X



【PS/NS/XB/PC】ペルソナ5【P5/P5R】★702
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-bC6y [14.11.3.192])
垢版 |
2023/04/05(水) 01:41:19.15ID:nExKuptN0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

「いよいよだ…お前の更生が始まる」/「奪え、その意志で。」

※次スレは【>>950】が【建てる旨を宣言した後に】立ててください。無理の場合は【安価を指定】してください。
次スレを建てる時は文頭に以下の文字列を入力して下さい
!extend:on:vvvvvv:1000:512

■『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』のリマスター版が2022年10月21日に発売
40以上のDLCを最初から遊べる状態で収録。ゲーム本編内容はオリジナル版P5Rと同じです
PC版・スマホ版(Game Pass)では【価格100円】で遊べるのでお得です

■ペルソナ5 ザ・ロイヤル リマスター版
┣ジャンル:RPG
┣発売日:2022年10月21日
┣機種:Switch、PS5、Xbox Series X|S、Xbox One、Xbox Game Pass、Windows、Steam
┗価格:7,678円(税込)

【ペルソナ5 ザ・ロイヤルとは】
「P5R」とは「P5無印」に追加要素を加えた完全版。「P5無印」をプレイする必要はありません
ペルソナシリーズは全てストーリーが独立している為、P1~P4を全く知らずにいきなりP5Rをプレイして問題ありません

◆ペルソナ5 公式サイト http://persona5.jp/
◆ペルソナ5 ザ・ロイヤル 公式サイト http://p5r.jp/
◆ペルソナ5 ザ・ロイヤル リマスター版 公式サイト https://p-ch.jp/remaster/p5r/
◆ペルソナ5 ザ・ロイヤル Steam https://store.steampowered.com/app/1687950/

■声優の話題はこちら
ペルソナ 声優総合スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1386846456/
■キャラ語りはこちらから任意のスレで。キャラ名でスレタイ検索が便利です
ゲームキャラ板
http://medaka.5ch.net/gamechara/
■関連スレ
【PS4/Switch】ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ Part40【P5S】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1666017123/
【P5】ペルソナ5 検証・考察スレ part8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1484534668/
【3DS】ペルソナQ総合 Part105【PQ1・2】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1555424990/
ペルソナ ダンシング総合★31 スターナイト/ムーンナイト/オールナイト
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1549178335/

■前スレ
【PS/NS/XB/PC】ペルソナ5【P5/P5R】★701
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1679058866/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dd3-EYsv [160.86.173.78])
垢版 |
2023/04/06(木) 20:20:10.38ID:cO9GEc8L0
気になって夜しか眠れないのですがこの下の赤い髪の子だれ?
ttps://twitter.com/gaisurvive/status/1289532307229925376
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp71-rhHo [126.182.216.193])
垢版 |
2023/04/06(木) 20:27:39.49ID:i1C1UMkhp
まいどおおきに
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d7c-icd+ [152.117.204.131])
垢版 |
2023/04/06(木) 21:54:50.57ID:5JMpluPZ0
>>8
鴨志田と獅童以外のパレスボスは同情をさそう要素があるよな
双葉、新島、丸喜は言うまでもなく悪人ではないし
金城はいじめられてたことが判明する
奥村は子供時代の貧乏のトラウマと、メンバーとの血のつながり、悲惨な最期
班目は皇帝コープの看病エピソード
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d7c-icd+ [152.117.204.131])
垢版 |
2023/04/06(木) 21:59:42.70ID:5JMpluPZ0
4の例を考えても、シャドウの発言は本心というよりは心の闇の部分のみを切り取ったものなんだろう
奥村が現実でもパレスと全く同じように社員をこき使っているなら、デスティニーランド貸し切りの親睦会なんか絶対にあり得ないからな
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-BuNE [60.109.211.87])
垢版 |
2023/04/06(木) 23:24:21.32ID:L4tQGNkC0
明智好きになれないんだよなぁ
やってることが普通にやばすぎる。
正直、過去聞いても罪が重すぎてあんま同情できん。
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b9-kVuH [60.90.39.99])
垢版 |
2023/04/07(金) 00:57:26.75ID:q7swh7jq0
個人的には、認知存在明智って解釈は、結構モヤっとするポイントなんだよな


認知若葉や、認知邦和は、双葉や春が丸喜の世界から外れた瞬間にいなくなったのに
初めから騙されてないはずのジョーカーの認知存在明智は、どうして消えてないのだろう?とかな
仲間たちは丸喜の呪縛を逃れたけど、ジョーカーだけは最初から最後まで受け入れてたのかなと
その上で認知明智の想い=丸喜の支配を認めない、の為に戦ってたのかと、そんな風に考えてしまうよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa99-5uQt [106.130.148.148])
垢版 |
2023/04/07(金) 01:12:05.64ID:bl2q1CcRa
>>24
俺も同意見
そもそも、あれだけやった事の動機が“父親への承認欲求満たしたい”だし、その父親には自分の素性含めて見透かされてていいように利用されてたから悪役として見ても小物過ぎる
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa99-5uQt [106.130.148.182])
垢版 |
2023/04/07(金) 02:57:12.59ID:JufM5ncBa
>>30
無印の時点でジョーカー=プレイヤーって構図だからそうあるべきで、Rでもそこは同じなはずなのに“ライバル視して執着してる”っていう後付けを無理矢理ねじ込んだせいで、プレイヤーによってはジョーカーとの乖離が酷い事になるの致命的過ぎる
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa99-5LlR [106.132.143.217])
垢版 |
2023/04/07(金) 03:37:02.88ID:zxHeaKNCa
俺は怠惰で生きたいから丸喜の世界で生きないかって誘いに楽し放題やんヒャッホウ!って飛び乗るからその時点で差があったし
最後の殴り合いとかもうプレイヤー置いてきぼりやん
ぽっと出の人とそこまで白熱させずに
獅童とさせてくれって思った
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa99-5uQt [106.130.149.28])
垢版 |
2023/04/07(金) 04:10:42.90ID:Aiy+1sbWa
ま、まあ獅童とは一騎討ちしたし…
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5b9-A5zr [126.38.246.88])
垢版 |
2023/04/07(金) 04:18:56.48ID:azP6qQ2w0
アケチンコの為の歌
シャドハ2
んー似てる
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5b9-A5zr [126.38.246.88])
垢版 |
2023/04/07(金) 04:23:11.27ID:azP6qQ2w0
言い直す

アケチンコの為の歌
シャドハ2の母の歌
似てる~
最後の最強ソング
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-BuNE [60.109.211.87])
垢版 |
2023/04/07(金) 08:07:49.65ID:75C3Z+oM0
>>33
あれさ確かアニメシーンで子供とかもいたし、
やっぱ普通じゃ出来ないよな。
ジョーカー殺す時も頭に撃つのって結構メンタル
いるし、おまけにちょっと付き合いあった真とか
含めての仲間も殺そうとしてたって考えると
こいつ頭おかしい
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-A5zr [1.75.208.248])
垢版 |
2023/04/07(金) 08:12:04.79ID:41KJs/R1d
6は学生系やめて一気に年齢上げれば?
(2罰みたい女主人公ではなく)

主人公は冴羽獠みたいな感じで
ゲットワイルド的な(うまい!👏)
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bc7-5uQt [153.221.83.204])
垢版 |
2023/04/07(金) 10:13:56.08ID:aHKI1gyd0
>>43
ジョーカー殺る時はニヤつきながら躊躇せずヘッショだし、他の怪盗団メンバーの殺し方(怪しまれないように1人ずつ事故に見せかけて)
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bc7-5uQt [153.221.83.204])
垢版 |
2023/04/07(金) 10:15:14.72ID:aHKI1gyd0
途中送信しちまった
を提案までしてる
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b9-kVuH [60.90.39.99])
垢版 |
2023/04/07(金) 10:54:01.53ID:q7swh7jq0
異世界の力を使えば、手を汚さずに殺せるんだから、敢えてリスクを取る必要もないんだろうけど
メンタルセットとしては、殺人鬼のそれと変わらんし必要があれば実行できる人間であることは間違いない
ジョーカーについては、それだけ妬ましくて憎かったってのもあったんだろうけどな
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp71-rhHo [126.182.216.136])
垢版 |
2023/04/07(金) 12:12:08.47ID:SJCRXfkvp
スレチガイ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-BuNE [60.109.211.87])
垢版 |
2023/04/07(金) 13:40:41.07ID:75C3Z+oM0
>>57
そうかな?鴨志田とかマジでクソなのに
殺しは躊躇してた竜司とか杏を考えると
悪い方に使わんだろ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2386-VFic [61.124.28.167])
垢版 |
2023/04/07(金) 15:25:47.18ID:+5LuOZ3G0
いうて春ちゃんって割りと温厚な方なのでは
一番短気なのは竜司かモナあたり
次点で杏殿
祐介は切れるポイントが常人と違いそう
会長はあんな格好してる割にキレるというよりはちゃんと理詰めで来そうなイメージ
双葉は…
他の女は圧かけてきたり怒るだけなのに対してこいつは泣く。泣かれるとまるでこっちが悪いみたいな感じになって気分悪いわ。最悪
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5b9-24b7 [126.118.194.44])
垢版 |
2023/04/07(金) 15:47:16.43ID:zRLfXLRt0
アレ割とガッッッツリ痛々しい絵面な上に
女の子組とかよくあの一生モンの傷ってレベルで済まない行為に自ら走れるなって、何度見てもちょっと衝撃があるわ

