X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 563曲目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4336-j5s0 [180.220.222.183])
垢版 |
2023/01/24(火) 12:36:04.91ID:OfUd36vF0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>900が建ててください
無理な場合は申告しましょう

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 562曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1674289615/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4336-j5s0 [180.220.222.183])
垢版 |
2023/01/24(火) 12:43:41.99ID:OfUd36vF0
Q 一周目で真サルに挑めますか?
A 不可能。能動的に石を投入できないので5個が限界とされている。

Q シェリルにダイヤモンドを渡した場合や殿下にアクアマリンを取られた場合は真サルに挑めますか?
A 可能。二周目以降なら運命石の間にシェリルや殿下を連れて行くことでそれぞれの所持石を捧げてくれます。

Q シェリルが見当たらない
A 最初にシェリルと会ったPUBのマスターに話しかけないと二回目以降の出現が起らない。
それ以降は進行度10%毎に出現する。これは進行度110%以降でも発生するので一周でシェラハに挑むことも可能。ただし、壊滅したウェストエンドに出現している場合は次周に持ち越し。
なお、シェラハ戦後に倉庫に入れてあるなどでダイヤを渡せないとシェリルは仲間にならない。

Q 宝箱や財宝から○○が出ない!
A どちらもエリアに入ったときに出現位置が固定され、マップに入ったときに中身が固定される。固定解除するにはエリアから一度出る事。
エリア=地図を拾ったときに表示される全域
マップ=画面切り替えなく行ける全域

Q ダークのイベントは一度こなすと他ルートは引き継ぎせずには見られないのか?
A 引き継ぎでも可能。アサシンルートをやりたければダークのクラスをアサシンに。ウィザードルート(アルドラルート)ならクラスをウィザードにすればOK(と、言う説が有力。まだ厳密な仕様は不明)

Qどこでもいるはずのダークとアルドラが消えた
Aニンフ像イベなどでマリーンが現れると一時的にいなくなる

Q 全く上がらないステータスがあるのですが、、
A キャラや武器/術には成長傾向が設定されており、例えばクローディア(知力上がりにくい)に大剣(知力上がりにくい)を使わせ続けると知力が全く成長しません。
知力を上げたければ上がりやすそうな行動を取り入れてみましょう。

Q デスとの取引で失ったLPや妖精王イベントで増えたLPBPは引継がれますか?
A イベントで増減したLPやBPは引き継がれません。

Q 炎のロッド火の鳥の消費LPOが0にならない
A 火の鳥を覚えたら炎のロッドを①自然銀等で補強+②系統問わず術を10個覚える+③細剣を含むクラスになり、クラスレベルを3以上にする。
この状態で炎のロッド経由(炎のロッドを選択しモード切替ボタン)で火の鳥発動。EP軽減の話は少し複雑なので詳細はggって欲しい。

Q 敵が多くてしんどい
A ステルスや忍び足を使って見つからないように駆け抜ける。隠密スキルをLv3程度に上げるとだいたい逃げ切れます。スキルは一旦停止してから出ないと使用不可。操作困難なら等速で。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/24(火) 14:04:08.71ID:YIC/1f8P0
まえスレのガラハゲの悲しそうな顔ってリマスター追加なの?
PS2の時も見てワロタ気がするんだけど気のせいだったのか
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d1-qYbV [122.18.249.237])
垢版 |
2023/01/24(火) 14:09:14.19ID:eocSdor90
セケト宮殿オートHP上げは、安心安全なんだけど
パーティー外成長がないのが面倒なんよなー
アサシンギルドオートも一晩やってみたけど、朝起きたら
敵シンボルが3匹くらいに減ってて、敵とぶつからず
ずっと走ってただけだったし、HPも大して上がってなかったし
どっちが効率いいんだろ、、?
セケトで60〜80くらいで、アサギルは30くらいだった
どちらも8時間くらい放置。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/24(火) 14:17:37.28ID:YIC/1f8P0
>>8
やっぱ前からよな
>>7
3時間ぐらいでセットし直しができる状況ならアサシンギルド
仕事とかで長時間離れるならセケトで分けるといいんじゃない
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-Xsfy [49.98.75.182])
垢版 |
2023/01/24(火) 15:23:45.20ID:7iwP/XTtd
バーバラでジュエル稼ぎ周回してるけどミイラウハンジ~古文書関連~宿屋変死~ゴールドマイン
ネビル依頼~エリスシンボル~コンスタンツ~聖杯ゲト
までこなしたらかーちゃんでしんみりして終わり
もう何回ダイブしたか覚えてない
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-VaRT [49.96.14.93])
垢版 |
2023/01/24(火) 15:31:59.53ID:8HmD+rEVd
マリーン関連が未決イベントになればね
勝手に誰かが見つけてもいいだろ
コンスタンツだって奇病だって勝手に助かるのに
相変わらずソウルドレインだけ進行基準がわからん
ps2版だと出入りするだけで簡単に発生したのに
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3aa-AKq+ [14.12.51.192])
垢版 |
2023/01/24(火) 16:05:39.33ID:AdyH09Gv0
前スレの状態異常貫通するしないの話は結局どっちが正解なんだ?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b9-+lUM [60.105.42.193])
垢版 |
2023/01/24(火) 16:47:16.73ID:qTXnwBM30
>>31
貫通-50の技というのは対象のDEFを50%無視してダメージが入りますよというモノ
それとは別に心の闇は状態異常防御値0扱いでオールダウンと6種類の状態異常がそれぞれ別の判定でかかるし
ゴッドハンドは状態異常防御値に関係なくこちらの精神の数値により即死の確率が決まる(お守りやイシナス装備しない限りは精神がいくつであっても0%にはならない)
極サルになると火幻術やウォーターガン等の追加効果の状態異常にもこの精神の数値による特殊計算が適用されるので
真サルはともかく極サルにはもう流星刀とかは不要となる

つまり精神の成長率が高いアルベルトくんがこの物語の主人公である。
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/24(火) 17:09:09.25ID:wP34nT6D0
>>31
自分で調べるしかないね

スクショはってくれてた方がいて、状態異常耐性もちゃんと100超えてて、
幻術で状態異常になったと言っていた

貫通度うんぬん言ってる方もいた
勉強になったが、真サルの握手即死が貫通するように書いているのには少し違和感があった
物理防御の貫通度とごっちゃにしてしまっている感じがある

>>34
初耳です
でも、そもそも即死の判定って精神じゃなくて体力じゃなかったっけ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/24(火) 17:29:57.13ID:EuPRVAA90
クジャラートは預言者で
相手の動向が読めるから
意外と強そうやな

シェラハ信者が信じる者達…してくれそうだし
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/24(火) 17:30:10.67ID:wP34nT6D0
ローザリアは、またいつか爆発するかもしれんサルという爆弾の対応を
この先ずっーとやらないかんからな

その調査だけで、殿下の寿命つきそう
殿下は領地内の不安要素をほっとけるタイプとちゃうやろし
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b9-psq2 [126.203.170.130])
垢版 |
2023/01/24(火) 17:33:33.09ID:9atZoqz/0
倍速なかった進行度計なかった時代の人たちすごすぎる
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa7-7iXc [106.132.140.143])
垢版 |
2023/01/24(火) 17:37:55.05ID:P4wiRe6sa
当時の格ゲーとかも今見たらもっさりしてるしそんなものと思ってやってたな
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/24(火) 17:39:18.68ID:EuPRVAA90
かつてのバルハルマラソンは
ほんとにマラソンだったね

それに比べりゃ煉獄マラソンなんて
軽い障害物競争みたいなもんよ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff13-I0oP [61.245.205.14])
垢版 |
2023/01/24(火) 17:44:28.79ID:qRN3MoVW0
>>59
ちゃんと1000年前の武器とかより鍛治で強化できる店売り装備の方が強いだろ
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-gjwc [133.226.183.72])
垢版 |
2023/01/24(火) 17:51:15.49ID:28Mh5EhcM
格ゲーとRPGを比較するのか…
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/24(火) 18:31:24.60ID:EuPRVAA90
ガラハド「見てのとおり我がモードは光。
髪のようなものがあるのは好ましくない」
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f46-z89y [111.87.117.240])
垢版 |
2023/01/24(火) 20:03:18.29ID:eQqNDoFe0
それでも配信者の名前を出さないで理性的でみんな偉いよ
自分語り好きの配信者は苦手
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa7-7iXc [106.132.117.250])
垢版 |
2023/01/24(火) 20:14:41.08ID:lh5fwu0oa
フリーレもシルバーも、ミニオンに負けても嬉々として帰るんだろうか
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3a2-88l+ [118.104.94.105])
垢版 |
2023/01/24(火) 20:15:02.60ID:+qnPpUFW0
7人目主人公でアイシャやってる

