X



【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part260【モノリス】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa37-Zj9r [106.133.211.162])
垢版 |
2023/05/13(土) 02:59:53.27ID:AoBXy3G1a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※↑のワッチョイコマンドが二行以下になったらコピペで増やすも!

発売日:2022年7月29日
開発元:モノリスソフト
販売元:任天堂
対応機種:Nintendo Switch
ジャンル:RPG
プレイ人数:1人
希望小売価格:8,778円(税込)

【公式サイト】
http://www.nintendo.co.jp/switch/az3ha/
【公式Twitter】
http://twitter.com/XenobladeJP

※次スレは>>900が【スレ立て宣言】の上立てる事、立てられない時はレス番指定して代理を立てるも

NGName推奨IP
221.171.13.155
121.116.58.64
126.43.216.122
122.132.123.134
111.233.240.124
126.42.33.204
106.73.233.128

※関連スレ
ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】Part10
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1683333904/

※前スレ
【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part258【モノリス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1683545762/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part259【モノリス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1683698650/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad7-paFp [106.146.29.154])
垢版 |
2023/05/15(月) 08:19:57.23ID:+OTSwdBba
実は牢屋メシもエヌ手作り
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fe3-8dkb [219.113.61.3])
垢版 |
2023/05/15(月) 08:33:12.66ID:eqNf76O50
15年間のシティーの平和がゼットがアルファにやられた余波として、ざっくり15年前だと
パナセア4リンカサオミ3、他に1桁リベレイター複数いることになるけど、まあ絶対あり得ないとも言えない…
現在のリベレイターの生き残りがあれだけでも、15年前ならもっと大人がいたかもしれないし
リベレイター勢がいつからいるのか、不老なのか成長するのかはいまいち分からん
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fe3-8dkb [219.113.61.3])
垢版 |
2023/05/15(月) 08:50:24.34ID:eqNf76O50
パナセアリンカがだいぶ若めなのよね
まあ6氏族の年齢を1番マシュー2番ナエルにしたかったんだろうけど
マシューが出てった結果、再興シティーのリーダーは実質ナエルになってるぽいし
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33e2-fZ/L [222.146.117.156])
垢版 |
2023/05/15(月) 09:36:48.64ID:+1YdrRZC0
>>281
あいつらオリジンとの同化の例外なんだとさ
だから歳取らないんだろう、リクも含めて
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 636c-8dkb [42.126.242.1])
垢版 |
2023/05/15(月) 09:49:21.54ID:FgGvldDc0
カギロイに対する似てる発言は、ホムラに似てるけどカギロイ本人には会ったことないと受け取った
元世界の記憶についてはシュルクレックスとちょっと年上のコパミ、あとはリンカが言及してる分だから
リンカが特別聡明な子ということでギリ説明はできるかなと
実際に老化成長するしないは分からん
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33e2-fZ/L [222.146.117.156])
垢版 |
2023/05/15(月) 10:16:11.12ID:+1YdrRZC0
消滅現象=2世界融合(?)がめちゃめちゃゆっくり進んでること考えると、例外勢もめちゃめちゃゆっくり歳とってるのかもな
例えば1年に1日くらいとか
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9329-ZkZz [124.159.81.179])
垢版 |
2023/05/15(月) 10:23:34.50ID:kkVYcbEI0
大魔境レックス、あらみらチェインのキチガイ火力に比べるとずいぶん大人しいが
貴重なライジング持ちアタッカーで
通常アーツとオートアタックだけでも十分強くて
陣営混成パでメリア・カムナビ・レックスから2人選べと言われたらカムナビが外れるようになってしまった
操作キャラは武翔士が大魔境では強いからから格は落ちてないと思うが……
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa0-fUo2 [133.208.251.253])
垢版 |
2023/05/15(月) 11:10:16.87ID:N6uH3zpb0
>>278
あったらあったで、みんなの前でしてたとか要らん妄想し始めるでしょ君ら
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 636c-8dkb [42.126.242.1])
垢版 |
2023/05/15(月) 11:32:45.03ID:FgGvldDc0
アナザー勢は火力要員のマティア以外の評価は相対的に下がったかな
ケヴェスorアグヌスで統一した方が早めに揃えやすくて所属エンブレム活用しやすい
メリアレックスマティアは所属無視して起用する価値ある感じ
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b9-F+N3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/05/15(月) 11:54:47.03ID:RTvgtF0n0
このゲームのスタンって何の為にあったんだろな
今作から出たと思ったらあらみら即効で撤廃されてるし
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa0-fUo2 [133.208.251.253])
垢版 |
2023/05/15(月) 11:57:47.94ID:N6uH3zpb0
1と2の要素を出すために内定したシステムだから…
バーストは悪くなかったけど、ライジングとスタンの共存は良くなかった
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 636c-8dkb [42.126.242.1])
垢版 |
2023/05/15(月) 12:20:11.82ID:FgGvldDc0
あらみらだとチェインならバーストでもカンスト余裕なので
アイテムドロップ+怒り解除のバースト一強な感じになってしまってはいるかな
先手圧勝、聖なる刃、天地斬と有用スキル、高火力スキルと共存できるのも強い
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMff-8dkb [133.106.247.7])
垢版 |
2023/05/15(月) 12:59:34.73ID:2w4YrlxAM
シールドバッシュも千刃天翔もマイティビートも、問題の守護者の誇りにしたってディフェンダーが元なんですよ!!
ディフェンダー皆伝でロール無視して超耐久、大地カインドネスでディフェンダースキルまで持てるインチキクラスもあるけど
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-TXSf [49.106.204.166])
垢版 |
2023/05/15(月) 13:25:57.22ID:fmJsefl5d
所詮は古き人
新しいゲームシステムに合わないキャラクターなんてやはり不要だな
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b9-F+N3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/05/15(月) 13:27:03.70ID:RTvgtF0n0
お前達が何をした? 何もしていない
時代はバフ撒きヒーラーとカギロイちゃんだも!
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF5f-TXSf [49.106.192.227])
垢版 |
2023/05/15(月) 13:29:20.11ID:q46ISqH8F
基本的にパワーアシストありケヴェス>>>>>>>>アグヌスだし
どんだけメビウスがケヴェスに肩入れして互角にしてあげてるのかってレベルでケヴェスが弱い
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e385-F760 [202.137.49.12])
垢版 |
2023/05/15(月) 13:32:17.27ID:3AG+MHPm0
>>325
記号逆じゃね
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 636c-8dkb [42.126.242.1])
垢版 |
2023/05/15(月) 13:33:54.29ID:FgGvldDc0
ロール配分の都合でディフェンダーに当てられちゃったのが不運というかなんというか
1では攻撃防御回復全部できたけど、ヘイト回避しないと役割果たせないキャラだったし