恐らく本能的に『剥がすべき』『傷にはならない』っていうのを理解した上で身体が勝手に動いてるとかなんだろけど
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp71-rhHo [126.182.236.198])
垢版 |
2023/04/07(金) 15:52:51.86ID:ZxFqHLe1p
公式にそんな設定がある訳でもないし、表情としてはブチ切れ顔だし普通にキレてるだけでしょ
うがちすぎワロス
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp71-rhHo [126.182.245.71])
垢版 |
2023/04/07(金) 16:33:44.71ID:09r+2mhMp
開発者にしか分からぬものを、どうこう言ってもはじまらぬ
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp71-rhHo [126.182.193.146])
垢版 |
2023/04/07(金) 20:53:19.49ID:Vap947zSp
3買ったのは偉いな
流石に古すぎてワイは買う気せえへん
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e386-5YbS [61.124.28.167])
垢版 |
2023/04/08(土) 00:30:40.25ID:u9SLimkX0
俺もP3P買ったけど一週目MAXは無理だったなぁ
企業サイトのコミュ可能日嘘ばっか書きやがって
なーにがアイギスは毎日じゃぼけなす

そいやP5のコミュスケって曜日で纏まってないけど曜日関係なくなったんかね
死神コミュは経過日数基準ってのはわかるけど
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e386-5YbS [61.124.28.167])
垢版 |
2023/04/08(土) 01:08:28.44ID:u9SLimkX0
11月にべべと文化部が2ときりじょー先輩だけ残ったから余裕やんとか思ってたら
半分くらいイベントと冬休みで持ってかれて
おまけにその3人とアイギスのコミュ日が被りまくってて悲しみのゲーセン漬けになってたわ

P5Rの占いが恨めしいと言うか
おみくじとか占い的な要素ってシリーズ進む毎に有能になってるのほんま便利
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp19-e1Bn [126.254.81.133])
垢版 |
2023/04/08(土) 13:08:30.47ID:2vvTPpLTp
>>111
2026年か、長いなぁ
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-Bi9X [106.131.27.211])
垢版 |
2023/04/08(土) 13:42:32.29ID:gdWABEYxa
シュージン鴨志田とか関係なくシンプルに民度カスやなあ……
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF49-EkyU [118.103.63.152])
垢版 |
2023/04/08(土) 15:14:23.61ID:ne/xZY1SF
モナが奥村社長と対峙するシーンの啖呵とそのあとの双葉や竜二とのやり取りは何度見てもしびれるな。
モルガナは声優の演技が別格に凄いがこのシーンは個人的にペルソナ5のベストシーンだ

ただ人間モナはリアルで萎える。猫好きには特に。
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-9cWA [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/08(土) 16:00:22.05ID:HOOdMsqV0
ペルソナが学生生活とかに拘る限りはカレンダー続けそう開発がユーザー管理も容易なってそうだし
5Rは全員MAX余裕とか吹いてるヤツ結構いたから中盤辺り迄は思う侭に行動してたら
結局メンバー3人も3段階覚醒出来なかったし取り返しがつかない要素が大きいのがキツイ
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75f6-izbf [114.148.180.138])
垢版 |
2023/04/08(土) 19:36:39.37ID:GTCmHze50
ちょっとペルソナ合体について教えて欲しい。
動画で①サキミタマ+リージェント→多属性ピクシー
②ピクシー→リージェント→多属性リャナンシーの作り方を紹介してたので作ろうとしたんだ。

なんだけど、動画の中で前提でピクシーのレベルが13必要だとかでピクシーのレベル上げたんだが、どうやってもピクシー+リージェントでサキミタマにしかならない。
リャナンシーにする条件は何だろう?
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75e6-R9wL [114.178.72.45])
垢版 |
2023/04/09(日) 00:04:19.08ID:e+u8Bvux0
>>132
どうなってたのか気になるな
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5d0-Rzwh [112.71.118.1])
垢版 |
2023/04/09(日) 04:22:28.51ID:GKltK7VF0
ジャックフロスト+リージェント=ネコマタ
ネコマタ+月か隠者=リャナンシー
これで大体確保できるだろ
耐性面を考えるならシキオウジがよくわからんくらい強い(ただし核熱継承不可)けど
ステータスも覚えるスキルも物理寄りなんで物理運用したほうが強い
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-Bi9X [106.131.28.168])
垢版 |
2023/04/09(日) 09:27:44.33ID:+bSEmhYGa
シドウパレスのアケチゴロウ、なんでマハラギオン使ってくるんだろう……
せめてマハラギダインにしろよと
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-9cWA [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:36.99ID:YuW62KTN0
やはりマハエイガオン使えない奴がマハラギダインは無いだろう
しかしP5マハダイン系は使い易いね燃費も悪くないが厨ニ臭い名称の最上位スキルは
コスパ悪すぎて真とか懺悔室入れてフレイダインに戻したわチェックメイトとか使い所解らん
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd13-EkyU [150.9.192.124])
垢版 |
2023/04/09(日) 15:22:43.84ID:zmBnpxNd0
ペルソナ5の評価は世界的に、いや、日本以上に海外で凄く評価されているが
Life Will ChangeやI believeなど歌もののクオリティーは異常だな。
歌の和訳を読むとまさにストーリーそのもので曲や作品の魅力が倍増する。

■Colors Flying High
社会や自分自身に不安を抱きながらも、自分の色を見つければ決して屈しない
留まっていたら何も変わらないぜ、旧OP同様自分自身への向けのもので
テーマ曲のLife Will Changeと共に人生は変われるんだというメッセージ部分は
P4のTime To Make Historyと同じく人を限りなくポジティブにしてくれる。
#海外勢からは誉め言葉として「強制的にポジティブに」と言われている。
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-EtA1 [106.133.129.54])
垢版 |
2023/04/10(月) 09:01:17.45ID:adlDPqyJa
ルシファー知恵の誘惑+魔術の素養でメギドラオンの消費SPが19なんだけど知恵の誘惑が反映されてないよね?公開処刑でまだルシファー解禁前なのに知恵の誘惑を引き継いでしまったのが原因のバグなのかな 最近買ったばかりで知らなかったんだけどセーブデータ全部削除するしかないか
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-Bi9X [106.131.28.211])
垢版 |
2023/04/10(月) 09:31:08.14ID:oO/xZ3F9a
消費SPカット系の特性は選択画面では反映されてないぞ
実際に打った時に反映される
左上に〇〇〇で消費SP軽減!みたいな表示出るやろ
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4574-5LlD [106.158.176.130])
垢版 |
2023/04/10(月) 17:33:23.89ID:OvI1z4n/0
>>126
ランクアップダウンってのが良くわからないんでkwsk

後このゲーム、裏ボスがめちゃくちゃ強くて主人公のステータスカンスト&最強ペルソナ使っても倒せなくてジャズクラブで仲間強化しないと勝てないみたいな記事みたんだが、仲間は誰を強化すればいい?
後豪血寺一味がマジ無理 
攻略方法知りたい
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-Ay2p [60.90.39.99])
垢版 |
2023/04/10(月) 17:45:21.58ID:31zIHHa10
宝魔のランクアップダウンは

宝魔の種類ごとに、ランクアップ出来るアルカナと、ランクダウンするアルカナが設定されてるので
それを利用して合体する事でペルソナを作るとか言う話だと思う

宝魔ごとのランクアップ、ダウンについては攻略サイトをご覧ください。
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-9cWA [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/10(月) 17:58:49.74ID:S5Y2eZxY0
豪血寺一族だか何だか忘れたが安いプロコンだからか回転入力が難しかったわ
なんでスティック使えないんかね音声レベルとかも変えられないし色々と不便だ
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-HtFe [106.132.184.240])
垢版 |
2023/04/10(月) 19:43:38.77ID:e4mRNQc8a
フェイク
ペルソナ3はもちろん名作ゲーだが
だからと言って
リマスターも出したばかりで今更リメイクを作っても売れる訳がない
そもそもリマスターが出る前から、P3リメイク製作するかも、な話は出てた
リマスターを出すことになってリメイクの話なんてとっくにポッシャっただろ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-HtFe [106.132.185.184])
垢版 |
2023/04/10(月) 21:10:28.73ID:d812ckpoa
逆に、今年の3月になってやっと「p3re.jp」のドメインを取ったということがオカシイ
リメイクする予定ならとっくに「p3re.jp」も、使うかどうかはともかく、早くに押さえておいたはず
ドメイン取得者も「リュウズオフィス」ではなく「非公開の誰か」なのも怪しい
ペルソナ3に関係のない誰か第3者が1年間登録しただけだろ、これ
p3f.jpもp3p.jpもペルソナ3関連ではないし

こういう常識で考えれば出る訳が無いとすぐ分かるものにはもう騙されんよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-e1Bn [60.109.212.23])
垢版 |
2023/04/10(月) 23:13:41.83ID:WuzD1BTj0
p3pのリマスター発売したけど、リメイク
作りそうなんだよな
前、アンケートも取ってたしね
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4574-5LlD [106.158.176.130])
垢版 |
2023/04/10(月) 23:41:39.14ID:OvI1z4n/0
>>152
ありがとう
攻略サイト見てみたらスカル余りオススメされてなかったけどスカルがオススメな理由を知りたい
後仲間の能力はどの能力を最優先で上げたら良い?
豪血寺は格ゲー得意じゃないと無理よあれ。。。

