X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 564曲目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdff-jk5L [27.230.96.7])
垢版 |
2023/01/27(金) 21:45:34.32ID:rLxoK2N9d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>950が建ててください
無理な場合は申告しましょう

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 563曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1674531364/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e74-5T4A [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/31(火) 19:58:44.59ID:N0Obsisq0
>>849
神殿で術買ったとか?
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e74-5T4A [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/31(火) 20:07:58.66ID:N0Obsisq0
>>848
まぁ、それであってる
そんなにセーブとらんで良いけど

位置固定は当然。固定させなきゃ厳選できん
中身が一緒はたまたまとしか思えない
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb9-mGH4 [60.105.42.67])
垢版 |
2023/01/31(火) 20:08:46.69ID:ThlgToRE0
>>845
そんなことはない 普通にルドルフの部屋で吟味の実証済み(リマスター)
財宝の中身は財宝ポイントのある未侵入マップに入ったときに決まるからな(発掘ポイントが2Fなら1Fでセーブしたら吟味可能)
大方1回入ったあとに出てからセーブしてそっから無意味なリセマラとかやっとるんやろ
もしくはそもそも城の前にイスマスの野外エリアに矢印が出とったか
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-zhc6 [106.154.151.16])
垢版 |
2023/01/31(火) 20:16:24.21ID:ek/jNsJra
神殿で術は買ってない
エロからアメジストもらう、ゲッコ族助ける、古文書をホークからパクって解読、メルビルで宿屋と道具屋の事件、ゴールドマインから金の持ち逃げ事件、北エスタミルでウハンジハーレム、ミイラ商人、アムトのシンボルもらう、シェリルからダイヤモンドもらう、かあちゃん自殺、ジャン助ける、くらいしかしてない。
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b9-OEO/ [126.44.195.2])
垢版 |
2023/01/31(火) 20:29:17.58ID:vS/PdJQ+0
> エロール信仰値
> +20 ゴールドマイン襲撃事件 
> +20 ソウルドレイン 
>
> +10 エメラルド
> +20 ブラックダイア
> +20 ルビー
>
> ※初期100主人公はここまでで190
>
> +20 オパール
> +20 オブシダン
バーバラのエロール初期値150
バファル帝国のマップで戦闘1/6の確率で1
天輪陣で+4
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb9-mGH4 [60.105.42.67])
垢版 |
2023/01/31(火) 20:55:29.15ID:ThlgToRE0
>>856
素の知力が5とか10とかの低いうちならかなり効果があるが(1周目とかの序盤の知力5~25くらいのうちに杖4本ローブ指輪で+20くらいするとか)
素の知力が45~70くらいになるともう誤差なくらいにあんまり意味がなくなるから耐性とか防御力重視のが良くなる
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77aa-+tel [14.12.51.192])
垢版 |
2023/01/31(火) 21:27:02.51ID:ZTzPQEvT0
極サル倒して竜の眼マラソンまで終わらせて体術一切育てて無かった事を後悔してる
いまいち体術のシステムがよく分かってないんだけど体術スタイルって武器のスタイルと同じ意味で考えて良いのよね?とりあえずディフェンスモードで素振りさせつつ技覚えさせとけば良い?
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b9-JN6P [126.131.86.204])
垢版 |
2023/01/31(火) 22:24:20.16ID:fYxJl3rm0
>>879
他キャラは消費なしでかけられるから全員その状態の方が使用頻度も考えてその方がより安定するなと考えてたのです

