X



シカトリス Xicatrice

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 19:44:05.33ID:t6uHaK1y0
『シカトリス』は、教師として学園生活を送りながら、 有事の際は生徒たちで構成された特殊部隊を率いて 危険な任務に立ち向かう「異能×学園RPG」

PS5 PS4 NintendoSwitch
2023年6月29日発売

シカトリス | 日本一ソフトウェア
https://nippon1.jp/consumer/xicatrice/
公式Twitter
https://twitter.com/xicatrice
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 11:48:25.44ID:K0nm5ODl0
体験版であってもゲームやってつまんねとかコレダメだろ思ったこと書くくらい普通じゃねえの?
匿名掲示板ってそういう場所だろ?少なくとも俺はそう思ってるが
こんな場所でさえ不満書けず嫌なら買うなで終わりの方が変だわ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 11:50:01.95ID:XqiTfnBp0
しかしまぁ周回考えると特定スキルの必要能力値表示させっぱにしたくなるな
各キャラに目標とするスキル登録させて授業の時に後相対数値表示させといてくれりゃ
楽そうなんだが
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 13:01:59.63ID:C54HrqHi0
ストーリーはまぁまぁだけど戦闘がインディレベルでフルプラは舐めてんだろ
3000ぐらいになったらかうわ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 13:22:53.59ID:oLbq132S0
体験版だけでも5時間くらいは楽しめたから予約したわ
日本一は値段に見合わない薄いボリュームのゲームとかもあるけど、体験版でこれなら期待できる
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 13:43:29.99ID:pudR1t1Z0
今回日本一なのに進行不能バグの報告がなさそうなのはすごい!がんばったね!
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 14:11:39.48ID:d2c1xV8L0
最終日の永宮さん結構強かったな
朝日ちゃんがメンバーから抜けてたせいもあるだろうけど
強化状態になっても必ず強化解除の提案してくれるわけじゃないのはちょっと困る
スキル設定でそれだけ詰め込んだプリセット用意しろってことかな
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 14:29:48.73ID:h7uxQTH30
日本一ゲースレの不満ってクラがしょぼい、インディーズレベル、値段が高い、UIがウンコ、バグが多いで毎回うんざりやねん
全部分かり切ってんだからわざわざ言わなくてええっつーの
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 14:56:34.62ID:LiprIKLL0
絵はまあ確かに立ち絵は最初手抜きかと思った。公式のキャラクターにある戦闘服のは比較的描き込んである気がする
あと、システムのアザーズにある一枚絵は割といいと思った。俺は生徒たちの日常の絵が気に入った。塁がちゃんと眼鏡かけているし
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 15:00:16.43ID:oMDM9LPq0
>>204
いや別にそれくらないなら当然理解できるし批判するななんて一言も言うつもりはないけど連日に渡って何レスも同じ不満事書くのは普通とは言いがたくないか?
さっきも言ったが無料の体験版ある作品でだぞ?
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 15:03:36.97ID:uzRsa3qx0
ゲーム性はRPG謳ってるがむしろRPGのアンチテーゼみたいな
そもそもダンジョンがないし雑魚敵の無限湧きもないので経験値が限られる
パーティ全員に細かい指示は出せずターン開始時に出るAIの四択から最善策を選ぶ
半月以上前から戦う敵の情報が分かるので育成とスキル組み替えが大事
しかもノベルゲーかってほどストーリーを挟んでくる
イベントに絡まないキャラ作ってひたすらレベルを上げるDRPGとは正反対で自分には刺さった
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 15:18:54.92ID:Vlq/+LDt0
元となったクリミナルガールズは戦闘が面白くてエロを前面に出して宣伝してたのにエロが要らないと言われたくらい
続編の2で一番多かった不満は1と比べて戦闘バランスが悪いだったほど戦闘が評価されてたからむしろ戦闘システムだけは実績ある形式なんだよな
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 15:25:02.91ID:sUu80yfh0
>>202
それ別に一人じゃないだろ
ここちょっとでもマイナス意見書かれたらシュバってくる奴いるし
同一人物に見える病気は治したほうがいいぞ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 15:31:10.36ID:qhtUIE6h0
批判するなら買うな!ってずっと言ってる人いるの草
別に好きなゲームでもグラフィックちょっとショボいよねとか言う事ぐらいあるのにね
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 15:40:45.11ID:Vlq/+LDt0
>>219
多分ここ数日粘着してるSランク評価なくせって言ってる奴に言ってると思う
レス見てれば文体というか言い回しも一緒だから同一人物だってすぐわかる
あともうそいつ批判じゃなく批判許さないマンみたいなプレイヤー煽りずっとしてるし文句言われてもしゃーない
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 15:45:46.15ID:oMDM9LPq0
過疎ってるのに批判するなマンって煽ってる奴にレス着くとどこからともなく単発擁護が一気にわくの分かりやす過ぎない?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 16:18:35.65ID:Cd96htsl0
昨日喚いたアホは自演だろ、文体が全く変わってない
オレなた何と言われても構やしねーし自演なんてアホらしいことしねー
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 16:28:31.80ID:SxzObIbw0
マイナーなゲームだし
買ったやつだけでかたればいいので、どうでもいい
そんなレスバがしたいならどちらもゲハでやってこいよw
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 16:44:24.67ID:LiprIKLL0
ところで、PS StoreでDL版が見当たらないが、まだ更新していないだけなんだろうか。Switchの方はあるが
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 16:59:54.57ID:C54HrqHi0
ポン一は売りたいなら値段設定見直せ
もしくは値段に見合うものだせ
過去の発言みるにポン一自体も高いのは理解してそうだけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 17:18:22.52ID:sQr6I0iO0
値段はほんとにね
似たようなポジションにフリューがあるけどあそこのは出来はともかくちゃんと手間と工数かかってそうだもん
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 17:25:48.01ID:dBHjn4SJ0
日本一スレはアンチがこびり付いてるからスルーが基本よ

