X



【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★125
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3db9-wyQN [60.124.9.66])
垢版 |
2023/02/12(日) 15:56:49.75ID:/23OXEbe0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑本文の冒頭に

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>900の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2023年1月20日(金)
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版:7,678円(税込)/ダウンロード版:7,670円(税込)/エレオスコレクション:10,978円(税込)/10,970円(税込)
ダウンロード版容量:15.0GB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/ayfna/
◆公式twitter:https://twitter.com/FireEmblemJP

※前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★124
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1676161175/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-Ziol [14.12.113.32])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:24:09.20ID:q32IHBYt0
みんなもっと繋戦と異界やろう!
楽しいのに人口が少ない気がする
個人的有能スキル

再移動+(シグルド)SP2000絆13
待ち伏せ++(リーフ)SP2000絆18
速さの吸収(リン)SP2000絆5
デュアルアシスト(ルキナ)SP2000絆18
踏ん張り+++(ロイ)SP5000絆18
竜呪(カムイ)SP2000絆8
天刻の拍動+(ベレト)SP500絆18
切り返し+(ヘクトル)SP3000絆16
囮指名(セネリオ)SP1500絆5
理の神髄(セネリオ)SP800絆5
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-vMXU [106.154.157.87])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:26:11.34ID:nPNLca+Ka
オンライン加入してまでやりたくないのじゃ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-O3/E [106.133.29.53])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:29:34.12ID:l/uPKzZ5a
カゲツブレヒにしてたけどポテンシャル考えたらもったいないね
ブレヒはゴルドマリーにでもやらせとけばいいし
シーフにして錬成ペシュカド振り回すほうが向いてそう
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:31:33.68ID:aMm5siIf0
>>9
その表記するならルキナの絆18は
デュアルアシスト+
にしてくれ…

あとスキンシップ+、月の腕輪(エイリーク装備者が他にいる場合)、地玉の加護+(ミスティラ)あたりも有用
特に繋戦は同キャラには制限あるけど同指輪に制限ないから編成次第では双聖が常時発動できる
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69ab-Kcag [124.143.204.211])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:32:35.22ID:0r5vq23Y0
手帖
一人のときこっそりはめる
クラン、ゴルドマリー
いつか大人になったらはめる
フラン、ジャン、オルテンシア
はめないがいつも身につける
アルフレッド、アンナ、カゲツ、フォガート
はめないが大事にしまう
エーティエ、クロエ、ユナカ、シトリニカ、ラピス、アンバー、ジェーデ
アイビー、ゼルコバ、パンドロ、ミスティラ、モーヴ
大切なときにだけはめる
ヴァンドレ、ブシュロン、セアダス、リンデン
二人のときは必ずはめる
セリーヌ、ロサード
手入れはするが他は言及なし
ルイ
毎晩はめて寝る
スタルーク
戦の時は必ず身につける
ディアマンド、ザフィーア
大事に保管するが味も見ておこう
ボネ
戦うとき以外ははめる
パネトネ
頼むとはめる
メリン
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b9-bsiP [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:33:25.97ID:Jb0RjT040
射程短いしスキルゴミだけど前衛なんてステータス化け物ならそれでいいから、なんだかんだカゲツはソードマスターに落ち着く。
他のクラスで前衛やってもいいんだけど、なんだかんだ連携とソードマスターの力成長率分で火力勝てなくて淘汰される。
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:35:25.99ID:aMm5siIf0
>>24
一回どっちもやってみ
エンゲージ武器の特定強化素材を狙う時以外は連戦の効率はゴミ(3連戦して強化素材のみ、各種1桁が普通)
繋戦であれば自分2〜3ターンで食材系とドーピング2〜3個
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-vMXU [106.154.157.87])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:37:08.26ID:nPNLca+Ka
味を見るな
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-Y6Iy [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:38:15.79ID:SYcGjMde0
あと一撃で倒せる、絶対に外したくない時にサージ系統は便利だな
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:46:28.94ID:aMm5siIf0
>>45
食材足りてると料理ドーピングの成功率上がる
あと竜の盾とかの永続ドーピング系ももらえるからいる(大事)
最低難易度でも繋戦何戦かすればレベル5分ぐらいのパラメーター盛れるし

ちなみに竜の盾はノーダメージだともらえる
当然最後に参戦した人がもらいやすい
逆に天使の衣は受けたダメージが一番多いともらえるから
最初に参戦したウォーリアー系がもらいやすい
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-DUbt [126.150.138.148])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:47:24.87ID:Gn25GPSD0
ダイムサンダ欲しくて指輪ガチャやってるけど鍛錬とかやっても結果一個くらいしかズレてない?めんどくさくなってきた
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 319a-hM3+ [110.67.160.184])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:48:03.42ID:uNfUsIqo0
>>58
刻印ね
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b68c-8lmq [223.217.14.19])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:48:35.08ID:XLzWOTGb0
カミラユナカで煙出してカムイリュールが後ろからユナカの煙を霧で打ち消す
足止めと回避盾と敵デバフが同時にできちまうんだ
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ef6-w6cE [153.139.198.13])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:50:07.05ID:LH4sXCOP0
>>60
ホストが最初に4人出して、2-3ターン後に次の人が2人追加して操作交代、さらに2-3ターン後に次の人が2人出して操作交代、これをリュールが死ぬか敵全滅させるまでやる。
アイテムはいくら使ってもその戦闘中に減るだけで通常時には影響ない。
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55f6-AGaU [218.230.140.129])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:50:41.13ID:rWiTG6QK0
>>60
自前のキャラ+それまでほかのプレイヤーが使ってたキャラぞ
出撃ポイントみたいなところからMAPに応じて2〜3キャラ出してリレーみたいな
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:53:08.23ID:aMm5siIf0
>>60
ホストがまずキャラを出します
ホストが一定ターンプレイして次の人にバトンタッチします
(この時ホストが出したキャラ及び残像は盤面に残ります)
引き継いだ人が増援として決まった枠数自分で育てたキャラを出します
(この時ホストが既に出して生存しているユニットと同じキャラは使えません)