>>880
城塞にかけさせる時もあります!ロザ術が魂の歌を歌った後は回復や補助に入りがちだから消費が地味に痛いなと感じてて。ODQTは封印中してます!極サル挑んだ時にキツ過ぎたら検討しますw
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c32f-BjnR [122.212.41.195])
垢版 |
2023/01/31(火) 23:54:21.90ID:UGZuAXUN0
狂人の話がちょっと前にあったけど無印で青の剣を取ったりクロスクレイモアが出ないことを検証したり、そういう人ってイメージ
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de38-5T4A [119.25.28.63])
垢版 |
2023/02/01(水) 00:49:12.27ID:vpn2UzOK0
テオドールさんを使いまわしたかったな
あのLP17と腕力高めのステータスは魅力だわ
しかもサルーインを前にした時のセリフも収録してたらしいのに勿体ない
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9731-ITqL [180.5.232.70])
垢版 |
2023/02/01(水) 01:34:24.94ID:IsTI4tyR0
まさか星飛雄馬のセリフを喋るとは思わなかったけどな
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd72-Xl9m [49.96.33.154])
垢版 |
2023/02/01(水) 01:36:24.27ID:BVXgrBw8d
2週目バーバラがロザ重LV4,シフ城壁LV4、あとはアルベルトとグレイとダーク入れてクリアしたいけどあとの三人のクラスが決まらない。進行度12でジュエル14000程しかないから無駄遣い出来ないし困った。ジュエルビースト倒すにはどんなクラスがいいの?
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8674-/38B [113.156.99.111])
垢版 |
2023/02/01(水) 01:39:55.00ID:SQ/JQowF0
マーリンほんまこいつ恐ろしい女だな
割と近寄ってくるだけでトラウマだったけど、初めて海底神殿行ったら、直前で隠すつもりは無かったんですけど...からの
クリアしても、あっさりと消えすぎだろww河津さん、こんな女に騙されでもしたんか?
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2ab-cCqX [59.166.179.205])
垢版 |
2023/02/01(水) 02:38:51.92ID:+9lVn/+90
他所のまとめサイトで
このスレのカキコがそのまま転載されてた!

アフィ、アフィ、アフィ
ゲーマーとしての誇りはないのか!

https://gamemos.net/category/%e3%83%ad%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%82%b5%e3%82%ac-%e3%83%aa%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%83%9f%e3%83%b3%e3%82%b5%e3%82%ac%e3%83%aa%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%83%bc/
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b9-OEO/ [126.44.195.2])
垢版 |
2023/02/01(水) 04:19:08.12ID:PRHIH30Y0
次スレ近いからまとめといたので
入ればQ&Aか>>3にでも貼っといて

Q ソウルドレインのイベントが進行しない、祭りが起こらない、いつまで経っても死人が出ない(暫定情報)
A 祭りが起こるのはイベントランク11(55%)からですが、時間経過ポイントを2回以上経由する前にウソに入るとイベントランク1(5%)上げ直しとなります。
A 踊るモンスターが4匹になってからイベントランク+3(+15%)で死人の話。イベントランク1(5%)ごとに時間経過ポイント2回以上経由することが必要となります。
 条件を満たした後に時間経過ポイントを2回以上経由する前に女に話しかけた場合は死人の話をせず、祭りの時と同様にイベントランク1(5%)上げ直し。
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9731-ITqL [180.5.232.70])
垢版 |
2023/02/01(水) 06:02:07.07ID:IsTI4tyR0
それPS2のソウルドレインじゃないの
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd72-nqKk [49.98.242.40 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/01(水) 06:21:27.07ID:SeJzsfhEd
ニューゲーム、全引き継ぎ、超早いで試してみた
①進行度55%になってからウソ以外の時間経過ポイントを踏んでウソへ→祭り発生
詩人の話を聞いてソウルドレインPN追加
②ウソを出て時間経過を踏んでウソへ→2人組から話を聞いてPN追加※この時点でステップでは3体が回っている
③進行度60%で4匹回ってるのを確認、ウソに立ち寄らずウソ以外の時間経過を複数踏んでも死人の話は聞けず
④5%刻みで進行度上げて同じように都度試し、75%でもまだ聞けず。80%でようやく聞けた

うーん
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-C2T3 [106.155.2.219])
垢版 |
2023/02/01(水) 06:53:53.98ID:Aqvo9xARa
>>887
義勇軍が言ってた気がしたけど違ったっけ?
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e74-5T4A [111.105.114.175])
垢版 |
2023/02/01(水) 08:56:57.10ID:cI9B2o9e0
>>933
エス古・ハンター・武芸家あたりは強い
でも、どのクラスも曲剣以外の方が強くね?って思っちゃうのがツライかも
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM9e-UUEA [133.106.132.50])
垢版 |
2023/02/01(水) 08:58:44.75ID:uHG7tNoaM
重、城、城(剣)、海、術
だな俺なら
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM9e-UUEA [133.106.132.50])
垢版 |
2023/02/01(水) 09:07:59.53ID:uHG7tNoaM
せっかく取れた龍燐の剣をなんとか使いたい
というジレンマ
小型剣を活かせて強いクラスないよなぁ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e74-5T4A [111.105.114.175])
垢版 |
2023/02/01(水) 09:26:20.14ID:cI9B2o9e0
しっかし、ダークは自分の降っている剣が、自分に向いてないの気づかなかったのかな
なんか壊れやすいなぁとか思いながら使ってたのか??
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況