X



【PS/XB/PC】ソウルハッカーズ総合★63【デビルサマナー】
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d74-8Cre [14.101.92.71])
垢版 |
2022/12/22(木) 00:52:50.91ID:TCZytITK0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑コマンド『!extend:checked:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ建てしてください
次スレは>>950が立ててください。立てられない場合は誰でもいいから立ててください。

――世界の終焉(オワリ)を破却(ハック)しろ――
『真・女神転生』『ペルソナ』のアトラスが贈る、ニューハードボイルドRPG誕生

◆デビルサマナー ソウルハッカーズ 公式サイト http://dssh.atlusnet.jp/
◆ソウルハッカーズ2 公式サイト https://soul-hackers.jp/
◆ソウルハッカーズ2 公式Twitter https://twitter.com/soulhackers_atl
◆ソウルハッカーズ2 Steam https://store.steampowered.com/app/1777620/
◆アトラス公式サイト https://www.atlus.co.jp/
◆アトラス公式Youtube https://www.youtube.com/user/atlustube/
◆アトラス公式Twitter https://twitter.com/atlus_jp

■ソウルハッカーズ2
┣ジャンル:RPG
┣発売元:アトラス
┣発売日:2022年8月25日(木)
┣プラットフォーム:PS5,PS4,Xbox Series X|S(DL版のみ),Xbox One(DL版のみ),Windows10/11,Steam
┣価格:パッケージ通常版 9,878円(税込)
┃パッケージ限定版 25thアニバーサリーエディション 17,380円(税込)
┃ダウンロード版 9,878円(税込)
┣プロダクションマネージャー:高田慎二郎
┣ディレクター&プロデューサー:石田栄司、平田弥
┣キャラクターデザイン:三輪士郎
┣コンポーザー:MONACA
┗ソウルハッカーズ2 PV01:https://www.youtub%65.com/watch?v=kNprjTdTdQI

■デビルサマナー ソウルハッカーズ (リメイク)
┣ジャンル:RPG
┣プラットフォーム:ニンテンドー3DS
┣発売日:2012年8月30日 (DL版:14/12/15 ベスト版:15/3/19)
┣ディレクター:山井一千(マニアクスチーム)
┗キャラクター原案 悪魔デザイン:金子一馬

■デビルサマナー ソウルハッカーズ Intruder
┣ジャンル:シミュレーションRPG
┣発売元:アトラス、ビービーエムエフ
┣プラットフォーム:iアプリ、S!アプリ
┗発売日:2007年8月30日

■デビルサマナー ソウルハッカーズ
┣ジャンル:RPG
┣プラットフォーム:PS, SS
┗発売日:1997年11月13日

関連スレ(アンチコメは↓で)
【アンチスレ】ソウルハッカーズ2 不満・愚痴・葬式スレ part16
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1662037672/

前スレ
【PS/XB/PC】ソウルハッカーズ総合★62【デビルサマナー】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1664615048/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0629-eeho [175.28.182.172])
垢版 |
2022/12/22(木) 19:38:33.28ID:2ShEBI1u0
ソウルハッカーズ2 TIPS

◆コンフィグ内の設定でTips表示を「無し」に設定するとロード時間が速くなる
◆PS5設定:パフォーマンス重視、TIPS無し、メッセージ即時、カメラ距離最大、追従無しだと快適 という人も

◆DLC衣装アクセサリ一覧

ルブランのエプロン・・・行動のたびにMP小回復、全ての状態異常にかかりにくくなる
学生帽・・・サバトで与えられるダメージが上昇する
ぷかぷか浮き輪・・・AGI+5、物理・銃の回避率が大幅に上昇
サムライのスカーフ・・・物理属性のクリティカル率が大幅に上昇する
怪盗の仮面・・・銃属性のクリティカル率が大幅に上昇
ユーイチの帽子・・・悪魔を紹介される確率が上昇
ファッショングラス・・・ボーナスアタックの確率上昇、奇襲を受けにくくする

