X



【Switch】スーパーマリオRPG【リメイク】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b74-THHG [111.105.48.130])
垢版 |
2023/06/22(木) 09:51:42.49ID:01GgCRjk0
発売日:11月17日

マリオと仲間たちの冒険が、ふたたび。
マリオシリーズ最初のRPGが蘇る。
マリオ RPG シリーズの原点が、グラフィックを一新して、27 年ぶりに Nintendo Switch で蘇ります。
https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000068682.html?preticket=70020000000021
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b9-T2K5 [60.139.91.171])
垢版 |
2023/06/27(火) 19:45:14.43ID:Sh9E0K+X0
>>840
全体攻撃と言っても弱めの波状攻撃じゃないの?

全パワー振りしたら最強武器携えた時にマロとパワーほぼ同等の、ザコ戦でもボス戦でもたいして役に立たないクッパをどうにかしないとダメと思うけど
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1aa-WMrC [106.73.82.128])
垢版 |
2023/06/27(火) 19:48:58.35ID:Nbk8MXyr0
マリオRPGを語るのに
一々他の作品を下げるのは良くないな
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-+jPF [106.129.69.240])
垢版 |
2023/06/27(火) 20:02:49.90ID:HpZwButma
>>848
そういうのもあったんですね。やはりコミカルは世界を救う。
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1aa-WMrC [106.73.82.128])
垢版 |
2023/06/27(火) 20:49:06.61ID:Nbk8MXyr0
殴りかかる部分は怒る動作に変更だろうな…
他のジェスチャー寸劇も新規モーション追加で
原作の動き流用みたいなのも無くなってそう
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf5-LWzr [126.253.243.125])
垢版 |
2023/06/27(火) 21:32:14.72ID:hrx0uJNLr
>>842
装備とアイテムは別枠だから一品物以外は売っていい判定なら装備は割と余裕ありそう
アイテムはなんとかして欲しいけど重なるようにするとそれはそれでバランスぶっ壊れるからな…一部アイテム(ブリリアントカード等)を大事なものにすれば多少余裕出るかも
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa02-1CIb [111.239.153.194])
垢版 |
2023/06/27(火) 23:32:04.76ID:ubx5OHXha
>>865
くわしく
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ab4-sjbz [125.198.214.128])
垢版 |
2023/06/28(水) 01:01:34.37ID:DLf6CATR0
マリオやピーチのデザインが野暮ったい
目が大きすぎるよ
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0952-0EPn [114.142.130.211])
垢版 |
2023/06/28(水) 02:00:46.53ID:F9g8f2f90
ユミンパに殴り込みをかけたり子供を殴ろうとする血の気が多いマリオが良いのになー
あれぞマリオRPGのマリオって感じがする
というかなんなら性格が描写されたの多分マリオRPGが初だからいまだにマリオは大人気ない武闘派というイメージある
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7dab-kFQk [110.131.61.100])
垢版 |
2023/06/28(水) 02:14:04.66ID:+kPu/SUC0
わかるw
マリオのサイコパス感が好き
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7dab-kFQk [110.131.61.100])
垢版 |
2023/06/28(水) 03:49:40.43ID:+kPu/SUC0
ジャッキー先生の道場を利用した戦闘系のエンドコンテンツとかはあり得そう
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-Xq2n [1.66.97.79])
垢版 |
2023/06/28(水) 06:01:32.21ID:P9iT7+Dfd
新作のワンダーや桃鉄ワールドより今の所予約多い
時点で売れるのは確定
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-Xq2n [1.66.97.79])
垢版 |
2023/06/28(水) 06:54:40.96ID:P9iT7+Dfd
ピクミン4も値下がりしてる
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf5-6CiI [126.158.205.191])
垢版 |
2023/06/28(水) 10:28:24.12ID:t7I1tSYKr
https://i.imgur.com/dgtgJNC.jpg
https://i.imgur.com/clM23Gx.jpg
装備品一つ一つにアートワークがあるんだよね

https://i.imgur.com/8peBoY6.png
クッパの勝利ポーズ
原作のポーズかっこよくて好きだったけど
これ指こそ立ててないけどファッキューポーズだから
当時のアメリカ版と同じるん♪に差し替えられるんだよなぁ、悲しい
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1daa-wYA+ [14.11.35.131])
垢版 |
2023/06/28(水) 11:10:12.98ID:U73zvzRW0
外国人の反応系動画に「日本の○○が海外から評価されてて」嬉しいみたいな事ずっと書き込んでる奴は何なの?
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-EOoO [49.98.229.173])
垢版 |
2023/06/28(水) 12:35:18.49ID:OV+82ygzd
隠しボスでセフィロスに似た色合いのカジロスを出そう
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e928-F8yx [210.136.66.249])
垢版 |
2023/06/28(水) 12:42:04.77ID:S07Q5xhT0
>>899
コオロギせんべいは原作知らない人が見たら「政府に媚び売ってる」とか騒ぎそう
かといって別名にしたら「批判を恐れて逃げた」とか騒がれそう、どちらにしても色々言われそうな呪物やな