今までずっとタラール族消失で
私たち人間じゃなかったんだ
って言ってて気になってたけど、思ったより人間よりだった

というか、現状の多くの人間はエロールが再定義した人類ってことでいいのか

マルディアス史読みたい
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fc7-YxVu [211.130.243.13])
垢版 |
2023/01/24(火) 20:16:49.61ID:9WT9FEOb0
>>85
設定ではエスタミルは後進国家どころか最大の都市なんだよなあ
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-AKq+ [126.245.65.17])
垢版 |
2023/01/24(火) 21:02:46.95ID:uwCareQUp
初見で術育成してクイックタイムの強さに気付く奴が何人いるだろうか
ミンサガも初見時は他シリーズのイメージで細剣雑魚だろどうせって思って育ててなかったわ俺
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfe7-j5s0 [153.178.43.249])
垢版 |
2023/01/24(火) 21:10:03.30ID:/HipwcUF0
ダーク自体は倫理観というか常識的なモンは持ち合わせてたみたいだから境遇が可哀想よなぁ
まぁエスタミル自体が乞食・ゴロツキ・盗人・暗殺者まみれだから生きていくには過酷に見える
モンスターじゃなくて人間が原因なのが救えねぇ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/24(火) 21:38:03.71ID:EuPRVAA90
ウハンジの暗殺なんて
ヤリ部屋でパコってるところを
一刺しするだけだから楽勝やな
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3aa-AKq+ [14.12.51.192])
垢版 |
2023/01/24(火) 22:02:28.57ID:AdyH09Gv0
真サルはこいつが本気で殺しに来てたら勝てなかったんだろうなぁって思える程度には苦戦しつつでもなんだかんだ結構安定した勝率出せる良いボス
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/24(火) 22:13:52.01ID:EuPRVAA90
吹雪を放つ前に瞬ころうばされる
ガラハドさんの怨念だと思います
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/24(火) 22:19:11.98ID:EuPRVAA90
運命を選ぶはハゲ。髪にあらず
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-oUhl [133.106.154.50])
垢版 |
2023/01/24(火) 22:19:41.69ID:ngM8rxvpM
多分ハゲは船嫌い
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa7-7iXc [106.132.119.125])
垢版 |
2023/01/24(火) 22:33:57.31ID:gGL79r29a
南極の溶けた氷の水蒸気が寒波として回ってきた感じか
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/24(火) 22:44:45.89ID:EuPRVAA90
スーファミ版の冬の嵐は強かったなあ
一番好きな技だったわ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fab-DF43 [119.175.232.149])
垢版 |
2023/01/24(火) 23:01:36.30ID:hQr7V53T0
>>54
レオパルド2、ビームライフル、かくばくだん、ミサイルで戦うんだな。
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/24(火) 23:31:30.77ID:EuPRVAA90
えっ、じゃあやばい仕事斡旋おばさんと
シェリルは中の人が同じってことなのか
なんか不思議な感じやな
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/24(火) 23:58:06.17ID:EuPRVAA90
「おっぱい揉んでく?」
「ああ、エロールよ!」
「騎士の娘、騎士の妻として恥ずかしい…」

ふ〜ん、えっちじゃん
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb7-oUhl [131.147.9.90])
垢版 |
2023/01/25(水) 00:32:49.90ID:+lEO8KNv0
>>152
とか言いつつ気持ちいいくせに
ほらほらほら
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 332f-uuhf [122.212.41.195])
垢版 |
2023/01/25(水) 00:33:21.51ID:/Th0hEZL0
追加ボス着々と倒してってるけどまじで耐性防具がモノを言うな。妖精王とかキットンとか人数分揃えておいてよかった。
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73aa-bpKA [106.73.174.32])
垢版 |
2023/01/25(水) 05:09:23.66ID:Skj0JBEs0
>>119
おるそなーの事か?
初見なら仕方なくね?
・逃げる度に敵が強くなる仕様
・テンプ見切り無しでラス前でセーブ
・SFC史上RPG歴代最強ラスボス
数え上げたらキリのない位の初見殺しの鬼畜ゲーだぞ

ネットが普及してテンプレメンバーやハメ戦法なんてのが知れ渡ったけど当時は挫折した人間がどれだけ居た事か

ケチつけるのはあんまよろしくないぞ
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3ab-BvhM [210.224.37.129])
垢版 |
2023/01/25(水) 07:50:16.65ID:xOKJr/C00
>>195
全員アイスソードと火神防御輪装備すれば超安定。なお費用
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/25(水) 08:33:33.98ID:0o4edCDR0
車輪は回転で炎引き寄せてるんだろ、わざわざ
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-oUhl [133.106.150.254])
垢版 |
2023/01/25(水) 08:52:27.30ID:FFln2ZDbM
セルバ剥がしにパンチしてるのに羅殺とか明王とか錬気閃くとかじゃね
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa7-AXZE [106.146.39.37])
垢版 |
2023/01/25(水) 10:06:43.82ID:LlNmJ1pPa
原作の時、アルトラルとかで最軽量化として
武芸家の奥義連発できないか試したことを思い出したわ
結論は無意味だった

アルトラルみたいな尖ったやつはなんか使いたくなるけど
結局イラネってなるのが悔しい
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b9-+lUM [60.105.42.193])
垢版 |
2023/01/25(水) 10:42:39.05ID:nUCMUi6p0
>>212
PS2版のときは補強材の加算重量分が逆にみんなマイナスになるバグがあったから
一番重いのがネックのはずのガーラルが一番軽くなるのに物防30%術防10%も上がる夢の素材状態になってたからな

リマスターじゃちゃんと補強材の重量がプラス加算になるから店売り最強防具にガーラル補強したものは硬いがすごい総重量になる
腕力低い細剣ジャミルなんかにフル装備させるとやや遅くなるし無足しなくなる

行動速度のマイナスは下がり幅が小さいからまぁいいが無足の確率が大幅に下がるのは一応ある
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73aa-bpKA [106.73.174.32])
垢版 |
2023/01/25(水) 11:09:36.53ID:Skj0JBEs0
>>211
1番弱いのはマラル湖じゃないかな?
進行度50でルーハン館クリアしなきゃならない面倒臭さで周回には向かないけどね
全員細剣ロペラ+2でサザンクロス打つだけで4〜5ターンで勝てた記憶

ロペラもイベントで一本必ず取れるし宝箱からも出るから余る
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/25(水) 11:32:30.12ID:0o4edCDR0
>>210
実際の防御力ではガーラルアーマーの方が圧倒的に固いな
防御力76・・・かな多分
実際の物理最強はガーラルアーマーかな
つーか、物理30%以上上がる素材をフィールドアーマーにつけて物理よりにすれば、
アストラルコートより硬くなったはず
アストラルコートの売りは軽さ?
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-uuhf [49.97.99.144])
垢版 |
2023/01/25(水) 11:40:53.36ID:SJrfD91Dd
フラショナルいる?竜の眼+お守り+武神の鎧じゃだめ?
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/25(水) 11:50:59.85ID:0o4edCDR0
QT・ODを縛る人がいるように、引継ぎを縛る人もいるのですよ
竜の目が必ず5個ある訳では無いのです
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-uuhf [49.97.99.144])
垢版 |
2023/01/25(水) 12:37:40.10ID:SJrfD91Dd
首装備はろくなのないな。腐るほど手に入るフィッシュフックかもともと一周一つ限定のお守りくらい。あとはほぼ財宝だよりって…
無印の頃はまじでデスティニーストーン着けるのがベターだった気がする
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Saff-LACM [27.85.206.126])
垢版 |
2023/01/25(水) 12:44:54.83ID:W6yWjTMla
>>230
横からだけどそうだったのか!
助かった
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-5+Lk [27.139.43.114])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:09:15.36ID:SOR5xYle0
>>170
あのボス戦フリーズしやすいよね
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:22:47.18ID:d0Msu0bd0
おやびんの全身にもガラクタをつけてあげようぜ
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:36:19.50ID:d0Msu0bd0
急ぎたいんなら海賊通報してすぐ
宿屋に泊まって襲撃を起こすべし

それ以上は短縮できない
パイコスで丁重にお迎えするべし
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:56:39.20ID:d0Msu0bd0
宿屋のロイヤルスイートは
アニマルコイン並にダサい
記念メダルをエサにおやびんを
連れ込むためにあると思ってる

行為に及んだらかみかみ砕かれそうだが
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f326-+V65 [138.64.102.79])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:39:54.53ID:dc0FTYyj0
いらっしゃいませぇ
お泊まりですかぁ⤴︎?
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 06a7-7L2S [202.241.99.129])
垢版 |
2023/01/25(水) 14:44:52.67ID:5FyXtJyO6
何かロマサガ2を勘違いしてる人いるけど酷いなって思う仕様ってロックブーケに誘拐されて巨人に殺されるハメくらいじゃね?それだって全滅したら抜けられるんだしロマサガ1の偽テオドールより遥かにマシだわ