だから低難度マップはホストのへなちょこキャラをクリア後データから出した増援で介護してクリアすることになるんだよ!
ちなみにストーリー進行度に応じてより高難度なマップが開放されるから
高難度マップにへなちょこ増援が紛れ込むことはない
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0922-AGaU [220.146.54.120])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:54:21.51ID:6OfM2gB30
DLC有りルナより無しハードの方が難しいってたまに聞くけどほんとかな?
敵AIが優しいからアーマーか霧隠密置いとけばほとんど解決しそうな気がするけど
両方クリアした人おる?
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c528-pX1n [202.162.152.189])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:57:12.15ID:6RaTIh6U0
繋戦最初は誰がやんだよこんなのって思ってたけど他人が育てたキャラを見るのが結構面白いんだよな
本当に誰もしないのは対戦だわ防衛してるキャラ使えないってほんまにアホだわ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:58:50.68ID:0IINshNY0
>>22
一周目男でアンナさん
二週目女でジャン

おねショタが好きなんじゃー、アンナさんは普通に可愛かった
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0922-AGaU [220.146.54.120])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:00:18.80ID:6OfM2gB30
ありルナとなしルナしかやったことないけど正直そこまで大きい違いは感じなかったわ
三級長チキも相当強いんだけどそれ以上にカムイベレトがやばすぎる
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:00:33.69ID:0IINshNY0
>>82
へっくんはまだ楽、増援が一方向しかこないし
カミラは弓が揃ってないときつい
セネリオはもうどうすればいいかわかんね
カミラもセネリオも隠密リンでさっさと釣り出した方がいいんかね
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-Tew6 [14.13.132.97])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:00:38.74ID:avOR0QAy0
>>28
ソドマスの利点が分からないブレヒで良くないか
カンスト前提ならすまない
カゲツの初期ステと成長率でソドマスとブレヒの伸びだと技と速さは伸びたところでルナだと大した価値が無くて力で1ダメでも増やして必殺とデュアルアシスト連携だけに生きてた方が良くない?
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-7l/7 [106.133.55.48])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:01:00.56ID:3FVCW/XGa
ルナDLCステージクリア>なしハードクリア
つまりDLCありルナ>なしハード

というか無限に経験値稼ぎできる難易度に難しいもクソもねーよ
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-Kaca [126.157.35.34])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:02:05.69ID:vHAWImAcp
カゲツはソドマス以外だと見た目が終わってて… なんだよあの配色…
スナイパーがぎりぎり見れるレベルだけどウォリの性能見ちゃうとなぁ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0922-AGaU [220.146.54.120])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:02:17.07ID:6OfM2gB30
ソドマスは剣Sだからちょっと強くて重いぎんの剣が使えるぞ!!
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6b4-MML2 [119.240.42.69])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:06:04.75ID:xogk8R7v0
ルナセーブできないの…?水晶&セーブ反則コンボできるハードの10倍くらい難しそうだな
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0922-AGaU [220.146.54.120])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:06:08.99ID:6OfM2gB30
囮指名って命中ダメージ関係なく最優先で攻撃されるの?
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-O3/E [106.133.29.53])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:07:24.03ID:l/uPKzZ5a
カムイベレトでウェーイしといて「俺なしルナクリアしたからありルナの人と一緒にしないで」感出されても困るよな
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-7l/7 [106.133.55.48])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:07:48.96ID:3FVCW/XGa
>>101
稼ぎ要素や救済要素縛って難しいって言うのは違うでしょ
まあそれ縛っても難しいとは思わんけど
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:08:23.82ID:aMm5siIf0
>>96
レベルじゃなくてストーリーの進行度なので…
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d922-g9fX [118.109.58.97])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:09:19.24ID:xIhvRg3a0
今作は聖戦の神器並みに味方が有利な要素多いよな
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0922-AGaU [220.146.54.120])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:11:44.89ID:6OfM2gB30
エンゲージの低ターンとかRTAは見てみたいなー面白そう
ミカヤワープ踊り子リワープでボコりまくるんかな
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-7wfr [49.97.99.188])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:12:31.84ID:qnN17h5cd
ルナ+では囮無効持ちが出てきます
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0922-AGaU [220.146.54.120])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:13:35.18ID:6OfM2gB30
>>132
ほえーシンクロスキルでそれはめっちゃ強そう
まあ龍脈竜呪がシンクロスキルなんだから全キャラめちゃ強でいいのかもしれんけど
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:16:49.03ID:aMm5siIf0
まあ敵の数が3体より多ければ囮スルーして突っ込んでくるやつが生まれるからどっちにしろ増援処理必須ではあるんだが
でも処理しきれなかったターンも雑にやり過ごせることは事実
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d30-mefD [210.228.227.113])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:17:17.46ID:T4BfO71X0
繋戦やりたいタイミングってマスタープルフが出るかもしれないってことで序盤だけど
下級職の弱いうちだと迷惑をかけるかもしれないって思いが働いてやることができず
強くなってからは繋戦やってまで欲しいアイテムがないからやらず
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b9-bsiP [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:18:14.12ID:Jb0RjT040
>>94
なんかソードマスターが結局壁っぽいことやれる奴ら中でも一番火力高い認識だったけど
調べなおしたらブレイブヒーローの方が力初期値高かったからカゲツブレイブヒーローにしてくる。
槍、斧に天性のないブレイブヒーローが嫌いで勝手に避けてただけっぽい。
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:19:03.72ID:aMm5siIf0
>>152
気にせずホストして初手エンゲージせよ
さすれば誰かがキャリーしてくれる
最多エンゲージ報酬のマスタープルフが与えられるであろう
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:19:46.47ID:0IINshNY0
剣はニマス攻撃できないし槍斧も威力あるのは重すぎるしやっぱり魔法武器かナイフが安定よなぁ
力育っても手斧じゃ攻撃力40代くらいで追撃できても落とせん。
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3284-LwYH [211.120.222.119])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:21:52.63ID:pYGFBajE0
なかなかエチャットカツオのジャイアントサイズつれねえな
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:23:55.41ID:0IINshNY0
魔導アーマー…リリーナ参戦フラグ?
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36c5-Jqfy [143.189.80.200])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:24:08.49ID:XEo0t4SC0
エンチャント仲間にアイテム使えるとしたらエーティエの個人スキルが活きるのかな
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e9e-bnv/ [153.211.8.123])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:25:30.09ID:uhHQgYL90
称号:チェインアタッカー!