お値段はいつもの日本一価格だが
体験版良かったし今回は買おうかなー
積みゲーヤバいわ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 17:28:42.01ID:fDz0IpQ30
こびりついてるのは信者では?
ランクガイジみたいなのはともかく少しの文句も許さないなら1に信者オンリーて書いて立て直そう
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 17:39:28.09ID:dBHjn4SJ0
信者も多いよ
信者を装ったアンチもいる
なのでどっちもスルー

信者が異常化するとアンチになります
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 18:18:09.67ID:uzRsa3qx0
なんでもいいから早く売って欲しいな
気になったから基礎値とレベルアップの上昇率調べて
生徒毎の育成方針まで決めてしまった
2周目から基礎値の順位気にしながらスキルを取りつつBAD分岐も警戒するプレイさせろ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 18:36:06.28ID:x7pTxLAr0
能力平均に育ててもあんまり使えないキャラになるとよくわかったけど
それやると試験とか落第確定なんだよな
でもリソース割いて素質Dのやつとか伸ばしてもまず役立たんし割り切っちゃうのもありか
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 18:58:48.14ID:zOocz7mC0
無属性物理に比べて属性物理があんま強くない気がする
単体複数回ヒットの属性物理で倍率稼いでねってことなんだろうけど
属性物理と噛み合う科目が無属性物理に比べてないような気がする
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 19:10:37.86ID:uzRsa3qx0
>>233
このゲームは8つある基礎力で1番高い数値がレベルアップ時に5上がって2番目は4
下位の基礎力は2上がるみたいな仕組み
体力だけ伸ばしてもHPだけ極端に伸びたりはしない
アタックスキルが判断依存の上城なら判断上げただけ攻撃力に加算されるから意味はあるが
守り特化の朝日だと防御系スキル取得以上に基礎力上げるのはあんま意味ないと思う
体力忍耐論理>その他になっとけばOK
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 19:12:38.66ID:fBYqsL4X0
永宮さんは本人が自称するように勇者的なステータスなのがね
物魔どっちもそこそこ行けますタイプは1ターンに1回しか行動できないシステムの都合上どっちかが凄く行けますに番を奪われがち
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 19:22:09.94ID:0Occ/DO90
エンド分岐ある作りだから次の周回からは選択肢とか出てくるのかな?
体験版の範囲だとプレイヤーが物語に干渉する手段無いし
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 20:27:58.31ID:hFU77heY0
属性物理弱いね、そのうち強くなるのかな
無属性物理は上城涼平篠森みんな強いね
雑魚は篠森にパッシブ各種積んで通常2連させるだけで消えてったわ
>>238
この先のバッドエンドは全て回避可能ですってクリア時に言われるで
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 20:34:29.53ID:uzRsa3qx0
バッドエンド入ると毎回4月まで戻されるんだよな残り6人分?見るの大変すぎ
さすがに中盤以降BAD入ったらロードするぞ
体験版の範囲でも長すぎで本編配信したんか疑いかけたのに
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 23:47:00.77ID:z2kNtmq20
体験版やったけどこれはダメだ
戦闘テンポ悪すぎるし今どき一枚絵の立ち絵に音声垂れ流しは酷いね
敵グラの動きがないのもため息しか出ない
全体的にPS2のゲームといって差し支えないだろう
これを高い電気代払ってPS5で遊ぶのは頭のネジぶっ飛んでいないと出来ることじゃない
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 02:20:57.13ID:/WxlHEbP0
ポテンシャル感じさせるけどその他の要因で評価落とすのは日本一あるあるだわ 
あと今の所川口のところだけどこれ評価Sいける? 具体的にいうと実質的なターン制限でバフ盛れる余裕がなさそうなんだが 
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 03:33:28.01ID:Hm9YjQsu0
川口は自分もノーマル初回はAランクだったな
嵩みやすい被ダメを抑えたらSいけたような記憶
このゲーム戦闘前にセーブできるとこ親切だわ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 05:21:30.72ID:G2/TROEp0
川口選は多少運任せな部分あるけどちゃんと考えればノーマルS行ける
オレは試験無視すればそれぞれの得意能力磨けるから楽勝、試験で赤点無しSクリアがキツかった
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 08:06:31.20ID:G2/TROEp0
メリットは上に書いてる人いるのでログ参照
周回する事になるから製品版でのメリットは正直分からない
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 10:02:59.84ID:uz0DqFBB0
川口は順当にやってSとれるよ
具体的に言えば回復アイテム買って授業は得意教科だけ受けてパッシブスキルを火力と命中上がるわかりやすいもの優先でつけるってだけ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 12:52:57.09ID:GEB7Kzjv0
発売日間で魔があるからと久々にクリミナルガールズやってみると初期のコマンドの少なさに吹いた
数年でシステム進化しすぎ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 13:39:21.00ID:Gk83j3Bz0
バグてんこ盛りボリュームすっかすかなんてザラの日本一のゲームを発売日に買うやつなんて正直頭悪いよね