レックスディフェンダーやエイディフェンダーの方が操作の方針が一貫してて分かりやすかったかもしれないが
もっと単調な戦闘になってしまう危険はあるかも
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3b9-+/XS [126.91.119.15])
垢版 |
2023/05/15(月) 13:47:30.81ID:PDdttwBk0
>>276
ものすごい解りやすくまとめてくれてありがとう。ゼルダティアキンと一緒にDL版をチケットで買いなおしたからクリア再チャレンジしてみるわ
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93b9-Xsun [60.101.84.64])
垢版 |
2023/05/15(月) 13:55:53.24ID:FGCuLI+f0
ダンバンさん連れてこいも!!
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 636c-8dkb [42.126.242.1])
垢版 |
2023/05/15(月) 13:57:54.49ID:FgGvldDc0
ケヴェスブレイカー2枚目なのでケヴェス構成の救世主
自前出血でデバフ&ブレイクのエンブレムとも噛み合う
ケヴェス構成の他にも、ディフェンダー縛りでケヴェス人員3人目+デバフ役を担えたり
普通に有用な性能よ
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 636c-8dkb [42.126.242.1])
垢版 |
2023/05/15(月) 14:09:50.19ID:FgGvldDc0
ヘイト稼げないけどダメージアーマーで味方守れるのは、本作のディフェンダーとしては悪くないしね
どうせヘイト維持は不可能なので、操作キャラ死亡時の一時的な引き付けができるくらいで十分なので
覚醒もあらみらより条件緩和されてる、代わりに回避時ダメは削除
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fe3-8dkb [219.113.61.3])
垢版 |
2023/05/15(月) 14:56:51.55ID:eqNf76O50
芋の誇りはマスター枠じゃあかんかったやつやね
あとフラタニティは加速+30まででよかったと思う、味方瀕死時回復アーツのみとかいう激狭条件のやつより効果値高いのはおかしい
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93b9-Xsun [60.101.84.64])
垢版 |
2023/05/15(月) 14:59:00.77ID:FGCuLI+f0
タンクがいなくても効果あるのが悪い
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fe3-8dkb [219.113.61.3])
垢版 |
2023/05/15(月) 15:09:42.11ID:eqNf76O50
やはり芋…!芋は全てを解決する…!
ロープスライドは一方通行が不便だったけどあらみらでは解決したな
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad7-paFp [106.146.29.154])
垢版 |
2023/05/15(月) 15:31:14.97ID:+OTSwdBba
タイオンのテンションをマックスまで持っていってアグヌスウロボロス解禁のきっかけを作った功労者だぞ
中盤はセナ、締めはノアが持っていったとか言ってはいけないんだぞ
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93b9-Xsun [60.101.84.64])
垢版 |
2023/05/15(月) 15:39:12.43ID:FGCuLI+f0
どうせメビウスが潰すんだからバランス悪くてもいいんじゃね
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd5f-7RKb [1.73.19.247])
垢版 |
2023/05/15(月) 15:48:37.81ID:lb5diQs3d
ヘイトシステムはタンクに強烈な補正かけるFF14方式じゃないならヘイト操作のスキルや肉入りでPT全体でヘイト調整が必要なんだけど
ゼノブレは火力でヘイト取るのに比べてタンクのヘイト上昇系の技が貧弱過ぎる
火力が倍々ゲームで増えていくシステムだから追いつかないのはそもそもなのかもしれんけど
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fe3-8dkb [219.113.61.3])
垢版 |
2023/05/15(月) 15:53:05.07ID:eqNf76O50
>>341
強化延長の計はバファー必須じゃないかな
エンドコンテンツだとソウルハッカーに役割取られるけど、全体強化スキル役として通常クラスも入れる余地あるし
ラッキーノアにつけるのもあり
大魔境での活躍ぶりは語るまでもないし
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fe3-8dkb [219.113.61.3])
垢版 |
2023/05/15(月) 15:55:46.81ID:eqNf76O50
ケヴェスはアシェラさんや復讐者みたいな
単独でウロボロス複数と渡り合えるやべーのがたまに出てくるから…
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b9-F+N3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/05/15(月) 16:44:08.88ID:RTvgtF0n0
エヌエムの時代のウロボロスは惜しいところまでいったってゴンドウ言ってたけどそれってどんな感じだったんだろな
最終的に六人合体が完成系ならインタリンク位してたのかね
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3f6-+/XS [180.30.30.4])
垢版 |
2023/05/15(月) 16:53:17.17ID:X7B6/n5G0
あの世界でどういう感じで子作りの流れになったのかは気になる
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fe3-8dkb [219.113.61.3])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:18:59.29ID:eqNf76O50
アルストは複数国家の対立が残ってそうだけど
巨神機神界は種族のわだかまりは残るはずだが、国家社会の対立要因はほとんど見当たらなかったりするからなあ
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b9-F+N3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:21:27.69ID:RTvgtF0n0
いやニアだけが女王って事は版図が楽園に変わった事で国家も一つに統一されたんじゃない?