報酬:綺麗な石ころ



くそわろたwwwww
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-7OFv [126.29.169.146])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:29:34.73ID:idVaDiYh0
魔道アーマーが魔道だったらカミラつけて放火魔出来るんだよな
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:30:49.29ID:aMm5siIf0
シーフは謎に守備補正が高いんだよな
なぜか
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-Kaca [126.233.200.3])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:33:44.36ID:Mrar85mZp
フォガートってそんな強いの?光の弓使えるから評価されてる感じ?
魔法使いいっぱい採用してたらあんまいらんのかな
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3695-kPh/ [111.238.50.129])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:34:46.83ID:n/OWANZO0
ルナティック最終章だけど増援って無限なの?
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9ab-LSG1 [60.62.134.192])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:35:59.32ID:h8rIyEjH0
ラピスちゃん現在ジェネラルでカッチカチで助けられてるけどさすがにスマートな職に戻したくて、ゴルドマリー参戦したらこの子をジェネラルにしてラピスちゃんブレヒにしたいと思ってるんだけどどうかな?
でもゴルドマリーに鎧着せたらおっぱい見えないんだよな……
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1a2-42X6 [180.196.244.67])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:36:18.77ID:jFu+oUCT0
>>195
無限
紋章士全部倒すと止まるけどね
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-Kaca [126.233.200.3])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:37:27.36ID:Mrar85mZp
>>194
勇者って女はラピスとか男はディアマンドみたいな
軽鎧にマント的なのを想像してるのにな
なんかブレヒは変態っぽい…
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e9e-bnv/ [153.211.8.123])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:37:52.57ID:uhHQgYL90
>>130
他の残り全部終わらせといたやで
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:38:52.58ID:aMm5siIf0
見た目も良くてスレスピ持てる最強ブレイブヒーローですみません…
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-Kaca [126.233.200.3])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:40:07.83ID:Mrar85mZp
>>197
魔法攻撃が評価されてるのねありがとう
ちょっと魔法キャラ好きなの多くて飽和してるから見送りかな〜
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1a2-42X6 [180.196.244.67])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:40:50.29ID:jFu+oUCT0
>>205
多分開幕でランダムに乱数が固定される
固定乱数<合計成長率ならピンするって感じだと思う
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-Kaca [126.233.200.3])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:40:57.72ID:Mrar85mZp
>>206
構えてるとき肩のへんなやつがアゴに食い込んでるからダメです
ソドマスに着替えてください
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3695-kPh/ [111.238.50.129])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:41:52.40ID:n/OWANZO0
>>199
マジか、増援処理のパターン入ったから増援終わってから進もうとしてたわ・・・
ありがとう〜
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9ab-LSG1 [60.62.134.192])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:42:10.82ID:h8rIyEjH0
レイヴァンほど勇者が合うキャラは居ない
エキドナさんも好きだけど
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-7wfr [49.97.99.188])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:42:22.32ID:qnN17h5cd
ハルバーとソドマスのセールスポイントが分からん
ベルセルクは力体格成長率って役目があるけど
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-Kaca [126.233.200.3])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:43:26.89ID:Mrar85mZp
>>213
確かに光の弓強いから埃被らせるのはもったいないよな〜
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1a2-42X6 [180.196.244.67])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:46:32.03ID:jFu+oUCT0
>>217
確率的には最終的には固定と近しい値に収束するはずよ
主人公の魔力が固定の時と比べて上がるかも運次第で特に上がりやすいってわけではない
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-7OFv [126.29.169.146])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:49:44.27ID:idVaDiYh0
>>229
似合うよな
ジェネラルから見た目だけのためにグレートナイトに変えたわ
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-Kaca [126.233.200.3])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:50:47.36ID:Mrar85mZp
なるほど光の弓需要が後半あがるのか

最終ルナメンバー性癖で選んでるのもあるけど今の所
リュール剣アルフレッド剣槍ルイ槍斧
カゲツパネトネゴルドマリー斧弓ユナカ短剣セアダス
セリーヌアイビーアンナパンドロ魔法

にする予定だったからフォガート入れるとしたら斧弓減らすのがバランスいいかな?
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:51:04.13ID:aMm5siIf0
>>216
ハルバーディアは連携の中では魔力上限が一番高い!(しかしグリフォンナイトの方が高いから炎の槍を持たせる意味はない)
ソドマスは見た目はそれなりにいい!(ブレヒがダサすぎるとも言う)
あとなんかちょっと速い(が、ブレヒに体格負けするから実数値だとほぼ同じ)
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-Jqfy [106.180.0.179])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:51:54.19ID:Okf+ZajCa
ロサードって男なのか?女キャラ縛りしようと思ってサイトでキャラ見てたら声優男なんだが🤔
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ef6-/4bO [153.252.208.7])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:52:09.10ID:3cXgQtyS0
名前がまずださくない?ブレイブヒーローって
勇者じゃあかんかったの
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2b9-SUd5 [221.191.80.136])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:52:39.10ID:NIzhk4/P0
支援会話見てて思うけど、アイビーって割と感情豊かだなぁ
大体どこかで取り乱してるイメージ
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-7wfr [49.97.99.188])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:54:01.72ID:qnN17h5cd
>>240
うーん…
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-Jqfy [106.180.0.179])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:55:35.44ID:Okf+ZajCa
>>250
世の中そっくりさんが3人いてるしそれだろ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3695-kPh/ [111.238.50.129])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:57:24.01ID:n/OWANZO0
>>221
敵の紋章士倒さんでもソンブルにダメージ通るんやな
それでやってみます
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e9e-bnv/ [153.211.8.123])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:01.86ID:uhHQgYL90
>>208
一緒に継戦した他プレイヤーの戦歴カード見ればルナでプレイしてるかどうかわかるやん?