懲りずによくやるんすけどね!
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 13:46:26.24ID:uz0DqFBB0
クリガの初期コマンドの少なさは特殊なシステムだからチュートリアル的な側面とあとは物語のフレーバー的な意味があると思う
通常攻撃すらおしおきしなきゃ解禁されないし
まぁ逆に言えば序盤は単調っていうデメリットでもあるけど
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 13:58:39.22ID:Cay+GzQM0
一応体験版やってみたけどありかなって
クソゲーではない

スキル多すぎて大変そうだけど
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 14:14:39.46ID:yRSAVOLH0
体験版面白かったからお布施と期待込みで発売日に買うけどプレイするのはFF16が終わってからかな
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 14:28:49.44ID:Cay+GzQM0
システム的に攻撃役は2人のがいいんかな
1人に集中すると強い攻撃の選択来なかった時もにょるから保険で
コマンド一つしか選べんから多くてもあれだし
他は補助徹する感じか
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 14:47:15.74ID:vnH2yDY50
前身のクリミナルガールズなら物理攻撃役二人、盾役、回復の組み合わせが安定してたし基本はこれで良いんじゃない?
スキルとか増えればまた変わるだろうけどシカトリスでもこの組み合わせで全部Sランクとれたし
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 16:50:44.39ID:Cay+GzQM0
>>264
なーほど

