X



【PS4/PS3/Switch】戦場のヴァルキュリア-第194陣-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff20-jyOI [133.175.40.100])
垢版 |
2023/04/24(月) 20:50:48.53ID:87VWFmyR0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

■公式サイト
・ヴァルキュリアプロジェクト ポータルサイト
ttp://portal.valkyria.jp/
・PS4版「戦場のヴァルキュリア4」
ttp://portal.valkyria.jp/vc4/
・PS4版「戦場のヴァルキュリア リマスター」
ttp://portal.valkyria.jp/vc1/
・PS3版「戦場のヴァルキュリア」
ttp://portal.valkyria.jp/vc1/ps3/
■公式ツイッター
ttps://twitter.com/valkyria_sega
ttps://twitter.com/val4_PR

■攻略wiki:ttp://valkyria.gkwiki2.com/
■まとめwiki:ttp://www13.atwiki.jp/valkyria/

■各種情報
「戦場のヴァルキュリア4」
発売日:2018年3月21日(水)/新価格版 2020年10月22日(木)
対応機種:PlayStation4、switch
価格:通常版 7,990円(税抜)/新価格版 2,700円
10thアニバーサリー メモリアルパック版 12,990円(税抜)
発売/販売:株式会社セガゲームス
初回特典:追加ミッションDLC「先行特別作戦」
限定版特典/新価格版:追加ストーリーDLC「第7小隊との共同戦線」

「戦場のヴァルキュリア リマスター」
発売日:2016年2月10日(水)/新価格版 2018年1月18日(木)
対応機種:PlayStation4
価格:4,990円(税別)/新価格版 1,990円
発売/販売:株式会社セガゲームス
初回特典:「蒼き革命のヴァリュキュリア」バトル体験版Ver.1.0 プロダクトコード

「戦場のヴァルキュリア」
発売日:2008年4月24日(木)/Best版 2009年3月5日(木)
対応機種:PlayStation3
価格:通常版 7,600円(税別)/限定版 9,505円(税別)/Best版 2,940円(税別)
発売/販売:SEGA/オーバーワークス
限定版特典:モータータンクコレクション特別版「エーデルワイス号」、80ミリフィギュア「アリシア・メルキオット」、ワールドガイド(設定資料集)
Best版特典:DLC「イーディ分隊大作戦!」収録
    
■ルール
・PSP版やアニメの話は荒れる原因になりやすいので禁止とします
・上記以外の話は問題ありません
・次スレは>>950が立てること
無理な場合は指名、もしくはスレ立て宣言してから立てること

■前スレ
【PS4/PS3/Switch】戦場のヴァルキュリア-第193陣-
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1671538885/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffcf-nh1j [111.98.250.166])
垢版 |
2023/06/21(水) 21:50:47.65ID:3JjpLwJz0
名作はいつまでも愛される好例
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f2f-P7yk [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/22(木) 23:31:31.81ID:mRyRa+7f0
>>343
このスレでは又聞きの未確定情報でぬか喜びするのが繰り返されてきたしね

863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57f6-1bV1 [153.242.163.8]) 2022/12/03(土) 15:13:21.40 ID:2uaKorNl0
フレーズギャラリーに行った友達が聞いてきた新情報
・戦ヴァル展本開催は2月予定
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659782772/863

583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fe2-oWGB [180.34.27.25]) 2023/03/07(火) 17:54:55.06 ID:VcZO0czY0
何ヶ月か前に戦ヴァル展の本開催は4月くらいまでにやりたいってお店の人から聞いたという件、やっぱり4月開催になるんだな