ウチの子らでよければ引き継ぎID張ってくれれば見せたるよ〜
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-6m3X [106.73.2.227])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:03.88ID:xU3YuGit0
ルナでアンナさんをレベル10でハイプリにしようと思ったら体術素質がベレト来るまでお預けで困った
ハイプリで幸運上げてからセイジで最終運用ってイメージだったんだけど
(ウォリアー)→セイジ→ハイプリ→セイジって転職してもプルフ代が嵩むくらいで他にデメリットないよね?
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:21.97ID:aMm5siIf0
挟撃はワガママボディのソンブル様相手だと発動しやすいぞ!
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b9-bsiP [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:59:12.50ID:Jb0RjT040
お手軽追撃つえーじゃんって一瞬なるけど
狭い通路で籠城してる時に前衛にそんなことさせられないし
詰めに入ったなら別にハルバーティアのスキルが無いと勝てないってこともあんま無さそうだから結局見送る
ステータスそんな高くないくせにサブ武器や杖みたいな柔軟性も無くて評価低め
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-U81q [106.131.197.232])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:01:15.00ID:HxUlEUb6a
神竜ノ王
邪竜ノ娘
アヴニール
フロラージュ
スュクセサール
ティラユール
リンドブルム
スレイプニル
クピードー
ピッチフォーク

確かにリュールとヴェイル以外誰が誰の職か分かりにくいな…
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2f6-U81q [133.32.61.180])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:01:16.73ID:Gq4B/Pvv0
神竜ノ王
邪竜ノ娘
アヴニール
フロラージュ
スュクセサール
ティラユール
リンドブルム
スレイプニル
クピードー
ピッチフォーク

確かにリュールとヴェイル以外誰が誰の職か分かりにくいな…
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-U81q [1.75.245.251])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:03:32.72ID:DWh+ewsed
そういやシグルド様がもってるのはゆうしゃのやりで買えるやつは勇者って漢字表記なんだよな。元のゲーム表記を意識してるのかな
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-eHOo [60.70.43.78])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:07:38.68ID:EGZ1aynY0
ヴェイル、ヘンテコな髪型だから好きになれない
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:07:38.78ID:aMm5siIf0
>>276
隻眼の武人は史実にもいるぜ!
まあそいつらが両目あったらもっと強かったんだろうとは思うけど
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2b9-SUd5 [221.191.80.136])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:07:48.45ID:NIzhk4/P0
>>275
セリーヌが辛うじて分かるくらいだな・・・
他は確かに分かりにくい
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1a2-42X6 [180.196.244.67])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:09:19.93ID:jFu+oUCT0
スレイプニル(ペガサス)
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-Y6Iy [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:10:02.44ID:SYcGjMde0
見てくれだけの女と違いアイビー王女は…

ドラゴンの重さが違う!
乳の重さが違う!
神竜への想いの重さが違う!
ポンコツさの重さが違う!
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-U81q [1.75.245.251])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:11:02.44ID:DWh+ewsed
>>293
幸運ちょっと上げてきて
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-Y6Iy [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:13:21.26ID:SYcGjMde0
>>294
アクアとエガちゃんのエッセンスも入ってそうなんだよな
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-eHOo [60.70.43.78])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:13:39.80ID:EGZ1aynY0
ゴブリンロード
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2f6-U81q [133.32.61.180])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:15:36.86ID:Gq4B/Pvv0
独り言ロード
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ef6-jNYf [153.139.167.133])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:16:21.42ID:1PHx7DJ60
ヴァンドレはお助けキャラにしても全ステータス+3くらいないとおかしいだろ
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2b9-SUd5 [221.191.80.136])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:16:51.98ID:NIzhk4/P0
カントリーロード
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-U81q [1.75.245.251])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:17:02.10ID:DWh+ewsed
しかしifの流れみたいな貴族プラス従者2人という編成しかないのはどうにかならんかったかね

いっぺんに仲間にならないからかディアマンドの従者は印象薄い。枠足りないから助かるけど。
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-7wfr [49.97.99.188])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:21:42.36ID:qnN17h5cd
アイビーこそマスター文句で良いんじゃね
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ef6-jNYf [153.139.167.133])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:31:22.93ID:1PHx7DJ60
>>329
杖使えなくていいから攻撃魔法に特化した攻撃的なステータスにして欲しかったな
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-Zz2y [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:31:55.19ID:yh9BWB2V0
>>313
せめてジェーデはブロディアの〇〇騎士団の団員で団長はザフィーネで
アンバーは実は過去の侵略の中でカゲツと互いを認め合う好敵手で
みたいな横のつながりが欲しい
ほんとに王族兄弟と臣下しかないのはもはや手抜きだと思う
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d974-1d7I [118.157.171.30])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:36:49.33ID:4N3upu9b0
>>340
クラリーネルトガーとか支援見ずに目立つ組み合せとガチで空気の2極になってる
つ…強すぎるとか私は美しいのネタも目立つな

ていうか平均で見たらシナリオと連動してないキャラが多いレッカーのが空気多いぞ

というか主人公エリウッドもニノ黒い牙周りの話に入って空気になってるやつ
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:37:11.67ID:aMm5siIf0
>>335
そういう意味では魔法火力特化してるのは専用職のヴェイル様だけという
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-Zz2y [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:39:08.52ID:yh9BWB2V0
>>340
ワードロットとかな
でも相関図の矢印の数でいうと今作は全キャラワードロットといえる
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5a7-eN0J [202.208.150.138])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:39:56.60ID:dnayRXRP0
>>343
普通に独立資本の会社や
ニンテンドー系の仕事でしか名前見んから子会社やも勘違いしそうにはなるけどな
当然小室はニンテンドーの社員じゃないしニンテンドーのコネで入社なんてしないしニンテンドーの入社試験受けたわけじゃないやろ
いや受けたかどうかは知らんけども
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:40:19.14ID:aMm5siIf0
戦闘台詞一言と死に際一言だけでも印象に残るモブ将がいるのがFE

人殺しー
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b9-uphh [60.145.157.227])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:43:44.63ID:32/b2IP90
>>366
アホはおめぇだよ。一切の干渉しないわけないだろ
筆記試験が存在した時点で小室は本来の試験じゃ入れないよ