ラスボス前セーブなんてのは直前の引き返せないぞみたいな注意喚起を無視したんだから無視した奴が悪い、これについて吠えてるやつはロマサガ2やったことないんだと思う
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 06a7-7L2S [202.241.99.129])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:02:10.36ID:5FyXtJyO6
>>251
詰むってのは具体的にどう言うこと?引き返せなくなってからわざわざ詰みセーブしない限り絶対に詰みは起こらなくね?
すでに見切り済かつ封印状態のスティールやテンプは現地で見切れないから詰みだけど引き返せるなら何の問題もなくね?
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:09:13.71ID:0o4edCDR0
ミリアムの無職って、なんか納得いかないなぁ
ウィザードとかで良い気がするんだが
ハゲは無駄に強職なのに
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:32:14.65ID:Mer0G18M0
追加ボス2回目からの超銅金or精霊銀って戦う直前にセーブしてやり直してもドロップ変わらない?
たまたま偏ってるだけなのかわからないまま5回連続超銅金でもしかして…って思い始めたところです
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:46:04.52ID:0o4edCDR0
「死んだ」「終わった」「詰んだ」
全部ちょと大げさに嘆いているだけだろ
言ってる本人だって、正確にいえば詰んでないことぐらい分かってるだろうさ
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-uuhf [49.97.99.144])
垢版 |
2023/01/25(水) 16:01:41.55ID:SJrfD91Dd
>>253
竜の眼は確実に複数手に入れられる上に防御力的にもフラショナルより有利だからそんな苦行に手を出す必要ないと思うけど
狂人だったか
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/25(水) 16:29:15.66ID:0o4edCDR0
無駄引継ぎナシの3週目(若しくは8週目)で極サルに挑みたいって人は結構いると思う
そうなると竜の目は1個か0個だしな
それに、バルハルマラソンも価値がある
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-FUHw [49.97.93.241])
垢版 |
2023/01/25(水) 16:38:54.19ID:ilQ2l3Z7d
リマスターでやっぱりプレイスタイル変わるよな
俺は元々バルハルマラソンするくらいだったらもう一周するわって感じで何十周もしたからそこは変わらんが
ゆっくり超ゆっくりのおかげで昔は手放せなかったステルス忍足を一切使わずモンスターなぎ倒しプレイになったわ
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/25(水) 17:01:59.40ID:0o4edCDR0
>>291
勝ち筋は「見えない」じゃないか?
俺、日本語詳しくないけど
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 17:07:02.58ID:d0Msu0bd0
詰み、詰み、詰み!
ゲーマーとして恥ずかしくないのか!
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 332f-YIrE [58.158.220.168])
垢版 |
2023/01/25(水) 17:55:58.10ID:+jduWQLf0
あのイベントってちょっとアレだよね。
不要な砦だから放棄したってのは分かるけど、それでモンスターに棲みつかれるのがイヤだったら解体すればいいわけだし。その費用を惜しんで放置してたのはテオドールもハインリヒも一緒だよね。
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3aa-AKq+ [14.12.51.192])
垢版 |
2023/01/25(水) 18:11:24.23ID:QYVMTmVK0
>>289
何より戦闘中倍速機能がデカいと思う
たまに演出見ようと等速に戻すとびっくりする程遅い
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b9-eNtk [126.131.86.204])
垢版 |
2023/01/25(水) 18:13:38.99ID:571Mtchp0
真サルを倒したあと次の週でゲームランク9にしてグレイ地図を掘ってみたら青の剣や竜燐シリーズがたくさん出る様に

トレハンは5のまま。真サル前はこれらが1時間に1つも出ないこともザラだったけど30分で青の剣の4本、竜燐の剣1本、盾と鎧も1つずつ。結構変わるんだね
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa7-pxDB [106.133.221.170])
垢版 |
2023/01/25(水) 18:18:30.49ID:sYzgcDR4a
>>244
ミンサガのバランスで言えば主人公勢強すぎなのがあるな
他だと主人公より強いサブキャラが仲間になる度ワクワクするのがあるが
ミンサガはそこがちょっと弱いかな
オリジナルの段階で殿下シルバーフルーレとか
あの辺頭ひとつ抜けた強キャラで来てくれたら良かったんだが
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/25(水) 19:08:34.41ID:0o4edCDR0
>>313
観賞用に地図のまま保管・・・がベスト

どうせ高ランクアイテムなどコレクションようだし、
コレクション観点から言えば、レベル5地図の方がレアだし
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 19:12:27.97ID:d0Msu0bd0
トカゲって鳴くのか?

あのピンクのゲッコ族メスって
どんなしゃべり方するんだろう
気になって夜も眠れない
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-uuhf [49.97.99.144])
垢版 |
2023/01/25(水) 19:17:22.21ID:SJrfD91Dd
>>284
そのデータをほぼ無駄にすることなく引き継ぎでやり直せるからなぁ リマスターに真の詰みは存在しない
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f38-qYbV [119.25.28.63])
垢版 |
2023/01/25(水) 19:25:22.36ID:9xdXVjkp0
一通り主人公使って思ったこと
クロ―ディアは熊と犬を長い間つれていかないといけないから面倒くさい
しかも熊も犬も弱い…
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 19:32:05.88ID:d0Msu0bd0
感動のお別れ場面で
マヌケ面さらしてる
ブラウすき
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 19:37:24.47ID:d0Msu0bd0
ハゲ&へそ「私たちは動物以下なのか…」
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b9-+lUM [60.105.42.193])
垢版 |
2023/01/25(水) 19:37:36.34ID:nUCMUi6p0
>>246
まぁミニオン倒しても大空飛竜のポイントが16~32の範囲で入るから手前のクイックセーブから何回かやり直したらギリ可能

あとミニオンに敗北というのはLP1の仲間2人にシンボル装備させてボス戦でLP0にするとあとから再雇用で回収できるやつやろ
PNは×になるがそのまま回収したシンボルで神殿に入り月石とり奇病報酬もらい魔の島も襲撃も問題なくいける
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3ab-BvhM [210.224.37.129])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:01:03.14ID:xOKJr/C00
>>304
真猿極猿を考えるとLPは多いに越したことはない、という説もある
つまり黒と主人公鷹以外は、禿糸目ダウドファラゲラハがいいという人も
>>321
1周目勢いだけで突き進み素猿前で準備させろ以外のデータなし、だと詰むかもしれん
>>328
犬熊は、イベントムービー「だけ」はいいからな
ジャミル編のダウドの音楽もよかった
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4331-Qfmm [180.5.232.70])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:01:36.22ID:bbD2/rDU0
装備のプリセットせめて2つ有れば
現実用(ロザ重等)の装備と
ロマン用とですぐ切り替えられるのに
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:04:53.43ID:d0Msu0bd0
ミルザの再来は犬と熊を連れた女性だったという

クロはなんかもう桃太郎とか
金太郎みたいな存在やな
クロクレかついだクロ皇女
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f74-1Sdh [111.106.45.83])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:06:28.01ID:yUY4/Fwc0
ガラハゲさんがあまりにも不憫なので、次周は生存させようかなと思ってる。
生存っていうか、ミルザ神殿でスカウトしてそのままラストまで連れて行こうかと。

あ、ヘソ出しのキラヤマトモドキはいつも通りデス様への捧げ物で。
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3aa-AKq+ [14.12.51.192])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:18:17.95ID:QYVMTmVK0
ラファエルくん見た目だけで言えば主人公なのになぁ
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:24:49.05ID:d0Msu0bd0
イケメンは有罪認定されやすいから
その点はまあ同情しなくもないんだが
最初から最後までヘタレムーブだけなのに
ちゃっかり妻と城はゲットしちゃうもんだから
顰蹙を買うのは自然な成り行きではある

サガスカでいえばホンスワンのポジか
ヘタレイケメン枠
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3ab-BvhM [210.224.37.129])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:27:07.61ID:xOKJr/C00
>>339
進行度100%以降に女アルドラ連れてタイラントに会えば無条件で冥府に通してもらえるから
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:32:14.79ID:d0Msu0bd0
猛烈感動おじさんスルーで
メンツ潰してから牢屋に面会いくと
獄中の見習いの分際でクッソ感じ悪いしな
なんかもうちょっといいところもあればね
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:51:10.29ID:d0Msu0bd0
イケメン枠だったらジャンの方が全然印象いいな
彼は彼で無能だし、しゃべり方もあれではあるが
カラッとしたバカだからなんとなく憎めない感じ

