X



【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3c7-9yWC [114.151.62.155])
垢版 |
2023/04/24(月) 17:40:43.41ID:VPJ99yaV0
!extend:default:vvvvvv:512
スレッドを立てるとき本文の一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を補充してください

次スレは>>950
立てられなかった場合は、スレ番を指定して代理依頼してください

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/sopffo/
■公式Twitter
https://twitter.com/SOPFFO/

※前スレ
【FFオリジン】STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN【SOPFFO】Lv32
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1680174691/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp3b-wLHV [126.247.126.144])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:40:01.30ID:I77cJ6Nzp
体験版だけでもだいぶ育成要素解放されてるし触ってみても良いんじゃない?説明聞いた上でやってみたら先のことがイメージしやすいと思うよ
メインシナリオ三つにサブいくつか遊べてジョブもいっぱい解放できてデータの引き継ぎもできる
シナリオのつかみはイマイチだから取り敢えず目を背けておこう(終盤に入ってから見ると発見があって面白いけど)

個人的には一周目から装備が全部仁王の恩寵装備になってるからそれだけでもう好きだった
恩寵の装備数じゃなくて装備ごとに付与されてるパーセンテージの合計でセット効果出るのも幅が広くて滅茶苦茶良い
揃え+に当たるものも難易度上げると何回か追加されていくし、どのジョブのセット効果も強くて実用性あるのが凄い素敵
幸運ビルドとかも今のバージョンだと稼ぎ目的じゃなくて実用性伴うものが作れるしね
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ec-+Mc8 [160.86.172.199])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:51:17.66ID:Zy8QsUN00
>>841
仁王に居るバクステノーモーション筆頭のクソボス全部消して、
ボスの強さをマイルドにして、Sekiroでいう弾きがゲージ展開式になったからノーダメージ完封が楽になった遊びやすくした感じ
速度バフ盛ると仁王より高速アクション出来て楽しい
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ea1-hRAP [153.199.108.69])
垢版 |
2023/07/05(水) 13:38:27.06ID:DAtmqRc40
コアエレメント序盤は賢者でアルテマ打ったら終わってた感じだった気がする
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-wLHV [60.140.225.7])
垢版 |
2023/07/05(水) 13:39:22.32ID:bUF6uDGL0
あれもしっかり分断しやすい役割分担させられてて攻撃頻度が低めで後隙が大きかったり、一体ずつになるタイミングがあったり、ブレイクは共有だったりでよく出来てるからな
技名表示と動きのおかげで動きをカメラに捉えやすいのも良い
ルフェニアになっても舞対策に賢者400だけつけとけば攻めながら結構楽しく戦える
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ea1-hRAP [153.199.108.69])
垢版 |
2023/07/05(水) 17:00:51.81ID:DAtmqRc40
オマケが要らないなら安い方買っとけばいいんじゃないかね

オクトパストラベラー2をセールで買ったが、単品よりバリアスデイライフってゲーム抱き合わせの方が安いって売り方ひでえ
大失敗だったバリアスデイライフをどうにかして売上本数伸ばしたいって感じか
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a29-4RPT [125.56.60.72])
垢版 |
2023/07/05(水) 19:27:34.16ID:gN3n1ps+0
ラーメン屋が異世界に来ましたみたいな感じからストレスの無い操作感豪快なソウルバースト仲間のヨイショもありつつジョブ色々楽しんでたら魔大陸辺りからシナリオもいいじゃんってなってジャックへの好感度鰻登りでDLC3まで走り抜けれたわ
あとは次元の迷宮攻略登ってくだけだけどめっちゃ楽しい
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-3VO7 [106.128.59.109])
垢版 |
2023/07/06(木) 10:40:09.70ID:XaKCahx/a
やっと休日だ
今日は寝落ちするまでやるんだ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-UEHP [106.129.67.221])
垢版 |
2023/07/06(木) 10:51:01.53ID:8ySRkcula
バトルセットの数って初期の2枠しか使えないの?
三角ボタンでワンタッチで変えられるやつ
3つ目のジョブやりたい時に2枠のどっちかの武器を変えてジョブを選んで最強装備を押してってやってるんだけど、めちゃくちゃめんどい&絶対やり方間違ってる気がして😥
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff2e-2Jzu [210.253.236.37])
垢版 |
2023/07/06(木) 11:58:14.56ID:aCWSbe0h0
>>873
広間で画面に赤モヤかかったら次負けたら落ちますよ、のリーチ演出なので
その時は簡単なミッションの歪みにするか、外部ストレージにバックアップとればOK
外部なくてもPSならスタートメニューの設定かなんかの中にバージョン切替用のオンラインバックアップがあるから
それ使えばいい
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ea1-hRAP [153.199.108.69])
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:21.69ID:IlUWDfmI0
迷宮は入室前にエーテル飲んでライブリしてボコるだけのコンテンツかな
あんなの時間かけてやってられない
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 478b-wLHV [202.32.32.8])
垢版 |
2023/07/06(木) 19:54:06.55ID:0fVd7G5F0
全部覚えて練習してソウルシールドやジャスガで捌いてるよ
パターンは決まってるし
エンドコンテンツまでやるつもりならエクストラやめてギルガメッシュのところからみっちり動き覚えた方がいいんでない?無敵強いけど火力足りない段階だと捌けなかったらあっさり剥がされちゃうし
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 478b-wLHV [202.32.32.8])
垢版 |
2023/07/06(木) 19:59:58.02ID:0fVd7G5F0
>>894
シルフの効果いいよね
連続攻撃なら弾いてすぐステップでブレイク回復するから無限にできるし