どちらかというと、小室シナリオにOK出す奴らもやべぇな
小室を出すぐらいならKADOKAWAからなろう作家借りればいいのに
実績も比較にならないレベルだろ
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:49:04.88ID:aMm5siIf0
一回死んだ人間を邪竜パワーで蘇らせて家族と戦わせればドラマチックだと思ってる節あるな
屍兵でも透魔兵でも異形兵でも同じことしかやってない
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-Y6Iy [14.13.177.97])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:50:42.01ID:rIcQTAsY0
TOはシナリオは文句なし
FFTは嫌いじゃないけど、序盤は貴族と平民の問題がメインだったはずなのに知らん間にルカヴィの話がメインになってるのはどーなんとか見てそれは確かにと思った
後アグリアスとか言うオタクの精液タンクになる以外能の無い糞を産んだ罪は重い
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9ab-LSG1 [60.62.134.192])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:52:51.71ID:h8rIyEjH0
将帥(マーシャル)のカッコ良さな
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3284-LwYH [211.120.222.119])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:52:59.83ID:pYGFBajE0
うおおおおおやっとエチャットカツオのジャイアントサイズ釣った
これで巨大サイズのジャイアントサイズコンプした
次は大きいサイズいこう
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-7OFv [126.29.169.146])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:53:04.06ID:idVaDiYh0
pixiv君またいんのか
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b9-bsiP [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:59:02.98ID:Jb0RjT040
14章で四狗と実質初戦闘が始まったと思ったらいきなりセピア含む3人で、えっこれボスの数平気なの!?後々同じ奴とばっか戦うことになってマンネリしない!?
って心配してたら案の定「時間稼ぎ」という名目で何回も戦いに来る上に指輪もない出がらしみたいな連中が最後襲ってきたのはさすがにええ……ってなる
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d974-1d7I [118.157.171.30])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:59:22.22ID:4N3upu9b0
>>408
まぁ
ダビスタ聖戦(後の雑カップリングif)
初代型蒼炎(死んだ型)
風花はうーん…ゲームってか世界観設定とテキストの箱庭か?

シナリオとしての聖戦パターンは親世代死んだ覚醒√くらいで死ぬのが前提だし、そういう意味でもこっちも死んでる型(今後でなさそう)だな
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-JJKA [14.9.5.33])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:59:33.80ID:9ZPS+NsB0
スクエニはBGMがほぼハズレ無いイメージ
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e9e-bnv/ [153.211.8.123])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:59:34.68ID:uhHQgYL90
>>413
ナナイロマジで釣れんよな

エチャットジャイアントよりナナイロジャイアントが最後まで残ったわ
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-lRRZ [60.136.106.111 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:59:39.78ID:/ZKdJxiJ0
試練の離れオンライン要素で嫌だから全くしてないんだけどオフライン部分だけでもした方がいい感じなの?

エンゲージ武器が想定されない強さになって難易度変わるならやりたくないし、変わらないくらいなら面倒だからやりたくない気持ちで揺れてない
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ef6-jNYf [153.139.167.133])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:04:29.09ID:1PHx7DJ60
風花も黒魔法使える白魔法使いと白魔法使える黒魔法使いの違いがほとんどなかったから魔法使いの上級職は賢者じゃなくて大魔導師がよかった
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-Zz2y [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:08:38.52ID:yh9BWB2V0
>>471
聖魔は矛盾多いけど少年漫画的ノリはあるから
暁も同様
エンゲージは虚無
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:11:36.10ID:0IINshNY0
>>471
♯も忘れるな
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3110-Zc9t [110.67.55.116])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:16:36.15ID:j40iwcvz0
今回はクリア後が本番のつもりで作ったんだろうなと思う
周回引き継ぎ無しでクリア後にSPジャブジャブ無限育成有るから、機能してなかったオンライン要素で長く遊ばせるプランなのだろう
だからシナリオなんてどうでも良かったんじゃない?
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-mQrk [106.73.171.193])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:16:57.18ID:eOCvTDkf0
ディミトリとアイビーの絆会話読んだけど
ディミトリが「リュールを見ると何で顔そらすんだ?」って言って
アイビーがか「あたなって人の気持ちに鈍感なのね…」って会話あったんだけど
小室さん風花やってなくてディミトリの性格把握してないでしょ
ディミトリが気付かないわけないし知ってても敢えて言及しないわな周りからも辛気臭いって性格って言われくらいメンタルが繊細なのに
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b9-bsiP [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:17:29.20ID:Jb0RjT040
善意的に解釈すると、何回も四狗が雑な理由で戦いにくるのはソンブル様が本当にこの世界の存在に興味が無いことの表れであるとはギリ受け取れる
敵味方の能力さえろくに把握してないからまともに指示できない司令塔が、全てを捨て駒に自分の目的のため利用しようとしたらこれぐらい無能にはなりそう
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-6mhp [106.128.100.170])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:21:45.99ID:0kDIU1j0a
今作はシナリオとか会話とか
言うほどおかしくないし悪くもないんだよな
とにかく演出が悪過ぎる
前作風花でもあまりいい印象の無かった棒立ち会話が
何故採用してるのかわからんレベルで悪さしまくってる