>>153
ありがとう
とりあえず攻略サイト見てみるわ

それと2周目でインテリアコンプしようと思ったら春と織田の期間限定イベント取り忘れてたんで3周目確定になったんだが3周目の最強ラヴェンツア撃破に向けてやっておいた方がいい事とかある??一応今12月3日でコープはかすみと明智とモルガナイゴール以外MAX
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-fnHc [106.133.59.45 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/11(火) 03:39:24.98ID:pPaSGg2Ya
p3リメイクされたら順平がマイルドになってそう
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-VMXw [49.104.33.149])
垢版 |
2023/04/11(火) 09:04:30.40ID:434AJwYgd
>>175
一手で全体チャージ掛けれるのは強い
仲間ってパーティならレベルで固定だから気にする必要はない
ジャズの話ならまぁそれぞれ物理なら火曜魔法なら木曜てわけてもいいかもね
ペルソナのことなら厳選できんことはないけと結局カンストできるし無駄っちゃあ無駄
強いて言うならスキルに合わせてか
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdf6-Ay2p [180.46.29.2])
垢版 |
2023/04/11(火) 11:30:58.28ID:RwB1yhFw0
>>180>>188
芳澤や明智が主人公のサイドストーリーのようなスピンオフ作品なら別にまだこれからでも出そうな気はするけどね(自分の願望込み)
芳澤のフィギュアとか新作が未だにどんどん作られているし、あれだけの出番のキャラではないような、まだこれからが有るキャラのような
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-VMXw [49.104.33.149])
垢版 |
2023/04/11(火) 11:41:44.21ID:434AJwYgd
>>190
Rはカンストできるしお好みのペルソナをお好きにどうぞって感じよね
DLC解禁するなら大神にオールインだし
ネットワーク粘って万能&魔才ストックしとくと楽かもね
後は剛毅コープの課題ペルソナ(フロスト以外)を全書登録しとくとか
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-PYN1 [1.75.245.226])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:03:18.84ID:ETfdzElFd
>>191
フィギュアがどうこうは単純に怪盗団全員出てるシリーズで芳澤だけ出さないわけにいかないとか発売まで時間が余計にかかってるとかいろいろ事情あるしなんとも言えないところある
真の制服フィギュアも開発しますって言って2年くらい止まってるし
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-VMXw [49.104.33.149])
垢版 |
2023/04/11(火) 16:25:13.40ID:434AJwYgd
>>198
オクムラあたりで公開処刑(ネットワーク合体)解禁される
一日一回(リセマラ可)だけど他人のペルソナと合体できる
継承も結果も普通だけどランダムでネットワーク専用の万能(ハイ)ブースタと魔導の才能ってスキルが追加で継承できることがある
まぁ運がよければ元々それ持ってるやつが候補に出るかもしれんが
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF49-cPl8 [118.103.63.134])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:23:59.73ID:iqq2oBfNF
ペルソナ5の曲の歌詞は和訳を見ると
「Life Will Change」も「I believe」も
「Colors Flying High」も「Take Over」も、
作品のテーマやストーリーそのもので最高だな。

ほぼミュージカルだったペルソナスーパーライブ2017も最高だったし
ペルソナ5は曲の歌詞を読んでるだけで涙が出てくる。
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd03-Tuiy [49.105.12.129])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:09:24.58ID:Dp20pxued
And as you look to the horizon, not a cloud
But then stormy weather's caught you
cold
雲一つない地平線を見ていたのに、嵐がおまえを捕えた
とか

Why just a picosecond ago, clear blue skies
But now lightning's struck your last resolve
一瞬前まで澄み渡った青空だったのに、稲妻が決意を砕いた
とか

Last Surpriseの歌詞、イマイチ意味が分からない
誰目線?
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-9cWA [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/12(水) 19:04:15.77ID:2/TsSs/a0
正直3学期以降はしばらくプレイしたくない
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF49-2jjA [118.103.63.153])
垢版 |
2023/04/12(水) 19:51:13.17ID:mCKatPvEF
杏は三学期の第三進化のシーンも最悪だな
杏の部屋でジョーカーと二人きりで話してるのに
また「志保ね、志保ね」と壊れたレコーダーになる
会話のマナー的にも最悪だし、彼氏の前でまたやりだすとか発達障害レベル
このキャラ描写だから世界中で糞って言われる
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF49-2jjA [118.103.63.153])
垢版 |
2023/04/12(水) 19:59:16.76ID:mCKatPvEF
>>213
>Last Surpriseの歌詞、イマイチ意味が分からない

戦闘系は悪に対するメッセージで
歌詞の最後も「最後のサプライズだ」って歌詞になってる

Colors Flying Highもそうだが
歌詞の最後に「Colors Flying High〜♪」とか「hey〜♪」とかサビで付いてるのは
言葉にする為の文章ではなく、景気づけのような意味合いで付いてるらしいから
直訳するとおかしくなる歌詞も結構ある

ペルソナ5好きなやつはネット上やyoubutuにある和訳を複数見て
自分なりの解釈を見つけると、物語の魅力が更に倍増してくると思う
歌詞の意味が分かるとP5Rの楽曲に感動して涙が出てくる。
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF49-2jjA [118.103.63.153])
垢版 |
2023/04/12(水) 20:19:41.90ID:mCKatPvEF
ペルソナ5は歌のクオリティーが素晴らしいが、BGMやその使い方も凄く良くて
奥村社長と対峙するシーンのモルガナなど、どのゲームのどのシーンより最高だった。


モナ「世の中には金や名誉に変えられないもんが山ほどあるんだ!」
モナ「一人だけ助かって何の意味があんだ!」
モナ「オマエの提案ははなから取引になっちゃいねえのさ!」

(モルガナがパチンコを打ち、BGMはBlooming Villainに代わる)

モナ「当たった!ワガハイすげえ!」
双葉「モナかっけー!」
竜二「へっ、全部持っていきやがって」
ジョーカー・祐介「フッ」

(奥村が部下を呼び出した所でBlooming Villainはサビのギターに代わる)
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b19-IzBB [217.178.130.141])
垢版 |
2023/04/12(水) 20:31:07.44ID:akonT0ru0
>>245
杏はマリーアントワネットらしい
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e31e-FjE9 [219.104.14.11])
垢版 |
2023/04/12(水) 23:21:20.93ID:Z6enYwvm0
春の生命の壁を使うと刈り取るものはメギドラオン
しかしてこないのは面白いな

メメントスから戻って川上呼んでコーヒー入れてもらったんだけど
順番間違えたorz

先にマッサージしてもらって外行けるようになってから
コーヒー入れてもらわないと。
これではジャズに行けないよ (*´Д`*)
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-bqEu [106.146.92.12])
垢版 |
2023/04/12(水) 23:26:30.15ID:GpkcEn6ma
カネシロパレスで凶魔化するヤクシニー出てくる場所教えて😭
6時間ぐらいロンダリングオフィス以降のヤクシニー出てくるシンボル戦闘しまくってるけど一向に出てこないでレベル40になっちゃった😭
単純に運悪いだけなんか?これ
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e31e-FjE9 [219.104.14.11])
垢版 |
2023/04/12(水) 23:43:58.60ID:Z6enYwvm0
丸喜パレスの期限まであと5日でかすみのコープ9
これはもう10にするの無理??

1月からかすみのコープできるようになってから怪盗団メンバーの謝罪を
優先してしまった、全員終わってからかすみのコープやろうと思っていて
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-Ib6R [126.253.236.188])
垢版 |
2023/04/13(木) 08:43:26.83ID:5orVKhthr
3学期のサブクエ、基本事前調査やメメントスのヒット確認するようになってんな
人の噂とかネット鵜呑みにして人を叩くの良くないよねってアトラスも思ったんかな

>>273
最終日にすみれのペルソナ最終進化呼び出し受けるのはどうかと思った
俺はやる事なかったからいいけど、あと一日あるからいっかと思って夜セーブしたら呼び出し食らった奴いそう
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb9-Rzwh [126.121.71.71])
垢版 |
2023/04/13(木) 09:33:41.06ID:frIlHFRJ0
>>272
怪盗団メンバー(すみれ含む)はパレス攻略しないで残り一週間になると
会っても「時間ないからパレス行こう」しか言わず誘えないはず
先にマルキパレス攻略するしかない