あとやっぱ楽園形成時に結構な人数死んでると思う
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b9-Xsun [126.29.173.217])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:26:09.06ID:QoLaVfdU0
レックスたち呑気に見てたし平気平気
ファンタジーなんだから気にしなくていいとこだよ
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fe3-8dkb [219.113.61.3])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:28:05.64ID:eqNf76O50
アルス不時着は天変地異すぎるし、世界樹でのドンパチ含めて相当な死人が出てる可能性はまあ高いね
ゲームで行ける所は大した変化ないけど、スペルビア第2の都市が壊滅したらしいみたいな話は聞ける
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f3d-9vzs [219.100.86.22])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:29:13.45ID:2Bw1i+Wz0
巨神界も本編中相当減ってるし曲がりなりにも大きな国家が複数あるアルストとコロニー等の集落が少し残ってる程度の巨神界じゃとても差を埋められないと思うけどな
アルストにはブレイドもあるし
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3f6-+/XS [180.30.30.4])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:29:15.53ID:X7B6/n5G0
上手い事衝撃減らしてくっついたと思うけどな・・・
あのまま衝突してるなら確かに相当な人数が亡くなってるだろう
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b9-F+N3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:33:09.21ID:RTvgtF0n0
まぁクラウスパワーでどうにかなってるかもな
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3f6-+/XS [180.30.30.4])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:45:25.92ID:X7B6/n5G0
他の謎とかは続編とか新シリーズとかに持ち越しでいい
3本編のエピローグでノアが消えた謎だけハッキリして欲しい
あれは本当に消えたのか、消えたとしてどこに行ったのか、それとも鳩が遮った瞬間に走り出して見えなくなっただけなのか
笛の音の先に何があったのか、そこにミオはいたのか
新たなる未来の最後の青い光が消えたノアとか一部で言われてるけど絶対違うよね?ww
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b9-F+N3 [126.241.116.88])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:56:34.90ID:RTvgtF0n0
笛がエヌの時同様のオリジンからの記憶や想いの再生でアイオニオン毎再生される全長だとしても、
それでノアだけ消える理由が全く分からんよな

個人的にはエヌエムの再生とメリアの部屋にあったモナドについても言及しろよと思う

おくりは音沙汰無さ過ぎて諦めた…orz
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad7-Vqcg [106.146.91.100])
垢版 |
2023/05/15(月) 18:06:49.92ID:ujW5OfAxa
本編ノアのブレイドにプネウマコアが入ってるかレックスのせいで考察が微妙になるのが困る 
ランツウロボロスでも耐えられない鉄巨神ビーム耐えれたのレックスさへいなければプネウマコアが入ってたからと納得出来たけど 
レックスがプネウマコアなしで鉄巨神2体ビーム軽く防いでるからノアもプネウマコアなくても鉄巨神一体ビームくらいならブレイドの性能しだいで頑張れば防げるだろってなるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況