし、サイド分けも大した意味無し、致命的なバグも多いし
システムは過去最高!とか妄言吐いてる黎信者の頭も悪過ぎる
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 07:15:33.34ID:I+CN9RaT0
面識ない素人のガキとか尾行してるのに姿見られたらアウトとかいちいち物陰に隠れてステルスとかわざわざ目立つようなことするのなんなん?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:14:49.91ID:z8NG3Jr80
黎の軌跡1からこのシリーズ始めたんだけどRPGとしてあんま楽しくないね
特に武器防具の入手が完全にストーリーの進行具合で決められてて
これ武器防具という概念用意する意味ある?と感じた
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:19:01.01ID:UW63gH6z0
探偵っぽいことやりたい→探偵が主人公で名作のキムタクが如くからパクろうだから深く考えるだけ無駄
ステルス機能だの認識を阻害する結界だの転移の異能だのがある世界で物陰をカサカサする光景を楽しめ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:21:57.87ID:z8NG3Jr80
新章になって新しい武具が売ってたら各キャラに買い与えて改造して終わり
武器は完全に選択の余地なし、防具もどれ選ぼうがほぼ誤差
これじゃあ武器防具廃止して金払ってステータス固定値アップ出来ますってシステムにしても変わらないじゃん
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 10:05:19.65ID:GfoyAVI50
軌跡で尾行システムが不評なのはわかるんだが、
探偵のキムタクが如くでも尾行が不評なのは何でなんだ?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 10:18:05.19ID:yKPdIIKF0
武器の購入ってそんなもんじゃね?
袈裟まで憎しになってないか?
しかし本編クリアしたら庭城最奥までやる気が無くなったわ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 10:19:40.44ID:qK+RP1400
>>925
単純に長い、ミスしたら最初からやり直し
異常なまでに振り向いたり道戻ってきたり同じ通りぐるぐる何周もしたり
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 10:33:28.12ID:XrTe6NkQ0
武器購入は無くてもいいのは分かる
一択なんだか強化だけでいいし
差別化はサブパーツに取られたし
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 10:40:06.13ID:9kQ2cxOM0
半グレや特務部隊惨殺しといてかわいそうなことをしたで済ませていいのかよ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 11:05:25.98ID:fGFI5/hn0
メインキャラは死なないわ死んでも生き返るわでアフターフォローも完璧
一方モブの半グレや特殊部隊隊員の命は空気より軽い
それが王道なんだろファルコムにとっての
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 11:17:20.63ID:qutnn4WC0
半グレやモブ猟兵モブ兵士が死んだり捕まったりするのは下級国民だから
結社とか黒月みたいな上級国民になれば死なないし罪を問われることも無く堂々と街中を歩ける
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:13:18.90ID:KLXXePkz0
武器防具は新しい街やシナリオになったら買うというJRPGの伝統やってるだけなんで軌跡特有のもんでもない
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:31:47.49ID:z8NG3Jr80
ならその伝統自体がクソだね
多少はユニーク品も用意して選択の余地を残したほうが絶対に楽しい
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:35:30.25ID:z8NG3Jr80
このシステムなら武器強化の必要性も感じない
余りまくってるUマテルアル使って金払って攻撃力上げるだけ
何の選択の余地もない
作ってて何も疑問に思わなかったのかこの開発は
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:40:47.94ID:Rr3ZKLqZ0
じゃそういうゲームやればいいだけじゃない
なんでもかんでもケチつければいいってことではないし不満ならアンケートに書いて送ればいいだけ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:43:30.52ID:z8NG3Jr80
反省会スレに書かれたゲームの不満に対して「そういうゲームやれ」で済ますならこのスレ要らないね
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:46:17.56ID:z8NG3Jr80
ケチもクソもRPGとしてつまらないっていう正当な批判なんだよなぁ
それともストーリー以外の批判は認めないとかいうゴミみたいなルールでもあるの?
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:46:45.59ID:GfoyAVI50
>>934
それはちゃんとレベル上げしてるからでは?
レベル上げあまりしていない人は武器強化とかして少しでもボスに勝ちやすくしているんじゃないかな?