1月の昼はケツカッチンだよ
すみれとジョーカーのショータイムをマルキパレスでやるのは諦めてる
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-hybI [1.75.235.169])
垢版 |
2023/04/13(木) 19:34:22.63ID:Jz7h5ljqd
お前らまた酒臭オババディスってんのか!💢
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-hybI [1.79.84.36])
垢版 |
2023/04/13(木) 20:10:37.01ID:4reOwy5kd
ベルゼブブが泣いてんぞお前ら😡
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-T7i0 [126.245.102.25])
垢版 |
2023/04/13(木) 20:22:44.05ID:CJrEfS3Yp
>>290
オタクの好きそうな順番でワロタ
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb4-zTO3 [49.129.126.160])
垢版 |
2023/04/13(木) 20:33:23.53ID:B/FZiMMZ0
SwitchのP5Rってロード早い?
プレステ5で無印P5やって5sもやったけど、P5R手を出そうか迷ってる
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-e1Bn [60.109.212.23])
垢版 |
2023/04/13(木) 21:15:53.55ID:Tz+zTNjd0
大宅さん、やっぱ髪型がなぁ
前髪長くしてボブをちょっと削ればだいぶマシになる
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adb9-hybI [126.38.246.88])
垢版 |
2023/04/13(木) 21:37:44.45ID:mOaOHWCM0
法王『あのな、言えた義理じゃねえけどよ…双葉を頼むぞ。お前が守ってやってくれ』
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-9cWA [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/13(木) 21:42:13.21ID:jS6tpnyn0
>>307
P3REはアイツとコミュが構築出来るといいな
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-9cWA [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/13(木) 21:53:21.12ID:jS6tpnyn0
ビジュアル的にはベッキーも大家と五十歩百歩だろうけど2周目を考慮して選んだわ
占い師と迷ったが最終的には使い勝手の良い特技を持ってる都合の良い相手が一番だよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb4-zTO3 [49.129.126.160])
垢版 |
2023/04/13(木) 23:40:23.21ID:B/FZiMMZ0
>>315
この情報があるから迷ってたんや
Switchでも十分早いならやってみようかな
しかしSwitchのソフトは値崩れせんなぁ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-7NgY [106.130.196.93])
垢版 |
2023/04/13(木) 23:43:51.67ID:KkdlPyI4a
異端の魅力統一で全属性ペルソナ揃えたいんだけど、
サタナエル以外は異端の魅力+ハイブースタで
1.5×1.5=2.25 上限200%upが最小構成かつ最大強化だよね?
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adb9-hybI [126.38.246.88])
垢版 |
2023/04/14(金) 04:13:29.28ID:kb1YskE90
サタナエルさんは太ももがキモいのがなんとも
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-WASQ [60.69.70.162])
垢版 |
2023/04/14(金) 14:06:13.94ID:PW0dgL9V0
数学の宇佐美みたいなお固そうなタイプ
落としたかったわ
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-Lnup [126.157.128.32])
垢版 |
2023/04/14(金) 14:45:15.49ID:DCSMmr9+p
双葉は押し入れから出たときのポーズが可愛かったから1周目で攻略したな
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-9cWA [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/14(金) 15:24:41.12ID:KI59VElY0
ペルソナ扱いだと滅茶苦茶適当だけど敵悪魔だとシリーズ通して嫁の1ランク下ぐらいだから
P5の格付けは妥当な位置だろう
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-M4bf [106.133.95.161])
垢版 |
2023/04/14(金) 15:42:18.80ID:Z8ayLA7Ta
スカアハなんか無印5だとニイジマパレスの雑魚じゃなかったか
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-WASQ [60.69.70.162])
垢版 |
2023/04/14(金) 18:27:18.09ID:PW0dgL9V0
ノルンも5だと雑魚敵として出るのがね
なんとなく運命の最上位にいて欲しいわノルン
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-M4bf [106.133.30.104])
垢版 |
2023/04/14(金) 20:00:25.08ID:6pYf1Mt1a
レベルは毎回バラバラだしスキルも大まかな傾向が決まってるくらいよな
言うてルシファーとかオーディンとかジークフリード辺りは毎度最上位にいるイメージだけど
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-WASQ [60.69.70.162])
垢版 |
2023/04/14(金) 20:36:28.19ID:PW0dgL9V0
>>346
真4だけじゃない?
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-9cWA [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/14(金) 21:16:25.65ID:KI59VElY0
妖魔-霊鳥-鬼女-女神-破壊神-魔神あたりは毎回いつものインド勢が最高ランク帯固めてるから
概ね合ってるんじゃあないの?アイツら出てくると種族打ち止めムード漂って面白くないわ
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-M4bf [106.133.45.171])
垢版 |
2023/04/14(金) 22:55:29.16ID:TRUAW61ra
5Rだとハスターとかビヤーキーがクトゥルフ系よな
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-PcoR [126.38.246.88])
垢版 |
2023/04/15(土) 09:49:26.87ID:Tq4a2kBr0
>>351
シヴァ、ヴィシュヌ、アルダーあたりはヴィジュアル使いまわしなんが萎える😞
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-baic [126.66.206.74])
垢版 |
2023/04/15(土) 10:06:53.50ID:9oCjb1Pu0
10月のパレス出現の時、かすみが「私は芳澤かすみなのに」「丸喜先生にも心配かけて」と二人の名前を言ってる以上
かすみのスマホの履歴見たらどっちのパレスなのか分かってしまう
っていうメタ的な理由はともかく、特に理由はないか、姉かすみのスマホをそのまんま使い続けてるからか
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1556-CLuX [110.66.232.107])
垢版 |
2023/04/15(土) 11:02:13.34ID:vuwzOKYH0
明らかに音飛びしてたり
チャットでの会話に支障をきたしてたりとスマホが明らかに故障してる
このあたりの話をしてるんだろう
10月時点で誰のパレスかを伏せるために作られた舞台装置だと思うけど、生徒手帳、リボンと普段からかすみの遺品を複数持ち歩いてるから事故により故障した可能性のあるスマホも自分のものと思い込んで使ってる可能性がある
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-PcoR [126.38.246.88])
垢版 |
2023/04/15(土) 11:04:04.80ID:Tq4a2kBr0
>>368
バアルだけイケメンすぎてね、、、
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15e7-UiBX [180.27.65.182])
垢版 |
2023/04/15(土) 11:36:02.90ID:JFX0IE9r0
ジョーカーもスミレ本人も「すみれ」と呼ばれても脳内で「かすみ」に変換してるという設定だと思うんで、
電話が調子悪いのはそれと被っちゃっててわかりづらいというか、意味深に思ってる人ほど肩透かしなんだろうな
俺とか、>>358さんとか
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15e7-UiBX [180.27.65.182])
垢版 |
2023/04/15(土) 12:19:32.14ID:JFX0IE9r0
>>379
関係のかなり薄いあの段階で呼び方が違ってもたぶん気づかないのが普通かな
あだ名かも知れないし、言い間違い、聞き間違いかも知れない。
あれ、今の聞き間違いだよな?と思うのは正常化バイアスってやつね

まぁそれはリアルでもしあったらの話で、ゲーム上ではテキストには出せないわな。ツッコまれるから。
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-+xEJ [106.132.187.213])
垢版 |
2023/04/15(土) 13:34:45.54ID:mvHf5MLSa
調子の悪いスマホは、芳澤をペルソナ覚醒させるという10月3日のストーリーを発生させるための無くてはならない役割を担っている
もし芳澤のスマホが不調でなかったら
10月3日に主人公らが芳澤と巻き込まれて、???パレスに入ることは無かった

さらに帰還後に履歴を見ることが出来たら、この時点で今入ったのがマルキのパレスだとバレてその後の話が変わってしまうことになる

https://youtu.be/I_uxG5r7Nug&t=358
https://youtu.be/I_uxG5r7Nug&t=1153
こんなにもゲーム内で明確に示されているだろ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15f6-sFbk [180.46.29.2])
垢版 |
2023/04/15(土) 15:38:06.87ID:RkrhnoBY0
>>383
パンケーキはまったく気付かんかったけど、芳澤のスマホ不調の件は「ここで来たか、この為ね」とすぐ分かったよ

>>384
なんでスマホが不調だったかは、自分は、すみれが死んだかすみのスマホを持っていたから(交通事故の際にスマホも壊れた)、と勝手に結論付けてたけど、こっちは何の説明も無いから自分の妄想でしかないな
確かに、偽イゴールがやった、も有り得るな
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-YY0P [106.128.109.97])
垢版 |
2023/04/15(土) 16:16:51.00ID:d/SrqgFza
>>391
貴方の概念で正しいと思う
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-g30J [126.237.11.204])
垢版 |
2023/04/15(土) 16:54:32.73ID:hVs5+v/7r
しょぼい配信者に避妊具なしで行為を強要され脅され、
友達道連れに配信しながら飛び降り自殺したJK、
丸喜の言う「目の前の理不尽な現実が全て」だったんだな
大人からすればそんなしょうもないクズほっとけよとしか思えないけど
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-dBUp [49.98.139.144])
垢版 |
2023/04/15(土) 18:06:13.18ID:sPpV1E6xd
1番人気ないエピソードって金城編なのかな
怪盗団の誰とも因縁がない知らないヤクザだし
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-3fkD [133.106.216.128])
垢版 |
2023/04/15(土) 19:22:25.45ID:JqiepoG7M
19時30分からNHKのゲームゲノムでペルソナ5やるんだな
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-3fkD [133.106.216.128])
垢版 |
2023/04/15(土) 19:24:59.83ID:JqiepoG7M
間違えた
20時00分からだ
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-EYjb [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/15(土) 19:49:31.99ID:aJK33evE0
ジャックブラザーズ出てきた時は宝魔ホイホイ使うと弱小宝魔しか出ないみたいな不具合かと思ったわ
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-sFbk [60.90.39.99])
垢版 |
2023/04/15(土) 20:22:22.31ID:wHOFtBcl0
薄明回廊だっけ?