【悪魔のスキル並び替え】
三角押してメニュー開いてsummoner
→キャラ選択→四角→R2で仲魔スキル→並べ替え
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa45-5d6s [106.155.15.80])
垢版 |
2022/12/23(金) 10:25:38.39ID:8560loEFa
本当の主人公
https://i.imgur.com/cYfQy7c.jpg
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-wKGD [106.132.231.101 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/31(土) 12:16:54.04ID:idyDNHMMa
今仲間揃ってこれから地下鉄?だかに行くところなんだけど、あっさりな作りだけどつまんなくはないかな
トークが無かったり街やダンジョンに低予算感があるけど、戦闘はコンバートがあるからストレスは感じないかな
前作のイメージからかなりかけ離れてるから特にサーカスは抵抗感ある
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa6b-9j0N [106.154.147.21])
垢版 |
2022/12/31(土) 12:20:36.71ID:8AMY9U4ea
>>10
そこまで来たらクリア近い
虚無で時間が長く感じるかもだが頑張ってくれ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6f6-ChaJ [153.191.197.135])
垢版 |
2022/12/31(土) 16:27:48.55ID:rZXBES2o0
クリアしたけどRPGの核であるシナリオが微妙過ぎた
初見で「あ、こいつ闇堕ちしてラスボスになりそう」って思ってたら案の定そうなったし
全体的に演出もゲームの構造上使いまわしばかりで淡々としていて退屈だったりとエンディングまで全く盛り上がりを見せないという
とは言え新品1500円ぐらいだったから途中で4割引きでも高いDLCパックも躊躇せず入れてそこそこ遊べた
アルダー倒すために武器強化やら悪魔作る作業はいつも通り楽しくラスボス手前で50時間越えてたわ
DLCのレベルアゲホーダイでゲームバランスぶっ壊れたかもと一瞬後悔したけどダレずにやれて逆に良かったかも
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa6b-9j0N [106.154.150.102])
垢版 |
2023/01/01(日) 12:34:44.90ID:hBSJHheAa
https://imgur.com/H1loYHR
GEOで新品1,499円
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-cq2X [49.98.136.223])
垢版 |
2023/01/01(日) 15:12:21.33ID:6VKFGwxKd
話の展開も面白くないし戦闘も敵の行動が単調過ぎて対策直ぐに思いついちゃうってのが率直な感想なんだけど何が面白かったのかわかんねえ
初見ベリーハードで始めてたからそこそこ時間は掛かったけどね
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa6b-9j0N [106.154.149.112])
垢版 |
2023/01/01(日) 21:14:46.27ID:qgn3FR9ya
素朴な疑問

どうやってコレを長期的に売ろうとしているのか
「長期的に売りたい」はただの願望なのか

市場に任せ在庫が捌けるまでの期間を「長期的に」と喩えたなら放置に等しい
ただ敗戦処理としてなら正しい撤退方法に感じる
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6f6-ChaJ [153.191.197.135])
垢版 |
2023/01/02(月) 13:43:27.98ID:j70hY5/g0
フィグのパーソナルイベントって2周目以降限定にする必要あったのか
1周目で救済エンドへ行かないのを前提にした調整なのかな
にしても1周目でもあった方が唐突感が減っていいような…
1周目は感情移入できずに、なんだコイツぐらいにしか思えんかったし
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 174e-buCV [118.238.229.119])
垢版 |
2023/01/02(月) 13:50:46.59ID:ExdRyQEG0
リンゴとフィグとついでにアルル、エイミー、ミク、エマコールでバルキリープロファイルとコラボしよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0203-qFbo [123.0.68.187])
垢版 |
2023/01/02(月) 15:48:07.25ID:AuLQCLw10
>>42
2周目で裏側明かして「そうだったのか、深いな」って手法を使うのは結構一般的
そのためには見てる人をきちんと騙さないといけない
少なくとも、何だコイツって反応持たれてる時点で失敗なんだよな

ちなみに俺も何だコイツと思って、そのまま死なせてあげて気分スッキリだった
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6f6-ChaJ [153.191.197.135])
垢版 |
2023/01/02(月) 22:59:35.64ID:j70hY5/g0
やっぱり感情のふり幅が大きすぎて若干ついていけないよな
そもそも児童養護施設の優男にすぐ惚れ込むというのが浅はかというか
まぁ、理性はリンゴで感情はフィグみたいな対極な役回りもあってのことなんだろうけど
もうちょっと敬愛するに値する描写があれば納得も出来たと思うんだけどな
うん、何もかも低予算なのが悪いな
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-9j0N [14.101.92.71])
垢版 |
2023/01/02(月) 23:26:05.53ID:Q/nzx9tR0
低予算っていうか、元の企画からしてフィグがラスボスだったから、それを使いまわすための理由付けが必要だったって事でしょ
ストーリー練り込んでラスボス決めたんじゃなくて、ラスボス決まってるからそこにストーリーを修正しなきゃいけなかったパターン
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-buCV [49.98.175.161])
垢版 |
2023/01/03(火) 03:46:45.97ID:QTBLoIr2d
レイヴン「君の世界は、狭いね(キリッ)」
フィグ「はい、まだ生まれたばかりです(キリッとした眉好き)」
レイヴン「昔、村を焼いた(シンミリ)」
フィグ「やはりあなたは優しい人です(憂いを帯びた顔も素敵)」
レイヴン「あの子達が笑えなくなるくらいなら…。もう一度コンプを取る方がマシだ」
フィグ「私が戦います。あなたと、子どもたちの分まで(レイヴンスキスキスキスキ)」