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:48:10.17ID:H6BBukDM0
どうしたの?自分の意見が賛同されなかったくらいでイライラしたの?落ち着いて深呼吸しよ?
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:49:26.55ID:GfoyAVI50
Uマテでクオーツ強化とかあってもいいかもしれないな
防御1にUマテ使ったら防御2にアップデートされるとか
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:49:30.03ID:4xiuEhaa0
新しいとこいって新しい装備で強くなるの好きだしそこそんな批判するとこか?
改造とか強化は次の装備になった感なくて嫌いだわ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:50:26.91ID:3kj6XRM60
大半のRPGにある装備新調ひ批判するやついるのかwww
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:50:58.40ID:z8NG3Jr80
>>939
どうせ店売り武器を買うっていう選択肢しかないなら
最初から強化分数値と値段上乗せした武器販売しても変わらないじゃんって言いたかった
精々Uマテリアルの消費の有無ぐらいか
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:54:32.96ID:z8NG3Jr80
>>942
それ自体はいいけど大抵のRPGは敵ドロップや道中宝箱で店売りとは差別化された装備も手に入るじゃん
上にも書いたけど装備の新調が完全に一本道じゃ武器っていう概念がなくても大して変わらない
金払ってステータスの数値上げてるのと変わらないんだから
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:55.70ID:eiKpId6C0
武器(メイン)←固定
武器(サブ)←選択
体防具←多少選択
足防具←多少選択
アクセサリー←自由
クォーツ←自由

普通だろ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:02:36.70ID:KoDye9CC0
ゲームによるとしか
見た目変えたくないときにアバターが無いのはそれだけでモチベが消える
ダクソの強化はPSで御せるよう誘導が出来てた
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:12:10.84ID:y8zoQwsG0
まあ無属性武器しかないし見た目も変わらないから面白味がないね
あと数値がちょっと上がるだけの改造に意味を感じないのはわかるわ
追加効果付与出来たり改造段階によって後から手に入る武器より強くなる武器があった方がおもろいよな
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:19:56.10ID:z8NG3Jr80
批判をわざわざ本スレに書く必要ある?
何度でも言ってやるが批判を見たくないならお前が反省会スレ見るのを止めて本スレに行け
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:22:42.49ID:L8EMp6sd0
武器のバリエーションは武器が属性、命中率、射程なんかを担ってるから意味がある
このゲームはそこら辺はサブパーツクォーツその他の仕事で武器で変わるのは攻撃力だけ
その状態で武器の種類なんか豊富にしても煩雑なだけ
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:24:03.05ID:Rzj4VeMJ0
反省会スレで誰からも賛同を得られないって逆に凄いことだよな
さすがにJRPG全般が向いてないっていうか

>>951
武器を替えたら見た目も替えてくれよってのはずっと言われてるのに
頑なに実装しないよな
一部アタッチメントのお遊び要素くらいか
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:30:45.51ID:KoDye9CC0
比べるとパーティや武器に制限の無いロマサガシリーズはほんと良う出来てるよな
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:31:58.86ID:z8NG3Jr80
>>955
逆にサブパーツクォーツの存在が武器新調の楽しみを奪ってるよね
そのクォーツの組み合わせも結局キャラによって強い組み合わせが決まってるからバリエーションなんて無いし
結論としてはシステムからして練り込み不足ってところ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:34:40.90ID:L8EMp6sd0
まぁ普通のRPGは剣、弓、杖みたいに種類で売ってるパターンが多いかな
キャラ専用なら大体一本道にしかならんよ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:37:44.67ID:KoDye9CC0
人修羅が素手のままでも何も言われないのはカスタマイズ性があるからか
武器とスキルがセット強制だとまあ窮屈だわな
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:42:22.72ID:z8NG3Jr80
>>962
このシステム好きな人には悪いけど
結局付けるクォーツも発動させるスキルも大体似通ったものになるんじゃないか
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:46:31.02ID:qaDlQsXW0
武器が数値しか上がらんから最強武器の下りが毎回がっかり感あるよな
すげえの出来るぜとか言って今の武器より+100だけとか味気ないわ
敵の撃破数やHP残量で攻撃力変動したり常時メルティライズ状態になったりとか色々あるでしょ?