時たま入るムービーも意味不明な描写結構多い
せっかくフィールドの作りしっかりしてんだから
ちゃんとフィールドでイベント進めろよと思う

ヴェイル洗脳のネタバラシあんな雑作って
謎軌道の指輪投げをムービーにした奴絶対許さないからな!😡
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-Zz2y [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:22:32.58ID:yh9BWB2V0
>>532
これやらせたいならキャラに魅力持たせなきゃだと思う
キャラが好きだから育成する気になる
で、クリア後遊ばせる工夫が足りんのよね
ていうかFE自体カンスト早いからクリア後のやり込みに耐えられるゲーム性してない
ここ改善した上でクリア後マップに多少のシナリオつけて、本編で味方にならなかったあいつが!みたいにすればいいのに
聖魔みたいにさ
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:22:42.04ID:aMm5siIf0
>>535
命中補強は天刻っていう最高コスパのスキルがあるから…
あと10回まで巻き戻せるとか
支援と刻印と錬成と技アップの指輪で結構盛れるとか
スキル以外でもある程度補えるから2枠しかないスキル枠の優先度が下がる
弱くはないのだが
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-Zz2y [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:23:28.84ID:yh9BWB2V0
>>564
おかしくないのは虚無だからだぞ
矛盾したりするほどのシナリオや設定がない
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-JJKA [14.9.5.33])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:24:54.85ID:9ZPS+NsB0
天刻って幸運でどのくらい上がるの
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ef6-jNYf [153.139.167.133])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:26:46.70ID:1PHx7DJ60
ステータス画面のオルテンシアとかマリーゴルドのアニメーションはアイドル意識しすぎ
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-Zz2y [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:27:07.38ID:yh9BWB2V0
>>589
ピンキリだがなろうの底辺と比べればそりゃ
平均値と比較したらエンゲージさん怪しいと思う
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-Y6Iy [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:30:15.20ID:SYcGjMde0
>>607
俺はたびたび話題に出してるぞ
いいオッパイしてるしな
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdb2-cFIW [49.105.102.189])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:31:22.95ID:Xo/WazWYd
>>609
ロイ「灰色の狼」か…確かに聞いたことがある。でもなぜリキアに?サカ草原といえば ずっと東なのに」
スー「ベルンがサカに攻めてきたから
わたしたちクトラ族はベルンと戦うことを決めたわ
だからじじは部族の女子供をこのリキアへと逃そうとした…でも裏切り者がいた途中ベルンに従うジュテ族が待ち伏せしていて…」
ロイ「僕達はオスティアへと向かっている。
サカ草原とは逆の方向だよ?それでもいいの?」
スー「かまわないわ。例えどこにいたとしても、母なる大地がなくなるわけでもなく父なる天が消えるわけでもないから」

こんな感じでサカの文化や価値観を描写して世界観の説明できてる時点で封印がエンゲージ以下は絶対にないから
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:32:07.79ID:aMm5siIf0
>>589
完結済みでランキングの上位に残ってる作品と比べるとエンゲージの方が怪しい
月間ランキング程度だと内容より更新頻度で評価されてる節あるから割とピンキリ

なろうとはそういう世界よ
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-Zz2y [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:33:01.78ID:yh9BWB2V0
>>615
暁はよく出来た二次創作感あった
よくも悪くも
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:34:48.87ID:aMm5siIf0
>>628
ロリコン好きはもうホモなのよ
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b9-t1ev [60.76.84.157])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:36:49.43ID:JeTAan6D0
>>651
力は弱いけど相手も守備低いってことで物理で魔法使い殴る仕事与えてた
速さが上がっていくし、他に付ける人いないリーフならスレンドスピアくらいならなんなく使えて
さらにテトラポッドとかいうエンゲージ技も結構いいダメージ出してた
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 319a-hM3+ [110.67.160.184])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:37:44.60ID:uNfUsIqo0
>>637
最初期に間違った情報が出回っただけ
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8569-g0/m [138.64.197.59])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:40:43.58ID:DR2m90LM0
16章クリア時点で上級カンストしそうだわ
寄り道しすぎた
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ef6-jNYf [153.139.167.133])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:41:00.10ID:1PHx7DJ60
ウェーイってセイジでもリザーブ使えるし、セイジに不要な力以外はバランスよく成長するし個人スキルもセイジと噛み合うけどなんかあまり使いたくない
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b9-bsiP [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:42:37.86ID:Jb0RjT040
セリーヌやクロエみたいな魔法武器が合うような奴はむしろリーフ向いて無くない?
確かにひかりのけんが魔力参照だから威力は上がるけど、残り3回の物理攻撃は本職に負けるわけじゃん。
バカ力な奴が物理剣もって打つのが一番テトラ強くなると思うけど剣使いって体格には別に困らないのがリーフ指輪のジレンマだと思う。
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-7wfr [1.75.1.250])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:47:02.84ID:sWWR31end
クロエもマスターモンクにしようぜ
エイリークと急所ずらし付けて4回攻撃や
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-7wfr [1.75.1.250])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:50:05.91ID:sWWR31end
ハードでも遭遇戦はマップ次第で一軍でも無理ゲーだぞ
ゲームになってない
ルナはそもそも滅多に遭遇戦出ないからあまり関係ない
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b9-bsiP [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:51:37.02ID:Jb0RjT040
突撃AIだからテストプレイしてないっていう理屈はよくわからん。
凝ったステージは本編で、ていう使い分けじゃん明らかに。

それより、先の繰り返しになるが、瘴気のど真ん中に3チームに分けてスタートさせるステージを内部レベル29でクリアできる奴がテスト中にいるならツラを出してほしい。
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-Jqfy [106.128.68.155])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:53:04.83ID:W8QaEeg7a
クロエは力が伸びないので本気で強くしたいなら
素直に力は諦めて魔力伸ばして
セリカエンゲージとかで魔法使って戦うのが良さそう
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-zYVo [14.12.4.194])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:53:35.67ID:oSPGWQ2P0
セイジは髪に余計な装飾付いてると途端に台無しになる
やっぱりシトリニカセイジがNo. 1
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1a1-IcAP [180.54.98.249])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:55:02.14ID:L7qAzS1n0
セネリオ外伝は地形がうざい上に前出たら飛行にボコられるから出れないで全然進軍できないんだよな
少し進んだら無理やりセネリオを呼び寄せるとかしたほうがいいよあれ
本人はカスみたいな強さだからルイで受けても死なない
10マス分くらい進むのに2時間かかったわ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51aa-JJKA [14.9.5.33])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:55:48.77ID:9ZPS+NsB0
DLC無しはセアダスとダイムサンダ役が紋章士外されがち
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-Jqfy [106.128.68.155])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:57:09.41ID:W8QaEeg7a
>>740
シグルドセアダスかセアダスにブーツ使わないといざという時に役に立たなくてダメだわ
シグルド勿体無いけどね
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 19:58:22.43ID:aMm5siIf0
影の原野とかデスタン大教会みたいにストーリー上は普通に戦えたマップを
遭遇戦だけ索敵マップにして囲まれるように敵配置してたりするから
ぼくのかんがえたさいきょうのそうぐうせん
とか考えてそうなのが最高にキモい

