X



聖剣伝説 Legend of Mana 71周目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fb9-K7jh)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:48:29.21ID:3p8rwrgs0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
スレ立ての際↑『!extend:default:vvvvv:1000:512』が2行以上になるようにすること。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。立てれないor踏み逃げの場合誰かが宣言して立てること。

旧スクウェアの名作RPG、聖剣伝説レジェンドオブマナ(LOM)について語るスレです。

■リマスター版公式サイト (PS4/switch/Steam(PC)/スマホ対応 ダウンロード専売)
https://www.jp.square-enix.com/seiken_lom/

■PS版公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/seiken_lom/
http://www.square-enix.co.jp/uh/title/slpm-87394.html

■ゲームアーカイブス (PS3/PSP/Vita/Vita TV対応 ダウンロード専売)
https://www.jp.playstation.com/software/title/jp0082npjj00385_000000000000000001.html

■攻略サイト・データ(リマスター版では利用出来ない情報もあります)
 聖剣伝説 Legend of MANA やり込みページ
ttp://www10.plala.or.jp/ALPS/LoM/
 SURPARA COMMUNITY 聖剣伝説 LEGEND OF MANA 攻略データ
ttp://web.archive.org/web/20071112165815/http://event.surpara.com/gamedb/index.php?ROOM=seiken
 聖剣伝説LEGEND OF MANA 攻略プログラムサイト
ttp://memo.s55.xrea.com/

■関連スレ
聖剣LOMのシエラたんは犬カワイイ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1254827443/
聖剣伝説の音楽を語るスレ3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1169967811/
聖剣伝説シリーズ総合 38
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1613628211/

■前スレ
聖剣伝説 Legend of Mana 70周目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1647519938/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efab-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 09:34:11.18ID:5xZaDtn00
>>44
PS版からだよ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2be2-Qh5r)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:45:25.34ID:Has6OEc70
かといってなーんも考えず背景と同じなめらかフィルターかけたらこのドット絵以上の違和感感じることになるのは明かだからなあ
ロマサガ2や3も背景だけリマスターキャラはほぼそのまんまの手法とってるし、これがベストではないがベターという結論がスクエニ社内でとっくに出てると感じる

もし弄るなら台詞に表示される顔グラみたいな質感でキャラチップを新たに描き起こすの一択だけど
そうなるとリメイクに片足を突っ込み始めるし
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2be2-Qh5r)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:57:43.15ID:Has6OEc70
聖剣3やFF6やロマサガ3などと違って何枚かのドット絵のコマ送りではなく
LoMは体のパーツごとにドットが細かく分かれていてそれぞれをコマ送りで動かしてるらしいから
フィルターみたいなので簡単に済ませようとすると破綻すると思ってる

一方のサガフロは元データがドット絵ではなく3DCGで
そのデータが残ってたおかげで違和感ない高解像度キャラチップが簡単に作れたのだと思う
3DCGを無理矢理ドット絵に変換し手直しした奴がオリジナル版だったので戦闘画面とかドットがガビガビだった
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa45-TfLj)
垢版 |
2022/10/22(土) 06:51:32.12ID:pwR5n3Kwa
>>51
LoMの背景はPS画像にフィルター掛けたのではなくて高解像度の素材があったって話
PSの解像度が低すぎて今どきのAI超解像を使ってもここまで綺麗にはならないはず
だからこそ元素材イコールとなるキャラドット部分はより難しいということではあるけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d59-UJSv)
垢版 |
2022/10/22(土) 09:19:18.05ID:XV3Cdn8M0
OPにはカンクン鳥載ってたのにカットということは次週も最初はガトから話が始まるのかね
それとももう1回ガトに行く機会があるのか?
宝石泥棒編じゃガトはこの回限りだけど女主がガトに馴染みある設定ぽいから出番が増やされてる可能性がある?
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82b0-tGFP)
垢版 |
2022/10/22(土) 09:41:58.63ID:Y7mtBisF0
>>58
珠魅を探して滝の方まで行ったら女主人公がいたので頬を赤らめながら会話を楽しんだり草ムシ饅頭たべたりした
そんで女主人公からルーベンスが珠魅かもしれない話を聞いて崖の上へ
ルーベンス、即核を奪われる
草人とのおいかけっことかカンクン鳥の巣はなしで終わった
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ab-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:02:43.27ID:dYIpFA0V0
LoMの主人公って性別の違いだけで魂は同一人物って認識だったから二人並んでイチャイチャしてるの見るとすごく違和感あるわ
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-KqGn)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:22:32.63ID:rl1o33dra
>>68
狭量すぎやろ
原作やった奴の大半が漫画見てエコマナもやってるとでも思ってるんか
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ab-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:34:22.79ID:dYIpFA0V0
>>67
性別選択制の原作やってりゃ普通の感覚だと思うんだが
だって、シャイロと違う人物ってことはセラフィナの家はバドやコロナの待つあのマイホームじゃないってことなんだぞ?

