X



【Switch/Steam】ハーヴェステラ part8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35e2-9rNv [202.243.88.59])
垢版 |
2022/11/05(土) 13:23:52.54ID:5f7HRl/t0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に↑をコピペして、本文の最初に書き込んで下さい。
スレ立て時に一行ずつ減っていくので、なるべく毎回追加するようお願いします。

タイトル:『ハーヴェステラ』
メーカー:スクウェア・エニックス
対応機種:Nintendo Switch、Steam
ジャンル:生活シミュレーションRPG
発売予定日:2022年11月4日
価格:7680円(税込)
CERO: B(12歳以上対象)

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/harvestella/

■公式ツイッター
https://twitter.com/harvestella

※次スレは>>970が立てて下さい。
出来なければ他の人に頼んで下さい。
スレが立つまで減速してください。

★前スレ
【Switch/Steam】ハーヴェステラ part7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1667465136/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fc7-0fn2 [220.150.174.121])
垢版 |
2022/11/05(土) 16:41:47.21ID:kDdXQq6f0
ドラえもんが良ゲーとは言っても俺はドラえもんはやらんですわ
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f14-Cw2/ [61.44.187.206])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:20:13.05ID:PQvb+L6U0
最近は発売日に買ってもバランス調整アプデが来るまで放置しろってゲームが多いからまだ買ってないけど、
これは体験版からの調整アプデだけで問題なくプレイできそう?
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff0d-YrEC [159.28.172.222])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:25:23.39ID:eE8OKfWC0
ヌルゲーと思いきや戦闘はけっこうガチな気がする
回避困難な攻撃ばっかりだしダメージ割とでかいからじっくり開拓しないとキツい
春からがオススメと言ってるくせに毒攻撃持ち(実質必中)用意してるの意地が悪い
毒消しアイテム見あたらないし
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fab-5j3/ [116.222.7.143])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:29:24.74ID:jFglWuLr0
>>109
自分は厳しめの評価だけどルーンファクトリーにある自由さキャラの生きてる感とか求めてると肩透かし食らう(´・ω・`)
逆にルーンファクトリーがめんどくさい人やアクションRPGも楽しみたい人はちょうどいいバランスだと思う
他の人も言うソシャゲ感がかなり強いよ
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f93-pSqO [221.184.208.178])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:37:26.12ID:TJrmymfB0
女主人公でやるつもりだったけど男主人公も女にしか見えないし
動画みるかぎり周辺が女キャラばかりで偏っててきついものがあるなあ(男ばかりでもしかりよ)
一緒にいるアリアってキャラが微妙でストレス溜まりそうなのよ…
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:38:28.14ID:FQUHW9Aqa
春の街で風耐性の指輪買ったからかそんなに苦労しなかったわ
あとメイジで距離取って近接は他のキャラ任せとかいうつまらん戦法
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-Jm0m [14.8.32.194 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:39:44.36ID:/mounClx0
>>106
レシピ入ってたりするから開けた方がいいよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-i577 [126.208.233.124])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:41:04.33ID:lSk+OXzEr
ソシャゲ感あるか?俺はrpgとしか思わん
水汲み無いのはマジで神
水汲み場離れてたりするし嫌なんだよな水汲みだけは
ただ動物小屋入れないのはどうかと思う
ここ不満だわ雨だと可愛い畜生達を愛でれねえじゃん

あと主人公女だと初見発明家の時に
もっと綺麗なお嬢さんが
みたいなこと言われて街の商人娘の名前が一瞬元・1番の美少女みたいなもんになる
クレスの太もも
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df59-chQ5 [112.139.104.108])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:47:18.70ID:CHPSAE3F0
たぶんキャラメイクというよりはジェンダー配慮のため(だけ?)につけた機能なんじゃね
男女とも中性的なデザインなのもそれが理由だと考えれば腑に落ちる

あと、もろもろの不便さは(リアルではなくリアリティとして)あえて実装したもので、
むしろ不便さを与える前提で、いかにそれらのストレスを低減させるかor納得感を与えるかに心を砕いてる気がする
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff19-Cw2/ [217.178.18.200])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:49:41.28ID:bEsQe9wi0
洞窟バイオームってどこにあるん?
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f14-Cw2/ [61.44.187.206])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:52:59.36ID:PQvb+L6U0
>>110
人によるって程度のものしかないなら問題ないわw

>>113
ルンファクの毎日のあいさつ回りは面倒だった
しばらく話しかけていなかったら「最近見なかったね」とか嫌味を言われるし、むしろイラっとしたわ

大きな問題はなさそうだし、自分にはハーヴェステラの方が合いそうだから明日買ってくるわ
答えてくれてありがとう
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa4-kZGX [113.52.18.208])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:31:14.65ID:3JMEdp6n0
8時間くらい遊んだけど「いいところも多くあるけど、突っ込みどころも沢山ある」って感じだ
ネットではネガティブな意見が多いから、ネット評価は低くなると思う