あのギミックが一番好き。考えれば解けるのが良い。
獅童パレスのネズミになって潜れる穴を探して移動したりする、見つけてね系のギミックよりも全然いいよ。
考えれば分かるパズル解けばいいだけだもん。
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5b9-Mm/u [60.109.212.23])
垢版 |
2023/04/15(土) 21:24:42.81ID:SJYcCH1d0
>>420
なんとなくで出来たけど、結局よくわからんかった
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5b9-YY0P [60.69.79.162])
垢版 |
2023/04/15(土) 22:08:02.38ID:Kj/BOK3I0
窪塚の半分以下の雑魚
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-EYjb [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/15(土) 23:09:59.98ID:aJK33evE0
やっとヨシツネ出来たが八艘飛びorギガントマキアどっち残すか迷ってるんだけど
ラスボス戦で通用するの?ザコ戦オンリー技なら趣味で選ぶんだけど
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-kNEX [106.133.51.97])
垢版 |
2023/04/15(土) 23:10:00.44ID:yAg62wqwa
周回プレイしてるけど序盤マジでやることないのが辛いな
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-kNEX [106.133.51.97])
垢版 |
2023/04/15(土) 23:10:57.87ID:yAg62wqwa
>>427
ネタだよな……?
八艘飛び一択に決まってんだろ
物理耐性無い敵ならヌルゲーになるレベルの技なのに
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-EYjb [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/15(土) 23:45:24.79ID:aJK33evE0
>>429
マジだけど?使用コストも同じだし趣味レベルの威力差なのかと予想してたわ
カグヤの専用技とか祝福苦手な雑魚には刺さるけど硬いボスには微妙な印象を
ウケたんで不安視してたからブレイブザッパー主体で戦おうとも考えてが‥
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc1-I1bq [126.245.100.53])
垢版 |
2023/04/15(土) 23:49:14.85ID:iE2SIqxep
八艘飛びと真言は異次元のチートスキルなんで安心して使いなされ
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-kNEX [106.133.49.221])
垢版 |
2023/04/16(日) 00:50:54.16ID:GfU64yJya
八艘飛びってさ…… 8回攻撃なんだよね……
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF31-zO2x [118.103.63.139])
垢版 |
2023/04/16(日) 11:46:07.38ID:dAxlSxiAF
獅童戦や聖杯戦で流れる大ボス曲のRivers in the Desertは
終盤のスローバラード的になる部分がテンポが落ちて始め嫌いだったが
和訳の歌詞を読んでから好きになった。

When a cool drop of water's all I need
冷たい一滴の水が必要なんだ

Gotta clear my head of anger and greed
怒りと欲望を捨て去り、頭を冷やす為に

巨大な聖杯を前にして、仲間達は明らかに恐怖心を抱きながらも必死に強がり
声を震わせながら啖呵を切る声優陣全員の無意識に繋がった総合演技にしびれたし
作品のテーマでもある反逆の翼というのは怒ってブチ切れるという短絡的な意味ではなく
きっとこの立ち向かう勇気の事なのだと思う。
現実の悪とは、悪質な会社の上司であったり、クラスのいじめっ子であったり、
社会や組織そのものという総合体かもしれないが、ペルソナ5が海外でも異常に評価が高いのは
こういった強制ポジティブとも評されている人を前向きにさせる作品テーマが要因なのかもしれない。

Colors Flying High、Life Will Change、I Believeなどペルソナ5の楽曲の歌詞は
ペルソナ5のストーリーやテーマそのものとも言えるから、和訳を知ると楽曲の素晴らしさが更に倍増し
ラストにI Believeが流れ、モルガナ達が必死に頑張っている姿など本当に涙が出てくる。
(Life Will Changeの進化した姿がI Believeと思えるほど曲も歌詞も繋がっているから。)
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-kNEX [106.133.48.161])
垢版 |
2023/04/16(日) 13:42:24.72ID:rnFNS+MKa
なんかこのスレというかペルソナスレ変なの増えたよね
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-kNEX [106.154.145.48])
垢版 |
2023/04/17(月) 00:39:33.89ID:KVSdLgbQa
幾万の真言威力やべーわ
Wブースタとか盛ってコンセヒートかけた魔99の大炎上が双子に550くらいしか出なかったのに作りたてでレベル89名簿96%くらいの伊邪那岐大神でも1300↑出るのぶっ壊れやん
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-EYjb [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/17(月) 06:10:57.82ID:QxOGlMuP0
特性変えたらソコソコの威力に落ち着くのかな?専用技は仕方ないにしろ特性ぐらいは
好きに全部移植可能にして欲しかった
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5aa-YuE7 [14.11.15.128])
垢版 |
2023/04/17(月) 11:56:52.98ID:FX2GFOnB0
しんごんじゃないの?
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25bc-vyO9 [124.24.198.219])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:35:37.55ID:E37clnOb0
冴が3年前に父親が死んでめちゃくちゃ苦労したみたいなこと言ってたけどなんで苦労したのかわからん
3年前には冴は少なくとも司法修習生で、真は中学3年
父親は仕事中の殉職だから二階級特進なんで30年は勤続してるだろうから退職金は最低でも3000万はある
住宅ローンは団信でチャラ
一体何が苦労したのか?
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-EYjb [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/17(月) 19:00:34.60ID:QxOGlMuP0
>>468
大神の特性変えて弱くは出来るだろうけど
アルセーヌに国磨きとか付けて強く出来たらなあと
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-kNEX [106.155.5.134])
垢版 |
2023/04/17(月) 19:11:51.27ID:h21SppCYa
国産みシンプルに倍率狂ってるんよ
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-dBUp [49.98.166.171])
垢版 |
2023/04/18(火) 08:45:55.15ID:sVORYcB4d
岩井さんは下手に媚びるより報酬目当てのような選択肢のほうが好かれるんよね
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-EYjb [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/18(火) 22:24:04.93ID:f3urUgh00
メンバーの3段階覚醒は3学期迄にMAX到達が条件とか攻略サイトに書いてあったから諦めてたら
普通に謝罪イベント発生するんだね3学期終わる迄って意味だったんだろうか?
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-EYjb [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/18(火) 23:34:01.69ID:f3urUgh00
丸木とのラストバトルに備えペルソナ仕込み最終調整でアイテム変化確認とかで見始めたから
ストーリー攻略自体には殆ど目を通してないんでラスト双葉の謝罪イベント2月1日だったよ
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-EYjb [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/19(水) 00:27:38.49ID:IVj8s6zc0
へえ〜そおなん?
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-kNEX [106.154.143.115])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:02:59.54ID:lfVVHtvpa
完全な善人との信念のぶつかり合いって今まで無かったもんね
生田目も悪人じゃないけどあれは違うし
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-I1bq [126.166.20.49])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:39:09.90ID:os5SJpH4p
6が出たとして無印を買うのを躊躇うレベルで完全版の方がいいから困る
無印買わなきゃアトラスが完全版作らなくなるから買うしかないしマジで困るんだわ
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF31-Naft [118.103.63.148])
垢版 |
2023/04/19(水) 14:43:52.66ID:cnTZ+Lc5F
>>519
>6が出たとして無印を買うのを躊躇うレベルで完全版の方がいいから困る

単に最初はパッケージ版買えば済むだけの話
DL版は完全版待ち

そんなこともわからないほど情弱ならどこの世界でも負け組
二人きりの時も「志保ね、志保ね」の発達障害アン殿と同じ
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF31-Naft [118.103.63.148])
垢版 |
2023/04/19(水) 14:45:45.12ID:cnTZ+Lc5F
>>526
お前はそんな事言う暇があったら
P5Rの歌詞の和訳を読んでみろ

P5の楽曲はストーリーやテーマそのものだから「Colors Flying High」「Life Will Change」
「I Believe」など、【俺達は人生を変えられる事を知っている。信念や美学を貫き通せ。
自分の色を持っていれば負けることはない。】そんな素晴らしい楽曲を聴いてるだけで本当に涙が出てくる。
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 231e-R+9Z [219.104.14.11])
垢版 |
2023/04/19(水) 14:52:05.80ID:Rvp0H2op0
丸喜エンドで総二郎がジョーカーにお前さえ良ければずっとここにいないか?
と言っているけどあれは宗次郎の本心なのかな

最後明智が写真撮ろうとして丸喜が僕が撮るよって
すみれの反応は知らない人みたいだったが
丸喜のことジョーカー以外は覚えていないのか
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-EYjb [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/19(水) 15:58:34.36ID:IVj8s6zc0
ついに初回クリアしたけどラスボス戦後もバトル無いのに長かったわ〜挨拶回りで吉祥寺に
丸木の友達いたからコイツが諸悪の根源でニャルラトホテプ討伐戦とか有るのかと思ってたが‥
結局総プレイ230時間かかったけど流石にこの記録を超える奴は滅多に居ないだろうなw
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 231e-R+9Z [219.104.14.11])
垢版 |
2023/04/19(水) 16:09:40.69ID:Rvp0H2op0
今丸喜と戦っている真っ最中だがメンバーに入れていないのに
真うるさすぎw 相手の属性確認したら、向こうのほうが戦力は上よ、無理はしないでとかw
騒ぐんだもん