俺「君の、世界は狭いね」
フィグ「……?唐突に何でしょう。とても不快です」
俺「昔、村を焼いた」
フィグ「罪なき子どもたちを殺めたのですか…。あなたは…。とても悪い、救うことができない悪党ですね。見下げ果てました」
俺「子どもたちの笑顔を守るためなら、またコンプを持つことも…(キリッ)」
フィグ「そうですか。頑張ってください」
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0203-qFbo [123.0.68.187])
垢版 |
2023/01/03(火) 12:30:50.64ID:jk+eyl740
>>46
多分、感情はリンゴで理性がフィグという扱いだぞ
フィグは最初のソウルハックを止めようとしてたし、後方指揮だし
それがいきなり恋愛脳になるから意味不明になる

個人的には、感情の振り幅というか
フィグの中の世界平和(全人類)とレイヴンの考えに対する天秤が全く釣り合わないんだよな
だって、争ってるからって言うけど
ゲーム内で争ってる表現があるのはサマナーだけで99%の人類は無関係
その人類を巻き込んでディストピアでも良いから争いの無い世界を実現する というなら
そう判断するだけの材料を書かないといけない
フィグの人類に対する扱いを軽くするか(悪く言えば犬が争ってるのを止める感じ)
世界各地で戦争やってる上でサマナー同士の争いが組織として止まらない事を書くかだけど
ここは中立地帯だって言えば止まるような場所があると、争いが組織として止まる可能性あるから駄目なんだよね
結局は大したこと書いてない
じゃあ見てる範囲が狭いとして、サマナーだけに限っても
自分が出てきた目的考えればレイヴンに対して傾きようがない
じゃあ、それを超える恋愛模様を書いてるかと言えば無いからな
何をどう同情すればいいのよという
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6a5-+4eK [153.210.154.128])
垢版 |
2023/01/05(木) 23:09:51.41ID:itxugcg/0
カトブレパスのドットがおかしいのって3ds版だけ?
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 938c-cq2X [114.182.246.204])
垢版 |
2023/01/05(木) 23:26:03.88ID:rLd7JrLN0
>>59
アロウはナナより萬世レルムにいたファントムのやさぐれサマナーくらいにしてナナはもうバーのおじさんとかでも
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Safe-qFbo [27.85.207.88])
垢版 |
2023/01/06(金) 12:54:47.59ID:Cg1cInkma
適当にシンボルっぽい名前付けときゃ深読みしてくれるだろ
って内容にしか見えないんだが

楽園追放は、意味合いとして肉体を持った(死ぬ身体になった)時じゃないの とか
リンゴもアダムとイブが林檎食ったっていう話から名付けただけでしょ とか

フィグが女性だってのは蛇モチーフのコヴェナントにそそのかされてるって意味合いじゃない?
しかもそそのかされるのはイブであって冷静なアダムじゃない
けどゲーム内では冷静な行動をとる方向性のフィグがそそのかされてる
じゃあ、アダムとイブのイメージは、どう重ねればいいの? とか

これ、モチーフは無関係に知ってる名前付けてるだけ としか言いようが無いんだよね
ぶっちゃけ気持ち悪い使い方してるんだよなぁ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f74-vxq+ [106.146.250.92])
垢版 |
2023/01/07(土) 02:36:06.05ID:h2r/cTTX0
積んでたのを消化してるところだが旧ペルソナのスタイルに近くて面白い
ハッカーズ1は未プレイ
ダッシュがスキル扱いの時にやった人は怒ってよかろう
あとリンゴの上着の袖の部分は擁護不可なダサさ
デマランチャとスミスの子はかわいい
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f2c-PB+X [221.133.114.204])
垢版 |
2023/01/16(月) 17:34:34.68ID:OYO1jCzQ0
1の方のネクロマの詳細って探して見つからなかったんだが、誰か調べて纏めた人いないのかな?
自分でも少し調べたが、普段使わないので無敵ゾンビ化するの知らなかったし
吸収すると回復扱いで死亡とか、敵の破魔をマカラカーンで防げたりと結構奥が深いな
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73aa-Jpma [106.72.175.0])
垢版 |
2023/01/22(日) 22:19:18.40ID:qz9WMRG80
これ2周目ソウルレベルリセットなのかよ・・・てっきり引き継ぐのかと思ってた
1周目でギリ3人100だったから、同じようにやれば2週目で全200って可能なのかな

サイドクエストでパーソナルイベント発生するのあったような気がするけど(なかったっけ?)、その辺まとめてるサイトとかないかな
ダンジョンのアイテムでパーソナルイベント発生するやつあった気がするから、そこも気をつけんと・・
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73aa-Jpma [106.72.175.0])
垢版 |
2023/01/23(月) 01:54:57.50ID:BwrZX7lY0
94だけどあっというまに都庁まで来て2人ソウルレベル200になった
メインだけやるとマジ短いな
ソウルマトリクスで水増しされてるだけなのががよくわかるわ
2人分マトリクスやるのマジめんどくせえ・・・せめて5層からにしてほしかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況