895で言った根性論的なのは抜きにしたら894のいうようにガード周りのジョブマスターやオプション盛るのはある程度必須
大剣の強化ガードとか、魔法攻撃だったらヴォイドナイトの固有アビリティで吸収するのも良いかも
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 478b-wLHV [202.32.32.8])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:17:29.76ID:0fVd7G5F0
>>904
そりゃ仲間と比較しても一人だけ滅茶苦茶強いし、あの世界にも興味ないから媚びへつらう必要もないので(と言いつつ仲間のことは滅茶苦茶心配したり気にかけてるけど)
一応最初はあの世界来る以前の記憶全部なくしてる状態でそんなふうになってるから、最後までやるとなんであんなだったのかとか分かったり印象変わったりするよ
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 478b-wLHV [202.32.32.8])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:51:28.23ID:0fVd7G5F0
難易度バハムートにした時点で攻撃のペースが上がったり露骨にその辺意識させようとはしてくるよね
バハムートが第二形態から赤技多用してくるのとかもこの先に向けて相手の動き覚えて全部の基本アクションきっちり使って欲しい感も出てる
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-efmj [118.13.17.219])
垢版 |
2023/07/07(金) 01:55:23.54ID:xO+pIk0S0
ガードとジャスガというかジャスガだけでいいギルガメは
ガードするメリットはほぼない
ルフェインまでいくとジャンプにも択掛かるんでそこだけ気を付ければ全ジャスガで完封できる脳汁出まくりの最高のボス
専心で戦うボスとしても最高のボスだろう
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ 4ea1-hRAP [153.199.108.69])
垢版 |
2023/07/07(金) 08:43:31.54ID:H3YPWsfZ00707
敵をテクニックで完封して楽しいのも最初だけだしな
トレハンやるなら周回効率も楽しむためのプレイスタイルだから無敵でゴリ押し瞬殺は当然の帰結
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ 4ea1-hRAP [153.199.108.69])
垢版 |
2023/07/07(金) 11:59:14.17ID:H3YPWsfZ00707
最低でも迷宮100まではサクっと行かないと上位アイテム手に入らんからな
チンタラやってられない構造と無駄に多い階層が効率優先に拍車をかけてる
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ Sp3b-wLHV [126.33.159.233])
垢版 |
2023/07/07(金) 13:25:39.56ID:+PDcM6BOp0707
ズンパスで分けて配信されてたから次元の迷宮最初は階層無駄に多いどころか100とか少な過ぎだろって感じだったな
今だとルフェニア基準で色々追加された階層があるからまた違うけど
とはいえ別にチンタラやってても特段問題ないシステムだろw
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ Sdba-/U+e [49.98.145.186])
垢版 |
2023/07/07(金) 17:36:06.58ID:3a8F5Iy3d0707
サマーセールでなんとなく買ってみたけどめっちゃ面白いじゃん
カオスになりたい人にグーパンかますところでゲームのノリがわかった気がする
ただコントローラーのスタートとセレクトの表記が逆になってるのどうにか直せませんかね
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタW 5a2f-J+nv [221.248.240.131])
垢版 |
2023/07/07(金) 18:03:11.78ID:zy7rEzvF00707
強化ガードってスピニングラッシュからしか出せない?
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ Sp3b-wLHV [126.35.45.21])
垢版 |
2023/07/07(金) 19:00:36.25ID:wizwlL6Up0707
>>937
記憶消されてるけど本編開始前から何回も何回も一緒に旅してて、その最中にジェドが自分のこと平民って言ってた記憶の断片が闇を介して蘇ったからジェドに関してはそういった身分制度がある世界から来たのは確定してる
ジャックは結局DLC最後までやってもどういう世界からやってきたのか全く分からない
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-UEHP [106.129.152.196])
垢版 |
2023/07/07(金) 23:50:57.55ID:zsN5c7d5a
ストーリーで初クリアしたんだけどクリア後の情報が洪水過ぎて攻略サイト見てもまず何していいのか分からないわ…
とりあえずアニマのなんたらをひたすら集めないといけないのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況