797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0ff6-sVvg [153.242.163.8]) 2023/03/26(日) 19:45:13.95 ID:G84cx1kv0
583
その話を知ってるってことは一月下旬のスペースを聞いてくれた人かな
残念だけど最近情報のアップデートがあって本開催は5月予定に変わったそうだよ
セガ側の対応が遅れちゃっているってお店の人が言ってたらしい
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1671538885
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fe2-AIZe [124.100.179.142])
垢版 |
2023/06/23(金) 20:20:59.55ID:HnqjXE7K0
>>345
予定の話や噂は待っている人間にとっては期待が高まるもんだろ。だが予定は変わるもんだから期待しすぎでがっかりしかねんから落ち着けって言ってんだよ。
荒らしのお前は一般ファンの期待や噂に一喜一憂してる姿を馬鹿にしたいだけじゃねえか。悪意のある発言ですらねぇ書き込みを晒すような奴は性格クソだろ。アホが。
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f2f-P7yk [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/23(金) 20:51:16.25ID:wY3xGHzU0
>>351
自分も普通の戦ヴァルファンの一人であって、不正確な情報で心を乱されたくないだけなんだよね
それと悪意のない書き込みだからこそ、期待し過ぎからのがっかりや一喜一憂を招いてしまっていて始末に負えないでしょう

>>352
後半について、言い負かしてるというのはよくわからないな。「期待し過ぎるな」というのは彼と一致してるし
それと又聞き野郎は最初に予想を外した時点で、当てにならない情報を書き込んだことをまず反省するべきだったと思うけどね
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f2f-P7yk [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/23(金) 23:31:22.89ID:wY3xGHzU0
自分は>>343に同意してるだけなのに、ゲス過ぎるというのはよくわからないな
このスレやツイッターのスペースで裏付けの取れない希望的観測をバラまくほうが、むしろゲスいと思うけどね

いずれにせよ今回期待が高まってる要因は又聞きの書き込みではないし、アマガミ展はGW以降ずっと土日のみだから、遠くない時期にやるんじゃないかな
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/24(土) 16:39:39.72ID:vJlwiLQs0
ゲーム業界のリークについては信頼できるアカウントがあるらしいし、ECサイトや特許出願の情報のように確認しやすい場合もあると思う
一方で戦ヴァル展について彼は又聞きを繰り返した末に3回とも外してるから、比較にならないんじゃないかな
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/24(土) 17:09:55.87ID:vJlwiLQs0
いや、論点が違うんじゃないかな
>>345に引用した書き込みが信頼できるか
彼に又聞きの情報を懲りずに書き込んでほしいか
まさに「期待しすぎでがっかり」を引き起こしてきた張本人に、また同じことを繰り返してほしいか

そもそも彼自身としても最初に予想を外した時点で、普通は恥ずかしくなって発信を控えると思うけどね
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/24(土) 20:14:16.10ID:vJlwiLQs0
厳密に決まってない戦ヴァル展の予定を、又聞きの形で3度も言いふらして全部外すのはどうかと思うけどね
しかも彼が「5月予定」と書き込んで2日後に以下の追記をしてるから、伝言ゲームの精度の低さがよくわかるんじゃないかな
特に2行目についてはお店の人・友達・彼自身という3人のうち、「誰の見解なのか」が曖昧だから余計に質が悪い

821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0ff6-sVvg [153.242.163.8]) 2023/03/28(火) 22:12:31.77 ID:aEGysTmv0
正確には5月の連休には間に合わないって言ってたそうだよ
連休終わってから契約が進むみたいだね
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1671538885/821
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/24(土) 20:26:55.42ID:vJlwiLQs0
繰り返しになるけど「彼に悪意がない」というのは、又聞きで予想を外し続けたことの免罪符にはならないんだよね
むしろ善意があるからこそ前のめりで情報の精度を顧みず、「友達が聞いてきたお店の人の話」を性懲りもなく書き込んでしまう
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/24(土) 21:03:19.06ID:vJlwiLQs0
あなたたちは彼に「予定変更を恐れずこれからも又聞きの情報を書き込んでほしい」とは言わず、自分への人格攻撃で論点をそらしてるだけじゃないかな
彼に一喜一憂させられて、みんなウンザリしてるということがよく伝わってくるんだよね
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eecf-hsUj [111.98.250.166])
垢版 |
2023/06/24(土) 21:15:01.82ID:Idh9ubqU0
>>365
いつ5が発表されてもいいように心構えは済んでいる
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9fd-u/q7 [210.170.189.150])
垢版 |
2023/06/25(日) 18:25:32.00ID:6Wb64w940
同じ日本語にも関わらず意味が通じていない
あまつさえ他人の考えをこうだと決めつける言動
糖質は常人の理解を越えているな