>>719
オルテンシアはSPの使い道困ったら踏ん張りのレベル上げていけ
試練とかで雑に使えるようになる
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1a1-IcAP [180.54.98.249])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:03:10.36ID:L7qAzS1n0
本編後半外伝追加の密度高すぎてキツイ
イベントシーンも30分くらいあったりするしソラネル含めると1ステージで3時間以上経過してたりする
風花は風花でいつになったら次のバトル始まるんだよって感じだったから一長一短だな
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-7wfr [1.72.4.113])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:07:48.79ID:evdK4AnId
ルフレはスマブラでも男の方が多い
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d929-bsiP [118.109.181.19])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:08:16.59ID:pxk+l0cq0
>>770
その理屈で言えば主人公は男のが多いゲームだからむしろベレスのが出し易いはず
ていうかクロムやエフラム辺りがその犠牲になってる
ベレトスはまあ悪魔呼ばわりされるくらいクソ強い歴戦の傭兵だし公式設定は男ってことなんじゃないかな
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-Y6Iy [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:10:16.29ID:SYcGjMde0
クリスはカタリナとのロマンスがあるから男がスタンダードだった気が
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:11:32.26ID:aMm5siIf0
>>781
スマブラだとデフォがルフ男でルフ子がべレスほどえっちじゃないから…
同じ理由で若アイクの方がよく見かける
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9ab-LSG1 [60.62.134.192])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:11:43.30ID:h8rIyEjH0
ヴェーやんかわいそす(´・ω・`)
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-wBGi [126.88.8.13])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:12:08.90ID:gkFP/FZX0
>>727
関係ないよ
ルナティックもかなり簡単だから
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-Gm17 [126.157.54.91])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:13:11.51ID:u7SoFpE/p
そもそもルナのジェネラルは体力も高いから中途半端だと削りきれんよね
やっぱアンナさんって神だわ
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:13:58.69ID:aMm5siIf0
>>805
「俺の出番は、ないのか…」
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:16:04.28ID:0IINshNY0
いかずちの剣さんは凄いんだぞ!サイレスくらっても使い続けられるし力へたれるリュールちゃんも使えるし拳でブレイクしないし!割と早い段階でとれるし威力もあるし!
聖戦みたいなマージファイター欲しかったわ。
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e9e-bnv/ [153.211.8.123])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:17:12.34ID:uhHQgYL90
>>724
終章は14じゃね?
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b9-bsiP [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:18:42.72ID:Jb0RjT040
>>812
それヘタれてるんじゃなくて普通の成長
成長率が力寄りで初期値は魔力が高いからそうなってるだけ
同程度の威力の攻撃なら魔法攻撃の価値の方が高いから、華炎の期待値だけ魔攻上がった、高回避な魔法攻撃ユニットとして考えた方が良い。
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-Gm17 [126.157.54.91])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:18:48.08ID:u7SoFpE/p
やはりノヴァ
ノヴァは全てを解決する
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:18:52.94ID:0IINshNY0
まあ重さは錬成や刻印で下げることもできるから…
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-Gm17 [126.157.54.91])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:22:11.66ID:u7SoFpE/p
>>840
アイク刻印つけちゃえ
どうせ相手に手番回したら追撃出されて死ぬんだ
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:23:12.36ID:0IINshNY0
>>843
果樹園やプールのやつで支援あげれるからまだマシでは?
遭遇戦見るにルナだろうとハードだろうとしんどいとは思う
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-Gm17 [126.157.54.91])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:25:54.10ID:u7SoFpE/p
なんでセリーヌ様はあの成長率で魔法使いやってたんだろうな
岩でも投げてた方が強いんじゃねえの?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-Y6Iy [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:25:55.01ID:SYcGjMde0
ぴっぴとメリンの支援A見たことない人は見てみて
とにかく
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:30:39.85ID:aMm5siIf0
>>868
村娘「逃げられないゾ」
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-Y6Iy [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:31:01.65ID:SYcGjMde0
>>868
村娘手籠めルートです
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:31:02.19ID:0IINshNY0
霧だせないからカミラじゃなくてカムイを主人公が装備してたけど一番使うの炎だったわ
地味に氷も使うからカムイの方がやっぱり使えるんだけど竜呪がなぁ
竜呪ってナイフみたいに連携アシストでも出るっけ?
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-5x5O [106.133.179.199])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:31:21.05ID:hDutVEgka
めっっっっっちゃ今更なんだけどエンディングの歌詞て紋章士の二つ名が散りばめられてんのな
感心した一方で「吹翠る風にも焔向えばいい」とかリンに立ち向かうロイみたいな変な解釈できちゃわないですかねこれ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b9-bsiP [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:32:11.63ID:Jb0RjT040
いかづちの剣とボルカノン真面目に比較した

ボルカノン入手に必要なのは
錬成: ファイアー+てつ100,はがね10→エルファイアー+てつ100,はがね10,ぎん1
ドロップ: 17章のグリ

いかづちの剣は
錬成: はがねの剣+てつ100,はがね10
ドロップ: 12章の手前にいる雑魚

素材量の差はてつ100,はがね10,ぎん1
またこの時期はまだエルファイアーはそのまま使っても強いので、
この量使って強い武器の本数が増えないのはもったいない感はある

強化テーブルがこう
どっちも威力が+1ごとに1ずつあがり、+5で命中が5あがる

いかづちの剣
+1 30 - - 500
+2 80 3 - 1500
+3 150 8 - 3000
+4 150 15 2 5000
+5 150 50 5 7500

+1 - - 1 1000
+2 - - 4 2000
+3 - - 9 3500
+4 - - 16 5000
+5 - - 26 10000

浮いた素材をそのまま強化に突っ込むと+2,3は上げられそう
と考えると中盤での性能はそんなに悪くなさそう。重さはリン紋章付けよう。それか再移動をセリーヌに継承。
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:34:03.52ID:0IINshNY0
クロムさんは娘のルキナと一緒にナムコやセガ、カプコンの奴らと共闘したよ、♯にも出てるし何気に出演数だけなら多い可能性
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-5x5O [106.133.179.199])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:35:02.89ID:hDutVEgka
ルキナいるならクロムいらないと思うんだけどな
スマブラでもこいつのせいでFE自体がめちゃくちゃ顰蹙買ったしこいつ出しゃばるのいい加減自重してほしい
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:36:48.09ID:0IINshNY0
>>878
強い、(素材が安く堅実で)かたい、(入手がボルガノンと比べて)はやいの三拍子でアーダンも満足だな
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef6-AGaU [153.188.3.135])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:36:49.20ID:Cn0liGUi0
神竜の章の遭遇戦ってレベル固定?
ルナでメイン8章クリア後にチキ外伝で銀の異形兵が出現して
余裕で勝てるレベルだった
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:37:25.00ID:aMm5siIf0
スマブラなんて今やカズヤと麺とスティーブ以外みんな良キャラ扱いだよ
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:38:18.59ID:0IINshNY0
ホムヒカ許されたんか、amiiboもまた買えるようになったらしいしな