いつかなんかやらかしてモニカに刺されそうだが
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc7-FUHw [126.35.79.158])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:56:40.77ID:dAwoaQZ6p
ラファエル構えがカマっぽいのが嫌やねン
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 20:59:48.86ID:d0Msu0bd0
後頭部の髪を上手くセットして
リーゼントみたいにしてみたら
生まれ変われるかもしれないね
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 332f-x56U [122.212.41.195 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:06:18.71ID:/Th0hEZL0
調べてもいまいちよくわからなかったんだけど、極サル解放条件は
①真サル同様DS10個捧げる
②追加ボス10体全部倒す
③真デス・真シェラハは関係ない
これでOKアフィか?②に関しては同一周じゃないとダメなのか、またいでもいいのかコレガワカラナイアフィ
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:06:25.59ID:d0Msu0bd0
強盗殺人した後なのに復活させたら
さわやかに仲間入りしてくれるの笑う
覚えててやってるんならまさに聖人や
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f38-qYbV [119.25.28.63])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:24:07.92ID:9xdXVjkp0
ラファエルは元々ヘタレキャラだから別にそこまで嫌いでもない
それでも騎士団領の連中はちょっとヤバイというか
テオドールの動き方次第では暴走してしまうのが恐ろしいと思った
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f38-qYbV [119.25.28.63])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:27:48.92ID:9xdXVjkp0
嫌いというよりうざいヤツだなと思うのは凍結湖の妖精とマリーンぐらいだな
後者は散々ネタにされてるのでもういうまでもないが
前者はマジできつい見た目がグロすぎる
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:33:36.37ID:d0Msu0bd0
フリフラ姉妹ってやっぱり仲悪いのかな
いきなり運命がどうのこうの言ってきて
同意してあげないとへそ曲げるくらい
妹はめんどくさい性格してるし

姉はバトルボイス聞くと意外と
女であることにこだわってたり
二人とも価値観が全然違いそう
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfee-dxYA [133.114.124.215])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:43:00.93ID:oEoor0770
海へ帰れ!
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/25(水) 22:04:13.21ID:0o4edCDR0
>>378
でも、コンスタンツ誘拐は、
「コンスタンツ(娘)誘拐されても、取引に応じない」って、
国の代表としては、ムシロ立派だと思うんだけど

人質いるのに、無策で真正面から乗り込んでいく主人公たちの方がよっぽど頭悪いと思う
まぁ、主人公補正で上手くいっちゃうんですけどね
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 22:07:41.06ID:d0Msu0bd0
世界に生きる すべてのもののチャンピオンとして
サルーインを そしするのです

もよかった
そっか俺たちチャンピオンだったんやなって
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 22:13:17.61ID:d0Msu0bd0
コンスタンツは洞窟の奥で
オーガやゴブリンたちに
えっちなことされちゃったのかな
ゴブリンスレイヤーみたいに
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f38-qYbV [119.25.28.63])
垢版 |
2023/01/25(水) 22:23:42.17ID:9xdXVjkp0
コンスタンツ、ああみえて気強いからオーガとか泣かしてそうだよね
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 22:24:55.57ID:d0Msu0bd0
相手にされてもされなくても
騎士の娘として辱められる
コンスタンツはかわいいわね
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 22:48:30.04ID:d0Msu0bd0
リユニバースのコンスタンツは棍棒キャラみたいやな
そこはお上品に小剣とかじゃないんかい
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4331-Qfmm [180.5.232.70])
垢版 |
2023/01/25(水) 22:54:34.87ID:bbD2/rDU0
最近はもうこれ以上もの集めたり育てたりする事ないわって状態にまでなって最後にクソみたいな難易度のボス倒してトロフィー取って終わりってな感じのゲームばっかりやってたから
まだやること半分くらいしか終わってない気分のままトロコンしてずっとプレイしてんの新鮮だわ
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4331-Qfmm [180.5.232.70])
垢版 |
2023/01/25(水) 23:04:37.83ID:bbD2/rDU0
仲間にしたことあるリストがあるのに
この部分のトロフィーないとは思わんかったよ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:36.51ID:d0Msu0bd0
ラファエル消えてたらコンスタンツも寝取れるし
名誉騎士でミルザの再来なんてモテモテだから
アルベルトくんはこれからやりたい放題やな

羽つきおばさんが他の女に嫉妬して
貞操帯とかつけてきそうだけどな
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 23:43:18.73ID:d0Msu0bd0
>>419
シフの元カレ
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa7-7iXc [106.132.118.184])
垢版 |
2023/01/25(水) 23:49:49.84ID:mOHD/TV6a
バルハル戦士カッコいいよな
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/25(水) 23:54:21.89ID:d0Msu0bd0
雪国で半裸とかいう男らしさの塊
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 00:07:35.12ID:1u/n3tIn0
「くせものだー」
「なんだおまえは」
「あやしいやつぅー」

名無しの中でも好きな方だけどな
ワシはそれなりに育てた
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b9-+lUM [60.105.42.193])
垢版 |
2023/01/26(木) 00:12:45.10ID:AgMGm1yf0
獅子舞くんはジャミル編でエスタミル3人衆が揃わないからスルーされた
もし揃うならジャミル ダウド ファラ クジャラート兵みたいなかんじに使ったんだが
仕方ないからジャミル編はチームアサシンギルド(ラミアの姿コピーしたジャミルダウドダーク闘士術士)となったPS2
リマスターは1周目の捨て回に女装したままクリアした
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a375-gjwc [182.164.104.233])
垢版 |
2023/01/26(木) 00:24:58.93ID:5giMcopL0
全シナリオ制覇めざして進行度ゆっくりでやってるけど今進行度40%くらい?で
ほぼ全逃げで進めてるから逆に進行度が足りなくて何もイベントが起きなくなりがちなんだけど

進行度進めるためだけに合成サイコで雑魚戦を消化するのも何か勿体無い気がして
進行度に余裕があるときにやるオススメの何かある?
(バルハルマラソン以外で)
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 332f-uuhf [122.212.41.195])
垢版 |
2023/01/26(木) 00:29:49.88ID:Ky9y2FnJ0
>>434
武器の適材馴染ませとか道場とか妖精の精霊珠集めるとか
四天王のお使い他進行度0%〜できるものをやる
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b9-+lUM [60.105.42.193])
垢版 |
2023/01/26(木) 00:33:06.69ID:AgMGm1yf0
>>434
ジャングルの北部の固定敵
イスマスのパワーデビル
砦跡のサイクロプス+精霊ズ(全体攻撃2人くらい+即死技あるなら1周目序盤にも倒せる)
アルツールの果樹園の虫退治(実のなる季節なら)
リガウの財宝の穴のボス退治
砂漠の廃墟のバガー2匹倒しつつトパーズと大地の剣とる
ごろつきから地図狩りか人間砥石
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b9-eNtk [126.131.86.204])
垢版 |
2023/01/26(木) 02:09:55.44ID:7H+wJfxS0
進行度100になって古城出した後にジュエビ 倒しに行こうとしたらどこにもいない。移動中?ウエストエンドもヤシ村も崩壊していない。こんなの初めて ウエストエンド内の固定的は柱も含め1匹も倒してないけどばしょをきいたらまずかった?
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b9-eNtk [126.131.86.204])
垢版 |
2023/01/26(木) 03:08:40.96ID:7H+wJfxS0
>>454
決戦!サルーインが開始されないと他のイベントが止まる...!?
そんなことあるんだ、把握してなかった 古城は出しただけだから明日サルの場所聞いてみますね

>>455
一気に進行度上げました!それか!!
超早いで奇病+メルビン襲撃続けてやったら100になったので 盾集めだけの周回してたのにジュエビ 出てこなかったら辛い
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e362-88l+ [220.210.230.52])
垢版 |
2023/01/26(木) 04:02:25.88ID:V+aKIc010
シフは村に戻った後あのバルハル戦士と結婚すんのかなって
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4331-Qfmm [180.5.232.70])
垢版 |
2023/01/26(木) 06:03:10.42ID:K+2nVduG0
アルベルトがバルハル由来かもしれないみたいなガトとの会話があったけど
何かの伏線のようで最後まで何もなかったよね
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfc4-Be6J [121.94.19.251])
垢版 |
2023/01/26(木) 06:52:49.39ID:1zWDqmEt0
アルベルトには多くの仲間がおりましたが、その一人にシルバーという娘がおりました。
シルバーはずっと洞窟の中にいて、誰からも相手にされませんでしたが、アルベルトだけは子分として接したのでした。
シルバーは子分の助けになりたいと、努力をしました。
やがて、彼女には恐ろしいほどのステータスの天分があることが分かってきました。
しかし、悲しいかな、最終PTに入るには、彼女はLPが低すぎていました。
LP切れで離脱する彼女は、いつも足手まといでした。
それでもアルベルトだけは、パイレーツコーストに何度も迎えに行ったのです。
アルベルトがサルーインとの戦いにおもむく前夜、ラファエルとシルバーには残るように言いました。
ラファエルはシルバーと一緒の扱いをされたことに激怒しました。
シルバーも必死で「子分を守るのは親分の役目だ」と頼みましたが、
アルベルト以外の仲間に言われたのです。「足手まといだ。」
ラファエルは冥府でデスに会わせると静かになりましたが、シルバーは違いました。
アルベルト達の後をついて行ったのです。
アルベルトは気づいて、何度も洞窟に帰るように言いました。
シルバーはその度に離れたのですが、またすぐ近づいて後を追いました。
前からも後ろからも敵が現れ、アルベルト達の旅路は苦しいものでした。
シフが言いました。「ここでシルバーに後ろからの敵を防いでもらおう。」
アルベルトは反対しました。LPの低いシルバーの運命が分かっていたからです。
仲間は言いました。「サルーインを倒すのが君の使命だ。」
「グレイは置いてきた。特訓はしたが刀を手放さないためついてこれそうにない。」
アルベルトも承知しなくてはなりませんでした。
シルバーは子分の役に立てることを素直に喜びました。
アルベルトはシルバーに最後の贈物をし、別れました。
永遠の別れでした。
子分のために、子分がサルーインを倒すまでと、シルバーは懸命に戦いました。
しかし、シルバーのLPは長くは持ちませんでした。
子分の運命を知ることなく、シルバーのLPは尽きてしまったのです。
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3ab-BvhM [210.224.37.129])
垢版 |
2023/01/26(木) 07:32:12.75ID:RpaVnxAg0
ケレンドロウズの使い道がわからなかったが、追加ボスのサンゴ海用にいいかもしれん。防具として
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/26(木) 08:04:12.99ID:5SK+aoaf0
ていうか、アイシャって人と子孫残せるのだろうか?
体の構造は、あんま変わらなそうだけど、見えない細部が違う可能性はあるよな
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-XQ/+ [133.106.61.139])
垢版 |
2023/01/26(木) 08:15:25.38ID:Gye4mo//M
シフは設定ではバルハル族でも1.2を争う戦士って事だけど
もう一人があの名無し戦士なのかな
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-oUhl [133.106.150.254])
垢版 |
2023/01/26(木) 08:33:09.10ID:XpzEKYllM
バーバラマラソンしてるが5周くらいするとアイテムの複数選択がクソ重いことない?
ps4アプリを終了させると治るんだが