結局、どんなゲームでも、いいところをポジティブに捉えられる人がゲームを一番楽しめる勝ち組ってこと

ただこれ売り文句のスローライフではないな、時間に追われてどうしても効率を求めるようになる
つか農業ってそもそもスローライフじゃあないしな
けど効率を追求するゲームも好きな奴は多いから、これはこれで楽しめる

ところで畑のでかい岩が邪魔で気になるんだが、畑拡張Lv2でも取り除けなかったし、これってずっとこのままなのか?
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff5f-RfwE [49.251.148.120])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:31:34.25ID:1Gzmn/ae0
1時間もやってないけど自由度ないな 行けないとこだらけだし
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-229C [126.1.28.166])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:32:00.05ID:tTau7Eiq0
>>129
冬らしい
俺もまだ行けてないけど
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-pDqG [111.217.133.151])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:33:49.01ID:GpLOJmky0
>>130
どのゲームも1時間じゃあそんなもんやん、クソみたいな内容で評価無駄に落とすのはやめてくれ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fc7-0fn2 [220.150.174.121])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:43:41.36ID:kDdXQq6f0
3章までチュートリアル

それ以降一気にやること増えて途方に暮れる
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f45-qf5E [180.198.11.226])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:56:50.88ID:yFyCfVe40
パートナー(笑)とかいうシステムだから様子見でスルーしたわ。
結婚という言葉に反応するやつ元々買わないでしょ?わざわざ購入者を狭めてる気がする
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df74-cymb [106.156.91.106])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:57:06.23ID:5RETBnGA0
モンハンストーリーズ2くらいのキャラメイクさせてくれたらよかったのにねえ
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-229C [126.1.28.166])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:57:31.50ID:tTau7Eiq0
Lgbtqに中途半端に配慮してるくせにどいつもこいつも美男美女なのがキツい
綺麗に書いとけばいいやって考えが浅い絵が受けつけられん
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-229C [126.1.28.166])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:02:55.37ID:tTau7Eiq0
>>145
いやー本音だよ?
髪と目の色違うだけで全部同じ顔してるし
まあ最近のスクエニの絵ほとんどこんな感じだけどさ
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-229C [126.1.28.166])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:03:54.19ID:tTau7Eiq0
>>149
フェミじゃないよ
お前みたいなオタクが一番気持ち悪い
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-ArDb [49.105.103.77])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:13:23.67ID:jy0yPYF0d
若い頃はゲーム業界を憂える志士として既存のこのゲームとこのゲーム合わせれば
最強なのに何でさっさとやらんのしばくぞってなるけど
年を経るととりあえず長所褒めて業界に勢いつけておけば
いつか来る神ゲーの肥やしになるって俯瞰する
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:16:02.01ID:FQUHW9Aqa
最近はこれでツンデレに入るのか…
全然ツンに感じないのは俺が歳だからか…
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-cgqt [60.100.205.132])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:19:39.03ID:oCK2Ba4W0
最近はツンデレキャラをガチで嫌悪する人もいるからな
ただのツンデレになるか常識知らずの無礼者になるかはライターの腕にかかってる
アリアは序盤の印象がとことん悪いから嫌いな人もいるだろう
強制同居じゃなければその辺りも違ったと思うんだけどなぁ
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:19:43.56ID:FQUHW9Aqa
家の前にちびっ子いて仕方なくサブクエをやってしまう
よく考えてやがる…
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff6-pdPT [153.238.5.142])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:23:04.48ID:SUpFMdCm0
文句はパリコレにどうぞ
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-229C [126.1.28.166])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:24:28.72ID:tTau7Eiq0
クレス、イスティナ、アリアどれも違いがわからん
みんなクール系キャラだし
顔隠されたら誰がコメントしてるかわからん
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-IsOl [126.80.211.56])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:27:29.41ID:Y+p1eU0e0
妖精もアリアも強気赤髪でひとつ屋根の下でキャラ被ってんのがな
最初同一人物で分身とかそういう設定かと思った

男女両方取り込めそうな題材なのに強制同居二人が両方強気の美少女って、客層狭めてる感じがあってもったいない
個人的には二人共好きなんだけど万人受けはしないだろうな
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-229C [126.1.28.166])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:32:57.82ID:tTau7Eiq0
>>176
今春終えたところなのにそれやめろ
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:43:17.89ID:FQUHW9Aqa
>>185
個人的はちょうどいい
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fab-LbYN [27.136.129.136])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:52:15.07ID:FNmNlM/l0
つべのレビュー

普通のRPGに後付で農業要素つけただけの凡クソゲー

的確すぎて何も言えねぇw
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:55:14.52ID:FQUHW9Aqa
黒い服着てるあたり隠す気ないだろって思ったのは俺だけじゃないはず
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-pDqG [111.217.133.151])
垢版 |
2022/11/05(土) 20:00:22.14ID:GpLOJmky0
>>185
牧一
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fcb-gpwY [117.18.191.163])
垢版 |
2022/11/05(土) 20:01:20.83ID:F+b4VBNe0
ブラッカが黒い服着てる理由ハイネとブラッカのブレイクタイムで分かったけど単純な理由過ぎて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況