>>69
だよなぁ、ちょっと安心した。
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa45-x+0V)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:39:40.51ID:vgQ3YgcIa
>>61
サガフロとは逆パターンやな
サガフロはキャラの高解像度素材があったし、多分背景もマップのポリゴン残ってたから見えない両端部分も含め高解像度化出来たんだろうね
ロマサガ3なんて一切の元データ無くて3年かけて四苦八苦して作った割にしょぼいものが出てきてたし、元データあるかどうかって凄く大事
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ab-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:26:29.52ID:dYIpFA0V0
>>74
友達召喚する家のこと?
結局召喚されたキャラにもマイホームがあるから別人って認識はなかったなぁ
あくまであの家が別世界をつなぐゲートってイメージ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02ab-yLGL)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:28:21.13ID:Kv6jMWZ+0
>>63
LGBT的にはむしろホモホモしいのは歓迎じゃね 奴らの攻撃対象は性的な女
どちらかというと彼はハッソンと共に人種差別的な修正を食らったからそっちの要因の方がLGBT的に引っかかってそう
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 868c-M4Yq)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:26:02.62ID:iOy7K9oR0
エスカデ編キャラが一番出しやすそうなマチルダすらも影も形も出てこなかったので
既に上天の光クリア済みで全員死亡説ありうる
これからセラフィナの出番マシマシにするなら尚更既にクリア済み説がしっくり来る
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b9-zOYa)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:18:15.40ID:PC12JcfI0
アーウィンは世界を滅ぼすの諦めて
エスカデはマチルダへの恋愛感情諦めて
ダナエもマチルダの安否諦めてマチルダは一人奈落に落ちればあの悲劇は防げた
つまり愛なんて不要なもの、愛は滅びの元凶って事なんだ
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21b9-falR)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:47:02.06ID:p+ddH7Ju0
天野シロ版も個性あるというかもはや気が狂ったレベルに個性付いてるが
ある意味極限まで振り切ってたせいで別物と割り切れたから受け入れられた奴が多かったのかね
アニメは原作再現をコンセプトにしてるからちょっとでも原作と違う点があると違和感感じて批判したくなるのかな
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-2jz1)
垢版 |
2022/10/23(日) 15:17:21.23ID:MlVf9jJPr
漫画版は主人公のキャラ付けが乖離しすぎてて最近はじめてBOOKOFFで立ち読みしても数ページでやめちゃった
批判してるわけじゃないし大人気なのも知ってるし最後まで読めば好きになるんだろうとは思う
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89a2-inTJ)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:50:58.87ID:9vRwuHG/0
蛍袋のランプ貰えなかったし白の森も行く理由が無いうえに
シュタインベルガー要素もバーデンもアナグマもチラッと登場させてヌヴェルがあんなこと言ってたから
ぐま語で会話したり豆一族がアニメに出る可能性無いんだな
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-11UE)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:38:27.14ID:w/vl4Fyir
昔、中途半端にクリアしてやり込まなかったからやり直そうかなーと思って買ってみたけど、戦闘がダルいな…
いっそのことボス戦含めてカット出来るノベルゲーとしてプレイし直したい
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021d-J5LL)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:33:40.18ID:RyrTzvFq0
ペットは色々試してみたくはなるんだけど、いかんせん5枠が少なすぎる
周回重ねる場合にはテイク用の枠も欲しくなるし
メモリーカードの6ブロックを食われてた頃に比べれば
リマスターならサブ主データに預ければいいっちゃいいんだけど

ゴーレムも本気でやろうとするとロジックブロック所持数がキツい
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ab-80Lh)
垢版 |
2022/10/25(火) 14:34:39.14ID:VR/5PYor0
レアトレジャーに慣れるとオーガボックス以外連れてバトルするのが無意味に感じて仕方がない
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0587-ancu)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:34:02.83ID:tNK+bK7o0
エコマナは昔よりはだいぶ初心者が取っつきやすくはなってるが所詮はソシャゲだからな
アクション性がLoMより若干まし程度でその他システムは思いっきりソシャゲテンプレートだし
操作性が当たり前だけどスマホ版LoMみたいな感じだからアクション性がどうこうってレベルにすらなってないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況