毎周初期装備を売る時イライラする
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b38a-XQ/+ [218.110.104.23])
垢版 |
2023/01/26(木) 09:44:43.70ID:ejKkW/Z+0
>>496
あそこのシーンはなんか主人公がデカく見えるよな
アイシャでもデカいぞ
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43e2-uuhf [180.13.101.242])
垢版 |
2023/01/26(木) 10:55:12.74ID:pFeyIEsR0
>>507
https://imgur.com/a/oTo09Z2

おまえほんまにデヤハー(ラグビー南アフリカ代表LO)とほぼ同じ体格なん?
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73ab-vmqm [42.145.156.132])
垢版 |
2023/01/26(木) 11:00:16.08ID:2nJTNCUA0
>>511
乱れ突きに一票

もっとプレイアブルキャラクター増えて欲しかったなあ
ウェイクビンやブッチャーやローバーン公連れて悪人プレイとか
ほかにもジェフティメスなんかいけそうなのに
あとはコンスタンツ、ナタリー、ネビル、ソフィア
つれ回せそうなの他にもいるかね?
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6365-qYbV [124.146.67.144])
垢版 |
2023/01/26(木) 11:13:53.04ID:1PGbdVYD0
>>468
静かになったラファエルは煉獄!魂のバーベキューお前の魂は
何色だぁされたとして
サルーインの中心部は生まれ立ての敵でおとなしいから
脱出方向間違えたモニカにおやびんは救われていました
くらいでてとこでたすたげてよぅ
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b38a-XQ/+ [218.110.104.23])
垢版 |
2023/01/26(木) 11:18:01.61ID:ejKkW/Z+0
ニーサの戦士よ〜って言ってるの社員なんだよなたしか
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-uuhf [49.98.7.47])
垢版 |
2023/01/26(木) 11:55:03.71ID:4uSggr/jd
>>526
黙ってケツ出せぃ!
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spc7-6WCD [126.205.168.254])
垢版 |
2023/01/26(木) 12:07:45.05ID:FY8y1YSpp
グレイマラソンで地図100枚集めたろとか思ってたけど相当キツイな
ぶっちゃけ100枚あっても意味ないし、その頃にはイベント1回毎に
1500ジュエルとか行ってそう
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cff6-7iXc [153.194.108.5])
垢版 |
2023/01/26(木) 12:26:09.75ID:jZyoOw5/0
シフバレーボール選手くらいな体型か
美女やん
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f47-YxVu [1.73.129.147])
垢版 |
2023/01/26(木) 12:51:17.05ID:owXwuUd70
>>485
グレイやジャンと同じぐらいの身長なのにシフの方がデカくね?
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 13:14:11.27ID:1u/n3tIn0
シェリルはマスク美人だからなあ
一瞬でいいから顔全体を見せてくれ

ついでに体全体も見せてくれると助かる
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 14:13:42.70ID:1u/n3tIn0
あなたを見ると悲しいことを思い出すわ。

ローザリアの敬虔な聖戦士のこと。彼はアイスソードが欲しくて欲しくて。
やっとお金が貯まって、初めて剣を持った日、強盗に横取りされて殺されてしまったの。

騎士団領の若き見習い騎士のこと。彼は騎士の誇りを求めて求めて。
でも最後には、自分の命はもちろん、美しい妻や立派な城まで奪われてしまったの。

怖い人優しい人、醜い人美しい人、老いた人若い人、
ハゲた人へそを出した人、みんなみんな死んでしまうの。
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 14:32:25.89ID:1u/n3tIn0
猛烈に感動したからそれで気が済んだんだよ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43e2-uuhf [180.13.101.242])
垢版 |
2023/01/26(木) 14:36:09.48ID:pFeyIEsR0
ダンジョンクリアで敵いなくなったあとゆっくり探索させないのほんまえぐい
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spc7-6WCD [126.205.162.156])
垢版 |
2023/01/26(木) 14:55:10.57ID:afkuZ1R/p
PS2版は地図リサイクルがあったから意味はあったな
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43e2-uuhf [180.13.101.242])
垢版 |
2023/01/26(木) 15:02:36.33ID:pFeyIEsR0
>>564
引き継ぎしてるとリーダー(笑)と雑魚の差がすごいのわらう
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/26(木) 15:07:33.81ID:5SK+aoaf0
>>559
奥にいるサイクロプスが怖いから、探索終了したんだろ
でもメンツのために、地元帰って、なんかやり切った感出しとこうってことよ
どうせ、金がかかるから誰も確認に行かないし、「討伐成功」って、言ったもん勝ち
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 15:09:00.27ID:1u/n3tIn0
シェリルのあの色気で生娘はないだろうし
1000年間の性欲処理どうしてたんやろな
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 15:17:26.51ID:1u/n3tIn0
>>508
ホテルでえっちなことしてもらったんじゃね
アルベルトくん童貞だろうから
そんなんですぐ好きになっちゃう
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 15:28:05.15ID:1u/n3tIn0
ディアナ「うん、それでいいわ」

ファラの「おっきい〜」は確信犯
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b9-+lUM [60.105.42.193])
垢版 |
2023/01/26(木) 15:45:28.63ID:AgMGm1yf0
>>467
なんでも合成可能やぞ
先にロザ術LV2になり欲しい3術合成を1回ずつやる
次に帝学になり合成リストからさっきの3術合成を呼び出すと3術なのに帝学で合成できちゃうバグあるからな

本来2術合成じゃ無理なオバドラとかから消費BP0LP0の完全無料幻体戦士術までやれる
武器スキルはないがあらかじめ道場とかで技覚えておけばボス戦は無料幻体の幻EPが減るだけになるし
雑魚はギャラクシィしたらいい
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 16:46:22.17ID:1u/n3tIn0
髪の毛から生まれる邪神もいれば
髪の毛が生えない聖戦士もいる

ガラハドさんはシェラハに奉仕する
魔戦士に転職した方がいいかもね
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 16:56:39.43ID:1u/n3tIn0
このスレ見てると真サルくらいなら
50%以上は倒してそうだと錯覚するわ

まあやりこみたい人なんてそんなにおらんか
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 16:58:37.41ID:1u/n3tIn0
裸ネクタイなんてもっとわからない
紳士なのか変態なのかハッキリしろ
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-AKq+ [126.245.123.13])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:17:20.04ID:mDWAgGlxp
>>592
いうて真サル撃破だけならそこまで難易度高くないぞ
スレでよく言われてる竜の眼マラソンも安定度上げる為のものであって無いと絶対勝てないって話じゃないし
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:19:25.69ID:dygCYSaF0
もらえるジュエルどんどん増えてくけど
増える量に限界ってあるの?
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffab-fO7d [27.140.185.154])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:21:00.51ID:/QTqqm1f0
超じっくり遊んでるからまだ一周目だし真猿到達なんてまだまだ先だわ
これぐらい遊び応えあるゲーム滅多に出会えないし満足するまで一周目で遊ぶ
…が財宝周りだけは一周目じゃさすがに妥協しようかな、地図はある程度あるけど揃う気せんわ
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:23:35.45ID:1u/n3tIn0
ゲーム外でも情報収集しないとDSもちゃんと集まらないから
ライトなプレーヤーはまず戦うところまでいかないんだろうね