FE amiiboマルス様しかいないわ、なんか買おうかな
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-5x5O [106.133.179.199])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:38:48.12ID:hDutVEgka
ヒーローズでも人気もないのにアイクより実装数多かったりしたし
身の程を弁えてほしいわクロム
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-Zz2y [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:41:22.83ID:yh9BWB2V0
>>894
小室の推しだから
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-5x5O [106.133.179.199])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:44:06.35ID:hDutVEgka
主人公ばっか集めたら剣ばっかになるから覚ifに絞りましたとか意味不明な言い訳した無双よりは潔いよな♯は
新旧で紋章覚醒に絞りましたって言い切ったし
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 728c-t1ev [131.213.121.72])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:44:49.96ID:027tERGO0
DLCキャラはおそらく本編でも使えるようになるんだろうが
今作ルート1個なのがなあ
壁不在の赤で肉壁になるバル兄
幸運つぎ込めば青の大リーグボールのキャッチャーになれるハピ
本物のサンストでわからせる黄コンス
って感じで使い分けが出来たが今作はどうなることか
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f629-vqkY [119.47.49.178])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:45:44.55ID:zvIJCOSB0
アフィ禁止完全スレチなんですが高難易度は風花雪月ルナと封印ハードエンゲージハードくらいしかクリアしたことないんですがトラキア買ってもクリアできそうですか?wiiuあるので早めに買っときたい
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:46:35.95ID:0IINshNY0
>>876
♯で一番クソなのは敵がラスボスとか除くとほぼ覚醒だったんだよな
ギャンレルとかお釜とか中ボスというにも烏滸がましいやられ役ばっかでなぁ
もっとこう、カミュとかがついた敵と絡んで裏切られたりとかあれば良かったんだけど
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-5x5O [106.133.179.199])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:47:00.62ID:hDutVEgka
フィレネ王族のあの黒い謎編み編みは服の上から巻くようについててインナーでは使われてない
つまりセリーヌ様のはあれが正常で上に羽織るのは想定されていないということだ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-5x5O [106.133.179.199])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:48:33.79ID:hDutVEgka
>>915
言っちゃ悪いけど紋章ファンが買うようなゲームでもないしあれはあれで正解だと思うわ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f629-vqkY [119.47.49.178])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:49:11.46ID:zvIJCOSB0
少し動画見たから完全所見ではないんですがそうなんですね
買いますありがとうございました
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2b9-SUd5 [221.191.80.136])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:52:22.80ID:NIzhk4/P0
>>933
乙ビー様
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e6e-5x5O [121.80.227.87])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:54:17.75ID:cqjWUTGI0
言いたいことはいくらでもあるが良いゲームだった

かな
このゲーム一言で感想言えば
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd12-0SJd [1.73.2.53])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:55:10.16ID:xNV0LBNed
>>947
何故探せば探す程ヴァンドレの駄目な部分が見つかるのか
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e9e-bnv/ [153.211.8.123])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:55:30.63ID:uhHQgYL90
>>855
気にすんなよ。別にルナやらなきゃいけないわけでもないし。

でもやってみると時間かかるけど意外とクリア出来るもんよ。
SRPGゲームをやった感は享受できる。
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:55:38.23ID:0IINshNY0
>>941
メリハリ感じなかったしアイドル要素が戦闘のステージ程度だったし。他の事務所との小競り合いとか欲しかったからむしろその方がええわ。余計ペルソナっぽくなるけど
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e6e-5x5O [121.80.227.87])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:56:25.31ID:cqjWUTGI0
>>952
いや好きなやつは単純に好きが勝つわ 
封印とか蒼炎はストレートに面白かったし
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2b9-SUd5 [221.191.80.136])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:56:27.76ID:NIzhk4/P0
アルフレッド結構人としてまともだな
発売前は驚きはしたけど、支援会話とか見てるといい人過ぎるな・・・
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e6e-5x5O [121.80.227.87])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:58:48.09ID:cqjWUTGI0
>>968
否定はしないけど肯定もしないな
今回が手放しに褒められる出来かと言われたらノー
あくまでストーリーの話な
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 21:00:22.21ID:0IINshNY0
>>944
ほぼってかいてるんだがこういうやつって一つでも例外あれば噛み付いてくるよな
予約したかった人間としてはエアプの方がマシなくらい悲しくなったわ
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2b9-SUd5 [221.191.80.136])
垢版 |
2023/02/12(日) 21:00:23.81ID:NIzhk4/P0
自分は覚醒世代だったから、ネットを使うようになってからFE界隈の事情と覚醒の評価を見て驚いた記憶ある
プレイしてた当時はそんなに酷いと思ってなかったし
後に過去作やif以降の作品をやっていくうちに何が批判されてるのかも分かるようになった
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd12-0SJd [1.73.2.53])
垢版 |
2023/02/12(日) 21:00:42.45ID:xNV0LBNed
>>975
小学生の子供にいきなり自分の壮絶な生い立ちを話してくるシグルドを許すな
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e6e-5x5O [121.80.227.87])
垢版 |
2023/02/12(日) 21:03:11.02ID:cqjWUTGI0
今やっても普通に楽しいけどな暁のストーリー
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ab-wS/V [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/12(日) 21:04:04.37ID:aMm5siIf0
>>990
セネリオマップのは単なるマジックシールドの効果じゃない?
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-U81q [106.73.174.96])
垢版 |
2023/02/12(日) 21:04:26.52ID:0IINshNY0
封印烈火直撃世代でも30代になっちゃうからね
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd12-0SJd [1.73.2.53])
垢版 |
2023/02/12(日) 21:04:39.12ID:xNV0LBNed
1000ならセリーヌ様の身体が豊穣になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 7分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況