372 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129]) sage 2023/06/24(土) 21:03:19.06 ID:vJlwiLQs0
あなたたちは彼に「予定変更を恐れずこれからも又聞きの情報を書き込んでほしい」とは言わず、自分への人格攻撃で論点をそらしてるだけじゃないかな
彼に一喜一憂させられて、みんなウンザリしてるということがよく伝わってくるんだよね
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8126-mjHX [138.64.103.7])
垢版 |
2023/06/25(日) 18:41:16.62ID:pATnN4GE0
割れキチの野郎は人の意見を勝手に歪めて代弁するってどういうことだよ
そもそも予定なんだから変わることはあるし、変わったところで教えてくれた人が悪いなんてことにはならないでしょ
予定を変えた店だって悪くはない
本人が今書き込んでたらドンマイくらい書くけどさ、責めるのは筋違いじゃないか
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/25(日) 18:43:11.75ID:cOy0XDbn0
>>379
「意味が通じてない」というのはよくわからないな
発端は>>343の「確定情報が出るまで気長に待て」という書き込みであって、自分も同意してるに過ぎないけどね

それと「他人の考えを決めつける言動」と指摘するなら、あなたたちが又聞き野郎を積極的に激励すればいいでしょう
>>367のような「予定が変わるのは仕方ない」なんて一般論じゃなくて、あなたが引用してくれた自分の書き込みにあるような踏み込んだ表現でね
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/25(日) 18:52:22.13ID:cOy0XDbn0
>>380
繰り返しになるけど問題は単に「予定が変わった」ではなく、「又聞きで発信した予定が3回とも変わった」ことなんだよね
まあ「ドンマイくらい書く」ということなら少なくともあなたは、結果的に情報が誤ってたことの重みを理解してるとは思う

>>382
又聞き野郎が現れたら、あなたも彼の失敗を失敗と認識して「ドンマイ」と慰めるつもりなんだね
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/25(日) 19:02:17.73ID:cOy0XDbn0
自分の思考は>>343や、>>351の1行目と同じだけどね

又聞き野郎は期待させ過ぎたり一喜一憂させたりするのを繰り返してきたんだから、今度こそ立ち止まってもらいたいだけ
>>380が彼にかけるであろう言葉も、「引き続き情報発信をお願いするよ」じゃなくて「ドンマイ」らしいし
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/25(日) 19:14:41.80ID:cOy0XDbn0
同じ失敗を3回繰り返してる人に対して、「残念だったな」で済ますのはどうなんだろうね
お店側に対しては残念だと思うし引き続き期待してるけど、たかが又聞きの予定を触れ回ってきた人に対してはとにかく自重してほしいかな
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5e2-Klz4 [124.100.179.142])
垢版 |
2023/06/25(日) 19:24:05.78ID:nT+eWQpW0
店の予定が変わったことを、予定を伝えた人間の失敗と見なすアホ。だったら知名度をあげるために早く続き出すからPSPで作った2と3も失敗じゃねえか。高校生向けにしてユーザーを広げるつもりがたいしてユーザーは増えねえし4が出るまで7年も暗黒期を作った元凶は明らかに失敗だよなあ!
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/25(日) 19:34:07.42ID:cOy0XDbn0
>>389
その「予定を伝えた人間」はお店の広報担当じゃなくて、友達経由で聞いただけらしくて信用ならないんだよね
しかも同じパターンを3度繰り返してる