真ペルソナ覚醒して金城パレスでもジョーカーに偉そうに指示や助言していたよなw
君ほんとにペルソナ覚醒したばかり? 明智みたいに前から使えたんじゃないの?って思うわw
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-I1bq [126.166.6.86])
垢版 |
2023/04/19(水) 16:32:52.75ID:4PUzO0Mdp
アンのアンチ発言してる奴って、だいたいヤバい奴だけど
こいつらが好きなのが双葉だと思うと、双葉の人生に苦労がない事を願わざるを得ない
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-sFbk [60.90.39.99])
垢版 |
2023/04/19(水) 20:09:33.50ID:BTISTop50
>>540
ソージロウ
「双葉の事だけどよ。どうも、あいつ、おかしな奴に好かれやすいらしくてな
それに、まぁまだ世間をしらねぇところあるだろ?
俺から言うようなことじゃねぇのは分かってんだが、お前が近くにいてくれると助かるんだがな」

選択肢
「まかせて」
「とっくにそうだ」
「10人目でいい?」
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-YY0P [106.128.37.144])
垢版 |
2023/04/19(水) 20:31:52.72ID:8GqVhRBBa
喜多川と恋愛モードに行きたいから
実装してくれ
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-dBUp [1.75.10.164])
垢版 |
2023/04/20(木) 02:28:31.62ID:LQEhd4Tpd
真が敵を仕留められなかった時なんて言ってるのわからん
「ごめん!????お願い!」のとこ
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-EYjb [60.81.11.129])
垢版 |
2023/04/20(木) 09:17:34.11ID:mYE+GPIJ0
ヤりたいのか?
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-YY0P [106.129.71.170])
垢版 |
2023/04/20(木) 17:53:26.10ID:aHssz2NNa
>>574
俺は喜多川だな
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63f1-7nfa [131.129.35.17])
垢版 |
2023/04/21(金) 07:11:03.93ID:FC5Sxosa0
2体合体だとスキル最大4つまでしか引き継げないんだよな?
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ce-foDO [61.195.138.173])
垢版 |
2023/04/21(金) 22:27:17.19ID:WloUiTIm0
ルブランにあるTVでカンフー好きの警察学校生っていう千枝を示唆する話題が流れてたが
P4が2011年で千枝が高校2年、P5が2016年とカレンダー同じだけど
計算すると千枝は4年生大学は出てなさそうで2013年2-3月に高卒後に何か仕事してたか
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-Brwy [49.98.166.247])
垢版 |
2023/04/23(日) 13:08:35.91ID:iiqHc3B9d
1月までは正直ノベルゲー感覚で戦闘はオマケ程度だったのにラヴェンツァ戦でガチの戦闘をすることになるから余計難しく感じる
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49e6-xsEr [222.147.17.202])
垢版 |
2023/04/23(日) 13:09:06.38ID:egFZBgmy0
オマケ要素みたいなもんですし
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3913-PXVT [150.9.192.124])
垢版 |
2023/04/23(日) 14:41:06.91ID:RQvbdmdQ0
>NHKのゲームゲノムでペルソナ5やるんだな

去年見たがMCが無能だから糞の見る価値もない
しかもこの番組ライフイズストレンジでもEDまでネタバレで見せて
MCは適当なコメント言うだけのクズ番組。

youtubed山田っていう漫画家がペルソナ5の大ファンで
凄い熱弁してるが、知識も愛情も凄いからペルソナファンは見た方がいい

ペルソナ5の大ファン漫画家山田玲司が解説!
https://www.youtube.com/watch?v=j-sKGbAtWeg
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b19-Fz9l [217.178.195.185 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/23(日) 14:56:49.90ID:F44NlRWw0
心の世界を冒険する 〜ペルソナ5〜
初回放送日: 2022年10月12日
https://www.nhk.jp/p/ts/LJWWVGY6J2/episode/te/JMR73YP768/

えっ、とっくに終わってるんじゃ
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3913-PXVT [150.9.192.124])
垢版 |
2023/04/23(日) 17:08:37.44ID:RQvbdmdQ0
>>618
見る価値もないクズ番組だから気にしなくていい
MCが無能だとどうにもならない
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3913-PXVT [150.9.192.124])
垢版 |
2023/04/23(日) 17:20:10.07ID:RQvbdmdQ0
>>617
自分は山田玲司って漫画家聞いた事もない名前だったが
>>616
の動画とかマフィア梶田にも負けない知識でペルソナ5愛情もトークも凄く良かった。
ゲームゲノムもMCがこれぐらい知識と愛情があれば面白かったろうが
知識はないわ愛情はないわトークは出来ないわで何の価値もないクズ番組だった
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-JWWi [126.186.43.56])
垢版 |
2023/04/24(月) 21:17:07.84ID:X+PcOE9Gp
山田玲司を必須に挙げるとか、笑わせにきてんのかい?
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FFd5-PXVT [118.103.63.136])
垢版 |
2023/04/24(月) 23:22:28.69ID:qW2ft3URF
お前らP5R何時間ぐらいやってんの?
自分のswitchのプレイ時間ランキングを見たらP5Rは400時間いってたが
http://jun.2chan.net/31/src/1682345509124.jpg
二周目に、マイパレスに、週末の吉祥寺の飲み屋に先生達が居たり、
信じられないコンテンツボリュームでデート関係も効率プレイでは見れないものが膨大にある。
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-IYs0 [106.128.106.189])
垢版 |
2023/04/25(火) 05:00:33.84ID:v7+W66Qka
祐介のケツは綺麗そう
明智のケツは綺麗に剃ってそう
竜司のケツは毛がそこそこ
三島のケツは意外にボーボー
丸喜のケツもボーボー

やっぱり愛でるなら祐介1択
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49e6-J2wF [222.147.17.202])
垢版 |
2023/04/26(水) 01:45:04.62ID:JYYhKRbx0
怖いよ…もう三軒茶屋に住むレベルじゃん…
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19b9-IYs0 [60.69.68.182])
垢版 |
2023/04/26(水) 11:39:25.20ID:f009104q0
信也のも欲しいな…ジュルリ
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-Brwy [1.66.103.108])
垢版 |
2023/04/26(水) 12:29:30.58ID:cuRf7x3Fd
1周目でクリスマスや実家に帰省前に大宅さんに会いに行った奴は全体の5%もいるかどうか
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FFd5-PXVT [118.103.63.149])
垢版 |
2023/04/26(水) 13:29:55.60ID:BQXrlSxqF
マイパレスでの膨大な会話は本編と同等のテキストクオリティーで良く出来てるな。
コミカルなものから祐介の育ての親を憎み切れないでいる描写など様々で
明智×丸喜。明智×モルガナなど、微妙な緊張感のある掛け合いも面白い。


■会見場 (ラヴェンツァ、双葉、祐介)
http://jun.2chan.net/31/src/1682483014878.jpg

■ビリヤード場 (モルガナ、杏、祐介、すみれ)
http://jun.2chan.net/31/src/1682483039041.jpg

■釣り堀 (カロリーヌ、ジュスティーヌ、竜介)
http://jun.2chan.net/31/src/1682483050581.jpg
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd73-CsGa [1.73.128.65])
垢版 |
2023/04/26(水) 13:43:01.82ID:/XG1hCuxd
進められて買ったけどめっちゃハマってるゲームじたい10年以上ぶりだから楽しいわ
今カモシダ倒してメメントスいけるようになったとこ10時間くらいかなストーリの進捗はまだ半分くらいかな?レベル12
だし
選択肢が多いし悩むねこのゲーム
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc5-JWWi [126.233.90.64])
垢版 |
2023/04/27(木) 11:37:14.19ID:QJX4DPYxp
あいつらはポリコレでエンタメをオワコンにした間抜けだから気にする価値もない
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FFd5-FGqy [118.103.63.158])
垢版 |
2023/04/27(木) 15:52:03.12ID:OnCKxyfmF
PERSONA SUPER LIVE P-SOUND WISH 2022 〜交差する旅路〜 [通常盤] [2Blu-ray]
形式: Blu-ray
-23% ¥12,573 税込
参考価格: ¥16,280

PERSONA SUPER LIVE2022アマゾンで予約したぞ
5月24日発売だからお前らも急げ
特典Blu-rayはリハーサル風景などメイキング映像らしい
今回は2017以来のダンサー付きで過去最高だった2017を超えられるか見ものだな
ダンサー達はP5Dなどのモーションアクターの人間だから本当に本物みたいに生き生きしてる
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-IYs0 [106.129.65.29])
垢版 |
2023/04/27(木) 16:13:05.40ID:hpivSqaia
たけーよ
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FFd5-FGqy [118.103.63.147])
垢版 |
2023/04/27(木) 16:22:48.03ID:+l/GU5PNF
PERSONA SUPER LIVE P-SOUND WISH 2022 〜交差する旅路〜 LIMITED EDITION | 完全生産限定盤 | ビクターオンラインストア限定盤
ペルソナシリーズ
\ 27,280 (税込)

メイキング映像付きの3枚組はビクター通販でこれを買わないと見れないのかもしれん
裏舞台は滅茶苦茶見たいがさすがに27280円払える人間は少ないんじゃないか…
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-aDiY [106.133.164.126])
垢版 |
2023/04/28(金) 21:29:59.40ID:HtqIC7x8a
モナ離脱からオクムラ・パレスクリアあたりからストーリーキツくてモチベ下がってるんだけど…
もう明らかに誰が敵か見え見えの地雷踏みに行っててめっちゃ辛いんだけどこれモヤモヤ長いのふっとばすほどのカタルシスあるんか?
なんか三学期は追加要素ってのを買うときに見たから
なんとなくあと2つ3つで無印部分はクリアってのはわかるけど最後までこの流れなんかな