と思ったら凝り性だから逆にまだって人がここには多いのか
いろんな人がいるんやな
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:30:26.55ID:dygCYSaF0
>>604
全キャラ全クラス6目指してる人の取得量はすごいんやろなぁ
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-AKq+ [126.245.123.13])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:40:04.73ID:mDWAgGlxp
個人的には初回のシェリルのダイヤモンドがぶっち切りでめんどくさい
今作だと緩和されて1週目で取れるようになってるらしいけど
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:40:05.73ID:1u/n3tIn0
シェリルを抱いた男はやっぱり
なにかしら不幸な目に遭ったんだろうか
こわい女やで
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-uuhf [1.75.244.114])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:57:49.56ID:76O5CyXcd
逆盛りしてる可能性大やろ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-uuhf [1.75.244.114])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:58:11.23ID:76O5CyXcd
70はあると思うでさすがに
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 18:02:06.06ID:1u/n3tIn0
脱いだら細くなるのかもしれない

リユニバースのイラストだと
乳がとんでもないことになってるな
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-uuhf [1.75.244.114])
垢版 |
2023/01/26(木) 18:02:43.27ID:76O5CyXcd
ミンサガの身長体重は数字の見た目を気にする時代からより現実的な設定をする時代の過渡期だったんじゃないかな
スラムダンクの身長体重も全く現実的じゃなくて時代を感じる
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/26(木) 18:28:48.21ID:dygCYSaF0
ここは皇帝陛下の宮殿だ
寄るな寄るな!お通り下さい
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-uuhf [1.75.244.114])
垢版 |
2023/01/26(木) 18:35:52.09ID:76O5CyXcd
>>622
226cm78kgは草 BM15.2は拒食症レベル
あの体格なら最低でも倍は必要
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-5+Lk [27.139.43.114])
垢版 |
2023/01/26(木) 18:37:09.38ID:oOn0q0hk0
極サル一度倒すと以降は追加ボス倒さなくても挑めるらしいけど
デッテニーストーンも集めなくてもよくなる?
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-oRK9 [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/26(木) 18:42:14.97ID:0saqDtmQ0
>>603

財宝の地図は1周目なら、掘らないで、2周以降がお勧めだぞ。
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-oRK9 [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/26(木) 18:43:46.26ID:0saqDtmQ0
>>621

いやいや、スターウォーズのクイーンアミダラが、、、
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b9-DmZS [126.12.24.79])
垢版 |
2023/01/26(木) 18:54:14.49ID:7dftU8Jq0
90年代ころのキャラの体重のことならあれはその当時の部活やってた
高校生くらいの体重を反映させてるというか
元にしたのが元部活やってた社員の当時の体重なんだろう

鍛えるといえば自重トレと走り込みがメインで
当時175あった俺でも63くらいしかなかった

今は格闘家とか海外のマッチョ選手の体重をイメージするんだろうが
当時は格闘も海外スポーツもなかったからな
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-SPoe [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/26(木) 19:23:07.46ID:0saqDtmQ0
>>641

かわいそうな人かもしれないから
あおっちゃ駄目。

同じ穴の狢同士、お互いに気にしないだけだ。
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd1f-7L2S [49.105.84.143])
垢版 |
2023/01/26(木) 19:23:47.30ID:ONTv0Rf/d
>>623
よくない、条件変わってる

まず進行度55で祭スタート
祭を確認したら一度別の街に行って戻ってきて
宿裏の二人組の左の男をステップのモンスターの話を聞く

ここまで一段階、で、ここから最低進行度+20、最速75で
湖のスキル屋側の女がステップの死人の話をする
このとき、進行度の上昇時に最初に踏む町をウソ以外にすること
この手順で75で進まなかったことはない

三地点語り聞かなければ進行度100以降も進むから戦闘しれって言われるけど
たぶん進行度100未満では戦闘回数関係ないと思う
あと進行度早いとかで一気に2段階以上進行度進めた場合にズレるかどうかは知らない
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 19:25:59.53ID:1u/n3tIn0
極サル倒してもうこのゲームでやることないから
お気楽な下ネタに走りたくなるんよ

気分を害したならすまなかったな
反省はしてない
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-SPoe [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/26(木) 19:28:04.91ID:0saqDtmQ0
>>647

海に帰れ
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 19:30:54.99ID:1u/n3tIn0
そうですかぁ〜残念ですぅ〜><
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffab-fO7d [27.140.185.154])
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:05.96ID:/QTqqm1f0
やったー一周目でフラショナルゲットできた、状況再現様様やな
精霊銀プレートとヒドラレザーはさすがに狙うもんじゃなさすぎてやる気が出ない
毒爪より先に出るとか運が良かったのかはたまた泥率変わったのか
PS2時代に取れなかったもんがテンポの良さと率変更?で取れると気分いいな
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa7-7iXc [106.132.140.24])
垢版 |
2023/01/26(木) 20:12:48.24ID:iNf1jLqna
>>639
三刀流にするといいよ
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 20:25:47.88ID:1u/n3tIn0
「これ以上は勘弁してくれ。
その黒いマンコに触れたが最後、
俺たちゃ化け物に変わっちまうんだ」
「そんなの迷信ですぅ〜><」
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/26(木) 20:30:57.56ID:dygCYSaF0
パトリック ガラハゲ ファラ エルマンでやるか
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/26(木) 21:04:41.37ID:dygCYSaF0
エロール神殿の地下で戦えるミニオンって戦う事によって何か変化ある?
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-SPoe [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/26(木) 21:23:29.02ID:0saqDtmQ0
>>670

ダークopのフラグじゃないのか
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd1-zTml [219.113.61.233])
垢版 |
2023/01/26(木) 21:30:50.91ID:+ttznAeD0
PS2時代にマリーンの手ブラをそうと認識できず、大真面目に肩から胸部辺りに生えたヒレか何かだと思ってたのは俺です。
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd1-zTml [219.113.61.233])
垢版 |
2023/01/26(木) 21:39:27.98ID:+ttznAeD0
>>676
つか、手ブラするほど意識してるんなら何か着ろよと。
もしや、ウコムの指定ですか、あの手ブラ…。
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/26(木) 21:56:32.50ID:dygCYSaF0
>>674 >>677
あーダークのフラグだったのか
完全に頭から抜けてた
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 22:00:06.52ID:1u/n3tIn0
イカはけっこう強化されてる気がしたな
1周目奇病前のステじゃ歯が立たなかった
マヒも入りにくかったし
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3ab-BvhM [210.224.37.129])
垢版 |
2023/01/26(木) 22:03:22.28ID:RpaVnxAg0
防具としてダークブルー&アビスブルーを各5本集めたい衝動にかられた
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 22:30:41.33ID:1u/n3tIn0
地下神殿ワイルは忘れちゃうこと多いけど
最後の日おじさんは面白いから倒しにいく
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 23:28:19.21ID:1u/n3tIn0
素材は追加ボスで簡単に集まるやろ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-Qfmm [49.96.45.47])
垢版 |
2023/01/26(木) 23:46:48.07ID:Q+97K7H6d
ジャミルで ダウド ファラ連れてクリアしたかったのに
ジャミル主人公だとファラ仲間に出来ないって知って泣いてる
あと出来ればダウド殺すイベント見た上でデスで蘇生して再度仲間にしたいけど
蘇生はできるけど再度仲間に出来なさそうでかなしみ
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/26(木) 23:53:50.41ID:1u/n3tIn0
ファラは誰主人公で連れていくのが
ふさわしいのかいまいちわからんな

強いていえばヤリ部屋で一緒だったアイシャか
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73aa-gElM [106.72.163.225])
垢版 |
2023/01/26(木) 23:54:40.59ID:mblh9nAG0
ソウルドレインが戦闘回数関係してるってホンマか?
そうらしい的な書き込みばっかで具体的な話全然見かけないんだが

ここで適当こいてる奴の書き込みがまとめられる→それ見た奴が信じて他所で言いふらす→それ見てまた別の奴がこっちの質問に伝聞で答える
みたいなサイクルで噂の拡大再生産されてる気がしてならない
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-SPoe [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/27(金) 00:42:03.39ID:5Z6Th4890
>>704

ガレサステップや、雪原は比較的弱めの
エネミーが出るように設定されているらしい。

さぁ、草摘みの作業に戻るんだ。
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f38-qYbV [119.25.28.63])
垢版 |
2023/01/27(金) 00:54:33.42ID:3T2Zm4qy0
ジャックハマーとかスピアーってWCWにいたゴールドバーグの技だよな
サガの製作者にプヲタがいるんだろうな
閃光魔術も武藤の技からきてるんだろ
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-SPoe [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/27(金) 00:54:42.66ID:5Z6Th4890
>>708
武器は、ジャミルから剥いだ、レイピアと
道中の宝箱から拾った適当な武器。

これでも行けた。

終盤に、某所で純金やら鉱石やら手に入れて
店に売って資金調達して
店売り最強防具。
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-SPoe [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:04:05.87ID:5Z6Th4890
>>704

もしかして、一週目にアルベルトを選んだ?