自分への人格攻撃をしたと思ったら、次は2・3叩きで論点を変えるんだね
そもそも1ですらPCに移植されるまでは順調な売行きではなかったし、2・3での起死回生なんて最初からハードルが高すぎたんじゃないかな
むしろ3まで国内の売上を維持しただけでも、撤退戦としては悪くない結果だったでしょう
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/25(日) 19:49:16.05ID:cOy0XDbn0
>>392
論点をずらすどころか、本来は性質の違う2つのことを比べるのはよくわからない
そもそもPSPでの損失というのも曖昧だし、「2009年9月の新型発売前のPS3にそのまま賭けるべきだった」とでも言うのかな

>>393
論点ずらしと>>392の比較のほうが、まさに話にならないけどね
又聞き野郎への激励は結局「ドンマイ」止まりなのかな
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/25(日) 19:55:08.60ID:cOy0XDbn0
また次の論点だね
自分自身は割ったことがなくて、1のアートワークスの電子書籍を欲しがってた人にそれとなく勧めただけだよ

493 :助けて!名無しさん!:2017/03/04(土) 00:13:10.63 ID:fWJx/vOb
電子書籍ストアでリクエストを出してるんだけど、攻略本ならあるんだけどディベロップメントアートワークスはなかなか発売されないなぁ

494 :助けて!名無しさん!:2017/03/04(土) 00:33:22.48 ID:1MLuxmnJ
ネットですぐ手に入れればウィンウィンだよ。あなたはお金も手間もかけずに希望が叶う
出版社は需要のない本の電子書籍化コストを避けられ、非現実的なリクエストに対応する必要もなくなる
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1484928380/493-494
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/25(日) 21:31:45.11ID:cOy0XDbn0
>>397
繰り返しになるけど問題は単に「予定が変わった」かどうかじゃなくて、「又聞きで仕入れた予定が3回連続で変わった」ことなんだよね
じゃああなたは常人として、彼に今後も予定を教えてほしい?
それと書き込みへの全面的な同意ではないようだけど、彼にドンマイと伝えたい?

>>398
「人の考えを捏造」されるのが嫌なら、あなたも彼への態度を積極的に表明すればいいんじゃないかな
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7666-hiOJ [153.178.254.166])
垢版 |
2023/06/25(日) 22:56:07.84ID:QCE1s4++0
すいません、積みゲーにしてた4(円盤で、新価格版ではない)を遊んでるんだけど、PSストアでDLCゲットしようとしたら、無料なのに開いても「概要」はあるけど「カートに入れる」ってのが出てこないんだけど何で?

新価格版じゃないともうDLC手に入らないってこと?
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/25(日) 23:30:50.90ID:cOy0XDbn0
>>400
大丈夫だよ。今手に入るのは以下の2つ
シーズンパス
https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0177-CUSA09979_00-PASS000000000000
無料DLC
https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0177-CUSA09979_00-BFVALKYRIEDL0006

カートに入れられなかった単品DLCは無料というよりも、購入不可で値段が書いてなかったんじゃないかな
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/26(月) 20:45:38.86ID:/JEMGajf0
>>404
「他人の考えを決めつけたり捏造したりする」という指摘は、まさにあなたに当てはまるね
それと>>74では「心の病気であるのは確実」と書き込んでたようだけど、撤回するということかな

>>407
「質問」は>>400、「擁護」は>>406で、あなたはどちらについても自演認定してるということかな
その発想こそが病的だと思うけどね
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/26(月) 21:32:47.19ID:/JEMGajf0
反論を読まずにNGアピールして図星扱いとは、あなたも決めつけや捏造が過ぎるんじゃないかな
そんなにもあなたたちが自分に逃げてほしくないなら、正々堂々と論点を戻そうか

戦ヴァル展の時期について、又聞きで以下のように発信してきた人を信用できる?
また書き込んでほしい?
彼の失敗を認識して「ドンマイ」と伝えたい?