戦闘とかペルソナスキル継承は楽しいからなんとか進められてるけど
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd43-/Lb0 [49.98.142.73])
垢版 |
2023/04/29(土) 14:22:01.38ID:QevGZIF+dNIKU
明智は最後が蛇足すぎる
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 63f1-wHlW [131.129.35.17])
垢版 |
2023/04/29(土) 22:24:41.93ID:X1Pyf9Zs0NIKU
ここでペルソナだァァ!!!
Hi !!!
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55b9-qzCP [126.38.246.88])
垢版 |
2023/04/30(日) 02:38:51.70ID:iRjBM9Db0
そんなんだから、いまだにアイギス最強なんだよゴミめら

働け
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF91-PKiN [118.103.63.158])
垢版 |
2023/04/30(日) 07:07:45.56ID:IXm5Cg3ZF
5月2日にSwitch版ライフイズストレンジ リマスターコレクションの発売が決まったが
ペルソナ5が海外で大ヒットした要因のひとつは日本の学生生活を疑似体験できる点で
ライフイズストレンジが日本でヒットした要因も同じくアメリカの学生生活を疑似体験できる点だと思っている。
もちろんあくまで要因のひとつで、メインストーリーに関係のない部分も、作家性を感じる膨大なテキストから
キャラクターや世界観を作り込んでいるなど、その質と魅力が圧倒的な熱量を生み出しているのだろう。

ただ義務的な「見る」「調べる」のテキストではなく、そこに大きな作家性や魅力がある事に
これこそ本当のアドベンチャーゲームなのだと目から鱗が落ちる思いをした。

音楽や雰囲気も素晴らしいのでペルソナユーザーにも是非プレイして欲しい最高の名作ADVだ。
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa89-e7td [106.130.148.53])
垢版 |
2023/04/30(日) 14:13:43.93ID:2660XUlva
>>750
竜司の最大のやらかしが仲間になる前の真に怪盗バレした事で その次に危なかったのは、寿司屋で余りの寿司の旨さに「怪盗やってて良かった」って口すべらした事だが、真が咄嗟にフォローしてくれたからギリギリセーフで済んだ 「声でけぇよ」が原因のやらかしって俺にはこれくらいしか思い浮かばなかった
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 037e-fitb [133.114.6.38])
垢版 |
2023/04/30(日) 14:22:45.87ID:bNJJ+X8g0
ピンチ招いた戦犯度で言ったら竜司より圧倒的に三島だけどな
独断で怪盗チャンネル作って投票とか始めて怪盗団と世間の暴走助長したの原因全部ココやろ
女ファンと繋がりオフ会とか開いてたり普通にシャドウ出したり全体的にヤバすぎるもっとヘイト集まっててもおかしくない
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85b9-JuNC [60.91.174.242])
垢版 |
2023/04/30(日) 17:38:10.00ID:q2GUXk5H0
>>760
あんだけ潜入中に叫び散らかして、人混みで怪盗団の話してたのにバレなかったから
セーラームーンの顔が明らかに月野うさぎなのに誰にもバレない的な、もうそういういくら声出しても大丈夫なメタ的な奴かと思ってたら
真がその事持ち出して正体暴いてきてびっくりした
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f556-u++c [110.66.232.107])
垢版 |
2023/04/30(日) 18:25:02.84ID:sGUc2QIi0
何度も書いてるけどプレイヤーへのヒントだと思うよ
声に注意しろって
竜司は何回注意された?
それで真にバレる失態
その後も変わらず大声で怪盗団連呼
プレイヤーに誰が聞いてるか分からんぞって意識させといて
そしてテレビ局のT字路のシーンに繋がる

それと竜司はシナリオの都合で損してる
さゆりを手に入れて感傷的なシーンが続きそうなとこに現れて炭酸飲んでゲップとか
まるで場面の雰囲気を一瞬で転換させる装置と化してるし
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbc7-e7td [153.221.83.204])
垢版 |
2023/04/30(日) 20:27:13.48ID:BinBZcCy0
>>766
それはマジでそう
あの二人を馬鹿にする奴ら多いけど、いなかったら雰囲気が暗くなりすぎる
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbc7-e7td [153.221.83.204])
垢版 |
2023/04/30(日) 20:45:55.49ID:BinBZcCy0
>>765
別に竜司のやらかし無くても進むだろって時も無駄にやらかしさせてるからな…
例えば、フタバパレス初潜入時はアニメムービー使う為っていうメタ的理由があったとしても、別に普通に潜入したら砂漠のど真ん中だったでいいのに、竜司が先走ったせいで灼熱の砂漠をドライブするはめになったって展開だし
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85b9-JuNC [60.91.174.242])
垢版 |
2023/04/30(日) 21:00:02.17ID:q2GUXk5H0
主人公が喋らんからな
話進める為に人の噂とかネットの噂聞きつけて人を叩き始める役も竜司が買ってるし、馬鹿キャラの位置づけだから直情的な事言わないと行けないし、まぁ損な役回りであるね
いなかったら暗くなるとまでは思わんけど
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf6-8e3m [153.184.157.2])
垢版 |
2023/04/30(日) 22:14:56.36ID:M8i0kWI70
初心者疑問で申し訳ないんだけども
「ゴッドハンド:敵1体に超特大ダメージ」
「剣の舞:敵1体にクリティカル率の高い超特大ダメージ」
これで剣の舞のほうが消費HP少ないのは何故なんでしょうか?

クリティカル率高い剣舞のほうが絶対強いと思ったんだけれど、
テキスト上では同じ文言でも実ダメージはゴッドハンドのほうが大きかったりするのかな?
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbc7-e7td [153.221.83.204])
垢版 |
2023/04/30(日) 22:43:25.65ID:BinBZcCy0
ループ説といえば、無印のエンディングで竜司が言った「夢みたいだ」も色々言われてたが
あれはどう考えても、一年前(本編開始直前)の自分を取り巻くクソ同然の状況と比べた結果の発言なのにループ云々とか言われてて当時困惑したよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5f6-fitb [180.46.29.2])
垢版 |
2023/04/30(日) 23:09:57.63ID:1NOYJOHy0
解釈は人それぞれいろいろあるだろうが
俺は
「(すぐにこんなにも打ち解けて仲良くなるなんて)ずっと前から君の事知ってるような気がする」
ぐらいの意味で言っただけのセリフだと思うけどね
伏線だ、ループだ、とかそういう解釈はそもそも突拍子が無さ過ぎかと
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25f6-Shrk [118.6.78.2])
垢版 |
2023/04/30(日) 23:14:36.75ID:ek96G+Bp0
ジ→屋根裏のゴミのクズ
モ→畜生のクズ
竜→声でかいクズ
杏→ポンコツびっちのクズ
裕→常識無いクズ
真→口うるせえクズ
双→コミュ障のクズ
春→サイコパスのクズ
明→イケメンメン完璧超人の天才
か→取り敢えずクズ

クズばかりで困ったねやれやれ
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbc7-e7td [153.221.83.204])
垢版 |
2023/05/01(月) 01:03:54.29ID:r7J8jZoj0
>>785
お、俺と同じやらかししてる人がいるとは
しかも夏休み辺りで地獄見てるのまで同じだ
まあ、俺はP4Gの方だからアルセーヌじゃなくてイザナギだったけど
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbc7-e7td [153.221.83.204])
垢版 |
2023/05/01(月) 01:23:43.91ID:r7J8jZoj0
P4Gの時の俺みたいなやらかしを防ぐ為にアルセーヌ壺化があったのか…?
実際p5が初ペルソナだとほぼ確実に壺化イベント見るだろうし
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbc7-e7td [153.221.83.204])
垢版 |
2023/05/01(月) 01:26:37.00ID:r7J8jZoj0
いや、初ペルソナどころかp5初見だと普通に進めれば壺化は不可避だな
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5e6-Jgz7 [220.97.162.136])
垢版 |
2023/05/01(月) 03:53:04.48ID:0z/uNc+t0
なんだ壺化って
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5e6-Jgz7 [220.97.162.136])
垢版 |
2023/05/01(月) 05:31:50.44ID:0z/uNc+t0
そういうことか!
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF91-iyid [118.103.63.157])
垢版 |
2023/05/01(月) 12:41:57.27ID:UegcyMXsF
>>726
>またやりたくなって、スイッチ版で買おうと思ったけど、ロード時間比較動画見たら酷いな。
>ゴロゴロしながらプレイは魅力的だけど、やっぱりps5版にしようかな。

お前が画質オタクでないのなら100パーセントswitch版を勧める。
何故なら何百時間もテキストを読み進めて遊ぶ作品と携帯機との親和性が悪魔的に格別だからだ。
P5Rはロードも十分早いし、一度寝転んで遊ぶ事を覚えたらもうテレビの前には戻れない。(美人は三日で飽きる)