コロナはさすがにもう名前変更せざるを得ないやろね
原作知らない人はもちろん、知ってる人であってもコロナというワードからはどうしても感染症を連想してしまう
「コロニウム」とか「たいようフレア」とかにするんかな
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-EOoO [49.98.229.173])
垢版 |
2023/06/28(水) 12:44:46.26ID:OV+82ygzd
当時はスクウェアだけど今はスクエニだし、一部ドラクエネタに変えられたりして
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b9-U0TE [60.112.68.123])
垢版 |
2023/06/28(水) 13:54:56.01ID:Mg3GcPmO0
没要素は今度こそ採用されるよな?
時間や容量で没になったものはリメイク版で入れてもらわないと困る
ミンサガリマスターだって採用されてたんだし
少なくとも最低なリメイクやリマスターは風のタクトくらいだし
そうならないように願う
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b9-U0TE [60.112.68.123])
垢版 |
2023/06/28(水) 14:27:11.61ID:Mg3GcPmO0
そう考えると風のタクトは移動が早くなった、かけら集めるの楽になった程度で
無駄なリマスターだったな
没要素はしっかり入れるべきだっただろ。
逆に時代や文化によって昔あったのが消えるのはまだわかるけど
今回も変わらなかったら風のタクトレベルのガッカリなリメイクになる
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b9-U0TE [60.112.68.123])
垢版 |
2023/06/28(水) 14:41:11.37ID:Mg3GcPmO0
風タクに比べるとミンサガリマスターは単なる移植ではなく
かなり追加要素盛り込んでくれたのが嬉しかったな
そもそも2005年から17年経ってるし当然か
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b9-U0TE [60.112.68.123])
垢版 |
2023/06/28(水) 15:49:36.75ID:Mg3GcPmO0
>>928
ライブアライブでSFC時代没要素とかあったっけ?
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-EOoO [49.98.229.173])
垢版 |
2023/06/28(水) 16:04:32.59ID:OV+82ygzd
オリジナル版で容量的に没になった要素の追加、クリア後の隠しダンジョンや新たな裏ボスは欲しいな
最近ご無沙汰のシロマとクロマとか
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-Xq2n [1.66.97.79])
垢版 |
2023/06/28(水) 16:11:34.45ID:P9iT7+Dfd
>>934
正直技のコロナ、ビーチの×××、
マメクリボーの何考えてるの以外は
さして問題ないと思う
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-EOoO [49.98.229.173])
垢版 |
2023/06/28(水) 16:24:25.16ID:OV+82ygzd
マメクリボーが修正されたら公式が下ネタって認めた事になるけど
修正されなかった場合は寧ろ下ネタに見てしまった俺らユーザーの心が汚れているって事に…実際直接的な表現はしていないからな
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf5-/W4l [126.158.92.10])
垢版 |
2023/06/28(水) 16:26:47.64ID:WfOchzgep
>>30
トマトアドベンチャーのリメイクもはよ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a02-AMUr [123.254.44.55])
垢版 |
2023/06/28(水) 16:32:07.05ID:+7PxUiF00
>>932
戦闘面ではSFC版より状況が分かりやすくなった
ストーリー面では全体の展開はほぼ変化無し、細かい部分でセクハラ系イベントが修正されてたりそれ以外でも現代に合わせた表現が出てきたりする
追加要素の方は特大級のネタバレなのでここではスレチ
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b9-U0TE [60.112.68.123])
垢版 |
2023/06/28(水) 16:33:10.11ID:Mg3GcPmO0
>>943
まああれはほとんどSFCの時点で完成されてたからな
追加要素はあれはナイスと思った
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b9-U0TE [60.112.68.123])
垢版 |
2023/06/28(水) 16:53:37.85ID:Mg3GcPmO0
マメにクリボーたちは出ている
とかそういうギャグに変わったりとかあるかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況