去年12月に「2月予定」
1月に「4月くらいまでにやりたい」
3月26日に「5月予定」
3月28日に「5月の連休には間に合わない」
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659782772/863
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1671538885
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b9-uqPD [60.126.100.237])
垢版 |
2023/06/26(月) 21:34:33.57ID:/ywaN+/O0
去年の12月中旬くらいにフレーズギャラリー行った時店員の人にまだ戦ヴァル展やらないんですかと聞いたらコロナ状況次第だけど2月にやりたいって言ってたから、たまに予定やグッズ情報を書いてる人の話って聞いた当時は合ってたんだなって思っていたよ
コロナが悪いよコロナが
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/26(月) 21:38:28.53ID:/JEMGajf0
>>406
しかも彼の友達を経由した又聞きだからね
以下は引用

又聞きとは、第三者からまた別の人や物事に関する話を聞くことです。
人間はゴシップが大好きなので、この又聞きが拡散される中で、しばしば話に不確実な肉付けがされがちです。
情報は基本的には、本人もしくは信頼できる情報機関やメディアから仕入れるのが賢い選択です。
最近では口コミサイトにも悪意ある書き込みや、情報操作の意図を含むものが増えているようなので、結局はあなた自身の情報の取捨選択が重要になります。
又聞きは冗談半分と理解し、情報に対しては常にあなた自身で「考える」ということを意識してみてください。
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d16-iNK7 [36.2.108.174])
垢版 |
2023/06/26(月) 21:43:46.59ID:iOSa5Fu80
>>413
そうだね
コロナが無ければスケジュールが変わらないで早く開催できていたよね
コロナのことがあって変わるかもしれないけど、何月に予定してるってお話を聞けたら嬉しいし、変更になっちゃったら次の予定はいつかなって思うだけだね
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3120-GDMh [122.222.135.233])
垢版 |
2023/06/26(月) 21:54:33.59ID:MbmpErR30
大変な時期にも関わらずギャラリー開いてきたことはありがたいよな
あとは前からスケジュールが決まってた展示会はずらせないとして戦ヴァル展がタイミング悪くスケジュールの合間に入れられなかったことは残念だ
次はいつ予定してるか知らないけど今度は予定どうりに開催できてほしい
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/26(月) 22:47:46.05ID:/JEMGajf0
「聞いた当時は正しくても結果的に間違いになっていく情報」を、同じソースから3回も流すのはどうかと思うけどね
まあその程度の「予定」でも聞くだけで嬉しくなる人もいるみたいだから、発信の自重を求めるのは確かに過剰反応ではあった
0424406 (ササクッテロラ Spf5-LqeT [126.193.80.49])
垢版 |
2023/06/26(月) 23:18:28.37ID:nPF/VdFIp
俺はソースの無い情報を噂以上のものとして騒ぐのやめたらって言ってるだけなんだけど

誰かが
「何月予定だって言ってたぞ」
って書き込んで外れるたびにイチイチこの流れやるの?
キリないよね

ID赤い人が喜ぶ流れなの分からないの?
喜ばせてるから書き込みやまないんだよ?


平常運転に戻れよ
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/26(月) 23:33:41.80ID:/JEMGajf0
「敵か味方か」でしか考えられない>>407が、中立なあなたを擁護及び自演と認定するのは乱暴だよね

平常運転と言っても話題がなかったから、「荒らし」をイキイキと叩く人がこんなにいるんだと思う
一応>>400が質問してるけどゲーム内容というよりストアについてだし、これに対しても自演認定が複数あって収拾が付かない
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d52f-XVbR [124.35.43.129])
垢版 |
2023/06/27(火) 01:09:57.76ID:YibYtn+M0
「又聞きの予想をわざわざ発信した末に外す」という同じ失敗を3回繰り返すほうが、社会人として人間としてどうかと思うけどね
友達経由で予定を知りたがるのはわかるけど、ネットで拡散するなら特に2回目以降は情報の精度について考えるべきじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況