自分はswitch版P5Rを400時間以上遊んでるがテレビ専用ならまずこんなに遊ぶ事はなかっただろう。
http://jun.2chan.net/31/src/1682907654434.jpg
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85b9-WGyr [60.109.212.23])
垢版 |
2023/05/01(月) 13:12:12.91ID:razVVaUP0
>>809
わかる。P5Rはやる気起きなかったけど
P5Sだと比較的楽に出来るからやったわ
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa89-Jgz7 [106.146.117.58])
垢版 |
2023/05/01(月) 13:12:17.74ID:SoVwwR1oa
またメメントスの住人か
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85b9-SRZY [60.69.72.33])
垢版 |
2023/05/01(月) 13:51:41.96ID:PrUpJf560
>>810
ちゃんと仕事してるのか心配になる
ゲームの総合計時間だな
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF91-iyid [118.103.63.154])
垢版 |
2023/05/01(月) 14:38:05.97ID:lzRRQbSbF
最近Rivers in the DesertのRynの歌い方が癖になっててよく口ずさんでるが
この曲も人生は変えられることを唱えていて、歌詞がまたカッコ良いんだよ。


ブリキの男に芽生えた胸の高鳴りが
焦土に残されたたったひとつのオアシスが
俺たちが何故ここにいるのか思い出させるんだ
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5aa-6k85 [14.11.15.128])
垢版 |
2023/05/01(月) 15:37:07.39ID:Hm5ZSSY20
この手の話題でいつも思うんだけど
携帯機を寝転がってやるよりパッド持って寝転がってテレビ見る方が楽じゃない?
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5f6-fitb [180.46.29.2])
垢版 |
2023/05/02(火) 20:30:07.79ID:N2Pd/OFq0
2016年に目付けられて叩かれ始めてたら、さすがにその後のロイヤルやリマスターの売上げに少しは影響が出たかもだけど
もうペルソナ5は全世界でほぼ売り切った状態の現在になってどうこう言われてもな
本当に今更だ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a326-MC3B [221.118.68.126])
垢版 |
2023/05/02(火) 22:02:40.47ID:UZC5MMdL0
クレしんとかでもポリコレ配慮で消えてったけどああいうおかまキャラ好きだったしこういうノリのキャラがいるのは個人的に好きなんだけどけどポリコレ考えると批判は絶対あるし嫌いな人もいるし難しい所

バーのオネエは許されてるん?
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf6-8e3m [153.184.157.2])
垢版 |
2023/05/03(水) 00:31:14.07ID:QafFhxRl0
とりあえず一周目クリアした
会話とか全部飛ばさずやってたから100時間近くかかったわ

そんぐらい面白かったんだけど地味にちょっとウ~ンて思う場面はあったかなぁ
明智が実はアレだとか獅童のアレだとか早い段階から察せて、もう少し隠してほしかったとは思った
パンケーキもおお!とはならずに初見でわかりやすかったよね
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e513-iyid [150.9.192.250])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:20:55.08ID:TmquA0QW0
>>868
>会話とか全部飛ばさずやってたから100時間近くかかったわ

お前は効率プレイ以外、膨大なデート会話も何も見てないだろ
週末の吉祥寺も夜には先生たちが飲んでて愚痴など聞けるし
外人なんてP5Rを二周も三周もみんなやってる

書き込む暇があったらP5Rの曲を自分で和訳してみろ
感動して涙が出てくるから
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2319-Sk0F [27.121.218.98])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:08:51.47ID:IVo/UBZ/0
今一周目終わった
エンディング見るまでは二周目やろうと思ってたけどなんかやる気がなくなった
なんか達成感が無いなあエンディングのあの感じ
すみれそっけなさすぎん?バレンタインとホワイトデーを捧げたというのに…
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp21-G3ub [126.182.14.153])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:12:44.96ID:MmlHzWYtp
短くない時間を使ってクリアした感想が、すみれがそっけない
二周目はやらなくて良いと思います
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa89-wHlW [106.155.2.180])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:14:43.84ID:vCczygNZa
今更Rやったけど、よくストーリー鴨志田までって言われてるのはよくわかった。
多分納期の関係ですごいごたついてたんだろうな。真のシナリオで金城狙うのが
あまりに他のキャラと毛色が違ってたり、春にしても10月30日から屋外で野菜
育てんのかよって引っかかる部分があって無印のOP見てみたけどなるほどって
なった。
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2319-Sk0F [27.121.218.98])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:19:40.03ID:IVo/UBZ/0
>>897
エンディングの余韻って大事だと思うんだよね
仲間がワゴン車乗って来たのに碌な会話もなくオッサンとタクシーに乗り、駅に着いたら即お別れってなんか寂しかったわ
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2319-Sk0F [27.121.218.98])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:24:29.18ID:IVo/UBZ/0
>>906
GW暇だからやってみるわ
5Rのキャラはいないんだっけ?それは悲しい
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85b9-hzXf [60.90.39.99])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:20:50.21ID:HuWNDiF40
エンディングですみれが素っ気ない態度なのも、明智が着ていた制服が一瞬見えた事も
それなりに、メッセージはあるんだろうけれど、そこついて公式に正解が語られていないのならば
それぞれ好きに解釈したらいいんだろう
そのつもりで、あーいうエンディングになってる。考えることのできない人にP5R
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2319-Sk0F [27.121.218.98])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:22:50.54ID:95gMKGaK0
合宿先が主人公の実家近くで
また会えるから素っ気なかったに一票
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2319-Sk0F [27.121.218.98])
垢版 |
2023/05/04(木) 12:50:04.20ID:95gMKGaK0
でも物語中盤でモルガナを使えない呼ばわりしたのは許されない
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (マクド FF91-iyid [118.103.63.152])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:29:23.74ID:BWve2mNaF
>>896
>エンディング見るまでは二周目やろうと思ってたけどなんかやる気がなくなった

お前は作品を何も理解できてないな
P5Rでは最後の最後、本来Life Will Changeが流れる場面でI believeを流して
まさかペルソナだけでなく、曲自体を進化させてくるとは思わなかった。

歌詞の和訳を知ってるから二度目のI believeでは頑張っているモルガナ達の姿に涙が止まらなかった。

I believe
We can fly up in the sky
俺は、俺たちが空へと飛び立てると信じてる

One day we may just
Be able to touch down on a star
いつの日かあの星にも手が届くだろう
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85b9-SRZY [60.69.70.99])
垢版 |
2023/05/04(木) 20:58:43.63ID:huDqUsI60
祐介のアナルに伊勢海老入れて悶絶させたい
しかも2匹
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf6-8e3m [153.184.157.2])
垢版 |
2023/05/05(金) 01:29:27.28ID:28s5QqmI0
パーティにヒス系いないせいで本来は地雷女がやるような損な役回りさせられてたよな竜司
杏も感情的にはなるけど割と一線は弁えてるし真も加入以降はカネシロ編が嘘みたいにまともになるし
竜司は根が悪いやつじゃないのに話動かすために相当割食ってるわ
冴さんはもっと酷いけども
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ Sa89-j1hT [106.132.181.118])
垢版 |
2023/05/05(金) 10:54:24.57ID:I30F1LfDa0505
4chのLGBT板やRPG板ザっと見て来たがそんなの無いが?
どこだよ?
どうせ数人がコメントしているだけのを「海外で問題になっているゾー」って大げさに言うパターンだろ
そもそも4chなんてエロ、グロ、同性愛、ロリコン(ペドフィリア)ネタだらけで、かつ罵り合ってるだけでまともに話合ってるヤツなんていないところだが?
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ Sp21-G3ub [126.182.35.129])
垢版 |
2023/05/05(金) 13:08:13.92ID:zY/B0OOap0505
ハイテンション使える時点で杏を外す選択肢がないから、見た目の良さも相まって3周やっても杏1人が恋人やったわい
やはり恋人は入れ替え不可メンバーでなくてはな
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモW 95f1-iXwh [222.8.0.106])
垢版 |
2023/05/05(金) 13:28:18.54ID:zEUkdrBp00505
モルガナと裕介は全然使わなかったな
強みがイマイチ分からなくて
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ Sa89-MC3B [106.132.144.19])
垢版 |
2023/05/05(金) 13:49:43.89ID:VOKkj/BQa0505
裕介分かりやすいやろ
竜司のマイチェンや
モナもわかりやすいヒーラー
スキルのおかげでどう足掻いても全快してくれる
ミラクルパンチもそこそこ強い
でも終盤スキルが死ぬのが1番問題
メシアライザー強みにするなら常に本人のsp消費半減とかでもよかった
ジョーカーでもsp消費半減普通に覚えるからぶっ壊れってこともないだろうし
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモW 85b9-JuNC [60.91.174.242])
垢版 |
2023/05/05(金) 14:45:29.38ID:gSViIjV500505
俺はモルガナと祐介がいなかったら双子に勝てなかった
チャレンジでやってたせいか双子の全体攻撃1発食らうだけでジョーカー以外が防御上げても半分以上持って行かれてたから
祐介で味方の回避上げてモルガナで双子の回避下げて運ゲーするしかなかった
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ Sa89-z9Yj [106.129.37.135])
垢版 |
2023/05/05(金) 19:04:30.74ID:r2Pv49x2a0505
一二三ちゃんと濃厚なセクロスしてえなあ
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモW 85b9-WGyr [60.109.212.23])
垢版 |
2023/05/05(金) 20:29:01.99ID:StOAOuM200505
ダンシング系もSwitchに移植されねーかなー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 4時間 58分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況