あれは序盤がキツい。
仲間すくないわ、回復手段少ないわで
苦労した。

↑リマスタじゃない方
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f38-qYbV [119.25.28.63])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:09:23.35ID:3T2Zm4qy0
アルベルトはなんか時間経過があまりかからないように調整されてるのかな

他のヤツだとなかなかいけないヤシ開拓村の事件がさらっといけた

俺の勘違いかもしれんが
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 332f-uuhf [122.212.41.195])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:11:20.52ID:S+o2KHzA0
ヤシの誘拐、15%で終了しちゃうけどあの子供なんでミニオンに捧げられずに帰ってこれたん?
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-SPoe [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:16:04.58ID:5Z6Th4890
>>714

他の主人公キャラが別行動で助けたという
設定になってたような


開発者のインタビュー記事とか、ギユウのガキとか
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:17:23.32ID:/Saa0EMt0
「そんなガキいらん。チョロチョロすんな」
「ヒギャー」ってなったんじゃないの
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-SPoe [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:20:29.27ID:5Z6Th4890
>>713

エネミーが弱いと、時間経過ポイントが少なめらしい。

あとは、ステルス忍びで雑魚は回避しまくったとか?
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73ab-vmqm [42.145.156.132])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:22:51.54ID:F3+EPv9T0
>>714
なんかモンスターと楽しそうに遊んでたし(近づくと笑い声がする)
あのモンスター憎めないし倒してもピギャーって逃げてくだけなくらいだから
近くの出口から子供に普通に逃げられたか子供に愛着湧いちゃって逃がしてやったんだと想像した
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-SPoe [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:27:22.26ID:5Z6Th4890
>>722

皇帝の奇病は、褒美の武器が最強細剣だけど
時限イベントだぞ。
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 332f-uuhf [122.212.41.195])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:27:33.84ID:S+o2KHzA0
みんなレスありがとう ボスちょっとドジっぽいし憎めないし子供つおそうだし、どう転んでもハッピーエンドなのいいよね
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 332f-uuhf [122.212.41.195])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:43:36.04ID:S+o2KHzA0
>>726
上にもあるけどピギャーって逃げてるやん
後にも先にも処されないボスはあいつだけな気が
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 01:59:40.88ID:/Saa0EMt0
>>727
中高生感あっていいなそのパーティ
ホテルで枕投げとかやってそうだわ
もちろんぶつけられるのはマリーン
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b9-eNtk [126.131.86.204])
垢版 |
2023/01/27(金) 02:51:36.22ID:VODaOHET0
雪原のゲルに予備知識なしで挑んだらLP0になったのが2人も。草原はあっさり。追加ボスはLP削られまくると聞いてたけどこんなにか...武神の鎧、お守り、竜の眼5つずつあるけど鎧は未装備で。この先のボスも装備してたら問題ない?LP低いアイシャ変えようかなと思ってきた
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/27(金) 05:09:05.17ID:G9OgtFcm0
>>713
ミンサガは、主人公ごとにスタート時の時間が違う
アルベルトはアイシャについで早い時間からスタートできるから、もともと余裕があるんだよー
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/27(金) 05:34:19.57ID:G9OgtFcm0
>>742
今回はPS2版と違って、進行度を教えてくれる時計?があるから分かりやすいよ
アルベルト、アイシャ以外なら、ゲーム初めて最初にメニュー画面開けば、
いきなり時計が進むんじゃないかな?
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/27(金) 06:18:26.97ID:G9OgtFcm0
>>704
南エスタミルごろつき狩り→メルビル暗殺者狩り(クローディア要)→
エスタミル地下カタコームエスタミルシャドウ狩り(場合によっては強すぎるのでスルー)→ヤシ村しもべ狩り

PS2版からの癖で、ジュエル報酬アップのために、時限関係イベント以外
進行度110までイベントをホボやらないが、戦力に困ったことは無いよ
(ステの上りが鈍いと、リセットも多少するけど)

全員単体出現でドロップアイテム無いから、お宝の地図もゲットしやすいよ
それと、タイラントかヴァンパイアあたりで技を閃くのも重要
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-AKq+ [126.245.123.13])
垢版 |
2023/01/27(金) 06:38:14.80ID:PRC50Gbzp
ミンサガは他のサガシリーズに比べてWPJPの概念が無いから武器の耐久度さえどうにか出来れば雑魚敵相手にも開幕から大技連発出来て楽な部類だと思うんだけどね
理不尽火力で即死連発してくるみたいな敵も少ないし
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-uuhf [1.75.241.170])
垢版 |
2023/01/27(金) 07:26:23.85ID:KFcSg9gWd
>>744
1週目の人に有用なイベントいくつも潰れるウハンジ始末勧めるなよ…
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/27(金) 07:48:03.92ID:G9OgtFcm0
>>760
リアル風にいえば、類人猿であってもホモサピエンスじゃないってことでしょ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-uuhf [1.75.241.170])
垢版 |
2023/01/27(金) 07:48:58.27ID:KFcSg9gWd
>>760
タラール族はサイヴァとの神大戦時に既にいたいわば古代人(作ったのはマルダー?)ニーサに導かれて避難してた
今世界中にいる人間は何もかも破壊し尽くされた後に古代人に似せてエロールが作り出した新人類
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffab-SPoe [59.166.179.205])
垢版 |
2023/01/27(金) 08:22:26.86ID:5Z6Th4890
>>765

海底神殿も忘れないでくださいー><

無印一週目は酷い目に遭った。
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3ab-N++H [210.20.91.241])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:05:56.38ID:HfoL0r9r0
ゲームって正解なんて無くて、あのゲームはこうだったのにこのゲームはこうだからクソみたいな他と比べて優劣付けたがる人間にゃサガシリーズは向かないと思う
その9歳が色んな事を経験して色んな正解があるんだと気付いてくれれば良いんだけどな
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf4b-Jpma [121.2.65.44])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:20:54.48ID:28h/sncI0
PS2からミンサガやってりゃ
カメラワークに関しては織り込み済みだろうだし
むしろ2倍3倍速ありがとうございます!って思うくらいだろ

今のゲームに慣れてる子ならキツいだろうな
分かっててもヨービルとかアレだし
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3375-AIdE [122.102.193.72])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:39:08.55ID:AhxdSXYm0
新規だけどヨービルやバルハルマラソンのどっかの洞窟出て少ししたら勝手に反転すんのとか本気で意味が分からん…
だけどどんなゲームでも3D酔いする俺がこのゲームは全く酔わないんで助かってる
いつもは酔い止め飲んでプレイするから何だかなぁと思うんだけど
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src7-mJlG [126.167.75.200])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:45:07.47ID:pyFfdzRKr
うちの中2女子は、普段はスプラトゥーンばっかりやってるけど、俺がミンサガやってるの見て、
閃きのピコーンが楽しいのと、音楽がいいって興味持って、ミンサガやり始めてるよ。
ずっとやってると当たり前に思うけど、やっぱり閃きシステムはすごい発明だよな。初めてでもわかりやすく楽しいと思う。
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43e2-uuhf [180.13.101.242])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:51:07.41ID:/OuXSKlL0
>>764
戦争に使えると思って動物をモンスター化してく中で生まれたんじゃない?邪悪なやつが敵のリザードマン系で温厚なやつがゲッコ族になったと思ってる
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43e2-uuhf [180.13.101.242])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:52:41.68ID:/OuXSKlL0
みんなゲームができる年齢の子供がいて草
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd1f-1Sdh [49.105.77.117])
垢版 |
2023/01/27(金) 10:07:16.78ID:IoE04JhBd
ひらめきシステムはSFC2の時点でほぼ完成していたという驚愕の事実。
欠点はライフスティールが閃かない。