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 14:40:46.62ID:fGFI5/hn0
そもそもストーリー演出キャラやればやるほど損した感の大きくなるゲームで装備とか些細な事じゃね?
ゲーム自体の装備(出来)が素っ裸に近い内容の無さと寒さなのに
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 14:46:00.72ID:SoZe70rK0
DLCで分岐が増えてストーリーが完成しますマルチエンディングです。てやる方がマシに見える。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 15:06:16.42ID:KoDye9CC0
単に強化や見た目更新では飽きるだろな
なにか尖らせたら何かが弱体化するスライド式のがいい
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 15:46:43.47ID:SoZe70rK0
フィールドバトルは攻撃モーション中はシャードボタン効かない
フィールドバトル中に複数の攻撃中は処理落ちする
ガーデンでフィールドバトル中に目標達成して切替わりから戻ると先に敵が動き出し見方は数秒硬直中

アクションでは致命的や、アプデで良いから改善して欲しいな
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 16:26:05.90ID:GfoyAVI50
発売前のインタビューとゲーム本編の内容が違う件についてネタバレインタビューで何て言うつもりなんだろうか
「本当は黎2にインタビューで言った内容をやる予定でしたが
それをやると中途半端になってしまうので黎3に持ち越すことにしました」とかかな
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 17:05:07.44ID:nOFSrj9f0
>>974
そんな言い訳通用するならどんな欠陥商品もリコールなんて問題起きんだろ
未完成品でしたが納期間に合わんので取り敢えず出しました
次回はしっかりしたモノ出しますとか言われても未完成品と知りつつ売り付けたのかよって信用問題にしかならん
商売やってるのに社会的信用ってのを軽く見すぎだな
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 18:25:14.59ID:SoZe70rK0
ソシャゲなら通用する言い訳だが、買い切りのコンシューマーでそれやらかしたら終わる
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 20:01:21.75ID:t35uA6+R0
発売前なんて言ってたん?共和国編完結しますでも言ってたんなら事だが
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 20:09:17.43ID:QC8IfDiA0
完結以前にストーリーRPGアピールしているのにストーリーが全然進んで無いのが問題じゃね?
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 21:21:50.93ID:gCCmI9XU0
社長は多分話が進んでないなんてことはなくて3やった後なら2で散りばめられた伏線の意味が分かりますよとか言ってくるだろうな
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 21:32:54.91ID:QC8IfDiA0
発売から3週目なのにファミ通ランキング下位売上1250本以下の圏外とか
シワ売れすら見込めなきゃライセンス収入に頼らざるを得ないよね
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 22:21:00.39ID:t35uA6+R0
>>983
なるほどほな核心に近づいた何かがあったんだろ・・・俺はまだ買ってないから知らんw
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 22:51:17.26ID:UW63gH6z0
今後のために覚えておく話なんてゲネシスが8つ揃いましたくらいだから
年が明けて4月に第8ゲネシスが事務所に着払いで送られて来ましたでも問題なく進行する程度の内容
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 23:29:15.17ID:SoZe70rK0
盟主が誰か明かされたぐらいとしか
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 03:18:42.94ID:491RJzkC0
発売前インタビューが多少盛ってるとかそう解釈出来なくもないとかそういうレベルの話じゃなく、
もう黎3か何かの話をしてるとしか思えないズレ方をしてるからな
どう釈明するつもりなんだろうとは思う
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 06:07:32.13ID:PfP7aEbm0
擁護するわけじゃないが制作にろくすっぽ関わってないんじゃね?
外国にいけるかもとか至宝や結社の謎が明かされるとか、初期の打ち合わせの段階であったような話をずっとしてるのを見てるとさ
イースで忙しいのか社長業で忙しいのか知らんけど、そろそろ専任の広報置けよ
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 09:18:33.14ID:Pp4LmOfu0
この引き伸ばしシリーズせいぜい見届けさせてもらうとするか
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 09:27:29.39ID:OhPjR4le0
>>987>>991
公式も信者もホラ吹かないと生きられない呪いでも掛かってるんかな?w
なんか黒字連呼するために生きづらい選択肢を選んで自爆してるって感じで草
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況