あとリザルトあるから難易度ハードのが逆にS取りやすそうだねこれ
1人も死ななきゃ細かく考えなくてもSだし
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 17:27:00.78ID:OWp1zZzC0
ハードは敵レベル上がってたりはするけど今んとこそんなにノーマルとの違いは感じられなかったわ、細かい条件気にしなくていいからすげー楽
体験版の範囲じゃ回復とバフはアイテムやパッシブで十分でそれの為にターン使うのは非効率な感じだったけど
この先戦闘の苛烈さが増して必要になる局面が出てくるならターン数もランク評価に入ってるノーマルは更にしんどくなるね
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 17:28:55.81ID:+d1Zoebr0
意外とおもろそうきいてやってみたら上のどこかにもでてたけど戦闘画面ボッケボケやんスイッチ版
一気にやる気なくなって放置
腰を据えてやるものでもなさそうだしスイッチがこれならスルーかな
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 17:34:56.08ID:mNO95PVz0
今6月で楽しいけどクリア後コンテンツとしてのグッドエンドが100週必要とか言わねえだろうな
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 17:44:08.13ID:Cay+GzQM0
てか上城さんめっちゃ強いんだけど
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 17:44:40.14ID:Hm9YjQsu0
>>267
あやっぱり?SD解像度のものをシャープ補正かけずに拡大表示してる感じだよね
そこまで描画スペック必要そうな戦闘には見えないし開発の怠慢だよアレ
今からでも改善されないかな無理か
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:08:52.47ID:7nSCZooT0
キャラデザひどいからやらない←わかる
わざわざ絡んでくる←わからない
構ってちゃんかよww
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:17:27.07ID:GoVVuCNX0
>>275
多分荒らすために同じ奴が毎日書き込んでるからスルーした方が良いよ
因みにこういうこと書くと過疎スレにも関わらず何故かすぐに「信者は批判許さない~」みたいなこと書き込む単発もセットで出てくるし
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:23:57.02ID:ShC6m54I0
気に入らない書き込みが一枚岩のように見えてしまうのはちょっとヤバイから悪化しないように気を付けたほうがええよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:27:44.51ID:G2/TROEp0
これワッチョイないから〜とか1日経てばID変わるから〜とかで分からないと思ってんのかね?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:40:17.91ID:vnH2yDY50
基本的に文章って本人が気付いてないだけで癖がでるからな
言い回しを変えて同じようなこと言ってたり似たワードチョイスしてたり
勿論一方的な決め付けは良くないけどここ数日の書き込み見て一切自演が存在してないって思うのは逆に盲目的じゃない?
大人気作品ならともかくマイナー新規IPで体験版出て地雷回避できる状態って前提もあるわけだし
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:42:25.37ID:ShC6m54I0
適度に荒れたほうがスレ消化が進みワッチョイ付きの次スレを立てやすくなる
これがメンタリズムです
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:51:10.96ID:zSbv9eqh0
ぶっちゃけよくこのレベルの絵師を採用しようと思ったのはたしか
声優も金かけてないだろうし、いつもの低予算ゲームなんやろうな

ゲーム内容が面白いなら買うけど
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 19:05:15.15ID:ZM63iU6S0
勝手にアサツグトリのキャラデザ続投だと思ってたけど全然違ったわ
あのキャラデザの人くそ上手いんだけどもう高くて使えんのやろなぁ
なんであんなゴミゲーで消費したんやら
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 19:19:22.11ID:R7EIRTq60
一番見るのが立ち絵だから、イベントCGくらいの描き込みをして欲しかったとは思う
まあ、体験版をたっぷり8時間やったから、もう慣れてきたが
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 19:20:39.36ID:Al8hmAfN0
何かが良くなれば何かが悪くなるのが日本一クォリティ
今回はキャラデザが犠牲になってシステムやストーリーが良いのだとしたら俺はそのパターンの方が嬉しい
アサツグドリみたいに絵は良くてもゲームがアレの方が辛い
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 19:26:22.39ID:Wh+MlyCp0
自分が無頓着なだけかもしれないが言われるほどキャラデザも気にならない
浪崎なんかこいつ胴長だな…と思うくらい
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 20:24:34.81ID:NFukLDzU0
BAD回避は朝日のクッキーのところかな
イベントやけに長かったし
先生がクッキーの不味さを指摘する選択肢が追加されて永宮の好感度が20くらい上がるんだね良かった
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 21:12:56.93ID:R8/0V8Ia0
体験版やった感じなかなか好印象だけどカウンター同士が延々とドツキ合うのは「お、おう」ってなるな
それでラスボス終盤に上城が死にまくったわ
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 21:14:19.86ID:aNsNjZRW0
キャラデザは社員の人でしょ
検索で見つかったのは個人情報ぽいからここでは貼らんけどフリーランスで活躍してる感じではない
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 21:17:29.06ID:sVrEK0rP0
立ち絵は最初違和感あったけど慣れてきたな
売るには重要な要素かもしれんがゲームの面白さには大きく関わらんし
戦闘中のちびキャラは結構好き
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 21:43:42.49ID:aEeo97TY0
色んな場面でそっとしておこうムーブ取ってる情けない先生を積極的に当たってくように是正していく感じかなと
クッキーからも逃げずに生徒の前でドカ食いよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 22:00:03.67ID:+dx3qJB60
死を救済だと思ってる朝日ちゃんと
異能を自由に使ってこそ真の自由になれると考えてる永宮さんを
2回目のクアッドまでにメンタルケアしないと行けない先生
2ヶ月でどうにかなる案件なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況