当時はあまり評判良くなかったような印象あるけどな。仕組み分かってないと、どれだけ振っても閃かねー!ってなるし。
当時は頭がパーシアスとかよく言ったものだ。
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/27(金) 10:33:51.03ID:G9OgtFcm0
まぁ、所々にイライラするところがないと、サガやってる気がしないしな
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff7c-XVV0 [61.25.141.178])
垢版 |
2023/01/27(金) 11:05:55.06ID:qut67Ilc0
>>790
言われてみればそういう状況もあるなとは思うけど、正にそれは減点法的な見方な気がする。
けっこうめまぐるしいカメラワークではあるけど、迫力と、わかりやすさのトレードオフというか、カメラ固定ならわかりやすいけど、退屈だと思う。
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc7-FUHw [126.233.227.157])
垢版 |
2023/01/27(金) 11:10:07.80ID:I50c0PyFp
当時のトレンドかもしれんがダメージ表記パラパラ出すのは止めろやアンサガまではスッキリしてたろーに
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/27(金) 11:52:13.72ID:6dTNbdYi0
ニーサの戦士よのリーダーさんは一体どこから声出てんの
あと首のねじねじは髪なのかマフラーなのかどっちなんだい
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-VaRT [49.96.12.247])
垢版 |
2023/01/27(金) 12:31:01.55ID:piNKppbQd
FF7はインターナショナル版しかやってないけどオリジナルは位置がわかる指マーク無かったんだっけ
サガフロも麒麟のダンジョンは糞過ぎだよな
まぁ制作者が使いたいイメージをやっとゲームで使えるようになったばっかの時期だからしゃーないか
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa7-7iXc [106.132.101.82])
垢版 |
2023/01/27(金) 12:38:21.54ID:h7vnX6OGa
ガレサステップの石碑のカメラワークはむしろ面白い
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b9-+lUM [60.105.42.193])
垢版 |
2023/01/27(金) 13:00:38.11ID:V3pNhAEr0
>>815
そこ直すなら全マップ一から作り直しになるので(カメラの死角とか裏はTVのセットみたいなハリボテなので)
発売日は1年後になり価格も9800とかになるし次のサガリマスターとかも1年遅くなるからな
まぁヨービルは特に裏とかないから簡単に直せるが
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b9-+lUM [60.105.42.193])
垢版 |
2023/01/27(金) 13:07:55.98ID:V3pNhAEr0
>>820
しかも海底神殿とメルビル宮殿の宝箱はコンスタンツ誘拐の洞窟の宝全部取ったあとに出るランダム宝箱(少額の金)とると
運悪いとどれか1個消失するバグもあったからな

ウコムの鉾とかが見当たらないのは死角の箱見逃しなのかバグによる消失なのか2重に勘繰ることになる
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43e2-uuhf [180.13.101.242])
垢版 |
2023/01/27(金) 15:21:09.69ID:/OuXSKlL0
>>826
マップも倍速もめちゃ影響デカい
ジャングル〜二つの月の神殿なんて無印の頃は特大ボリュームイベントっていう記憶があったけど神殿まですぐだし神殿内もあっさりだなって思った
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b38a-XQ/+ [218.110.104.23])
垢版 |
2023/01/27(金) 15:26:03.14ID:KzVmacL20
宝箱もスルーしたらすぐだよな
二つの月の神殿
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f84-Qfmm [211.120.222.119])
垢版 |
2023/01/27(金) 15:43:06.66ID:6dTNbdYi0
トパーズは隠れ家とニーサの戦士の間の道さえうまくすり抜けられたらあとはそんなに難しい敵避けはない
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/27(金) 15:58:28.99ID:G9OgtFcm0
>>866
アレ、ちゃんとした道っぽいの通ろうとすると結構ムズイよね
まぁ、湖の横通れば良いだけなんだけどさ
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/27(金) 16:23:30.08ID:G9OgtFcm0
>>871
砦跡のことではなく、邪教の廃墟のことだと思うぜ
ループ言うてるし
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [111.105.114.175])
垢版 |
2023/01/27(金) 16:35:44.37ID:G9OgtFcm0
>>876
そう
そして慣れてくると、ハズレ部屋の敵が多いので、宝の回収もしなくなるな
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b9-+lUM [60.105.42.193])
垢版 |
2023/01/27(金) 17:25:33.43ID:V3pNhAEr0
>>891
されない
まずイスマスの外マップのポイントに出てないか確認し城内に入り
入ったときに青コンパスが出てないこと確認したら
あとはアル父か姉の部屋になるから片方潰したあと部屋の手前クイックから吟味となる
追い込み漁みたいなかんじ
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-AKq+ [126.245.123.13])
垢版 |
2023/01/27(金) 18:13:01.10ID:PRC50Gbzp
クレーンプリンセス手に入れてようやく残りは追加ボスのドロップ品(裏四天王は倒した)だけになったんだけどシェラハもデスもドロップ品引き継げ無いって聴いたんだけどマジ?
本当ならそろそろまだクリアしてない主人公でのんびり旅しながら鍛えて追加ボス達しばき回る段階に移ろうかと思うんだけど
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b9-eNtk [126.131.86.204])
垢版 |
2023/01/27(金) 18:19:07.04ID:VODaOHET0
>>736
城塞や剣士の脳筋PTで突撃してカラクリが分かってからは行動指定で不動剣スタートして何とか勝ったけどギャラクシィでボロボロ死んでビックリ。ゲルは海賊ロッド火の鳥なら先制出来るのかな?OD入れたら早そうですがODQT封印してるのでまた挑んでみます
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd1-zTml [219.113.61.233])
垢版 |
2023/01/27(金) 18:41:28.60ID:StgqTrKV0
アルベルト編のディアナの装備って戻ってこないのか…?
まあ、仕様を普通に適用したらそうなるんだが、2度と仲間に入らない仕様なんだからそこは個別に戻して欲しかったなあ。
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 18:41:33.78ID:/Saa0EMt0
剣の女王(意味深)
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff13-I0oP [61.245.205.14])
垢版 |
2023/01/27(金) 18:44:25.10ID:BWx1F7kR0
女王の剣の柄がやけに滑らかだったりするのか
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23e7-e441 [150.249.45.190])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:20:37.99ID:eWTnS9JH0
電化はイスマスの城の立地もそうだけど
強い女と聞いてローザライマンを想起してる気はする

ローザライマンで名前いいっけと検索したらゲームブックが出てきたんだけどなんだこれ
美人じゃん!!シフみたいな豪傑系だと思ってたら正統派美人やん
それより何このゲームブック?小説?
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:30:37.64ID:/Saa0EMt0
>>916
正妻じゃないのかよ
体に触りたいだけだったのね
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:38:39.04ID:/Saa0EMt0
リアルポリティクスからいえばそうなんだけど
物語的には姉上には普通に幸せになってほしいな
いろいろ大変なことばかりの人生だし
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:52:00.21ID:/Saa0EMt0
ブッチャーのバンダナとか臭そうで装備したくない
呪い耐性あるけどむしろ呪われそうだわ
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:56:09.72ID:/Saa0EMt0
>>861
いつもの習慣で帰り道に鎧だけ
取ろうと思ったら追い出された罠
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfee-dxYA [133.114.124.215])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:12:43.28ID:yiPILg1u0
ブッチャーのパンツがほしい
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:13:51.12ID:/Saa0EMt0
「俺は誰なんだ」チラッチラッ
「俺はこれからどうしたらいいんだ」チラッチラッ

帰れ!
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7374-ep/j [106.167.238.210])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:35:30.47ID:bzm3yzi90
結構スレ追ってるけど、果樹園の話題ゼロ
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4331-Qfmm [180.5.232.70])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:39:34.75ID:F7/bCwav0
ホークでメル襲まであと4回マラソンすんのだるいと思ってたけど
2つの月~も慣れればそんなに時間かからんな
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7374-ep/j [106.167.238.210])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:45:03.56ID:bzm3yzi90
ジュエルもらえるようにして果樹園マラソンとかできればいいのに
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 21:18:41.16ID:/Saa0EMt0
PS2版では快適な道場だったね
柔らかくてすぐ死んじゃうけど
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-oUhl [133.106.150.23])
垢版 |
2023/01/27(金) 21:24:38.94ID:HY9ReNMrM
引き継ぎしとけばずっと道場みたいなもんだ
全武器全技全キャラコンプしない限り
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 21:38:11.93ID:/Saa0EMt0
アディリス倒すと帰るのめんどいから
しばくのやめてお願い聞くことにしてる

姫プしやがって
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 22:09:43.09ID:/Saa0EMt0
1000年ROMってろ!
一生ROMってろ!

とか言わずに丁寧に教えてあげる
リアルギユウ軍さんたちの優しさよ
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 22:22:03.01ID:/Saa0EMt0
あの人はね…ハゲになったのよ…
すげー、ハゲになったんだ。いいなあー(よくない)
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-qYbV [119.105.19.122])
垢版 |
2023/01/27(金) 22:45:23.05ID:/Saa0EMt0
ハゲにも負けず吹雪にも負けず
東に病気の皇帝あれば行って看病してやり
西にさらわれたこどもあれば助けてやり
南にパコられそうな女あれば
行ってこわがらなくてもいいといい
北にトカゲが売買されていれば
つまらないからやめろといい
雪原や新道で草をむしり
みんなに海へ帰れと言われ
褒められもせず苦にもされず
そういうものにわたしはなりたい
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73aa-bpKA [106.73.174.32])
垢版 |
2023/01/27(金) 23:01:46.70ID:0BqPPJtg0
まぁどのロマサガスレも割と質問すると丁寧に答えてくれるニキが多い
ロマサガ2スレとかかなり良スレだ
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4331-Qfmm [180.5.232.70])
垢版 |
2023/01/27(金) 23:04:37.27ID:F7/bCwav0
安いやつ一個忘れてジェルトンだかどこかで買えばいいのでは
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 10時間 29分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況