X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★331【TOR/運命の輪】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b48-u86g)
垢版 |
2022/12/11(日) 17:55:17.47ID:tBPMlw5T0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>950が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆FAQテンプレ(※質問前に必ず読んでね。有志の方、適宜加筆&修正してください)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1668585584/

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/
【PC】タクティクスオウガ リボーン MODスレ 1【TOR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1667823443/

◆前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★330【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1670587804/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67f6-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:36:02.63ID:2qXWQPL20
ぶっちぎりで一番辛かったのは12勇者のランスのドロップだなぁ
Steamだから中断バックアップ使って何度も粘ったが確率低い&バックアップあっても再挑戦が手間できつかった
後から思ったが特殊ED発生してるせいで何度もスキップしなきゃいけなかったのなら、デネブ辺り一旦除名しとくのも手だったのかな
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7b9-IK68)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:40:27.62ID:MVJrtDaj0
>>277
チャリ縛りやってるけど禁呪2+レア装備一つずつ盗るのに
同じ砦に六時間くらい缶詰になったことあったわ
これで松野氏はじめは「チャリはアイテム吟味用ではない」とか言ってたんだから
マジで頭MMOだと思うわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67aa-G5C8)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:48:08.91ID:xKwRhRBK0
知らないので聞きたいんだけど、運輪でチャリが出た時ってどういう反応だったの?
確実に出るまで回せるからまあいいかといった感じ?
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f52-G5C8)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:58:54.34ID:aFfwEgVF0
>>260
そういう普通のプレイをするユーザーを想定してこの難易度にしたんだろうけど実際は勝手に縛りプレイをしてストレスをためてるユーザーばっか
そのせいでバランスが崩れてる印象
古参プレイヤーやSRPGプレイヤーならきっとこういう縛りをするだろうって想像が足りなかったんじゃないかな
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f75-u86g)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:59:27.68ID:e2PukCkR0
砦で禁呪2と装備品集めようやく半分ってとこのペーペーだけど
ゲッコー砦(アースクエイクU・ナサロークメイル)で1回だけバルダーヘルム(単品か+巫女の証)がやたら落ちる時があった
マスのドロップかなと思ってボスに移動して貰って倒してみたけどやっぱりバルダーヘルム落ちまくった
他のバトルでは多分1回も落ちなかったのに
結局その時もちゃんとナサロークメイルは落としてくれたけど、バトルごとになんか偏りでもあるのかな?
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-807X)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:11:33.77ID:mRlsmp+ra
このゲーム取得アイテム消失バグありますか?
12勇者クリアしてレア武器4つぐらい取得リストに
あってアイテム欄確認しても無いんだが
間違えてロードしたのか確認してもクリア済みだし
意味わからん
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df29-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:16:17.96ID:Y4xxR4Kh0
>>290
ふつーにおもしろがっていたけど 
いまもここにいるようなこんなの救済措置で難易度()みたいな奴はいたよ
で、ふつーに使ってプレイしてたら無し称号があることがわかってやり直したりしてたりしてたよ
そしてレアドロがこれ前提になってるだろって今とおなじこと言ってた
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7b9-IK68)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:25:03.64ID:MVJrtDaj0
>>260
そもそも普通に一通りクリアするのに
「ネットで調べて」が選択肢に上がる時点でわりかしアウトな気がする
誰でもアクセスできる時代だけどぶっちゃけそこそこゲーマーじゃないとそこまでしないのは
低いクリア率(>>113)に表れてんじゃないかな
というか縛りはユーザーが勝手にするんだから設計者が用意すんなって話でもある
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df29-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:27:51.19ID:Y4xxR4Kh0
運輪の初期反応としてはランパートでZOCできるのが好感されてた印象
ファランクスと併せて前線作るって意識が最初はあった最初は 進むに連れて謎補正武器に潰されていったけど
今回ファランクス何故かオートスキルになってるけど そういう要素も潰れたな
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6752-WUts)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:36:08.10ID:am2QI8rp0
ストーリーだったらチャリ使って数手戻すよりリセットして編成なりアイテムなりを整のえた方が上手く行くんだよな
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67aa-G5C8)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:51:11.25ID:xKwRhRBK0
>>303
ありがとう。スッキリしたけど今も似たような感じと聞いて、「また同じことやっとるやんけ!」って松野さんにツッコミ入れたくなってしまった。
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-yePr)
垢版 |
2022/12/12(月) 02:05:58.49ID:cQNGbbpfa
>>320
クラスとして早いネクロからクラスとして遅いリッチだからギャップ凄いよね

けど闇召喚と禁呪全般(と禁呪に重なる精霊)とリフレクションあるから火力としてはやはり強い、シャーマンの方が便利とは思うが
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f20-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 03:54:34.78ID:OQXFsyrQ0
公式が「タクティクスオウガリボーン では、物語をフルボイスでお楽しみいただけます」って言ってるけど、呪文のボイス無いじゃないですか
戦闘中は物語じゃないってこと!?
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff6-0W0q)
垢版 |
2022/12/12(月) 04:22:50.26ID:Aipi+gIC0
ブランタ倒すのに手間取ってたらこんな時間に…
デバフアイテム持ち込むの忘れてなかなか削れなかった(´д`)
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f46-LN8i)
垢版 |
2022/12/12(月) 05:00:55.04ID:9mTvhuWh0
オズマ仲間にするマップで、この一撃で瀕死になる攻撃がクリティカルになって倒してしまいやり直しになるパターンが3連続続いて発狂した
ガチで糞すぎ
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fda-FUlb)
垢版 |
2022/12/12(月) 05:33:24.90ID:c56Qjln80
>>129
ひまだったので血塗れの聖印調べてきた

転律1F セイレーン (STEP 9)
https://i.imgur.com/YH6EMSa.jpg
転律7F ファミリア (STEP 22)
https://i.imgur.com/u7MiAVz.jpg
転律12F テラーナイト (STEP 12)
https://i.imgur.com/wuQ1AK3.jpg
浮遊5 エセリアルビューティ男 (STEP 31)
https://i.imgur.com/K5fCXw5.jpg

転生のイベントを見ないと出ない説あったり?
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67f6-893E)
垢版 |
2022/12/12(月) 06:57:31.19ID:tSt6X71O0
初回、空中庭園前まで進んだ段階です
死者QはようやくLv50軍団(といってもまだ生者ばかり)を揃えて本格的に潜り始めたところ

質問 :
ドラゴンステーキのストックが40個ちょっとあります
食わせるべきはデニムでしょうか?
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8734-1zXK)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:00:21.43ID:sVM0EpIO0
カードが出るとチャリするようになったのはいつからだ…
最初は嬉々としてデニムで拾いに行ってたのに。
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-YBiX)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:45:55.78ID:2PPJMnTaa
状態異常で動けない奴も色変えるとかしてWT順に表示したままにしてくんねーかな…
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c703-yAE6)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:11:27.42ID:sWNXKX/k0
>>328
同じだったよ
鞭は全体的に打撃レベルが低めだとか属性合わせづらいことがそう感じる原因かもね
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-EUiB)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:15:56.57ID:HwglFq060
ちょっとだけ難しいゲームってだけなのに、キッズ以下みたいなヌルゲーマーがやつが、「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」「僕は気にしない」を連呼してるの本当に悲惨
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-EUiB)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:27:03.41ID:HwglFq060
平日の朝からみんな熱心だね
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 878c-FUlb)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:30:03.79ID:o7K3hRLL0
2,3章に比べればアジャQとかビビるほどの難易度じゃないな
好きでやってる奴もいれば、負傷0目指すならこもって強化はありだが
何も知らない初心者にクリアしないで、50軍団つくって死者Qこもれはひでーミスリード

と、俺はおもうw
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf8f-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:31:35.15ID:BDxF6X6X0
問題点があってそれを指摘されて俺は気にならないって言われてもいや俺は気にするけどって水掛け論にしかならない事に気づいてないんだろうな気にならない主張繰り返してる奴は
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c73c-jpzT)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:31:51.26ID:IDyAOjHV0
なんか状態異常(睡眠とか魅了とか時間停止とか)が、すぐに解除される時があるんだが
ひどいときは1ターン持たないときもあった
こいつ次にターン回ってくるから眠らそう、からのすぐ起きたこともあった
なぜか石化は長持ちするんだよな

運輪だとお互いのMND差が関係してたけどリボーンでもそうなのかな?
クイックムーブとかもMND低いやつが高いやつにかけたらすぐ解除されてた
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-EUiB)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:34:01.80ID:HwglFq060
このスレではチャーム掘りみたいな無意味でゲーム性のほとんどない作業が問題視されてないどころかおもしろい扱いになってるからね常識が通用しないスレなんだよ
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:35:19.16ID:+kZ5lJaSd
召喚2は取ったがアジャQは遺跡よりキツいんよね?ちと気が重いな
クリア前死者Q1.5周分のチャームは物理系をデニム+ゼノビア組に分散投与、魔法系は姉さん死んでたから緑と黄色の姉さん+クレシダに分けてるし一点突破火力が物足りないかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況